Цинк при повышенным давлении

Американские учёные опубликовали результаты исследования, из которого следует, что дефицит цинка в организме может быть связан с повышением артериального давления.

Как цинк регулирует кровяное давление

Учёные не нашли прямой зависимости между цинком и высоким давлением. Но цинк влияет на усвоение и выведение натрия, который люди потребляют, в основном, с поваренной солью. Это, в свою очередь, отражается на показателях кровяного давления.

Механизм работает следующим образом. Почки фильтруют натрий и выводят его из организма. Однако эффективность удаления может быть разной. Замечено, что низкое содержание натрия в моче соответствует более высокому кровяному давлению. Цинк способствует регуляции кровяного давления, поскольку влияет на выделение почками натрия.

В лабораторных опытах у мышей повышалось артериальное давление, если в диете было мало цинка. Давление стабилизировалось, когда уровень цинка возвращался к нормальному значению.

Как избежать дефицита цинка

Организм взрослого человека содержит около 2 г цинка, главным образом в мышцах, печени и поджелудочной железе. Рекомендованная доза суточного потребления — 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Чтобы избежать дефицита минерала, в рационе должны присутствовать богатые им продукты питания.

Устрицы

Содержание цинка в сырых устрицах в зависимости от района сбора или производства колеблется от 16 до 40 мг/100 г. В приготовленных и консервированных устрицах цинка значительно больше, до 90 мг/100 г. Устрицы — самый богатый цинком продукт питания.

Мясо

Много цинка содержит красное мясо. Приготовленная порция постной говядины без кости может содержать до 10-12 мг цинка в зависимости от вида мяса и способа термической обработки. Хотя в свинине, баранине, курице, субпродуктах цинка меньше, любое мясо считается одним из самых богатых источников диетического цинка. Например, в порции курицы или индейки его 2-4 мг/100г.

Бобовые

Различные виды бобовых — фасоль, чечевица, горох — в сыром виде содержат цинк в количестве 0,5-5 мг/100 г. Для вегетарианцев бобовые надёжный источник минерала.

Каким должно быть артериальное давление? Врачи спорят

Орехи и семена

Орехи и семена обычно не входят в перечень основных продуктов питания. Но доля цинка в них порой больше, чем в бобах. Например, в тыквенных семечках около 8 мг/100 г цинка, в семенах подсолнечника — более 5 мг/100 г, в миндальном орехе и фундуке — около 3 мг/100 г.

Высокое давление не причина головокружения. У них общий источник — нарушение кровоснабжения мозга

Молочные продукты

Содержание цинка в молоке 0,3-0,5 мг/100 г. Немного больше минерала в кисломолочных продуктах и твороге. В мягких сырах — 1-3 мг/100 г, в пармезане и швейцарском сыре — более 4 мг/100 г.

4 точки на голове, массаж которых поможет снизить кровяное давление без таблеток

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес и потраченное время. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустите свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источники

Источник

Гипертония частично обусловлена дефицитом цинка: какую дозу нужно принимать, чтобы уменьшить давление?

Согласно исследованию, проведенному государственным университетом Райта, дефицит цинка повышает артериальное давление. По словам исследователей, это связано с изменением процесса обработки натрия почками.

Как гипертония связана с дефицитом цинка?

Дефицит цинка широко распространен у диабетиков и людей с почечной недостаточностью. Механизм, с помощью которого почки «захватывают» и выводят соль из организма, участвует в развитии гипертонии.

Специальный транспортер натрия является специфическим сигнальным путем в человеческом организме. Меньшая концентрация натрия в моче связана с более высоким средним артериальным давлением.

Новые исследования показывают, что цинк играет роль в регуляции белков, которые регулируют эти транспортеры.

Тем не менее причинно-следственная связь между гипертонической болезнью, вызванной дефицитом цинка, еще не установлена. В текущем исследовании ученые сравнивали самцов мышей с дефицитом цинка со здоровой контрольной группой, имеющей нормальное давление.

Животные, страдающие дефицитом цинка, впоследствии имеют гипертоническую болезнь и соответствующее снижение выделение соли с мочой. Однако у мышей контрольной группы такие изменения в исследовании не обнаруживались.

