Айва при повышенном давлении

Чем полезна айва?

Знаю точно из своего опыта, что айва понижает давление, т. е помогает при гипертонии. Мама раньше делала варенье из айвы для уже покойной бабушки. Очень вкусное, но нельзя было увлекаться. Я сразу чувствовала понижение давления.

У айвы много полезных свойств. Но самое главное для здорового человека, это содержание в айве витамина С, что помогает держать иммунитет в форме. Айва очень полезна для желающих сбросить лишний вес. Айва замедляет процессы старения и снижает риск заболевания многих серьезных болезней типа инфаркта или инсульта. Айва защищает организм от размножения раковых клеток. Очищает стенки кишечника, снижает уровень холестерина в крови, а так же помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Беременным можно использовать айву, как противорвотное средство. Сок айвы используют при лечении геморроя.

Алкоголь повышает или понижает давление

Нередко можно услышать «рецепт» для поднятия артериального давления посредством употребления алкоголя. Так ли это? Действительно ли спиртные напитки являются лекарством, и сколько необходимо «принять на грудь», чтобы и положительный эффект был, и себе не навредить?

Алкоголь повышает или понижает давление?

Если опросить энное количество людей, то можно услышать кардинально противоположные точки зрения по данному вопросу. Гипертоники со стажем, например, уверенны, что буквально наперсток спиртного понижает АД. А люди, страдающие пониженным давлением, уверяют в обратном – горячительные напитки способны поднять АД.

Где же истина?

Как ни странно, но и те, и другие совершенно правы, потому что алкоголь способен как поднять артериальное давление, так и понизить его. Например, 70 г коньяка может понизить АД, так как снимает спазм и расширяет сосуды. Наблюдаются и другие положительные изменения – повышается аппетит, настроение, проходит головная боль.

В случае если алкоголя (не важно, какого именно) было выпито больше, то артериальное давление обязательно даст о себе знать, ведь сосуды в данном случае сужаются. В сочетании с опьянением у человека возникает резкое недомогание.

Артериальное давление понижается (как было уже сказано приблизительно от 50 г алкоголя). Тонус сосудов расслабляется, кровь беспрепятственно преодолевает их уменьшенное сопротивление. Но стоит учитывать, что алкоголь повышает сердечный ритм, что приводит к тахикардии. В ускоренном темпе кровь выбрасывается желудочками, но уже с уменьшенной силой. Это приводит к ухудшению кровообращения на периферии (в основном конечностей).

Такая симптоматика нестабильна, все зависит от возраста, дозы спиртного, употреблялся ли алкоголь накануне. Чем больше человек выпьет, тем, соответственно меньше будет снижение тонуса кровеносных сосудов, тем меньше снижение артериального давления. Возраст также играет немаловажную роль. Молодой организм может никак не отреагировать на небольшое количество выпитого, или АД понизится несущественно. В случае если перед принятием небольшой дозы человек «принимал на грудь» за день до «эксперимента», АД может повыситься.

Причины поднятия АД после приема алкоголя

Артериальное давление повысится после большого количества принятия спиртных напитков в результате стимуляции симпатической нервной системы. Однако и это состояние зависит от продолжительности и количества выпитого. Алкоголь повышает выброс в кровь таких веществ, как норадреналин, гипертензин, ренин. Помимо этого изменяется водно-электролитный баланс, нарушается работа почек, что также сказывается на повышении артериального давления.

Стоит отметить, что алкоголь не следует использовать как лекарство от повышенного или пониженного давления. Причин в сбое работы сердечно-сосудистой системы, колебании давления может быть множество, измененный тонус сосудов – только их следствие. Потому, следует с осторожностью относиться к такому роду «лечений». Например, если у человека очаговая ишемия головного мозга, то употребление большого количества алкоголя неизбежно приведет к инсульту по геморрагическому типу.

Ежедневная маленькая рюмочка коньяка или вина может вызвать пристрастие, а впоследствии зависимость. Употреблять спиртные напитки с целью поднять или понизить давление – это, конечно же, не выход. Но следует знать, что белое вино, например, и коньяк снижают АД. Пиво, шампанское, красное вино, наоборот – повышают. Также необходимо учитывать вышеприведенные наблюдения как сугубо индивидуальные, а потому нельзя со всей серьезностью относиться к такому роду утверждениям.

