Еда при повышенном давлении и сахарном диабете

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

Еда при повышенном давлении и сахарном диабете

Причины гипертензии при сахарном диабете

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии

Еда при повышенном давлении и сахарном диабетеДиета основное чего должен придерживаться больной.

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Вернуться к оглавлению

Меню для страдающих диабетом и гипертонией

Еда при повышенном давлении и сахарном диабетеОвощные бульоны должны быть основой супов.

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Время приема пищиВарианты блюд
12
Завтрак100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай
Второй завтрак200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктовГрейпфрут
Обед300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок
Полдник100 г сырников из нежирного творога, травяной чай100 гр фруктового салата
Ужин150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлебаМясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом
Второй ужинКефирСтакан молока

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.

  • Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
  • Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
  • Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.

Вернуться к оглавлению

Эффективность

Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия. В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ. В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.

Источник

Профилактика заболевания, общие рекомендации

Высокое кровяное давление в сочетании с сахарным диабетом является очень опасным состоянием для человека.

Читайте также:  Можно ли при повышенном давлении пить черный чай

Оно может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому контроль за нормальным состоянием этих показателей очень важен.

Одним из главных правил в терапии СД является правильная лечебная диета. Она базируется на употреблении продуктов, которые нормализуют давление в кровеносных сосудах и не провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови.

Также здоровая пища обеспечивает поступление необходимых минеральных веществ и витаминов в ослабленный болезнью организм.

Связь сахарного диабета и гипертонии

У людей, страдающих заболеванием сахарный диабет — превышением нормы кровяного давления считается показание тонометра 130/85.

Как правило, гипертония на фоне диабета 1 типа развивается не сразу, а лишь спустя несколько лет. Если у пациента диагностирован 2 тип сахарного диабета, то высокий уровень давления проявляется практически сразу.

Сочетание гипертонии и сахарного диабета проявляется следующей симптоматикой:

  • потемнение в глазах, головокружение и слабость при осуществлении резких движений;
  • избыточное потоотделение;
  • нарушение сна, бессонница;
  • высокая вероятность потери сознания;
  • уровень давления в сосудах не снижается даже в ночные часы.

Высокое давление при сахарном диабете может быть спровоцировано следующими причинами:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • состояние хронического стресса;
  • избыточный вес;
  • патологии работы почек;
  • недостаток физической активности;
  • неправильное питание.

Особое внимание стоит уделить повышенному давлению, которое развивается на фоне избыточного веса. Часто такое состояние спровоцировано непереносимостью углеводов, что и становится причиной резкого увеличения сахара в крови.

При совместном сочетании гипертонии и диабета часто отмечается внезапное снижение уровня кровяного давления при изменении положения тела. Такое явление называется ортостатической гипотонией.

Высокое давление у людей с сахарным диабетом требует более строго контроля. Необходимо проверять эти показатели несколько раз в день.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного диетического питания при сочетании сахарного диабета и гипертонии — важная составляющая терапии. Это связано с тем, что в большинстве случаев пациенты имеют в своем анамнезе нарушения солевого обмена. Такая патология провоцирует задержку лишней жидкости в организме и повышение уровня давления в сосудах.

Таким образом, придерживаясь основных принципов питания, которые рекомендованы при данных заболеваниях — можно нормализовать количество жидкости в кровотоке и снизить давление.

Помимо этого, исключение определенных категорий продуктов из рациона или снижение количества их потребления — исключает вероятность повышения концентрации глюкозы в крови.

Особенности питания

Рацион при сочетании диабета и гипертонии должен обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а также не провоцировать изменения как давления, так и уровня сахара у человека.

При составлении меню необходимо учитывать следующие принципы:

  • соблюдение баланса основных групп питательных веществ;
  • исключение из рациона категории быстрых углеводов;
  • питание должно быть дробным, 5 раз в день;
  • общая калорийность меню в сутки не должна превышать 2300 ккал;
  • предпочтительные способы приготовления – варка, запекание, тушение и на пару;
  • диета должна исключать большое количество потребляемой соли;
  • важно соблюдать питьевой режим;
  • при необходимости вместо сахара можно использовать сахарозаменители, которые не провоцируют скачка глюкозы;
  • крайний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • объемы порций должны быть небольшими.

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете и высоком кровяном давлении:

  • цельнозерновой хлеб;
  • гречневая, перловая, овсяная и ячневая крупы;
  • нежирное мясо (индейка, говядина, телятина, кролик);
  • нежирная рыба (хек, треска);
  • овощи: свекла, зеленый горошек, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, капуста, в небольшом количестве картофель;
  • фрукты: яблоки, вишня;
  • ягоды: все, кроме винограда;
  • творог и кефир с низким процентом жирности.

