Дневной стационар при гипертонии

Добрый день.
Меня не стали направлять от военкомата терапевт, так как посчитал мое давление нормальным.
Я же знаю, что у меня оно высокое (проходил смад в платной клинике — средний в день 152/86) Максимальное больше 180/110.
Лег в дневной стационар с жалобами. Терапевт в направлении и далее в предварительном диагнозе указал ГБ 2 ст. 3 риск.

Вопрос такой.
1) Мне в больнице в дневном стационаре так же поставят диагноз, который я могу использовать с военкомате?
2) Мне сразу начали сбивать давление капельницей и прописали таблетки от давления. Я опасаюсь, ведь когда мне поставят смад, у меня не будет моего обычного давления, оно будет меньше. В принципе я бы мог немного поднять нижнее среднесуточное, но теперь вряд ли наберу 150/95. Лечение повлияет на диагноз?
3) После лечения могут ли меня повторно отправить уже от военкомата, если я передам диагноз, где меня еще раз обследуют и поставят другой диагноз?

Вообще объясните, как ставят стадию гипертонии? Только по цифрам давления? В расписании болезней ведь на них упор делается.

1) Мне в больнице в дневном стационаре так же поставят диагноз, который я могу использовать с военкомате? — конечно, но принимать решение военкомат будет по диагнозу из акта

2) Мне сразу начали сбивать давление капельницей и прописали таблетки от давления. Я опасаюсь, ведь когда мне поставят смад, у меня не будет моего обычного давления, оно будет меньше. — логично

В принципе я бы мог немного поднять нижнее среднесуточное, но теперь вряд ли наберу 150/95. Лечение повлияет на диагноз? — после отмены лечения АД вполне может вернуться к исходному уровню

3) После лечения могут ли меня повторно отправить уже от военкомата, если я передам диагноз, где меня еще раз обследуют и поставят другой диагноз? — военкомат как правило всегда направляет призывников на обследование по акту для подтверждения диагноза, те меддокументы, которые приносят призывники, служат только для того, что бы были основания для направления по акту

Вообще объясните, как ставят стадию гипертонии? — на Третья стадия гипертонической болезни характеризуется стабильно высокими показателями артериального давления (в покое: систолического 180 мм рт. ст. и выше, диастолического 110 мм рт. ст. и выше). Показатели артериального давления могут быть снижены у лиц, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. В клинической картине преобладают тяжелые сосудистые расстройства, которые тесно и непосредственно связаны с гипертензивным синдромом (хроническая сердечная недостаточность II-IV ФК, инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, геморрагический инсульт, генерализованное сужение артерий сетчатки с кровоизлияниями или экссудатами и отеком соска зрительного нерва, хроническая почечная недостаточность с уровнем креатинина более 176 мкмоль/л).

К пункту «б» относится гипертоническая болезнь II стадии со стойко повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического 160 мм рт. ст. и выше, диастолического 100 мм рт. ст. и выше), не достигающими нормальных цифр без проведения постоянной медикаментозной терапии. Вторая стадия гипертонической болезни характеризуется гипертрофией миокарда левого желудочка, выявляемой при рентгенологическом исследовании, электрокардиографии, эхокардиографии, генерализованным или локальным сужением сосудов сетчатки, протеинурией и (или) уровнем креатинина 105-176 мкмоль/л, наличием атеросклеротических изменений в магистральных артериях. Кроме того, возможны церебральные расстройства, динамические нарушения мозгового кровообращения с преходящими двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами.

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.).основании критериев 43 статьи

Только по цифрам давления? — только 1 стадия

Источник

Никакого смысла лечить гипертоническую болезнь в дневном стационаре нет. Больному просто надо найти очень хорошего терапевта и получить у него квалифицированную грамотную консультацию по поводу стабильного лечения. Но увы, это бывает редко. Поэтому больные безграмотно пьют годами таблетки и ждут эффекта,а его нет и они потом просят медиков, чтобы они им сделали хоть что-нибудь от давления.

Примерное плановое лечение гипертонической болезни :

1.Таблетки гипотеазид надо принимать на ночь примерно в 22-23 часа лежа при этом в постели 1-2 часа. Если принять его утром -то эффект будет другой.

2.Все старше 40 лет должны принимать аспирин по 1/6 таблеточки во второй половине дня после еды ,лучше всего в»хлебе».

Читайте также:  Массаж воротниковой зоны при гипертонии видео

3.Гипотиазид принимать вместе с аспирином, так как идет сгущение крови.

4 Каждый день обязательно принимать профилактические таблетки и на ночь- легкое успокаивающее средство.

