Артериальное давление и текучесть крови

густая кровь_аватарЧасто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят             “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.

Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов.
При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у  людей с ишемической болезнью сердца           (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда.
Поэтому важно знать, из чего складывается  вязкость крови и можно ли на нее повлиять?

Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как чем гуще кровь, тем большее  сопротивление приходится преодолевать сердцу при работе.
Поэтому в этом посте вы узнаете о том, что влияет на показатели вязкости и “текучести” крови.

сосуд вязкость кровиОт чего зависит  “текучесть” (реологические свойства) крови?

1. Гематокрит. Это соотношение  жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови.
Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит.
Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы.
Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.

Сгущение   крови проявляется

  • быстрой утомляемостью
  • сонливостью в течение дня
  • ухудшением памяти
  • чувством нехватки энергии
  • и другими признаками кислородного голодания

Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?

  • снижение температуры тела (охлаждение)
  • те или иные состояния, приводящие к потере воды (обезвоживанию):
  • малое употребление жидкости
  • прием алкоголя
  • употребление мочегонных средств
  • употребление потогонных, жаропонижающих средств
  • редкий прием пищи (1–2 раза в день)
  • длительная тяжелая работа.

Что делает кровь более жидкой (уменьшает гематокрит)?

  • употребление воды
  • умеренная физическая нагрузка
  • повышение температуры тела
  • горячие ванны

2. Кровь может быть не только густой, но и иметь повышенную вязкость. 
Это случается тогда, когда в крови появляется избыток белков. Это могут быть различные белки, которые в норме в крови не присутствуют,
например,  не расщепленные промежуточные продукты обмена например при

  • нарушении пищеварения
  • припереедании за один прием пищи
  • однократном употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов
  • иммунные белки (иммуноглобулины)
  • белки воспалительного происхождения
  • при аллергии на пищевые продукты ( чаще у детей)
  • при дисбактериозе
  • интоксикации
  • заболеваниях печени

Агрегация тромбоцитовАгрегация тромбоцитов, грубые нити фибрина, гемосканирование

3. Повышенная свертываемость крови.
Кровь обладает важным свойством- свертываемостью, что защищает наш организм от кровопотерь.
Этот показатель должен быть в норме. Как повышенная так и пониженная свертываемость опасны для организма.
При повышенной свертываемости возникает риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поэтому для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры свертывания крови , такие как:
-время свертывания
-коагулограмма
-гомоцистеин

– витамин В12 в крови  и др.

Метод гемосканирования ( микроскопия живой капли крови при большом увеличении) дает информацию о вязкости крови, рисках тромбозов и инфарктов, показывает ранние признаки дефицита витаминов группы В.

Очень  важно знать, что склонность к тромбообразованию ( повышенному свертыванию крови) напрямую зависит от количества в организме человека витаминов группы В, в первую очередь –  В6,  В12 и фолиевой кислоты.

При их дефиците в организме повышается уровень опасного белка- гомоцистеина, с которым связана склонность к тромбозам и инфарктам.
И такой дефицит – не редкость. Люди, перенесшие операцию на желудке, имеющие низкую или нулевую кислотность, вегетарианцы и , особенно, веганы,  имеют повышенный риск  развития дефицита витамина В12.

Дополнительный прием  витаминов группы В значительно  уменьшает риск тромбообразования.

бляшка в сосудеСужение сосуда атеросклеротической бляшкой

4. Уровень холестерина и триглицеридов влияет на вязкость крови.
Еще один показатель, влияющий на вязкость крови, – это количество в ней жиров и холестерина.
Сегодня большинство людей уже знает, что есть “плохой” и “хороший” холестерин.
Вязкость крови повышается за счет жиров ( триглицеридов) и фракций холестерина нзкой и очень низкой плотности.

И наоборот, уменьшить вязкость и улучшить текучесть крови можно за счет фракций холестерина высокой плотности.
Увеличение содержания холестерина в крови имеет непосредственную связь с развитием такого заболевания как атеросклероз, вследствие которого происходит сужение просвета сосудов и повышается ломкость сосудов.
Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.
Причины повышения холестерина:

  • после приема пищи
  • заболевания печени и почек
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)
  • панкреатит
  • злоупотребление алкоголем

Но опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Именно они оседают на поврежденной  стенке сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Окисление холестерина происходит при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты, которые тормозят внутрисосудистое окисление холестерина.