Источники:

https://www. bolshoyvopros. ru/questions/123444-chem-polezna-ajva. html

https://vsegdazdorov. net/story/alkogol-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Источник

Айва… Что вы подумали, когда впервые узнали об этом фрукте? Не совсем знакомо, не так ли? Да, айва может быть для многих людей не очень знакомым фруктом, о которых мы слышим каждый день. Этот фрукт относится к древним плодам, который был известен еще тысячу лет назад. Однако плод менее популярен, чем яблоко. Айва цветет и плодоносит осенью, в другое время года этот плод найти довольно сложно.

Горная территория северокавказского происхождения вблизи Турции, Ирана, а также холмов Новой Зеландии — это первоначальная и благоприятная площадка для посадки айвы. Плод относится к семейству Розовые (Rosaceae), в которую входят яблоки и груши. Айва имеет бледно-желтую окраску. Дерево может вырасти до 12-20 футов (360-600см) и обладает очень хорошим запахом, когда созревают плоды.

Айва – общие сведения

Айва – общие сведения

Название айвы сначала появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым научным журналам истории, многие древние натуралисты называли плоды золотым яблоком. На самом деле, плоды айвы появились гораздо раньше, чем яблоки, но, к сожалению, они стали менее популярными, чем яблоко. Почему айва действительно была одобрена большинством греков? Это ясно, потому что плоды очень хороши для младенца, растущего в утробе матери. Греки также считали фрукты айвы как символ плодородия. В некоторых странах Европы фрукты, как полагают, сглаживают систему переваривания.

Айву можно легко купить в магазине фруктов или на городском рынке. Если вы покупаете спелую айву, можете увидеть, что у плода желтая кожура и превосходный запах. Однако нужно помнить, что консистенция плода довольно твердая и не рекомендуется сразу его жевать – лучше разрезать на мелкие кусочки.

Пищевая ценность айвы

Пищевая ценность айвы

У айвы много питательных веществ и витаминов. В 100 г сырого плода содержатся:

Витамин А — 2 мкг

Витамин B3 – 0,081 мг

Витамин B6 — 0,04 мг

Витамин С — 15 мг

Цинк — 0,04 мг

Магний — 8 мг

Клетчатка – 3,6 г

Фолиевая кислота (витамин B9) — 3 мкг

Калий — 197 мг

Натрий — 4 мг

Кальций — 11 мг

Селен — 0,6 мкг

Фосфор — 17 мг

Читайте также:  Парацетамол при беременности при повышенным давление

Железо — 0,7 мг

Витамин PP — 0,2 мг

Витамин В5 — 0,081 мг

Витамин В1 — 0,02 мг

Витамин В2 — 0,03 мг

Медь — 130 мкг

Витамин Е – 0,4 мг

Бета-каротин – 400 мкг

Лютеин + зеаксантин – 29 мкг

Холин – 8,7 мг

Белки – 0,6 г

Жиры – 0,5 г

Калорийность 100 г продукта – 48 ккал

Айва — низкокалорийный фрукт, богатый клетчаткой. В каждых 100 граммах свежей айвы содержится 48 калорий. Кроме того, фрукты также содержат полифенольный антиоксидант, такой же как в яблоке и груше. У спелых фруктов айвы есть хороший источник витамина С. Каждые 100 граммов свежей айвы содержат 15 мг аскорбиновой кислоты.

Плод, который содержит большое количество витамина С, может удалить свободные радикалы из организма. Состав витамина С также поможет организму повысить иммунитет организма, уменьшить риск заражения вирусом и воспалительного процесса.

Как один из самых супер фруктов по всему миру, не удивительно, что айва имеет различные преимущества для здоровья организма человека. Здесь вы подробно узнаете несколько основных преимуществ айвы для здоровья, которые могут быть действительно полезны для вашей медицинской информации. Давайте проверим их!

Лечение повышенной кислоты желудка

Плоды айвы могут быть действительно полезны для лечения повышенной кислотности желудочного содержимого. Плод имеет такой комплекс микроэлементов и витаминов, который очень полезен для излечения повышенной кислотности. Потребление фруктов в сыром или переработанном виде может привести к полному излечению пищеварительной системы, улучшить процесс обмена веществ.

