Данные исследований питание и гипертония воз

Комментарии

Опубликовано в журнале:

«Российский кардиологический журнал»

»» №5 2002

Гаджиев Г.Э. Дагестанская государственная медицинская академия, кафедра пропедевтики внутренних болезней, Махачкала

Резюме

Изучалось питание населения в регионах ресупублики Дагестан, полярных по распространенности артериальной гипертонии (AT), методом опроса о суточном питании с использованием пищевых муляжей и определением суточной экскреции натрия и калия. Обследовано 98 человек в регионе с высокой и 83 — в регионе с малой распространенностью AT.

В регионе с малой распространенностью AT население потребляло больше белка (р< 0,001), нерафинированных углеводов (р< 0,001) и клетчатки (р< 0,001), Суточная экскреция натрия была эквивалентна 10,97 г хлорида натрия, питьевые воды маломинерализированы (120-180 мг/л), соотношение катионов Са > Mg > Na.

В регионе с высокой распространенностью АГ население потребляло больше рафинированных углеводов (р< 0,001) и холестерина (р< 0,001). Суточная экскреция натрия была эквивалентна 24,81 г хлорида натрия, минерализация питьевой воды 543,01 мг/л, соотношение катионов Na >Ca >K>Mg.

Ключевые слова: артериальное давление, артериальная гипертония, белок, углеводы, питьевая вода, натрий.

Многие заболевания связаны с качественными и количественными показателями питания. Имеются данные о влиянии целого ряда алиментарных факторов на эпидемиологию артериальной гипертонии (АГ). Избыточное потребление поваренной соли является важнейшим фактором риска (ФР) развития АГ [1,2]. Продолжаются исследования по изучению роли и других алиментарных факторов в развитии АГ, поэтому спектр выявляемых алиментарных ФР пополняется. Комитет экспертов ВОЗ считает достаточно убедительными данные о роли в этиологии АГ таких факторов, как избыточная калорийность пищи, приводящая к развитию ожирения, употребление алкоголя, дефицит ионов калия [3]. Признается необходимость дальнейших исследований для уточнения роли кальция и магния, а также для выявления и оценки значимости других алиментарных факторов: жиров, белков, углеводов и волокон.

Целью нашего исследования было выявление возможных отличий в питании населения в регионах, полярных по распространенности АГ на территории республики Дагестан [4].

Материал и методы

Изучение питания проводили по методу опроса о питании за предыдущий день с использованием пищевых муляжей. Этот метод, по мнению экспертов ВОЗ, достаточно точен, прост, недорог и может быть применен при обследовании лиц с различными социально-демографическими показателями [5].

Определение химического состава пищи проводилось по справочнику «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией И.М.Скурихина и М.Н Волгарева[6].

Обследование проводили в Ногайском районе в регионе Низменного Дагестана с наибольшей распространенностью АГ (АД > 140/90 мм рт.ст. у 26,90±0,78% взрослого населения) и в регионе с наименьшей распространенностью АГ — в Кулинском районе Высокогорного Дагестана (АД > 140/90 мм рт.ст. у 5,68+0,44% жителей). Оба района являются типичными для своих регионов по климато-географическим параметрам и близки по социально-экономическим параметрам. В обоих районах примерно одинаковая численность населения и направленность хозяйственной деятельности — овцеводство. Одинаковы и структуры учреждений просвещения, культуры и здравоохранения. В Ногайском районе обследование проводилось в сс..Терекли-Мектеб и Червленные Буруны, в Кулинском районе — в с. Вихли. Обследовались лица 30-49 лет, отобранные из списков избирателей методом случайных чисел и изъявившие согласие на сотрудничество. Необходимая численность выборки для исследования определялась по формуле: n = t2ot2 + t2o22 / А2, рекомендуемой ВОЗ для этих целей, что составило 50 человек. Мы обследовали в Ногайском районе (сс..Терекли-Мектеб и Червленые Буруны) 98 человек, в Кулинском районе (с. Вихли ) — 83 человека.