Относительно небольшая группа мышей с дефицитом цинка получала диету с высоким содержанием цинка в середине исследования. Кровяное давление нормализовалось, когда у животных в кровеносном русле концентрация цинка пришла в норму.

По словам экспертов, исследование демонстрирует, что плохое всасывание натрия в почки играет решающую роль в повышенном артериальном давлении.

Поэтому результаты, опубликованные в «Американском журнале физиологии», имеют важные последствия для лечения высокого кровяного давления.

Какие продукты питания богаты цинком?

Цинкосодержащие продукты не только снижают артериальное давление, но и ускоряют заживление ран и усиливают сексуальное желание. Существует также несколько хороших вариантов для веганов и вегетарианцев.

Цинк из продуктов животного происхождения более полезен для организма. Богатые цинком растения содержат фитаты, которые препятствуют усвоению микроэлемента. Особенно зерна и орехи содержат большое количество фитата. Тем не менее содержание может быть снижено путем ферментации, прорастания, обжаривания или замачивания.

Растительные продукты, которые наиболее богаты цинком:

  • маковое семя: 8 мг;
  • семена тыквы: 6-7 мг;
  • семечки: 5,7 мг;
  • льняное семя: 5,5 мг;
  • овсянка: 4 мг;
  • бразильские орехи: 4 мг;
  • цельные зерна: 3,5 – 4 мг;
  • кукуруза: 3,5 мг;
  • бобовые (нут и чечевица): 2 — 4 мг;
  • арахис: 3 мг;
  • гречка: 2,7 мг;
  • грецкие орехи: 2,7 мг.

Количества указаны на 100 грамм и являются приблизительными. Минерал содержится во многих продуктах животного происхождения. Лидерами в этой категории являются:

  • устрицы: 22 мг;
  • печень (из свинины, говядины или телятины): 6 мг;
  • говядина: 4,41 мг;
  • сыр: 3 – 4,6 мг;
  • яичный желток: 3,8 мг;
  • креветка: 2,3 мг.
Читайте также:  Давление повышенное при волнение

Сколько нужно принимать цинка, чтобы снизить артериальное давление?

Необходимо принимать до 600 мг элементарного цинка в день. На пустой желудок чистый цинк принимать запрещено, поскольку возникает тошнота, рвота и головокружение.

Эффективная доза зависит от потребностей. Около 15 мг дополнительного цинка – это хорошая общая рекомендация, если человек физически активен и много потеет во время занятий спортом.

В препаратах содержится не элементарный цинк, а «связка» с другим веществом. Поэтому нужно обратить внимание на то, насколько высока концентрация «элементарного цинка».

Для цитрата цинка и глюконата цинка можно использовать следующие цифры:

  • Цитрат цинка содержит около 37% элементарного цинка.
  • Глюконат цинка содержит около 15% элементарного цинка.

Высокие дозы цинка вредят здоровью?

Если принимается слишком много цинка, это может привести к дефициту меди и других важных микроэлементов. Рекомендуется включать цинкосодержащие продукты в здоровую диету, чтобы добиться максимальных результатов.

Полезные ссылки:

Источник

История применения цинка исчисляется тысячелетиями. Так, эскулапы древнего мира еще пять тысяч лет тому назад весьма активно использовали мазь, приготовленную на основе этого компонента, для лечения разного рода кожных заболеваний и для ускорения процесса заживления ран. Тем не менее всерьез свойствами цинка и его ролью в биологических процессах ученые заинтересовались лишь в середине двадцатого столетия, когда случайно было выявлено, что у получивших ожоги крыс, раны затягиваются на порядок быстрее, если в их ежедневный рацион добавлять небольшое количество этого минерала.

Нарушение обмена цинка в организме - одна из причин избытка цинка

Роль цинка в организме человека и чем опасен избыток цинка

Цинк является компонентом более чем трех сотен различных ферментов и гормонов. Он участвует во всех процессах, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма, обеспечивая развитие костной ткани и мозга, оказывая стимулирующее воздействие на деление клеток и их рост, на регенеративные процессы, репродуктивную функцию и иммунную систему и т.д. Таким образом, по степени важности для человеческого организма цинк занимает второе место после железа.

