Живая вода в лечении гипертонии
То, что католит может понижать артериальное давление, мы впервые заметили у больных сахарным диабетом. У многих наших пациентов, пивших католит, наблюдалось понижение и дальнейшая стабилизация давления. Причем живую воду больные пили в течение 4–6 недель, а стабилизация давления наблюдалась долгое время и после лечения, так что многие пациенты отказались от приема гипотензивных средств. При дальнейшем изучении этого эффекта мы нашли более подходящие для лечения гипертонии микроэлементы, и таким образом возникла предлагаемая методика применения живой воды с микроэлементами для лечения гипертонии.
Артериальная гипертония, или, как ее часто называют, гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Современный образ жизни привел к тому, что 39,2 % мужчин и 41,4 % женщин в нашей стране имеют повышенный уровень артериального давления [33], причем половина из них о своей болезни не знает. Из этой половины лишь половина лечится, а среди тех, кто лечится, лишь половина лечится эффективно.
Таким образом, из 100 больных гипертонией только 12 человек получают полноценное эффективное лечение, остальные предоставлены своей судьбе.
Причиной более 50 % смертей в России являются прямые осложнения гипертонии или болезни, которые с нее начинаются: инсульты, инфаркты миокарда, сердечная или почечная недостаточность. В то же время доказано, что снижение уровня диастолического артериального давления только на 2 мм рт. ст. ведет к снижению частоты возникновения инсульта на 15 %, ишемической болезни сердца (ИБС) – на 6 % [33].
Широко распространено сравнение нашего сердца с насосом, который выталкивает кровь в кровеносные сосуды (аорту, артерии и их мелкие ответвления – артериолы).
Протяженность кровеносных сосудов в нашем организме составляет около 111 000 километров. С каждым ударом сердце прокачивает 60–80 г обогащенной кислородом крови в аорту, самую крупную артерию нашего организма [34]. Оттуда кровь поступает в артерии и их более мелкие ответвления – артериолы. Они несут кровь капиллярам – микроскопическим сосудам, которые снабжают кислородом и питательными веществами каждую клетку нашего организма. После передачи кислорода клеткам кровь вновь возвращается к сердцу через сеть венозных сосудов. Чтобы продвигать кровь по разветвленной системе артерий и вен, необходимо затратить определенную силу или энергию. Сила, воздействующая на стенки сосудов во время тока крови, и есть то, что мы называем давлением. Сердце не сокращается непрерывно, и за каждым ударом следует небольшой период релаксации или отдыха. При этом давление крови на стенку сосуда после сердечного удара называется систолическим (его значение приводится первым). Давление крови на стенку сосуда в период отдыха сердца (между двумя ударами) называется диастолическим. Для разных возрастных групп существуют разные нормативные показатели.
Высокое артериальное давление способствует склерозу артерий и развитию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Атеросклероз сужает просвет артерий и ведет к стенокардии (приступам внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы и нехватки кислорода).
Сужение просвета артерий в ногах вызывает такие симптомы, как боль и скованность при хождении. Это заболевание называется перемежающаяся хромота.
Тромбоз – еще одна распространенная форма осложнений, наблюдающихся в артериях, измененных гипертонией.
Тромбоз артерий сердца является самой частой причиной инфарктов.
Тромбоз артерий мозга является причиной инсульта. При частых кратковременных закупорках артерий мозга возникают микроинсульты, которые могут привести к ослаблению функций мозга и слабоумию (деменции).
Последствием гипертонии также может стать аневризма – выпячивание стенки артерии. Аневризма опасна тем, что в любое время может разорваться, что ведет к кровотечению и большому риску смерти.
Тромбоз нижних конечностей является частой причиной старческой гангрены.
Артериальная гипертония кровеносных сосудов глаз приводит к поражению органов, которые они снабжают, и в первую очередь дегенерации сетчатки. Вследствие этого может развиться полная или частичная потеря зрения.
Повышенное давление заставляет сердце работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить снабжение всех тканей кислородом. Чем выше сопротивление кровеносных сосудов, тем с большей нагрузкой приходится работать сердцу. С течением времени оно начинает приобретать все большие размеры (гипертрофия). Интенсивный труд изнашивает сердце, его стенки истончаются, и сердце начинает ослабевать, что приводит к сердечной недостаточности. Хроническая сердечная недостаточность приводит к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей. Кроме того, сердечная недостаточность проявляется слабостью, усталостью и одышкой даже после небольшой физической нагрузки.
