Что нельзя при повышенном давлении и холестерине

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох).«Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные — фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки.Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); более 1-го яичного (куриного) желтка (!) в сутки.

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 7-ми КУРИНЫХ желтков в неделю. Из расчета, не более 1 желтка в сутки.
  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы.Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб — скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже — постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами).Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара).Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода.Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Источник

Гипохолестериновая диета относится к группе лечебных столов, которые понижают концентрацию «вредного» холестерина в организме. Продукты питания подвергаются жесткому отбору на наличие противопоказанного вещества.

Длительность диетического питания определяется индивидуально, обычно 7-10 дней. За этот срок удается снизить уровень «опасного» холестерина, улучшить самочувствие, уменьшить лишний вес, а также показатели артериального давления.

Суть диеты – снижение потребления жиров животного происхождения низкой плотности. При этом можно кушать растительные жиры, которые содержат липопротеины высокой плотности и полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря снижению холестерина уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, улучшается состояние сосудистых стенок, снижается вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.

Гипертензия и гипохолестериновое питание

Чем опасен высокий уровень холестеринаЧастой причиной развития гипертонической болезни выступает уменьшение диаметра артерий, так как присутствуют холестериновые отложения на стенках. Вследствие этого аспекта происходит затруднение тока крови в организме, увеличивается нагрузка на внутренние стенки кровеносных сосудов, что и провоцирует возрастание показателей кровяного «напора».

Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.

Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.

Показания к гипохолестериновой диете:

  • Возраст пациента старше 60 лет.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Лишний вес или ожирение.
  • Атеросклероз в анамнезе.
  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.

Противопоказанием выступает беременность, период грудного вскармливания, подростковый и детский возраст.

Общие принципы питания для снижения холестерина

Гипертония и уровень холестерина – взаимосвязанные понятия, так как высокий уровень холестерина приводит к увеличению артериальных показателей. Рацион составляется индивидуально, это должен делать доктор.

Как известно, гипертония – это стабильно повышенный уровень артериального давления, которое спровоцировано серьезным ухудшением проводимости потока крови по сосудам. Заболевание практически всегда сопровождено:

  1. головными болями, особенно в затылке;
  2. потемнением в глазах, ощущением мелькания мошек;
  3. одышкой (даже если уровень физической нагрузки ниже среднего).

Гипохолестериновая диетаСуточная калорийность меню не превышает 2400 килокалорий. Существуют жесткие ограничения в продуктах, которых следует придерживаться неукоснительно. Практикуется частое питание, но маленькими порциями.

Используются щадящие методы термической обработки еды. Исключить такой способ приготовления как жарка. Готовят пищу на пару, запекают в духовом шкафу, отваривают. За три часа до сна кушать запрещено. Едят только теплые блюда.

Гипертоникам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Исключить жиры животного происхождения, пальмовое, кокосовое, сливочное масло – они способны повышать содержание холестерина в крови.
  2. Отказаться от сдобной выпечки, сахарного песка.
  3. Ограничить потребление поваренной соли, жидкости.
  4. Обогатить меню пищей, которая содержит много калия, магния, кальция, липотропных компонентов.
  5. Потребление еды с ощелачивающим эффектом.
  6. Исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, тяжело перевариваются.
  7. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, соки, содержащие сахар, энергетики. Чай и кофе можно без сахара. Допустимо потребление минеральной воды без газа.

В сутки допустимо выпивать чуть больше литра воды. В меню должны преобладать нерастворимые углеводы – пектин, растительная клетчатка, пищевые волокна. Ограничение соли до 3 г в день, жиров до 70 г, из них 20 г относится к полиненасыщенным маслам.

Параллельно с диетическим питанием назначаются лекарственные средства, помогающие понизить уровень холестерина – статины. Источником статинов природного происхождения являются шампиньоны и вешенки – только в свежем виде.

Что можно кушать, а что нельзя?

