Бруснивер при повышенном давлении

В этой статье попробуем разобраться повышает или понижает давление брусника. Брусника и ее листья обладают мочегонным эффектом, поэтому она снижает давление. Но влияние на давление не указывается как основное фармакологическое действие растения. Кроме мочегонного эффекта она обладает рядом других полезных свойств для сердечно-сосудистой системы:

  • повышение эластичности, проницаемости стенок сосудов и уменьшение их ломкости;
  • сокращение холестерина в крови;
  • тонизирование сердечной мышцы, которое позволяет снизить нагрузку на нее и давление;
  • выведение из организма лишней жидкости приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, в результате чего чисто физически кровь оказывает меньший натиск на стенки сосудов.

Брусника снижает давление прежде всего за счет мочегонного эффекта. Другие полезные вещества и витамины действуют медленно, постепенно укрепляя организм, давая ему возможность стабилизировать состояние сосудистой системы и работу сердечной мышцы. Диуретик же оказывает практически мгновенное воздействие, играя роль препарата для симптоматического лечения.

Брусника для гипотоника может быть опасной за счет возможности еще сильнее снизить артериальное давление и спровоцировать слабость. Чтобы избежать подобного, одновременно с приемом препаратов брусники следует употреблять достаточное количество жидкости.

Прежде чем начать работать с средствами фитотерапии, нужно подготовить сырье. Для рецептов требуются не только ягоды, но и листья. Собирать их нужно в начале мая, когда листики имеют маленький размер и светло-зеленый цвет.

  1. Самый простой способ бороться с повышенным давлением при помощи брусники – съедать каждый день по горсточке свежих или замороженных ягод.
  2. Брусничный сок – универсальное средство для лечения многих заболеваний, поэтому его полезно заготавливать, замораживая в небольших емкостях. При необходимости лед размораживается, получившийся сок употребляется дважды в сутки по 100 мл.

Более сложные рецепты, которые уменьшают артериальное давление, требуют большего количества времени.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана ягод брусники;
  • половина столовой ложки меда;
  • половина столовой ложки водки.

Один стакан брусники следует высыпать в термостойкую емкость и поместить в духовку, чтобы ягоды размягчились, но не сварились в собственном соку. Ягоды из второго стакана следует пропустить через соковыжималку. Размягченные в духовке ягоды соединяются с брусничным соком, тщательно размешивают и процеживают. В сок добавляется водка и мед.

Схема приема: по половине стакана утром и вечером на протяжении 1 месяца.

Брусничный лист не менее полезен, чем ягода. Для приготовления следующего отвара потребуется:

  • сушеные листья брусники – 2 ст. л.;
  • сушеные стебли – 2 ст. л.;
  • сушеные ягоды – половина стакана.

Есть два способа приготовления отвара: первый способ предполагает смешивание всех компонентов в емкости, добавление 500 мл кипятка и томление на медленном огне на протяжении 20 минут. Второй способ предполагает смешивание компонентов рецепта и кипятка в термосе.

Схема приема: трижды в день по четверти стакана (около 50 мл).

Брусника при гипертонии может употребляться в виде чая:

  • 2 столовые ложки ягод перетереть с сахаром и добавить в черный чай;
  • засушенные листья брусники добавить в заварку (около 1 столовой ложки).

Чай с брусникой пьется вместо обычного, но не более 3 раз в день.

Любые средства народной терапии не так безопасны, как принято считать. Современная медицина не владеет достаточной информацией о фармакокинетике и фармакодинамике таких терапевтических средств, в отличие от обычных фармацевтических препаратов. Поэтому нельзя лечиться при помощи натуральных средств без консультации врача.

Также нужно знать что брусничный чай, у девочек в период полового созревания может привести к бесплодию, смотрите видео.

