Что можно есть при варикозе и гипертонии

  • Что нельзя есть при варикозе
  • Варикозное расширение вен на ногах
  • Питание после удаления желчного пузыря: что можно, а что нельзя

При варикозе необходимо пить много воды – не менее 2-2,5 литров в день, причем качество воды должно быть высоким.

Очень полезен при варикозном расширении вен чеснок, в нем содержатся вещества, способствующие рассасыванию уже существующих тромбов и препятствующие образованию новых.

У больных варикозом часто наблюдаются проблемы с печенью, поэтому диета при этом заболевании должна быть максимально щадящей для этого внутреннего органа. Ограничивайте употребление жирного, копченого, нельзя есть консервы, колбасы, холодцы и делать супы на насыщенных мясных бульонах. Исключите и продукты, сгущающие кровь: чечевицу, бананы, манго, гранаты, черноплодную рябину и грецкие орехи, а также сельдерей, способствующий расширению стенок сосудов, что при варикозе особенно опасно.

Причиной варикоза является плохая работа венозных клапанов, вследствие чего кровь застаивается в венах, создавая в них высокое давление. Стенки вен начинают растягиваться и теряют эластичность. Варикоз очень тяжело лечится, поэтому правильное питание может стать одной из составных частей комплексного лечения, включающего лекарственную терапию и специальную гимнастику.

Соль

Основа диеты при этой болезни – уменьшение потребления соли, а лучше, полный отказ от нее, так как она задерживает в организме воду, способствуя отекам и увеличению веса, что дает лишнюю нагрузку на ноги.

Фрукты и овощи

Обязательно увеличение в рационе количества фруктов и овощей – в них содержатся витамины, которые помогут восстановить эластичность сосудов.

Жирное мясо и острое

Полностью следует отказаться от жирного мяса и сократить до минимума острые приправы. Эти продукты отрицательно действуют и на сердечнососудистую систему.

Сладости

Кондитерские изделия лучше заменить медом и сухофруктами, тем более что в кураге содержится калий, необходимый для работы сердечной мышцы.

Периодическая разгрузка организма

Сочетаемость продуктов

С успехом применяется и так называемая разноцветная диета. Суть ее заключается в том, что в течение дня нужно есть продукты одного цвета, каждый день меняя их цвет. Один цикл такой диеты рассчитан на несколько дней, обычно пять или семь. Смысл заключается в том, что различный цвет в продуктах соответствует составу продукта и для того чтоб организм легче переварил пищу мы его не нагружаем.

Пример подбора продуктов для цветной диеты:

Первым днем диеты считается белый – в этот день можно есть любые продукты белого цвета, например, молочные продукты, курицу, вареный картофель, рис и многие другие. В белых продуктах есть белок, который необходим клеткам. В них содержатся и углеводы, которые лучше стараться ограничивать.

Во второй день – красный, употребляются красное мясо, ягоды и фрукты такого же цвета, томаты и так далее. В них высокое содержание железа и минеральных веществ.

На третий день к столу подаются продукты зеленого цвета – это, в основном, овощи, зелень и соки. Этим продукты помогают очищению кишечника и улучшают перистальтику.

На четвертый день готовятся блюда из оранжевых продуктов – к ним относятся цитрусовые, лосось, тыква. Они разрушают раковые клетки, содержат различные незаменимые жирные кислоты.

На пятый день в меню включаются фиолетовые блюда – баклажаны, виноград, сливы, многие ягоды. Фиолетовый цвет немного замедляет обмен веществ, уменьшая аппетит, а кислоты содержащиеся в таких продуктах разжижают слизь и помогают лимфатической системе выводить шлаки из организма.

На шестой день употребляются желтые фрукты. К ним относятся лимоны, дыни, яичные желтки. В этих продуктах высокое содержание продуктов группы Б, эти продукты придают бодрость и приводят в тонус. На седьмой день устраивается разгрузочное меню с чистой и минеральной водой. Пищеварительная система отдыхает и восстанавливается.

Такая диета способствует постепенному незаметному похудению. Только следует помнить, что вечерний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Подобное питание способно стать действенным средством для повышения эластичности сосудов.

Как и при любом другом заболевании, диета при варикозе имеет далеко не последнее значение – правильное питание должно стать обязательной частью комплексной терапии варикозного расширения вен.

Правильно организованное питание поможет нормализовать вес и стабилизировать общее состояние организма, а при варикозе это очень важно.

