Белые грибы при гипертонии

В теплый летний день приятно прогуляться по лесу, собирая в корзину крепкие боровики, подосиновики, лисички. Из них можно приготовить вкусное грибное жаркое или… лекарство, способное избавить от многих болезней. Ведь грибы – это целая аптека! Причем не только для животных, но и для человека. Животные о лечебных свойствах грибов знают прекрасно: лоси и коровы поедают мухоморы и так вылечиваются от опухолей, лисички избавляют их от гельминтов, ну а белые грибы спасают от микробов и воспалений…

Экстрактом белого гриба пользовались при обморожениях, лисичками изгоняли глистов, сморчками успокаивали нервы и лечили некоторые заболевания глаз, ну а навозником отваживали мужиков от водки. Настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Настойку масленка изящного использовали при головных болях и подагре, а вытяжками из шампиньона лугового успешно лечили гнойные раны. Дождевики применялись в народной медицине для остановки кровотечения, а также при некоторых заболеваниях почек…

Но мало кто знает, что по питательным и лечебным свойствам этот гриб превосходи даже боровик. Во время войны партизаны использовали гриб для лечения раненых. И у молодого гриба, и у спор созревшего гриба хорошая способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. Поэтому с помощью дождевиков можно лечить даже гнойные и трофические язвы. Настойки из дождевиков используют при заболеваниях крови и лимфы.

Это свойство позволяет использовать гриб-дождевик для выведения радионуклидов, токсинов после проведения курса лечения химическими препаратами. Для этого собирают молодые крепкие грибы, очищают их, моют, разрезают на небольшие части и сушат на солнце, нанизывая на нить. Сухие грибы разминают руками и хранят порошок в стеклянной банке. Применяют дождевик за 30 минут до еды: 1 чайн. ложку порошка заливают стаканом воды, настаивают 10–15 минут и выпивают вместе с осадком. Курс лечения – 1 месяц.

В пищу употребляют молодые грибы дождевика: их моют, режут и жарят на растительном масле до светло-коричневого цвета.

Раньше белыми грибами успешно лечили многие болезни. Есть упоминания о том, что водный экстракт белых грибов улучшает обмен веществ, снижает вязкость крови, помогает справляться со стенокардией, полезен при упадке сил и туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях. Также в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов – хорошая профилактика рака. Настойку из белых грибов готовят так: литровую банку наполнить измельченными шляпками белых грибов, залить водкой, настаивать две недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать настойку по 1 чайн. ложке, разведя ее в 100 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Настойку рекомендуется пить при гипертонии, стенокардии, доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому).

По этому же принципу готовится и настойка из маслят. Ее используют при головных болях, подагре, болях в суставах для растирания на ночь.

Из лисичек можно приготовить средство, выгоняющее глистов – остриц, аскарид и др. Дело в том, что эти грибы содержат вещество хиноматозу, которое уничтожает все личинки и яйца паразитов (вот почему, кстати, эти грибы практически никогда не бывают червивыми). При тепловой обработке хиноматоза разрушается, поэтому для лечения нужно сделать настойку: 2 стол. ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайн. с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике. Перед применением не процеживать, только взбалтывать, принимать по 1 чайн. ложке на ночь. Курс – месяц.

Один из самых известных лечебных грибов – веселка обыкновенная. Она способна помочь при самых разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Говорят, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, специально приготовленной для него в Санкт-Петербурге. Веселка снижает давление, лечит язвы, почки. А содержащиеся в ней полисахариды вырабатывают в организме перфорин, убивающий раковые клетки. Для приготовления настойки из веселки 3 свежих грибных шляпки-яйца разрезают на 4 части, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 месяца. Готовую настойку, в зависимости от заболевания, принимают от 1 чайн. ложки до 1 стол. ложки 3 раза в день.

Многие народности нашей страны использовали мухоморы как наружное средство при лечении ревматизма, радикулита, полиартрита, подагры, экземы и заболеваний нервной системы. Есть несколько основных способов приготовления лекарства.

Первый способ: шляпки нескольких мухоморов подержать 2 дня в прохладном месте, мелко нарезать и положить в банку, сверху залить водкой так, чтобы она на палец выступала над грибами, поставить в холодильник на две недели. Затем процедить и натираться на ночь при ревматических болях, радикулите, люмбаго (натираться нужно досуха, после чего замотать больное место теплым платком).