Для людей, которые имеют желание вылечить болезнь при помощи брусники, но не хотят готовить отвары самостоятельно, в аптеках продаются специальные сборы:

  • Бруснивер – помимо брусничного листа в состав входят: плоды шиповника, зверобой и череда;
  • Бруснивер-Т – в составе вместо зверобоя толокнянка;
  • Брусники листья – в составе только брусничный лист.

Все описанные фитопрепараты являются мягкими мочегонными средствами, и их эффект основан на уменьшении объема циркулирующей крови. Схемы приема и противопоказания указываются в инструкциях к препаратам, но точный план терапии должен определять врач.

Отказаться от лечения гипертонии при помощи брусники стоит:

  • при мочекаменной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • аллергии.

Брусника снижает давление, но не является самостоятельным средством для лечения гипертонии. Она лишь может входить в терапевтический план, состоящий из разных препаратов, сочетающихся между собой.

Брусника — это целебная ягода, которая содержит в своем составе биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов. Красные плоды с приятным кислым вкусом обладают выраженным мочегонным, иммуностимулирующим и потогонным действием. В народной медицине из листьев и плодов растения готовят лекарственные средства (чай, отвар, брусничный настой), нормализующие артериальное давление.

Брусника — это вечнозеленый полукустарник, высота которого достигает 25 сантиметров. Характеризуется толстыми кожистыми листьями. Мелкие цветы растения имеют розоватый оттенок и по форме напоминают колокольчики. Плод растения — шаровидная ягода ярко-красного цвета, содержащая большое количество семян.

Брусника цветет в мае, а плодоносит с августа по сентябрь, причем последнее характерно только для тех кустарников, возраст которых превышает 10 лет. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Распространена в США, Казахстане, Белоруссии и России.

В народной медицине используются цветы, листья и плоды кустарников. Листья и цветы брусники сушат на открытом воздухе или в специальной сушилке. Ягоды рекомендуется использовать в свежем, консервированном или сушеном виде.

Если нет возможности собрать и заготовить свежие плоды и листья брусники, сухое растение можно приобрести в аптеке.

Лекарственное растение содержит полезные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Благодаря этому, брусника укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. При повышенном артериальном давлении за счет очищения сосудов от холестерина, снятия их отека, происходит расширение просвета и высокое давление приходит в норму. Активные компоненты листьев и плодов брусники повышают эластичность стенок сосудов, что способствует лечению гипертонии.

Другие полезные свойства ягоды:

  • поднимает гемоглобин;
  • помогает бороться с отеками;
  • способствует лечению ОРВИ;
  • оказывает целебное влияние на миокард;
  • повышает иммунитет.

Чтобы лекарственное растение помогло снизить показатели давления, его нужно правильно применять, руководствуясь проверенными рецептами народной медицины.

В народной медицине из листьев и плодов брусники готовят отвары, настои и чай. Красные ягоды употребляют и в свежем виде, что также помогает привести в норму давление при гипертонии.