Каких-то серьезных ограничений у такой диеты нет, важно только сбалансировать питание таким образом, чтобы оно помогало бороться с возникшим заболеванием и не могло привести к развитию новых болезней.

Правильное питание — залог здоровья

Часто варикоз нижних конечностей является профессиональным заболеванием спортсменов, а потому спортсменам крайне важно правильно организовать питание при варикозе или для его профилактики.

Вот перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен:

  • Всевозможные овощи. Особое место в рационе должны занимать капуста всех возможных видов, помидоры, болгарский перец, морковь, разнообразная зелень. Особенно хорошо часто есть салаты из этих овощей и зелени, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок вен и улучшению их тонуса.
  • Яблочный уксус. При варикозе этот уксус особенно полезен. Рекомендуется разводить в стакане воды по 2 столовых ложки яблочного уксуса и пить такой напиток 1-2 раза в день. Этим же раствором можно на ночь протирать ноги с больными венами.
  • Фрукты и ягоды. Апельсины, черная смородина, вишня, черешня, крыжовник, яблоки, абрикосы, клубника, лимон и грейпфрут должны быть частью диеты обязательно. В них содержатся важные для здоровья сосудов витамины и микроэлементы, в частности, биофлавоноиды.
Читайте также:  Симптоматические артериальные гипертонии дифференциальный диагноз

При варикозе рекомендуют употреблять грецкий орех, так как он укрепляет стенки сосудов и вен

  • Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
  • Полезны пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.
  • Морепродукты. Они являются главным источником меди, которая необходима для синтеза эластина – белка стенок сосудов, придающего стенке эластичность. Крабы, кальмары, мидии, креветки и прочие устрицы необходимо хотя бы изредка употреблять в пищу больным варикозным расширением вен.
  • Морская капуста. Продукт на любителя, однако есть его просто необходимо – в морской капусте содержится множество нужных микроэлементов, участвующих в синтезе эластина и укрепляющих сосуды.
  • Растительные масла. Всевозможные растительные масла содержат витамин Е, который придает эластичность венам. Нужно каждый день включать в рацион растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.

При варикозе настоятельно рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов

Диета при варикозе примерно на 70-75% должна состоять из свежих овощей и фруктов. И не только из-за витаминов и полезных веществ, но и из-за высокого содержания в них клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, что при варикозе нижних конечностей и малого таза также важно, ведь запоры – серьезные враги вен.

В сезон можно также есть в больших количествах арбузы и дыни.

А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:

  • Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
  • Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
  • Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
  • Студни, консервы.
  • Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
  • Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
  • Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.

Вы должны поставить крест на жаренной пище

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

Варикозное расширение вен встречается очень часто, особенно у людей после 40 лет, чья работа была связана со статической постоянной нагрузкой, высокими температурами, стоячей или сидячей работой.

Вены расширяются в поперечном размере, кроме того — удлиняются, образуя клубки и извилистые борозды под кожей, видимые глазу. Если у человека по симптомам присутствует варикозное расширение вен диета является самым главным средством профилактики и лечения.

При варикозе очень большое значение имеет контроль за массой тела, потому что варикозное расширение вен возникает чаще всего у тучных людей. Контроль массы тела, можно считать основной профилактикой развития варикоза в дальнейшем. При уже возникшем заболевании снижение массы тела и физические нагрузки помогут предотвратить ухудшение состояния.

Признаки варикозного расширения вен

1) Припухлости на коже по ходу вен.

2) Судороги в конечностях, онемения.

3) Усталость ног даже после незначительных нагрузок.

4) Видимые вены под кожей, образование пятен, сплетений вен.

Общие рекомендации по питанию больного варикозом

1) Нужно обогатить ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием витамина С, витамина Е, потому что они обладают способностью снимать боль и устранять судороги в икроножных мышцах.

2) Значительно увеличить употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Из наиболее предпочтительных при варикозе являются соки моркови и шпината.

3) Часто есть свежие фрукты, овощи.

4) Рекомендуется исключить из рациона сахар, торты, пирожные, кремы, конфеты.

5) Следует избегать острых приправ в блюдах, большого количества соли, крепких кофе и чая.

6) Полностью исключить употребление алкогольных напитков.

7) Исключить сдобу, белый хлеб, заменяя его зерновым или чёрным.