Для уточнения роли потребления поваренной соли изучали суточную экскрецию натрия методом пламенной фотометрии у 130 человек в Ногайском районе и у 48 человек в Кулинском районе.

Результаты и обсуждение

Обследование показало ограниченность числа используемых населением пищевых продуктов. Наиболее распространенный вид завтрака в обоих районах — чай с молоком с добавлением масла и соли. С чаем едят хлеб и сыр-брынзу. Обед чаще всего из одного блюда, часто с мясом. Наиболее частое блюдо на обед — суп. Используются различные варианты супов с местными особенностями. Преобладающий вид мяса — баранина. Рыбу в обоих районах используют редко. В горной зоне ее практически не употребляют. На ужин готовят каши. Часто едят остатки обеда. В обоих районах нередко ужин состоит из сладкого черного чая, хлеба с маслом или сыром. Овощи, помимо картофеля, используются мало. Картофеля больше употребляют в Кулинском районе. Это местный продукт. В Ногайском районе картофеля едят меньше, т.к. это — привозной продукт. В Кулинском районе также отмечено более частое потребление гороха и фасоли. Яйцо в Кулинском районе используют редко. В Ногайском районе яйцо используют гораздо чаще, но не ежедневно.

Средние количественные параметры суточного рациона в обоих регионах представлены в таблице. Калораж пищи в среднем был достоверно выше в Кулинском районе (г<0,001). В целом, калораж пищи не выходил за рамки физиологических потребностей. В обоих районах ожирение встречалось редко. Среди сельскохозяйственных рабочих его практически не выявляют. Индекс Кетле среди обследованных в Кулинском районе был равен, в среднем, 27,20±1,25, в Ногайском районе — 23,48+1,05.

Читайте также:  Новейшие средства при гипертонии

Потребление белка в Кулинском районе было выше, чем в Ногайском. Соответственно, более высоким оказалось в суточном рационе населения Кулинского района содержание аминокислот, как незаменимых, так и заменимых.

Потребление углеводов также оказалось более высоким в Высокогорном Дагестане — в основном, за счет высокого содержания крахмала в рационе жителей Кулинского района — 292,1 ±9,5 г, против 215,1 ±6,3 г в Ногайском районе (р<0,001). Потребление клетчатки также было выше в Кулинском районе (р<0,001). Однако суточное потребление моно- и дисахаридов в Кулинском районе оказалось ниже, чем в Ногайском районе: 48,2±3,4 г и 79,6±4,1 г, соответственно (р<0,001).

Меньше всего различий было выявлено при анализе потребления липидов, как в целом, так и триглицеридов, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в отдельности (р>0,1). Отличия были обнаружены только в отношении потребления фосфолипидов и холестерина. Содержание фосфолипидов было выше в рационе населения Кулинского района, а содержание холестерина — у населения Ногайского района (р<0,001). Различие можно связать с неодинаковым потреблением жителями сравниваемых регионов количества яиц.

Использованная методика изучения питания не позволила получить полную информацию о минеральном составе пищи т.к. она не учитывает химический состав питьевой воды и количество употребляемой поваренной соли. Источниками питьевой воды в горах являются, в основном, родники и мелкие реки. Отличительной особенностью этих вод в обследованном нами регионе является относительно низкая их минерализация, которая колеблется от 120 до 160 мг/ л; соотношение катионов в них — Са > Mg > Na, анионов — НСО3 > SO4> C1 [7]. Население Низменного Дагестана пользуется водой из артезианских скважин, которая характеризуется повышенной минерализацией. Средняя минерализация вод артезианских скважин в Ногайском районе равна 543,0±29,6 мг/л, соотношение катионов — Na > Са > К > Mg, анионов — НСО3 > SO4 > С1. Принципиальной особенностью вод этого региона является выраженное преобладание натрия над другими катионами. В Ногайском районе на долю натрия приходится 17,7% всех ионов, в водах Высокогорного Дагестана — 5,9%.