Повышенное давление также оказывает повреждающее действие на маленькие артерии и артериолы: мышцы, из которых построены стенки артерий, утолщаются, сжимая сосуд, что препятствует нормальному току крови внутри него. Это часто приводит к повреждению почек.
Функции почек состоят в фильтрации жидкости организма, выводе шлаков и отходов с образующейся мочой и возвращении полезных веществ в кровоток. Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме.
Каждая почка состоит из миллионов мельчайших фильтров, которые называются нефронами. Повреждение сосудов внутри почечных нефронов приводит к повреждению фильтрующей способности почек и постепенной гибели нефронов. Оставшиеся нефроны принимают на себя дополнительную нагрузку, однако при этом происходит серьезное нарушение обмена веществ.
В результате таких изменений белок, нужный организму, выводится с мочой, а отходы, которые в нормальном состоянии выводятся, наоборот, попадают в кровоток. Уменьшается количество выводимой мочи. Процесс приводит к тяжелому состоянию – уремии – и самоотравлению организма. Впоследствии развивается почечная недостаточность, единственным способом лечения которой является искусственный диализ.
Тяжелое проявление артериальной гипертензии – гипертонические кризы, когда кровяное давление резко подскакивает до критических цифр, в результате чего повышается внутричерепное давление, развивается гиперемия головного мозга, сопровождающаяся общемозговыми и очаговыми симптомами: резкой головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой. Такое состояние может продолжаться около суток, постепенно регрессируя.
В 10–15 % случаев гипертоническая болезнь связана со стрессом и повышенным выделением адреналина (гормона стресса). Адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, при этом выбрасывается больше крови и давление возрастает выше нормы. Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то при предрасположенности больного к гипертонии это состояние не проходит довольно продолжительное время. Есть еще одна особенность: даже у здорового человека при частом повторении стрессовых ситуаций гипертензия постепенно закрепляется на более длительное время.
Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как нормальное. Именно поэтому психическое перенапряжение является одним из основных факторов риска гипертонии.
В течение многих лет считалось, что повышенное употребление натрия (NaCl, натрий хлор) ведет к повышению давления. Это подтверждалось фактами повышения давления у гипертоников после чрезмерного употребления соли, и наоборот, понижению давления при длительной бессолевой диете. Последними исследованиями, однако, доказано, что только 50 % гипертоников являются «солечувствительными».
Новые исследователи исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется наличием в ней не столько натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Все чаще в последнее время высказывается мнение, что единственным виновником повышенного давления является анион хлорид. Это подтверждается тем, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (№ НСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.
Повышение содержания кальция также ведет к спазмам гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов, в результате чего кровяное давление повышается.
Примерно в 10 % случаев повышение артериального давления может быть симптомом какого-то другого заболевания. В таких случаях говорят о симптоматической (почечной, реноваскулярной, эндокринной, гемодинамической) гипертензии.
Примерно в 20–25 % случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Просвет в сосудах сужается и, чтобы поддержать нормальное кровоснабжение организма, сердцу приходится с большей силой гнать кровь по сосудам. При этом артериальное давление повышается. В последнее время большое значение в формировании атеросклеротических бляшек придается деятельности свободных радикалов.
Важнейшим фактором, снижающим давление в кровеносных сосудах, является генерируемая в эндотелии сосудов окись азота NO, обеспечивающая расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и регулирующая уровень артериального давления, коронарный и органный кровоток, а также предотвращающая агрегацию тромбоцитов. Значение этой молекулы для возникновения гипертонии так велико, что в 1998 году исследователи NO получили Нобелевскую премию.
Отсутствие или недостаток NO вызывает повышение артериального давления. Вот почему в кардиологии огромное распространение получили органические нитраты (например, нитроглицерин). Это вещества, которые выделяют в организме NO, замещая тем самым отсутствующие молекулы окиси азота.
Свободные радикалы и, в частности, супероксид, являются основным фактором, уничтожающим NO. Супероксид реагирует с окисью азота с образованием токсичных веществ – пероксинитрита и радикала гидроксила [35].
