Артериальное давление и кефире

Рассмотрим, как действует употребление кефира на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, как его нужно пить, в каком количестве?

Кефир

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем брожения. Имеет низкую калорийность.

Состав, свойства

Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:

  • нормализует процесс переваривания пищи;
  • улучшает деятельность кишечника;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшает показатели сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит избытки жидкости из организма;
  • нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Влияние на давление

Кефир может снижать уровень артериального давления. Но однократное употребление продукта не даст нужного эффекта. Чтобы добиться гипотензивного действия, необходимо пить ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:

  • очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
  • выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
  • улучшение кровообращения.

Помимо этого, кефир способствует выведению избытков холестерина, провоцирующего формирование бляшек на стенках сосудов. В комплексе такие действия обеспечивают не только нормализацию артериального давления, но и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию осложнений, характерных для гипертонии.

Читайте также: диета для уменьшения холестерина в крови

Способы применения кефира при гипертонии

Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%.

Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:

  1. 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
  2. 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.

Полезным для гипертоников является сочетание кефира с гречкой. Из этих продуктов готовят кашу, которую употребляют на завтрак. Готовить ее можно по-разному:

  1. Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
  2. 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
  3. 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.

Употреблять такие каши рекомендуется на протяжении нескольких недель. Как сообщают отзывы людей, опробовавших их действие на себе, первые положительные результаты отмечаются уже на 3-4 день.

Противопоказания

Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов, расстройствами кишечника, язвой желудка, повышенной секреции желудочного сока.

Читайте также: рецепты снижения артериального давления народными средствами

В завершении нужно сказать ,что кефир – это полезный напиток. При регулярном употреблении работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления. Однако, использовать кисломолочный напиток вместо лекарственных препаратов нецелесообразно.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 27, 2019

Источник

Подборка продуктов и напитков от гипертонии, которые действительно помогают снижать высокое давление.

Продукты и напитки от ГИПЕРТОНИИ

Кефир против высокого давления

Любые кисломолочные продукты будут полезны при повышенном давлении, поэтому в обязательном порядке необходимо включать их в ежедневный рацион.

Наиболее эффективным против гипертонии будет обычный кефир с щепоткой корицы.

Арбуз — помощник при гипертонии

Достаточно небольшого кусочка арбуза, чтобы вывести из организма всю лишнюю воду, очистить почки, снизить уровень вредного холестерина и стабилизировать давление у больных гипертонией.

Уксус — первая помощь при высоком давлении

Нормализовать давление и облегчить состояние до приезда скорой помощи можно с помощью обычного уксуса и воды.

Процедура выполняется следующим образом: ноги больного опускаются в теплую воду (только в случае, если АД не выше 160 мм ртутного столба), это позволяет отвести кровь от головы к ногам, с помощью уксуса, разведенного в холодной воде, смачивается лоб и виски.

Процедура противопоказана пациентам, у которых повышение артериального давления вызвано проблемами в работе сердца.

Свекла — лекарь для сосудов и прекрасный очиститель крови

Свекольный сок положительно влияет на давление, стабилизируя его, и улучшает кровоток.

Лечение продолжается в течение двух недель, после чего делается небольшой перерыв.

Масло пихты — стабилизатор давления

Для лечения давления необходимо взять кусочек рафинированного сахара, накапать на него 5 капель масла и подержать во рту до полного растворения.
Не стоит проглатывать сахар или пытаться его раскусить.

Сок алоэ — улучшает состояние сосудов и снижает давление

Из растения выжать свежий сок, пить его нужно следующим образом: в 50 мл воды добавляется чайная ложка сока, полученная смесь выпивается утром перед едой.
Курс лечения составляет 2 недели.

Перечная мята — успокаивает и снижает давление

Из средства необходимо приготовить насыщенный чай, при этом употреблять его можно не только внутрь, но и втирать массажными движениями в область шеи.