Продукты питания и питьевые воды не являются единственными источниками поступления минеральных элементов в организм. Поваренная соль сильно меняет количество и соотношение суточного потребления различных элементов. Для получения более точной информации мы определяли суточную экскрецию натрия и калия с мочой у того же контингента населения, у которого проводилось изучение питания. В Кулинском районе суточный диурез равнялся 1162+48 мл, экскреция натрия — 4,37±0,16 г, экскреция калия — 3,28±0,16 г. В Ногайском районе суточный диурез равнялся 1590±83 мл, экскреция натрия — 9,74+0,51 (р<0,001), экскреция калия — 3,70±0,26 г (р<0,001). Отмеченный у жителей этих районов уровень экскреции натрия эквивалентен потреблению 10,9 г и 24,8 г хлорида натрия.

Таблица. Состав суточного рациона у населения Ногайского и Кулинского районов РД

Пищевые ингредиенты

Ногайский р-н
(n=98; M± m)
Кулинский р-н (n=83; M± m)р
Калораж, ккал2234,2±60,22496,5±65,8<0,001
Белок, г90,1±2,896,7±3,7<0,001
Сумма аминокислот, г78,1±2,994,4±3,6<0,001
Незаменимые аминокислоты, г30,3±1,335,27±1,6<0,05
Зменимые аминокислоты, г47,7±1,б59,5±2,1<0,001
Сумма липидов, г72,7±3,870,9±3,4>0,1
Триглицериды, г67,3±3,764,0±3,2>0,1
Фосфолипиды,г3,0±0,23,9±0,8″<0,001
Холестерин, мг374±33272±19<0,001
Сумма жирных кислот, г65,5±3,260,02±2,91>0,1
Насыщенные жирные кислоты,г33,3±1,932,70±2,54>0,1
Мононасыщенные жирные кислоты,г22,9±1,121,28±1,06>0,1
Полиненасыщенные жирные кислоты,г9,4±0,77,90±0,65>0,1
Сумма углеводов, г307,1±8,6362,67±10,36<0,001
Моно и дисахариды, г79,6±4,148,24±3,36<0,001
Крахмал, г215,1±6,3292,06±9,46<0,001
Клетчатка, пектин, гемицеллюлоза, г14,6±0,517,04±0,71<0,001
Натрий, мг1903±912350±144<0,001
Калий, мг2175±132591±126<0,001
Кальций, мг685±38486±40<0,001
Магний, мг197±7246±9<0,001

Прессорный эффект избыточного поступления в организм ионов натрия хорошо известен. Поэтому наблюдаемая почти двукратная разница в экскреции натрия между регионами с полярной распространенностью АГ, подтверждает это.

Какое отношение могут иметь к эпидемиологии АГ в этих регионах обнаруженные нами различия в потреблении населением других ингредиентов пищи? Наличие причинно-следственных связей между распространностью АГ, ожирением, ассоциируемым с потреблением высококалорийной пищи, доказано многими исследованиями [8]. Данные о роли других алиментарных факторов противоречивы, хотя хорошо известна связь АГ с гиперинсули-немией и нарушением углеводного обмена [9]. В эксперименте рафинированные углеводы могут стимулировать развитие солевой гипертонии [10].

Читайте также:  Препараты от гипертонии прилы

В регионе Дагестана с высокой распространенностью АГ было выявлено не только потребление большего количества рафинированных углеводов, но и избыточное потребление натрия.

В регионе с низкой распространенностью АГ, согласно нашим данным, население потребляет больше белка. Этот факт противоречит укоренившемуся мнению, что более высокая заболеваемость АГ и другими видами патологии сердечно-сосудистой системы на севере Европы и в Северной Америке связана с преобладанием в питании населения продуктов животного происхождения. Между тем, АГ является редкой патологией в популяциях, еще не утративших свой традиционный характер питания продуктами преимущественно животного происхождения [ 11]. Известно также, что тенденция к снижению смертности от инсульта в индустриальных странах после второй мировой войны началась задолго до появления эффективных ги-потензивных средств и совпадала с улучшением питания населения, увеличением потребления белка и, в целом, продуктов животного происхождения [12].