Народное средствоРецепт пошаговоСхема применения
1. Настойка из ягод
  1. 1. Берут стакан плодов, перебирают их и тщательно моют.
  2. 2. Порцию плодов ставят в духовку, устанавливая умеренный температурный режим.
  3. 3. Плоды запекают до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. 4. Пока ягоды пекутся, подготавливают еще один стакан чистых плодов и выжимают из них сок.
  5. 5. Свежий сок брусники смешивают с соком запеченных ягод.
  6. 6. На литр сока добавляют столовую ложку меда и такую же порцию водки, тщательно перемешивая компоненты
Настойку пьют по половине стакана в 3 приема
2. Сок из ягод с медом
  1. 1. Перебирают и моют 2 стакана свежих ягод.
  2. 2. Плоды пропускают через соковыжималку и смешивают полученный сок с двумя столовыми ложками меда
Употребляют по полстакана дважды в сутки
3. Отвар из листьев и стеблей
  1. 1. 2 столовые ложки россыпи листьев смешивают с 20 граммами сушеных стеблей растения, добавляют полстакана сушеных плодов.
  2. 2. Ингредиенты заливают 0,5 литрами кипятка и сразу же ставят заготовку отвара на умеренный огонь.
  3. 3. Отвар томят, но не кипятят, а через полчаса снимают его с огня
Принимают по четверти стакана перед каждым приемом пищи
4. Настой из листьев и ягод
  1. 1. 2 столовые ложки листьев и полстакана сушеных плодов кладут в термос.
  2. 2. Сырье заливают 0,5 литрами кипятка и выдерживают настой несколько часов
Принимают по 1/4 стакана перед едой
5. Чай из ягод
  1. 1. 2 стакана плодов перетирают с 3-4 столовыми ложками сахарного песка
  2. 2. Чайную ложку смеси добавляют в стакан любого некрепкого чая
Принимают по 1-3 стакана напитка в день
6. Варенье из ягод с медом
  1. 1. Берут килограмм ягод, моют их и перебирают.
  2. 2. Плоды на 2 минуты помещают в кипящую воду, что позволит устранить горечь.
  3. 3. К ягодам добавляют 0,7 килограмма меда, стакан воды, чайную ложку лимонной цедры и несколько гвоздик.
  4. 4. После тщательного смешивания массу перекладывают в стеклянную тару
Варенье употребляют до 50 граммов в сутки при повышенном давлении
Читайте также:  Повышенное давление во время болезни

В продаже можно найти фитопрепараты на основе брусники, которые используются с целью нормализации повышенного давления. Одним из таких препаратов является Бруснивер. Травы, входящие в состав препарата, понижают давление.

  • лист брусники;
  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Россыпь состоит из стеблей, измельченных плодов и листьев лекарственного растения. Средство выпускается в виде фильтр-пакетов (20 штук в одной пачке) и брикетов.

Бруснивер применяется для приготовления отвара и настоя. Рецепт приготовления:

  1. 1. Отвар. 8 граммов россыпи заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают час и доводят до кипения на медленном огне.
  2. 2. Настой. Стаканом кипятка заливают 2 фильтр-пакета, настаивают полчаса под крышкой.

Бруснивер пьют по полстакана трижды в день. Средство способствует нормализации артериального давления и устранению отеков.

Применяя лекарственное растение для лечения гипертонии, нужно учесть противопоказания к его применению. Препараты брусники нельзя применять в следующих случаях:

  • обострение заболеваний печени;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на растение.

Цены в интернет-аптеках:

Бруснивер представляет собой сбор лекарственных трав, обладающих диуретическим (мочегонным), противовоспалительным и антибактериальным эффектами.

Выпускается Бруснивер в форме растительного сырья, на основе которого готовят отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Растительный сбор выпускается в форме измельченного сырья.

Согласно инструкции к Брусниверу, основу препарата (а именно 50%), как это можно понять уже из названия препарата, составляют листья брусники. Оставшиеся 50% – это смесь неоднородных частиц листьев, плодов, цветков, стеблей, цветоносов, околоплодников, лепестков и веточек шиповника, зверобоя и череды. Цвет смеси варьируется от светло- до темно-зеленого. Иногда оттенок может быть светло-коричневым, коричневым, красно-оранжевым или желтовато-белым.

По отзывам, Бруснивер обладает слабо выраженным запахом, вкус готовой водной вытяжки – горьковатый, вяжущий.

Входящие в состав фитосбора Бруснивер брусничные листья обладают целым набором полезных свойств и издавна используются в медицине для лечения и в оздоровительных целях. В них в больших количествах содержится:

  • Природный антисептик арбутин;
  • Танины – вещества, обладающие дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом;
  • Антиоксиданты, действие которых направлено на нейтрализацию свободных радикалов;
  • Флавоноиды, представляющие собой группу веществ растительного происхождения, которые, попадая в организм, способствуют повышению активности большинства ферментов;
  • Дубильные вещества.

