Допустимая норма соли при гипертонии

соль и гипертония

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

поваренная соль в мешкеОсновными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

Натрий принимает участие в регуляции водного обмена. Его избыток ведет к затруднению утилизации клетками продуктов обмена, которые должны выводиться в окружающую среду. В результате в организме накапливается излишняя жидкость. Это становится причиной повышения внутричерепного, внутриглазного и артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

поваренная соль и деревянная ложка Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

Поскольку существует прямая связь между употреблением кухонной соли и величиной артериального давления, растут риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

соль и артериальная гипертензия Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Именно калий оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому богатые им продукты необходимо включать в свой рацион как гипертоникам, так и людям, которые не жалуются на показатели артериального давления.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

поваренная соль в мешке Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

А вот сочетание излишков кухонной соли с легкоусвояемыми углеводами, которое встречается в сдобе, тортах и пирожных, нежелательно.

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаНа начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Источник

Соль при гипертонии

Врачи уже давно обратили внимание на тот факт, что при уменьшении количества потребляемой человеком соли у него снижается уровень артериального давления. Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что употребление соли может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Необходимо помнить, что избыточное добавление соли в пищу ведет к повышению артериального давления, ухудшению состояния больных бронхиальной астмой, обострению заболеваний вен, провоцирует мигрень. Согласитесь, современный человек потребляет соли гораздо больше, чем ему необходимо. Конечно же, соль, которая способствует повышению артериального давления, в определенном количестве необходима нашему организму. Но нужно ее совсем немного. Известно, что достаточно 12 г соли в день. Мы же ежедневно потребляем с пищей гораздо большее ее количество — около 15 г, что значительно превышает рекомендуемую норму. Приведем несколько фактов:

— за свою жизнь человек съедает около 500 кг соли и выпивает примерно 10000 л воды;

— 75 % потребляемой человеком соли содержится в купленных продуктах;

— 1 порция сублимированного супа содержит 800 мг соли;

— 1 ломтик белого хлеба содержит 150 мг соли;

— клубень запеченного картофеля содержит 15 мг соли;

— 1 стебель сельдерея содержит 35 мг соли;

— 1 стручок сладкого перца содержит 2 мг соли.

Доказано, что большинство из нас могут практически не солить пищу, ведь целый ряд продуктов содержит соль в достаточном количестве.

Даже люди, страдающие повышенной потливостью, должны солить еду лишь в том случае, если в результате потоотделения теряют в сутки более 3 л. жидкости.

Помните, что результатом повышенного потребления соли, как правило, становится повышение артериального давления, которое может привести к развитию ишемической болезни сердца и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Конечно же, здоровому человеку нет необходимости совсем отказываться от потребления соли.

Читайте также:  Санатории лечение гипертонии краснодарский край

Но если вы употребляете соль больше положенной нормы, будет разумным снижение ее количества как минимум вдвое.

Попробуйте последовать этой рекомендации — менее соленая пища наверняка не покажется вам невкусной, к тому же через некоторое вы время обязательно почувствуете улучшение состояния своего здоровья. Тем же, кто желает предупредить развитие гипертонической болезни и снизить уровень артериального давления, рекомендуется ограничить потребление соли до 2–3 г в сутки. Вместе с этим необходимо ввести в свой рацион большое количество свежих овощей и продуктов, богатых калием, а также вместо соли использовать соевый соус, который содержит небольшое количество натрия.

Как уменьшить количество соли в рационе?

Изменения в рацион питания лучше вводить постепенно, лучше, если вы будете сокращать количество потребляемой соли поэтапно, в течение 2–3 месяцев.

1 этап. Прежде чем посолить пищу, обязательно пробуйте ее на вкус.

2 этап. Не держите солонку на обеденном столе.

3 этап. При приготовлении пищи кладите меньше соли. Для начала положите примерно 3/4 от привычного ее количества. Постепенно доведите количество соли до 1/2 от обычного количества.

4 этап. Поэкспериментируйте с различными специями, для того чтобы заменить соль: попробуйте приправить пищу травами, перцем, чесноком, вином, сухой горчицей, карри, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.

