Диета номер 10 при гипертонии

Диета номер 10 при гипертонии

Диета номер 10 при гипертонии

НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
   после приема

Узнать больше…

Меню диеты номер 10 при гипертонииЖизнь современного человека состоит из множества стрессовых ситуаций и переживаний, неправильного питания, вредных привычек. Все эти факторы провоцируют развитие различных заболеваний и расстройств, среди которых часто встречается гипертоническая болезнь. Полностью избавиться от этого недуга очень тяжело, но при помощи комплексного подхода можно надолго забыть о нем. Одним из важнейших составляющих лечения артериальной гипертензии является правильное питание, а в частности помогает диета номер 10 при гипертонии.

Артериальная гипертензия – это наиболее распространенное заболевание, характеризующееся стойким повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше. Особенно диетическое питание необходимо людям, страдающим от ожирения, которое часто становится причиной повышенного давления. Одной из самых популярных диет при гипертонии, рекомендуемых врачами, является диета №10, которая позволяет добиться очень хорошего результата в самые короткие сроки.

Что такое диета 10?

Что такое диета 10?Артериальная гипертензия на сегодняшний день поражает более 1/3 части всего населения мира. Заболевание хорошо изучено и может вылечиваться. Но для того чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, терапия недуга должна быть комплексной. Важным моментом при гипертонии является диетическое питание, которое подбирается индивидуально, учитывая множество факторов. Придерживаться правильного питания при этом заболевании необходимо постоянно, поскольку некоторые продукты способны существенно усугубить состояние больного.

Часто при гипертоническом заболевании медики назначают диету номер 10, суть ее заключается в удалении определенных ингредиентов, повышающих АД, а также которые приводят нервную систему в возбужденное состояние. Стол диеты №10 способствует облегчению деятельности сердца и состоит из ингредиентов, что оказывают благотворное влияние на функционирование ЖКТ и почек, кроме того, проводится увеличению диуреза и укрепление сосудов. Главным требованием диетического меню является уменьшение режима питья воды и других жидкостей, исключение соли. Существует список продуктов, что можно использовать для лечения, а также те, которые запрещаются. Для облегчения выбора меню можно использовать несколько вариантов рациона на 7 суток. Если здоровье больного в норме, рацион питания можно немного скорректировать.

Принципы питания при диете №10

Важно знать!

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова…Подробнее Читать далее »

Принципы питания при диете №10Наиболее подходящий рацион питания для гипертоников – это диета номер 10. Еда, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона. Предпочтение отдается легкой пище, которая делается на пару, варится или запекается. Меню диеты способствует снижению кислотности и повышению щелочной среды. В организм поступают нужные элементы, предупреждающие откладку в печени жира. Диетическое питание нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.

Подробнее о том, что такое диета 10 и как правильно составить свой рацион питания, можно узнать у лечащего врача. Конкретный рацион на 7 дней составляется персонально для каждого больного, учитывая возраст пациента, степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих проблем. Во время составления правильного питания важно учесть, что за сутки человек должен съедать пищи примерно на 2500-3500 ккал. При наличии лишних килограмм суточная норма калорий уменьшается, а состав диеты 10 по необходимым веществам при гипертонии, на сутки, должен выглядеть следующим образом:

  • количество жиров в среднем 70 грамм;
  • потребление белком в среднем 95 грамм;
  • белки – 90-105 грамм;
  • количество углеводов в пределах 500 грамм.

Блюда необходимо только варить, парить или готовить в духовке. При улучшении здоровья, разрешается небольшая обжарка без панировки и масла. Фрукты следует применять в свежем виде, а овощи только после термообработки. Создавая определенное меню на неделю стола 10, необходимо придерживаться следующих рекомендаций докторов:

  1. Питаться необходимо дробным способом: 5-6 раз на день небольшими порциямиПитаться необходимо дробным способом: 5-6 раз на день небольшими порциями. Последняя трапеза должна припадать за пару часов до сна, причем съесть нужно что-нибудь легкое, например, кефир.
  2. Во время приготовления пища не солится, а в день можно употреблять не более 4 грамм соли. Если возникает сильная отечность, то нужно полностью исключить потребление соли.
  3. За день разрешается выпивать не более 1 литра воды.
  4. Рацион питания должен состоять из продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
  5. Если помимо гипертонии имеется такая проблема, как ожирение, то количество суточных калорий уменьшается за счет уменьшения количества потребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
  6. При наличии сахарного диабета главным принципом стола номер 10 является исключение сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков.
  7. При атеросклерозе следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина.
  8. С целью снижения АД необходимо выбирать пищу, богатую на липотропы и протеины. К такой еде относится молочная продукция, нежирное мясо, гречка.