Современная медицина использует листья брусники чуть ли не чаще, чем ягоды этого целебного растения. Широкий спектр действия позволяет активно применять их в качестве средства:

  • Противовоспалительного;
  • Вяжущего;
  • Противомикробного;
  • Желчегонного;
  • Иммуномодулирующего.

В составе препарата Бруснивер листья брусники также весьма эффективны для лечения заболеваний мочеполовой системы и подагры. Это связано с тем, что приготовленный из них отвар способствует размягчению и выведению из организма солей и конкрементов.

Плоды шиповника составляют 20% от сухой массы фитосбора. Их целебные свойства во многом обусловлены высоким содержанием витаминов С, Р, Е, К, В2, рибофлавина и каротина. Кроме того, в шиповнике присутствуют органические кислоты, фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества.

Употребление плодов шиповника способствует:

  • Понижению показателей артериального давления;
  • Нормализации функции сердца;
  • Устранению признаков авитаминоза;
  • Нормализации функции кроветворения.

Кроме того, они обладают хорошо выраженным желчегонным действием.

Входящая в состав сбора Бруснивер трава зверобоя составляет 20% его сухой массы. Витаминный ряд этого растения представлен бета-каротином, рутином, а также никотиновой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, в зверобое содержатся:

  • Танины – обладающие антибактериальным и вяжущим эффектом дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы, оказывающие на организм антимикробное и противовоспалительное действие;
  • Сапонины – вещества, относящиеся к группе гликозидов;
  • Фитонциды – биологически активные вещества растительного происхождения, подавляющие рост и жизненную активность бактерий, грибов и прочих патогенных микроорганизмов;
  • Следы алкалоидов.

Еще один компонент Бруснивера – череда. Она составляет 10% сухой массы сбора. Свойства этого целебного растения во многом определяются его химическим составом, в котором присутствуют эфирные масла, каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, важные микроэлементы и кумарины. Череда обладает выраженным диуретическим, желчегонным и потогонным эффектом. Кроме того, она способствует нормализации функции пищеварительной системы, улучшает течение обменных процессов в организме, способствует снятию отеков и устранению проявлений цистита. Как наружное средство череда используется для лечения фурункулеза, диатеза, нейродермита, язв и т.д. Свойства растения также позволяют эффективно использовать его для очистки печени и нормализации функции селезенки.

Благодаря сочетанию вышеперечисленных лекарственных растений, входящих в состав фитосбора, Бруснивер обладает высокой противомикробной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, среди которых стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, протея и др.

Кроме того, применение приготовленных на основе Бурснивера отваров и настоев обеспечивает выраженный диуретический и противовоспалительный эффект.

Медицинские отзывы о Бруснивере подтверждают эффективность фитосбора в лечении урологических, гинекологических, а также проктологических заболеваний.

В урологии сбор применяют для лечения таких заболеваний, как:

  • Простатит;
  • Уретрит;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

В гинекологии назначение препарата целесообразно при:

В проктологии Бруснивер используется для устранения проявлений:

  • Проктита;
  • Проктосигмоидита;
  • Колита;
  • Анальных трещин.

Все компоненты фитосбора Бруснивер являются не только безвредными, но и полезными для организма будущих мам. Поэтому единственным предостережением относительно его применения является индивидуальная непереносимость какого-то из входящих в него растений.

При беременности Бруснивер может использоваться в составе комплексной терапии для лечения заболеваний, поражающих мочеполовую систему, а в последние месяцы вынашивания ребенка он позволяет эффективно бороться с таким частым неприятным явлением, как отеки. Фитосбор разрешается назначать с первых недель беременности и вплоть до рождения ребенка.

Читайте также:  Самое повышенное давление у человека

Лекарственный сбор Бруснивер применяют внутрь в виде отвара или настоя. Также допускается местное использование препарата.