Обратите внимание на то, что многие готовые приправы содержат в своем составе много натрия. Не заменяйте соль кетчупом, соевым соусом, приправами, в состав которых входит глютамат натрия, а также консервированными оливками или различными солениями.

5 этап. Старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты и готовые продукты, такие как консервированные каши, супы, овощи. Обратите внимание, что свежемороженый зеленый горошек часто имеет в своем составе соль. В других мороженых овощах обычно ее нет.

Помните, что некоторые готовые блюда содержат большое количество соли, при этом ее вкус не слишком ощущается. Известно, что три небольших кусочка консервированного цыпленка содержат около 2285 мг соли. Если учесть, что разумная суточная норма не должна превышать 2000–2500 мг, можно понять, как же тяжело не превысить эту норму, употребляя в пищу консервированные продукты.

Приправы, которыми можно заменить соль, к мясу, рыбе, птице.

Приправы к говядине: лист лавровый, майоран, орех мускатный, горчица, перец зеленый, лук, грибы свежие, чабрец.

Приправы к телятине: лист лавровый, имбирь, майоран, порошок карри, орегано, абрикосы.

Приправы к свинине: уксус яблочный, лук, чеснок, шалфей, яблоки.

Приправы к мясу ягненка: чеснок, ананас, розмарин, мята, порошок карри.

Приправы к мясу птицы: перец зеленый, перец красный, сок лимонный, петрушка, шалфей, майоран, грибы свежие, чабрец.

Приправы к рыбе: лист лавровый, горчица, перец зеленый, майоран, сок лимонный, грибы свежие, перец красный, порошок карри.

Приправы, которыми можно заменить соль, к супам.

Гороховый суп: лист лавровый, зелень петрушки.

Фасолевый суп: щепотка горчицы (сухой).

Овощной суп: уксус, небольшое количество сахара.

Молочный суп: перец душистый (горошек).

Приправы, которыми можно заменить соль, к блюдам из овощей.

Блюда из спаржи: сок лимонный, уксус, лук, чеснок.

Блюда из огурцов: уксус, лук-резанец, чеснок, укроп.

Блюда из кукурузы: перец зеленый, перец душистый, томаты свежие.

Блюда из стручковой фасоли: сок лимонный, перец душистый, орех мускатный, майоран, укроп.

Блюда из гороха: перец зеленый, грибы свежие, мята, зелень петрушки, лук.

Блюда из картофеля: перец зеленый, перец красный, орех мускатный, лук, зелень петрушки.

Блюда из кабачков: орех мускатный, сахар коричневый, лук, имбирь, корица.

Блюда из томатов: лук, базилик, орегано, майоран, душица.

Блюда из риса: перец зеленый, перец душистый, лук, шафран.

Поваренную соль используют в пищу уже не одно десятилетие. Она богата целым комплексом минеральных веществ. Благодаря этому она регулирует водный баланс и нормализует работу ЖКТ. Однако, такая приправа не всегда полезна. Известно, что соль повышает давление. Соль: состав, полезные свойства и норма для гипертоников рассмотрим подробнее.

Приготовление блюд не обходится без такой приправы, как соль. В ее состав входит хлор и натрий. Технология производства соли может различаться. Ранее использовали морскую воду. Ее выпаривали в специальных емкостях до образования кристалликов и измельчали. Добывали соль и из недр земли путем разработки шахт. В составе такой соли нет примесей и влаги. Сейчас применяются совершенно другие технологии. Выпаривание не используется, поэтому в морской соли сохраняются такие полезные микроэлементы, как магний, цинк, селен, калий и йод.

Уже не одно десятилетие используют в пищу поваренную соль

Содержание хлорида натрия в пищевой соли может различаться в зависимости от сорта:

  • экстра содержит около 99%;
  • высший сорт — 98%;
  • 1-й и 2-й сорт — 97%.

