Чечевица и артериальное давление
Любители вы чечевицу? Используете ли в своем питании? Знаете ли вы, что чечевица может увеличить кровоток и блокировать высокое артериальное давление? Если вы имеете повышенное кровяное давление, то ешьте чечевицу!
Чечевица – это скромная пища и еще не широко распространенная в России.
По данным канадских исследователей она может существенно снизить высокое кровяное давление и обратить вспять снижение качества кровеносных сосудов, которое происходит с возрастом.
Чечевица может быть не только вашей пищей, но и лекарством!
Чечевица может увеличить кровоток и блокировать высокое артериальное давление.
Ученые из Университета Манитобы провели исследования на животных и клиническое исследование.
В одном из своих исследований они показали, что употребление в пищу смеси гороха, чечевицы, фасоли и нута может увеличить приток крови к ногам людей с болезнью периферических артерий, которая тесно связана с цереброваскулярными заболеваниями и ишемической болезнью сердца.
В другом исследовании было обнаружено, что чечевица эффективно блокирует высокое кровяное давление.
Они представили свои исследования на конференции Американской кардиологической ассоциации в Далласе, штат Техас.
Д-р Джулианна Курран, директор по вопросам питания, науки и регулирования для Pulse Canada, национальной ассоциации, представляющей производителей, торговцев и переработчиков канадских зерновых культур, сказала:
«Чечевица может быть частью простой, рентабельной диетической стратегии для улучшения сердечно-сосудистых заболеваний «.
А вот что сказал Захрадка, один из авторов исследования:
«Это потрясающие результаты, поскольку они обеспечивают не фармакологический способ лечения заболеваний, связанных с дисфункцией кровеносных сосудов» и далее
«Наиболее заметной находкой последнего исследования было то, что чечевица могла изменить физические свойства кровеносных сосудов, чтобы они напоминали сосуды, обнаруженные у здоровых животных»
По сообщению Центра по контролю и профилактике заболеваний США высокое кровяное давление поражает одного из каждых трех взрослых американцев.
Я думаю, что в России не меньше людей имеют это заболевание.
Его медики называют молчащим убийцей, потому что оно часто не связано с симптомами, которые беспокоят людей, и многие люди не знают, что у них есть повышенное кровяное давление.
Однако повреждающее и ослабляющее воздействие на состояние кровеносных сосудов часто приводит к смертельным исходам от сердечных приступов и инсультов.
Некогда идти к врачу? Сейчас в Москве во многих аптеках можно измерить давление. Сделайте это для вашего здоровья!
Ну как, убедила я вас использовать чечевицу в питании?
У вас остались вопросы? Я предвижу некоторые из них.
1)Вы ее не видели в магазинах?
Она есть всегда в магазинах «Азбука вкуса» (разного цвета), в магазине «Перекресток» (красную и зеленую чечевицу видела), в магазине «Вкус Вилл» (зеленую видела) и в Интернет магазинах.
2) Вы на диете АИП, которая исключает бобовые?
Вы можете сделать анализ ИммуноХелс на чувствительность к продуктам. Я делала этот анализ, написала статью со своими результатами тут.
Так вот, бобы (нут) мне нельзя, у меня к ним высокая чувствительность, фасоль (бобы) нельзя, а зеленую стручковую фасоль можно.
И, самое главное, ЧЕЧЕВИЦУ можно есть!
Так что подумайте хорошо, что для вас лучше, применять диету и не быть на 100% уверенным, что вы себя избавили от всех вредных продуктов и оставили все полезные.
А если вы неоправданно ограничили в продуктах питания ребенка?
Или все-таки лучше сделать анализ?
Сразу хочу сообщить, что я никак не заинтересована в финансовом плане, чтобы вы сдали какой – либо анализ или купили какой-либо препарат.
Моя заинтересованность – предоставить вам современную информацию о том, что ваша пища – может быть вашим лекарством.
А вот будите ли вы применять эту информацию – решать только вам.
3) Вы не знаете, что можно приготовить из чечевицы?
Из нее можно сварить суп, сделать второе блюдо, отварить и добавлять в салаты, даже печенье и конфеты можно сделать.
