Что можно есть при повышенном давлении при беременности
Высокое давление достаточно часто сопровождает беременность. Медикаментозное лечение этой патологии практически полностью исключено. Это связано с тем, что большинство препаратов от гипертонии противопоказаны женщинам, которые находятся в ожидании малыша. Эффективным и безопасным способом нормализации давления в кровеносных сосудах является специальная диета.
Продукты, которые ест женщина при повышенном давлении во время беременности, влияют на состояние сосудистой системы. Они могут нормализовать давление и, наоборот, стать причиной его повышения.
Правила диеты
Диета при гипертонии для беременных женщин часто является единственным допустимым способом терапии патологического изменения уровня давления в кровеносных сосудах.
Для того чтобы корректировка питания принесла желаемые результаты, необходимо придерживаться следующих принципов:
- Приемы пищи должны происходить регулярно, желательно в одно и то же время.
- Последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Если будущей маме трудно оставаться голодной столько времени, то можно уменьшить это время до 2,5 часов.
- Общее количество приемов пищи должно быть не меньше 5.
- Перерывы между приемами пищи не должны быть продолжительными. Временной промежуток должен быть не больше 2 часов.
- Порции должны быть маленькими по объему.
- Беременным женщинам, которые находятся в группе риска по вероятности возникновения высокого давления, рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие.
- Беременным женщинам надо избегать избыточного употребления жидкости, т.к. она провоцирует отеки и, как следствие, высокое давление.
- Необходимо максимально исключить соль из рациона. Суточная дозировка этого продукта не должна превышать 6 г.
- Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, которые богаты соединениями магния.
Соблюдая эти простые правила организации питания, будущая мама хорошо защитит себя от повышения уровня артериального давления.
Запрещенные продукты
Целый ряд продуктов питания провоцирует повышение кровяного давления в сосудах и вызывает осложнения в течение беременности.
Особенно к ним стоит относиться с осторожностью тем женщинам, которые уже страдают гипертонической болезнью.
Что нельзя есть при высоком давлении:
- сдобная выпечка и кондитерские изделия;
- белый пшеничный хлеб;
- жирные сорта мяса и сало;
- ливер;
- колбасы и копчености;
- консервация;
- соленая рыба;
- копченая рыба;
- икра;
- все бульоны высокой концентрации;
- все варианты жареных блюд;
- яйца;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- бобовые;
- кофеинсодержащие напитки;
- шоколад;
- специи и соль.
Перечисленные продукты желательно совсем исключить из рациона. Однако если есть сильное желание полакомится запрещенной булочкой, не стоит себе отказывать. Надо просто не злоупотреблять данным видом изделия.
Разрешенные продукты
Основу рациона беременной женщины, которая страдает гипертонической болезнью должны составлять свежие овощи и фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб. Их можно есть без ограничений, не беспокоясь о повышении давления.
Что можно есть беременным при высоком давлении:
- цельнозерновой и бездрожжевой хлеб;
- крупы (гречка, овсянка, манная, перловка);
- говядина, телятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта мяса;
- нежирная рыба типа трески или хека;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощи (исключение бобовые);
- любые фрукты и сухофрукты.
Выстраивая рацион питания на основе данных продуктов можно эффективно нормализовать уровень давления во время беременности.
Необходимость соблюдения диеты во время беременности
Будущим мамам, которые сталкиваются с проблемой высокого давления диета является обязательным назначением.
При обнаружении у себя симптоматики характерной для гипертонической болезни женщине необходимо как можно скорее пройти обследование у специалиста.
Помимо нормализации давления, диета у беременных женщин обеспечивает следующие процессы:
- нормализация процессов метаболизма, протекающих в организме;
- снижение уровня возбудимости нервной системы;
- нормализация функционирования почек и выделительной системы;
- нормализация гиперфункции надпочечников.
Исследованиями в медицинской практике доказано, что строгое соблюдение принципов лечебного питания может полностью устранить гипертонию 1 степени без дополнительной терапии медикаментами.
