Есть смородину пониженным давлением

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Польза от ягоды
Черная смородинаоказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородинаоказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человеканормализует и стабилизирует.
ЛистьяОбладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

 Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Читайте также:  Возьмут ли в армию с пониженным давлением

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Есть смородину пониженным давлением

Источник

Автор статьи

Врач высшей категории. Ведущий научный сотрудник. Кардиолог

Черная смородина имеет много полезных свойств, о которых наверняка известно многим людям. Это выведение лишней жидкости из организма, снятие воспалений, очищение крови, а также другие.

Но самое важное то, что они способны расширить кровеносный сосуд, а это ведет к снижению кровяного давления и улучшению самочувствия больного.

Эти ягоды хороши тем, что их можно употреблять в любое время года. К примеру, летом в свежем виде, а в другой период года ‒ сушенные, перетертые с сахаром или замороженные. Кроме того, полезен чай из сухих веточек и листьев кустарника.

Какое действие на давление оказывает ягода

Чёрная или красная смородина имеет одинаковые полезные свойства, ведь полезных веществ в ней огромное количество. Например, в этих ягодах много аскорбиновой кислоты и витамина Р. А это первые помощники в снижении давления, которое «отравляет» жизнь многим гипертоникам.

Как уже говорилось, смородина оказывает такие действия на организм:

  • Способна вылечить атеросклероз кровеносных сосудов.
  • Очищает кровь.
  • Снижает напряжение в сосудах.

На вопрос: «Черная смородина повышает или понижает давление?», можно с уверенностью ответить, что это прекрасное растение способно снизить высокое артериальное давление. Это относится не только к разовому повышению показателей, но и к запущенной гипертонической болезни. Когда низкого давления у больного может не быть продолжительное время. Если больной будет употреблять ягоды ежедневно, то он увидит, как они снижают давление ‒ уже через месяц.

Кроме того, это природное средство не только справится с давлением, но еще и восстановит работу всего организма. Нормализует функционирование всех органов и систем. Из этого можно сказать, что даже люди, при пониженном показателе, могут спокойно употреблять эти ягоды, не опасаясь появления побочных эффектов.

Кроме того, что ягода содержит много витамин, в ней есть и минеральные компоненты. К примеру, железо, цинк, марганец, калий. Это вещества способны справиться с анемией, которая часто сопровождает гипертоников.

Также следует отметить, что эти ягоды могут помочь больному, с плохим кровообращением. Это выражается в холодных верхних и нижних конечностях. В этом случае смородина помогает восстановить работу мелких капилляров, отмирающих из-за недостатка кровотока.

Другие полезные свойства ягоды

Кроме того, что смородина влияет на давление, она обладает и другими удивительными свойствами. Они очень помогают людям, если показатели давления высокие.

Также это растение снимает различные воспаления, и все это благодаря дубильным и эфирным веществам. Помимо этого, оно снимает температуру, поднимает иммунитет и выводит из организма лишнюю жидкость. Наличие фитонцидов в растении, лечит грибковые поражения кожного покрова больного. Фолиевая кислота ‒ помогает вывести радиоактивные вещества из организма, шлаки и токсины.

Влияющие на развитие диареи факторы, прекрасно устраняет компот из смородины. Однако у него есть свои противопоказания, это язвенное заболевание желудка. А все потому, что он способен повысить кислотность, что нежелательно при таком недуге.

Употребление этой ягоды, рекомендуют врачи после большой потери крови, но если у больного повышенная свертываемость, применять ее в пищу не стоит.

Если говорить о других ситуациях, то это очень полезная ягода, которая способна укрепить организм, стабилизировать давление.

Рецепты при повышенном давлении

Чтоб получить ожидаемый результат, следует употреблять ягоды правильно. После сбора урожая, ягоды следует положить тонким слоем, на проветриваемое место, и хорошо высушить. Для этого следует регулярно перемешивать ягоды. Хранить уже сухие ягоды, необходимо в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Специалисты утверждают, что на один год терапии следует заготовить всего один килограмм ягод, и этого вполне достаточно. Если заготовить больше, они могут просто испортиться.

