Цфасман а з профессия и гипертония эксмо москва 2012 192 c

Генератор титульных листов

Таблица истинности ONLINE

Список литературы

1. Артюшкин С. А. Хронический полипозный риносинусит и гипертоническая болезнь; Наука. Ленинградское отделение — , 2009. — 112 c.
2. Биверс Д. Г., Лип Г., О’Брайен Э. Артериальная гипертония; Бином — Москва, 2011. — 136 c.
3. Бобрович П. В. Лечимся дома. Гипертония; Попурри — Москва, 2010. — 192 c.
4. Болотовский Г. В., Мутафьян О. А. Гипертоническая болезнь; Омега — Москва, 2009. — 176 c.
5. Гераскина Л. Ф.; Машин В. В.; Фонякин А. В. Гипертоническая Энцефалопатия, Ремоделирование Сердца И Хроническая Сердечная Недостаточность; Культ-информ-пресс, Социально-коммерческая фирма «Человек» — Москва, 2012. — 827 c.
6. Глезер Г. А., Глезер М. Г. Артериальная гипертония; Медицина — Москва, 1986. — 364 c.
7. Григорьева Г. А., Мешалкина Н. Ю. Болезнь Крона; Медицина — Москва, 2007. — 184 c.
8. Круглов Виктор Артериальная гипертония; Феникс — Москва, 2005. — 128 c.
9. Круглов Виктор Диагноз: артериальная гипертония; Феникс — Москва, 2010. — 224 c.
10. Крыжановский Г. Н., Карабань И. Н., Магаева С. В., Кучеряну В. Г., Карабань Н. В. Болезнь Паркинсона; Медицина — Москва, 2002. — 336 c.
11. Кьеркегор Серен Болезнь к смерти; Академический Проект — , 2012. — 160 c.
12. Литовский И. А., Гордиенко А. В. Атеросклероз и гипертоническая болезнь. Вопросы патогенеза, диагностики и лечения; СпецЛит — Москва, 2013. — 312 c.
13. Лукина Е. А. Болезнь Гоше; Литтерра — Москва, 2011. — 821 c.
14. Максимова А. Гипертония. Лечение народными средствами; Феникс — Москва, 2006. — 224 c.
15. Малышева И. С. Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия; Вектор — Москва, 2006. — 208 c.
16. Смирнова М. А. Лечебное питание. Гипертония; Рипол Классик — Москва, 2013. — 791 c.
17. Суволокин Д. А. Гипертония не приговор. Жизнь продолжается!; Феникс — Москва, 2008. — 224 c.
18. Цфасман А. З. Профессия и гипертония; Эксмо — Москва, 2012. — 192 c.
19. Чиж В. Ф. Болезнь Н. В. Гоголя; Республика — Москва, 2001. — 512 c.
20. Шахтер М. Артериальная гипертония; Практика — Москва, 2009. — 139 c.

Внимание: данные, отмеченные красным цветом, являются недостоверными!

Книги, использованные при создании данного списка литературы:

Артюшкин С. А.Хронический полипозный риносинусит и гипертоническая болезнь

Биверс Д. Г., Лип Г., О’Брайен Э.Артериальная гипертония

Бобрович П. В.Лечимся дома. Гипертония

Болотовский Г. В., Мутафьян О. А.Гипертоническая болезнь

Гераскина Л. Ф.; Машин В. В.; Фонякин А. В.Гипертоническая Энцефалопатия, Ремоделирование Сердца И Хроническая Сердечная Недостаточность

Глезер Г. А., Глезер М. Г.Артериальная гипертония

Григорьева Г. А., Мешалкина Н. Ю.Болезнь Крона

Круглов Виктор Артериальная гипертония

Круглов Виктор Диагноз: артериальная гипертония

Крыжановский Г. Н., Карабань И. Н., Магаева С. В., Кучеряну В. Г., Карабань Н. В.Болезнь Паркинсона

Кьеркегор Серен Болезнь к смерти

Литовский И. А., Гордиенко А. В.Атеросклероз и гипертоническая болезнь. Вопросы патогенеза, диагностики и лечения

Лукина Е. А.Болезнь Гоше

Максимова А.Гипертония. Лечение народными средствами

Малышева И. С.Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия

Смирнова М. А.Лечебное питание. Гипертония

Суволокин Д. А.Гипертония не приговор. Жизнь продолжается!