Чёрная смородина (листья) — лечит гипертонию

Заготавливает листья растения заранее, для этого собираем их летом, тщательно промываем и высушиваем. Для лечения давления готовим чай из листьев.

Мёд, чеснок и лимон — сильное средство

Для усиления эффективности необходимо смешать мёд с 5 зубчиками чеснока и лимоном. Полученное лекарство можно хранить в холодильнике, пить его нужно три раза в день по одной чайной ложке.

Зелёный чай — лечит сосуды и приводит давление в норму

При давлении лучше отказаться от любых напитков именно в пользу зеленого чая, для усиления целебного эффекта можно добавлять в напиток 20 капель спиртовой настойки календулы, но не более одного раза в день.

Рябина — хорошо снижает кровяное давление

Из ягод рябины можно готовить сок или съедать в течение суток одну столовую ложку ягод.

Семена укропа — спасение гипертоника

Берем столовую ложку семян укропа, добавляем в стакан горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания.
Пить средство необходимо три раза в день по 1/3 стакана.

Семена подсолнечника — эффективны от давления

Важно!
Снизить давление народными средствами сложнее, чем специальными лекарственными препаратами, однако такие настойки и отвары практически безвредны для пациентов в любом возрасте.

Несмотря на безопасность народных средств, перед применением описанных методов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Оказалось, что кефир может оказать положительное влияние на кровяное давление, способствуя обмену информацией между кишечником и мозгом.

Кефир — это ферментированный пробиотический молочный напиток, который помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои результаты сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в экспериментальной биологии 2018 года в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в колониях бактерий (микробиоты) кишечника может вызвать высокое артериальное давление у некоторых людей. Аналогично, пробиотики — живые бактерии, которые полезны для пищеварительной системы — были обнаружены и для снижения артериального давления, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.

Исследовательская группа из Университета Оберн в Алабаме (Auburn University in Alabama) в сотрудничестве с Университетом Вила Велья в Бразилии (the University of Vila Velha in Brazil) изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление:

Многие слышали о кефирной диете. Однако средство для похудения не только способно сжигать жиры, но и позволяет нормализовать артериальное давление. Кефир и корица являются эффективным гипотензивным средством, которое должно присутствовать в рационе гипертоников.

Американская кардиологическая ассоциация выяснила, что содержащиеся в кисломолочных продуктах пробиотики снижают артериальное давление. Исследования показали, что продукты питания, богатые живыми бактериями, значительно увеличивают продолжительность жизни. Отмечается, что люди, которые ежедневно выпивают стакан натурального кефира, обладают лучшей моторикой кишечника и повышенной чувствительностью тканей организма к инсулину.

Положительный эффект наблюдается при регулярном употреблении кисло-молочных продуктов. По словам авторов исследования, для заметного улучшения состояния организма стоит принимать пробиотики не меньше двух месяцев. Однако при добавлении в кефир корицы гипотензивные свойства продукта увеличиваются в десятки раз.

Этот домашний коктейль является источником питательных элементов, оказывающих на организм положительное влияние. Он ускоряет обменные процессы, избавляет от проблем с пищеварением, контролирует уровень глюкозы в крови, является хорошим антиоксидантом. Кефир с корицей не только понижает давление, но и борется с нежелательными килограммами.

Для приготовления домашнего лекарства в 200 мл кефира растворяем 1 ч.л. корицы. Коктейль должен настояться в течение 15 минут. Принимаем такой напиток не больше 2 раз в день. В профилактических целях его лучше пить на ночь. А если же давление подскочило внезапно, то лучше не медлить и воспользоваться его полезными свойствами сразу. —> Существенные результаты, как отмечают сторонники народного лечения и их отзывы, будут заметны уже после 2-3 приемов. Также можно поэкспериментировать, добавив в коктейль натуральный мед или измельченный имбирь. Однако не забывайте следить за показателями артериального давления.

Это народное средство обладает противопоказаниями. В большом количестве кефирно-коричный коктейль раздражает стенки желудка. Поэтому следует быть аккуратными людям, у которых гастрит или язва. От такого способа снижения кровяного давления следует отказаться при болезнях почек и печени, беременности и в период кормления грудью.