Для приготовления отвара из Бруснивера четыре чайных ложки смеси (8 г) заливают 500 мл кипящей воды и дают настояться в течение часа, после чего кипятят еще 15 минут и повторно отстаивают еще 45 мин. Перед употреблением процеживают.

Для приготовления настоя берут 2 пакетика Бруснивера и заливают стаканом (200 мл) кипящей воды, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса.

Внутрь отвар и настой принимают по 1/3 стакана, предварительно взбалтывая, три-четыре раза в течение дня на протяжении 1-3 недель.

Местно полученный отвар или настой Бруснивера используют в виде примочек, ванночек, спринцеваний, микроклизм и орошений.

При гинекологических заболеваниях пероральный прием сочетают с местным применением.

Согласно инструкции к Брусниверу, единственным противопоказанием к назначению препарата является гиперчувствительность к какому-либо из его ингредиентов.

Отзывы о Бруснивере свидетельствуют о том, что в отдельных случаях прием фитосбора способен стать причиной развития аллергических реакций, сопровождающихся зудом кожных покровов и высыпаниями на них.

Источник

Постоянные скачки артериального давления негативно отображаются на работе внутренних органов. Поэтому гипертоники ежедневно должны принимать лекарства с гипотензивным действием. Народная медицина предлагает свои способы борьбы с высоким АД, в частности, специалисты советуют готовить различные средства на основе брусники. Однако, важно придерживаться рецептуры и не нарушать дозировок.

Лечебное действие ягод и листьев брусники

состав брусники
Активное применение брусники в нетрадиционной медицине объясняется содержанием в ней огромного количества ценных для организма человека веществ. Благодаря богатому составу плоды и листья брусники способны оказывать:

  1. Общеукрепляющее;
  2. Противовоспалительное;
  3. Тонизирующее;
  4. Бактерицидное;
  5. Антисептическое;
  6. Ранозаживляющее;
  7. Антигельминтное;
  8. Противоцинготное;
  9. Жаропонижающее;
  10. Диуретическое;
  11. Гипотензивное;
  12. Желчегонное действие.

Брусника помогает бороться с авитаминозом, простудными заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Растение способствует улучшению работы органов ЖКТ, нормализует уровень глюкозы, налаживает метаболизм, избавляет от маточных кровотечений, усиливает зрительную остроту.

С помощью брусничных плодов и листьев можно излечиться от заболеваний ротовой полости, болезней мочеполового тракта, а также от проявлений интоксикации. Растение зарекомендовало себя как прекрасное средство для лечения неврозов и малокровия при беременности.

О химическом составе плодов брусники можно узнать из таблицы:

Составляющие ягод
Органические кислотыЛимонная, бензойная, яблочная, хинная, уксусная, щавелевая, глиоксалевая
Минеральные веществаКалий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, железо
ВитаминыА, группы В, С, Е, РР, бета-каротин
ГликозидыАрбутин, вакцинин
Прочие веществаБелки, жиры, углеводы (в том числе, сахара и крахмал)
Дубильные вещества
Танин
Пектин

Не менее полезны и листья кустарника, которые также богаты различными компонентами (витаминами, минералами, кислотами, гликозидами и т. д.)

Противопоказания и возможный вред употребления средств на основе растения

растение брусника
Несмотря на наличие обширного списка ценных свойств, брусника способна негативно влиять на самочувствие. Перед использованием средств, приготовленных на основе растения, необходимо обязательно показаться врачу, чтобы случайно не навредить организму и не ухудшить течение болезни.

Брусничные настойки противопоказаны больным с:

  • хронической гипотензией;
  • повышенной выработкой соляной кислоты в желудке;
  • печеночными патологиями хронического характера;
  • желчнокаменной болезнью;
  • хроническим воспалением желчного;
  • конкрементами в почках, мочевом пузыре и мочеточниках;
  • индивидуальной непереносимостью.