Поэтому не стоит пропускать этот шаг в лечении.
Последствия несоблюдения диеты
Соблюдение диетического питания является одним из основных принципов лечения гипертонической болезни у беременных женщин. Это требует некоторых усилий со стороны будущей мамы.
Некоторые отказываются соблюдать правила питания. Отказываясь от врачебных рекомендаций необходимо понимать, что это может стать причиной осложнении и ухудшения состояния.
Осложнения, которые могут возникнуть при несоблюдении диеты:
- развитие гипертонического криза;
- появления признаков атеросклеротических изменений сосудов;
- патологические изменения в процессе кровообращения;
- возникновение болезненных ощущений в области сердца и грудной клетки;
- инсульт и инфаркт;
- преждевременные роды;
- гибель плода или матери.
Для беременных женщин лечебная диета при гипертонии является таким же лечением, как и терапия специальными лекарственными средствами. Поэтому не соблюдать ее запрещено.
Гипертоническая болезнь и беременность часто идут вместе. Однако своевременное лечение эффективно снижает риск развития патологий.
Правильно подобранное питание является основной терапии беременной женщины.
Важно четко знать, что можно и нельзя во время диеты при гипертонии. Тогда организация лечебного питания не составит труда.
Полезное видео: гипертония во время беременности
Источник
- Каким бы естественным физиологическим состоянием не являлась беременность для женщины, но организм испытывает стресс
- Особенно часто повышенное напряжение в кровяном русле беспокоит после шестого месяца беременности
- Хоть гормональный фон ко второй половине беременности стабилизируется, но продолжает активизироваться кровообращение
- Появляется второй круг кровообращения, формируются новые сосудистые ответвления и увеличивается объем крови. Такие изменения вынуждают сердце работать в усиленном режиме
Дополнительно: все будущие мамочки должны пополнить список обязательных процедур контролем показаний артериального давления. Замерять давление рекомендуется еженедельно.
Для дома лучше приобретать электронный тонометр: его эксплуатация не вызывает затруднений. Если беременная входит в группу риска или чувствует недомогание, то измерять давление следует ежедневно.
Волноваться из-за высокого давления не стоит. Нужно только сообщить об этом врачу. Когда повышение давления выше нормы должно вызывать беспокойство? Разберемся в этой статье.
Какое давление считается повышенным при беременности?
- Нестабильное давление в кровяном русле и его «скачки» считаются нормальными для будущей мамы
- Беременной важно следить за своим самочувствием, чтобы вовремя предотвратить развитие врожденных патологий у ребенка, неврологических расстройств
- Полноценное развитие крохе обеспечит только благоприятная среда и хорошее самочувствие будущей мамы
Давление 120/80 нормальное для здорового человека. Систолическое (верхнее) давление показывает первая цифра, а диастолическое (нижнее) – вторая.