Лечение тошноты

Потребление вареной или жареной айвы может быть очень полезной терапией желудка. Или можно есть айву в виде джема или мармелада, чтобы уменьшить ощущение тошноты. Плоды работают как естественный диуретик, который стимулирует работу желудка и ободочной кишки, плавно уменьшает симптомы заболеваний. Потребляйте регулярно, если у вас имеется такое расстройство.

Айва стабилизирует артериальное давление

Айва стабилизирует артериальное давление

Калий является одним из самых важных минералов в плодах айвы, поскольку благоприятно воздействует на человеческий организм. Калий поддерживает артериального давление на должном уровне, помогает распределению жидкости по клеткам организма. Роль калия в контроле артериального давления осуществляется путем стимуляции артериальной крови в таком состоянии расслабления, при котором ритм сердечно-сосудистой системы оптимально уменьшается. При регулярном потреблении плодов айвы резко снижается риск развития инфаркта и инсульта.

Профилактика рака

Айва — один из самых богатых антиоксидантами фруктов, которые действительно эффективны, чтобы предотвратить много тяжелейших заболеваний из-за воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы являются одной из основных причин, из-за которых рак нападает на организм человека. В мякоти айвы найдено много полезных соединений танина.

Танин будет защищать слизистую оболочку от развития раковых клеток, связывая яды с химическим веществом, которые вызывают рак толстой кишки у человека.

Айва управляет стрессом

Также, как преимущество зеленого чая, антиоксиданты айвы могут помочь организму снять стресс по многим причинам. Фрукт также помогает мозгу сохранить позитивное и спокойное мышление. Более того, регулярно потребляя фрукты айвы, организм регулярно и обильно продуцирует полезный гормон, чтобы вы чувствовали себя более энергичным и готовым сделать некоторые положительные действия.

Айва уменьшает холестерин

Айва уменьшает холестерин

Айва — это плод, который может быть очень полезен для снижения уровня холестерина. Это связано с содержанием полезных минералов, которое помогают организму стабилизировать окисление жиров, нейтрализовать повышенное содержание глизида и уменьшить количество холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Таким образом, для тех, у кого обнаружен высокий уровень холестерина, нужно немедленно начинать есть плоды айвы, включив фрукт в свое суточное меню. Потребление фруктов будет работать еще лучше и быстрее для нейтрализации плохого холестерина, чем при использовании медицинского лечения или другого химического процесса.

Айва при диабете

Высокий уровень содержания волокна может предотвратить повышение и снизить уровень сахара в крови. Нестабильная сахарная кровь может смертельно отразиться на пациентах, больных диабетом. Айва, как один из богатейших питательных плодов на Земле, имеет гликемический индекс.

Гликемический индекс — это индекс, показывающий разность продуктов и напитков на основе потенциала повышения сахара в крови. Поэтому потребление айвы полезно для организма человека и рекомендуется тем, кто выжил после диабета или имел такую ​​генетическую линию диабетической болезни.

Производство красных кровяных телец

Производство красных кровяных телец

Питательные вещества из цинкового и железного содержимого айвы могут помочь организму производить больше эритроцитов, которые регулярно регенерируют. Создавая более высокий уровень эритроцитов, организм избавится от развития анемии и дефицита железа. Кроме того, вы получите дополнительную энергию и дух, чтобы работать и делать ежедневные действия, будучи более энергичными и более свежими, чем раньше.

Айва улучшает зрение

Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, могут бороться против свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания глаз и разрушать сетчатку. Более того, айва может быть прекрасным продуктом, излечивающим куриную (ночную) слепоту. Регулярно употребляя фрукты, человек может поправить здоровье своих глаз.

Противовоспалительное действие айвы

Плоды айвы — одни из многих плодов с богатейшим источником витамина С. Витамин С действительно необходим для улучшения иммунитета, он помогает устранить воспалительные процессы, связанные с заражением бактериями или вирусами. Будет намного лучше, если фрукты будут потребляться сырыми или превращаться в свежий сок, чтобы сохранить пищевую ценность плода и полностью усваиваться организмом.