Читайте также:  Мир без гипертонии 2 часть

Второй способ: шляпки измельчить, доверху заполнить ими банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, обвязать тряпкой и закопать в землю на глубину 1 метр на 40 дней. Затем отцедить получившийся сок и долить к нему равное количество водки.

Третий способ: сухие молотые шляпки мухомора залить водкой или 50–60% спиртом в соотношении 1:10 (посуда должна быть герметичной) и поставить на месяц в теплое место, например на батарею, регулярно взбалтывать, а через месяц готовый экстракт отфильтровать.

В народной медицине используются только красные мухоморы. Но надо помнить, что грибы эти ядовиты. Необходимо строго соблюдать дозировки, хорошо мыть руки после пользования растирками, хранить лекарство в недоступном для детей месте.

Возможности этого древнейшего лекарственного средства невероятно актуальны для современного человека. Японский гриб выводит холестерин, что позволяет контролировать или даже предупреждать развитие атеросклероза, добиваться устойчивого снижения кровяного давления; снижает уровень сахара в крови, что важно при диабете, а также стимулирует иммунитет и справляется с любыми воспалительными процессами в организме, включая эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта и т.п. Кроме того, чудо-гриб показан при гепатитах (полисахариды шиитаке защищают печень, значительно улучшают ее функцию) и рассеянном склерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбообразованию. Помогает он и пациентам, страдающим синдромом хронической усталости, страхами и депрессиями.

Считается, что шиитаке особенно эффективен, когда его применяют в виде экстракта. Сухое сырье продается обычно в пакетиках; его можно настоять на водке (1 пакетик на 150 г водки, держать две недели, хранить в холодильнике), льняном или оливковом масле (содержимое пакета заливают 150 мл масла, перемешивают и греют на водяной бане, затем держат в теплом месте 3 часа и 5 дней настаивают в холодильнике). Есть также так называемый грибной чай – водорастворимый порошок шиитаке, позволяющий за считанные минуты получить целебный напиток.

Внимание! Препараты (настойки, и т.д.) шиитаке сочетаются практически со всеми лекарствами, кроме аспирина. Кроме того, гриб противопоказан при беременности, лактации и детям в возрасте до 5 лет.

Другие статьи на эту тему:

Белый гриб в народе зовут царем грибов. И не только в отменных вкусовых качествах дело. Сложным химическим составом этого гриба обусловлен широкий спектр его полезных свойств, которые известны народной медицине с глубокой древности.

Наверняка многие замечали, каким разным бывает белый гриб: то он приземистый, коренастый, то красуется на высокой цилиндрической ножке; то носит темно-коричневую шляпку, то желто-бурую, то совсем светлую. Специалистам известно до 18 форм белого гриба (в зависимости от места его произрастания): березовая, сосновая, еловая, дубовая и другие.

И конечно, важно очень хорошо отличать царя грибов от сходных с ним несъедобных и ядовитых: желчного гриба, боровика красивого, сатанинского гриба. Если не уверены — лучше воздержаться от сбора сомнительных лесных даров.

Белый гриб обладает обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противоопухолевым, тонизирующим действием. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен белый гриб при гипертонии, стенокардии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы; применяют его также для профилактики инфарктов и инсультов. Содержащиеся в нем вещества разжижают кровь, снижают скорость ее свертывания, расширяют кровеносные сосуды.

Наружно применяют порошок из сушеных белых грибов — в виде присыпки при трудно заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п.; водные вытяжки — в виде примочек и промываний при ожогах, обморожениях, ранах, кожных заболеваниях, а также в косметических целях.

В качестве лекарственного сырья используются преимущественно сушеные грибы; для приготовления водных и спиртовых экстрактов могут применяться свежие.

Противопоказания к употреблению белых грибов: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени, подагра, детский возраст (до 7 лет).

  • Настойка белых грибов

Наполнить литровую банку хорошо промытыми и обсушенными свежими шляпками грибов, залить водкой, хорошо укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель. Процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, физическом и умственном переутомлении, общей ослабленности организма, а также для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Курс — от 1 до 3 месяцев (в зависимости от заболевания).

При варикозном расширении вен и тромбофлебите одновременно с приемом внутрь использовать настойку для втирания в проблемные участки нижних конечностей.

