Диеты для уменьшения уровня артериального давления

  1. Ограничьте потребление соли
  2. Примерный план питания DASH-диеты
  3. Эти подсказки облегчат для Вас переход на питание по DASH диете
  4. Алкоголь повышает давление!

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), что значит Диетический Подход для Предотвращения Гипертензии. Это пример диеты, рекомендованной Национальным Институтом Сердца, Легких и Крови, входящего в состав Национального Института Здоровья США (NIH), для предотвращения и контроля гипертензии.

DASH диета богата фруктами, овощами, цельными злаками и молочными продуктами с низкой степенью жирности. Она также включает мясо, рыбу, птицу, орехи и бобовые. В ней ограничены сладкие продукты и напитки, красное мясо и добавочные жиры. Она может считаться отличным примером диеты для любых групп населения, а не только для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Такая диета очень хорошо сбалансирована и оказывает положительный эффект на артериальное давление, уровень холестерина и задержку жидкости в организме.

healty-meal

Согласно исследованиям NIH (Национального Института Здоровья, США) у людей с высоко-нормальным артериальным давлением, придерживавшихся подобной диеты, систолическое артериальное давление уменьшалось на 5,4 мм рт.ст., а диастолическое — на 2,8 мм рт.ст. У людей с гипертонической болезнью артериальное давление снижалось на 11 и 6 мм рт.ст. соответственно. Подобные изменения артериального давления происходили без изменения массы тела. Диетический подход DASH диеты основан на снижении потребления калорий до 1600-2100 ккал в сутки. Это является эукалорийным питанием для большей части малоподвижного населения, а значит, не сильно будет способствовать снижению веса, если Вы не увеличите физическую активность хотя бы до 30 мин в день. О том, как просто это сделать, читайте здесь.

Согласно докладу Института Медицины в 2013 году, современные данные доказательной медицины не поддерживают идею строго ограничения потребления соли до 1500 мг в день. Но рекомендуют ограничение потребления готовой еды и полуфабрикатов, которые часто содержат большое количество скрытой соли.

Важно!

  1. Сразу перейти на недосоленную пищу получится с трудом. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к соленому и сладкому. А учитывая количество вкусовых стимуляторов в различных продуктах, нормальное количество соли будет восприниматься как недостаточное. Но не бросайте начинание раньше времени!

Соль, как и сахар, — это, своего рода, наркотики. От них довольно просто отказаться, постепенно снижая степень солености и сладости в Вашем питании.

  1. DASH-диета была разработана не для снижения веса, а для снижения артериального давления. Однако, она богата продуктами с низкой степенью жирности и низкокалорийными продуктами. Вы можете заменить некоторые продукты в своем плане питания на менее калорийные и, таким образом, добиться не только снижения артериального давления, но и массы тела!

Для того, чтобы Вам было проще перестроить свои пищевые привычки, советую обзавестись дневником питания. Записывайте в него все, что Вы едите, в каком количестве, когда и почему.

*Почему — особенно важно.

Просмотрите свои записи за пару дней. Может быть, Вы пропускаете завтрак и наедаетесь в ужин? Или склонны перекусывать высококалорийными, сладкими, солеными или жирными блюдами (печенье, чипсы, фаст-фуд)?

Ведите дневник питания хотя бы неделю. Это позволит Вам лучше понять себя и свои пищевые привычки. А также выявит проблемные места, которые требуют изменений с Вашей стороны.

Для многих, надо сказать, простой переход к нормальному питанию уже значительно снизит суточную калорийность продуктов, а значит, будет способствовать снижению веса. Поэтому предлагаю просто попробовать хотя бы неделю придерживаться предложенного плана. Я уверена, Вам понравится эффект!

Ограничьте потребление соли

less salt

Важной частью DASH диеты является ограничение потребления соли. В среднем в день человек должен потреблять не более 2300 мг натрия в день [1]. Это примерно равно 1 чайной ложке соли без горки (7 г) и считается оптимальным количеством для среднестатистического человека без тяжелых хронических заболеваний, а также для людей среднего возраста.

