Артериальное давление и свинина

Гипертония известна многим, люди часто сталкиваются с этим заболеванием, поэтому продукты, повышающие давление, строго запрещены медиками для такой категории пациентов. Существует другой вид болезни, связанный с подобными нарушениями организма, когда патологический процесс развивается в обратном направлении. Гипотония встречается нечасто, но способна серьезно ухудшить здоровье человека и доставить массу неприятных ощущений. В этом случае продукты, повышающие давление, необходимы в рационе. От питания зависит многое, с помощью правильного меню можно значительно снизить риск развития осложнений любого заболевания и помочь своему организму справиться с различными проблемами.

Какие продукты поднимают давление?

Соленые огурцыКогда давление у человека понижено, все органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода, что может привести к печальным последствиям, если подобная патология продолжается длительно. Препараты, которые поднимают этот показатель, есть в аптеках, но можно нормализовать свое состояние с помощью продуктов питания. Больные гипотонией нуждаются в особом рационе, прием пищи должен осуществляться 4-5 раз в течение дня, но небольшими порциями.

Важным аспектом является потребление соли, которая для гипертоников представляет опасность и недопустима большими количествами. Поднять давление этим средством очень просто. Натрий способен задерживать в организме жидкость, за счет чего общий объем всей циркулирующей крови увеличивается и происходит ее сильный нажим на стенки сосудов.

Это показывает, что людям с низким давлением полезно съесть 1-2 кусочка селедки, чтобы улучшить свое самочувствие. Соленые овощи ( огурчики, помидоры) допустимы в питании гипотоников, но все равно нужно знать меру при их употреблении, особенно в пожилом возрасте. Соленые сорта сыра тоже являются вкусной и полезной едой для человека, которому необходимо повысить давление.

Пряности и специи представляют собой стимулятор функции желез внутренней секреции, поэтому нужны в рационе таких больных. После их потребления происходит активация всего организма, сосуды сужаются, артериальный показатель возрастает.

Зерна горчицыПолезные специи:

  1. перец красный жгучий;
  2. кардамон;
  3. куркума;
  4. гвоздика;
  5. горчица;
  6. черный перец;
  7. хрен и другие.

Если вдруг давление резко упало, то подобные пищевые добавки сразу придут на помощь. Достаточно положить немного специй в любое блюдо и результат не заставит себя долго ждать.

Многие прибегают к помощи кофе в подобных ситуациях. Этот напиток зарекомендовал себя как тонизирующий, поднимающий давление. Действительно, чашка такой энергетической жидкости поможет гипотонику прийти в себя, но злоупотреблять этим методом не стоит. Кроме того, когда человек пьет кофе регулярно и в больших объемах, полезное воздействие на организм значительно ослабевает, да и кальций вымывается из тела довольно быстро. Если выпить утром немного такого средства в горячем виде, добавив в него сахар, то давление повысится. Люди не всегда знают о правильном питании во время гипотонии, не догадываются обо всем широком ассортименте таких продуктов. Список пищевых составляющих очень высок, можно выбрать самое подходящее питание для себя и наладить свой рацион.

Перечень продуктов:

Грецкие орехи

  • шоколад;
  • орехи, особенно жирные (грецкие);
  • морковь;
  • вина красных сортов;
  • лук репчатый;
  • субпродукты (мозги, почки, печень);
  • щавель;
  • жирная рыба или препараты рыбьего жира;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • консервы;
  • копчености;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • сельдерей.

Нельзя забывать, что продукты, повышающие показатели артериального давления, могут быть не очень полезными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Торты, пирожные и другие виды выпечки, содержащие жирный крем, способны нанести вред организму, что ставит под запрет включение их в рацион большими порциями. Также дело обстоит и с алкоголем, к подобным напиткам пристраститься легко, но человек может получить о них больше вреда. Врачи советуют перед повышением давления с помощью еды, задумываться и о полезных качествах такой терапии.

Сало и мясо в рационе

Многих волнует вопрос: сало повышает давление, или нет? Как влияет употребление мяса на артериальный уровень. Как ни крути, а такая еда составляет большую часть меню больных гипотонией. Мужчины очень любят подобные блюда, и не хотят отказываться от них ни под каким предлогом.