Каково влияние соли на давление? Она способствует большой выработке секрета внутренних желез, а это приводит к сужению стенок сосудов, что является главной причиной развития гипертонии. Аналогичное действие оказывают различные приправы и специи.

Как влияет соль на давление? Употребление соли негативно сказывается на водном балансе. Соль таким образом задерживает жидкость. На фоне этого количество жидкости в организме повышает объем циркулирующей крови, которая с большей силой давит на стенки сосудов. Все это приводит к скачку АД.

Регулярное употребление соли в больших количествах приводит к уплотнению сосудистых стенок. Они теряют свою эластичность, и при резких перепадах АД могут просто лопнуть. Соль делает кровь гуще, что грозит развитием тромбоза.

Влияние соли индивидуально в каждом случае. При повышенной чувствительности даже разрешенное ВОЗ количество может спровоцировать скачок АД. Некоторые могут есть соль в больших количествах и не сталкиваться с неприятной симптоматикой.

К уплотнению сосудистых стенок приводит регулярное употребление соли в больших количествах

Соль необходима для нормального существования человека. Она способствует выработке соляной кислоты. При недостатке хлорида натрия появляется вялость, быстрая утомляемость, депрессия, нарушение пищеварения и работы сердца, спазм мышц. Норма потребления соли для здорового человека составляет 10-15 г в сутки. Согласно ВОЗ, норма потребления соли составляет 5 г в сутки. Однако, этот показатель многие пациенты превышают в 2-3 раза.

Соль в большом количестве наносит вред здоровому организму. Избыток хлорида натрия также не пойдет на пользу и больному человеку.

Известно, что давление поднимается от соли, тем не менее нельзя сказать что пищевая соль при гипотонии полезна. Регулярное ее потребление в большом количестве приведет к хроническому переизбытку. А это грозит проблемами с почками, нарушением лимфатического обмена и появления отеков.

Во избежание осложнений следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если проблем с почками нет, то суточное потребление соли может достигать до 10 г. Гипотонику следует обязательно следить за уровнем АД и за общим самочувствием.

Гипертоникам следует уменьшить потребление соли в два раза. Норма составляет не более 3 г. Согласно ВОЗ, данное количество хлорида натрия поступает в организм вместе с продуктами, поэтому дополнительно солить блюда не рекомендуется.

Читайте также:  Образа жизни при гипертонии

В два раза следует уменьшить потребление соли гипертоникам

Резко отказаться от пищевой соли сложно, поэтому врачи рекомендуют использовать заменители, в состав которых входит хлорид калия. Такой заменитель отличается по вкусу, но это дело привычки. Норма потребления калиевой соли составляет 3 г.

Источник

соль

Наличие соленого привкуса в пище свидетельствует о присутствии натрия, то есть поваренной соли. Этот элемент играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Но мало кто знает, какую взаимосвязь имеют соль и давление. Любители соленого часто замечают, что после употребления большого количества сельди или соленых консервированных овощей может ухудшаться состояние, связанное со скачками давления.

Чем обусловлены такие нарушения, рассмотрим в данной статье.

Химический состав соли

Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.

Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.

Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.

Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.

Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.

Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.

Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.

Норма соли для организма

отказ от соли

Норма натрия, которую допускается употреблять в течение суток здоровому человеку,— 4-6 г, что составляет около 15-20 г соли. Допустимая норма может несколько изменяться в зависимости от региона проживания, времени года.

Так, для жителей южных стран с жарким климатом суточная норма составляет 6-9 г. Это обусловлено тем, что количество натрия и хлора в организме постоянно уменьшается из-за активного выведения этих элементов вместе с потом.

Тем, кто постоянно занимается спортом и выполняет тяжелую физическую работу, также требуется повышенное употребление соли.

Необходимое ее количество поступает в организм вместе с употребляемой пищей. При расчете суточной нормы следует учитывать соль, добавляемую в супы, салаты и каши при приготовлении еды, а также ту соль, которая присутствует уже в готовой продукции — колбасах, солениях, копченостях и т. д.

Суточная норма натрия для гипотоников составляет 4-6 г. Для гипертоников этот показатель не должен превышать 1-1,5 г.