Здоровье кожи

Здоровье кожи

Неудивительно, почему фрукты могут поддерживать здоровую и красивую кожу. Многократное содержание антиоксидантов и витаминов айвы может быть действительно полезным для здоровья кожи. Минералы защищают кожу от воздействия свободных радикалов, чтобы она защищалась от таких проблем, как морщины, УФ-излучение и черные пятна.

Потребление сырых фруктов или свежего сока даст максимальную пользу для здоровья, особенно для благополучия и красоты вашей кожи.

Борьба с ожирением

Как неприятно иметь жирный живот?! Мы в шоке из-за того, что каждый день наблюдаем резкое увеличение веса. Не беспокойтесь, айва может быть решением, чтобы вылечить проблему увеличения веса. Пища, которую мы потребляем, образ жизни, который мы ведем каждый день, перегрузка разными мыслями, — все это вносит большой вклад в состояние массы тела.

На самом деле, самое главное — это не то, насколько вы стройны, а насколько здоровы и пропорциональны. Наличие тонкого тела не означает, что у вас есть такое здоровое тело. Поэтому всегда делайте программу здоровой диеты, которая включает фрукты айвы как одну из ее частей. Потребление айвы по ее многочисленным содержанием витаминов и минералов поможет вам получить баланс и пропорциональный вес тела.

Читайте также:  Можно ли пить соду при повышенном давлении

Айва благоприятно воздействует на толстый кишечник.

Как потреблять айву

Как потреблять айву

Плоды можно перерабатывать в варенье, желе или мармелад. Натуральные продукты айвы все еще довольно трудно найти и доступны только на Ближнем Востоке, южных районах Европы. В некоторых европейских странах, таких как Испания, кулинары перерабатывают айву в макароны, совмещая с гарниром из сыра. В Марокко фрукты айвы смешивают с мясным супом и превращают в сушеные фрукты с корицей. Айва — это сезонные фрукты, которые обычно появляются с начала осени до января.

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает айва для организма человека, Как один из найденных экзотических фруктов, вы можете поставить айву в свой постоянный список покупок, как только найдете фрукты в сезон, чтобы получить максимальные преимущества.

Источник

айваСемена айвы полезно применять наружно в качестве обволакивающего средства, внутрь как слабительное при запоре, как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. О пользе айвы для лечения ряда заболеваний поговорим в этой статье.

Польза айвы для здоровья была известна еще в давние времена. Авиценна считал айву помощницей при расстройствах деятельности желудка и печени, а в Древней Греции этот плод считали символом красоты, плодородия и счастливого брака, поэтому и посвящали его Афродите – богине любви. В лечебных целях применяли плоды, семена и листья айвы. Этот фрукт имеет кровоостанавливающее, противопоносное, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, противорвотное и противокашлевое свойства. В плодах айвы содержатся ценные витамины Е, С, РР, группы В и каротин, сахара, фруктоза, органические кислоты, пектины, дубильные вещества и эфирные масла. Айва также содержит железо, магний, калий, которые содействуют нормальной работе сердца и почек, медь, такую необходимую при выработке гемоглобина, кальций, фосфор (для укрепления костной системы).

Польза отвара айвы

Отвар айвы. 1 ч.л. коры айвового дерева на 300 мл воды варят 30 минут на малом огне. Используют как полоскание при кровоточивости десен.

Польза настоя айвы

Настой листьев айвы. 5 г листьев айвы на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, через 1 час процеживают, отжимают и разбавляют до первоначального объема (настой хранят не более 3 суток в холодильнике). Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях желудка (настой снижает перистальтику кишечника), а также для прекращения приступов бронхиальной астмы.
Настой семян айвы. 1 ч.л. цельных семян (во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени) айвы на 300 мл воды настаивают на водяной бане 15 минут, через 2 часа процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день как легкое слабительное, обезболивающее и смягчающее средство при заболеваниях пищеварительного тракта, а также при воспалительных заболеваниях горла, трахеите, бронхите, кашле. Применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах, трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и облысении.

Польза плодов айвы

Плоды айвы (свежие, печеные, вареные) едят по 100 г 3 раза в день при туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, болезнях печени, а также используют как противорвотное, мочегонное и желчегонное средство. Пушок кожицы молодых плодов айвы обладает кровоостанавливающим действием.