 диетический стол №10Питание при повышенном давлении – это специально разработанный диетический стол №10, рассчитанный на 7 дней. Пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у больного новых проблем со здоровьем. В меню присутствуют привычные продукты, но в меньших объемах, уровень белка, жиров и углеводов в нем сбалансирован.

При гипертоническом заболевании мужчинам и женщинам разрешено кушать мясные продукты без видимого жира (телятина, курица, крольчатина), отварную рыбу, овощи в любом виде, различные фрукты – ягоды, апельсины, бананы.

Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных нежирной сметаной; крупяных изделий, твердых сортов макарон, несладких йогуртов. На столе должен быть только вчерашний хлеб из муки грубого помола, печенье без сахара.

При холестерине и повышенном давлении даже с ограничениями можно питаться вкусно и разнообразно. В Интернете существует много рецептов, которые подойдут гипертоникам. Лучше сразу составлять меню на неделю.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на несколько дней:

  • Вариант 1. На завтрак готовят запеканку из творога, кашу из гречки, напиток с цикорием. Для первого перекуса достаточно нескольких мандарин, одного апельсина, яблока или огурца. На обед вегетарианский суп с рисом, отварная куриная грудка с брокколи, компот без сахара. Перекус – томатный сок или стакан нежирного кефира. Ужин – салат из огурцов, заправленный лимонным соком, запеченная рыба в духовом шкафу, чай.
  • Вариант 2. На завтрак скушать тыквенную кашу, небольшой кусочек хлеба, выпить кружку зеленого чая. На второй завтрак – фруктовое ассорти – яблока + груша + мандарин. На обед овощной суп с перловкой, картофельное пюре, отварная говядина (до 150 г), овощная нарезка – помидоры и огурцы (лучше без заправки). В качестве перекуса подойдет отвар шиповника. На ужин запечь рис с овощами, компот из свежих или сушеных фруктов.
  • Вариант 3. На завтрак перловка на воде, можно добавить несколько изюмин и пару штук кураги, несладкий йогурт. На перекус яблоко, галетное печенье или овощи. На обед борщ с капустой, заправленный кефиром. Морковное или тыквенное пюре с рыбной или куриной котлетой, овощной салат с заправкой в виде льняного масла. На полдник фрукты или компот. На ужин тушеный рис с овощами, зерновой хлеб, тефтеля на пару.

Если на фоне высокого холестерина у гипертоника в анамнезе сахарный диабет, то при составлении меню обязательно берут во внимание гликемический индекс пищи. Правильно составленный рацион исключает чувство голода и вероятность случайного перекуса.

Сбалансированное питание и исключение вредных привычек улучшают самочувствие. Лучше всего, когда меню на неделю составляет диетолог с учетом физической активности пациента, характера течения заболевания и индивидуальных вкусовых предпочтений

Источник

В организме каждого человека присутствует так необходимый нашему обмену веществ холестерин. Это жирорастворимое вещество встречается практически во всех тканях организма человека. Печень самостоятельно вырабатывает необходимую организму долю холестерина, но излишки его человек получает вместе с пищей, а такой холестерин не всегда приносит организму пользу. Но наиболее опасным состоянием принято считать высокий уровень холестерина с нередкими приступами гипертонии.

Холестерин и повышенное давление

И повышенное содержание холестерина в крови, и высокое давление уже сами по себе довольно опасные отклонения, так как в первую очередь воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Обе патологии могут стать причиной развития сердечной ишемии. Но как влияет на давление холестерин?

Одной из причин развития гипертонии у человека любого возраста является повышенный уровень содержания холестерина в крови. Высокое содержание холестерина делает кровеносные сосуды чувствительными, из-за чего они сильнее реагируют даже на малейшие изменения кровеносного давления. Холестериновые бляшки становятся препятствием для кровотока внутри сосудов. Ослабленные сосуды и являются причиной повышения артериального давления.

Ко всему этому стоит добавить, что бляшки холестерина способны отрываться от стенок сосудов и могут стать тромбами для главных сердечных кровотоков, что обязательно приведет к прогрессированию инфарктного состояния.

В последние годы оба отклонения наиболее часто встречаются у населения планеты любой возрастной группы.