Однако следует отметить, что длительное поступление в организм солей цинка является причиной сильной интоксикации и отравления (избыток цинка чаще всего возникает вследствие вдыхания паров этого элемента). В отдельных случаях серьезное отравление способно привести даже к летальному исходу.

Нормальное усвоение цинка в организме обеспечивается, когда он поступает в комплексе с витаминами А и В6. А вот препятствуют его усвоению следующие вещества:

  • Медь;
  • Олово;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кадмий;
  • Свинец;
  • Кальций (в тех случаях, когда он употребляется в больших дозах);
  • Витамин В9 (фолиевая кислота).

Чем опасно недостаточное поступление цинка в организм

Недостаток цинка может быть спровоцирован чрезмерным поступлением в организм солей и эфиров фосфорных кислот (фосфатов), приемом оральных контрацептивов, препаратов-диуретиков, иммуносупрессивных медикаментов, а также злоупотреблением алкогольными напитками.

Наиболее характерным признаком, отражающим дефицит цинка, является замедление роста. К другим проявлениям относят: искажение вкусового восприятия, нарушение течения метаболических процессов, снижение защитных свойств организма, развитие осложнений других заболеваний (например, цирроза печени или расстройств, поражающих сердечно-сосудистую систему), нарушение половой функции, замедление полового созревания.

Внутренние изменения дополняются также внешними симптомами: выпадением волос, снижением аппетита, развитием дерматитов, куриной слепотой.

Избыток цинка в организме: причины

Не менее серьезную угрозу для здоровья наряду с дефицитом несет и избыток цинка в организме.

В норме ежедневно организм взрослого мужчины должен получать с пищей 11 мг цинка, организм взрослой женщины – 8 мг. Для восполнения суточной потребности в этом элементе диетологи рекомендую употреблять семечки тыквы и подсолнечника, устрицы, кунжутное семя, мясо (в особенности говядину и баранину), говяжью печень, бобовые, устрицы и т.д. При этом отмечается, что даже самое несбалансированное питание не способно спровоцировать избыток цинка.

А вот к причинам, вследствие которых превышается нормальная концентрация цинка, относят:

  • Бесконтрольный прием отдельных лекарственных средств (в том числе избыток цинка провоцируется чрезмерным применением мазей, в составе которых он присутствует в качестве одного из основных компонентов);
  • Употребление в пищу продуктов, продающихся в упаковке, которая содержит в качестве компонентов вещества, провоцирующие образование высокотоксичных соединений цинка (например, сульфаты, хлориды, оксиды);
  • Прием цинксодержащих БАДов – биологически активных добавок (отмечается, что к избытку цинка в организме приводит употребление более чем 150 мг этого элемента в день);
  • Употребление в пищу продуктов, которые хранились в цинковых или оцинкованных контейнерах;
  • Непосредственный контакт с соединениями цинка (например, в условиях производства);
  • Нарушение обмена цинка в организме.

Сладковатый привкус во рту - один из симптомов избытка цинка в организме

Симптомы избытка цинка

Избыточное поступление в организм микроэлемента провоцирует развитие острой интоксикации. Как правило, при этом симптомы избытка цинка проявляются в довольно короткие сроки. Характерная симптоматика при отравлении может возникнуть уже спустя 2-3 минуты (в отдельных случаях временной интервал после поступления чрезмерной дозы цинка может составить от двух до трех часов). Следует также подчеркнуть, что особой чувствительностью к элементу обладают маленькие дети, поэтому характерные проявления отравления у них выражены более ярко по сравнению со взрослыми.