Продукты, которые запрещено есть при данном диагнозе:

  • все алкогольные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые, соленые и консервированные продукты;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • фрукты: дыня, банан, виноград, персик;
  • паста и макароны;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • сладкая газировка;
  • сдобная выпечка;
  • манная крупа.

Меню на неделю

Для того, чтобы было проще соблюдать принципы диетического питания – рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю.

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер, компот из сухофруктов.
  3. Обед: нежирный борщ, овощной салат, отварная говядина, чай без сахара.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: овощное рагу, кусочек цельнозернового хлеба, напиток из шиповника.

Вторник

  1. Завтрак: гречка, кусочек нежирного сыра, кофейный напиток.
  2. Перекус: нежирный творог.
  3. Обед: овощной суп на нежирном бульоне, запеченная треска, тушеная свекла, чай.
  4. Перекус: апельсин.
  5. Ужин: котлета из нежирной говядины, салат из овощей, чай.

Среда

  1. Завтрак: запеченные сырники из нежирного творога, кофейный напиток.
  2. Перекус: яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: щи на нежирном бульоне, брокколи на пару, отварное филе индейки, чай, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: вишня.
  5. Ужин: винегрет, куриные котлеты на пару, чай.

Четверг

  1. Завтрак: гречневая каша, напиток из цикория.
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  3. Обед: суп с фрикадельками из говядины, тушеная капуста, кусочек цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: теплый салат из стручковой фасоли, яйца и отварной говяжий язык, чай.

Пятница

  1. Завтрак: овсяная каша, кусочек нежирного сыра, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер (не больше 3 шт.), чай без сахара.
  3. Обед: овощной суп, запеченная куриная грудка с помидорами и нежирным сыром, кусочек цельнозернового хлеба, чай.
  4. Перекус: грейпфрут.
  5. Ужин: запеченная треска, ассорти из овощей на пару, компот из сухофруктов.

На основе предложенного варианта меню на неделю можно составить большое количество аналогичных сочетаний. Это дает возможность питаться разнообразно, сбалансировано и вкусно.

Читайте также:  Повышенное давление считается от

Вкусные рецепты

Для того, чтобы в процессе поддержания диеты не испытывать дискомфорта — рекомендуется не лениться готовить и подходить к приготовлению блюд с особой тщательностью.

Ниже представлены рецепты очень простых и вкусных блюд, которые разрешены людям сахарным диабетом, страдающим высоким кровяным давлением.

Диетические сырники, запеченные в духовке

500 г творога 2% протереть через сито или размять вилкой до получения однородной массы. Добавить 1 куриное яйцо, половину стакана муки, сахарозаменитель по вкусу, щепотку соли.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать сырники, разложить на противне.

Запекать в духовке до получения румяной корочки около 15 минут при температуре 180 градусов.

Рагу из овощей

Для приготовления этого блюда подойдут все овощи из списка разрешенных. Чаще всего используются кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, лук и чеснок.

Все овощи порезать кубиком, сложить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и тушить на медленном огне около 40 минут.

Добавить соль и перец по вкусу.

Куриное филе запеченное с сыром и помидорами

Куриное филе разрезать вдоль на пластины толщиной около 1 см. Отбить, посолить и поперчить.

Разложить отбивные на противне. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры. Посыпать тертым сыром.

Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Теплый салат из стручковой фасоли, яйца и говяжьего языка

Отварить язык в подсоленной воде, остудить, очистить от пленки. Нарезать тонкой соломкой.

Яйцо отварить, остудить, нарезать достаточно крупно и добавить к языку. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Смешать все ингредиенты, добавить немного оливкового масла.

Слегка присолить.

Соблюдение специальной диеты при сахарном диабете и гипертонической болезни является неотъемлемой частью лечения. Без соблюдения рекомендации по питанию невозможно получить максимальный эффект от лечения медикаментами.

Исключение из рациона групп продуктов, которые провоцируют скачки концентрации глюкозы и увеличение давления — помогает поддерживать все показатели в норме.

Однако, как и любое лечение — диета требует предварительной консультации врача. Только специалист сможет подобрать правильный рацион, который будет нести пользу состоянию пациента.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать решение об исключении или употреблении того или иного продукта.

Статья взята с сайта — diabeto.ru с разрешения первоисточника.