Я варю суп из чечевицы часто. Есть статья на блоге «Суп – пюре из чечевицы с имбирем, рецепт»
Читайте, варите и пишите комментарии.
А вы варите суп из чечевицы? Поделитесь рецептом.
А что еще вы готовите из чечевицы?
Пусть пища будет вашим лекарством!
P. S. Эта статья написана по материала шести разных статей из зарубежного интернета. Ссылокhttps://pishhaizdorove.com/ не привожу.
26 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
Мелкие семена однолетнего растения, которое принадлежит семейству бобовых, человечество употребляет в пищу вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Одна из самых древних культур получила широкое распространение в кулинарии.
Красная чечевица приготавливается быстрее остальных. Коричневая (континентальная) при готовке дает ореховый аромат. Черные и круглые семена чечевицы носят название «белуга», поскольку внешне напоминают рыбью икру. А вот черно-зеленый сорт пюи чаще всего добавляют в салаты. Он готовится дольше всех и обладает пряным перцовым ароматом.
Продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как чечевица влияет на артериальное давление. Но для начала выясним ее полезные свойства и противопоказания.
Польза чечевицы легко объясняется ее богатым составом. Зерна содержат в большом количестве легко усваиваемый организмом растительный белок. А вот содержание серых аминокислот ниже, чем в остальных бобовых. Тем не менее, чечевицу считают прекрасным источником железа и фолиевой кислоты. Также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины (А, группы В, РР), растворимая клетчатка, исофлавоны, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, медь). Витамин С в большом количестве встречается в прорастающих зернах.
Полезные свойства чечевицы укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус, позволяют лучше сопротивляться вирусам и микробам. Антиоксиданты, входящие в состав семян растения семейства бобовых, снижают риски развития онкологий, борются со злокачественными клетками. Польза чечевицы и в том, что она богата аминокислотами, а, следовательно, положительно влияет на работу органов пищеварения, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению лишнего веса. Присутствие клетчатки и малое содержание жиров притупляет чувство голода, снижая аппетит. Чечевица благотворно воздействует на кожу, делая ее нежной и мягкой, сужает поры. Ее полезные свойства предотвращают развитие катаракты, оберегают органы зрения от негативных раздражений.
Польза и вред чечевицы индивидуальны. Она противопоказана при заболеваниях суставов, подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях мочеполовой системы. Семена однолетнего растения семейства бобовых могут вызывать дискомфорт в желудке, метеоризм, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы. Расширять свой рацион чечевицей не стоит и при заболеваниях почек, так как она провоцирует появление камней. Не стоит кушать продукт при трудностях с мочеиспусканием и геморрое.
Стоит ли кушать чечевицу при гипертонии? Как она влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы интересуют в первую очередь людей, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Как и все бобовые, чечевица богата магнием, который необходим для правильного функционала сердечно-сосудистой и нервной систем. В ней в большом количестве имеется триптофан. Данная аминокислота превращается в серотонин, недостаток которого становится причиной депрессивного состояния и повышенной тревожности. Чечевица при регулярном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на их эластичность.
Продукт вносит свой вклад в процессы кроветворения и кровообращения. Высокое содержание магния ведет к тому, что чечевица снижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии. Исследования показали, что включение семени бобовых 2-3 раза в недельный рацион необходимо для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку переизбыток калия в крови может привести к учащенному сердцебиению, слабости, покалываниям в области сердца. В первую очередь это касается красной чечевицы. Поэтому важно соблюдать в своем рационе умеренность и не надеяться только на один продукт.
Рецептов приготовления чечевицы в Интернете множество. Однако важно знать, с чем нужно ее кушать, чтобы получить максимальное количество полезных элементов. Семена чечевицы богаты железом, молибденом и магнием. Для полноценного их всасывания приготовленный продукт нужно кушать с салатом из свежих овощей на основе зелени, красного перца, помидоров, богатых аскорбиновой кислотой.
Жители Индостана подают блюда из чечевицы с петрушкой или кинзой. А вот зеленые семена рекомендуют употреблять из-за высокого содержания триптофана, положительно влияющего на нервную систему. Продукт хорошо сочетается с отварными фасолью, картофелем и другими бобовыми. Чечевичный соус, приготовленный в блендере с добавлением приправ, подают вместе с кашами.