Ягоды запрещены пациентам в реабилитационный период после перенесенного хирургического вмешательства, а также при наличии чрезмерных внутренних кровоизлияний.

Чрезмерное увлечение брусникой может оборачиваться побочными эффектами:

  • изжогой;
  • болезненным дискомфортом в желудке и кишечнике;
  • зудящими ощущениями;
  • кожными высыпаниями.

Соответственно, чтобы избежать нежелательных явлений, необходимо следить за количеством съедаемых ягод и воздерживаться от употребления свежих плодов непосредственно после трапезы.

Как брусника влияет на давление?


Гипертоникам пригодятся знания о влиянии брусники — повышает или понижает давление ее употребление? Ученые провели немало исследований, вследствие чего они определили: растение окажется полезным при скачках кровяного давления. Причина подобного действия брусники обуславливается ее способностью:

  1. Повышать упругость и степень проницаемости сосудистых стенок, а также уменьшать их ломкость.
  2. Снижать содержание вредного холестерола.
  3. Поддерживать в тонусе миокард.
  4. Выводить излишки жидкости, что сокращает объем циркулирующей крови и, соответственно, уменьшает ее давление на стенки сосудов.

Понижение артериального давления становится возможным благодаря диуретическому свойству растения. Кроме того, содержащиеся в нем вещества укрепляют ослабленный недугом организм, помогая ему привести в норму работу сосудистой системы.

Как показала медицинская практика, употребление брусничного сока на ранних стадиях гипертонии на протяжении 6 месяцев часто приводит к полному излечению от заболевания, предупреждая при этом развитие гипертонического криза.

Поскольку брусника уменьшает показатели АД, гипотоники должны быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать сильного падения АД. Для предотвращения подобного при употреблении средств из растения медики советуют пить достаточно жидкости.

Рецепты приготовления брусники для нормализации АД

рецепты с брусникой
Борьба с гипертонией народными методами требует предварительной заготовки сырья. Не только плоды способствуют нормализации самочувствия, но и листья брусники помогают от высокого давления. Ингредиентами для отваров также можно запастись в аптеке.

Брусничный сок

Приготовление сока с выраженными мочегонными свойствами предусматривает следующие действия:

  • вымытые плоды (1 кг) измельчаются с помощью мясорубки или взбиваются с добавлением небольшого количества воды до кашицеобразного состояния;
  • сок процеживается и переливается в банку;
  • в емкость с оставшейся мякотью добавляется вода (1,5 л);
  • смесь ставится на средний огонь и после закипания варится на протяжении 6-8 минут;
  • далее состав фильтруется для отделения жидкости, которую снова необходимо поставить на огонь с добавлением сахара (1 кг);
  • когда сахар растворится, в емкость выливается сок из банки;
  • после закипания емкость убирается с плиты, а сок разливается по банкам.

Средство хранится в темном и прохладном месте. Схема приема – по 100 мл 2-3 раза в день.

Сок без варки

Еще один рецепт:

  • свежие ягоды (200-300 г) растираются до состояния кашицы;
  • масса процеживается, а сок переливается в стеклянную емкость.

Сок можно пить в чистом или разведенном виде. В первом случае, 50 мл следует выпить за 3 подхода. Если сок разводится водой, его рекомендуется принимать 2 раза в течение суток перед едой по половинке стакана.

Отвары из брусники

Снизить высокие показатели АД удастся с помощью отваров:

  1. Подготовленное сырье (ягоды, листки и соцветия) в количестве 60 г заливается кипятком (300 мл) и ставится на плиту. Спустя 25 минут после закипания емкость с содержимым убирается с огня. Средство с лечебным эффектом должно настаиваться 5 часов. Перед приемом отвар фильтруется. Брусника от давления употребляется 3 раза/день по 100 мл.
  2. Сушеные листья (2 ст. л.) нужно залить кипятком (0,5 л) и настоять на протяжении часа.Профильтрованный отвар следует употреблять по 100 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
  3. Листья брусники (2 ст. л.), купленные в аптеке, заливаются чуть теплой водой (0,5 л.) и 15 минут томятся на медленном огне. Отвар должен постоять под крышкой 3 часа. Средство принимается трижды в сутки за 20-30 минут до еды по половине стакана.
Читайте также:  Приступы повышенного давления у подростка

В терапевтических или профилактических целях отвары следует пить курсами 3-4 раза в год.