Еда при повышенном давлении и сахарном диабете

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от…

Читать полностью

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Источник

Под артериальной гипертензией понимают повышение давления выше 140 / 90 мм. Такое состояние во много раз повышает риск возникновения инфаркта, инсульта, недостаточности почек и др. При сахарном диабете опасный порог гипертонии снижается: показатель систолического давления в 130 и диастолического – в 85 миллиметров говорит о необходимости проведения терапевтических мер.

Почему при сахарном диабете повышается давление

Причины развития артериальной гипертензии при сахарном диабете различны и зависят от типа болезни. Так, при инсулинозависимой форме болезни артериальная гипертония в большинстве случаев развивается из-за диабетического заболевания почек. У незначительного количества больных наблюдается первичная артериальная гипертония, или же изолированная систолическая гипертония.

Если же у больного инсулинонезависимый диабет, то гипертония формируется в ряде случаев намного раньше, чем другие обменные заболевания. У таких больных частой причиной болезни бывает эссенциальная артериальная гипертония. Это значит, что врач не может установить причину ее появления. Достаточно редкими причинами появления гипертонии у больных являются:

  • феохромоцитома (заболевание, характеризующееся повышенной выработкой катехоламинов, из-за чего развивается тахикардия, боли в области сердца и артериальная гипертензия);
  • синдром Иценко-Кушинга (болезнь, вызванная повышенной выработкой гормонов коры надпочечников);
  • гиперальдостеронизм (повышенная выработка надпочечниками гормона альдостерона), характеризующийся отрицательным воздействием на сердце;
  • другое редкое аутоиммунное заболевание.

Способствуют болезни также:

  • дефицит магния в организме;
  • длительный стресс;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • атеросклероз и вызванное им сужение большой артерии.

Особенности гипертензии при инсулинозависимом диабете

Этой форме заболевания часто сопутствует поражение почек. Оно развивается у трети пациентов и имеет такие стадии:

  • микроальбуминурия (появление в моче альбумина);
  • протеинурия (появление в моче крупных молекул белка);
  • хроническая почечная недостаточность.

При этом чем больше белка выделяется с уриной, тем выше давление. Это происходит оттого, что больные почки хуже справляются с выведением натрия. От этого увеличивается содержание жидкости в организме и как следствие – повышается давление. При повышении уровня глюкозы жидкости в крови становится еще больше. Так образуется замкнутый круг.

Он состоит в том, что организм пытается справиться с плохой работой почек, повышая при этом давление в почечных клубочках. Они постепенно отмирают. Так происходит прогрессирование почечной недостаточности. Главная задача больного инсулинозависимым сахарным диабетом – нормализовать уровень глюкозы и тем самым отсрочить до бесконечности наступление терминальной стадии ХПН.

Признаки гипертонии при инсулинонезависимом диабете

Еще до проявления признаков этого заболевания у больного начинается процесс устойчивости к инсулину. Устойчивость тканей к этому гормону постепенно снижается. Организм пытается побороть низкую чувствительность тканей организма к инсулину тем, что вырабатывает больше инсулина, чем этого нужно. А это, в свою очередь, способствует повышенному давлению.

Читайте также:  Повышенное сердцебиение повышенное давление и дрожь в теле

Таким образом, основным фактором в развитии гипертонии при сахарном диабете – это показатель инсулина. Однако в дальнейшем гипертензия возникает из-за прогрессирования атеросклероза и ухудшения работы почек. Просвет сосудов постепенно сужается, отчего они пропускают все меньше крови.

Гиперинсулинизм (то есть высокое содержание инсулина в крови) плохо сказывается на работе почек. Они все хуже выводят жидкость из организма. А повышенное количество жидкости в организме приводит к развитию отеков и гипертонии.

Как проявляет себя гипертония при диабете

Известно, что артериальное давление подвержено суточному ритму. Ночью оно понижается. Утром оно оказывается ниже на 10–20 процентов, чем днем. При сахарном диабете такой суточный ритм нарушается, и оно оказывается высоким все сутки. Более того, ночью оно бывает даже выше, чем днем.

Такое нарушение связано с развитием одного из опасных осложнений сахарного диабета – диабетической нейропатии. Суть его в том, что высокий сахар отрицательно сказывается на функционировании автономной нервной системы. В этом случае сосуды утрачивают возможность сужаться и расширяться в зависимости от нагрузки.

Определяет тип гипертонии суточный мониторинг. Такая процедура покажет, когда необходимо принимать препараты против гипертонии. Одновременно больному необходимо существенно ограничить потребление соли.

