Артериальный давление у вегетарианцев

Питание на растительной основе может снизить кровяное давление, согласно исследованию, опубликованному 24 февраля 2014 года в крупном медицинском журнале. Должны ли мы действительно перестать есть мясо, прежде чем начать лечение?

«Позвольте мне внести ясность по этому поводу. Низкоуглеводная диета — это шарлатанство», — сказал доктор Нил Барнард, — «Она пользуется популярностью, но она ненаучна, это ошибка, это увлечение. В какой-то момент мы должны отойти в сторону и посмотреть на доказательства».

Примечание: Не спрашивайте доктора Нила Барнарда об ограничении потребления углеводов.

«Вы посмотрите на людей по всему миру, которые самые стройные, самые здоровые и живут дольше, они не следуют ничему, даже отдаленно напоминающему низкоуглеводную диету», — сказал он. – «Посмотрите на Японию. Японцы — самый долгоживущий народ. Каковы диетические предпочтения в Японии? Они едят огромное количество риса. Мы просмотрели каждое опубликованное исследование, и это действительно, несомненно, верно».

Исходя из того, что Барнард является автором 15 книг, превозносящих продляющие жизнь достоинства питания на растительной основе, его слова не вызывают удивления. Барнард и его коллеги опубликовали мета-анализ в престижном журнале Американской медицинской ассоциации, который подтвердил огромные перспективы для здоровья вегетарианского питания: оно значительно понижает кровяное давление.

Высокое кровяное давление сокращает жизнь и способствует болезням сердца, почечной недостаточности и многим другим проблемам со здоровьем, о профилактике которых следует задуматься. Мы знали в течение многих лет, что вегетарианство и низкое кровяное давление как-то связаны, но причины этого не были ясны.

Люди, которые следуют вегетарианской диете, имеют значительно более низкое давление. Эффект составляет примерно половину силы соответствующих лекарств.

За последние годы ряд исследований зависимости артериального давления от вегетарианской диеты проводил самый известный в США Национальный институт здоровья. Оказалось, что люди, которые предпочитают вегетарианскую диету, имеют заметно более низкое давление, чем невегетарианцы.  В конечном итоге исследователи порекомендовали обогащать рацион высоким содержанием фруктов и овощей, орехов и бобов, хотя они и не сказали о необходимости становиться вегетарианцами.

«Что нового в том, что мы смогли получить? Действительно хороший средний показатель снижения давления», — сказал Барнард. – «Мета-анализ является лучшим видом научного исследования. Вместо того, чтобы просто проводить одно исследование, мы подвели итоги каждого исследования по этому вопросу, которое было опубликовано.

В дополнение к семи контрольным опытам (где вы просите людей изменить свою диету и сравниваете их показатели с показателями контрольной группы всеядных), подведены итоги 32 различных исследований. Снижение артериального давления при переходе на вегетарианское питание довольно значительно.

Это не редкость для нас, видеть пациентов в нашем научно-исследовательском центре, которые приезжают и принимают четыре препарата для снижения кровяного давления, но оно продолжает оставаться слишком высоким. Таким образом, если изменение диеты может эффективно снижать артериальное давление, или, еще лучше, может предотвратить проблемы с кровяным давлением, это здорово, потому что это ничего не стоит и все побочные эффекты являются желанными — потеря веса и снижение уровня холестерина! И всё это целиком и исключительно благодаря веганскому питанию.

Мясное питание повышает кровяное давление. Если человек ест мясо, это повышает его шансы заполучить проблемы со здоровьем».

Исследовательская группа Комитета ответственной медицины опубликовала в феврале 2014 года и другую академическую статью, она обнаружила, что мясное питание повышает риск развития двух типов диабета и должно рассматриваться как фактор риска.

Люди, которые кроме растений употребляют сыр и яйца, как правило, немного тяжелее, хотя они всегда стройнее, чем мясоеды. Полу-вегетарианская диета действительно помогает некоторым. Увеличение веса – это другой вопрос. Нас интересует, почему вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление?  «Многие люди скажут, что это потому, что диета на растительной основе богата калием», — сказал Барнард. – «Это действительно важно для снижения кровяного давления. Однако, я думаю, есть более важный фактор: вязкость вашей крови».

Употребление насыщенных жиров, как оказалось, связано с вязкой кровью и риском повышения кровяного давления, в соответствии с данными Всемирной организацией здравоохранения, по сравнению с употреблением полиненасыщенных жиров.

