Артериальное давление для космонавтов

Давление, как у космонавта — это давление нормальное. А нормальным давлением считается 120/80 без скидок на возраст. Говорят, что с возрастом допустимо давление 140/90, но вряд-ли с таким давлением допустят к полетам в космос.

Когда я увольнялся из рядов вооруженных сил, проходил комиссию. Давление было 120 на 80. Именно тогда терапевт мне сказала, что такое давление у космонавтов. Кажется, это формальное выражение, ибо все космонавты разные, и давление может отличаться.

Насколько я знаю таковым давлением считается 120 на 80. Если у меня такое давление будет, то я буду валяться с жесточайшими головными болями, так как у меня рабочее давление 90 на 60. Как говорится таких не берут в космонавты)))

Давление «как у космонавта» — это означает, что у вас нормальный показатель давления.

Учтите, что «нормальный» не означает какую-то одну цифру. Для разных возрастов свои нормативы, и для полов они также отличаются. Вот список нормативов для мужчин:

У нас есть выбор — это очень правильно. Но что именно нужно выбрать?
Давление:
2,4
2,5
2,6

вот в чём вопрос!

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 46000 км

Давление зависит от нагрузки и скорости на которой эксплуатируется авто. Если лень подкачивать/спускать при изменение нагрузки, то можно выбрать что-то среднее, например 2.5. И это давление должно быть в холодных шинах. Сейчас катаюсь с датчиками давления которые и температуру воздуха внутри шины показывают. Утром старт, давление 2.5, температура например 10 градусов. По приезду на работу давление уже 2.7 и температура около 25 градусов, при этом на улице всё те же 10 градусов.
Я предпочитаю ездить на давлении чуть-чуть выше, в этом случае более точные реакции на поворот руля.

Благодарю. Я выбрал интуитивно 2.5
Но кажется жестковато. Хочу попробовать спустить до 2.4. На сколько это ощутимо?
Но прежде хочу собрать мнение тех кто уже катает на конкретном давлении.

если ездить аккуратно, медленно и спокойно, то можно спускать и до 2.0, только нужно понимать что на какой яме с острыми краями может промять шину до диска. И нужно понимать что не стоит пытаться быстро проезжать повороты и развязки, так как боковина шины будет подламываться.
Разница от +-0.1 не сильно ощутима, больше зависит от шины и её конструкции, если боковина мягкая, то любое изменение давление будет более заметней, чем на шине с жёсткой боковиной.

Благодарю. Я выбрал интуитивно 2.5
Но кажется жестковато. Хочу попробовать спустить до 2.4. На сколько это ощутимо?
Но прежде хочу собрать мнение тех кто уже катает на конкретном давлении.

ещё про давление и зависимость от температуры воздуха внутри шины. Утром старт, показывает давление 2.5, температура где-то 10-11 градусов. Днём покатался по делам, на улице +20 в тени и светит солнце. Температура и давление поднялись, вот результаты:

2,4 оставь, сзади можно 2,3. Распределение массы явно не 50 на 50.
Если 1 катаешься без багажа, то — 0,1 можно убавить.
Каждый перепад в 7 градусов, меняет давление на 0,1 атмосферу.

по логике:
если 1+1 то 2,4
если + багаж тяжесть, то атмосферы добавить?
А елси прокачат 2,6 но ехать одному? жёстко?

1+1 с нетяжёлым багажом около 2,4 норм.
2,6 резина стачивается неравномерно, посередине.

Когда езджу сам, качаю 2,2 и мягко как на крузаке)

Когда 1 персона в автомобиле?

В обычном режиме 2.4 качай.

Уточните нюанс: что значит в обычном режиме? А когда другой показатель давления?
Нам рекомендую от 2,4 до 2,6
Вы какой пробовали ?

У меня на табличке вообще рекомендуемая 2.3, это давление и качаю. Когда ездил в путешествие, то для трассы, для экономного режима, с учётом ещё загрузки машины качал 2.6, но у меня, как у вас 2.8 и не прописано. Поэтому и рекомендую, если ездите по городу на работу, или по делам, в салоне только вы и максимум ещё 3 пассажира, то выставлять давление вам нужно 2.4, если же эксплуатируете загруженной, то 2.6. На трассе давление нужно увеличивать 2.5 и 2.8 соответственно. Естественно это всё с учетом правильной размерности покрышки 235/50R19

Т.е. если я правильно заметил, что чем меньше (2.2-2.4) тем мягче, но скорость должна быть городского режима. А если давление вверх (2.6-2.8) то жесче и четкость на руле по скоростях выше городских.

2.2 не стоит, наружнюю часть резины сожрет. А так все верно!