Привычка присаливать уже готовые блюда и злоупотреблять некоторыми готовыми продуктами из супермаркета ведет к перенасыщению организма натрием.

Именно поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно знать, способна ли соль повышать его показатели, и почему гипертоникам рекомендуется снижать количество ее потребления в целых два раза.

Соль повышает или понижает АД

измерение давления

Итак, соль — повышает ли она или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какое воздействие она оказывает на организм.

Так, разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его избыток.

Если же человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.

Натрий накапливается в организме, чем вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.

В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.

Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению АД.

Правила бессолевой диеты

еда

Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.

Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:

  1. Яйца.
  2. Кешью.
  3. Шпинат.
  4. Овсянку.
  5. Гречку.
  6. Рис.
  7. Кедровые, грецкие орехи.
  8. Миндаль.

При гипертензии

тонометр и соль

При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.

При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.

Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.

Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.

Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.

Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.

Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.

Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.

При гипотонии

соль

Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.

С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.

Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.

При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.

Соль под язык от давления какого

гранулированная соль

Существует мнение, что при понижении давления, сопровождающемся внезапным упадком сил, можно положить под язык несколько крупных кристаллов соли.

Действительно, задержание жидкости в организме, выброс адреналина и сужение сосудов иногда помогает нормализовать состояние при гипотонии.

Читайте также:  Чеснок мед и лимон для гипертонии

Однако данный способ можно использовать лишь в крайних случаях, и никогда не прибегать к рассасыванию кристаллов с целью профилактики.

В качестве экстренной терапии можно использовать как морскую, так и обычную поваренную соль, просеянную через сито с крупными ячейками.

Варианты замены соли

Итак, соль поднимает давление, а ее употребление при тяжелой гипертонии увеличивает риск развития гипертонического криза.

Поскольку полный отказ от этого продукта тоже ведет к развитию негативных последствий, гипотоникам рекомендуется использовать следующие его заменители. К ним относятся:

  1. Морская натуральная соль — богата полезными для организма минералами и действует щадяще по сравнению с поваренной.
  2. Розовая гималайская — содержит специфические вещества и также способствует положительному воздействию на организм. Однако она отличается менее соленым вкусом, поэтому нужно следить за количеством добавляемого продукта в пищу.
  3. Санасол (калиевая соль) — считается неплохим заменителем. Однако из-за горьковатого привкуса могут изменяться вкусовые качества блюд.
  4. Паприка, молотый черный перец — помогают придать блюдам более насыщенный вкус. Кроме этих двух приправ, также можно использовать другие пряности. Однако употреблять их можно только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов.

Добавлять заменители в еду рекомендуется исключительно в готовые блюда, поскольку термическая обработка ведет к разрушению полезных компонентов.

Продукты, содержащие натрий и калий

продукты богатые натрием

Как отмечалось выше, при снижении количества потребляемой соли важно пополнять рацион продуктами, содержащими большое количество калия и натрия.

Среднесуточная норма потребления калия составляет 5000 мг. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как:

  1. Картофель — одна картофелина среднего размера содержит около 900 мг калия.
  2. Томатная паста и вяленые помидоры — стакан вяленых помидор содержит около 1800 мг калия.
  3. Фасоль — в кружке красной фасоли содержится 600 мг, а белой — целых 1000 мг.
  4. Курага — 100 г этого сухофрукта содержат 1160 мг калия.
  5. Чернослив — в половине стакана продукта присутствует почти 670 мг.
  6. Авокадо — в 1 фрукте 975 мг калия.
  7. Лосось — в 100 г почти 630 мг.
  8. Шпинат — в 100 смузи из шпината содержится 550 мг калия.
  9. Тыква — в 100 г около 440 мг.
  10. Апельсин — стакан свежевыжатого сока содержит 470 мг.

При отсутствии кураги и вяленых помидор эти продукты питания можно заменить свежими абрикосами и томатами. Они тоже содержат калий, но в меньших количествах

Поскольку суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г, можно легко рассчитать, сколько требуется добавлять в блюда продуктов, богатых этим микроэлементом. В нижеприведенном списке указано количество натрия в 100 г продукта.