Цфасман А. З.Профессия и гипертония

Чиж В. Ф.Болезнь Н. В. Гоголя

Шахтер М.Артериальная гипертония

Остальные источники:

Источник

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Версия для слабовидящих

Войти

  • Коллекции

  • Новости

  • Электронные читальные залы

  • Информация для библиотек

  • Програмное обеспечение

  • Вопросы и ответы

  • Обратная связь

  • Форум

Наше приложение

Мы в соцсетях

Версия для слепых

Профессия и гипертония — Цфасман А. З. — издание: 2012

Цфасман Анатолий Захарович

Цфасман А. З.

Доступна только бумажная версия документа

191, 1 с.

Количество страниц

2012

Год издания

Москва

Место издания

О произведении

Издательство

Эксмо

Серия

Профессиональная медицина

ISBN

978-5-699-54472-1

ББК

Р410.030

Язык

Русский

Библиотека

Российская национальная библиотека (РНБ)

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Источник

Анатолий Захарович Цфасман

Профессия и гипертония

Введение

«Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» (Всемирная организация здравоохранения. X пересмотр. Женева. 1995) классифицирует рассматриваемое здесь заболевание как «эссенциальная (первичная) гипертензия».

Для отечественной клинической школы более устоявшимся является термин «гипертоническая болезнь» (ГБ), но в настоящее время здесь более употребительно в эпидемиологических исследованиях обозначение просто «артериальная гипертония/ гипертензия» (АГ). Далее обозначения ГБ и АГ используются как равнозначные (если нет оговорки о симптоматических гипертониях) [1] .

В многофакторной этиологии гипертонической болезни, сочетающей генетические и внешнесредовые факторы, существенное место отводится профессиональным воздействиям. Существуют попытки отобразить значимость генетических и внешнесредовых профессиональных факторов как ведущих в возникновении ГБ в пропорциональном выражении, отводя каждому из них в группе лиц управленческого труда примерно по одной пятой всех случаев заболевания [2] . (Остальное приходится на другие внешнесредовые факторы.) Приводятся также данные о том, что минимум каждый пятый больной ГБ мог ее избежать, если был бы вовремя элиминирован с напряженной работы (Belkic К. et al., 2006).

Наиболее логичным представляется в укрупненном виде следующий подход по соотношению генетических и внешнесредовых факторов в этиологии ГБ. Если генетическая прогипертоническая составляющая очень сильная [3] , то ГБ возникнет и в случае отсутствия прогипертонически направленных внешних влияний, но их наличие, в том числе профессиональных, поведет в этом случае к более раннему возникновению и более тяжелому течению заболевания. Если же генетическая структура выраженно антигипертоническая, то наличие прогипертонических внешних влияний скорее всего не поведет к ГБ. И естественно, должна существовать промежуточная группа.

В монографии как основные рассматриваются следующие вопросы:

– влияние экзогенных факторов, встречающихся в качестве профессиональных воздействий, и самих профессий, включая режимы труда и профессионально зависимые социально-экономические факторы, на возникновение АГ – ГБ;

– отдельно и более подробно: «работа в ночные смены и артериальная гипертония» с сопутствующими вопросами биоритмологии;

– особенности лечения АГ в связи с профессией.

Затрагивается в более краткой форме также ряд достаточно важных в общей проблеме вопросов (см. оглавление).

Настоящая монография в ее фактической части базируется в основном на результатах 40-летних исследований автора и его сотрудников (кроме лиц, указанных на титульном листе, это В.И. Козловский, И.Ф. Старых, М.В. Шеметова и др.); естественно, на фоне литературных данных и сопоставлений с ними. В подготовке рукописи к печати приняла участие Г.Д. Лебедева.

Рассматриваемая в монографии тема «Профессия и гипертония» находится в рамках пробивающего себе дорогу специального раздела кардиологии (частично и медицины труда с профпатологией) – «Профессиональная кардиология».