Источник
Мелкие семена однолетнего растения, которое принадлежит семейству бобовых, человечество употребляет в пищу вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Одна из самых древних культур получила широкое распространение в кулинарии.
Красная чечевица приготавливается быстрее остальных. Коричневая (континентальная) при готовке дает ореховый аромат. Черные и круглые семена чечевицы носят название «белуга», поскольку внешне напоминают рыбью икру. А вот черно-зеленый сорт пюи чаще всего добавляют в салаты. Он готовится дольше всех и обладает пряным перцовым ароматом.
Продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как чечевица влияет на артериальное давление. Но для начала выясним ее полезные свойства и противопоказания.
Польза чечевицы легко объясняется ее богатым составом. Зерна содержат в большом количестве легко усваиваемый организмом растительный белок. А вот содержание серых аминокислот ниже, чем в остальных бобовых. Тем не менее, чечевицу считают прекрасным источником железа и фолиевой кислоты. Также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины (А, группы В, РР), растворимая клетчатка, исофлавоны, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, медь). Витамин С в большом количестве встречается в прорастающих зернах.
Полезные свойства чечевицы укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус, позволяют лучше сопротивляться вирусам и микробам. Антиоксиданты, входящие в состав семян растения семейства бобовых, снижают риски развития онкологий, борются со злокачественными клетками. Польза чечевицы и в том, что она богата аминокислотами, а, следовательно, положительно влияет на работу органов пищеварения, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению лишнего веса. Присутствие клетчатки и малое содержание жиров притупляет чувство голода, снижая аппетит. Чечевица благотворно воздействует на кожу, делая ее нежной и мягкой, сужает поры. Ее полезные свойства предотвращают развитие катаракты, оберегают органы зрения от негативных раздражений. —> Польза и вред чечевицы индивидуальны. Она противопоказана при заболеваниях суставов, подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях мочеполовой системы. Семена однолетнего растения семейства бобовых могут вызывать дискомфорт в желудке, метеоризм, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы. Расширять свой рацион чечевицей не стоит и при заболеваниях почек, так как она провоцирует появление камней. Не стоит кушать продукт при трудностях с мочеиспусканием и геморрое.
Стоит ли кушать чечевицу при гипертонии? Как она влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы интересуют в первую очередь людей, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Как и все бобовые, чечевица богата магнием, который необходим для правильного функционала сердечно-сосудистой и нервной систем. В ней в большом количестве имеется триптофан. Данная аминокислота превращается в серотонин, недостаток которого становится причиной депрессивного состояния и повышенной тревожности. Чечевица при регулярном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на их эластичность.
Продукт вносит свой вклад в процессы кроветворения и кровообращения. Высокое содержание магния ведет к тому, что чечевица снижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии. Исследования показали, что включение семени бобовых 2-3 раза в недельный рацион необходимо для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку переизбыток калия в крови может привести к учащенному сердцебиению, слабости, покалываниям в области сердца. В первую очередь это касается красной чечевицы. Поэтому важно соблюдать в своем рационе умеренность и не надеяться только на один продукт.
Рецептов приготовления чечевицы в Интернете множество. Однако важно знать, с чем нужно ее кушать, чтобы получить максимальное количество полезных элементов. Семена чечевицы богаты железом, молибденом и магнием. Для полноценного их всасывания приготовленный продукт нужно кушать с салатом из свежих овощей на основе зелени, красного перца, помидоров, богатых аскорбиновой кислотой.
Жители Индостана подают блюда из чечевицы с петрушкой или кинзой. А вот зеленые семена рекомендуют употреблять из-за высокого содержания триптофана, положительно влияющего на нервную систему. Продукт хорошо сочетается с отварными фасолью, картофелем и другими бобовыми. Чечевичный соус, приготовленный в блендере с добавлением приправ, подают вместе с кашами.