- У беременной нормальное давление не должно превышать 140/90 и понижаться больше чем 90/60. У беременной женщины показатели могут меняться в пределах 10%. Отклонения в показателях на 15% и больше должны стать поводом для визита к врачу
- Между тем, индивидуальные показатели могут отличаться от нормы. На них оказывает влияние много факторов, среди которых особенности организма, вес, наличия заболеваний
- Потому необходимо знать свое «рабочее давление». Для этого показатели регулярно в одно и то же время замеряются самостоятельно при хорошем самочувствии
- Цифры, которые фиксирует в обменной карте врач женской консультации, показывают состояние женщины лишь во время очередного приема, а потому не отражают полной картины
- Если беременная часто испытывает гипертонию, то ей лучше приобрести тонометр и измерять давление в утренние часы. При появлении нежелательных симптомов, необходимо измерять показатели каждый день
- Повышенное давление может быть у абсолютно здоровой будущей мамочки, с прекрасным самочувствием. В таком случае завышенные показатели вызваны переживанием из-за предстоящего осмотра гинекологом или «гипертонией» белого халата, как именуют это состояние врачи
Симптомы повышенного давления при беременности
Женщина и сама догадается, что у нее повысился уровень кровяного давления. На это укажет головная боль, головокружение, тошнота. О давлении выше нормы сигнализируют и другие симптомы:
- после тошноты может появиться рвота
- звенит в ушах, а в глазах появляются черные точки
- на теле появляются красные пятна
- усиливается слабость
Иногда плохо себя чувствовать женщина начинает только при сильной гипертензии
Повышенное давление при беременности в первом триместре
- В первый триместр радостное состояние будущей мамочки может омрачаться высоким кровяным давлением
- При чрезмерном повышении показателей в первом триместре медлить с визитом к врачу нельзя, ведь это может повлечь за собой снижение кровообращения и гипоксию плода. Может блокироваться доступ кислорода ребенку и поступление питательных веществ
- На ранних сроках повреждения сосудов влекут за собой повреждения плацентарного ложа. В результате происходит самопроизвольный выкидыш
Высокое кровяное давление в начале беременности (до шестого месяца) вызывает задержку в развитии ребенка. Другими опасными последствиями могут стать:
- плацентарная недостаточность
- открывается кровотечение
- возникает хроническая гипоксия
- может начаться отслоение плаценты
Если не принимать меры, то при таких негативных изменениях вероятность внезапного прерывания беременности увеличивается.
Кто в группе риска при повышении давления выше нормы:
- те, кто до беременности страдал гипертонией
- у кого врачи диагностировали сердечно-сосудистые и вегетативные расстройства
- при заболеваниях внутренних органов
- беременные с больными почками
- имеющие лишний вес
- при гормональных расстройствах
При отсутствии проблем и хорошем самочувствии, показатели кровяного давления до конца I триместра постепенно уменьшаются.
- Это следствие уменьшения сосудистого тонуса. До конца I триместра кровяное давление останавливается на минимальных цифрах
- Если женщина страдает гипертонией, то необходимо начать бороться с нарушениями артериального давления еще до беременности
- Так называемые «капризы» и «скачки» давления поддаются коррекции и во время наступления беременности. Главное при профилактике повышенного давления регулярно замерять показатели
Повышенное давление при беременности во втором триместре
- Вторая половина беременности протекает при стабильно низком артериальном давлении. Если сравнивать с показаниями до беременности, то во II триместре первая цифра («верхнее») давление понижается на 10-15 мм. рт. ст., а вторая цифра («нижнее» давление) понижается на 5-15 мм. рт. ст
- Вместе с тем женщины часто начинают замечать повышенное давление именно с шестого месяца. Недомоганий у беременной это не вызывает, однако для малыша повышение давления в кровяном русле на таком сроке может стать причиной серьезных проблем. Повышается давление обычно из-за увеличения объема крови на ½ л
- Беременной показан отдых и соблюдение специальной диеты. Отказ от сладостей, жирной пищи, соленой и острой должны стать правилом. Потому лучше ограничивать себя заранее. Вместо сливочного масла на бутерброд можно намазывать домашний творог с зеленью
- Большое количество употребляемой жидкости также нежелательно. В день беременной рекомендуется выпивать 2-2,5 л. Отдавать предпочтение недосоленной еде
- Беременной необходимо избегать конфликтов, волнений, стрессов. Но если с переживаниями нет сил справиться самостоятельно, то врач подберет подходящие седативные или спазмолитические препараты
Повышенное давление при беременности в третьем триместре
Для III триместра характерно повышение давления. На момент родов показатели артериального давления устанавливаются на отметках, какие были у женщины до беременности.
На 32-38 неделях объем крови увеличивается до 1 литра, а ближе к родам – до 1,5 литров. Сердце испытывает сильную нагрузку: частые сокращения увеличивают выброс крови на 40-50%. Повышается и пульс. Теперь он может составлять 80-90 ударов в минуту.