Бернард красочно описал приготовление бекона на сковороде, который охлаждается и затвердевает в виде воскообразного твердого вещества. «Животный жир в крови производит тот же эффект», — говорит он. – «Если вы едите животный жир, ваша кровь на самом деле становится гуще и ей труднее циркулировать. Таким образом, сердце должно больше усилий прилагать, чтобы заставить кровь течь. Если вы не едите мяса, вязкость вашей крови и ваше кровяное давление падают. Мы считаем, что это главная причина».

Самые быстрые животные, например, лошади, не едят мясо или сыр, так что их кровь не вязкая.  Их кровь течет хорошо. Как вы знаете, многие самые выносливые спортсмены также придерживаются строгого вегетарианства. Скотт Юрек — самый удивительный супер-бегун на длинные дистанции в мире. Юрек говорит, что питание на растительной основе является единственной диетой, которой он когда-либо следовал.

Серена Уильямс является веганкой тоже — в течение многих лет. Её спросили, где же она берет белок для восстановления мышц. Она ответила: «Там же, где и лошадь или бык, слон или жираф, горилла или любое другое травоядное животное получает его. Наиболее мощные животные едят растительную пищу. Если вы человек, вы можете есть зерна, бобы и даже зеленые листовые овощи. Брокколи даёт мне около одной трети необходимого белка».

Веганство, кстати, не единственный способ снижения кровяного давления. Молочные продукты и средиземноморская диета также эффективны при гипертонии.

Источник

Источник

Вегетарианство как способ лечения гипертонии

02.02.2016 3190 5.0 0

Артериальная гипертензия (гипертония) сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах и является важнейшим фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболевания почек. Около 55% взрослого населения Европы страдают от артериальной гипертензии.

Знаете ли Вы, что вегетарианская и веганская диеты идеально подходят как для профилактики, так и для терапии артериальной гипертензии?

Профилактика и лечение артериальной гипертензии
Для профилактики и лечения гипертонической болезни рекомендуется:

  • избегать лишнего веса
  • достаточная физическая активность
  • потребление в пищу большого количества фруктов и овощей
  • отказ от продуктов с высоким содержанием жира и замена их на продукты с ненасыщенными жирными кислотами
  • снижение потребления поваренной соли и алкоголя.

Гипертензия у вегетарианцев и веганов
Исследование, проведенное в Оксфордском университете, доказывает, что вегетарианцы и веганы значительно реже страдают от гипертонической болезни.

Читайте также:  Нормальное артериальное давление у мужчин в возрасте

Артериальный давление у вегетарианцевСогласно данному исследованию, лица с повышенным кровяным давлением, уже через несколько недель лакто-ово-вегетарианской или строгой вегетарианской диеты, отмечали снижение систолического давления на 5 мм рт. ст.

Основной причиной более редкого возникновения повышенного кровяного давления у вегетарианцев и веганов является средняя массы тела. Снижение избыточного веса и следование вегетарианской диете способны, согласно данным, полученным учеными, существенно снизить как систолическое, так и диастолическое повышенное кровяное давление.

Диетические факторы и гипертония
Поваренная соль

Высокое артериальное давление напрямую связано с количеством потребления поваренной соли. В обществах и странах с высоким уровнем потребления поваренной соли чаще возникает гипертония.

Калий, магний, кальций
Путем диеты, богатой калием, магнием и кальцием, вегетарианцы и веганы могут значительно снизить вероятность развития гипертонии.

Фрукты и овощи
Высокое потребление фруктов и овощей снижает артериальное давление. Помимо значительного снижения уровня артериального давления повышенное употребление фруктов и овощей приводит к увеличению концентрации антиоксидантов в крови, что может привести даже к более низким значениям артериального давления у вегетарианцев и веганов.

Продукты растительного и животного происхождения
Длительное употребление в пищу растительных продуктов, таких как цельное зерно, фрукты и орехи оказывает гипотензивное действие. В противоположность этому благоприятствуют гипертонии животная пища, особенно красное мясо и иные мясные продукты.

Жиры
При оценке факторов риска артериального давления значительную роль играет воздействие на организм пищевых жиров. Мононенасыщенная олеиновая кислота (например, оливковое масло) имеет гипотензивное действие. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, в том числе встречающихся в растительной пище (например, льняное масло) снижают кровяное давление.