Несмотря на определенный положительный опыт внедрения стационарозамещающих технологий в России требует решения ряд важнейших вопросов организации и функционирования дневных стационаров (ДС) [2; 3]. В работу ДС крайне медленно внедряются современные комплексные методики лечения и диагностики наиболее распространенных заболеваний, не проводится комплексное курсовое лечение и реабилитация больных терапевтического профиля [5]. Особое внимание следует уделить роли, объемам и качеству медицинской помощи, оказываемой в ДС медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, в том числе терапевтического профиля, на долю которых приходится около 50% коечного фонда дневных стационаров [3; 6].

Проведение сравнительного анализа деятельности ДС с отделениями аналогичного профиля круглосуточного стационара позволит определить степень эффективности внедрения стационарозамещающих технологий в практику здравоохранения [1].

Цель исследования. Показать целесообразность лечения больных с неосложненной артериальной гипертонией в условиях дневного стационара.

Материал и методы. В исследование вошли 58 человек с АГ без признаков хронической сердечной недостаточности и ИБС, которые были распределены на две рандомизированные по тяжести состояния группы наблюдения. В I группу вошли 20 человек, лечившихся в КС, во II группу — 38 человек, лечившихся в ДС в 2013 г. Базой исследования стали дневной стационар при поликлинике № 1 г. Нальчика и кардиологическое отделение Республиканской клинической больницы на 60 человек. Сравниваемые группы не отличались достоверно по полу и возрасту (р>0,05). Средний возраст пациентов составил 55,57±10,1 года.

Проводилось ЭКГ и ЭХО КГ исследование. Для исследования систолической функции ЛЖ в М-режиме проводились измерения: КДР (мм) — конечнодиастолического размера полости ЛЖ, КСР (мм) — конечносистолического размера полости ЛЖ, ТМЖПд (мм) — толщины межжелудочковой перегородки в диастолу, ТЗСд (мм) — толщины задней стенки ЛЖ в диастолу. Рассчитывались показатели левого желудочка: КДО (мл) — конечнодиастолический объем и КСО (мл) — конечносистолический объем, УО (мл) — ударный объем: УО=КДО-КСО; ФВ (%) — фракция выброса (норма 50-70%); ММ ЛЖ (г) — масса миокарда ЛЖ, Индекс ММ ЛЖ (г/м2) = ММ ЛЖ / площадь поверхности тела (м2). Наличие систолической дисфункции определялось при ФВ 55% мм. Для оценки диастолической функции левого желудочка изучались: Е (м/сек.) — максимальная скорость раннего диастолического наполнения левого желудочка; А (м/сек.) — максимальная скорость наполнения ЛЖ в систолу предсердий; Е/ А — отношение скорости Е к скорости А; IVRT (мс) — время изоволюметрического расслабления левого желудочка, т.е. время диастолы от момента закрытия аортального клапана до момента открытия митрального клапана. Диастолическая дисфункция диагностировалась при 1,0>Е/А 0,05).

У большинства пациентов отмечалось наличие факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, таких как возраст мужчины более 55 лет, женщины — более 65 лет; дислипидемия (повышение общего холестерина > 5,0 ммоль/л), абдоминальное ожирение — окружность талии >102 см для мужчин, > 88 см для женщин), курение. При этом различия между группами статистически незначимые (р>0,05).

При поступлении в стационар уровень систолического артериального давления составил у больных КС в среднем 168,82±16,15 мм рт. ст. (больные КС) и 165,39±12,21 мм рт. ст. (больные ДС). Уровень диастолического давления составил в среднем 100±11,44 мм рт. ст. (больные КС) и 98,8±6,51 мм рт. ст. (больные ДС). Различия между группами статистически незначимые (р>0,05).

Результаты ЭКГ исследования больных в общепринятых 12 отведениях признаки гипертрофии левого желудочка выявили с АГ у 15 больных II группы и у 7 больных I группы. По данным ЭХО КГ, увеличение толщины стенок левого желудочка (>12 мм) и индекса массы миокарда левого желудочка (>125 г/м2 для мужчин и >110 г/м2 у женщин) наблюдалось с АГ у 10 больных I группы и у 29 больных II группы. Диастолическая дисфункция по гипертрофическому типу наблюдалась у 9 больных КС и 30 больных ДС, диастолическая функция была в норме у 8 больных КС и 8 больных ДС.

Фармакотерапия пациентов с АГ в двух группах была идентичной и соответствовала стандартам лечения. Перед поступлением на стационарное лечение больные принимали по назначению участкового терапевта поликлиники гипотензивные препараты, которые приводили к временному улучшению. В условиях стационара больные получали иАПФ (эналаприл, энам, эднит, моноприл, диротон, престариум), диуретики (гипотиазид, арифон ретард), БАБ (атенолол, эгилок, небилет), антагонисты Са (кордафлекс ретард, коринфар ретард, верапамил). Больные КС получали иАПФ в 94,11% случаев, диуретики — в 88,23%, антагонисты Са — в 52,90%, БАБ — в 41,17%. Больные ДС получали иАПФ — в 100% случаев, диуретики — в 84,20%, антагонисты Са — в 47,36%, БАБ — в 36,84% (рис. 1). Различия между группами статистически незначимые (р>0,05).