Продукты, входящие в состав меню №10 при гипертонии довольно разнообразные, благодаря чему человеку не очень сложно отказаться от привычного рациона. А по мере улучшения состояния могут добавляться некоторые продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №10

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются… Читать далее »

При гипертонии следует питаться лишь здоровой едой. Многие при слове «диета» представляют себе сыроедение или вегетарианство. Но это совершенно неверное представление. Диетическое питание при патологиях сосудов и сердца состоит из довольно разнообразных ингредиентов и блюд, но все они отличаются невысокой калорийностью. Питание подразумевает исключение определенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса и рыбыЖирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты: печень, сердце, почки;
  • копчености;
  • различную консервацию;
  • крепкие неалкогольные напитки;
  • чеснок, лук, некоторые овощи;
  • газировки, спиртное;
  • супы на основе бобовых культур, рыбы и мяса, грибов;
  • жирные, соленые или острые сыры;
  • фастфуд;
  • консервации, маринады;
  • сдобную, слоеную выпечку;
  • жирные сладости;
  • насыщенные жиры.

Диета номер 10 при гипертонии подразумевает полный отказ или максимальное сокращение соли в блюдах, копченых продуктов, а также жирной и жареной пищи. Также запрещаются многие сладости. Питание при артериальной гипертензии может основываться на использовании следующих продуктов:

  • диетические виды мяса и рыбы;
  • морская продукция;
  • молочная продукция невысокой жирностимолочная продукция невысокой жирности;
  • различные каши, макароны;
  • супы из растительной и молочной продукции;
  • фрукты;
  • пшеничный хлеб 2-дневной давности, несдобное печенье;
  • различные овощи в сыром и вареном виде;
  • орехи, сухофрукты;
  • белые грибы;
  • нежирные и неострые соусы;
  • яйца при условии не более 1 шт. в день;
  • некоторые сладости: желе, варенье. В день нужно употреблять не более 100 грамм сахара, учитывая фрукты;
  • некрепкие чаи, компоты, кисели.

Разрешается в небольшом количестве употреблять растительное или сливочное масло. Для многих людей отказ от соли будет очень тяжелым. Но ее можно заменить различными пряностями и бессолевыми приправами. Приправлять еду можно лимонным соком, лавровым листом, корицей и многими другими специями. Кроме отказа от многих продуктов, необходимо бросить курить.

Меню на неделю

Учитывая все продукты, которые можно использовать, и запрещается, меню диеты №10 при гипертонии можно составить самостоятельно или с помощью лечащего врача. Блюда при такой патологии могут быть вполне разнообразными, исходя из индивидуальных предпочтений человека. Но во время приготовления блюд нельзя превышать допустимую норму калорий и жиров. Если вы не можете самостоятельно составить меню, то предлагаем вам готовый вариант недельного рациона по диете номер 10.

Понедельник:

  • каша из гречки + омлет на парукаша из гречки + омлет на пару, чай с ломтиком лимона;
  • пюре или салат из фруктов;
  • суп из лапши + вареная говядина, кусок хлеба и узвар;
  • любой сезонный фрукт;
  • рагу из овощей + рыбная паровая котлета, настой плодов шиповника;
  • кефир.

Вторник:

  • манка + сырная запеканка, слабый кофе или цикорий;
  • любой сезонный фрукт;
  • суп из гречки + овощной салат, вареная курица, свежевыжатый сок;
  • диетическое печенье и обезжиренное молоко;
  • пюре из картофеля + печеная рыба, узвар;
  • кефир.

Среда:

  • хлеб с маслом, яйцо всмятку и цикорийхлеб с маслом, яйцо всмятку и цикорий;
  • любой сезонный фрукт;
  • вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная), несладкий компот;
  • настой плодов шиповника + желейная или карамельная конфета;
  • салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка;
  • любимый фрукт.

Четверг:

  • творог с курагой + чашка травяного чая;
  • банан + несладкий йогурт;
  • свекольник + ячка с овощами, ломтик хлеба и узвар;
  • желе;
  • печеная картошка + вареная свекла, слабый чай;
  • яйцо всмятку.