Читайте также:  Инфаркт миокарда как осложнение гипертонией

При миоме матки, кистах, импотенции, а также в качестве общеукрепляющего средства принимать 2 раза в день через час после еды по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством кипяченой воды. Курс — 1 месяц.

Не следует принимать это средство при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость; рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как применять настойку для лечения или профилактики.

Белые грибы или боровики известны всем, ведь они широко распространены на территории России и позиционируются как ценный пищевой продукт. Однако о том, чем полезны белые грибы, и как их используют в лечебных целях, знает далеко не каждый грибник или просто ценитель грибных блюд. Данный пробел в знаниях необходимо устранить, ведь спектр применения боровиков в народной медицине достаточно широк.

Эти плодовые тела обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами, поэтому белые грибы с древних времен применяются в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, начинку для пирогов, закуски и салаты, грибную икру. Боровики солят, жарят, отваривают, маринуют, замораживают и сушат.

А чем же полезны белые грибы для человека и как приготовить из них целебные средства по рецептам народной медицины?

Белый гриб имеет сложный химический состав и связанные с ним целебные свойства. Плодовое тело этого гриба содержит: белки, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, витамины (D, С, В1, В2, В6, В9, Е, РР и каротин), минеральные соли (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, кремния, серы, фтора, цинка и некоторых других элементов), антибиотики, антиоксиданты, лецитин. Кроме того, в состав боровиков входят грибные полисахариды и другие биологически активные вещества.

Также польза белых грибов для организма обусловлена входящим в их состав алкалоида герцедина, который снимает боли при стенокардии, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, является хорошим профилактическим средством против стенокардии и раковых заболеваний.

Боровики обладают обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, противогрибковым, тонизирующим, общеукрепляющим и противоопухолевым действием. Также к полезным свойствам белых грибов можно отнести способность расширять кровеносные сосуды, снижать скорость свертывания крови и кровяное давление, разжижать кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек, снимать боли при стенокардии, восстанавливать нарушенный обмен веществ, выводить из организма различные вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов и канцерогены.

Белые грибы применяются для лечения стенокарии, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, головной боли, кишечных инфекций, туберкулеза легких, общей ослабленности организма, импотенции, варикозного расширения вен и тромбофлебита, является хорошим средством для предотвращения развития инфарктов и инсультов. Белый гриб — хорошее средство для профилактики злокачественных новообразований.

Боровики регулируют обмен веществ и работу органов пищеварения, восстанавливает силы после тяжелых операций и заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, помогают при сексуальных расстройствах, связанных с ослаблением оргазма, предотвращают развитие многих заболеваний органов пищеварения, а также различных форм рака.

Также лечебные свойства белых грибов используют при терапии доброкачественных опухолей женских половых органов (миомы, фибромиомы, кисты и др.).

Водный экстракт белого гриба также применяют наружно для лечения различных заболеваний кожи (ожоги, обморожения, язвы, раны и др.), а также для ухода за кожей лица (он делает кожу чистой, бархатистой, разглаживает морщинки).

Отваренные грибы прикладывают к синякам.

Особенно высока польза сушеных белых грибов. Для лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний (в том числе рака) лучше использовать порошок из этих грибов можно добавлять в готовые блюда: салаты, закуски, омлеты, бутерброды и многие другие.

Калорийность белых грибов — около 30 ккал на 100 г свежего продукта.

Противопоказания для употребления белых грибов: острые заболевания желудка, кишечника и печени. Не рекомендуется также давать грибы детям до 7-летнего возраста, а также больным, страдающим подагрой.

Учитывая пользу белых грибов, на их основе готовятся лечебные средства по рецептам народной медицины.

Рецепт 1. При сексуальных расстройствах и ослаблении оргазма.

Взять 0,5 кг сушеных белых грибов, растереть их в порошок, добавить 50 г сахара, 30 мл водки и немного воды, перемешать до получения тестообразной массы. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. этой смеси утром и вечером за 30 минут до еды до окончания средства.

Рецепт 2. При незаживающих ранах.

Долго не заживающие язвы, раны, пролежни и другие проблемные участки кожи полезно несколько раз в день посыпать порошком из высушенного белого гриба. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 3. При варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Читайте также:  Процедуры противопоказанные при гипертонии

Взять литровую банку, набить ее доверху промытыми и обсушенными шляпками свежих белых грибов, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять 2 недели в теплом темном месте, после чего процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите эту настойку нужно также втирать в проблемные участки тела. Также можно принимать по 1 ч. л. настойки с добавлением охлажденной кипяченой воды 2 раза вдень за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях. Лечение свежими и сушеными белыми грибами рекомендовано в течение 1-3 месяцев (в зависимости от заболевания).