Кефир с корицей понизит артериальное давление, позволив забыть о симптомах гипертонии. Также такой вариант лечения будет полезен тем, кто столкнулся с лишним весом. Однако перед употреблением домашнего средства следует узнать больше о корице, чтобы раскрыть ее полезные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства кефира обусловлены содержанием в нем пробиотико

Специалисты Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют понижению кровяного давления.

На основании анализа 9 исследований, посвященных влиянию пробиотиков на артериальное давление, ученые заключили, что пробиотики понижают и верхнее и нижнее давление, причем у пациентов с повышенным давлением благотворный эффект выражен сильнее. Эффект от приема пробиотиков наступает, если их принимать не менее 8 недель, число КОЕ (колониеобразующих единиц) в продукте не должно быть меньше 10 в 11-й степени.

Источник

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление. Возникновению гипертонической болезни способствуют постоянное нервное перенапряжение, психические травмы, нерациональное избыточное питание, малоподвижный образ жизни.

Симптомы гипертонии

На начальных стадиях гипертония может сопровождаться нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, болями в области сердца. В дальнейшем может появиться головокружение, онемение пальцев рук и ног, быстрое переутомление, бессонница. Гипертония опасна возможными осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и пр.) и требует серьезного, длительного лечения.

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Огромное значение имеет режим дня больного: отсутствие физического и нервного перенапряжения, строгое соблюдение очередности труда и отдыха, отказ от курения и потребления алкогольных напитков, спокойный восьмичасовой сон.

Меры профилактики

Повышение артериального давления связано с уменьшением выделения почками хлорида натрия, поэтому к числу важнейших мер, предупреждающих развитие гипертонии, относятся ограничение соли в рационе питания, исключение из рациона солений, маринадов, а также прием предписанных врачом мочегонных средств, увеличивающих выделение соли из организма.

Немаловажным фактором, предупреждающим и тормозящим болезнь, является двигательная активность: пешеходные прогулки на свежем воздухе в течение 3-4 часов ежедневно, доступные виды спорта (настольный теннис, плавание), умеренные физические нагрузки (облегченный труд). Современная медицина располагает огромным арсеналом всевозможных лекарственных препаратов, способных приостановить болезнь и улучшить состояние больного.

Сбалансированное питание

Но самым сильным лекарством против любой болезни является ее предупреждение. Не последнюю роль в этом играет рациональное, сбалансированное питание.

Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, стоит заранее приготовиться к встрече со всякого рода болезнями (особенно болезнями желудка, печени и сердца) и оттянуть эту встречу, по возможности, как можно дальше, на более поздний срок. Неоспоримую помощь в этом вам может оказать специально разработанный рацион питания.

Разумеется, не сразу, но постепенно нужно отказаться или, по крайней мере, сократить употребление соленьев и маринадов. К этим продуктам прибавьте жареную, острую и жирную пищу. Придется отказаться от некоторых овощей и зелени: сырого лука, чеснока, щавеля, шпината, редиса, редьки, хрена. Стоит сократить употребление в пищу копченых изделий.

Непременно нужно включить в ежедневный рацион молочнокислые продукты (кефир, однодневная простокваша, ряженка), а также творог (желательно нежирный), некислую сметану (лучше в блюдах).

Молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени – главного кроветворного органа, кровь от которого затем поступит в сердце и мозг человека. К тому же витамины (прежде всего, группы D), соли кальция и фосфора, содержащиеся в кефире, а также молочная кислота быстро усваиваются человеческим организмом, не требуя от него дополнительных энергетических затрат.

Поэтому включение в рацион питания кефира (или однодневной простокваши для людей с повышенной кислотностью желудка) просто необходимо. К тому же кефир обладает возбуждающим действием на аппетит человека. А любому больному гипертонической болезнью принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день в малых количествах и с небольшими временными промежутками.