1500 мг натрия (3-4 г соли) в день — рекомендованное количество соли для людей, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа, хронической болезнью почек, а также для людей старше 51 года.

Важно!

В эти 7 г входит ВСЯ соль, которую мы потребляем в течение дня. Это и чистая соль, использующаяся при приготовлении пищи, и скрытая соль в составе разных продуктов.

Продукты, содержащие скрытую соль:

  • Консервы и консервированные супы
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты
  • Колбасные изделия
  • Мясные и рыбные копчености
  • Чипсы, сухарики и поп-корн
  • Соления и маринады
  • Еда, приготовленная в ресторанах и местах общественного питания
  • Фаст-фуд
  • Соленые орехи, арахис, закуски
  • Кетчупы и покупные соусы

скрытая соль1 скрытая соль2

Откажитесь от этих продуктов!

Поверьте, вы ничего не потеряете, кроме пары лишних килограмм!

Действительно, гораздо проще перестать потреблять все выше перечисленные продукты, чем следить за каждой крупицей соли, когда хочешь подсолить домашнюю еду или тот же огурец.

Как уменьшить содержание соли в пище?

Чтобы уменьшить потребление соли, пользуйтесь следующими приемами:

  • Не солите пищу, которую готовите.

Вообще. Если Вы готовите на семью, каждый пусть посолит себе собственное блюдо сам, по вкусу. Это будет проблемой только первые пару дней. Потом Ваши родственники и Вы сами быстро к этому привыкните.

  • Возьмите пустую солонку и каждый день засыпайте в нее половину чайной ложки соли.

solonka1Все! Это вся соль, которую Вы можете использовать в течение дня для подсаливания собственной пищи. И нет, нельзя переносить оставшуюся соль на следующий день.
Каждый новый день опорожняйте солонку и снова засыпайте в нее половину чайной ложки соли.

Первые 2-3 дня засыпайте в солонку 1 чайную ложку, в каждый последующий день постепенно уменьшайте «дозу». Около десяти дней вполне достаточно, чтобы «дойти» до целевого количества соли в половину чайной ложки.

  • Вместо соли используйте специи, травы, лимонный сок.

В нашей стране не сильно принято использовать какие-то травы при приготовлении пищи, а зря! Предлагаю Вам попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который придется по вкусу именно Вам. Отмечу сразу, что все травы помимо вкусовых эффектов также обладают лечебными свойствами и положительно влияют на общее состояние организма.

ТравыКак их можно использовать
БазиликСупы, салаты, овощи, мясо, рыба, паста, омлет
ГвоздикаСупы, салаты, овощи
ИмбирьСупы, салаты, овощи, мясо
КорицаСалат, овощи, хлеб, закуска
МайоранСупы, салаты, говядина, рыба, курица, овощи, омлет
Мускатный орехОвощи, мясо, закуски, омлет, паста
ОреганоСупы, салаты, овощи, мясо, закуски, паста
Перец чили (жгучий перец)Супы, салаты, овощи, мясо, рыба, соусы
ПетрушкаСалат, овощи, рыба, мясо
РозмаринСалат, овощи, рыба, мясо
Тимьян (чабрец)Салат, овощи, рыба, курица
ТминПлов, рис, салаты, овощи
УкропСупы, салаты, овощи, рыба, птица, котлеты, креветки
ШалфейСупы, салаты, овощи, мясо, птица
  • Вместо того, чтобы использовать консервированные продукты (тушенка, рыба, морепродукты в рассоле), берите их свежие аналоги и готовьте их сами.
  • Вместо солений, используйте свежие овощи летом и замороженные овощи зимой.
  • Не берите замороженные полуфабрикаты (пицца, котлеты, пельмени, нагетсы и так далее), в них обычно очень много соли и вредного усилителя вкуса (глутамата натрия). Сделайте заготовки сами и заморозьте их.
  • Вместо колбасы и сосисок используйте НАСТОЯЩЕЕ мясо, а лучше — куриную грудку. Которую можно порезать и положить на хлеб или съесть, к примеру, с макаронами. Для ленивых — просто отварите пару грудок заранее, и у Вас всегда будет мясо, которое можно быстро порезать или покрошить и съесть с утра с бутербродом, к примеру.
  • Квашеную капусту промывайте, чтобы уменьшить количество соли.
  • Сельдь, скумбрию, семгу берите малосоленую.
Читайте также:  Артериальное давление возрастная таблица

Примерный план питания DASH-диеты

План питания рассчитан на суточное потребление 2000 ккал. Для снижения веса рекомендовано ограничить калорийность хотя бы до 1500-1700 ккал в день.