Ученые давлено доказали, что мясо полезно, его нужно есть людям любого возраста, но гипертоникам запрещено употреблять в пищу жирные его сорта, это означает пользу такого продукта для гипотоников. Высокое содержание белка и полезных волокон делает такую пищу незаменимой. Страдающим повышенным уровнем артериального давления, врачи рекомендуют есть куриную грудку или постную говядину, впрочем, и нежирная свинина допустима, но в небольших объемах, 1 раз в неделю.

Для больных гипотонией хорошо подойдет любой вид мяса. Жировые прослойки на кусочке только приветствуются. Важно учитывать тот факт, что баранина или свинина могут создать отложения на сосудистых стенках, а это чревато атеросклерозом. Да и вес человека такие продукты существенно увеличивают, если потреблять их в неразумных объемах.

Сало является уникальным представителем рациона людей. Подобный провиант содержит массу полезных веществ, которые необходимы организму, но есть его можно не всем.

Польза сала:Соленое сало с луком

  1. Содержание арахидоновой кислоты, которая улучшает деятельность головного мозга и центральной нервной системы.
  2. Большое количество витаминов, особенно группы Д, Е, А. Употребляя сало ежедневно, можно укрепить иммунную защиту.
  3. Улучшает работу надпочечников, налаживает синтез гормонов и помогает стойко переносить стрессовые ситуации.
  4. Положительное влияние на системы дыхания.
  5. Врачи рекомендуют продукт детям при отставании развития.
  6. Большая польза для печени при соблюдении полезного количества сала.

Несмотря на все, такая пища противопоказана гипертоникам, так как является продуктом, повышающим давление. Отчасти причина запрета кроется в методе приготовления. Для сохранения вкусовых качеств и всех питательных элементов используется только один способ. Соль, содержащаяся даже в одном кусочке, может спровоцировать наступление гипертонического криза, поэтому есть его нельзя, если существует риск увеличения артериального показателя. Помимо этого, сало богато вредными жирами, что повышает содержание плохого холестерина в крови. У людей с высоким давлением и так стенки сосудов покрыты атеросклеротическими бляшками, а если регулярно употреблять этот продукт, то ситуация сильно ухудшится.

Гипотоники наоборот, могут позволить себе съесть 1-2 небольшого кусочка сала в день, это стабилизирует артериальный уровень и окажет пользу организму.

Если показатели тонометра фиксируются существенно ниже нормы в 120/80 миллиметров ртутного столба, то нужно принять меры. Употреблять в пищу продукты, повышающие давление, чрезмерными количествами нельзя. Вред, доставленный организму таким образом, вызовет развитие более серьезных патологий, чем гипотония.

Примерное меню

Важно помнить, что нормы кровяного давления могут варьироваться, в зависимости от возраста и пола человека. У мужчин столбик тонометра ( верхний его показатель) может опускаться до 110 мм рт. ст и далее, а у женщин – ниже 100 мм рт. ст. Только тогда врачи говорят о понижении артериального уровня и начинают лечение.

Начинать правильно питаться таким больным нужно с налаживания питьевого режима. Если в организме не хватает жидкости, то давление может сильно снижаться. Потребление воды должно составлять около 2 литров за сутки, только тогда общий объем циркулирующей крови будет нормальным. Обязательно есть овощи и фрукты, они богаты витаминами и помогут восстановить артериальный показатель. Медики рекомендуют также включить в рацион травяные чаи, что может улучшить самочувствие и стабилизировать давление.

Читайте также:  Артериальное давление польза и вред

Меню на 1 день:

  • Завтрак. Кусочек белого хлеба, смазанный сливочным маслом и небольшой ломтик жирного сыра. Чашка сладкого кофе.
  • Второй завтрак. Стакан кефира высокой жирности. Булочка.
  • Обед. Картофельный суп, сваренный на мясном бульоне. Салат из капусты и огурца, заправленный майонезом. Свиная отбивная и гречневая каша. Компот из ягод.
  • Полдник. Горсть грецких орешков.
  • Ужин. Запеченная на гриле рыба. Салат из помидор с добавлением сметаны.