Итак, к основным симптомам избытка цинка относятся:

  • Нарушение функции иммунной системы организма, происходящее по типу гипериммунизации, и как следствие этого, развитие аутоиммунных заболеваний (таких как красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.);
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Появление во рту характерного сладковатого привкуса;
  • Сильная жажда;
  • Чрезмерная чувствительность желудка;
  • Нарушение функций печени, поджелудочной железы;
  • Снижение в организме концентрации таких важных элементов, как медь, кадмий и железо;
  • Ухудшение общего состояния ногтей, волос и кожи;
  • Озноб;
  • Повышение сонливости;
  • Давящая боль в области грудной клетки;
  • Сухой кашель;
  • Покраснение конъюнктивы и зева;
  • Нарушение функции простаты у мужчин;
  • Резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов (как проявление избытка цинка наблюдается спустя приблизительно 2-3 часа после отравления его парами и обычно через несколько часов так же резко падает, сопровождаясь при этом обильным потоотделением).
Читайте также:  Храп и повышенное давление

Особо тяжелые случаи сопровождаются фиброзным перерождением поджелудочной железы, увеличенным сверх нормы показателем глюкозы в крови, пневмонией и отеком легких. В тех случаях, когда цинк попал в организм через ротовую полость, у пациента также отмечается ожог ее слизистой и слизистой пищеварительного тракта. При этом также отмечаются упорная рвота с примесями крови, судороги икроножных мышц, характерные проявления почечной недостаточности. Возможно развитие коллапса.

Избыток цинка, который наблюдается на протяжении длительного времени, является предпосылкой для развития онкологических заболеваний внутренних органов. Кроме того, его высокая токсичность оказывает негативное влияние на функцию сердца, кровеносной системы и печени.

Организм людей, у которых имеется хронический избыток цинка, неспособен в достаточном количестве усваивать из пищи медь, кадмий и железо, вследствие чего нарушается его минерализация. Это приводит к замедлению роста костной ткани, ослаблению сухожильных рефлексов, а также повышению общей слабости.

Лечение избыточного содержания цинка

Если у человека наблюдается превышение уровня цинка (в острой или хронической форме), ему требуется медицинская помощь в условиях стационара.

Основа лечения – устранение источника поступления в организм цинка и устранение симптомов передозировки этим элементом.

Источник

  • Главная
  •  » 
  • Натуральная медицина
  •  » 
  • Натуропатия

Как понизить давление натуральными способами

Проблема повышенного артериального давления – это помолодевшая чума XXI века. Если с подобным диагнозом в прежние времена заболевали обычно после 40 лет, то нынче гипертония символ не только осени жизни, но и её расцвета. Сегодня каждый третий человек потенциальный гипертоник, чьё самочувствие подобно барометру чутко реагирует на жизненные перипетии или погодные явления. Склонность к повышенному давлению — это предгрозовой симптом его дальнейшего перерастания уже в стабильно высокое артериальное давление. Но большинство из жертв над этим не задумываются. 

В нашу современную эпоху безумных скоростей, химических перегрузок и массовых стрессов знание азов здорового самосохранения выдвигается на первый план. В том числе надлежит знать как дважды два: если высокое артериальное давление, проторив дорожку к человеку, таки прижилось в его организме, то на подобное сосуществование пациент, как правило, будет обречён пожизненно. Гипотензивные (понижающие кровяное давление) препараты в этом случае лишь временная передышка, но не решение проблемы. Они – как костыль для хромого. Стоит выбросить сей лекарственный костыль  — и знакомая дурнота тут как тут. Гораздо мудрее – не ждать, когда гром грянет, а застраховаться от попадания в ловушку гипертонической инвалидности. А если вспомнить, что гипертония – это трамплин к сердечным приступам, инсультам, болезни почек, то профилактические меры вдвойне необходимы. Но, разумеется, не лекарственным путем, а с помощью давно известных народных традиций. Что же это за способы предохранения?

Природных вариантов предотвращения повышенного артериального давления множество. Это перечень из многих десятков пунктов. Если вас пробила сия преамбула, то тогда необходимо ознакомиться с главной изюминкой текста.

Итак, по пунктам: как жить и что делать, чтобы не подцепить гипертоническую чуму. 

1. Контролировать свой вес: 10-процентное снижение излишнего веса тела повышает шанс нормализовать артериальное давление.

2. Перейти на энергичную 30-минутную прогулку 6 дней в неделю.