Лечебная диета

Предлагаем вам однодневное меню для больного гипертонией.

Первый завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сухарики или несдобное печенье.

Второй завтрак:

  • стакан сладкого чая;
  • омлет или овощная запеканка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, без лука;
  • бутерброд с куском отварного мяса или сельдью, вымоченной в молоке.

Обед:

  • стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов,
  • суп вегетарианский или на нежирном и некрепком рыбном бульоне;
  • овощное рагу или каша (кроме пшеничной и перловой);
  • к каше можно добавить тушеное мясо или рыбу;
  • 1-2 несдобных печеных пирожка с джемом.

Полдник:

  • фрукты и ягоды в ограниченном количестве (яблоки, груши, виноград, клубника, арбузы).

Ужин:

  • овощное рагу или овощная запеканка;
  • стакан фруктово-ягодного киселя;
  • пудинг с фруктовым соусом.

Перед сном для утоления чувства голода и жажды рекомендуется 1/2-1 стакан слабого кефира.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется обильное питье во избежание сильных отеков. Можно съесть горсть кислых ягод или одно яблоко.

Предложенное меню можно разнообразить блюдами, приготовленными из запеченной курицы, нежирной рыбы, говядины или телятины; овощными котлетами, макаронами под неострым белым соусом, овощными пюре, салатами из свежих и вареных овощей. Главное – избегать чрезмерного употребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1 л в день).

Источник

Гипертонией (повышенным давлением) является регулярное повышение артериального давления.

Как известно, нормальным, или идеальным, считается давление, равное 120/80 мм ртутного столба.

В тех случаях, когда норма превышает указанную, уместно говорить о гипертензии.

К сожалению, медицина еще не разработала уникальной схемы лечения, которая полностью избавила бы больного от данного недуга, однако существует множество способов удерживать давление на должном уровне.

Параллельно с основным лечением целесообразно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению гипертонии.

Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.

В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.

В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.

Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.

При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).

В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному.

В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.

Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.

Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.

Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.

Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.

Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.

Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.

Рассмотрим ниже список продуктов, понижающих давление.

отруби;

морская и речная рыба (желательно вареная);

овощи и фрукты (в большом количестве они способствуют избавлению организма от излишка жидкости и очищению кровеносных сосудов; кроме того, грубая клетчатка способствует пищеварению и улучшает обменные процессы, что немаловажно при повышенном давлении);

В данной статье, вы узнаете о таком сыре как Филадельфия и его жирности. Питайтесь правильно!

Узнайте тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/brusnika-poleznue-svoistva.html, чем брусника может быть полезна для почек. Настоятельно рекомендуем к прочтению!

Каждый день необходимо принимать следующие натуральные соки из ягод, фруктов и овощей:

Из рациона питания следует исключить все острые, соленые, горькие, маринованные, консервные, копченые и полукопченые изделия, а также пережаренные и жирные.

Помимо этого, исключают курение и алкоголь, так как они становятся фактором засорения кровеносных сосудов холестириновыми бляшками и загустению крови.

Повышенное давление у беременных

Практически каждая женщина при беременности обязательно сталкивается с таким недугом, как гипертония.

Это не должно вызывать удивления, так как организм будущей мамочки претерпевает изменения, связанные с нарушением гормонального фона.

Однако иногда причиной гипертонии является лишняя жидкость, которая оказывают большую нагрузку на почки.

В результате такой нагрузки почки не в состоянии выполнять свою функцию, что и приводит к скачкам крови в сосудах.

Не стоит пренебрегать подобными явлениями, поскольку повышенное давление на ранних сроках может спровоцировать отслойку плода и выкидыш.

Чтобы избежать возможных последствий, необходимо контролировать давление и следить за своим питанием.

Если в рацион питания гипертоника входят все вышеперечисленные продукты, то в случае с беременными перечень подвергается рассмотрению и изменению, поскольку многие продукты могут вызвать повышенное газообразование.