Пятница:

  • стакан кефира + два запеченных яблочкастакан кефира + два запеченных яблочка;
  • банан;
  • щи + печеная говядина, хлеб, кисель;
  • несладкий кекс и отвар из шиповника;
  • плов с овощами, некрепкий чай с лимоном;
  • молоко + сухофрукты.

Суббота:

  • овсянка + вареная курица, морковный сок;
  • хлеб с маслом, чай из шиповника;
  • легкий куриный супчик + салат из овощей;
  • творожная запеканка;
  • ячневая каша + морская капуста, яйцо, фруктовый сок;
  • молочная овсяная каша.

Воскресенье:

  • яйцо вареное всмятку, колбаса нежирного сорта, цикорий;
  • пюре из фруктов;
  • Паровая рыба с овощным салатом;
  • чай из мелиссы;
  • рагу из тушеных овощей и курицы;
  • кефир + яблоко.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется делать один день в неделю разгрузочным. Как видите, стол 10 достаточно разнообразный и вкусный, хоть и строгий на первый взгляд. Необходимо запомнить, что при гипертонической болезни правильное питание – это образ жизни, а не временная мера. Если не пренебрегать этой диетой и не переедать, то уже через несколько месяцев давление стабилизируется, а состояние значительно улучшится.

Похожие статьи

Диета номер 10 при гипертонии

Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями

подробнее

Диета номер 10 при гипертонии

Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе

подробнее

Диета номер 10 при гипертонии

Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение

подробнее

Диета номер 10 при гипертонии

Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе

подробнее

Источник

Общие правила

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Разновидности

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
    Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.

Показания

Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.

Разрешенные продукты

Хлеб допускается пшеничный или ржаной, а также из обдирной муки, цельнозерновой и с отрубями. Можно употреблять сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку с добавлением отрубей. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Овощной суп с крупой

Овощной суп с крупой

Разрешены овощные супы и вегетарианские супы с крупой. Их варят на воде или овощном бульоне. Мясо и птица рекомендована нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо нужно сначала отваривать, а потом запекать или слегка обжаривать. В рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов.

Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.

Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются с пониженной жирностью, нежирная сметана (только в блюда) и нежирный творог. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю и готовят их всмятку. Из макаронных изделий и круп ячневой, гречневой, пшенной, овсяной готовят каши и запеканки с творогом и овощами. При повышенном весе крупяные и мучные изделия строго ограничиваются. Сливочное масло и растительные масла используют в блюда и для приготовления пищи.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Если есть необходимость приготовить соусы, то их нужно готовить на овощном отваре или же молочные и томатные со сметаной. Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых, употреблять жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, почки, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя есть шоколад, мороженое, изделия с кремом, соленые сыры. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничиваются блюда из бобовых, так как они вызывают вздутие кишечника и виноградный сок по той же причине. При ожирении в минимальном количестве и очень редко употреблять виноград, сахар, мед, изюм, варенье.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты 10-й стол (Режим питания)

Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).

Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак
  • мясо отварное;
  • винегрет;
  • чай.
Второй завтрак
  • отварная курица;
  • салат из овощей;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
Обед
  • щи на овощном бульоне со сметаной;
  • бефстроганов;
  • каша гречневая;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • рис отварной;
  • сок томатный.
На ночь
  • яблоки или простокваша.

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом на молоке;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком;
  • тосты с джемом.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • рагу овощное;
  • сок.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша пшенная с маслом;
  • чай с молоком;
  • печенье.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с курагой;
  • фруктовое желе.
Обед
  • суп с лапшой на овощном бульоне
  • паровые котлеты;
  • овощи тушеные;
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофельное пюре;
  • несдобное печенье;
  • чай с молоком.
На ночь
  • нежирный йогурт.

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог со сметаной;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • суфле из моркови и тыквы;
  • печенье;
  • сок.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная;
  • рис, овощной салат;
  • яблочное пюре.
Ужин
  • треска в молочном соусе;
  • капустный шницель;
  • чай с молоком;
  • несдобное печенье.
На ночь
  • йогурт и чернослив.

Пятница

Завтрак
  • каша пшенная молочная;
  • омлет паровой с овощами;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп из патиссонов;
  • куриные котлеты
  • овощное рагу;
  • кисель.
Ужин
  • рыба отварная со сметанным соусом;
  • вермишель;
  • салат из сезонных овощей;
  • компот из моркови.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • отварное яйцо;
  • тосты с вареньем;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • пудинг морковно-рисовый с вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • овощной бульон с мучными клецками;
  • мясо тушеное с овощами;
  • компот.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • картофель отварной;
  • печенье галетное;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.