Читайте также:  Если артериальное давление ниже 120

Эти витамины способны значительно повлиять на свертывание крови и уменьшить риск тромбообразования.
Чем больше “хорошего” холестерина ( фракций высокой плотности – ЛПВП), тем меньше “плохого” холестерина осядет на стенке сосуда.

Для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры холестерина – липидограмму.

Как повысить “хороший” холестерин?
В первую очередь –  это употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты  , лецитина  и витаминов группы В.

сосуд с бляшкойДля того, чтобы окисленный холестерин не откладывался на сосудистой стенке также необходимы также :

  • витамины С, Е, А
  • ресвератрол и др. антиоксиданты
  • L-карнитин
  • коэнзим Q10
  • гинко билоба
  • макро-и микроэлементы: калий. магний, селен, цинк, германий
  • аминокислоты: лизин, метионин, пролин, таурин

Потребление витамина С даже в дозе 100 мг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин  на 30%, а у женщин в 2 раза. Употребление витамина С (100-200мгсут) – это  снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.

Следует помнить, что природный витамин С – понятие более широкое, чем аскорбиновая кислота: он представлен в виде 6 разновидностей, в том числе и жирорастворимых форм.
Все формы витамина С необходимы организму. Предпочтительнее  принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.

В природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит.
Рекомендуемые дозы витаминов для снижения холестерина:
витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе)

Все это можно дополнительно получить из хороших витаминно минеральных комплексов (Ultivit, Cardiophyt).

С возрастом синтез      коэнзима Q 10 снижается (в 60 лет его количество достигает уровня как у 7-летнего ребенка), что повышает риск развития атеросклероза, ИБС, диабета на 25%.

Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше коэнзима Q10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях – при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях.

Важно!

Некоторые лекарственные средства являются «конкурентами» коэнзима Q10 в организме. Поэтому при их применении необходим дополнительные прием  коэнзима Q10.

Лекарства, при приеме которых нужен дополнительный прием коэнзима Q10:

  • все бета-адреноблокаторы ( применяются при повышенном давлении, нарушениях ритма сердца: метопролол, конкор, небилет, беталол и др.
  •  блокаторы кальциевых каналов ( применяются при повышенном давлении): нифедипин, циклогексиладенозин, и др
  • некоторые противоопухолевые антибиотики (адриамицин, доксорубицин) поражают сердечную мышцу за счет активизации перекисных процессов;
  • статины (препараты, снижающее холестерин): аторис,  атор, аторвастатин, закор и др.

Все эти препараты автоматически подавляют синтез коэнзима Q 10(!), что в конечном итоге приводит снова к повышению холестерина

Что можно сделать, чтобы снизить  побочные эффекты перечисленных лекарств?  В этом случае необходим прием следующих средств:

Коэнзим Q10 60-90 мг в сутки; Витамин Е 100-200 (до 400) мг в сутки; Витамин С (300- 500 мг в сутки)

Статины (с учетом их механизма действия) не могут применяться без коэнзима Q10, витамина С и витамина Е

Рекомендуемые дозировки коэнзима Q10 здоровым людям  вне состояния стресса –  30 мг, при стрессе 60-90мг; при  ишемической болезни сердца (ИБС) 2-3 функционального класса 120-180 мг;

Q 10 изменяет (уменьшает ) функциональный класс ишемической болезни сердца на 1-2 ступени.

нормальная кровь 1Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование. Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены.4-5Кровь при смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза ( “закисления”), гемосканирование. Эритроциты в состоянии слипания.

5. Кислотно-щелочное состояние крови.
Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится.
Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. В такой крови кислотно-щелочное равновесие смещено в сторону “закисления” ( ацидоза).

Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.
Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной.

Особенно важно это знать пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями,  потому что именно обезвоживание и “закисление” крови часто становится той последней каплей, которая на фоне поднявшегося давления ,  спазма сосудов  и обезвоживания приводит к инсульту или инфаркту.
1331016737_1-glИзменении РН среды на 0,15% в щелочную сторону повышает усвоение кислорода на 60%.

Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде (чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом).

Читайте также:  Гимнастика и артериальное давление

Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи  и даже спасти свою жизнь.

Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций.

закупорка сосудаЭластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови.

При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта.
Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности  артерий:

  • высокий уровень холестерина в крови
  • курение
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипертония
  • гиподинамия
  • психологический стресс
  • семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС)
  • пероральные контрацептивы и т.д.

Как поддержать  нормальную эластичности сосудов?