Все, что вы хотели знать о выборе и работе бытовых тонометров

С необходимостью измерения артериального давления сегодня сталкиваются не только люди, страдающие различными заболеваниями, но и спортсмены, водители, пилоты (и космонавты, конечно!), а также все, кто следит за своим здоровьем. И если последним показания измерений нужны просто для информации о текущем состоянии организма, то больным нужно знать точные цифры своего давления – для приема определенной дозы лекарства или для принятия решения обратиться за неотложной помощью.

Чему довериться: электронике или слуху

– По классификации тонометры бывают ртутные, механические и электронные, – объясняет Евгений Викторович. – Ртутные считаются одними из самых точных измерителей артериального давления. Однако они требуют особой осторожности в обращении, ведь ртуть – яд. Ртутные тонометры уже редко встречаются даже в медицинских учреждениях, а в продаже их вовсе не найти, поэтому они практически не используются населением.

Механический тонометр – простой и надежный. Манжета, резиновая трубка, груша и механический манометр – все его устройство. При измерении давления пульс прослушивается фонендоскопом. И в этом заключена сложность механики. Чтобы измерить точно, нужно хорошо слышать и уметь слушать. А это требует особых навыков, и результаты измерений напрямую зависят от опыта человека, который их проводит.

Электронные тонометры, в свою очередь, бывают двух видов: полуавтоматические и автоматические. Основное различие – это способ компрессии. В полуавтоматах вам придется самостоятельно надувать и стравливать манжету, автомат же проведет процедуру измерения без вашего участия. Принцип прослушивания основан на регистрации электроникой пульсовых колебаний давления в манжете, тут уже измерения полностью производит электроника, и точность зависит от нее.

Так какой же прибор выбрать? В продаже есть и электронные тонометры, и механические, но поскольку большинство из нас не обладает ни музыкальным слухом, ни медицинским образованием для использования механики, то советую подбирать для себя электронику.

Ориентир: возраст и состояние здоровья

Спортсменам и молодым людям с нормальным состоянием здоровья прекрасно подойдут запястные автоматические тонометры. Минимальные габариты, скорость и простота измерений – главные преимущества таких устройств.

Людям старше 45 лет, а также с заболеваниями, при которых требуется регулярный мониторинг артериального давления, можно приобрести полуавтоматический тонометр с классической манжетой на предплечье. Измерения такого прибора точнее, чем запястного, поскольку артерия предплечья больше и передает более заметные колебания на манжету. А простота конструкции приравнивает такой тонометр к механическому – здесь та же ручная груша для нагнетания и манжета, автоматике переданы только измерительные функции.

Людям преклонного возраста стоит применять автоматические тонометры, поскольку ручное нагнетание воздуха в манжету в полуавтомате может приводить к резким скачкам артериального давления и ошибочным измерениям. Особое преимущество автоматики – это простота использования, некоторые модели даже сами проводят серии измерений и выводят средние значения.

Практически все электронные тонометры работают от батареек. Но есть модели с адаптерами, которые позволяют им работать от сети 220 V. Такие тонометры удобнее, чем просто батареечные. Особенно это касается автоматов, где работает насос для накачки манжеты, и менять батарейки нужно будет чаще. Другое дело, когда дома вы сможете просто подключить прибор к розетке и не переживать за уровень заряда. Есть и аккумуляторные устройства.

В общем, в техническом плане выбор каждый потребитель делает сам. Важно помнить, что батарейки нужно менять вовремя и иметь запасные на случай сомнений в показаниях, поскольку точность измерений электронного тонометра зависит от уровня заряда батареи.

Любой измерительный прибор имеет определенные метрологические характеристики, они изложены в его паспорте. Для электронных тонометров погрешность измерения давления, как правило, составляет +/– 3 мм рт. ст. и +/– 5 % при измерении пульса.

При выборе тонометра стоит отдать предпочтение тем моделям, которые включены в государственный реестр средств измерений. Дело в том, что такие приборы проходят обязательные испытания в целях утверждения типа средств измерений и метрологические характеристики, заявленные производителем, проходят контроль. Сегодня включенных в реестр автоматических измерителей давления на рынке представлено более 300. Вы без труда сможете найти такой в любой аптеке. Отличить его можно по наличию в паспорте номера госреестра, а также данных о первичной поверке.

Быть уверенным в показаниях своего прибора очень важно, поэтому, как правило, межповерочный интервал составляет для тонометров не более 2 лет. По истечении этого срока тонометр необходимо представить в поверку для повторного подтверждения метрологических характеристик – только так вы на 100 % будете уверены в том, что прибор исправен.

Представлены на рынке также и модели, не включенные в реестр, но характеристики их точности официально не подтверждены в соответствии с действующим законодательством и остаются в этом случае на совести производителя.

Читай – потом измеряй

Прежде чем начать пользоваться тонометром, необходимо внимательно изучить инструкцию. Не забывайте, что от того, каким образом вы проведете измерения, зависит точность результата.