Принимать ее следует так. Как только человек почувствует, что давление начинает повышаться, необходимо взять две столовых ложки сухих ягод, и залить их одним стаканом кипятка. Поставить миску на огонь и прокипятить десять минут на медленном огне. Когда остынет ‒ процедить и выпить на протяжении суток, за три раза.

Эту процедуру необходимо проделывать, пока состояние больного не придет в норму.

Также хорошим средством будет протертая смородина с сахаром. Для этого берут одну ложку ягод и две ложки сахару. Получившуюся смесь необходимо переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять по одной чайной ложке во время чаепития.

Но не стоит забывать, что у человека при высоком давлении, могут быть проблемы с глюкозой, и сахар ему употреблять нельзя, в этом случае следует воспользоваться сахарозаменителями.

Профилактика

Ягоды смородины можно употреблять в качестве профилактической меры против скачков давления и его высоких показателей.

Как говорилось ранее сухие листья и ветки можно заваривать в качестве чая, однако его нельзя пить, больше чем, один стакан в сутки.

Полезные вещества помогут в работе органов и систем организма, насыщают его витаминами и минералами, увеличат работоспособность человека и нормализуют его сон.

При лечении гипертонии больными часто используются народные средства – те, которые дарует природа. Фрукты, ягоды, овощи. Не все. Только определенные. Может ли помочь черная смородина от давления? Эта ягода, являющаяся родственницей крыжовника, известна содержанием массы полезных веществ. Но не все подобные «природные лекари» снижают артериальное давление. Разберемся с вопросом.

Чем полезна?

Ценные свойства ягоды определяются наличием в её составе ряда ценных веществ:

  • витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты и активных веществ группы B;
  • металлов: калия, кальция, железа и магния;
  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ и эфиров.

Соответственно, ягода действует на человеческий организм положительным образом. А именно:

  1. Укрепляет иммунитет. Это особенно ценно в холодное время, которое на большей части территории страны длится на протяжении 6 месяцев.
  2. Способствует выведению токсинов, которые имеют свойство накапливаться в органах и в клетках.
  3. Очищает кровь, в том числе, уменьшая количество холестерина в ней. Последнее очень важно. Холестерин имеет свойство накапливаться на стенках, образовывать бляшки, наличие которых опасно для жизни.
  4. Нормализует работу нервной системы. Человек перестает быть раздражительным, хорошо засыпает, адекватно оценивает те или иные жизненные ситуации.
Читайте также:  Кружиться голова температура пониженное давление

Фитонциды и эфиры стоят на защите организма от микробов и вирусов. Пектин и дубильные вещества помогают нормальной работе пищеварения. А что же с давлением? Помогает ли черная смородина в этой сфере?

Черная смородина и АД

Ягода повышает или понижает напряжение внутри кровеносных сосудов? Люди, профессионально занимающиеся народной медициной, утверждают, что смородина снижает давление. Это же подтверждают и официальные медицинские исследования.

Обеспечивается это за счет следующего:

  1. Витамин C способен очищать кровь от вредных веществ, удалять из жидкости лишний холестерин. В результате, состав, циркулирующий по сосудам человеческого тела, становится «легче», не оказывает серьезной нагрузки на сосуды.
  2. Полифенолы снимают напряжение со стенок сосудов, способствуют устранению спазмов. Это происходит за счет выработки специальных медиаторов. Причем в человеческом организме все устроено чрезвычайно разумно: если давление высокое, то эндотелиальные клетки получают сигнал о том, что выработка медиаторов необходима.Полученные из черной смородины полифенолы начинают активно участвовать в нужных процессах. Если же с давлением все в порядке, то медиаторы вырабатываются в небольшом количестве, сосуды расслабляются не слишком сильно.

Таким образом, можно однозначно утверждать, что черная смородина – тот продукт, который серьезно облегчает жизнь гипертоникам.

Лечение от гипертонии

Преимущество использования именно этого «препарата» для снижения давления заключается в том, что не нужно заниматься какой-то хитрой подготовкой, искать или изобретать специальные рецепты.

Чтобы вылечиться черной смородиной от давления, нужно просто употреблять ягоду в пищу регулярно.

  1. Есть ягоду, только что сорванную с куста.
  2. Готовить компоты.
  3. Перетирать смородину с сахаром.