Польза айвы при лечении бронхиальной астмы

Съедать каждый день по 1 плоду айвы утром и выпивать 200- 250 мл настоя мать-и-мачехи. Айву съедать полностью, с кожицей и семенами. Это очень трудно, ведь айва «давкая», зато полезная. Повторить лечение в течение двух сезонов (зимой и весной) и вы избавитесь от астмы.
Израильский вариант лечения бронхиальной астмы айвой. Айву помыть, порезать на кусочки, а все, что внутри (сердцевина с семечками), порезать еще мельче и посушить в тени. Затем 2-3 «жменьки» резанной айвы (вместе с сердцевиной и косточками) залить холодной водой, т.е. на 4 пальца выше плодов айвы. Дать закипеть и варить на слабом огне до образования вязкой жидкости розового цвета. Остудить (до теплого) и принимать на ночь по 100 мл. Вначале будет кашель, но с каждым приемом этого средства кашель начнет уменьшаться и начнется излечение до полного выздоровления.

Настой листьев айвы для лечения астмы: 10 листочков айвы залить 1 стаканом горячей воды, варить на водяной бане 15 минут. Процедить, добавить кипяченой воды до начального объема. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Польза варенья из айвы для сердца

Варенье из айвы укрепляет сердце. Айву можно использовать не только в сыром, но и в печеном, пареном виде, готовить из нее желе, компоты, консервы, варить варенье. Ароматические вещества находятся, главным образом, в кожице и подкожном слое мякоти плодов айвы, поэтому во время чистки кожицу выбрасывать не следует ее можно использовать для приготовления желе сиропа, компота и варенья.
Варенье из айвы считается одним из лучших. Незрелые и очень твердые плоды перед варкой выдерживают несколько дней при комнатной температуре для созревания. После этого айву очищают, удаляют сердцевину и, нарезав дольками, заливают на полчаса холодной водой. Слив воду, айву снова заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла нарезанные дольки, и варят до размягчения (15-25 минут). Затем айву вынимают шумовкой, а отвар процеживают. В таз для варенья вливают 1,5 стакана отвара, добавляют сахар и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, дают сиропу вскипеть и продолжают варить на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной. Если сироп приготовить из отвара кожицы, снятой с плодов, варенье получится более вкусным и ароматным. На 1 кг плодов берут 1,2-1,5 кг сахара и 1,5 1стакана отвара. Варенье из айвы не следует есть людям, склонным к полноте и страдающим сахарным диабетом.

Польза айвы при лечении бесплодия

Народные целители лечили бесплодие свежим соком айвы. Сок айвы нужно пить от молодого месяца до двух его третей каждый вечер на ночь по 1 ст.л. В это лечение можно также добавить настой спорыша (20 г травы спорыша залить 1 стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане и настаивать 45 минут). Отжать и пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Согласно народному поверью, трава спорыша способствует зачатию мальчика.

Читайте также:  Диастолическое давление повышенное что пить

Польза айвы при лейкемии

При лейкемии ежедневно включать в свой рацион одну свежую или отварную айву (если отварную, то вместе с отваром). Рецепт не рекомендуется больным малокровием, которые еще и запорами страдают.

Польза айвы при выпадении матки

При выпадении матки и прямой кишки ежедневно в 1 л воды отваривать 400 г измельченных плодов айвы и делать клизмы.

Витаминная польза айвы

Витаминный медовый компот с айвой: 600 г айвы, 150 г меда. 2 бутона гвоздики, корица по вкусу, 2-2,5 л воды. Спелую айву погрузить в очень горячую, а затем в холодную воду. Очистить от кожицы и серединок, нарезать ломтиками или небольшими кубиками и проварить в воде с пряностями до легкого размягчения. Компот охладить, добавить мед, перемешать до полного его растворения и настоять 3-4 часа при комнатной температуре. Подавать компот можно как теплым, так и хорошо охлажденным.

Польза айвы для крови

Чтобы возобновить процессы кроветворения, избавиться от малокровия, иммунодефицита, анемии, рекомендуют такой рецепт: 20 г айвы нарезать тонкими ломтиками, залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день в перерывах между едой.

Польза айвы для понижения давления крови

Айва понижает давление. 1 ст.л. коры ветвей дерева айвы кипятить 30 мин в 1 стакане воды. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Лечебное действие также оказывает настой из листьев и иголок айвы. Он помогает снизить уровень сахара в крови и артериальное давление. 100 г свежих листьев айвы залить 0,5 стакана водки, настаивать неделю, процедить. Употреблять по 20 капель 2 раза в день.