Напомню также общие рекомендации по проведению измерений:

– спокойствие при измерении очень важно, в это время не нужно двигаться и даже разговаривать (резкие движения могут увеличить показатели);

– результаты измерений на другой руке могут отличаться на 10–15 единиц, и это нормально.

И, конечно же, помните, что в процессе самоконтроля давления нельзя заниматься самолечением, вовремя обращайтесь к врачу. Причин для изменения артериального давления множество, и разобраться в них может только специалист.

Источник

АиФ Здоровье № 43. Почему голодание продлевает жизнь? 24/10/2017

Артериальное давление для космонавтов

Существует масса стойких ошибочных суждений, касающихся кровяного давления. Попробуем в них разобраться.

Миф 1. Пока не поставлен диагноз «гипертония», контролировать давление – лишний труд.

Разоблачение. Контролировать давление необходимо не только больным, но и здоровым людям, ведь профилактика всегда эффективнее лечения. К тому же чем раньше выявить заболевание, тем успешнее и «меньшей кровью» его удаётся корректировать. Например, зная о периодическом повышении давления, можно вовремя предпринять меры по его нормализации: поберечь себя от лишних нервов, бросить курить и злоупотреблять алкоголем, больше двигаться, перестать есть солёное, копчёное и жирное и начать налегать на оливковое масло, рыбу, овощи и фрукты. Регулярный контроль давления может уберечь от множества опасностей. Ведь высокое кровяное давление увеличивает риск тяжёлых заболеваний. Прежде всего страдают сердце и сосуды головного мозга, глаз и почек, вызывая инфаркты и инсульты, сердечную и почечную недостаточность, проблемы со зрением вплоть до его потери. Поэтому тонометр сегодня должен быть в каждом доме.

Миф 2. При хорошем самочувствии повышенного давления не бывает.

Разоблачение. Несмотря на то, что подъём давления иногда сопровождается симптомами – головной болью, появлением пелены или мушек перед глазами, потерей сознания, одышкой, головокружением, болью в груди, учащённым пульсом, кровотечением из носа, – так бывает не всегда. Для многих это происходит совершенно неощутимо – именно за это гипертонию называют тихим убийцей. Поэтому регулярное измерение давления (лучше ежедневно в одно и то же время) должно быть таким же естественным правилом, как и чистка зубов. Даже при отличном самочувствии, если тонометр фиксирует патологические изменения давления, надо без промедления обращаться к врачу. Ну а при появлении явных симптомов измерить давление нужно немедленно.

Артериальное давление для космонавтов

Миф 3. Опасен только сильный скачок давления. При стойких, но незначительно повышенных показателях никакой опасности нет. Это просто рабочее давление.

Разоблачение. Идеальным считается давление 120/80 мм рт. ст., нормальным – то, что не превышает 140/90 (по рекомендациям ВОЗ, такие цифры – основание для постановки диагноза «гипертония»). Более высокие цифры говорят об умеренной или высокой, третьей степени заболевания (180/110). К сожалению, негативные последствия может нанести даже гипертония средней тяжести, особенно в сочетании с другими факторами риска, например, курением, избытком соли и жира в рационе, стрессами, гиподинамией и наличием гипертонии у близких родственников. Некоторые заболевания, например сахарный диабет и ожирение, тоже могут повышать этот риск. Поэтому давление, превышающее 140/90, просто не может быть рабочим.

Известно, что при систематическом повышении систолического (верхнего) давления на 20 мм рт. ст., а диастолического – на 10 единиц риск преждевременной смерти увеличивается в 2 раза. А если повышенное давление не корректируется в течение продолжительного времени, то риск летального исхода выше уже в 4 раза!

Артериальное давление для космонавтов

Миф 4. Электронные тонометры часто врут, поэтому лучше пользоваться более точными механическими приборами.

Разоблачение. Врут любые приборы, если ими неправильно пользоваться. Правила эти несложны, но обязательны к использованию. Измерять давление следует сидя или лёжа после как минимум 5 минут покоя. Не следует до этого активно двигаться, курить, пить кофе. Согнутую в локте руку надо держать на уровне сердца. В идеале артериальное давление измеряют дважды с интервалом в несколько минут. Если результат отличается более чем на 5 мм рт. ст.,­ через 2 минуты проводят третье измерение и высчитывают среднее значение.