Брусничный морс

Уместным для гипертоника окажется морс из ягод кустарника. Если приготавливать его по рецепту, получится вкусный напиток, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Для этого понадобится:

  • из плодов (0,5 кг) выдавить сок, а оставшуюся смесь переложить в кастрюлю;
  • дальше наливается вода (2 л) и добавляется сахар (100 г);
  • кастрюля ставится на огонь и после закипания убирается.

После остывания напитка в него наливается брусничный сок. Если регулярно делать и употреблять морс, он будет помогать избавляться от лишней жидкости, что приведет к снижению АД.

Брусника перетертая с медом

Брусника при давлении часто дополняется другими полезными компонентами, но лучше всего она сочетается с пчелиным продуктом. Поэтому при артериальной гипертензии пригодится действенный рецепт:

  • вымытые ягоды (1 кг) перемешиваются с липовым медом (0,5 л);
  • масса ставится на слабый огонь на 7-8 минут;
  • остывший состав нужно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Подобное средство считается особенно ценным для гипертоника за счет одновременного воздействия на организм продуктов, содержащих массу полезных веществ.

Настойка из ягод

Брусника при гипертонии используется в виде настойки. Для ее приготовления необходимо плоды (500 г) тщательно промыть и перебрать, после чего подавить скалкой до состояния пюре. Далее следует смешать ягодное пюре, спирт или водку крепостью 40-45 градусов (1 л.) и мед (не более 100 гр.). Желательно использовать стеклянную банку или бутылку с крышкой.

Смесь должна настаиваться около 1 месяца в темном месте, причем раз в неделю ее нужно обязательно встряхивать. Готовая настойка процеживается и хранится в холодильнике. Состав употребляется трижды в сутки по 1 ст.л. (можно развести в воде).

Настойка на коньяке

Промойте и просушите ягоды брусники (250-300 грамм), после чего тщательно разомните их толкушкой до состояния кашицы. Влейте коньяк (500 мл.) и настаивайте 2-3 недели в теплом месте вдали от солнечных лучей.

Готовую смесь профильтровывают от жмыха, смешивают с медом (30-50 гр.) и принимают по 1 ст.л. два раза в день до еды.

Чаи и сборы из брусники

СредствоПриготовление
Добавление ягод в чайИз ягод и листьев полезно заваривать чай. К примеру, перед употреблением черного чая в него можно добавлять перетертые с сахаром брусничные плоды (2 ст. л.).
Из листьевВ термос засыпать горсть сушеных листков, залить кипятком (1 л) и настоять 1 час. Для улучшения вкуса пить с медом.
С чабрецом и зверобоемВозьмите по 1 ст.л следующих ингредиентов: черный чай, чабрец, листья брусники, зверобой. Тщательно измельчите и перемешайте сушеные травы и заварку до однородного порошка. Для заваривания используйте 1  ч.л. сбора на 250 мл. кипятка, продолжительность настаивания – около 10 минут.
С шиповникомСмешайте по 1 ст.л. измельченных брусничных листьев и ягод шиповника, залейте 300 мл. горячей воды и подержите под закрытой крышкой 5-10 минут.
Напиток с клюквойПеретрите ягоды брусники (70 гр.) с ягодами клюквы (30 гр.) и влейте 250 мл. кипяченой воды. Состав нужно подогревать на водяной бане в течение 15 минут, после чего дать немного остыть и процедить от жмыха. В готовый напиток добавьте жидкий мед (50-70 гр.).
Ягодный чайВозьмите по 100 грамм ягод брусники, черники и клюквы, а так же 200 грамм черной смородины (1/2 количества можно заменить красным или белым сортом). Тщательно промойте ингредиенты и разомните их в пюре. Отожмите весь сок, а жмых переложите в отдельную посуду, залейте 0,6 л. горячей воды и подогревайте на слабом огне в течение 15-20 минут. Готовую смесь слегка остужают, процеживают и смешивают с ранее отжатым соком. Напиток рекомендуется еще раз вскипятить и пить с добавлением меда.