Загрузка…
Источник
Чечевица оказалась способна бороться с повышенным артериальным давлением. К такому выводу пришла группа ученых из Манитобского университета в Канаде. Специалисты обнародовали свои открытия на конференции Американской кардиологический ассоциации, которая в этом году состоялась в Далласе.
Исследователи провели ряд экспериментов на крысах и обнаружили, что чечевица, которая традиционно используется для приготовления супов и карри, может снижать кровяное давление. Ученые также установили еще одну полезную особенность данного вида бобовых. Оказывается, чечевица способна обращать вспять возрастное ухудшение состояния сосудов.
В ходе исследования изучалось состояние крыс с заболеваниями периферических артерий. Эти патологии были связаны с накоплением на стенках сосудов жировых отложений. Эксперимент показал, что у животных, которым добавляли в рацион чечевицу, улучшался приток крови к конечностям. При этом у крыс, потреблявших бобовые, также снижалось артериальное давление.
По мнению ученых, результаты исследования являются очень обнадеживающими, поскольку включение в рацион больных чечевицы может стать новым немедикаментозным методом борьбы с заболеваниями, которые связаны с дисфункцией кровеносных сосудов.
Повышенное артериальное давление является актуальной медицинской проблемой современности. Гипертония способна привести к сердечным приступам, инсультам и другим опасным для жизни состояниям. Ежегодно системы здравоохранения во многих странах вкладывают большие средства в разработку новых методов борьбы с высоким артериальным давлением. Результаты, полученные в ходе нового исследования канадских ученых, дают надежду на создание простого и незатратного метода устранения гипертонии.
Красная зеленая и черная чечевица должны стать неотъемлемым продуктом на столе людей с повышенным давлением и страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Блюда из чечевицы нормализуют кровяное давление, помогают работе эндокринной системы и стабилизируют уровень сахара в крови.
Учеными из канадского университета Гельфа был проведен эксперимент, в котором приняли участие 24 добровольца. Сначала им было предложено съесть блюда из риса и картофеля по отдельности. Потом они съели порции риса и картофеля пополам с чечевицей. Людям измеряли давление и уровень сахара в крови и давление перед приемом пищи и через два часа после него. Оказалось, что после съеденных риса и чечевицы уровень сахара в крови был на 20% ниже, чем после употребления в пищу чистого риса. В случае с картофелем уровень сахара в крови сахар был ниже на 35%.
Получается, что после употребления чечевицы уровень холестерина в крови и давление снижаются. По мнению ученых это происходит из-за высокого содержания в чечевице полезных микроэлементов и витаминов группы В и протеина, но при этом практически не содержит жира. Польза для сердца состоит в большом содержании солей фолиевой кислоты и магния. Если в организме содержится достаточное количество магния, то вены и артерии чувствуют себя комфортно и расслабленно.
Еще одним достоинством плодов чечевицы является то, что в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты.
Исследование показало, что чечевица — очень полезная крупа. Особенно она пригодится людям с высоким кровяным давлением.
К такому выводу пришли научные специалисты из Университета Манитобы. Эксперименты были проведены на лабораторных грызунах. Оказалось, что данный вид бобовых круп, как правило, используемый для приготовления карри и супов, способен уменьшить артериальное давление. Обычно такая проблема выявляется с возрастом.
Гипертония, как утверждают медики, — это тихий убийца. Она приводит к инсультам, сердечным приступам и сердечной недостаточности. Системы здравоохранения всех стран каждый год вкладывают огромные средства для борьбы с этими проблемами. А вот сделанное открытие способно устранить гипертонию. К тому же медики надеются, что на основании произведённых выводов учёные начнут создавать лекарства для лечения гипертонии.
По словам экспертов, чечевица действительно может обратить вспять ухудшение состояния кровеносных сосудов. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации, которая проходила в Далласе.
Источник
Лечение гипертонии или артериальной гипертензии у пожилых людей
Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Лечение гипертонии у пожилых людей имеет свои особенности. Этой болезнью часто страдают люди, достигшие возраста 60 лет. В медицине таких пациентов называют гериатрическими (от слова «гериатрия», что означает раздел медицины, занимающийся болезнями пожилых людей и людей старческого возраста). Обычно к этому возрастному периоду многие люди имеют несколько заболеваний, каждое из которых требует внимания и лечения. Поэтому терапия при гипертонии должна учитывать эти особенности.
