Чай черный и зеленый при гипертонии
полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.
Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами. Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.
Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?
Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии
Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.
В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.
Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?
В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией
В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.
Чем опасен зеленый чай:
- Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
- Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
- При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
- В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
- Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
- Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;
Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.
Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии
Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.
Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:
- черный чай (Краснодарский, Алтайский);
- молоко;
- квас;
- натуральный лимонад;
- каркаде;
- компот;
- травяные настои.
Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.
Источник
Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.
Можно ли пить чай при гипертонии
Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.
Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.
Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:
- Витамины,
- Дубильные вещества,
- Алкалоиды,
- Аминокислоты,
- Эфирные масла.
Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:
- Укреплению сосудов,
- Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
- Укреплению зубов,
- Расширению коронарных и почечных сосудов,
- Нормализации обмена веществ.
Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.
К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:
- Изжогу и тошноту,
- Проблемы с пищеварением,
- Учащенное сердцебиение,
- Варикозное расширение вен.
- Какой чай пить при гипертонии
К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.
Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.
Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда: это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.
Зеленый чай
Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.
В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.
Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.
При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.
Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.
Приготовление чая
Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.
Белый чай
Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.
Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.
Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.
Улуны
Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:
- Фосфор,
- Магний,
- Калий,
- Цинк,
- Йод,
- Железо,
- Марганец,
- Витамины группы В,
- Витамины К и D,
- Витамины С и Е.
Польза от чая:
- Напиток согревает и тонизирует,
- Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
- Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
- Стимулирует выработку коллагена,
- Выводит из организма шлаки,
- Очищает организм от тяжелых металлов.
Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.
Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.
Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.
Каркаде
Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.
Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Чай из боярышника
Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.
Иван чай и гипертония
Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.
Целебные свойства чая проявляются в способности:
- Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
- Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
- Укреплять сосуды,
- Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
- Насыщать кислородом ткани организма,
- Улучшать обмен веществ.
Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.
Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.
Монастырский чай и гипертония
Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.
Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:
- Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
- Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
- Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
- Рябина. Очищает кровь от холестерина,
- Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
- Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
- Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.
В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.
Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.
А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.
Источник
Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением артериального давления, это прямой путь к инфаркту и инсульту. От них сегодня погибает каждый шестой на планете. Это страшная и, к сожалению, неудивительная статистика. Ведь быстрые темпы жизни в наше время ведут к стрессам и сбоям в работе организма. Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.
Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.
Каково влияние разных видов чая на повышенное артериальное давление
Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.
Можно ли пить крепкий чёрный чай
Стоит отказаться при гипертонии из-за высокого содержания кофеина
Самый распространённый, такой бодрящий и душистый, горячий чёрный чай обладает массой положительных качеств. Среди них и укрепление сосудов – казалось бы, такой важный фактор.
Но тем не менее, людям, склонным к повышению давления, желательно от него отказаться или хотя бы минимизировать его потребление. Причём, необходимо снизить количество кофеина в чае (именно кофеин возбуждает, приводит к учащению сердцебиения).
Если долить молоко, то действие кофеина найтрализуется
Для этого есть простые методы:
- предварительно промыть сухой чай в тёплой воде (кофеин частично растворится в ней). Затем заварить на несколько минут, долго не настаивать;
- добавить молоко в готовый чай и выпить его. Так действие кофеина нивелируется.
Вывод таков: даже при начальной стадии гипертонии любителям чёрного чая стоит отвыкать от него.
Исключение – чёрный чай пуэр. Уникальность этого чая обусловлена действием микроорганизмов, участвующих в ферментации чайных листьев.
Чай пуэр является исключением, его можно принимать гипертоникам
В процессе сложной обработки они приобретают:
- противомикробную активность;
- противогрибковые и противовоспалительные свойства;
- способность расщеплять жиры (следствие этого – снижение массы тела и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, аромат и вкус этого чая уникальны. «Лечиться» им — одно удовольствие.
Действие зеленого чая
Это чрезвычайно распространённый напиток, которому поклонялись ещё в древнем Китае. Кофеин (главный алкалоид зелёного чая), имеющий бодрящие и стимулирующие свойства, в этом виде чая действует мягко.
Результаты исследований доказали, что при регулярном употреблении зелёного чая происходит постепенное очищение внутренних стенок кровеносных сосудов от жиров, которые откладываются вследствие неправильного питания. Кроме того, зелёному чаю под силу и предотвращение накопления новых отложений. А благодаря содержанию витамина Р повышаются эластичность и упругость сосудов.
Очищает кровеносные сосуды и тем самым снижает давление
Важно, что, тонизируя, зелёный чай не даёт лишней нагрузки на сосуды. На них благотворно действуют антиоксиданты. Кроме того, он имеет лёгкое мочегонное свойство, что также важно при гипертонии. Зелёный чай помогает расщеплять холестерин. Есть магний, важный элемент для сердечно-сосудистой системы.
Заваривают такой чай по несколько раз, заливая водой температурой около 80 градусов. При повышенном давлении долго не настаивать, пить по чашке 3 раза в день.