Таким образом, беременные женщины, должны употреблять следующие продукты для понижения давления:

  • фрукты и овощи (исключение составляют: арбуз, дыня, огурцы);
  • ягоды;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, несоленые сыры, обезжиренное молоко);
  • крупы;
  • орехи;
  • натуральные соки (в ограниченных количествах);
  • рыбы и нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, белое мясо курицы);
  • несвежий хлеб.

Подведем итоги

Подводя итоги, следует отметить, что повышенное кровяное давление является опасным заболеванием, поскольку может стать источником некоторых, нежелательных для здоровья последствий.

Исходя из этих соображений, следует следить за рационом питания, регулярно проходить лечение и соблюдать меры профилактики, включающие:

  • визиты к лечащему врачу;
  • пешие и многочасовые утренние/вечерние прогулки;
  • физические упражнения;
  • поддержание веса;
  • отказ от вредных привычек.

Видео десерт

Это видео, покажет вам, как эффективно бороться с гипертонией, и что нужно для этого делать. Будьте здоровы!

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

Средства для лечения гипертонии!

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ! — Лео Бокерия рекомендует..

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь — Читать полностью.

Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне! — Узнайте как уберечь себя..

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Если давление повышается регулярно, то стоит отказаться от употребления в пищу гороха, фасоли и темного мяса. Также необходимо уменьшить количество сдобного хлеба, воды и богатых жирами продуктов. А вот молоко и молочные изделия должны быть обязательно в ежедневном рационе.

Очень полезны прогулки на свежем воздухе медленным шагом. Для этого лучше выбирать малолюдные места, расположенные как можно дальше от транспортной магистрали. Не стоит пренебрегать и спортом – при умеренных нагрузках давление будет не только приходить в норму, но и держаться постоянно на нормальном показателе. При гипертонии в период обострения необходимо сделать легкую гимнастику – это одно из самых эффективных средств.

Однако следует учитывать, что спорт во многих случаях противопоказан при гипертонии. Данный вопрос обсуждается с врачом. Если артериальное давление повышается максимум до 160, то легкая зарядка не повредит. При показателе больше данной нормы рисковать не стоит.

Отказ от курения – это первый шаг к нормализации давления. Всего одна выкуренная сигарета способна привести к гипертоническому кризу, не говоря о регулярном употреблении никотина.

Отказаться лучше и от крепкого алкоголя, в частности – от вина. Оно повышает давление, как и другие спиртосодержащие напитки, и приводит к плохому самочувствию.

Чай повышает давление, как и кофе. Но это относится только к черным сортам. Зеленый чай тонизирует, при этом снижая давление.

Учеными было доказано, что стресс – это лучший друг гипертонии. Нервная система тесно связана с мозговым кровообращением и при нервном перенапряжении возможен резкий скачок давления.



Оказалось, что кефир может оказать положительное влияние на кровяное давление, способствуя обмену информацией между кишечником и мозгом.

Кефир — это ферментированный пробиотический молочный напиток, который помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои результаты сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в экспериментальной биологии 2018 года в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в колониях бактерий (микробиоты) кишечника может вызвать высокое артериальное давление у некоторых людей. Аналогично, пробиотики — живые бактерии, которые полезны для пищеварительной системы — были обнаружены и для снижения артериального давления, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.

Исследовательская группа из Университета Оберн в Алабаме (Auburn University in Alabama) в сотрудничестве с Университетом Вила Велья в Бразилии (the University of Vila Velha in Brazil) изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление:

  • Одна группа имела гипертонию и принимала кефир («лечилась»).
  • Вторая группа имела гипертонию и не использовала кефир («не лечилась»).
  • Третья группа имела нормальное АД и не лечилась («контроль»).