Особенности гипертонии у пожилых людей
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Среди заболеваний людей пожилого и старческого возраста одно из первых мест занимает гипертония, или артериальная гипертензия. Эта болезнь не обходит стороной и молодых людей, но частотность ее проявления у людей в преклонном возрасте намного выше. У молодых это скорее исключение, нежели правило. Почему же человек с возрастом имеет больше риска заболеть гипертонией?
В медицине есть такое понятие, как симптоматическая артериальная гипертензия. Дело в том, что гипертензия может быть двух видов – первичная и вторичная. Симптоматическая как раз относится к вторичным (ею заболевают от 5 до 15 % всех людей с диагнозом «гипертония»). Это группа заболеваний, связанных с повреждениями различных органов, функция которых – регулировать артериальное давление, а оно в пожилом возрасте есть практически у каждого человека. Это значит, что высокое артериальное давление может быть вызвано другими патологиями, например, болезнями почек или атеросклерозом.
Поэтому, чтобы лечение артериальной гипертензии у пожилых людей принесло ожидаемый эффект, нужно учесть тот факт, что терапия должна быть комплексной.
Это значит, что она должна включать:
- медикаментозное лечение;
- профилактические мероприятия;
- коррекцию образа жизни;
- санаторно-курортное лечение (по показаниям);
- лечение средствами народной медицины.
Развитие симптоматической гипертонии зависит от особенностей протекания основного заболевания. Если это связано с болезнями почек, то причиной повышения давления в этом случае служит ишемия почки. Ее спровоцировать могут повреждения аорты или атеросклероз, в результате которого нарушается объем крови, поступающей в почки.
Если же причиной повышения давления являются патологии эндокринной системы, то здесь нужно регулировать еще и количество гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, терапия должна включать контроль сахара в крови.
Кроме того, провокаторами повышенного артериального давления могут быть проблемы, связанные с работой центральной нервной системы или поражением сердца и сосудов.
Лечение гипертензии у людей преклонного возраста отличается сложностью по причине их возрастных изменений, а именно:
- у немолодых людей, как правило, увеличивается хрупкость сосудов и потеря эластичности;
- повреждение эндотелия в связи с развивающимся атеросклерозом.
Что нужно учесть при лечении немолодых людей?
Раньше считалось, что вылечить гипертонию у людей преклонного возраста невозможно, потому что есть опасность проявления побочных реакций на те лекарства, которые прописывает врач при таком заболевании. Поэтому в недалеком прошлом медики обычно наблюдали за такими больными и активно не вмешивались в работу организма.
Несомненно, лечить недуг гипертонии у людей в возрасте необходимо, и сегодня этот вопрос решается успешно, хотя и с высокой долей осмотрительности. Медицина пришла к выводу, что просто бороться с высоким давлением недостаточно – нужно решать несколько проблем сразу и уметь найти правильное сочетание средств, которое помогло бы обеспечить здоровье всего организма. Корректная и бесперебойная работа всех внутренних органов – гарантия успеха в терапии гипертензии.
У больных гипертонией органами, которые подпадают под удар, являются:
- глаза;
- почки;
- желудок;
- сердце;
- головной мозг.
Поэтому при определении схемы лечения врач обязательно учитывает действие лекарственных препаратов от давления на другие органы.
Одними из самых серьезных негативных последствий действия лекарств являются:
- Почечная недостаточность.
- Инсульт.
- Инфаркт.
- Потеря зрения.
- Деменция (умственная отсталость).
- Плохая память.
- Снижение концентрации внимания.
При измерении давления учитывают две позиции: верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Кроме того, обращают внимание и на разрыв между ними.
Особенно опасными для жизни являются высокие показатели верхнего давления. В связи с этим возрастает важность терапии изолированной систолической гипертензии у людей пожилого возраста.
Если при назначении лечения учитываются все возможные риски, а также индивидуальные особенности пациента, то на 30 % сокращается риск возникновения осложнений, связанных с работой сосудов, и на 40 % – развитие инсультов.