  1. Морская капуста — 520 мг.
  2. Мидии — 290 мг.
  3. Лобстеры — 280 мг.
  4. Мясо осьминога — 230 мг.
  5. Камбала — 200 мг.
  6. Куриное яйцо — 130 мг.
  7. Анчоусы — 160 мг.
  8. Сардина — 140 мг.
  9. Креветка — 150 мг.
  10. Кальмар — 110 мг.

Рацион при повышенном питании

соль перец и чеснок

Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.

Меню бессолевой диеты

Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.

Пример меню для гипертоников на день:

Завтрак:

  • 150 г творога 4% (60 мг Na);
  • 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
  • Обед:
  • 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
  • 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
  • 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
  • салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
  • 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
  • чай.

Ужин:

  • 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
  • 80 г мяса говядины (58 мг Na);
  • 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
  • салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
  • 200 г яблочного сока (6 мг Na).

Отзывы

соль

По наблюдениям врачей, при использовании бессолевой диеты обычно уже через 3-4 дня происходит заметное понижение АД. Пациенты, которые придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель, отмечают заметное улучшение состояния.

Бессолевая диета помогает не только нормализовать АД, но предотвратить развитие гипертонического криза, улучшить состояние сосудов и работу сердца.

О положительном воздействии на организм такой диеты свидетельствуют многочисленные отзывы людей.

Одним бессолевая диета помогает понизить давление, а другим рассасывание соли позволяет поднять низкое АД, поскольку натрий в некоторых случаях повышает его показатели.

Алина, 42 года:

Бессолевую диету мне посоветовала подруга, которой удалось нормализовать повышенное давление, просто снизив количество употребляемой соли. Мне такая диета тоже помогла, но, кроме этого, я заметила, что во время лечения похудела на 2 кг. И это всего за 3 недели! После месяца диеты с удивлением заметила, что у меня полностью пропали отеки на ногах и под глазами, лицо стало более гладким и свежим. Поэтому планирую продолжить диету. И давление за 2 последние недели не повышалось ни разу.

Вячеслав, 17 лет:

Примерно с 14 лет у меня начало периодически понижаться давление. Доктор сказал, что это возрастное, и со временем все должно нормализоваться. Прописал таблетки для повышения АД, но моя мама категорически против применения медикаментов. По ее совету каждый раз, при ухудшении состояния, я рассасывал несколько крупных кристаллов обычной соли. Через 2-3 часа мое самочувствие постепенно улучшилось. Интересно, что на протяжении последних 6-7 месяцев давление не повышалось ни разу. Мама уверена, что помогла именно соль. Кстати, она сама всегда спасается от низкого АД именно при помощи этого способа, без лекарств.

Наталья, 63 года:

Я и мой муж гипертоники. Два года назад у супруга случился гипертонический криз, и доктор, кроме лекарственных препаратов, назначила строгую диету, полностью исключающую соль. Такой диеты он придерживался 1,5 месяца, а вместе с ним и я решила отказаться от соли. Сейчас добавляем в пищу соль в минимальных количествах, стараемся меньше есть хлеба.

В течение последних двух лет ни у меня, ни у мужа существенных повышений АД не было. Самочувствие нормальное. Иногда позволяем себе съесть немного соленой рыбы или колбасы, но при этом необходимо пить больше жидкости (не меньше 1,5 л в день). Вода помогает быстрее вывести из организма натрий, который и является одной из причин гипертонии. И еще важно стараться не нервничать по пустякам, и тогда давление точно всегда будет в норме.

Заключение

Чтобы все органы и системы организма нормально функционировали, и человек чувствовал себя хорошо, достаточно всего лишь щепотки соли.

Злоупотребление этим продуктом может свести лечение гипертонии на нет, поскольку соль способна повышать давление.

А людям, страдающим гипотонией, рассасывание кристаллов поможет улучшить состояние и повысить показатели АД.

Источник