После девяти недель приема кефира крысы имели более низкие уровни эндотоксинов (токсических веществ, связанных с повреждением в клетках), более низкое кровяное давление и улучшенную проницаемость кишечника по сравнению с группой крыс, которая «не лечилась». Здоровый кишечник позволяет некоторым веществам проходить, но, как правило, выступает в качестве барьера для предотвращения попадания вредных бактерий и других потенциально опасных веществ. Кроме того, добавление кефира восстановило естественный баланс четырех разных бактерий в кишечнике и фермента в мозге, необходимого для нормальной функции нервной системы, что говорит о том, что нервная и пищеварительная системы работают вместе, чтобы уменьшить гипертонию.

«Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы антигипертензивного действия кефира связаны с циркуляцией микроорганизмов кишечника и взаимодействием с мозгом », — пишут исследователи.

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление. Возникновению гипертонической болезни способствуют постоянное нервное перенапряжение, психические травмы, нерациональное избыточное питание, малоподвижный образ жизни.

Симптомы гипертонии

На начальных стадиях гипертония может сопровождаться нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, болями в области сердца. В дальнейшем может появиться головокружение, онемение пальцев рук и ног, быстрое переутомление, бессонница. Гипертония опасна возможными осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и пр.) и требует серьезного, длительного лечения.

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Огромное значение имеет режим дня больного: отсутствие физического и нервного перенапряжения, строгое соблюдение очередности труда и отдыха, отказ от курения и потребления алкогольных напитков, спокойный восьмичасовой сон.

Меры профилактики

Повышение артериального давления связано с уменьшением выделения почками хлорида натрия, поэтому к числу важнейших мер, предупреждающих развитие гипертонии, относятся ограничение соли в рационе питания, исключение из рациона солений, маринадов, а также прием предписанных врачом мочегонных средств, увеличивающих выделение соли из организма.

Немаловажным фактором, предупреждающим и тормозящим болезнь, является двигательная активность: пешеходные прогулки на свежем воздухе в течение 3-4 часов ежедневно, доступные виды спорта (настольный теннис, плавание), умеренные физические нагрузки (облегченный труд). Современная медицина располагает огромным арсеналом всевозможных лекарственных препаратов, способных приостановить болезнь и улучшить состояние больного.

Сбалансированное питание

Но самым сильным лекарством против любой болезни является ее предупреждение. Не последнюю роль в этом играет рациональное, сбалансированное питание.

Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, стоит заранее приготовиться к встрече со всякого рода болезнями (особенно болезнями желудка, печени и сердца) и оттянуть эту встречу, по возможности, как можно дальше, на более поздний срок. Неоспоримую помощь в этом вам может оказать специально разработанный рацион питания.

Разумеется, не сразу, но постепенно нужно отказаться или, по крайней мере, сократить употребление соленьев и маринадов. К этим продуктам прибавьте жареную, острую и жирную пищу. Придется отказаться от некоторых овощей и зелени: сырого лука, чеснока, щавеля, шпината, редиса, редьки, хрена. Стоит сократить употребление в пищу копченых изделий.

Непременно нужно включить в ежедневный рацион молочнокислые продукты (кефир, однодневная простокваша, ряженка), а также творог (желательно нежирный), некислую сметану (лучше в блюдах).

Молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени – главного кроветворного органа, кровь от которого затем поступит в сердце и мозг человека. К тому же витамины (прежде всего, группы D), соли кальция и фосфора, содержащиеся в кефире, а также молочная кислота быстро усваиваются человеческим организмом, не требуя от него дополнительных энергетических затрат.

Поэтому включение в рацион питания кефира (или однодневной простокваши для людей с повышенной кислотностью желудка) просто необходимо. К тому же кефир обладает возбуждающим действием на аппетит человека. А любому больному гипертонической болезнью принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день в малых количествах и с небольшими временными промежутками.

Лечебная диета

Предлагаем вам однодневное меню для больного гипертонией.

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сухарики или несдобное печенье.
  • стакан сладкого чая;
  • омлет или овощная запеканка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, без лука;
  • бутерброд с куском отварного мяса или сельдью, вымоченной в молоке.
  • стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов,
  • суп вегетарианский или на нежирном и некрепком