Источник

Грибы при гипертонии повышают или понижают давление? Как грибы влияют на артериальное давление? Можно ли их кушать при гипертонической болезни? Это одни из распространенных вопросов, задаваемых людьми, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Здесь важно обратить внимание на способы их приготовления, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе. В самом начале рассмотрим полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

шампиньоны на белом фоне Этот продукт может похвастаться низким содержанием соли, холестерина, жира и калорий. Целительные свойства грибов объясняются большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, минералов (фосфор, железо, калий, селен). Они являются единственным растительным источником витамина D.

Бета-глюканы, содержащиеся в клетках грибов, нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, снижают риски развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Холин уменьшает хронические воспалительные процессы, улучшает подвижность мышц, сон и память.

Присутствующий в грибах селен нормализует функционирование ферментов печени и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Это проявляется путем увеличения выработки Т-клеток. Также лечебные свойства продукта позволяют предотвратить развитие опухолей. Пищевые волокна играют одну из ключевых ролей в процессе управления весом. Они снижают аппетит, поскольку дают ощущение сытости.  

В некоторых грибах витамина А больше, нежели в моркови, а содержание низкомолекулярных органических соединений группы В выше, чем в зерновых культурах.

как выглядят лисички Блюда, приготовленные на основе грибов, могут навредить здоровью беременных женщин, кормящих мам, детей и людей с нарушениями в работе органов ЖКТ. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с язвенной болезнью и панкреатитом. Грибы рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.

Не стоит забывать, что грибы могут накапливать радионуклиды, поэтому нужно быть внимательным при выборе места их сбора. В мире существует множество ядовитых видов, которые могут привести к летальному исходу. Грибники-любители должны убедиться на все сто процентов в съедобности находки. Также следует соблюдать правила хранения и технологию приготовления грибов.  

большой белый гриб в лесуСодержащиеся в грибах витамин С и калий благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. При ежедневном поступлении в организм 3 граммов бета-глюканов содержание «плохого» холестерина в крови снижается на 5%. В составе растительного продукта имеется группа полисахаридов,  которая быстро восстанавливает клеточный состав крови и стимулирует образование кроветворных клеток. При умеренном потреблении грибы снижают артериальное давление, уменьшают риски развития нарушений ритмов работы сердца и других недугов органа, которые развиваются на фоне дефицита микроэлементов.

В восточных странах лечение грибами (фунготерапия) является привычным явлением. Многие целители применяют «лешье мясо» наравне с лекарственными травами.

В борьбе с заболеваниями сосудов и сердца используются экстракты лекарственных грибов. К примеру Рейши предупреждает развитие гипоксии (кислородного голодания), улучшает кровоснабжение, снижает частоту сердечных сокращений и вероятность тромбоза, удерживает в тонусе сосудистую систему. Лекарственный гриб Шиитаке активизирует систему циркуляции крови и понижает кровяное давление. А вот экстракт Майтаке разрушает молекулярные связи «плохого холестерина», прекращает накопление жиров.

запеченные в духовке шампиньоны Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Эти грибы выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков, нормализуют деятельность сердца. По мнению многих специалистов, шампиньоны позволяют избежать головных болей. Благотворное действие на работу сосудов и сердца оказывается за счет высокого содержания в продукте магния и калия.

Грибы при давлении не стоит кушать в маринованном виде, поскольку так они накапливают в себе много соли. Последняя, как известно, задерживает в организме жидкость, что повышает давление.

Белые грибы усваиваются организмом лучше, чем другие виды. В большей степени это касается сушеного продукта. Белый гриб называют рекордсменом по содержанию витамина В2 (рибофлавина). Это низкомолекулярное органическое соединение нормализует работу щитовидки, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Содержащийся в продукте алкалоид герценин применяют при лечении стенокардии.   —> Вешенки лидирует среди грибов в плане содержания витамина РР. Последний расширяет сосуды, играет важную роль в работе сердца, снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, участвует в синтезе гемоглобина. А вот личиски способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.

Загрузка…

Источник