Чем опасно повышенное давление при беременности?
Высокие показатели давления говорят о наличии опасного для беременных заболевания – гестоза. Коварность его заключается в том, что оно вызывает нарушения функций жизненно важных органов. Особенно подвергаются негативным изменениям кровеносная и сердечнососудистая системы.
- О наличии гестоза свидетельствует появление сильных отеков на кистях рук, ногах. Отеки появляются из-за микроскопических отверстий в сосудах, возникающих после выработки плацентой особых веществ
- В микроотверстия проникает жидкость и белок плазмы. Сами по себе отеки не представляют опасности для будущей мамы. Но отек плаценты, который развивается при гестозе, ведет к нехватке кислорода для малыша
- Давление выше нормы не всегда признак развития гестоза. Но есть и другая опасность. Сосудистые изменения и плацентарные влияют на растущий плод: понижается кровообращение между плодом и матерью. Развивается фитоплацентрарная недостаточность. А это – прямая угроза внутриутробному развитию
Важно: при гипертензии у плода развивается гипоксия. Развитие плода замедляется. Ребенок рождается с врожденными патологиями. Нередки случаи рождения крохи с неврологическими расстройствами.
Лечение повышенного давления при беременности
Причин повышенного артериального давления много, потому для лечения необходима консультация с лечащим врачом. Препараты подбираются индивидуально.
Беременные с давлением выше нормы относятся к группе риска. Лечение таких пациенток проходит под наблюдением врача.
Как можно уменьшить риск повышения давления:
- отрегулировать режим дня: труд и отдых должны чередоваться
- продолжительность ночного сна не должна быть меньше 8 часов
- желателен дневной сон
- диетическое питание – это питание с большим количеством белковой пищи и витаминов
- с ограниченным потреблением соли, жирной и углеводной пищи
Беременные из группы низкого риска могут лечиться без применения медикаментов. Им показана физиотерапия, облегченный режим труда, отдых и небольшие физические нагрузки.
- Беременным из группы высокого риска назначается лечение с применением медикаментов
- Некоторые препараты, которые применяют для снижения давления, могут оказывать негативное воздействие на развитие плода. Но большинство препаратов не опасны для ребенка
- Если тонометр фиксирует показатели 170/110, то самостоятельное лечение безрезультатно. Потребуется незамедлительная госпитализация
Таблетки от повышенного давления беременным
Принимать лекарственные препараты при повышенном артериальном давлении беременным по собственной инициативе категорически запрещено. Ни одна таблетка от гипертонии не является абсолютно безопасной для малыша.
- Из рекомендованных препаратов для понижения давления можно выделить препараты магния — Магне В6, Магнерот. Терапия с применением препаратов магния эффективна для страдающих гипертонией. Во время беременности наблюдается дефицит этого микроэлемента
- Также врачи назначают беременным с повышенным давлением специализированные препараты. Начинать лечение следует при показаниях тонометра более 140/90 мм рт. ст
- Если будущая мама еще до беременности принимала препараты, снижающие артериальное давление, то теперь эти препараты, возможно, придется заменить. Во время консультации с врачом беременной подберут более безопасные медикаменты
Продукты, понижающие давление при беременности
В народной медицине для понижения давления используют пустырник, рябину, боярышник. Хорошо успокаивает мелисса, мята, корень валерианы.
Достаточно повесить у изголовья саше (мешочек из ткани) с корнем валерианы и мятой. Также незначительно понизить давление можно, выпив свекольный или клюквенный сок.
Каким должно быть питание беременной при повышенном давлении? Следуя нехитрым правилам можно нормализовать давление, если оно поднимается выше нормы:
- следует отказаться от тонизирующих напитков (крепкий чай, кофе)
- ограничить употребление соли, кислых продуктов (при нормальной работе почек давление не повышается), ведь почки не любят соленья и маринады
- увеличить потребление растительной пищи и животных белков (нежирное мясо)
Высокое давление при беременности: советы и отзывы
Анастасия, 28 лет: «Во время беременности меня беспокоили головные боли, учащенное сердцебиение. Единственное, что помогало – это хороший полноценный сон»
Наталья, 32 года: «На 38 неделе давление резко подскочило до 135. Это при норме 115. На моем самочувствии это никак не сказалось. Но такое повышение давления стало решающим при назначении стимуляции»
Дарья Витальевна, 56 лет: «Для предупреждения развития гестоза врачи рекомендуют беременных постоянно контролировать показания давления. Своей невестке, когда она была беременна, я говорила, что стесняться и бояться лишний раз побеспокоить своего врача из-за повышенного давления не стоит. Ведь даже незначительное ухудшение состояния беременной может иметь серьезные и необратимые последствия для малыша»
Пусть ваша беременность проходит без «скачков» артериального давления, а малыш родится здоровым на радость родителям!
Видео: повышенное давление у беременных
Источник
По статистике, артериальное давление повышается у 8-10% беременных и является одной из основных причин развития осложнений у матери и плода. Существенным фактором нормализации артериального давления является правильное питание.
Чем опасно артериальное давление?
Повышенное артериальное давление нарушает плацентарное кровообращение, что, естественно, не может пройти бесследно для плода. Его организм начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, развивается гипоксия (нехватка кислорода) и гипотрофия (отставание плода в росте). У матери же повышается риск эклампсии — нарушения функции всех основных органов и систем, сопровождающегося судорожным синдромом, угрожающим жизням мамы и малыша.
Если у женщины, ранее никогда не страдавшей гипертонической болезнью, артериальное давление повышается впервые именно на фоне беременности, говорят о гестационной артериальной гипертонии. При этом или систолическое (верхнее) артериальное давление повышается более чем на 30 мм.рт.ст., или диастолическое (нижнее) артериальное давление повышается более чем на 15 мм.рт.ст., или общие цифры артериального давления превышают значение 140 на 90 мм.рт.ст.
Гестационная артериальная гипертония чаще возникает на фоне уже имеющихся хронических сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний почек, ожирения и пр. Таким образом, беременность может спровоцировать осложнения этих хронических заболеваний, связанных с повышением артериального давления, и тем самым вызвать его повышение впервые (если до беременности с помощью внутренних компенсаторных механизмов организму удавалось нормализовать давление) или способствовать усилению проявлений уже существующей ранее гипертонии.
Если же женщина давно страдает от гипертонии, то на фоне беременности может возникнуть такая ситуация. Организм будущей мамы адаптировался к повышенному давлению, и саму женщину оно особо не беспокоит, чувствует она себя как обычно. Но этого нельзя сказать о развивающемся ребенке, он-то к повышенному артериальному давлению матери не приспособлен. Плацентарный кровоток, как уже говорилось выше, нарушается независимо от того, чувствует мать давление или нет, и все «гипертонические проблемы» для матери и ребенка остаются, так сказать, «в силе».
Повышенное артериальное давление входит в триаду позднего гестоза (осложнения беременности, при котором нарушается работа всех органов и систем организма) и, как правило, недолго остается в одиночестве. Очень быстро к нему присоединяются нарастающие отеки и протеинурия (белок в моче). Вместе взятые, эти проявления гестоза значительно повышают риск развития осложнений беременности и родов. При росте артериального давления (если цифры превышают 150 на 100 мм.рт.ст.) или при присоединении двух остальных симптомов гестоза (отеков и протеинурии) необходима госпитализация в роддом, лучше специализированный. Если цифры артериального давления выше 170 на 110 мм.рт.ст., то это состояние расценивается как значительный риск развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) или эклампсии.
При артериальной гипертонии важно:
- Уменьшить употребление поваренной соли, так как употребление соли ведет к задержке жидкости в организме.
- Нормализовать вес.
- Обеспечить достаточное поступление в организм кальция и магния: их баланс участвует в регуляции артериального давления на клеточном уровне. Для этого необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, огородную зелень. Магний содержится в семенах подсолнечника, во всех бобовых, овощной зелени, моркови, морской капусте. Человеческий организм получает кальций из следующих продуктов: молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, инжир. Наиболее богаты калием курага и урюк, дыня, цитрусовые, бобы, картофель, брокколи, молоко.
Запрещенные продукты
При склонности к повышению артериального давления лучше воздержаться от следующих продуктов:
- свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра;
- концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
- любые жареные 6люда;
- яйца вкрутую и жареные;
- кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, молочная сыворотка;
- грибы;
- бобовые;
- соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде, бананы, ананас и его сок;
- острые и соленые закуски;
- закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе;
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
- приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.
Категорически запрещается любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Принципы питания
В первой половине беременности, если нет повышения артериального давления, то нет и особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.
При повышении артериального давления диета направлена на исключение накопления жидкости в организме, нормализацию прибавки массы тела, нормализацию минерального обмена.
Диета должна быть физиологически полноценной и содержащей основные виды продуктов: 100-120 г белков в день, из них 70-90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, свободной жидкости — примерно полутора литров, а поваренной соли — до 6 г в сутки (это значит, что блюда нужно немного недосаливать). Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, тушат или готовят на пару.
Важно соблюдать четырехразовый режим питания, причем желательно, чтобы прием пищи происходил в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, а ужин — 20%, таким образом, к вечеру пищевая нагрузка уменьшается. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легких продуктов: кефира, простокваши, творога со сметаной, можно добавлять немного меда в блюда или чай, если нет аллергии. Мясные и рыбные блюда следует есть в первой половине дня, а молочные — ближе к вечеру.
Если давление уже повышается или повышалось раньше — до беременности или в течение предыдущей беременности, необходимо ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы и напитки) и поваренной соли, ее должно быть не более 3-5 г в сутки, что составляет одну чайную ложку без верха. Готовить нужно без соли, а добавлять ее потом — уже за столом, перед едой. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество белков (мясных и кисло-молочных продуктов) нужно увеличить, а углеводов, особенно сахаров — снизить. Следует отказаться от мясных, рыбных и, тем более, грибных бульонов, заменив их овощными и молочными супами.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы. Рекомендуемая порция супа — 250-400 г. Можно употреблять молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель), а также супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или также в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.
Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливную рыбу.
Молоко и молочные продукты. Рекомендуется цельное молоко (если нет проблем с его переносимостью). Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе, Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Можно употреблять однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, некислые и нежирные йогурты,
Яйца. Можно есть 1-2 яйца в неделю всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).
Сыры. Рекомендуются нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта — типа ярославского, российского и др.
Жиры. Сливочное несоленое масло, в том числе топленое, и рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.
Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы.
Овощи. Картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву и огурцы едят в отварном, запеченном или сыром виде. Можно употреблять кольраби и земляную грушу, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Белокочанная капуста, зеленый горошек, зеленая фасоль допустимы в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски. В качестве закусок могут использоваться салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, Колбасы можно употреблять только отварные типа докторской, молочной или диетической. Допустима несоленая ветчина без жира.
Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы, а также бешамель (белый соус из муки, молока, яиц) без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи. В небольшом количестве позволительны мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика.
Фрукты. Некоторые ягоды, варенья и соки из них могут в незначительной степени снижать повышенное артериальное давление. Это крыжовник, виноград, слива, чернослив, грейпфрут, малина, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина и яблоки. При переносимости рекомендуется сладкий виноград (без кожицы и косточек). Можно есть пюре из слив, спелых и сладких ягод, а также печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы), мягкие и сладкие сорта яблок и груш.
Сладости. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки. Рекомендуются некрепкий чай с молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.
Источник