Что есть при повышенном давлении мифы

Что есть при повышенном давлении мифы

Около 30% россиян страдают от гипер- и гипотонии. Однако многие из них отказываются идти к врачу и лечатся народными средствами. Рассказываем, к каким последствиям это может привести.

Миф № 1: Кофе повышает давление

Скорее наоборот: напиток выводит натрий и воду из организма, что снижает объём циркуляции крови, а заодно и давление. Поэтому гипотоникам пить кофе бессмысленно, а гипертоникам даже полезно: учёные выяснили, что 1-2 чашки в день снижают риск инфарктов и инсультов на 18%. Однако если у вас проблемы с метаболизмом или вы никогда не были любителем кофе, лучше и не начинать: риск инфаркта и инсульта только возрастёт.

Что есть при повышенном давлении мифы

Миф № 2: Гипертоникам лучше пить зелёный, а не чёрный чай

Оба напитка подходят как гипотоникам, так и гипертоникам: в них содержатся антиоксиданты, которые улучшают работу сердца. Однако при высоком давлении пить крепко заваренный чай всё-таки не стоит.

Что есть при повышенном давлении мифы

Миф № 3: Гипертония опасна, а гипотония нет

Это крайне вредное заблуждение: зачастую бороться с пониженным давлением даже сложнее, чем с повышенным. Если в молодости гипотоники обычно ни на что не жалуются, то с возрастом сосуды истончаются, и гипотония может превратиться в гипертонию. Лечить такие состояния сложно: стабилизирующие препараты могут вызвать резкое падение артериального давления и мгновенную смерть. Поэтому не недооценивайте диагноз и вовремя обращайтесь к врачу.

Миф № 4: Если поднялось давление, значит, следом заболит голова

У большинства людей болезнь может вообще не вызвать никаких симптомов. Гипертонию не зря называют «тихим убийцей»: недуг приводит к осложнениям внезапно, а больной может и не подозревать, что у него поднялось давление. Поэтому нужно регулярно измерять давление с помощью тонометра, а в случае его скачков — обращаться к врачу.

Что есть при повышенном давлении мифы

Миф № 5: Гипертония излечима 

Это хроническое заболевание, которое можно контролировать только в том случае, если вы регулярно принимаете препараты. Помимо лекарств врачи также рекомендуют соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и уделять время физическим нагрузкам.

Миф № 6: Беспокоиться не о чем, если давление лишь слегка повышено

Наоборот: самое время заняться своим здоровьем. Небольшое повышение давления (по нормам ВОЗ, не более 139/89 мм. рт. ст.) тоже нарушает мозговое кровообращение, приводит к резким перепадам давления, инфарктам и инсультам.

Миф № 7: Гипертоникам полезна морская соль

Она также, как и поваренная влияет на давление: натрий накапливается, задерживает воду, из-за чего сосуды сужаются, и повышается давление. По нормам ВОЗ, человеку нужно съедать не более 5г соли в день. Однако не забывайте про скрытую соль, которая может содержаться выпечке, сладостях, маринадах, соусах и т.д.

Что есть при повышенном давлении мифы

Миф № 8: В моей семье не было гипертоников, значит, и я не заболею

Наследственность играет далеко не первую роль в развитии гипертонии: по данным ВОЗ, избыточная масса тела увеличивает риск более, чем на 50%. В то время, как диагноз гипертонии одновременно у отца и матери — всего на 30%.

Миф № 9: Нормальное давление у каждого своё

Да, но есть границы: оно не должно быть ниже 110 / 70 и выше 139 / 89 мм. рт. ст. Даже если вы хорошо себя чувствуете при других показателях, это не значит, что болезнь не наносит вред вашему организму: например, инфаркт миокарда часто происходит практически бессимптомно.

Миф № 10: Гипертонию нужно лечить чесноком

Этот миф сформировался из-за того, что некоторым пациентам рекомендуют есть чеснок после инфаркта. Однако лечить гипертонию чесноком и любыми другими народными средствами крайне опасно. Сбалансированное питание — это отличная профилактика многих болезней, но, если игнорировать приём лекарств и уповать на гречку, можно только усугубить течение болезни.

Что есть при повышенном давлении мифы

Узнать больше о влиянии соли и кофе на сосуды можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник

По статистике, артериальной гипертонией в нашей стране страдает больше половины взрослого населения. И одно из важнейших условий профилактики сосудистых катастроф на повышенном давлении — правильное питание. Однако рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях вызывает много споров и много вопросов у наших читателей. Разъяснить ситуацию по ним «МК» помог врач-терапевт ГКБ №17 Анна Сергеевна Габриэлян.

1. Раз врач назначил таблетки для снижения давления, следить за диетой гипертонику совсем необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Например, при избавлении от лишних килограммов (а как правило, гипертоники страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

А вот если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

2. Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат, даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Читайте также:  Что пить от повышенного нижнего давления

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г, то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный, яркий вкус.