Воскресенье

Завтрак
  • молочная лапша;
  • творог со сметаной;
  • тосты с вареньем;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • картофельные зразы с мясом;
  • отвар шиповника.
Обед
  • летний суп овощной;
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты и моркови;
  • компот.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • рис с томатным соусом;
  • отварная свекла;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.

Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г). Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры).

Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.

Рецепты

Первые блюда

Овощной бульон с мучными клецками

Овощной бульон, мука, 2 яйца, молоко, картофель, сливочное масло, зелень.

В растопленное сливочное масло добавить яйцо, и молоко, хорошо взбить, всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось вязкое тесто. Мучную массу маленькими порциями чайной ложкой опустить в кипящий бульон, в котором варится картофель, проварить 5-7 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп овощной летний

Картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, фасоль стручковая.

В кипящую воду опустить лавровый лист, душистый перец, нарезанный картофель, фасоль и морковь, через 10 минут добавить к ним нарезанный лук, кабачки и болгарский перец. Варить до готовности овощей. Подавать со сметаной.

Вторые блюда

Куриные котлеты

Куриное мясо, белый хлеб, молоко, луковица, 2 яйца, растительное масло, мука.

Куриные котлеты

Приготовить куриный фарш, добавить размоченную в молоке булку, лук. Ввести перец, по желанию рубленую зелень, сырые яйца. Массу хорошо вымесить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и слегка обжарить на сковороде, закрывая крышкой.

Рыбные тефтели в сметане

Рыбный фарш, луковица, отварной рис, яйцо, сметана, 2 ст. л. муки, зелень.

Рис отварить. В рыбный фарш добавить рис, порезанный лук, взбитое яйцо, специи для рыбы (без соли) и перемешать. Сформировать шарики, посыпать мукой и выложить на противень с растительным маслом, запечь. В конце полить сметаной и немного подержать в духовке. Посыпать зеленью.

Десерты

Пудинг морковно-рисовый

Морковь, яйцо, рис, сливочное масло, панировочные сухари, 1 ст. л. сметаны, разрыхлитель.

Пудинг морковно-рисовый

Рис отварить. Морковь натереть и потушить, добавить рис и протереть все через сито. В массу добавить яйцо, панировочные сухари, растопленное масло, разрыхлитель. Тщательно перемешать, выпекать в подходящей форме 30-40 минут. Полить сметаной.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета доступная и включает разнообразные продукты.
  • Можно постоянно ее придерживаться, поскольку является сбалансированной.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на артериальное давление и общее состояние больного.
  • Многие пациенты с трудом переносят ограничение в соли и кондитерских изделиях.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание сбалансированно, что позволяет больным постоянно его соблюдать. В целом питание переносится хорошо, но многие отмечают, что первое время достаточно трудно привыкали к уменьшенному количеству соли и отсутствию в рационе копченых мясных изделий. Некоторое ограничение в простых углеводах и соли позволяет снизить вес и избавиться от лишней жидкости в организме. Об этих результатах лечения сообщается в отзывах.

  • «… Результатами довольна, поскольку такая низкохолестериновая диета помогла нормализовать холестерин, сахар тоже стал нормальным. Назначали диету в дополнение к таблеткам, так как холестерин был высоким. Лечебное питание помогло мне похудеть и в целом улучшить здоровье. Продолжаю так питаться, но иногда немного нарушаю»;
  • «… Очень помогает низко солевая диета. Мой результат — исчезла одышка, стало легко двигаться, потому что ушла лишняя жидкость, нормализовалось давление. Нужно сказать, что сначала было трудно есть несоленую пищу, очень хотелось колбаски и ветчины, соленой рыбки, но я все выдержала. Кроме того, за 3 месяца похудела на 5 кг, хотя нормально питалась»;
  • «… У меня порок сердца, беспокоит одышка, отеки и повышенное давление. Это мое основное питание по состоянию здоровья. Достаточно 2 недели поесть соленую пищу и снова возвращаются отеки и становится трудно дышать».

Цена диеты

Данное лечебное питание является не очень затратным, продукты обычные, которые используются всеми в повседневной жизни. Она не требует особых навыков приготовления пищи. Подсчитаны ориентировочные расходы на питание на неделю, они составляют 1700 — 1850 руб.

Источник