Благодаря современным достижениям медицины сегодня удается успешно бороться с изолированной систолической гипертонией.
Принципы медикаментозной терапии и профилактики
Лечение гипертонии пожилых людей с помощью лекарственных препаратов является базовым принципом этого процесса. Поскольку, снижая давление, можно навредить работе почек, головного мозга и других органов и систем и таким образом ухудшить и без того плохое состояние пациента, нужно придерживаться важного правила – снижать давление постепенно. Такое щадящее воздействие на весь организм обеспечит защиту от резких скачков давления.
Для этого существует несколько правил, которых необходимо придерживаться врачам и пациентам:
- Специалист особое внимание должен уделить дозировке. На первых порах она не должна быть большой. Повышение дозировки – процесс постепенный.
- На время принятия лекарств пациент должен следить за своим здоровьем и, заметив симптомы ухудшения состояния, сразу сообщать об этом лечащему врачу. Это связано с тем, что может нарушиться работа почек. Тогда врач будет корректировать дальнейшее лечение и, возможно, назначит другие препараты.
- Больной должен знать, что если ему уже за 60, о снижении давления до нормы в течение недели – двух не может быть и речи. Для этого потребуются месяцы. Это связано с тем, что в организме этих людей уже начались возрастные изменения, которые оказывают влияние на скорость действия препаратов, их эффективность и быстроту выведения из организма.
Поэтому те, кто этого не знает, думают, что если давление не нормализуется, значит, врач неправильно его лечит. Начинаются обвинения в адрес врача и неверие в терапию. А внутренний настрой очень важен при любой болезни. Он играет не последнюю роль в процессе восстановления. Отсюда вывод: нужно верить в то, что вы все делаете правильно. И еще немного потерпеть. Пройдет время – и давление нормализуется.
- Каждый специалист, работающий с пожилыми людьми, знает, что если человек болен ишемической болезнью сердца, ни в коем случае нельзя снижать давление до нормативных показателей. Это может спровоцировать плохое кровообращение в сосудах миокарда.
- Для точного контроля над давлением пациенту следует измерять его стоя и лежа.
Медикаменты
Какие же медикаменты могут помочь при такой патологии? Прежде всего, для лечения гипертонической болезни используют диуретики. Это препараты, которые препятствуют обратному всасыванию воды и солей и ускоряют процесс их выведения. Вот почему так важно следить за состоянием почек. Эти органы выводящей системы помогают сосудам освобождаться от продуктов распада.
Кроме этого, отмечено положительное влияние этих лекарств на:
- сердце;
- сосуды.
Благодаря такому щадящему действию диуретики имеют неоспоримое преимущество:
- не вызывают побочных эффектов;
- практически исключают риск инсультов;
- уменьшают риск возникновения ишемии.
Доказано, что диуретики имеют положительное влияние и на больных преклонного возраста (70–80 лет и старше).
Следующая группа лекарств – это альфа-блокаторы и бета-блокаторы. Первые используют в основном для лечения представителей мужской части населения, у которых, помимо гипертонии, диагностирована гиперплазия предстательной железы. Благодаря альфа-блокаторам рост аденомы приостанавливается. Но у медали, как известно, две стороны: прием этих препаратов имеет и побочный эффект. Иногда при долгом стоянии или изменении положения тела у больного может случиться потеря сознания.
Кроме этого, не исключены:
- Головные боли.
- Частое сердцебиение.
- Тошнота.
- Понос.
- Рвота.
Обычно такие симптомы исчезают со временем. Но если они сильно ухудшают состояние больного, то врач назначает другие лекарственные препараты.
Что касается бета-блокаторов, то их прописывают в основном людям преклонного возраста, у которых был инфаркт. И то не всем.
Исключение составляют те, у кого развивается:
- брадикардия;
- астма;
- сахарный диабет.
Людям с такими заболеваниями назначают индивидуальную схему лечения с учетом течения этих заболеваний. В этом случае врач обычно назначает антагонисты кальция, которые имеют длительный эффект и у них меньше побочных явлений.
Лечение гипертонии этими лекарственными препаратами имеет несколько важных хороших моментов.