Польза свежего сока айвы

Свежий сок айвы. Готовят из хорошо вызревших желтых плодов айвы. Сок айвы обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами. Употребляют при анемии, заболеваниях сердца, дыхательных путей, органов пищеварительного тракта, туберкулезе, бронхиальной астме. Также это хорошее средство при заболеваниях печени и как противорвотное. Принимают по 100-200 мл перед едой.

Употреблять сок с айвы нужно по 0,5-1 стакану перед едой. При выпадении прямой кишки или трещине в заднем проходе нужно делать примочки и припарки из сока айвы.

Сок айвы

Польза айвы при головной боли

При головной боли разложить в комнате плоды айвы. Фитонциды, источаемые айвой, улучшат состояние.

Польза айвы при бронхите

При бронхите 1 ч.л. семян залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, пить по 100 мл 4 раза в день, добавляя мед.

Польза айвы при колите

При колите 1 ст.л. измельченных семян айвы залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. При колите применяют айву и так: 10 г семян айвы залить 1 стаканом холодной воды, настаивать целую ночь. Утром процедить, принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана. При заболеваниях глаз использовать этот отвар в виде примочек, а при ангине – как полоскание.

Польза айвы для лечения поноса

Свежие плоды айвы, сваренные или из компота, используют при расстройствах пищеварения, которые сопровождаются кровотечениями, рвотой и при дискинезии желчных протоков, они также укрепляют печень. При поносах: 200 г нарезанной айвы (семена не выбрасывать) залить 1 л кипятка, варить 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час – до полного выздоровления.

Польза айвы при обильных менструациях

При обильных менструациях за неделю до месячных пить чай с кусочками айвы.

Польза айвы для беременных

От токсикоза беременным женщинам поможет сваренная или запеченная айва. Поскольку айва имеет еще и мочегонные свойства, ее сок нужно употреблять при цистите. Этот сок также поможет при воспалении дыхательных путей, астматикам. Сок нужно готовить из спелых плодов айвы. Им также лечат сердечно-сосудистые заболевания, малокровие, пищеварительный тракт.

Польза слизистого отвара из семян айвы

При кровохарканье, маточных кровотечениях, при язве желудка и при воспалении органов дыхания (трахеите, ларингите, бронхите, особенно у детей при простуде и кашле) применяют слизистый отвар из семян айвы. 5-10 г семян айвы варить в 100 мл воды до появления слизистой массы. Принимать внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот отвар можно применять и наружно в виде примочек, как противовоспалительное средство при воспалении глаз. При ангине полоскать горло.
Отвар из семян и листьев айвы назначают детям, больным коклюшем, а также как мочегонное средство при больных почках. 1 ст.л. смеси сухого сырья (1:1) залить 200 мл кипятка, варить на маленьком огне 5 минут, остудить, процедить, добавить для вкуса мед. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Польза айвы в косметологии

Применяют айву и в косметологии. Она помогает улучшить цвет лица, а сок айвы выводит веснушки и очищает жирную кожу лица. Айву натереть на мелкой терке, намочить вату и протереть лицо. Отвар из листьев айвы укрепляет волосы, придает ему красивый оттенок. Настои и отвары из айвы помогают также избавиться от негативных мыслей, улучшают настроение.

Питательная маска. Плоды айвы мелко нарезают и на 6-9 дней заливают водкой (на 1 часть плодов — 1 часть водки). Перед применением настойку процедить, намочить в ней ватку и накладывать тонким слоем на 15-20 минут на лицо. После окончания процедуры жидкость снимают сухим ватным тампоном, слегка припудривая кожу.
Маска при угрях и прыщах на лице. Спелую сочную айву натереть на терке, наложить кашицу на кожу лица на 15-20 минут.
Лосьон при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок куриного яйца, затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все три жидкости в равных количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.
Маска с айвой при стареющей коже. Айву натирают на терке и кашицу ее смешивают со сливками, куриным желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с куриным белком – при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой. На курс назначают 15- 20 масок. Маски с айвой очищают, освежают, слегка отбеливают, тонизируют.

Источник