Литература
1. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении. Адаптированный вариант рекомендаций ВОЗ «Prevention in primary care»// Под редакцией И.С. Глазунова, Р.Г.Оганова, Н.В.Перовой, Р.А. Потемкиной. -М.: Tacis.-2000.
2. Law M. Epidemiological evidence on salt and blood pressure. //Am. J. Hypertens. — 1997. — Vol. 10 (Suppl). — P. 42S-45S.
3. Борьба с артериальной гипертонией. Доклад комитета экспертов ВОЗ. М. -1997.
4. Гаджиев Г.Э. Высотный фактор и распространение артериальной гипертонии // Бюлл. ДНЦ РАМН. Медицина. Наука и практика. — Махачкала.- 1995.- N 2.- С.19-21.
5. Rose G.A., Blackburn П., Gillum R.F., Prineas R.J. Эпидемиологические методы изучения сердечно-сосудистых заболеваний. — ВОЗ. Женева.- 1984.
6. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. — Москва: ВО»Агропромиздат»-1987.-240с.
7. Гецеу В.В. Речные воды Дагестана. — Махачкала. — 1982.152с. 1
8. Кобалава Ж.Д. Артериальная гипертония и ожирение: случайная ассоциация или причинно-следственная связь? // Клин, фармакол. тер. -2000. — т. 9.-N 3. — 35-39.
9. Зимин Ю.В. Инсулинорезистентность, гиперинсулине-мия и артериальная гипертония // Кардиология. -1996.-Т.36.- С.80-91.
10. Гаджиев Г.Э. L’influence d’alimentation glucidique sur l hypertension parsurcharge ensodium. Revue de Publication Medico-chirurgicales//Universite Oran/ — Oran, 1976.- P.ll-13.

11.Murphy N.J., Schraer C.D., Theile M.C. et al. Hypertension in Alaska Native: association overweight, glucose intolerance, diet and mechanized activity. // Ethn.-Heath.-1997.- Vol.2.-No 4.-P.267-275.
12. Hatano S. Гипертония и инсульт как проблемы общемирового значения // Организация борьбы с гипертонией и инсультом. ВОЗ. — Женева. — 1977. — С. 19-27.

Abstract

We have studied population’s nutrition in the Republic of Dagestan (Northern Caucasus), taking regions opposite in hypertension prevalence, by method of questionnaires, food samples and measuring sodium and potassium excretion. We have studied 98 patients in high prevalence in region and 83 with low incidence of hypertension.

In the region with low incidence of hypertension protein (p< 0,001), unrefined carbohydrates (p< 0,001) and fiber (p< 0,001) intake was higher, daily sodium excretion was equal to 10,97g NaCl, drinking water was low in mineral contents (120-180 mg/l) and cations ranged as follows: Ca > Mg > Na.

In the region with high incidence of hypertension refined carbohydrates (p< 0,001) and cholesterol (p< 0,001) intake was higher, daily sodium excretion was equal to 24,81g NaCl, drinking water was high in mineral contents (543,01 mg/l) and cations ranged as follows: Na > Ca > К > Mg.

Keywords: blood pressure, arterial hypertension, protein, carbohydrates, drinking water, sodium.

Поступила 17/02-2002

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

1. Что такое повышенное кровяное давление (гипертония)?

Гипертония, известная также как повышенное кровяное давление — это состояние, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление. По сосудам кровь переносится из сердца ко всем другим частям тела. С каждым сокращением сердце закачивает кровь в сосуды. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки кровеносных сосудов (артерий). Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь.

Нормальное кровяное давление у взрослых людей определяется как кровяное давление на уровне 120 мм Hg1 в момент сокращения сердца (систолическое) и кровяное давление на уровне 80 мм Hg в момент его расслабления (диастолическое). Кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм Hg.

У большинства людей с гипертонией не проявляется никаких симптомов, пожтому ее называют «молчаливым убийцей». Иногда гипертония вызывает такие симптомы, как головная боль, одышка, головокружение, боль в груди, учащенное сердцебиение и носовое кровотечение, но это происходит не всегда.