Для того, чтобы снизить риск кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция, уплотнения сосудистой стенки) необходимы 3 условия:
1) в организме не должно быть дефицита магния, который будет проявляться относительным избытком Са
2) соотношение  Са и Mg   должно быть Са/Mg= 2:1

3) защита сосудистой стенки от повреждения ( воспаления). Важным условием эластичности сосудов является их защита от повреждения свободными радикалами. Для этого организму нужны специальные вещества – антиоксиданты: витамины А, С, Е, ресвератрол и др. Эту роль выполняют как универсальные  витаминные антиоксидантные комплексы, так и специально созданные для сердечно-сосудистой системы, для мужчин и  женщин.

Для того, чтобы коллаген сосудистой стенки был прочным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин,  а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мгсут женщинам, 14 мгсут мужчинам), медь.

6. Микрофлора кишечника значительно влияет на вязкость крови.

По сравнению с IX и началом XX века из биоценоза кишечника человека исчезли полезные бактерии, обладающие тромболитической активностью. В силу изменения кишечной микрофлоры  кровь стала более вязкой, склонной к тромбообразованию.

Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника рекомендована кардиологами для нормализации вязкости крови.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника можно использовать:

  • отруби, волокна
  • восстановительные программы для желудочно-кишечного тракта
  • пробиотики и пребиотики

Какие пробиотики и пребиотики выбрать? Современные требования:

  • наличие 5-6 форм различных штаммов бифидо- и лактобактерий
  • адекватная доза (  титр не меньшем 10*7, 10*9)
  • кислотоустойчивые штаммы бактерий
  • комбинированные средства, содержащие клетчатку ( желательно)
  • активные формы бифидо- и лактобактерий, готовые к размножению

Источник

густая кровь и вода

Ну, о чем люди думают, когда ставят такие краны?

Да, встречается и такое явление, как густая кровь. Есть понятие в физике и в медицине — реология, т.е. учение о текучести жидкостей. Наша кровь есть жидкость на основе воды, но вы, конечно же, замечали, что на ощупь она липкая.

Все наши жидкости, а они берут свое начало  с первоисточника — с крови, имеют подобную  «липкую» консистенцию, правда, выраженную в разной степени.  Напомню, что кровь, и все что из нее получается: межклеточная жидкость, лимфа, жидкости, омывающие все внутренние органы, различные секреты, относятся к соединительной ткани, составляющей, ни много ни мало, 87% от нашего веса.

Липкость всем перечисленным жидкостным образованиям придает соединение особых белков с углеводами, что биохимики  называют гликопротеинами. Степень их  липкости  и текучести зависит от белковой составляющей: чем она выше, тем более плотной или вязкой бывает представитель этой ткани. Сравните плотность, например, костей или хрящей с плотностью крови, а вязкость выделений из носа с тем же параметром пота.

Такие свойства данной ткани оправданы ее физиологическим предназначением. Наши клетки постоянно пульсируют, колеблются, двигаются. Они должны делать это так же легко, как скользит конек по гладкому льду, т.е. с минимальными препятствиями.

Раз кровь является базой для жидкой внутренней среды нашего организма, а это от 50 до 65% от массы тела, она сама должна изначально иметь те параметры, которые позволят ей без препятствий преобразовываться в другие виды жидкостей, перечисленные выше. Вспомните, как мы знакомились с причинами, например, хруста в суставах, или образования камней в желчном пузыре. Появление этих симптомов, среди прочих причин, напрямую зависело от количества воды в рационе человека.

Но дело не только в количестве воды, а еще и в количестве и виде белков, циркулирующих по кровеносным сосудам. При определении общего белка нормальными считаются 60-80 г на 1 литр крови (г/л) Познакомимся с этими белками: альбумины: основная их роль – транспорт различных веществ по крови, глобулины – отвечают за сохранность иммунитета и гомеостаз. Этот вид белков чутко реагирует на встречу организма с различными чужеродными для нас веществами. Когда пища попадает в ЖКТ, то ферменты расщепляют ее до исходных фрагментов, общих для всех живых представителей на нашей планете. Потом эти фрагменты поступают в печень, где из них складываются цепочки человеческого сочетания аминокислот, если речь идет о белках.

Читайте также:  Артериальное давление высокая нижняя граница

Оказалось, что в кишечнике через лимфатические капилляры в кровоток могут поступать не только отдельные аминокислоты, но и так называемые короткие пептиды — соединения нескольких аминокислот. Это происходит тем чаще, чем больше проблем в желудке с выработкой соляной кислоты и ферментов, расщепляющих белки съеденной пищи.