3. Расслабляться под «правильную» ритмичную музыку — танго, вальс с любимым человеком…

4. Гимнастика: снимает негативные последствия стресса, помогает выйти из состояния стресса, оздоравливает тело, укрепляет сосуды мозга.

5. Пересмотреть взгляд на курение и постараться покончить с этой привычкой. Ведь все формы потребления табака не только ведут к раку, но и резко повышают артериальное давление.

6. Поставить крест на пересоленных продуктах, сделав при этом акцент на недосоленной пище. Избавиться от питания, изобилующего продуктами, полными солей натрия, такими как соевый соус, консервированные супы, кетчупы и иные концентраты или консервы.

7. Отказаться от привычки к алкогольным, слабоалкогольным напиткам. Учтите, что распитие более одного стакана в день – залог появления проблем со здоровьем.

8. Регулярно проверять уровень в крови холестерина и триглицеридов.

9. Отказаться от рафинированной пищи, от так называемой быстрой — сладкой и солёной, жареной и жирной — еды, которой изобилуют на городских улицах многочисленные забегаловки.

10. Безалкогольные напитки вроде колы и фабричных лимонадов могут привести к истощению калия.

11. Стоит подумать над овощным рационом и пищей из цельного зерна.

12. Отказаться от жира. Оставить в питании белую рыбу без кожи и грудку курицы или индейки. В черном списке — сыр, бекон, красное мясо, соусы, десерты на основе маргарина и рафинированных сахара и муки.

13. Транс-жиры еще опаснее, нежели даже насыщенные жиры.

14. Упор на цельный овёс: его ежедневное употребление снижает риск заболевания гипертонией.

15. Обратить внимание на ценность L-карнитина: это ещё одна аминокислота, а также и белок.

16. Соблюдать диету с высоким содержанием фруктов, овощей и кисломолочных продуктов.

17. Если у вас диабет, то необходимо строго контролировать своё состояние, это уменьшит риск гипертонии.

Читайте также:  Боль в затылке и повышенное давление

18. Полезно играть с детьми и животными (если вас это успокаивает).

19. Употребление натуральных поливитаминов — также гарантия снижения риска заболеть гипертонией.

20. Отдавать предпочтение калию: этот ключевой минерал содержится во многих фруктах, овощах, молочных продуктах, рыбе и пищевых добавках.

21. Полезен магний: в листовой зелени, бобовых, цельных зёрнах и натуральных пищевых добавках био.

22. Значение витамина С немаловажно: чем меньше витамина С в крови, тем выше артериальное давление у гипертоников.

23. Насыщение биофлавоноидами. Биофлавоноидыотносятся к группе природных веществ, улучшают усваиваемость и действие витамина С, обладают сильным антиокислительным действием. Фрукты и растения, богатые биофлаваноидами, оказывают защитное действие на сосуды.

24. Взять на заметку витамин E: положительно влияет на кровь, способствует снижению давления, а также лучшей усваиваемости витамина С.

25. Вылечить гипертонию иногда можно с помощью кальция и содержащего его молока. Два стакана нежирного цельного, негомогенизированного, молока в день спасают от гипертонии. Об этом говорят исследования ученых Гарвардского университета. Также хорошие поставщики кальция — брокколи, шпинат, тофу, козье молоко и др.

26. Экстракт коры сосны снижает кровяное давление, об этом свидетельствуют китайские исследования.

27. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению постстрессовых реакций. В этом же контексте можно порекомендовать добавлять в блюда натуральный рыбий жир, льняное масло и масло примулы.

28. В связи со сравнительно недавним открытием учёных убихинона (коэнзима Q10) возник массовый интерес к этой группе веществ, находящейся в организме человека во всех клетках, содержащих митохондрии, в жировой ткани. Наиболее богаты им ткани сердца и печени, отличающиеся высоким уровнем потребления кислорода и энергии. В связи с тем, что для гипертоников характерна нехватка убихинона, им можно порекомендовать мясные субпродукты, которые являются богатейшими источниками убихинона.