Лекарства от гипертонии при сахарном диабете

Препараты против гипертонии надо принимать с целью снижения его до рекомендованных при сахарной болезни 130 / 80 мм. Лечение с диетой дает хорошие значения АД: таблетки хорошо переносятся и дают наиболее удовлетворительный результат.

Указанный показатель является своеобразным ориентиром в лечении гипертонии. Если лекарства не снижают давление в первые недели лечения из-за побочных явлений, то можно немного уменьшить дозировку. Но после приблизительно месяца интенсивное лечение необходимо возобновить и принимать лекарства в указанной дозировке.

Поэтапное снижение высокого давления помогает избежать симптомов гипотонии. Ведь у больных сахарным диабетом артериальная гипертензия осложняется ортостатической гипотонией. Это означает, что при резкой смене положения тела наблюдается резкое падение показателей тонометра. Такое состояние сопровождается обмороками и головокружениями. Лечение его – симптоматическое.

Иногда бывает сложно выбрать таблетки от гипертонии при сахарном диабете. Это связано с тем, что изменения в обмене углеводов накладывают свой отпечаток на действие всех лекарств, в том числе и гипотензивных. Выбирая лечение и препараты для пациента, врач должен руководствоваться многими важными нюансами. Правильно подобранные таблетки отвечают определенным требованиям.

  1. Эти лекарства в достаточной мере снимают симптомы артериальной гипертонии при сахарном диабете и обладают небольшими побочными действиями.
  2. Такие препараты не ухудшают необходимый контроль сахара в крови и не повышают уровень холестерина.
  3. Таблетки защищают почки и сердце от вредного воздействия повышенного сахара в крови.

Какие группы лекарств применяют

В настоящее время врачи рекомендуют своим пациентам при диабете принимать фармпрепараты таких групп.

  1. Диуретики, или мочегонные. Эти лекарства хорошо понижают повышенное давление при артериальной гипертонии. Организм хорошо избавляется от лишней воды и солей. Лекарства этой группы используют при сердечной недостаточности, так как они снижают нагрузку на сердце и сосуды. Мочегонные препараты хорошо борются с отеками. Врач поможет выбрать наиболее подходящие лекарства.
  2. Бета блокаторы. Эти лекарства эффективно воздействуют на симпатическую нервную систему. Они эффективно используются для лечения болезни как первостепенные средства. Современные бета-блокаторы имеют минимальное количество побочных явлений.
  3. Ингибиторы АПФ. Такие препараты действуют на выработку фермента, отвечающего у человека за гипертонию.
  4. Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Такие препараты оказывают поддержку сердцу в условиях высокого сахара. Они также эффективно защищают печень, почки и мозг от возможных осложнений.
  5. Антагонисты кальция. Эти лекарства тормозят попадание ионов этого металла в сердечные клетки. Таким образом, можно достичь оптимальных показаний тонометра и избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
  6. Сосудорасширяющие средства хорошо расслабляют стенки сосудов и таким образом понижают артериальное давление. Однако в настоящее время такие лекарства занимают незначительное место в лечении гипертонии, так как имеют побочные серьезные явления и обладают эффектом привыкания.

Роль диеты в лечении гипертонии

Потребление, возможно, меньшего количества углеводов при гипертонии и сахарном диабете – реальный и достижимый шаг в сохранении здоровья. Такое лечение уменьшит потребность в инсулине и одновременно приведет показатели работы сердечно-сосудистой системы в норму.

Лечение низкоуглеводной диетой убивает сразу несколько проблем:

  • снижает уровень инсулина и сахара в крови;
  • предупреждает развитие всевозможных осложнений;
  • защищает почки от токсического воздействия глюкозы;
  • существенно замедляет развитие атеросклероза.

Низкоуглеводное лечение идеально подходит тогда, когда почки еще не выделяют протеины. Если они начинают работать нормально, показатели крови при диабете приходят в норму. Однако при протеинурии такую диету надо применять с осторожностью.

Вы можете кушать в достаточном количестве продукты, снижающие сахар. Это:

  • мясные продукты;
  • яйца;
  • дары моря;
  • зеленые овощи, а также грибы;
  • сыры и сливочное масло.

По сути, при сочетании гипертонии и диабета нет альтернативы низкоуглеводному питанию. Это лечение применяют вне зависимости от типа диабета. Сахар снижается до нормальных показателей уже за несколько дней. Вам придется постоянно контролировать свое питание, чтобы не рисковать и не повышать показатели глюкозы. Низкоуглеводные блюда сытны, вкусны и полезны.

Одновременно при этой диете происходит нормализация показателей тонометра. Это гарантия отличного самочувствия и отсутствия опасных для жизни осложнений.

Источник