Они:
- Оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему.
- Улучшают работу мозга.
- Нормализуют когнитивные функции.
- Повышают жизненный тонус.
- Улучшают настроение.
Все эти моменты имеют сильное терапевтическое воздействие на человека.
Что полезно при гипертензии?
Кроме лечения таблетками, для больных гипертонией важно выполнять еще несколько жизненно важных правил.
Таким людям нужно вести здоровый образ жизни, а именно:
- исключить вредные привычки: алкоголь, курение;
- не перегружать себя физически;
- по возможности избегать стрессовых ситуаций;
- больше быть на свежем воздухе;
- полезно совершать пешие прогулки и по мере возможности делать легкую зарядку ежедневно.
Все эти правила исключают (или уменьшают) факторы риска.
Артериальная гипертензия у пожилых требует комплексного подхода. Таким людям полезны отдых и лечение в санатории, где с помощью ароматерапии, фитотерапии, ванн, аппаратной физиотерапии состояние больных значительно улучшается.
1 голос
2 голоса
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Получить бесплатную консультацию
0 голосов
- О проекте
- Реклама
- Соглашение
- Контакты
Почему сердце бьется медленнее? Разбираем причины возникновения брадикардии
Может ли у здорового человека наблюдаться брадикардия?
Брадикардия часто наблюдается у людей, жизнь которых связана с постоянными физическими, особенно кардио нагрузками. 40-50 ударов сердца за минуту — норма для спортсменов, они не ощущают слабости, их самочувствие при этом не ухудшается (о брадикардии у спортсменов узнаете тут). Частота сердечных сокращений у 25% здоровых молодых людей — 50-60 ударов/мин.
Причины возникновения
Физиологические
К физиологическим факторам, способствующим развитию замедленной ЧСС, относятся:
- голодание;
- пониженная t° тела;
- хроническая усталость;
- повышенные нагрузки (как умственные, так и физические);
- естественный процесс старения.
Благодаря всем этим процессам организм впадает в замедленный режим функционирования, так как первые четыре пункта являются для него большим стрессом. Чтобы сохранить энергию, сердце перестает перекачивать кровь в больших объемах, снимая с себя повышенную нагрузку.
Патологические
Замедление работы сердца может вызвать множество заболеваний, среди них:
- расстройства ЦНС (инсульты, сотрясения, инфекции);
- расстройства периферии мозга (опухоли, невралгии и невриты);
- изменения сердечной мышцы органического характера (ИБС, рубцы на фоне инфаркта, атеросклероз сосудов и др.);
- нарушения метаболизма, связанные с ухудшением работы щитовидной железы или желчного пузыря (гипотиреоз, холестаз).
При синдроме слабости синусового узла, который отвечает за работу сердечного ритма, сердце перестает адекватно функционировать. При незначительных проявлениях характерны сердцебиение, слабость и обмороки.
Отличаются ли у взрослых мужчин и женщин, у пожилых?
Вследствие того, что женщины по своей природе эмоциональнее мужчин, у них брадикардия чаще начинается из-за нервного перенапряжения, стрессов, а также жестких ограничений в еде.
У мужчин причинами чаще являются нездоровый образ жизни, алкоголизм, курение, а также резкая смена физической активности (из спортзала на диван). По большому счету причины возникновения брадикардии у мужчин и женщин схожи.
Известно, что у детей сердце бьётся чаще, чем у взрослых, а у взрослых чаще, чем у стариков. С чем это связано? Метаболизм с возрастом замедляется, мышцы и ткани организма изнашиваются и стареют. Старческая брадикардия начинает развиваться после 60 лет, когда сердечной мышце уже не нужно перекачивать много крови.
Характерный для пожилых людей кардиосклероз, когда миокард становится испещрён мелкими рубцами, нарушает циркуляцию крови по сосудам. Из-за этого замедленный пульс возникает в состоянии покоя и становится постоянным симптомом.
Факторы риска
Повышенное давление и иные заболевания сердца и сосудов
При высоком давлении часто наблюдается брадикардия, нередко ее вызывает сердечная недостаточность и прочие патологии, например, пороки сердца. При гипертонии пульс может замедляться, как и при акклиматизации, если нужно привыкать к резко изменившейся температуре, даже при походе в баню или из тепла на мороз.