Понятно, что свежая смородина в стране бывает только летом. Можно приобрести ягоды и зимой в магазине. Но цена на них, к сожалению, довольно высока. Чтобы иметь возможность лечиться круглый год, необходимо осуществлять заготовки:

  • варить варенье;
  • закрывать компоты.

Наиболее эффективно снижает давление смородина, которая не прошла термической обработки. Поэтому рекомендуется:

  1. Засушивать ягоды, храня их в таре с плотно закрывающейся крышкой. Много запасать не нужно. Смородина может испортиться. Достаточно иметь 1–2 килограмма ягод на полке в кладовке.
  2. Хранить сушеные листья и веточки кустарника, которые можно заваривать кипятком и пить. Получается отличный травяной чай. Вкусный и ароматный.

Можно выжимать сок. Популярны настойки растения на крепком алкоголе: водка, спирт, самогон.

Черную смородину не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим от избыточной массы тела, и диабетикам.

Черная смородина содержит в себе значительное количество сахара, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу ягоду в большом количестве людям, страдающим от избыточной массы тела, особенно, если официально зафиксировано ожирение, и диабетикам.

Между тем, перечисленным категориям больных не следует совсем отказываться от употребления черной смородины. Главное – ограничивать себя.

Никто не отменял заменители сахара, которые можно использовать при приготовлении: варенья, джемов, компотов, десертов.

К сожалению, имеются у продукта и другие противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудка и другие проблемы в сфере ЖКТ.
  2. Гепатит.
  3. Наличие заболеваний, характеризующихся повышенной свертываемостью крови.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

Что делать, чтобы вылечиться от давления черной смородиной?

  • регулярно употреблять ягоды в пищу в небольшом количестве;
  • ждать – давление снижается довольно быстро, но, для достижения стабильных результатов, потребуется около 1 месяца.

Влияние красной ягоды на АД

Как влияет растение на напряжение в сосудах? Снижает ли давление, как и черная родственница? Красная смородина воздействует на гипертоников аналогичным образом – улучшает их самочувствие. Разница в свойствах ягод заключается в другом. О полезных свойствах черной родственницы было сказано. Красная же – является замечательным желчегонным средством, которое знают и ценят поклонники народной медицины.

Подводя итог, отметим, что лицам с гипертонией можно и нужно употреблять черную смородину в пищу. Но делать это нужно с головой: в умеренном количестве, учитывая все противопоказания. Важно не обрабатывать ягоду термически, лучше – засушивать. Тогда она сохранит в себе все полезные вещества.

Смородина является настоящей кладовой целебных веществ: ягоды всех сортов смородины в большом количестве содержат пектины и витаминами: А, С, Е, В, К. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно съедать 12-15 ягодок или 100 мл свежего сока.

В смородиновых листьях и ягодах есть полезные микроэлементы: калий, серебро, железо, медь, кальций, йод.

Как влияет смородина при разных болезнях:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • стабилизирует общее и мозговое кровообращение,
  • расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии;
  • предупреждает сахарный диабет;
  • улучшает общий обмен веществ, выводит мочевую кислоту;
  • улучшает функции печени и мочеполовой системы;
  • она полезна при пародонтозе с кровотечениями десен;
  • помогает при гастрите на фоне низкой кислотности;
  • при желудочных и кишечных кровотечениях;
  • некоторых болезнях печени (кроме гепатита).

Смородиновая настойка и ягодный сок подавляют развитие грибков, бактерий и вирусов гриппа. Употребление смородинового сока повышает иммунитет, если организм ослаблен.

Чёрная или красная смородина имеет одинаковые полезные свойства, ведь полезных веществ в ней огромное количество

Черная смородина, перетертая с сахаром, предотвращает развитие атеросклероза и нормализует давление, как у гипертоников, так и у гипотоников.



О пользе смородины знает практически каждый человек! Эти ягоды рекомендуют употреблять, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни, в том числе сердечно-сосудистые. Смородина повышает или понижает давление человека? Можно ли употреблять ее при гипертонии?

Читайте также:  Пониженное давление при всд лечение

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

(19 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка…

Источник