Меню на 2 день:

Омлет из 2 яиц

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару. Чашка черного сладкого чая.
  • Второй завтрак. Яблоко или груша.
  • Обед. Борщ из щавеля, приготовленный на говяжьем бульоне. Немного сала. Котлета куриная и картофельное пюре. Кисель из сухофруктов.
  • Полдник. Манная каша.
  • Ужин. Сосиска с макаронами.

Меню на 3 день:

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами. Кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Творог со сметаной.
  • Обед. Уха из жирной рыбы с креветками. Запеченные на гриле кабачки, свиные зразы с сыром. Компот из ягод.
  • Полдник. Кусочек торта или пирожное.
  • Ужин. Овощное рагу с рубленой котлетой из курицы. Черный чай.

Меню на 4 день:

  • Завтрак. Бутерброд с копченой колбасой и кусочком сыра. Кофе со сливками.
  • Второй завтрак. Йогурт.
  • Обед. Суп с фрикадельками. Стейк из говядины. Картофель фри. Гранатовый сок.
  • Полдник. Сырники со сметаной.
  • Ужин. Тушеная фасоль. Гуляш из говядины. Отвар шиповника.

Чай каркадеМногие чаи способствуют повышению давления, поэтому при первых признаках приступа гипотонии нужно выпить имбирный настой или каркаде. Сок моркови и граната тоже могут увеличить показатель. Если нет возможности найти ничего другого, то подойдет обычный горячий черный чай с добавлением сахара. Выпив стакан этого напитка, артериальный уровень повысится. Шоколад тоже обладает скорым действием. Съев кусочек вместе с кофе можно добиться быстрого наступления лечебного эффекта.

Мед тоже нужно включить в рацион гипотоников, так как это средство богато огромным количеством полезных элементов и благотворно воздействует на сосуды. Злоупотреблять им не стоит, надо принимать допустимую дозу. Все молочные продукты полезны для таких больных, но они должны иметь высокий процент жирности.

Самочувствие таких больных часто плохое, кажется, что силы на исходе, все время хочется спать и болит голова. Работать в подобном состоянии невозможно и нужно срочно принимать меры. Стоит давлению повыситься до уровня нормы, как человек сразу ощущает это. Прилив энергии и появление работоспособности позволяют выполнить все поставленные задачи.

Гипотоникам нужно знать, какие продукты повышают давление, чтобы включить их в свой рацион. С помощью лечебной диеты можно стабилизировать артериальный показатель без применения медикаментозных средств. Питание является важнейшей составляющей жизни человека, нужно внимательно отнестись к ежедневному меню.

Источник

белое и красное мясо при давлении

Несомненно, гипертонику будет интересно узнать, как мясо влияет на давление: повышает или понижает? Какая продукция при гипертонии принесет пользу, а что может навредить организму? Рацион современного человека трудно представить без мясной продукции. Поэтому вопрос о том, стоит ли при гипертонической болезни употреблять мясо, как никогда актуален. Сегодня мы попытаемся выяснить его пользу и вред при артериальной гипертензии.

красное мясо и гипертонияНи для кого не секрет, что при артериальной гипертензии необходимо отказаться от потребления жирного мяса, которое является одним из главных источников холестерина. Действие последнего негативно отражается на функционале сердечно-сосудистой системы, провоцируя различные недуги, что сказывается на продолжительности жизни человека.

В первую очередь при гипертонии следует сократить до минимума потребление красного мяса. Присутствие данного продукта в рационе увеличивает содержание в крови холестерина, повышает артериальное давление, провоцирует заболевания сосудов и сердца. Тем не менее, не все так плохо обстоит с красным мясом. Его часто рекомендуют людям, у которых наблюдается анемия. Дело в том, что продукт богат железом. Этот элемент принимает участие в образовании красных кровяных телец под названием эритроциты. Последние участвуют в энергетическом обмене, доставляя к клеткам молекулы кислорода.

Красное мясо рекомендуется при тяжелых физических нагрузках и формировании организма в подростковом возрасте, а также спортсменам. Полноценный источник белка при отсутствии противопоказаний, включая повышенное давление, следует употреблять не более 0,5 кг в течение недели.