Алкоголь
Регулярное употребление алкоголя является фактором риска развития гипертонии, причем давление крови увеличивается пропорционально употребляемому количеству алкоголя.

Вывод
Вегетарианцы и Веганы имеют в среднем более низкие значения артериального давления и реже страдают от гипертонии, чем не вегетарианцы. Вегетарианская и веганская диеты подходят как для профилактики, так и терапии артериальной гипертензии.

Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, тем самым обеспечив получение организмом калия и магния и ненасыщенных жирных кислот, а также сократить потребление жиров и продуктов, повышающих холестерин.

Даже вегетарианцы и веганы могут снизить риск возникновения артериальной гипертензии за счет уменьшения потребления поваренной соли. Кроме того, контроль массы тела и повышение физической активности у вегетарианцев и веганов являются дополнительными факторами снижения риска возникновения гипертонии.

По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Источник

EPIC-Oxford – единственный проект, в ходе которого изучались возможные причины более низкого кровяного давления у веганов. В результате исследования выяснилось, что Индекс Телесной Массы определяет большую часть различий среди представителей различных диетических групп.

Индекс Телесной Массы (ИТМ) измеряется следующим образом: вес (в килограммах) делят на рост (в квадратных метрах (т. е., кг/кв. м.) Это способ оценить вес, учитывая различия в росте. Показатель здорового ИТМ составляет 20-25 единиц. В целом, показатель ИТМ, равный 27 или выше указывает на ожирение.

В Таблице 7 показаны объединённые результаты 17 исследований, в ходе которых измерялись показатели ИТМ западных веганов. Результаты изучения невегетарианцев в двух из этих исследований (всего 40 невегетарианцев) не были включены, поскольку участники должны были находиться в рамках 120 % своей идеальной телесной массы, возможно, оказывая влияние на результаты ИТМ.

Поскольку ИТМ многих людей оценивались, исходя из сведений о росте и весе участников, сообщённых в опросниках, а не посредством непосредственного измерения участников, результаты, представленные в Таблице 7, разделены, соответственно, на две категории.

Таблица 7.

Индекс Телесной Массы (кг/кв. м.) взрослых западных веганов

 Веганылакто-ово

вег-цы
Рыбоеды
Рост и вес, измеренные исследователями
Мужчины22.2 (84)24.3 (112)22.0 (4)
Женщины22.1 (78) 25.9 (109) 22.0 (5)
Мужчины и женщины22.1 (279)24.2 (334)22.0 (9)
Данные о росте и весе, полученные при помощи опросников
Мужчины 22.5 (974)23.5 (3,994)23.6 (1,682)
Женщины21.9 (1,617)22.7 (14,017)22.9 (8,060)
Мужчины и женщины22.1 (2,591)22.9 (18,011)23.0 (9,742)
Совокупные данные всех 17 исследований
Мужчины 22.5 (1,058)23.5 (4,106) 23.6 (1,686)
Женщины21.9 (1,695)22.7 (14,126)22.9 (8,065)
Мужчины и женщины22.1 (2,870)22.9 (18,345)23.0 (9,751)

Примечание: невозможно получить совокупные данные в категории «Мужчины и женщины», объединяя совокупные данные по мужчинам с совокупными данными по женщинам, поскольку в ходе некоторых исследований дифференциация по половому признаку не производилась.

Результаты, представленные в Таблице 7, показывают, что веганы имеют самый низкий Индекс Телесной Массы вовсех сценариях. ИТМ веганов был практически одним и тем же, независимо, от того, как были получены сведения – через опросники или посредством непосредственного измерения.

В результате самого крупного исследования 2488 веганов и 35 594 мясоедов было обнаружено статистически значимое различие между веганами и мясоедами.

Взаимосвязь Индекса Телесной Массы и срока следования веганской диете

В 1996 г. авторы проекта EPIC-Oxford (Кей и др.) направили издателю «Британского медицинского журнала» (British Medical Journal) письмо, в котором сообщали о взаимосвязи ИТМ и срока, в течение которого исследуемые соблюдали веганскую диету (больше или меньше 5 лет). Этими исследуемыми были:

1652 вегана

8827 лакто-ово вегетарианцев

3776 человек, употреблявших в пищу рыбу

6850 мясоедов

Непосредственно показатели ИТМ не сообщались в этом отчёте, но были отображены графически.