Глава 1. Прогипертонические производственные факторы и профессии

В центре внимания этиологии гипертонической болезни в рамках рассматриваемой в настоящей монографии проблемы остается психонейрогенная теория Г.Ф. Ланга [4] (1950). Психогенный прогипертонический фактор фигурирует под разными обозначениями и даже несколько различными понятиями. Это «психогенные стрессоры», «психосоциальные факторы», «психоэмоциональное напряжение», «нервно-психическое перенапряжение», «травматизация и эмоциональное напряжение», «эмоциональное напряжение в дефиците времени», «отрицательные эмоции» и ряд других встречающихся в литературе обозначений. Из отрицательных эмоций, связанных с работой, по данным Г.А. Турашвили (1978), особое значение для развития гипертонической болезни имеют эмоции, связанные с опасностью аварий, конфликтом с начальством или коллективом, напряженным умственным трудом. (Не совсем ясно, насколько напряженный, но спокойный, умственный труд способствует развитию данного заболевания.)

R.A. Karasek (1979) считает наиболее опасной прогипертонической работой таковую с большим психоэмоциональным напряжением при отсутствии контроля за ней. Большое значение имеют здесь и сверхурочные работы. Все это подтверждается большим числом исследований в последующее время (Karasek R.A. et al., 1981; Schnall P.L. et al., 1992; Steptoe A. et al., 1999; Lozano-Lazaro M.G. et al., 2010 и др.).

Психогенный фактор в развитии гипертонической болезни из всех экзогенных этиологических факторов данного заболевания наиболее признанный.

Тесно с психогенными факторами связаны социально-экономические. Последние, в свою очередь, во многом зависят от профессии, должности и характера работы. Особенно прогипертонически направленной считается работа с большими требованиями при низкой зарплате и ограничением принятия решений (Karasek R., Theorell Т., 1990; Ostry A.S. et al., 2003; Steptoe A., Willemsen G., 2004).

Во многих зарубежных исследованиях (Ciocoiu M. et al., 2000; De Guademaris R. et al., 2002; Radi S. et al., 2005; и др.) показано, что среди лиц, имеющих низкое образование и работающих на неквалифицированных, непрестижных и малооплачиваемых работах (у так называемых «синих воротничков»), АГ имеет место значимо чаще. Распространение АГ еще более возрастает, если данная работа требует быстрого темпа и идет с переработками, ночными сменами (эти факторы и сами по себе имеют прогипертоническую направленность). Объяснение находят в том, что данная категория лиц («синих воротничков») считает себя плохо устроенными в жизни, и одно это создает постоянное нервное напряжение. Они меньше следят за здоровым образом жизни, превышают необходимый каллораж пищи и набирают избыточный вес (возможно и повышенное потребление соли), чаще имеют вредные привычки – повышенное потребление алкоголя (все это прогипертонические факторы). «Белые воротнички» более образованны, в том числе в части отношения к своему здоровью, и более строго выполняют профилактические мероприятия. Указанная разница в частоте АГ в разных социальных группах основывается на результатах западных исследований и относится к устоявшемуся классическому капиталистическому обществу [5] .

В России ситуация может быть иной – несколько десятилетий тому назад считалось, что у рабочих ГБ имеет место реже, чем у инженерного состава. В развивающихся странах в более высоких социально-экономических группах, у людей с высшим образованием, образ жизни которых только начинает приближаться к «западному», АГ чаще, чем в низких классах (Piko В., 2005).

Кроме того, деление на «белых и синих воротничков» слишком грубое. В каждой из этих групп есть профессии с большей и меньшей прогипертонической направленностью. Например, среди «белых воротничков» наиболее неблагоприятна в рассматриваемом плане работа на низких административных должностях (Netterstrem В. et al., 2006).

Изучался также вопрос: на ком больше в плане развития АГ сказывается неквалифицированная, непрестижная, ограничивающая принятие решений и малооплачиваемая работа – на мужчинах или женщинах. Результаты оказались противоречивыми (Light K.S. et al., 1995; Brisson С. et al., 1999; Steptoe A., Willemsen G., 2004). Сравнение значимости профессиональных психологических стрессов и стрессов в семье выявило большую значимость как риска возникновения АГ первых (естественно, в среднем выражении, так как многое зависит от индивидуального отношения к тем и другим, от силы и продолжительности рабочих и семейных стрессов).