ПродуктыКоличество порций в день1 порция это
Зерновые и продукты из зерновых7-8·         1 кусок хлеба·         ½ тарелки/миски риса, овсянки, макарон, картофеля
Овощи4-5·         1 миска сырых зеленых листовых овощей (салат, капуста, зелень)·         200 г сырых овощей

·         ½ тарелки приготовленных овощей

·         1 стакан овощного сока

Фрукты4-5·         1 средний фрукт·         ¼ чашки сухофруктов

·         ½ чашки нарезанных свежих, замороженных или консервированных (без сахара) фрутков

Молочные продукты с низкой степенью жирности2-3·         1 стакан молока·         1 порция несладкого йогурта

·         40-50 г сыра

·         150 г творога

Нежирное мясо, птица, рыба2 и меньше100 г приготовленного нежирного мяса, птицы без кожи, рыбы
Орехи, семена, сушеные бобы4-5 в неделю·         1/3 чашки или 40 г орехов·         1 столовая ложка семян (семечки, кунжут, льняное семя)

·         1/2 чашки сушеных бобовых (чечевица, бобы, фасоль, горох, нут)

Жиры и масла2-3·         1 столовая ложка майонеза с низкой степенью жирности (легкий с калорийностью не более 350 ккал)·         1 чайная ложка растительного масла (лучше оливкового)

·         2 столовых ложки низкожирного соуса для салата на основе оливкового масла

Сладости5 в неделю·         1 столовая ложка сахара·         1 столовая ложка варенья или джема

·         10-12 г сладостей (мармелад, зефир, шоколад и т.д.)

Примерный расклад питательных составляющих DASH-диеты:

Общее содержание жира27% калорий
Насыщенные жиры6% калорий
Белок18% калорий
Углеводы55% калорий
Холестерин150 мг
Натрий2,300 мг
Калий4,700 мг
Кальций1,250 мг
Магний500 мг
Клетчатка30 г

Эти подсказки облегчат для Вас переход на питание по DASH диете

  • Меняйте питание постепенно. Добавьте по порции овощей или фруктов в обед и ужин.
  • Используйте в половину меньше масла (растительного и сливочного), чем Вы используете сейчас.
  • Если Вы не переносите молочные продукты, отдавайте предпочтение безлактозным молочным продуктам или ореховому молоку (соя, миндаль и так далее).
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам: каши (не быстро завариваемые, а настоящие), цельно-зерновой хлеб.
  • Увеличьте объем блюда за счет овощей.

ovoshhnoj-garnir

  • Добавляйте по фрукту в каждый прием пищи или используйте фрукты в каждый перекус.
  • Мясо — это всего лишь часть блюда, а не основной продукт питания. Отдавайте предпочтение мясу с низкой степенью жирности, а еще лучше — белому мясу (птица, кролик). В мясной подливе, запеканке или пельменях мяса будет меньше, чем в полноценном стейке.

bolognese

  • 2-3 приема пищи в неделю должны быть вообще без мяса. Постепенно переходите на 2-3 дня в неделю без мяса.

gribi

  • Пару раз в неделю заменяйте мясо на рыбу или грибы.fish-plate
  • На десерт ешьте фрукты или молочные продукты с низкой степенью жирности (творожки с медом, какао, ванилью, фруктами, ягодами, пудинги, нежирное мороженое).

*Лучше, если Вы сами приготовите десерт из обычного творога/йогурта, добавив туда любимые ингредиенты.

Алкоголь повышает давление!