ВСД
В большинстве случаев люди, страдающие дистонией, жалуются на повышенный пульс (от 90 до 100 ударов/мин.). Однако, хоть брадикардия у страдающих ВСД наблюдается реже, это состояние тревожит больного не меньше: он постоянно находится в страхе, что его сердце может перестать биться, и даже боится отойти ко сну.
Обострение у дистоников наблюдается осенью и весной, когда происходит смена погодных условий. Неустойчивый климат в этом случае противопоказан, т.к. сердечный ритм из-за резких перепадов сильно страдает.
Основной причиной возникновения брадикардии при дистонии является вегетативная дисфункция синусового узла, которая не позволяет сердцу биться быстро из-за ослабления синусового узла или потери большого числа здоровых клеток.
Психологическое состояние больного ВСД сильно влияет на его физическое состояние. Если он придает большое значение замедлению пульса, у него может развиться кардионевроз, главным симптомом которого является брадикардия.
После родов
После родов у женщины меняется гормональный фон, а также образ жизни: частый недосып, волнения и др. Такая перестройка может повлиять на работу сердца, замедляя ЧСС. Зачастую у мам проявляются признаки анемии, из-за чего снизившееся количество крови в организме не позволяет сердцу быстро биться.
Гипотиреоз и другие болезни щитовидной железы
Среди больных гипотиреозом часто можно встретить страдающих от брадикардии. Все дело в том, что гипотиреоз способствует замедлению обменных процессов в организме, поэтому внутренние органы не требуют большого количества кислорода и сердце начинает перекачивать меньше крови.
С сердцем происходит следующее:
- понижается систолическое и повышается диастолическое давление, а также активность миозина;
- происходит увеличение тонуса артериальных тканей;
- объем перекачиваемой крови в организме снижается на 30-50%;
- за время одного сокращения выбрасывается меньший объем крови.
Вследствие этих причин развивается брадикардия.
Влияет ли генетика?
Учёными было выявлено, что ген предрасположенности к брадикардии существует. У детей, родители которых отличались замедленным пульсом, зачастую также наблюдается данное явление. О брадикардии у детей читайте в этой статье.
Психосоматика
Нервное напряжение человека может напрямую повлиять на частоту пульса. Так, при ВСД переживания могут ускорять или замедлять ЧСС. У людей, не страдающих заболеваниями, при перенапряжении, нервном истощении также может наблюдаться снижение ЧСС. Объективные причины идиопатической брадикардии до сих пор не найдены, что может объяснить влияние нервной системы и психологического состояния человека на работу сердца.
На фоне применения каких веществ, напитков, еды возможно развитие?
Некоторые лекарства могут спровоцировать появление брадикардии. Она может возникнуть из-за β-адреноблокаторов, хинидина, гликозидов, блокаторов кальциевых каналов, а также морфина. Помимо этих веществ ослабление пульса происходит при потреблении ацетилхолина (замедляет движение ионов кальция и калия и ухудшает обмен веществ в миокарде), брадикинина, простагландина F 2 альфа и серотонина.
Проблемы с алкоголем также могут стать причиной брадикардии. Основанием является употребление алкогольной продукции в большом количестве, когда доза вызывает интоксикацию организма этиловым спиртом. В то же время важны индивидуальные характеристики человека и заболевания, которыми он страдает или страдал. Пиво и пивные напитки, вино, сладкие газированные напитки оказывают провоцирующее воздействие и могут привести к развитию мигрени.
Переедание в целом приводит к лишнему весу, который становится причиной перегрузки сердца, что может спровоцировать брадикардию.
Избыток соли и сахара в рационе приводит к возникновению отеков, что тоже может привести к замедлению пульса при избыточном потреблении данных специй.
Спровоцировать появление брадикардии может частое потребление жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, кондитерских изделий.
Своевременное лечение органических и других заболеваний сердечной мышцы, подбор правильных доз лекарств и другие ограничения токсического воздействия на организм помогают застраховаться от возникновения брадикардии.
Источник