Читайте также:  Отзывы врачей о китайских пластырях от гипертонии

Рис. 1. Анализ фармакотерапии артериальной гипертонии в группах.

Сравнительный анализ клинической эффективности лечения больных с артериальной гипертонией без ХСН и ИБС в динамике через 6 месяцев показал, что в результате лечения в ДС и КС всем больным удалось снизить артериальное давление (табл. 1).

Динамика уровня систолического артериального давления в группах (М±m)*

евразийский кардиологический журнал

EURASIAN HEART JOURNAL

внеклеточного матрикса сердца, что связано с ремоделировани-ем ЛЖ и спектр геометрических параметров сердца изменяется параллельно при структурных и функциональных изменениях в артериальном дереве.

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ

Кадыралиев Б. К., Синельников Ю. С.,

Предоставить опыт организации школы здоровья для пациентов после операций на сердце. материал и методы:

Проведение школы здоровья повлияло на все основные модифицируемые факторы риска ССз, сюда входит как соблюдение назначений врача, понимание важности сроках и правилах ношения грудного бандажа в послеоперационном

периоде, так и приверженность здоровому питанию, отказ от вредных привычек, знание и нивелирование остальных факторов риска. Школа здоровья является важной частью профилактики ССз и должна быть включена в комплексное лечение.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ В УСЛОВИЯХ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ПРИ ПОЛИКЛИНИКЕ

введение (цели/ задачи):

В дневном стационаре пациенты терапевтического профиля получают консервативное лечение в течение 10-13 дней. Проводится комплексное обследование с использованием всего диагностического потенциала поликлиники и стандартное лечение с учетом российских рекомендаций в сочетании с лечебно-охранительным режимом, физиотерапией, массажем. Врач дневного стационара, располагая более длительным временем личного контакта с пациентом, проводит образовательный медицинский минимум знаний о болезни и воспитывает у пациента приверженность к лечению. оценка эффективности диспансерного наблюдения больных с привлечением дневного стационара 2 раза в год проведена за 12 месяцев работы. Врачи лечебного комплекса разработали показания для госпитализации. К ним относятся: артериальная гипертония (АГ) нестабильного течения, осложненная гипертоническими кризами, впервые выявленная гипертония, сосудистые кризы, ИБС стабильного течения, диабетическая ангиопатия, дисциркулятор-ная и гипертензивная энцефалопатия 1-2 стадий с сохранными когнитивными функциями, транзиторные ишемические атаки, последствия внутричерепного кровоизлияния и ишемического инсульта. Оказана лечебно-диагностическая помощь 102 пациентам, из которых 60% имели АГ и, или сахарный диабет (СД) 2 типа (36,7% мужчин, 63,3% женщин, средний возраст 59 ±12,3). Средняя длительность заболевания составила 12 лет. Проведен анализ карт дневной госпитализации и соответствующих им амбулаторных карт. Выделены две группы. Первая включала больных с АГ 2 стадии, риск 2 (80%); вторая — АГ 3 стадии, риск 3 (20%). Все пациенты получали комбинированную гипотензивную терапию в сочетании с физиотерапевтическими методами и воспитанием приверженности к лекарственной терапии, рациональной диете, физическим лечебным комплексам. Всем пациентам с АГ 3 ст., риск 3, с трудно контролируемым течением гипертонии назначались статины в дозе 20 мг в сутки. Результаты:

сборник тезисов v юбилейного евразийского конгресса кардиологов book of abstracts of the v Eurasian congress of cardiologists

чество сигарет до 5 штук в день. Диетотерапия с ограничением простых углеводов, жиров и соли до 3 г в сутки полностью выполнялась в 78,2% всех наблюдений. Во 2 группе частота нарушения характера питания снизилась на 26%. Дозированное увеличение физической активности в виде ходьбы до 5 км в день по ровной местности достигнуто у 77,8%, у остальных наблюдаемых стали потребностью ежедневные прогулки по 2-3 км в зависимости от толерантности к физической нагрузке. Строгое выполнение диетических рекомендаций и физическая активность привели к снижению избыточной массы тела и частоты висцерального ожирения на 20,8 % у всех наблюдаемых. Плановые курсы терапии 2 раза в год в дневном стационаре оказали положительные результаты, особенно у пациентов с АГ 2 стадии. Улучшение самочувствия отмечено в 66,7 %, состояние без перемен — в 23,5%, ухудшение — в 9,8% случаях. Целевые уровни клинического АД достигнуты у 83,3% наблюдаемых лиц. Потребовалась круглосуточная госпитализация по поводу осложнений во 2 группе: 1 больной перенес ишемический инсульт и 2 нестабильную стенокардию. Эти пациенты отличались низкой приверженностью к комбинированной терапии. Заключение:

Читайте также:  Масло виноградной косточки гипертония

СОЧЕТАННОЕ ВЛИЯНИЕ ПРОГРЕССИРУЮЩИХ ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК С ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ МЫШЦ НА ПОКАЗАТЕЛИ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ И НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Камилова у. К., тагаева д. Р., Расулова з. д.,

Машарипова д. Р., джураева в.