График показывает, что люди, соблюдавшие веганскую диету больше пяти лет, имели самый низкий ИТМ.

На втором месте стояли люди, соблюдавшие веганскую диету меньше пяти лет (как мужчины, так и женщины).

Эти данные впечатляют, поскольку процесс потери веса, как правило, не продолжается больше года. Конечно, иногда даже веганам этот процесс даётся с трудом, и некоторые люди набирают вес, становясь веганами. Но в целом эти свидетельства поддерживают представление, согласно которому веганская диета способствует уменьшению веса.

Источник

Оправданы ли надежды на улучшение здоровья при переходе на вегетарианское питание?

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Вегетарианство и холестерин

Зависит ли уровень холестерина в крови от способа питания человека? Ответ дает одно из исследований.

Наблюдения велись за двумя группами людей, в каждой по 9 человек. Участники первой группы 1 месяц следовали строгому вегетарианскому питанию, после чего в продолжении еще 1 месяца употребляли смешанную пищу. Во второй группе участники находились на смешанном питании все два месяца исследований.

Читайте также:  Как изменять артериальное давление

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина. Кроме того, изучалось содержание в крови липопротеидов высокой плотности – ахолестерина. Благодаря тому, что ахолестерин не встраивается в атеросклеротическую бляшку, он способен выводить из организма человека опасный холестерин (в крови долгожителей очень высок показатель именно ахолестерина).

Вот что выявили результаты. В группе вегетарианцев уже через 2 недели наблюдалось снижение липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина. Через месяц эти показатели крови понизились еще больше – и, одновременно, повысился уровень ахолестерина. Любопытно, что стоило вегетарианцам с растительной пищи перейти на смешанную, как содержание липидов в крови опять вернулось к первоначальной отметке. Что же касается тех участников, которые употребляли только смешанную пищу, липидный состав их крови оставался неизменным на протяжении всех двух месяцев эксперимента.

Результаты исследования позволили ученым заключить, что строгая вегетарианская пища является мощной защитой от развития атеросклероза — на то время, пока человек следует растительной диете. Но как только он переходит на смешанную, мясную еду, риск сразу же возвращается.

Стоит отметить, что подобным же образом действует механизм лекарственного лечения. Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий спектр статинов – препаратов, понижающих в крови уровень атерогенных липидов и опасного холестерина. При помощи статинов можно существенно улучшить показатели крови. После прекращения приёма назначенного средства холестерин и липиды вновь устремляются к высокой отметке.

Однако между приемом статинов и вегетаринскими пищевыми привычками есть разница: первые имеют массу побочных эффектов (в том числе очень опасных), вторые же — никаких. При необходимости человек может следовать вегетарианской диете всю жизнь без опасения навредить своему здоровью.

  • Больше о продуктах, понижающих холестерин

Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

  • Больше о плюсах вегетарианства для здоровья.

Вегетарианство в лечении ишемической болезни сердца

Коронарный атеросклероз (сужение коронарных артерий сердца) нередко приводит больного человека на хирургический стол, поскольку лекарственная терапия, которую обычно назначают при подобном диагнозе, довольно часто оказывается неэффективной. Остается ли у человека альтернативный выход? Возможно ли, изменив привычный образ своего питания и жизни, остановить – а, возможно, и победить – коронарную болезнь сердца?

Дин Орниш, профессор Калифорнийского университета, и руководимая им группа ученых, отвечают на этот вопрос положительно. В проведенных им исследованиях было впервые доказано, что коронарный атеросклероз может отступить без применения высокотехнологичных и дорогостоящих операций – если больной человек переходит на вегетарианское низкокалорийное питание и меняет образ жизни в целом (увеличивает, грамотно дозируя, физические нагрузки, управляет стрессом, исцеляет свою эмоциональную сферу). Свои выводы ученые публикуют в американском журнале “Ланцет” и получают одобрительные оценки медицинского сообщества.

Что выявили исследования Орниша? В течение года он и его команда вели наблюдение за людьми, пораженными ишемической болезнью сердца. Диагноз больных был подтвержден коронарной ангиографией (метод, при котором в сосуды сердца сначала вводится контрастное вещество, а затем проводится их рентгенологическое исследование). Наблюдаемые были разделены на две группы.