Читайте также:  Препараты от гипертонии с наименьшими противопоказаниями

2. Почему повышенное кровяное давление опасно?

Чем выше кровяное давление, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов в основных органах, таких как мозг или почки. Гипертония — самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта во всем мире.

Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония может также приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.

Последствия гипертонии для здоровья могут быть усилены другими факторами, которые повышают вероятность инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Эти факторы включают употребление табака, нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности и устойчивый стресс, а также ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет.

3. Как предотвращать и лечить повышенное кровяное давление?

Все взрослые люди должны контролировать свое кровяное давление, знать свое кровяное давление — важно. В случае высокого кровяного давления необходимо проконсультироваться у медицинского работника.

Некоторым людям для нормализации кровяного давления бывает достаточно изменить образ жизни — прекратить употреблять табак, перейти к здоровому питанию, регулярно заниматься физической активностью и избегать вредного употребления алкоголя. Этому может также способствовать уменьшение потребления соли. Для других людей таких изменений недостаточно, и им необходимы лекарственные препараты для регулирования кровяного давления.

Взрослые люди могут поддерживать лечение путем соблюдения медицинских предписаний и мониторинга своего здоровья.

Люди с высоким кровяным давлением, которые также имеют высокий уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина в крови или проблемы с почками подвергаются повышенному риску инфаркта и инсульта. Поэтому важно регулярно проверять уровень сахара в крови, уровень холестерина в крови и уровень белка в моче.

Для минимизации риска развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий каждый человек может предпринять пять конкретных шагов:

  • Здоровое питание:
    • вести здоровый образ жизни и уделять особое внимание надлежащему питанию детей и молодых людей;
    • уменьшать потребление соли до менее 5 г в день (чуть менее одной чайной ложки);
    • съедать пять порций фруктов и овощей в день;
    • уменьшать потребление насыщенных жиров и общее потребление жиров.
  • Избегать вредного употребления алкоголя, то есть ограничивать потребление одной стандартной дозой алкоголя в день.
  • Заниматься физической активностью:
    • регулярно поддерживать физическую активность и поощрять физическую активность детей и молодых людей (минимум, 30 минут в день);
    • поддерживать нормальный вес: потеря каждых 5 кг излишнего веса может способствовать снижению систолического кровяного давления на 2-10 пунктов.
  • Прекратить употребление табака и воздействие табачной продукции.
  • Управлять стрессом такими здоровыми способами, как медитация, надлежащие физические упражнения и позитивные социальные контакты.

4. Как широко распространено повышенное кровяное давление?

Более чем у каждого пятого взрослого человека в мире кровяное давление повышено — это состояние приводит почти к половине случаев смерти от инсульта и болезней сердца. Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 миллиона ежегодных случаев смерти в мире.

Почти во всех странах с высоким уровнем дохода широко распространенное диагностирование и недорогое медикаментозное лечение привели к резкому снижению доли людей с повышенным кровяным давлением и среднего уровня кровяного давления на уровне всего населения. Это способствовало снижению смертности от болезней сердца. Так, например, уровень распространенности повышенного кровяного давления в регионе ВОЗ для стран Америки в 2014 году составил 18% по сравнению с 31% в 1980 году.

И наоборот, страны с низким уровнем дохода имеют самые высокие уровни распространенности повышенного кровяного давления. По оценкам, более 30% взрослых людей во многих странах Африканского региона ВОЗ имеют высокое кровяное давление, и их доля растет. Более того, уровни среднего кровяного давления в этом регионе значительно превышают глобальные средние уровни.

Многие люди с высоким кровяным давлением в развивающихся странах не знают о своей болезни и не имеют доступа к лечению, которое помогало бы держать их кровяное давление под контролем и значительно снизить риск смерти и инвалидности от болезней сердца и инсульта. Выявление, лечение и контроль гипертонии являются важным приоритетом в области здравоохранения во всем мире.

aКровяное давление измеряется в миллиметрах ртути (мм Hg).

Источник