Питание при варикозном расширении вен

В рационе больных варикозом должны в большом количестве присутствовать овощи, фрукты в свежем и запечённом виде. Следует употреблять каши из цельного зерна с добавлением в них отрубей, грубый хлеб, орехи, пить свежевыжатые соки в различных смесовых сочетаниях.

Рекомендуется даже делать фруктовые разгрузочные дни 2 раза в неделю, или дни только на свежевыжатых соках.

Читайте также:  Самые эффективные диуретики при гипертонии

При развитии тромбофлебита рекомендуется в рацион включать клюкву, чернику, облепиху, инжир в больших количествах.

В диете при варикозном расширении вен рекомендуется вместо чая употреблять отвар листьев крапивы, кроме того — варить суп с добавлением свежей или сушёной крапивы. Крапиву можно добавлять в хлеб при выпечке, как приправу к любому блюду.

Крапива особенно полезна для людей преклонного возраста, страдающих варикозом, потому что крапива омолаживает организм, улучшает кровоток и питание важных органов. Однако, крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, гипертонии, атеросклерозе.

Диета для больных варикозом должна стать образом жизни, потому что диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать рецидивов болезни и тромбоза сосудов.

Эластичность стенкам вен придадут поросшие зёрна пшеницы, ржи, овса, а также соевые продукты, бобовые, шиповник, болгарский перец, капуста разных видов, помидоры, ягоды клубники и крыжовника, лимон, картофель в мундире. Из зелени в рацион следует включать большое количество петрушки, укропа.

Блюда следует заправлять растительным маслом или смесью кукурузного, соевого и оливкового масел, избегать животных жиров.

В рационе больного варикозным расширением вен должны быть такие ягоды, как чёрная смородина, рябина, вишня и черешня. Съедая 20 ягод черешни или вишни, можно предотвратить развитие варикоза.

Мясу следует предпочесть кальмаров, рыбу, бараньи почки, говяжью печень, креветки, крабы.

Следует употреблять в течение дня достаточно большое количество жидкости — квасы, морсы, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, зелёный чай.

Полностью из рациона следует исключать крепкие бульоны, консервированные продукты, тушёнку, рыбные консервы, копчёности, колбасы, маринады, холодец, маринованные продукты и солёные овощи и рыбу.

Так как при варикозном расширении вен часто возникает геморрой, нужно избегать запоров и употреблять продукты, которые способствуют улучшению пищеварения — свежие овощи, хлеб грубого помола, отруби, чернослив, курагу.

Народные средства лечения варикозного расширения вен

1) Как питьё, можно использовать чистую воду с добавлением 2 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда на стакан. Уксусом, разведённым водой 1:10 следует смазывать голени перед сном.

2) Пить настой из крапивы, горсть сухого или свежего сырья заварить в термосе литром кипятка, принимать, как чай.

3) Принимать, как чай и питьё, отвар шишек хмеля. На горсть сырья — литр кипятка, настаивать в термосе 1 час. Этим же отваром можно смазывать увеличенные варикозные узлы.

4) Варить антоновские яблоки в воде без добавления сахара до размягчения. Отвар принимать, как питьё, не добавляя сахар. Отваренные яблоки протереть сквозь сито, смешать с мёдом и принимать утром и перед сном по столовой ложке.

5) Столовую ложку коры лещины лесной варить в полулитре воды 5 минут, настаивать 1 час. Пить за полчаса до приёма пищи по половине чашки, 4 раза в день.

6) Настойку чистотела на спирту, купленную в аптеке, капать по 9 капель на 1 ст.л. молока, принимать 3 раза в день.

Если симптомы указывают на варикозное расширение вен, диета может затормозить развитие болезни, на начальных стадиях придать поражённым сосудам эластичность и не допускать развития рецидивов и тромбофлебита.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Источник

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Ячная Алина

Дата публикации статьи: 14.01.2017

Дата обновления статьи: 25.05.2019

Содержание статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название веществаКакие эффекты оказываетВ каких продуктах содержится
Витамин ЕМощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения)Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин СПротивовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

БиофлавоноидыУлучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

МедьНеобходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

ЦинкУчаствует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

КремнийУчаствует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислотыСнижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчаткаСтимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

Читайте также:  Помогает ли пустырник при гипертонии

продукты, содержащие кремнийНажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

полезные вещества, содержащиеся в орехахНажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

напиток с яблочным уксусом

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

имбирный чай

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Оцените статью: (проголосовало 15, средняя оценка: 4,20)

Загрузка…

Источник