Причинами этого являются:

  1. Превышения суточной нормы потребления натрия. Такой химический элемент как натрий набирает огромную популярность среди производителей продуктов питания. Это связано с тем, что химикат значительно увеличивает срок сохранности продуктов питания. При употреблении натрия свыше положенной нормы в день происходит повышение уровня артериального давления.
  2. Тяжёлые животные жиры. Все чаще человек питается фастфудом, который готовится на тяжёлых животных жирах. Эти жиры являются прямым поставщиком в организм человека тяжёлого холестерина, который не расщепляется, а оседает на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
  3. Халатное отношение к собственному здоровью. Все больше людей пренебрегают физическими нагрузками, не следят за качеством своего питания, предпочитают лечиться самостоятельно, отказываясь от услуг квалифицированных специалистов. Огромную популярность приобрел табак и алкоголь. Все это приводит к снижению сопротивляемости организма на воздействие внешних раздражителей, которые человек с таким удовольствием принимает.

Наиболее часто с повышенным холестерином и высоким давлением встречается население развитых стран, где ускоренный ритм жизни и привычки окружающих оставляют отпечаток на здоровье каждого человека.

Гипертонические кризы и уровень содержания холестерина в крови необязательно лечить медицинскими препаратами. Чтобы контролировать холестерин и скачки давления необходимо соблюдать специализированную диету и следовать рекомендациям врача.

Основы диетического питания

Придерживаться оздоровительной диеты для многих людей не составит большой проблемы, так как её рацион довольно разнообразен.
На данный момент существует большое количество врачебных диет, но среди всех них выделяется ряд общих принципов, которых необходимо придерживаться:

  • кушать необходимо маленькими порциями, но не меньше пяти-шести раз в день;
  • считать съеденные калории, но не употреблять больше необходимой нормы, которая рассчитывается в зависимости от пола и возраста пациента;
  • убрать из рациона полуфабрикаты и готовые мясные изделия;
  • животные и растительные жиры в рационе необходимо заменить маслами растительного происхождения — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное;
  • выбирать молочные продукты с малым процентом жирности;
  • почаще есть рыбные блюда, причём как из речной рыбы, так и морской;
  • снизить употребление мяса, а свинину заменить менее жирной говядиной или бараниной;
  • идеальным мясным продуктом для такой диеты станет куриная грудка, в которой минимальный набор жиров, но достаточное количество белков;
  • взять за привычку завтракать кашами, так как злаки способны выводить лишний холестерин из организма;
  • увеличить употребление свежих фруктов и овощей;
  • отказаться от кофейных и алкогольных напитков;
  • выпивать в сутки большее количество чистой воды;
  • солить продукты необходимо непосредственно перед употреблением, но никак во время приготовления.

Соблюдение всех этих советов поможет не только снизить уровень вредного холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, очистить организм и наладить обмен веществ.

Среди употребляемых человеком продуктов питания выделяют ряд тех, которые строго запрещены при критическом уровне холестерина. Среди них выделяется: шоколад и его заменители, сливочное мороженое и фруктовый лед, крепкие кофейные и чайные напитки, мясные и рыбные копчёности, маринованные овощи, любые мучные и макаронные изделия, фастфуды и любые блюда быстрого питания, а также различные маринады и соусы, в том числе майонез и кетчуп. Даже привычные нам продукты стоит употреблять с осторожностью. Молочные продукты только с высокой жирностью, бананы, печень и хлеб необходимо полностью убрать из рациона.

Также рекомендуют воздержаться от блюд азиатской кухни, которая основана на различных видах риса и пикантных соусах.

Большая часть данных продуктов оказывают негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нагружает пищеварительный тракт и приносит в организм плохой холестерин. Поэтому побаловав себя один раз можно снова усугубить ситуацию. Через определенное время после начала диеты возможно разнообразить свой рацион одним из этих продуктов, но делать это можно только с разрешения врача и на основе последних показаний анализов.