Научиться пользоваться ручным тонометром не очень трудно, хотя и требует времени и усилий, а также неплохого слуха и зрения и абсолютной тишины в помещении, чем могут похвастаться не все люди, особенно в возрасте. К тому же самому себе мерить давление таким прибором всё-таки неудобно Из-за самостоятельного накачивания груши АД при измерении может быть ощутимо больше. Поэтому дома лучше иметь электронный прибор, который так же точен, а к тому же прост в использовании, удобен и снабжён массой полезных дополнительных функций. Например, системой интеллектуального измерения давления (при этой технологии исключается избыточное нагнетание воздуха в манжете и дополнительные подкачки при измерении) с встроенным индикатором движения или индикатором правильной фиксации манжеты. Кроме того, современные электронные модели тонометров могут не только показывать артериальное давление, но и измерять пульс, диагностировать мерцательную аритмию, запоминать данные последних измерений. Что из этих функций необходимо и какие есть тонкости в использовании прибора – об этом надо расспросить работника аптеки или магазина медицинской техники (и подробно изучить инструкцию по эксплуатации прибора). Например, при покупке необходимо уточнить размер манжеты. Ведь если она будет маловата или слишком свободна, то давление будет ошибочным. Современные тонометры снабжены универсальными веерообразными манжетами, которые равномерно распределяют давление на плече при нагнетании воздуха и подойдут как для худых, так и для полных людей.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Давление космонавтов — 120 на 80. Оно же считается нормой в молодости. Что делать, если давление поднялось выше?

Сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смертности в мире. Часть из них можно предотвратить, если следить за давлением и вести правильный образ жизни.

Что есть норма?

Далеко не каждый человек знает, какое у него давление. По статистике ВОЗ за 2014 год, в мире от повышенного кровяного давления страдает около 22% населения. Но поскольку гипертония зачастую возникает бессимптомно, то вы можете не подозревать о ней и не относить себя к категории больных.

Поэтому диагностика у болезни одна — тонометр. Он измеряет два показателя:

  • Систолическое, или верхнее, давление – показатель в момент максимального сокращения сердечной мышцы;
  • Диастолическое, или нижнее, давление – уровень давления при минимальных нагрузках, полном расслаблении сердца.

Давление может меняться в течение жизни, и это тоже вариант нормы. Обычно люди до 30 лет имеют давление 120 на 70 или 80, как у космонавтов. Потом оно постепенно повышается. После 40 нормально иметь давление 130 на 80 или 140 на 90. И это не повод пить лекарства.

Когда лекарства не нужны?

Давление у человека может меняться в течение дня. Например, повышаться при стрессе, на холоде или в момент, когда возникает потребность пойти в туалет. В таких случаях таблетки не нужны — достаточно устранить причину, и показатели придут в норму.

  • При небольшом подъеме давления могут помочь следующие меры:
  • Быстрая ходьба в течение 20–30 минут. Особенно полезна при стрессе);
  • Дыхательная гимнастика от давления;
  • Массаж мочек ушей;
  • Гимнастика для шеи. Способствует улучшению кровотока;  
  • Соленая ванная. 10–15 минут в теплой ванной с солью (5–10 столовых ложек) успокаивают нервную систему и снижают давление;
  • 1 чайная ложка боярышника, разбавленная в ½ стакана воды, действует так же эффективно, как таблетка;
  • 4–5 таблеток валерьянки также снижают давление в течение получаса;
  • Прогулки на солнце. Ученые доказали, что под действием ультрафиолета происходит нормализация давления. Поэтому в жарких странах меньше гипертоников;
  • Флоатинг один-два раза в месяц — профилактика и лечение гипертонии.

Артериальное давление для космонавтов

Экстренная помощь

Гипертоники должны всегда иметь под рукой тонометр и лекарство от давления, чтобы не допускать экстренных ситуаций. В аптечке первой помощи могут быть «Коринфар», «Физиотенз или «Капотен». Чтобы обойтись без лекарств, следует заниматься профилактикой высокого давления.  

Профилактика

Эксперты ВОЗ называют следующие факторы для повышения давления: малоподвижный образ жизни, обилие соли, алкоголь, курение, сахарный диабет, ожирение, наследственность и др.

Поэтому профилактика давления — это здоровый образ жизни. Гуляйте как минимум пять раз в неделю не менее получаса, запишитесь в бассейн, чаще ездите на велосипеде, больше двигайтесь.

Врачи говорят о пользе молочно-растительной диеты для нормализации давления. В рационе гипертоника должно быть больше фруктов и овощей, молочных продуктов и круп: предпочтение отдается овсяной, рисовой, гречневой каше. Нежирные сорта мяса и рыбы нужно употреблять в вареном виде или приготовленные на пару. Солонку следует убрать подальше и прекратить досаливать пищу, не пробуя. И конечно, в меню гипертоника не должно быть консервов, колбас, сосисок, солений, алкоголя, сигарет и прочих вредных продуктов.

Под руководством ВОЗ 194 страны приняли решение о профилактике преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из задач — снижение распространенности случаев повышенного кровяного давления в мире на 25%. Если вы гипертоник, примите все возможные меры, чтобы предотвратить инфаркт миокарда, инсульт и другие осложнения.

Источник