Алкоголь, если его выпить много, может поднять артериальное давление. Также напомню, что от избыточного употребления алкоголя страдают:

  • Печень (помним про цирроз)
  • Мозг (каждое утро после попойки вы спускаете в унитаз вместе с мочой пару тысяч мертвых клеток мозга)
  • Сердце (алкогольная кардиомиопатия развивается не сразу, но при многолетних возлияниях встречается довольно часто)

Кроме того, алкоголь является высококалорийным продуктом. Так в 50 г водки или коньяка, к примеру, 120 ккал, в бокале пива 0,5 л – 230 ккал, в бокале сухого вина 150 мл – 100 ккал, а вот средний коктейль 250-300 мл «выходит» на 350-400, а то и до 600 ккал (ах, Пина-Колада).

А теперь посчитали, сколько лишних ккал Вы потребили в последний праздник под названием пятница и под какую закуску.

pohmelie

Все-все, теперь о приятном.

В умеренных количествах нормальный алкоголь является неплохим средством

  • Согреться
  • Расширить сосуды, а значит, снизить давление
  • Снизить стресс и убрать излишнее напряжение
  • Защитить сосуды от холестерина (правда это лучше работает у французов или хотя бы в сочетании со средиземноморской диетой)
  • Снизить сахар крови (что может быть как плюсом, так и минусом, но об этом здесь)

Какую дозу алкоголя считать умеренной?

Для мужчин умеренным считается потребление до 2 порций алкоголя в день при условии двух дней без алкоголя в неделю. Для женщин – 0-1 порция алкоголя в день, при условии двух дней без алкоголя в неделю.

Порцией алкоголя (1 drink) считается:

  • 330 мл светлого пива (обычного или нефильтрованного) – 150 ккал
  • 150 мл вина (белого или красного – все равно, главное – сухого) – 100 ккал
  • 40-50 мл крепких напитков (водка, коньяк, виски, ром, текила) – 100-130 ккал

Нет, нельзя «накопить» порции, а потом бахнуть в пятницу сразу все, что не было выпито за неделю. Это называется binge drinking, то есть единовременное потребление большого количества алкоголя, а по-нашему – хорошо посидеть. И такое алкогольное поведение значительно хуже влияет на организм, чем регулярное употребление небольших доз спиртного.

Сразу скажу, никого ни к чему не призываю, просто проясняю ситуацию, зная особенности российского населения и основываясь на международных наблюдениях, исследованиях и рекомендациях.

fruit-cocktail

Резюмируя, DASH диета — отличный способ избавиться от отеков, поддерживать или даже снизить вес, контролировать или даже снизить артериальное давление, и в целом сделать Ваши питание и жизнь более сбалансированными.

Однако, если Вы уже страдаете повышенным артериальным давлением (больше 140/85 мм рт.ст.), и оно остается повышенным несмотря на Ваши попытки соблюдать здоровый образ жизни, Вам стоит обратиться к врачу для подбора адекватной антигипертензивной терапии. Благо, сейчас мы обладаем достаточным разнообразием очень эффективных лекарственных препаратов, которые помогут Вам хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни.

Здесь https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/hbp_low.pdf Вы можете ознакомиться с полным методическим пособием по управлению Вашим артериальным давлением.

Использованные источники:

  1. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/DGA_Recommendations-At-A-Glance.pdf
  2. https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/hbp_low.pdf

Вам также могут понравиться статьи:

  • Простые способы встать с дивана и начать двигаться
  • Гликемический индекс продуктов
  • Полезные жирные продукты
  • Как почистить сосуды от холестерина
Читайте также:  Чай каркаде артериальное давление

Источник

Диета при высоком давлении

Диета при высоком давлении. продукты, снижающие давление при гипертонии

 Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Кратко о болезни

 Артериальная гипертензия – наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

 Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит – и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Принципы составления рациона для гипертоника

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  1. Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  2. К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  3. При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  4. Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  5. Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.