Первая группа больных включала в себя 28 человек. Им была определена следующая схема лечения: полный запрет на курение, вегетарианское питание, умеренные занятия аэробикой, а также сеансы психотерапии (включающие в себя и медитацию). Во второй группе находилось 20 больных. Этим пациентам было назначено общепринятое медикаментозное лечение, а рацион их питания оставался смешанным.

Питание больных первой группы включало в себя, помимо овощей и фруктов, бобовые, зерновые и соевые продукты. Кроме того, в день им позволялось съесть один яичный белок и выпить одну чашку нежирного молока или йогурта. Употребление алкогольных напитков не рекомендовалось. Всем пациентам запрещался кофеин, в то время как соль не разрешалось употреблять одним гипертоникам. Ежедневный рацион больных этой группы состоял, в основном, из сложных углеводов (70-75 %). Он включал в себя 20 % белков и всего 10 % жиров, очень низкое содержание холестерина – всего 5 (или меньше) мг в день. Дополнительно эти пациенты получали только витамин В 12 и омега-3 жирные кислоты в добавках, в отношении же всех других компонентов их питание было полностью сбалансировано.

Читайте также:  Артериальное давление при снижении веса

Вот что показали результаты исследований через год. У больных из вегетарианской группы уровень общего холестерина понизился на 24 %, а содержание наиболее опасного, ответственного за образование атеросклеротических бляшек, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) снизилось на 37,5 %. Кроме этого, продолжительность приступов ИБС и их частота уменьшилась у 91 % пациентов.

Что касается участников второй группы, среди них число приступов ИБС повысилось на 95 %, в то время как сила самих приступов увеличилась на 39 %. А содержание в крови атерогенных липидов и холестерина у этих больных оставалось на таком же высоком уровне, как и в самом начале исследования.

Наиболее интересными оказались результаты проведенной через год ангиографии. Ученые взяли к наблюдению только те коронарные артерии пациентов, которые еще до начала исследования оказались пораженными более чем на 50 %. У больных из вегетарианской группы средний диаметр сужения (стеноза) артерий понизился до 55,8 % — с начального показателя в 61,1 %. Что касается пациентов второй группы, у них сужение артерий увеличилось до 64,4 % — с первоначальной отметки в 61,7 %.

Иными словами, профессор Орниш и его коллеги выявили, что для регресса коронарной болезни сердца недостаточно следовать общепринятым, традиционным рекомендациям (до 30 % уменьшить в своем рационе содержание жира). Остановить ишемическую болезнь сердца человек может только в том случае, когда он кардинально меняет образ своей жизни. Вегетарианское питание, умеренная физическая активность и полный отказ от курения – всё это вкупе способно нормализовать липидный состав кровяной сыворотки и обратить вспять развитие коронарного атеросклероза.

Отталкиваясь от анализа многочисленных данных, профессор Н. А. Грацианский, специалист по неотложной кардиологии, написал: «Строгая вегетарианская диета и физические тренировки оказывают более выраженное действие на стенозы коронарных артерий, чем длительное применение лекарств» (журнал “Кардиология”, 1995).

О диете Орниша в журнале «Волшебная-еда. ру»:

  • Диета Орниша при заболеваниях сердца
  • Продукты для здоровья сердца
  • Рецепты при ишемической болезни сердца
  • Рецепты блюд при атеросклерозе

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день 1600-2000 калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах 2650-3200 калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %. Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %. (По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в первой группе можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни).

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или <5,2 ммоль/л), такой показатель можно считать нормальным. Предполагается, что при уровне в 150 мг% (что соответствует 3,88 ммоль/л), риск появления сердечного заболевания исчезает практически полностью.

Однако необходимо иметь в виду следующее. Холестерин является основной строительной единицей мембраны, окружающей все живые клетки организма. Без холестерина невозможен синтез витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот. По этой причине не рекомендуется снижать его уровень в крови ниже 3,64 ммоль/л (или 140 мг%).

Еще раз напомним, что растительные продукты совершенно не содержат холестерина — и что еще важнее — не содержат жира. Именно они защищают сосуды человека, оберегая их от атеросклероза и его последствий – ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Таким образом, вегетарианство – это путь к здоровью, а значит, к качественному образу жизни и долголетию.

По материалам статьи Медкова И. Л., Павлова Т. Н. «Питание и болезни века» и книги Д. Орниша «Спектрум».

Источник