Варенье с тыквой и пряностями

Промытые и просушенные ягоды (1 кг.) засыпают сахаром (200-250 гр.), ставят на слабый огонь и подогревают в течение 25 минут, постоянно размешивая и разминая смесь. Добавляем тыкву (500гр.), очищенную и нарезанную мелкими кубиками, гвоздику (3 бутона) и корицу (1 ч.л.). Смесь должна поварить еще около 10 минут до мягкости тыквы.

Готовое варенье разливают в чистые банки, закрывают крышками и хранят в темном месте вдали от солнечных лучей.

Препарат «Бруснивер»

бруснивер
В комплексной терапии гипертонической болезни нередко используются аптечные сборы, например, Бруснивер. Его положительное влияние обусловлено диуретическим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

Состав растительного сбора представлен:

  1. Листьями брусники;
  2. Шиповником;
  3. Зверобоем;
  4. Чередой.

Бруснивер имеет слабо выраженный запах, а средство в готовом виде горьковатое на вкус.

Учитывая компоненты фитосбора, он богат:

  • антиоксидантами;
  • танинами;
  • эфирными маслами и смолами;
  • сапонинами;
  • фитонцидами;
  • арбутином (природным антисептиком);
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами и прочими элементами.

Употребление отваров, настоек, чаев и соков из брусники позволит гипертонику вернуть себе хорошее самочувствие, снизив давление до нормальных значений. Единственное, следует убедиться, что к использованию растения нет противопоказаний.

СредствоПриготовлениеУпотребление
Рецепт отвараСухая смесь (8 г) заливается кипятком (0,5 л), оставляется на час, после чего помещается на огонь на 15 минут и повторно настаивается 45 минут. Перед приемом отвар обязательно фильтруетсяПриготовленный состав (отвар или настой) выпивают 3-4 раза в день по 70-100 мл. Длительность курса –3 недели либо в соответствии с врачебными рекомендациями. Повторная терапия проводится спустя 10 суток
Рецепт настояНа 2 пакетика берется 1 стакан кипятка. Время настаивания — полчаса

Главным противопоказанием для регулярного употребления Бруснивера служит индивидуальная непереносимость составляющих сбора. При беременности фитосбор также разрешено заваривать, начиная с самого раннего срока. При гиперчувствительности к какому-либо из растений Бруснивер беременным запрещен.

В редких случаях растительное средство может вызывать аллергические реакции (высыпания на коже и зуд).

Заготовка и сбор брусничного сырья

ягоды брусники
Чтобы сохранить всю пользу и вкус ягод, рекомендуется присмотреться к таким способам заготовки:

  1. Сушка в духовке при температуре 60 градусов либо в теплом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Заморозка в чистом виде или с сахаром.

Брусничные листья собирают два раза в год – осенью (в момент созревания ягод) и весной (после таяния снега до момента цветения). Однако стоит учитывать, что молодые побеги не используют в лечебных целях.

Сырье нужно разложить тонким слоем на газету в теплом помещении с постоянным доступом свежего воздуха либо просушить на поддоне в духовке при температуре не более 40 градусов. Через 2-3 дня подсушенные листочки очищают от сора (ветки, примеси других трав, почерневшие листья и пр.), перекладывают в банки и хранят не больше трех лет.

Загрузка…

Источник