Следует исключить из рациона

Следует исключить из рациона

Правильное питание оказывает большое влияние на самочувствие, если больной страдает от повышенного артериального давления. Особенно важно следить за своим рационом, когда гипертония только развивается. Тогда даже без помощи препаратов можно нормализовать возникающую неприятную ситуацию.

В итоге вопрос питания в профилактике и лечении данного заболевания очень важен и актуален. Поэтому гипертоник должен знать списки продуктов, которые как повышают давление, то есть эти продукты вредны при повышенном АД, так и понижают его. Конечно же, опасна пища, повышающая давление.

Поэтому ее нужно исключить из своего повседневного рациона, в том числе это:

  • соленое;
  • жирное;
  • острое;
  • жареное.

Жирное мясо опасный враг гипертоника, ведь это основной источник холестерина. Последнего много содержится в красном мясе, колбасе, фарше, сале, внутренностях. Не стоит кушать наваристые бульоны.

Конфеты, торты, печенье, сдоба состоят из жиров и сахара, поэтому они крайне вредны для людей, страдающих повышенным АД. Употребление таких продуктов сложно держать под контролем. Их вовсе следует заменить на другие варианты из полезных углеводов.Шоколад и кофе являются причиной спазмов, они отрицательно действуют на работу сосудов.

В итоге, можно сделать вывод, какие продукты нельзя есть при гипертонии:

  • жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, копченые изделия;
  • сыры и консервы;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки.

 Важным также является способ приготовления пищи. Лучше, когда это запекание, варка, обработка паром. Жареная пища должна быть исключена. Категорически нельзя голодать и пропускать приемы пищи. Гипертонику для восстановления нужна энергия, которую он будет получать из продуктов.

 Если говорить об основе рациона, то он должен состоять из фруктов и овощей, на 25% – из мяса и рыбы. Можно также дополнить приемы пищи употреблением фруктовых компотов. Они отлично пополняют организм полезными веществами. Но не стоит забывать, что компот должен содержать в себе минимум сахара, а лучше и быть вовсе без него.

Свекла в помощь

Свекла в помощь

 Сок свеклы и кровяное давление – эти две фразы все чаще упоминаются на уровне международных исследований лечебных препаратов. Сначала проводились опыты на крысах, а затем такое натуральное лекарство было испытано на людях. Тестовые замеры показали, что регулярное потребление свекольного сока помогает снизить повышенное давление на 6-11 пунктов. Эффект при этом держится до 24 часов, что позволяет больному не отвлекаться от текущих дел и быть уверенным, что до следующего приема сока самочувствие будет на высоком уровне.

 Свекольный сок при повышенном давлении полезен благодаря содержанию в нем особого вида нитратов, которые при попадании в организм превращается в окись азота. Последний расслабляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется давление. Результат воздействия активных веществ заметен не сразу. Эффект появляется только спустя 2-6 часов.

Читайте также:  Нервная регуляция в артериальном давлении

 Помимо снижения давления, сок обладает тонизирующими свойствами. Благодаря ему выносливость увеличивается на 16 %. Скорость и продолжительность терапевтического воздействия свеклы зависят от индивидуальных особенностей организма и принятой дозы лекарства. Примечательно, что у женщин эффект менее заметен, чем у мужчин. А еще сок выводит токсины и шлаки, способствует нормализации обменных процессов, помогает избавиться от излишков холестерина и избыточного веса.

Свекольный сок и все о нем

Свекольный сок и все о нем

 Свежая свекла, как и клюква, богата на витамины группы В, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде находятся минеральные соли и корнеплоды, фосфор, медь, кремний, железо. Стабилизация давления при употреблении свеклы объясняется следующими изменениями в организме:

 Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.

 Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.

Организм очищается от шлаков и токсинов.

 Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.

Клетки организма омолаживаются.

 Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов — аналогичное действие выполняет красный клевер.

Меню при повышенном давлении

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и отвар шиповника;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Советуем полностью убрать из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, маринованные овощи, сладости и быстро приготовляемые каши.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Гипертония и соки

Гипертония и соки

 Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

 Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

 Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.

 Сок из слив – еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.

 Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.

 Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

 Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Заключение

 Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник