Брусника как лекарство при повышенном давлении

Брусника – вечнозеленый кустарник, который растет в лесу и тундре. У нее глянцевые листья вытянутой формы, небольшие светло-розовые цветы, круглые пламенеющие ягоды. Сезон сбора приходится на конец лета-начало осени. Нет лучше природного средства, чем брусника от давления. Ее целебный сок пьют при артериальной гипертензии, анемии у беременных, неврозах.

Брусника и гипертензия

Вопрос о том, брусника повышает или понижает давление, интересует людей, страдающих от хронической гипертонии и периодических ее приступов. Ученые из Финляндии, где кустарник произрастает повсюду, заинтересовались полезными свойствами растения и провели массу исследований. Результаты опытов показали, что в плодах содержатся полифенолы и флавоноиды, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечной мышцы и понижают высокие показатели артериального давления (АД).

Установлено, что после полугодичного употребления брусники снижается риск инсульта и инфаркта.

Медицинские работники признают пользу брусники для нормализации сосудистого тонуса. Врачи рекомендуют при повышенном давлении и как общеукрепляющее средство включать в меню свежие плоды и сок.

Народная медицина использует практически все части растения: цветы, ягоды, семена, листья, стебли. В древние времена считалось, что брусника может вылечить от всех серьезных болезней. Ее называли ягодой бессмертия.

Ученые подтверждают: брусника является универсальным средством, способным облегчить состояние при многих недугах, а в некоторых случаях излечить благодаря высокому содержанию целебных витаминов, минералов, аминокислот.

Благоприятное воздействие на организм человека в целом ведет к следующим положительным изменениям:

  • улучшению функционирования сердечной мышцы;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации сердечного ритма;
  • ускорению обменных процессов в организме;
  • избавлению от лишнего веса;
  • снижению сахара в крови;
  • избавлению от головной боли, общей усталости;
  • избавлению от шлаков.

В каком виде и когда полезна брусника

Брусника при гипертонии является лечебным и тонизирующим средством. Ягоды и семена защищают сосуды от образования жировых бляшек, тем самым предотвращая риск инфаркта.

Отвар из листьев кустарника употребляют при ревматических болях, сахарном диабете. Настой из листьев – отличное мочегонное средство, которое полезно для гипертоников, страдающих от отечности.

Сок брусники пьют при нестабильном давлении с тенденцией к повышению, при низком гемоглобине у беременных женщин, невротических расстройствах. Свежевыжатые и консервированные натуральные соки помогают от постоянных головных болей, а также хронической усталости.

Ягода полезна при почечнокаменной патологии, туберкулезе. Содержащиеся в ней антациды регулируют кислотность при гастрите.

Как правильно принимать бруснику

Чтобы брусника давление уменьшала, особенно полезно употреблять ее в форме настоя. Наиболее выраженный лечебный эффект дает использование стеблей в период расцветания. Цветки, ягоды, листья также применяют для целительных настоек, отваров, морсов.

Брусничные рецепты

Целебные ягоды содержат много кислоты. При их переработке нежелательно соприкосновение с металлической посудой. Подойдут эмалевые, стеклянные, керамические емкости.

Отвар

Отвар, который снижает давление, готовят так: необходимо 50 г свежего сырья (цветки, листья, стебли) залить кипятком примерно 0,5 л, варить около 20 мин., настаивать на протяжении 4-5 часов. Далее, важно процедить полученную кашицу. Чтобы снизить спазмирование сосудов, гипертоникам рекомендуют употреблять приготовленный отвар 3 раза в день по полстакана.

Брусничное варенье

Для его приготовления ягоды брусники тщательно моют и проваривают под тонким слоем воды около 5 мин. Еще неостывшие плоды нужно протереть и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Получившуюся смесь подогревать, пока сахар не разойдется. Далее, разлить варенье по банкам, простерилизовать около 30 мин. Для понижения давления специалисты рекомендуют в холодильнике держать баночку такого брусничного джема, добавлять его в чай или есть вприкуску.

Протертые ягоды с медом

Необходимо перебрать, помыть и высушить ягоды брусники. Затем разделить их на 2 части. Первую положить в духовку, а другую переработать с помощью соковыжималки. Ягоды, размягченные в духовке, заливают соком. На литр выжатого сока берется 1 ст. ложка меда, столько же водки. Принимать полученный напиток рекомендуют трижды в день по полстакана.

Брусничный морс

Понадобится полкило свежих или замороженных ягод, 3 л отфильтрованной воды, сахар по усмотрению. Отжать сок, остаток переложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, где морс будет вариться. Воду, сахар отправить в ту же емкость, перемешать деревянной ложкой, лопаточкой и на печь. Снять в момент закипания и чуть остудить, чтобы не опасно было процеживать. Добавить сок, и морс готов.

Противопоказания

До того как начинать терапию, принципиально важно выяснить, могут ли вкусные и полезные ягоды отрицательно действовать на организм человека.

С той точки зрения, что брусника не повышает давление, а действует на его снижение, гипотоникам стоит воздержаться от употребления ее в пищу.

Хотя брусника целительна при патологиях мочевыводящей системы, от мочекаменной болезни она не показана.

Не следует увлекаться ягодами мужчинам и женщинам, страдающим холециститом (образование камней в желчном пузыре), высокой кислотностью.

Вводя в рацион ягоду-бруснику, лучше посоветоваться с врачом. Он видит клиническую картину в целом, с учетом всех особенностей организма и может правильно оценить: будет лечение гипертонии брусникой исключительно полезным или повышает риск обострения сопутствующих заболеваний.

Необходимо помнить, что давление снизится эффективней, если во время приема отвара из брусники, больной не будет забывать о назначенных медикаментозных препаратах.

Источник

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять  людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.
Читайте также:  Может повышенный холестерин повышать давление

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Брусника как лекарство при повышенном давлении

Источник

Постоянные скачки артериального давления негативно отображаются на работе внутренних органов. Поэтому гипертоники ежедневно должны принимать лекарства с гипотензивным действием. Народная медицина предлагает свои способы борьбы с высоким АД, в частности, специалисты советуют готовить различные средства на основе брусники. Однако, важно придерживаться рецептуры и не нарушать дозировок.

Лечебное действие ягод и листьев брусники

состав брусники
Активное применение брусники в нетрадиционной медицине объясняется содержанием в ней огромного количества ценных для организма человека веществ. Благодаря богатому составу плоды и листья брусники способны оказывать:

  1. Общеукрепляющее;
  2. Противовоспалительное;
  3. Тонизирующее;
  4. Бактерицидное;
  5. Антисептическое;
  6. Ранозаживляющее;
  7. Антигельминтное;
  8. Противоцинготное;
  9. Жаропонижающее;
  10. Диуретическое;
  11. Гипотензивное;
  12. Желчегонное действие.
Читайте также:  Повышенное давление выпить чай

Брусника помогает бороться с авитаминозом, простудными заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Растение способствует улучшению работы органов ЖКТ, нормализует уровень глюкозы, налаживает метаболизм, избавляет от маточных кровотечений, усиливает зрительную остроту.

С помощью брусничных плодов и листьев можно излечиться от заболеваний ротовой полости, болезней мочеполового тракта, а также от проявлений интоксикации. Растение зарекомендовало себя как прекрасное средство для лечения неврозов и малокровия при беременности.

О химическом составе плодов брусники можно узнать из таблицы:

Составляющие ягод
Органические кислотыЛимонная, бензойная, яблочная, хинная, уксусная, щавелевая, глиоксалевая
Минеральные веществаКалий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, железо
ВитаминыА, группы В, С, Е, РР, бета-каротин
ГликозидыАрбутин, вакцинин
Прочие веществаБелки, жиры, углеводы (в том числе, сахара и крахмал)
Дубильные вещества
Танин
Пектин

Не менее полезны и листья кустарника, которые также богаты различными компонентами (витаминами, минералами, кислотами, гликозидами и т. д.)

Противопоказания и возможный вред употребления средств на основе растения

растение брусника
Несмотря на наличие обширного списка ценных свойств, брусника способна негативно влиять на самочувствие. Перед использованием средств, приготовленных на основе растения, необходимо обязательно показаться врачу, чтобы случайно не навредить организму и не ухудшить течение болезни.

Брусничные настойки противопоказаны больным с:

  • хронической гипотензией;
  • повышенной выработкой соляной кислоты в желудке;
  • печеночными патологиями хронического характера;
  • желчнокаменной болезнью;
  • хроническим воспалением желчного;
  • конкрементами в почках, мочевом пузыре и мочеточниках;
  • индивидуальной непереносимостью.

Ягоды запрещены пациентам в реабилитационный период после перенесенного хирургического вмешательства, а также при наличии чрезмерных внутренних кровоизлияний.

Чрезмерное увлечение брусникой может оборачиваться побочными эффектами:

  • изжогой;
  • болезненным дискомфортом в желудке и кишечнике;
  • зудящими ощущениями;
  • кожными высыпаниями.

Соответственно, чтобы избежать нежелательных явлений, необходимо следить за количеством съедаемых ягод и воздерживаться от употребления свежих плодов непосредственно после трапезы.

Как брусника влияет на давление?


Гипертоникам пригодятся знания о влиянии брусники — повышает или понижает давление ее употребление? Ученые провели немало исследований, вследствие чего они определили: растение окажется полезным при скачках кровяного давления. Причина подобного действия брусники обуславливается ее способностью:

  1. Повышать упругость и степень проницаемости сосудистых стенок, а также уменьшать их ломкость.
  2. Снижать содержание вредного холестерола.
  3. Поддерживать в тонусе миокард.
  4. Выводить излишки жидкости, что сокращает объем циркулирующей крови и, соответственно, уменьшает ее давление на стенки сосудов.

Понижение артериального давления становится возможным благодаря диуретическому свойству растения. Кроме того, содержащиеся в нем вещества укрепляют ослабленный недугом организм, помогая ему привести в норму работу сосудистой системы.

Как показала медицинская практика, употребление брусничного сока на ранних стадиях гипертонии на протяжении 6 месяцев часто приводит к полному излечению от заболевания, предупреждая при этом развитие гипертонического криза.

Поскольку брусника уменьшает показатели АД, гипотоники должны быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать сильного падения АД. Для предотвращения подобного при употреблении средств из растения медики советуют пить достаточно жидкости.

Рецепты приготовления брусники для нормализации АД

рецепты с брусникой
Борьба с гипертонией народными методами требует предварительной заготовки сырья. Не только плоды способствуют нормализации самочувствия, но и листья брусники помогают от высокого давления. Ингредиентами для отваров также можно запастись в аптеке.

Брусничный сок

Приготовление сока с выраженными мочегонными свойствами предусматривает следующие действия:

  • вымытые плоды (1 кг) измельчаются с помощью мясорубки или взбиваются с добавлением небольшого количества воды до кашицеобразного состояния;
  • сок процеживается и переливается в банку;
  • в емкость с оставшейся мякотью добавляется вода (1,5 л);
  • смесь ставится на средний огонь и после закипания варится на протяжении 6-8 минут;
  • далее состав фильтруется для отделения жидкости, которую снова необходимо поставить на огонь с добавлением сахара (1 кг);
  • когда сахар растворится, в емкость выливается сок из банки;
  • после закипания емкость убирается с плиты, а сок разливается по банкам.

Средство хранится в темном и прохладном месте. Схема приема – по 100 мл 2-3 раза в день.

Сок без варки

Еще один рецепт:

  • свежие ягоды (200-300 г) растираются до состояния кашицы;
  • масса процеживается, а сок переливается в стеклянную емкость.

Сок можно пить в чистом или разведенном виде. В первом случае, 50 мл следует выпить за 3 подхода. Если сок разводится водой, его рекомендуется принимать 2 раза в течение суток перед едой по половинке стакана.

Отвары из брусники

Снизить высокие показатели АД удастся с помощью отваров:

  1. Подготовленное сырье (ягоды, листки и соцветия) в количестве 60 г заливается кипятком (300 мл) и ставится на плиту. Спустя 25 минут после закипания емкость с содержимым убирается с огня. Средство с лечебным эффектом должно настаиваться 5 часов. Перед приемом отвар фильтруется. Брусника от давления употребляется 3 раза/день по 100 мл.
  2. Сушеные листья (2 ст. л.) нужно залить кипятком (0,5 л) и настоять на протяжении часа.Профильтрованный отвар следует употреблять по 100 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
  3. Листья брусники (2 ст. л.), купленные в аптеке, заливаются чуть теплой водой (0,5 л.) и 15 минут томятся на медленном огне. Отвар должен постоять под крышкой 3 часа. Средство принимается трижды в сутки за 20-30 минут до еды по половине стакана.

В терапевтических или профилактических целях отвары следует пить курсами 3-4 раза в год.

Брусничный морс

Уместным для гипертоника окажется морс из ягод кустарника. Если приготавливать его по рецепту, получится вкусный напиток, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Для этого понадобится:

  • из плодов (0,5 кг) выдавить сок, а оставшуюся смесь переложить в кастрюлю;
  • дальше наливается вода (2 л) и добавляется сахар (100 г);
  • кастрюля ставится на огонь и после закипания убирается.

После остывания напитка в него наливается брусничный сок. Если регулярно делать и употреблять морс, он будет помогать избавляться от лишней жидкости, что приведет к снижению АД.

Брусника перетертая с медом

Брусника при давлении часто дополняется другими полезными компонентами, но лучше всего она сочетается с пчелиным продуктом. Поэтому при артериальной гипертензии пригодится действенный рецепт:

  • вымытые ягоды (1 кг) перемешиваются с липовым медом (0,5 л);
  • масса ставится на слабый огонь на 7-8 минут;
  • остывший состав нужно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Читайте также:  Повышенный пульс при нормальном или пониженном давлении

Подобное средство считается особенно ценным для гипертоника за счет одновременного воздействия на организм продуктов, содержащих массу полезных веществ.

Настойка из ягод

Брусника при гипертонии используется в виде настойки. Для ее приготовления необходимо плоды (500 г) тщательно промыть и перебрать, после чего подавить скалкой до состояния пюре. Далее следует смешать ягодное пюре, спирт или водку крепостью 40-45 градусов (1 л.) и мед (не более 100 гр.). Желательно использовать стеклянную банку или бутылку с крышкой.

Смесь должна настаиваться около 1 месяца в темном месте, причем раз в неделю ее нужно обязательно встряхивать. Готовая настойка процеживается и хранится в холодильнике. Состав употребляется трижды в сутки по 1 ст.л. (можно развести в воде).

Настойка на коньяке

Промойте и просушите ягоды брусники (250-300 грамм), после чего тщательно разомните их толкушкой до состояния кашицы. Влейте коньяк (500 мл.) и настаивайте 2-3 недели в теплом месте вдали от солнечных лучей.

Готовую смесь профильтровывают от жмыха, смешивают с медом (30-50 гр.) и принимают по 1 ст.л. два раза в день до еды.

Чаи и сборы из брусники

СредствоПриготовление
Добавление ягод в чайИз ягод и листьев полезно заваривать чай. К примеру, перед употреблением черного чая в него можно добавлять перетертые с сахаром брусничные плоды (2 ст. л.).
Из листьевВ термос засыпать горсть сушеных листков, залить кипятком (1 л) и настоять 1 час. Для улучшения вкуса пить с медом.
С чабрецом и зверобоемВозьмите по 1 ст.л следующих ингредиентов: черный чай, чабрец, листья брусники, зверобой. Тщательно измельчите и перемешайте сушеные травы и заварку до однородного порошка. Для заваривания используйте 1  ч.л. сбора на 250 мл. кипятка, продолжительность настаивания – около 10 минут.
С шиповникомСмешайте по 1 ст.л. измельченных брусничных листьев и ягод шиповника, залейте 300 мл. горячей воды и подержите под закрытой крышкой 5-10 минут.
Напиток с клюквойПеретрите ягоды брусники (70 гр.) с ягодами клюквы (30 гр.) и влейте 250 мл. кипяченой воды. Состав нужно подогревать на водяной бане в течение 15 минут, после чего дать немного остыть и процедить от жмыха. В готовый напиток добавьте жидкий мед (50-70 гр.).
Ягодный чайВозьмите по 100 грамм ягод брусники, черники и клюквы, а так же 200 грамм черной смородины (1/2 количества можно заменить красным или белым сортом). Тщательно промойте ингредиенты и разомните их в пюре. Отожмите весь сок, а жмых переложите в отдельную посуду, залейте 0,6 л. горячей воды и подогревайте на слабом огне в течение 15-20 минут. Готовую смесь слегка остужают, процеживают и смешивают с ранее отжатым соком. Напиток рекомендуется еще раз вскипятить и пить с добавлением меда.

Варенье с тыквой и пряностями

Промытые и просушенные ягоды (1 кг.) засыпают сахаром (200-250 гр.), ставят на слабый огонь и подогревают в течение 25 минут, постоянно размешивая и разминая смесь. Добавляем тыкву (500гр.), очищенную и нарезанную мелкими кубиками, гвоздику (3 бутона) и корицу (1 ч.л.). Смесь должна поварить еще около 10 минут до мягкости тыквы.

Готовое варенье разливают в чистые банки, закрывают крышками и хранят в темном месте вдали от солнечных лучей.

Препарат «Бруснивер»

бруснивер
В комплексной терапии гипертонической болезни нередко используются аптечные сборы, например, Бруснивер. Его положительное влияние обусловлено диуретическим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

Состав растительного сбора представлен:

  1. Листьями брусники;
  2. Шиповником;
  3. Зверобоем;
  4. Чередой.

Бруснивер имеет слабо выраженный запах, а средство в готовом виде горьковатое на вкус.

Учитывая компоненты фитосбора, он богат:

  • антиоксидантами;
  • танинами;
  • эфирными маслами и смолами;
  • сапонинами;
  • фитонцидами;
  • арбутином (природным антисептиком);
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами и прочими элементами.

Употребление отваров, настоек, чаев и соков из брусники позволит гипертонику вернуть себе хорошее самочувствие, снизив давление до нормальных значений. Единственное, следует убедиться, что к использованию растения нет противопоказаний.

СредствоПриготовлениеУпотребление
Рецепт отвараСухая смесь (8 г) заливается кипятком (0,5 л), оставляется на час, после чего помещается на огонь на 15 минут и повторно настаивается 45 минут. Перед приемом отвар обязательно фильтруетсяПриготовленный состав (отвар или настой) выпивают 3-4 раза в день по 70-100 мл. Длительность курса –3 недели либо в соответствии с врачебными рекомендациями. Повторная терапия проводится спустя 10 суток
Рецепт настояНа 2 пакетика берется 1 стакан кипятка. Время настаивания — полчаса

Главным противопоказанием для регулярного употребления Бруснивера служит индивидуальная непереносимость составляющих сбора. При беременности фитосбор также разрешено заваривать, начиная с самого раннего срока. При гиперчувствительности к какому-либо из растений Бруснивер беременным запрещен.

В редких случаях растительное средство может вызывать аллергические реакции (высыпания на коже и зуд).

Заготовка и сбор брусничного сырья

ягоды брусники
Чтобы сохранить всю пользу и вкус ягод, рекомендуется присмотреться к таким способам заготовки:

  1. Сушка в духовке при температуре 60 градусов либо в теплом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Заморозка в чистом виде или с сахаром.

Брусничные листья собирают два раза в год – осенью (в момент созревания ягод) и весной (после таяния снега до момента цветения). Однако стоит учитывать, что молодые побеги не используют в лечебных целях.

Сырье нужно разложить тонким слоем на газету в теплом помещении с постоянным доступом свежего воздуха либо просушить на поддоне в духовке при температуре не более 40 градусов. Через 2-3 дня подсушенные листочки очищают от сора (ветки, примеси других трав, почерневшие листья и пр.), перекладывают в банки и хранят не больше трех лет.

Загрузка…

Источник