3. Можно ли пить кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? А рекомендации общепринятые или он вреден?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3–4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5–6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1–2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5–6%, 3–4 — уже на 10% и 5–6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1–2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3–4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, замечено, что при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может развиться толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т.п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

4. Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще, понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

5. Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40–45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы ее обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое. А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

6. Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них холестерина, но нет надежных доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

7. Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Читайте также:  Причина повышенного давления лечение

8. При проблемах с сердечно-сосудистой системой фастфуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. А это козырная фишка фастфуда. Все блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фастфуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

9. Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

10. Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть по три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются. Но салаты бывают разные. Такие, как популярные у россиян селедка под шубой, оливье, мимоза, придется ограничить, поскольку картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка соленая, а майонез добавляет много калорий. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните: 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Источник

Гипертония, то есть повышенное давление, очень распространенное заболевание, от которого страдают миллионы человек. При этом об этой болезни существует немало мифов. Развенчать их мы попросили врача-кардиолога, заведующую отделением специалистов терапевтического профиля поликлиники № 4 г. Петрозаводска Ольгу Аникееву.

Что есть при повышенном давлении мифы

Миф 1. Гипертония – болезнь пожилых
– Нет. Так было раньше. Сейчас болезнь серьезно «помолодела» – диагноз «гипертоническая болезнь» ставим даже тем, кому нет еще и 40 лет. А вообще, гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Считается, что после 40 лет гипертонией страдает каждый десятый человек, после 50 лет – каждый пятый, а после 60 — практически каждый третий.

Могу привести данные нашей поликлиники. Мы обслуживаем 58000 человек. В 2016 году по поводу гипертонической болезни к врачу обратилось 10300 человек. Из них у 500 артериальную гипертензию выявили впервые. На диспансерном наблюдении у нас находится 9300 пациентов. Их регулярно осматривают врачи, пациенты проходят все необходимые исследования.

Что есть при повышенном давлении мифы

Гипертония крайне опасна тяжелыми осложнениями – прежде всего это инфаркты и инсульты. Длительное течение болезни приводит к хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности, нарушениям со стороны органов зрения. Это как раз те осложнения гипертонической болезни, которые делают пациента инвалидом или даже являются причиной смерти.

Миф 2. Нормальное давление – это 120/80, выше – уже повышенное
– На самом деле нормой считается давление до 140/90 мм рт. ст. А вот то, что выше, – это уже артериальная гипертензия.

Судя по опыту нашей поликлиники, с жалобами на повышенное давление чаще обращаются женщины. Но надо учитывать, что мужчины просто в принципе реже ходят к врачу. Добавлю, что в определенный период, когда у женщины резко меняется гормональный фон, она должна быть готова, что у нее начнет повышаться давление. 

Миф 3. При высоком давлении голова болит, кружится, перед глазами «мелькают мушки»
– Не обязательно. Часто повышение артериального давления никак себя не проявляет. 30-40 процентов пациентов  вообще не ощущает повышения давления, у них ничего не болит. Соответственно, к врачу они не обращаются. Чем и опасно повышенное давление! Неслучайно артериальную гипертензию называют «молчаливым убийцей»: многие годы она повреждает сердце и сосуды, а человек чувствует себя хорошо, не лечится, а потом вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего — инфаркт или инсульт. Поэтому, если у вас хотя бы раз было зафиксировано давление 140/90 мм рт. ст. и выше, нужно обязательно его контролировать и при необходимости обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Таким образом, у вас будет больше шансов избежать опасных осложнений гипертонической болезни.

Миф 4. Если давление нормализовалось, можно перестать пить таблетки
– Ни в коем случае! После отмены препарата эффект еще может какое-то время сохраняться за счет кратковременного накопительного эффекта некоторых лекарственных препаратов, но ненадолго. Потом давление все равно начнет повышаться. Вообще, это очень большая проблема наших гипертоников, которые никак не хотят понять, что при данном заболевании лекарственные препараты, назначенные врачом, нужно пить постоянно, пожизненно. Другое дело, если на фоне терапии давление снизилось больше чем надо, в этом случае дозировку препарата можно уменьшить. Но не самостоятельно – только по рекомендации врача.

Читайте также:  Повышенное внутричерепное давление у взрослого причины

Надо понимать, что даже если вы  добросовестно принимаете все лекарства, это не означает, что давление всегда будет в норме. Оно может повышаться, даже на фоне адекватно подобранной терапии – если человек понервничал, испытал стресс… Но это будут редкие кратковременные подъемы давления. А вот если вы замечаете, что повышение сохраняется в течение нескольких дней или недели, несмотря на правильный прием препаратов, необходима коррекция терапии. Но опять же повторюсь, делает это только врач! 

Что есть при повышенном давлении мифыМиф 5. Лекарства от давления плохо влияют на наши внутренние органы
– Побочные эффекты могут быть, но далеко не у всех и не всегда, это очень индивидуально. И вот как раз для того, чтобы не пить таблетки горстями, надо вовремя обращаться к врачу – это позволит обнаружить болезнь на ранней стадии.

Ведь с гипертонией можно и нужно бороться, не только принимая лекарственные препараты, но и при помощи так называемой модификации образа жизни, поскольку к гипертонии часто приводят вредные привычки, неправильное питание, избыточный вес, отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни… И пока давление еще ненамного превышает норму, изменение образа жизни с минимумом таблеток, а иногда и без них,  дает хороший эффект.

Возвращаясь к побочным эффектам: чтобы их избежать, нужно просто контролировать состояние своего здоровья. Каждый, кто получает лекарственные препараты, должен регулярно наблюдаться у врача в поликлинике, периодически сдавать анализы, делать электрокардиограмму, по необходимости УЗИ. 

Что есть при повышенном давлении мифыМиф 6. Кофе для гипертоников под строгим запретом
– Это не так, потому что все зависит от содержания в кофе кофеина, которого в крепком чае может быть даже больше, чем в кофе. Врачи не запрещают пить кофе гипертоникам, просто надо делать это с осторожностью и ограничиться чашкой-двумя в день.

Очень полезно пить зеленый чай – доказано, что он способствует снижению давления. Кроме того, он благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшая таким образом риск развития гипертонии. Артериальное давление — это давление крови на стенки кровеносных сосудов организма. Так как система кровообращения это замкнутая система, давление в ней зависит от: силы сокращения сердца, от силы сопротивления сосудистой стенки и от объема циркулирующей крови.  Поэтому, когда эластичность сосудов нарушается, они не способны  расслабляться, а значит, увеличивается сопротивляемость току крови и давление повышается. Зеленый чай помогает сохранять эластичность сосудов, соответственно, давление остается в норме.

Что есть при повышенном давлении мифыВообще, что касается питания больных артериальной гипертензией, то одна из главных рекомендаций – ограничить употребление соли. Максимально допустимое количество – 3-5 г соли в сутки. Это меньше чайной ложки. Полезна бессолевая диета.

Нужно свести к минимуму употребление жирных продуктов, в рационе должно быть много овощей, фруктов, зерновых.

Миф 7. Самый точный тонометр – электронный
– Такие тонометры показывают верные цифры только в том случае, если у человека нет сопутствующих патологий, особенно различных нарушений ритма сердца. Самые же достоверные данные дает простой механический тонометр. Но и таким тонометром измерять давление надо правильно. Напомню, что перед измерением давления нужно немного отдохнуть, посидеть минут 5-10. Если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха должен быть 20-30 минут. Некоторые, чтобы получить наиболее точные данные, измеряют давление сначала на одной руке, потом на другой. Однако правильнее измерить давление трижды на одной руке с интервалом в 5 минут. И выбрать среднее значение.

Что есть при повышенном давлении мифыМиф 8. Метеозависимых людей не бывает, плохая погода не может влиять на состояние здоровья, это все самовнушение.
– К сожалению, нет. На самом деле атмосферное давление оказывает влияние на метеозависимых людей. Общей для всех картины нет – у одних самочувствие ухудшается на фоне высокого атмосферного давления, у других на фоне низкого. 

Вопрос в тему
– При повышении давления есть ли какая-то критическая цифра, когда надо срочно вызывать скорую?
– Единой для всех цифры нет. Некоторые и при давлении за 200/100 мм рт. ст. чувствуют себя более-менее неплохо. Как правило, гипертоники, у которых бывает такое высокое давление, знают, как с этим справляться и какие препараты принять. Но критическим может быть давление и с меньшими цифрами – важно распознать признаки инсульта или инфаркта, о которых могут свидетельствовать боли, нарушения зрения, речи,  двигательные нарушения.

В большинстве случаев гипертонический криз развивается при повышении давления выше 180/120 мм рт. ст. Но все индивидуально. Возможно развитие этого неотложного состояния и при менее выраженном повышении.

Поэтому, если у вас всегда было 120/80 мм рт. ст. и вдруг поднялось до 150-160/100 мм рт. ст. и вы чувствуете, что с вами «что-то не так», лучше позвонить в скорую. В зависимости от того, какие еще есть симптомы, к вам или направят медика, или посоветуют принять необходимые препараты, снижающие давление.

Кстати
Наследственность при гипертонии играет очень большую роль. Если кто-то из ваших родителей страдает гипертонической болезнью, скорее всего оно будет и у вас. В этом случае надо особенно внимательно относиться к своему здоровью.

По данным исследований, потеря каждых 5-10 кг излишнего веса может способствовать снижению систолического давления на 10 мм рт. ст. Поэтому прежде всего мы всем пациентам рекомендуем изменить свой образ жизни.

Источник