РСНПМЦ терапии и медицинской реабилитации

введение (цели/ задачи):

Изучить влияние прогрессирующих физических тренировок у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в сочетании с курсовой электростимуляцией мышц (ЭСМ) на качества жизни больных и адаптацию организма к физическим нагрузкам по показателям толерантности к физическим нагрузкам.

материал и методы:

у i Н и Ш ФК, соответственно, и нагрузка ежедневно увеличивалась на одну единицу. Продолжительность комплекса занимало

У больных i и Н группы с Н ФК ХСН было отмечено уменьшение дистанции ТШХ на 17,1% и 15,4% (р

Источник

Гипертонический криз и больничный

При развитии гипертонического криза состояние пациента может оказаться критичным, в этом случае ему требуется лечение в больнице.

Сколько там лежат с высоким давлением, зависит от того, насколько сложный был приступ, были ли повреждены жизненно важные органы.

В стационаре принимаются меры, позволяющие вернуть состояние организма в норму.

Стационарное лечение гипертонии и криза

Когда резко поднялся уровень АД и требуется медицинская помощь, обращаются в скорую. Бригада специалистов оказывает первую врачебную помощь.

Ее могут оказать в отделении приемного покоя больницы в ситуации, когда было принято решение о том, что человек нуждается в госпитализации. В этом случае забор анализов мочи и крови производят в машине скорой помощи.

Решение о помещении в стационар принимается на основании показателей на тонометре, общего анамнеза, определения степени, факторов риска повреждения жизненно важных органов, наличия хронических патологий.

Показания к госпитализации:

  • параметры АД стабильно находятся на уровне 140/90 мм рт. ст. либо выше на протяжении нескольких дней. Гипертония при этом никак себя не проявляет;
  • зафиксирован скачок АД до уровня 240/140 мм рт. ст., других признаков болезни нет;
  • пожилой возраст обратившегося за медицинской помощью;
  • имеются нарушения деятельности головного мозга. ВСБ, частое мочеиспускание и дрожание рук, страх, повышенная тревожность, избыточное потоотделение;
  • приливы жара к лицу, сухость во рту, краснота на коже;
  • проявления тахикардии, учащенный пульс;
  • риск нарушения работы жизненно важных органов;
  • гипертония любой степени.

При наличии одного или более параметров, больного направляют на обследование, лечение в условиях стационара. Если на фоне гипертонического криза развивается инфаркт, инсульт, есть серьезные нарушения в работе внутренних органов, его размещают в палате интенсивной терапии.

Время нахождения в больничном учреждении

Лечение в условиях стационара продолжается с учетом сложности заболевания и необходимых манипуляций, которые следует произвести:

  • В случае неосложненной формы гипертонического криза на 1 стадии заболевания терапия продолжается неделю;
  • При гипертоническом кризе 1 типа – 7-10 дней, кризе 2 типа – 18-24 дней;
  • При гипертоническом кризе 2 типа – до 30 дней и более.

При оформлении пациента в стационар изучается документация бригады скорой помощи, больного размещают в палате. Назначается комплекс мер, которые проводился ранее, производится обследование.

обследование

Для исследования состояния здоровья выполняют анализы, проводят лабораторную диагностику. Сюда входят:

  • всесторонние анализы крови и мочи;
  • консультация окулиста с осмотром глазного дня, измерение глазного давления;
  • УЗИ сердца и почек, щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • в случае необходимости – консультация узких специалистов.

В течение трех дней выставляется точный диагноз, проводится длительная терапия.

Первые сутки соблюдается:

  • строгий постельный режим, посторонняя помощь (при необходимости) при проведении гигиенических манипуляций, в процессе питания;
  • специальная диета;
  • мониторинг АД;
  • терапия с помощью медикаментов, позволяющая нормализовать давление, восстановить деятельность жизненно важных органов;
  • иные меры, предписанные лечащим врачом.

Продолжительность лечения

Продолжительность лечения зависит от того, какая степень гипертензии установлена – первичная либо вторичная. Для терапии используют диуретики и бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция.

Дневной стационар при гипертонии

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от…

Читать полностью

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Источник