Термин «гастрит» знаком подавляющему числу читателей. Все дело в степени его неизбежных последствий, а именно: в степени атрофии – утраты нормальной слизистой оболочки желудка. Эта самая атрофия приводит к уменьшению выработки кислоты и ферментов и к плохому перевариванию белковой пищи. Затем эти полурасщепленные  крупные фрагменты белков попадают «на стол» гнилостным видам микроорганизмов уже в кишечнике и частично поступают в лимфатическую систему, провоцируя защитную реакцию со стороны лимфоцитов, а именно: выработку защитных белков — иммуноглобулинов.

Именно тогда в общем анализе крови фиксируют повышенные показатели скорости оседания эритроцитов – СОЭ. Это связано с быстрым оседанием  в пробирке тяжелых фракций иммуноглобулинов. Чем их больше, тем выше СОЭ. Врач скажет пациенту, что у него в организме есть очаг воспаления, ну, а метеоризм, нарушение стула, усталость, отрыжка и изжога, запах изо рта и локализация болей помогут подсказать, где преимущественно  развертывается это воспаление.

Не забудьте, что существуют   еще белки свертывающей и противосвертывающей системы крови, иммунные комплексы, образующиеся на консерванты и Е-добавки пищи, лекарства, элементы табака и нет числа тем чужеродным агентам, которые нейтрализуются в крови одним единственным способом – образованием иммунных белковых комплексов.

Причем же здесь повышение АД, может спросить дотошный читатель. Все белковые представители, циркулирующие по крови, придают ей вязкость, прямо  пропорциональную своему количеству. Воды, которая могла бы уменьшить концентрацию этого «киселя», в нужном количестве чаще не хватает. Вот и встречаются ситуации, что во время забора крови из вены она тут же забивает иглу. Попробуйте через тоненькую иголочку, надетую на шприц, накачать в него хоть чуть-чуть густого киселя. Не получится.

густая кровь и почкиА теперь вспомним, что почки являются главнейшим органом в системе многоступенчатой очистки организма. Простите, пожалуйста, за упрощение, но представим себе, что почки — это система унитаза, в котором содержимое смывается потоком воды после нажатия на рычаг. Чем гуще содержимое в унитазе, тем мощнее должен быть поток воды, его смывающий.

Чем более вязкая кровь приходит к почкам, переполненная иммунными комплексами, тем под большим давлением ее надо прогонять  через сложнейшую систему фильтров — почечных канальцев, изгоняя избыток солей и иногда сахара. Почки вынуждены повышать давление внутри собственных очистных структур путем производства целой серии гормонов: ренина, ангиотензина и других. Но эти же гормоны, попадая в общий кровоток, сужают его артериальные сосуды, тем самым повышая АД. Чем труднее работать почкам, тем будет выше общее АД.

Подведем итог факторам, которые повышают АД для сохранения гомеостаза, но вызывая эффект бумеранга в виде гипертонических кризов, повышенного тромбообразования, инфарктов и инсультов.

  1. Дефицит  воды в рационе – легко поддающийся коррекции безо всяких лекарств. Главное, это надо делать постепенно и именно водой, а не другими жидкостями.
  2. Плохие зубы и снижение секреторной активности желудка. Оба эти фактора приводят к недостаточному расщеплению белков, что по цепочке вызывает необходимость спасать от них организм путем образования большого количества защитных белков. Плохие или вообще отсутствующие зубы заставляют человека лишать себя полноценных животных белков (их же нужно жевать), заменяя  их кашами и хлебом.

В рассмотренной  ситуации повышенные цифры АД нужны для работы почек, но опасны осложнениями со стороны сосудов. В организме создается картина, как в известной поговорке «голову вытянешь — хвост увязнет». Я имею в виду, что снижение АД лекарствами вроде бы спасает от патологии со стороны сосудов, но блокирует полноценную работу почек в плане очистки. А плохо очищенная кровь, вызовет дальнейшее повышение ее вязкости, что почки тут же «засекут» и вновь повысят АД… Создается порочный замкнутый круг между причинами и следствием.

Между тем, главным лекарством от густой крови является вода, ну, а больному желудку, уже не справляющемуся с перевариванием мяса, надо помочь приемом готовых аминокислотных препаратов, которые сейчас легко найти в ассортименте надежных сетевых компаний и даже в аптеках.

Источник