В последнее время особое внимание уделяется как прогипертоническому фактору десинхронозу, вызываемому сменной работой с ночными сменами (см. раздел 4 «Гипертония у работающих с ночными сменами»).

Шум является умеренно вероятным фактором, способствующим возникновению гипертонической болезни (Хаймович М.Л., 1980). Он относится к стрессорным агентам. Речь прежде всего идет именно о шуме, то есть о слышимых звуках. К ним относятся звуки с частотой 20–20 000 Гц при звуковом давлении 20-140 дБ. Расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы начинаются обычно с 80 дБ при частоте в весьма широком диапазоне. Считается, что большее гипертензивное действие имеет импульсный шум в сравнении с постоянным. Хотя мнения здесь неоднозначны.

Гипертензивное действие шума находится также в прямой зависимости от его интенсивности и продолжительности воздействия. В этом же направлении идет частота, то есть при более высоких частотах больше гипертензивный эффект. Гипертензивным действием обладают шумы производственные, шум, связанный с движением транспорта, и др. Неприятные звуки чаще вызывают гипертоническую реакцию. Приятная, пусть даже громкая, музыка, напротив, способствует снижению давления.

Существует мнение (Шаталов Н.Н., 1976), что шуму весьма свойственно вызывать дистонические расстройства – наряду с гипертонией и гипотонию, большую лабильность АД.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Серия: «Профессиональная медицина»

Влияет ли профессия на возникновение и течение гипертонической болезни, особенности ее диагностики, профилактики? Почему лечение нужно подбирать дифференцированно, с учетом профессиональных занятий пациента? Эти и многие другие вопросы рассматриваются на стыке нескольких медицинских дисциплин в книге самых авторитетных специалистов по профессиональной медицине. Врачи-кардиологи, терапевты, неврологи, профпатологи, доктора всех специальностей смогут использовать действительно современные подходы в лечении пациентов с артериальной гипертонией.

Издательство: «Эксмо» (2012)

Формат: 60×90/16, 192 стр.

ISBN: 978-5-699-54472-1

См. также в других словарях:

  • Цфасман, Анатолий Захарович — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/11 октября 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия……….. 162 II. Анатомия и гистология……….. 167 III. Сравнительная физиология………. 183 IV. Физиология………………. 188 V. Патофизиология……………. 207 VІ. Физиология, пат.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ — НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Содержание: I. Классификация Н. б. и связь с б нями других органов и систем………. 569 II. Статистика нервных болезней……. 574 III. Этиология………………. 582 IV. Общие припципы диагностики Н. б….. 594 V.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Маляр — (нем. Maler живописец) рабочий, специалист, занимающийся окраской зданий, сооружений, оборудования, инструмента и прочих предметов интерьера.[1] В странах СНГ специальность маляр это в основном женская профессия связанная только с покраской… …   Википедия

  • Обследование больного — I Обследование больного Обследование больного комплекс исследований, направленных на выявление индивидуальных особенностей больного, установление диагноза болезни, обоснование рационального лечения, определение прогноза. Объем исследований при О …   Медицинская энциклопедия

  • Нитролингвал-Аэрозоль — Действующее вещество ›› Нитроглицерин (Nitroglycerin) Латинское название Nitrolingual Spray АТХ: ›› C01DA02 Нитроглицерин Фармакологическая группа: Нитраты и нитратоподобные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› I20 Стенокардия… …   Словарь медицинских препаратов

  • Нифесан — Действующее вещество ›› Нифедипин* (Nifedipine*) Латинское название Nifesan АТХ: ›› C08CA05 Нифедипин Фармакологическая группа: Блокаторы кальциевых каналов Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› I10 I15 Болезни, характеризующиеся повышенным… …   Словарь медицинских препаратов

  • БОЛЕЗНЬ — БОЛЕЗНЬ, понятие, трудно поддающееся определению. Трудность заключается, главным образом, в том, что невозможно делить людей на абсолютно здоровых и абсолютно больных, т. к., во первых, абсолютно, при всех условиях, здоровых людей не существует… …   Большая медицинская энциклопедия

Источник