29. Исследования показывают, что изофлавоны укрепляют стенки артерий.

30. Цинк может нанести сокрушительный удар по гипертонии, вызванной слишком большим присутствием в организме кадмия.

31. Некоторым помогает боярышник: в нем содержится фермент, который предотвращает сужение артерий. Таким образом, эта ягода способна уменьшить риск инсультов.

32. Сушеница: эта трава в сочетании с боярышником нормализует артериальное давление.

33. Таурин: аминокислота — составная белка, способствует балансу натрия и калия в крови, снижению артериального давления.

34. Морковный сок: очищает артерии.

35. Готовить пищу желательно с добавлением кайенского перца. Благодаря этому замедляется прогрессирование атеросклероза, ведущего к гипертонии.

36. Петрушка: естественное мочегонное средство, что способствует снижению кровяного давления.

37. Имбирь: целый ряд его полезных свойств понадобятся тем, у кого проблемы с давлением.

38. Отвар красного лугового клевера снижает давление.  Корень женьшеня также может снизить кровяное давление, особенно в сочетании с имбирём.

39. Опыт показывает, что регулярное употребление чеснока и лука снижает риск развития гипертонии.

40. Чёрный стеблелист: обычно используется для облегчения симптомов менопаузы, эта трава также может помочь при проблемах с давлением.

41. Семена сельдерея: они также содержат необходимый гипертоникам кальций.

42. Одуванчики полезны в любом виде: в настойках, чаях, салатах и других блюдах, употреблять в пищу можно и свежие листья, и корни одуванчиков.

43. Не стоит забывать о тысячелистнике.

44. Спать в ночное время надо достаточно, чтобы успешно вырабатывался мелатонин: этот гормон снижает ночное артериальное давление.

45. Жирные кислоты — принимать беременным женщинам за 5 месяцев до и через 1 месяц после рождения ребенка — помогают предотвратить гипертонию в зрелом возрасте.

46. Исключить оральные контрацептивы. Противозачаточные таблетки могут повышать кровяное давление.

47. Если есть возможность, не упускайте из виду нони — тропический плод с целебными свойствами. Повышает уровень жизненной энергии, укрепляет и защищает иммунную систему. Этот полинезийский плод зелёного цвета также известен как Morinda Citrifolia и индийская шелковица.

48. Положительную роль сыграет присутствие в вашем меню базилика, чёрного перца, корицы, молотого красного перца, гвоздики, карри, укропа, хрена, майорана, мускатного ореха, орегано, розмарина, шалфея, эстрагона и тимьяна. Эти прекрасные антиоксиданты могут помочь понизить кровяное давление, заменить соль.

49. Масло косточек винограда: значительно способствует снижению кровяного давления.

50. Побольше внимания лютеину (природный пигмент из группы кислородосодержащих каротиноидов, — ксантофиллов. Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием). На столе должны быть шпинат, капуста, при желании — горчица.

51. Не попадитесь на удочку модного гинкго билоба, широко применяемого сегодня средства лечения атеросклероза, сосудистых заболеваний. Экстракт этого растения увеличивает риск инсультов.

52. Антиоксиданты: зеаксантин, бета-криптоксантин и альфа-каротин играют вспомогательную роль в решении нашего вопроса.

53. Трава шафран: снижает давление.

54. Гриб рейши: регулярный прием 55 мг концентрированного экстракта гриба рейши ведёт к постепенному снижению давлению, положительные результаты начинают проявляться уже через месяц.

55. Пустырник: эта трава также известна как пустырник cardiaca.

56. Травы: цветы ромашки, семена фенхеля и розмарина могут снизить риск гипертонии.

67. Черника: содержит антоцианозиды, которые являются мощными флавоноидами.

68. Ламинария также врачует гипертонический недуг.

69. Ароматерапия: ароматические ванны и массажные масла дают прекрасный эффект снижения уровня риска заболевания гипертонией. По 5 капель эфирных масел мелиссы и лаванды — в ванную с тёплой водой.

70. Увлечение чаепитиями и злоупотребление кофе способствуют росту артериального давления.

Возврат к списку

Комментарии

Источник