По нормам лечебных медицинских диет в рацион человека, страдающего повышенным холестерином и давлением, должно входить большое количество овощей, зелени, фруктов и ягод, которые составляют примерно пятьдесят процентов от всего суточного рациона пациента. В остальные проценты могут входить орехи и сушёные фрукты, любой вид мёда, нежирное мясо и рыба, куриные яйца. Пить рекомендуется зелёный чай или травяные завары, минеральную воду.

В основе всех холестериновых диет лежит необходимость снижения уровня плохого холестерина.

Но при этом не стоит забывать и об источниках необходимого организму здорового холестерина:

  • половинка авокадо ежедневно помогает увеличить уровень здорового соединения;
  • оливки, цельные злаковые крупы, овсянка, соя и бобы помогают выводить из организма излишки вредного холестерина;
  • лесные ягоды (брусника, клюква, рябина, малина), гранат, клубника и чеснок повысят в организме выработку полезного холестерина.

Любая зелень, льняное семечко, а также пчелиная пыльца и перга (продукты пчеловодства) позволяют наладить обменные процессы в организме, что станет отличным подмастерьем в борьбе с лишним холестерином.

Диета при переизбытке холестерина

Любая диета при повышенном давлении и холестерине, какую бы вы ни выбрали, должна основываться на тех принципах питания, которые были приведены выше.
Диетологами и гастроэнтерологами предлагается немало диет, среди которых сходный дневной рацион:

  1. Завтрак. Рекомендуют съедать злаковые или овсяные каши без каких-либо добавок и подсластителей, запить несладким чаем. Также в завтрак можно включить небольшую горсточку орехов, хлебцы или творог.
  2. Обед. Обед должен быть сытным. Можно скушать любой гарнир (бурый рис, гречка, любая разрешенная крупа) с кусочком нежирного отварного мяса или рыбы, суп на овощном бульоне, свежие овощи. Мясные и рыбные продукты можно не отваривать, а запекать в духовом шкафу или приготовит на пару. Из овощей можно приготовить салатик. В редких случаях можно есть хлеб, но только цельнозерновой.
  3. Ужин. На ужин рекомендуют ограничиться легкими продуктами. Это могут быть овощи на пару, гарнир со свежими овощами, нежирный творог и кефир.
  4. Перекусы в течение дня. Для перекуса можно ввести несладкое печенье, любые разрешённые фрукты и овощи (можно в виде салата, заправленного растительным маслом), натуральные соки и несладкий чай с медом или вареньем.

Все блюда в течение дня можно менять по времени приема, но в основе должно быть главное — ничего из списка запрещённых продуктов!

В основу своего питания можно взять Средиземноморский рацион, который широко используется жителями Греции и Италии. Среди населения данных стран реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Греки и итальянцы предпочитают цельнозерновой хлеб, красное мясо практически не едят, успешно заменяя его диетическим белым мясом и рыбой.

Полуфабрикаты как готовые, так и замороженные, овощные, рыбные и мясные консервы, готовые мясные продукты (колбасы) употребляются итальянцами очень редко и как правило в безвыходных ситуациях. Красное мясо они заменяют домашними блюдами из бобов, овощные консервы салатами из свежих овощей.

Самый большой секрет Средиземноморской диеты заключается в том, что половину из всего дневного рациона составляют фрукты и овощи, а все блюда готовятся исключительно на растительных маслах. Вместо сладостей и выпечки чаще употребляются самые разные орехи и фрукты.

Хорошей привычкой в этих странах считается выпивать бокал красного сухого вина за ужином. По мнению местных жителей, это способствует хорошему сну, улучшает пищеварение и не позволяет крови «застаиваться».

Отзывы многих пациентов доказывают, что снизить уровень холестерина и понизить уровень артериального давления возможно без приема специализированных медицинских препаратов. Для этого достаточно придерживаться нехитрых советов по составлению личного рациона, не питаться блюдами фастфуда и отказаться от вредных привычек.

Взаимосвязь между давлением и повышенным холестерином


Источник

Читайте также:  Температура кипения при повышенном давлении