Как будет влиять каркаде
Полезен благодаря красящим элементам цветов
Это тонизирующий напиток из засушенных цветков суданской розы (гибискуса). Особой популярностью пользуется в арабских странах.
В заваренном виде имеет насыщенный красный цвет. На вкус кисловат. Именно красящие вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляя их стенки.
Но надо запомнить одно важное правило: гипертоникам можно пить только остывший чай каркаде.
Употреблять при гипертонии разрешается только холодным
Заваривать его можно несколькими способами. Для этого подходит стеклянная посуда. В ней красиво смотрятся лепестки или бутоны, постепенно разворачиваясь и окрашивая настой. Можно приготовить чай в посуде из глины (керамика, фаянс, фарфор). Главное, не использовать посуду из металла, с которым настой вступает в нежелательную реакцию. При этом напиток теряет всю пользу.
Гипертоникам подходит напиток после:
- горячего заваривания, когда лепестки или цветки заливают кипятком и настаивают до остывания;
- холодного настаивания, когда сухое сырьё заливается холодной водой. Настаивать около 3 часов. Этот метод считается предпочтительным, так как максимально сохраняются все полезные свойства каркаде.
Способность мятного чая к нормализации высокого АД
Мята содержит витамины группы Р, укрепляющие сосуды. Нехватка в организме таких витаминов к повышению хрупкости сосудов. Кроме того, флавоноиды выполняют функцию по чистке сосудов от холестериновых бляшек. Основной компонент мяты ментол расширяет сосуды.
Витамин Р в мяте чистит и укрепляет кровеносные сосуды
Эти факторы делают мятный чай полезным и даже необходимым для людей, склонных к повышению давления. Такой чай непременно должен быть в их рационе.
Чтобы его приготовить, необходимо 1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут. Это базовый рецепт. Усилить действие чая можно полезными и вкусными добавками: мёдом, лимоном.
Выпивая 2-3 чашки такого чая в день, можно нормализовать артериальное давление.
Какой силой обладает чай из боярышника
Боярышник – природный эликсир для нервов и сердца. И чай из него, кроме снижения давления, способен справиться с аритмией и нервозностью.
Для приготовления чая из боярышника используют цветки, листья и плоды. Сухие ягоды лучше измельчить перед завариванием, но они настаиваются довольно долго. Насыщенным чай становится, если плоды заварить в термосе на несколько часов. За это время полезные вещества максимально переходят в настой. Листья и цветки можно заливать кипятком прямо в кружке или чайнике. По желанию добавить лимон, мёд или любой компонент по вкусу, способствующий снижению давления.
Снижает высокое давление, успокаивает, налаживает работу сердца
Чай из боярышника также способствует здоровому сну, что также немаловажно для нормализации давления.
Чай улун работает на снижение давления
Улун – более редкий и дорогой китайский чай вследствие сложного его производства, а также хранения. Из чайных листьев взрослых растений формируют максимально тугие комочки. Цель одна – уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, чтобы избежать лишней ферментации чая.
Зеленый чай из Китая выполняет профилактику гипертонической болезни
Многочисленными исследованиями доказано множество преимуществ чая улун перед другими сортами. Этот целебный напиток действительно снижает давление.
При ежедневном потреблении хотя бы одной чашки чая улун в течение года вероятность того, что может развиться гипертония, снижается почти наполовину. При более длительном приёме улуна показатели ещё улучшаются.
Если сделать потребление чая улун полезной привычкой, то она может стать спасительной и продлить жизнь.
Как нормализовать показатели с желтыми и белыми сортами чая
На их производство идут молодые почки, ещё не распустившиеся, и два первых сочных листика. В Китае, стране с древнейшей культурой чаепития, эти редкие сорта чая считаются лекарством от всех болезней.
Желтый чай встречается редко и считается панацеей от всех недугов
Способность тонизировать и при этом снимать нервную возбудимость позволяют отнести такие чаи к нормализующим артериальное давление.
Травяные фиточаи
Фиточай при повышенном давлении дополняет, а в нетяжёлых случаях и заменяет врачебное лечение. Главное, хорошо уяснить, какие дары и плоды природы способны нормализовать артериальное давление, что можно и нужно использовать во благо здоровья человека.
Сборы трав, плодов и ягод помогают снизить АД
Свойствами понижать давление обладают:
- ромашка, душица, зверобой, адонис;
- листья смородины, мелисса, мята, пустырник;
- калина, облепиха, боярышник, черноплодная рябина (арония), малина;
- корень валерианы, шишки хмеля.
Сушёные ягоды из списка для лучшего извлечения полезных веществ кипятят на медленном огне 5-10 минут или подогревают около получаса на водяной бане. Травы заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Лимон и мёд добавляют по вкусу в остывший до 50-60 градусов напиток.
Пить такие чаи, как правило, можно