Одно из исследований американских ученых показало, что при чрезмерном потреблении красного мяса, к которому относят конину, куриные, гусиные и утиные ножки, баранину, свинину и говядину (зрелые тушки), может увеличить риски развития онкологии. Канцерогенность продукта увеличивается при его обжарке путем барбекю. Вредные вещества накапливаются в темной корочке. Ничем не лучше и многими любимый шашлык. Однако это не означает, что при гипертонии следует отказаться от красного мяса. Врачи советуют ограничить его потребление до минимума, отдав предпочтение диетической мясной продукции, к которой относят белые сорта. При этом важно обращать внимания на способ приготовления.

куриная грудкаМы уже выяснили, что красные сорта мяса являются одним из главных источников холестерина, который негативно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому при артериальной гипертензии и других нарушениях функционала сердечно-сосудистой системы пациентам предлагается разнообразить свой рацион белыми сортами мяса. К последним относят кролика, куриные и индюшиные грудки, вырезку молодой свинины, теленка (до 1 года).

Сравнивая белое мясо с красным, можно сделать вывод, что в первом меньше белка, однако во втором выше калорийность. Поэтому белые сорта рекомендованы для тех, кому необходимо соблюдать диетическое питание. Такой продукт является источником важных для нашего организма незаменимых ненасыщенных кислот.

Отдавая предпочтение белым сортам, мы снижаем уровень «плохого» холестерина, повышаем эластичность сосудистых стенок, снижаем риски появления атеросклероза, нормализуем показатели артериального давления. Также такой рацион благотворно сказывается в плане похудения. А ведь лишние килограммы являются одной из причин развития недугов сердца и сосудов.   

Читайте также:  Чем можно быстро снизить артериальное давление

куриное мясо при гипертонииК сожалению, даже самые диетические сорта мяса можно превратить из полезных во вредные. И на это влияет способ приготовления. При повышенном давлении мясо лучше всего отварить или приготовить на пару.

Некоторые гипертоники могут побаловать себя даже жареным, но речь идет о готовке без масла на гриле. Однако лучше наполнять свой организм незаменимыми ненасыщенными кислотами при помощи отварного мяса, запеченного или приготовленного в пароварке.

Полезнее подавать белое мясо с зеленью (укропом, черемшой, щавелем) и овощами. Отличным гарниром к такому блюду станет гречневая, кукурузная и другие каши. А вот дополнять мясо при гипертонии кетчупом или майонезом не следует. При артериальной гипертензии альтернативой станут солезаменяющие соусы.

Источник

Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.

Общие рекомендации по питанию гипотоника:

  1. Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще Питание гипотоника должно быть дробным и частымбольше.
  2. В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
  3. Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
  4. Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
  5. Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
  6. При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
  7. Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

  • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
  • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
  • продукты с нормальным содержанием соли;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие всевозможные сладости;
  • мясо всех видов;
  • субпродукты;
  • каши;
  • супы и бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • белый и черный хлеб;
  • копченые, маринованные продукты.

Из напитков можно употреблять следующие:

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;Напитки повышающие давление
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • сладкий компот;
  • минеральная вода с газами и без;
  • спиртное в умеренных дозах;
  • газированный лимонад;
  • какао, горячий шоколад.

Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

Какие продукты повышают давление?

Соль

Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

  • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
  • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты;
  • соленый сыр;
  • минеральная вода с натрием.

Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

Пряности

Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

Приправы, которые способны повысить давление:

  • имбирь;Корица и имбирь - специи повышающие давление
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • базилик.

Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

Кофеин

Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

Читайте также:  Норма артериальное давление пульс

Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

Сладости

Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

Сдоба

Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

Крахмал

Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

СпиртноеКрасное сухое вино повышает давление

Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

Жир

Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

  • масло растительное и сливочное;
  • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
  • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало.

Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

Сало

Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

  • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
  • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
  • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
  • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

Мясо

В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

Витамины в мясе

Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

Говядина незаменима при малокровии.

Свинина благотворно влияет на нервную систему.

В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

В утке очень много витаминов и микроэлементов.

Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника Брусника не рекомендуется при гипотензиигрозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Источник