N = O + O – O-+ H+> O = N – O – OH (пероксинитрит).
O = N – O – OH > O = N-O’ + HO’ (радикал гидроксила).
Отсутствие NO вызывает повышенное артериальное давление, ишемию различных органов, сердечную недостаточность.
При атеросклерозе, например, эндотелий стенок сосудов не может производить NO в нормальном количестве, так как поверхность сосудистой стенки закрыта атеросклеротическими бляшками. Поэтому гипертония и атеросклероз – неразлучные друзья. Оксидативный стресс и выделение радикала супероксида служит причиной и сопровождает гипертонию, усугубляя ее течение и вызывая тяжелые осложнения.
Снижение артериального давления при приеме католита объясняется, с одной стороны, его способностью нейтрализовать радикал супероксид, а с другой стороны, – содержанием ионов микроэлементов, обладающих способностью снижать артериальное давление.
Методика применения католита при лечении гипертонии.
При гипертонии часто достаточным оказывается питье католита, приготовленного на основе водопроводной воды в течение 10 минут без каких-то добавок. Количество католита – до 1 л в день. Пить до еды в течение 2–3 недель. Если за это время снижения артериального давления не произойдет, обратитесь к нам – вы получите для активирования гипотензивный состав микроэлементов.
Контролируйте свое состояние
При приеме католита вы можете сами контролировать свое состояние. Лечебный эффект считается достигнутым при стойком снижении артериального давления – на 10–15 % от исходных показателей.
Ограничьте употребление соли
Избыток натрия и хлора повышает давление у многих диабетиков, к тому же натрий задерживает воду в организме, что приводит к спастическому сужению сосудов и скачкам артериального давления.
Гипертоникам рекомендуется сократить количество соли при приготовлении пищи. Сначала пища будет казаться вам пресной, но уже через неделю вы привыкнете и начнете различать новые вкусовые нюансы в давно знакомых вам продуктах и блюдах. Тем, у кого процесс отвыкания от соли проходит трудно, можно посоветовать использовать при приготовлении еды и во время ее приема больше трав и специй.
«Прогоните» аппетит
Если ваш вес значительно превышает идеальный, нужно садиться на диету – ограничить количество сладкой, жирной и мучной пищи. Чтобы не возбуждать аппетит, пейте между приемами еды не чай, кофе, соки или другие напитки, а простую, лучше активированную, воду. Все другие жидкости, кроме воды, содержат вкусовые добавки и другие вещества, поступление которых в организм дает сигнал мозгу: «Пришла еда!» В ответ мозг дает сигнал на выделение желудочного сока, а пищи-то нет. Конечно, порог чувствительности у всех разный, но большинство сидящих на диете замечали, что именно после этих напитков особенно хочется есть.
Голодать гипертоникам не рекомендуется, поскольку дефицит белка, витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на состоянии сердца и обмене веществ в целом.
Ограничьте употребление холестерина и животных жиров
Снижение повышенного показателя общего холестерина вызывает у многих гипертоников стабильное понижение давления. Считается, что при правильном питании следует употреблять не более 200 г холестерина в день.
Для сравнения: стакан молока или кефира 3-процентной жирности содержит 29 мг холестерина, творог 18-процентной жирности – 57 мг, творог 9-процентной жирности – 32 мг, 25 г брынзы – 17 мг, 100 г мороженого – 14 мг, чайная ложка сливочного масла – 12 мг, 100 г вареной баранины – 98 мг, 100 г вареной говядины – 94 мг, 100 г постной вареной свинины – 88 мг, 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) – 89 мг, 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) – 79 мг, 100 г вареного языка – 90 мг, 100 г трески, наваги, хека, судака – 65 мг, 100 г окуня, скумбрии, ставриды, сельди – 88 мг, 100 г консервов рыбных в собственном соку – 95 мг, 100 г рыбных консервов в томате – 51 мг, 100 г крабов, кальмаров, мидий – 95 мг. Один яичный желток – 200 мг.
Сегодня существует немало пищевых добавок, которые обещают снижение уровня холестерина. Но употреблять их, тонизируя сосуды, уже на 50–75 % закрытые бляшками, дело бесперспективное и даже опасное. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина [36].
Покупая продукты, обращайте внимание на содержание в них холестерина – ведь вовсе необязательно голодать. Исключите из вашего рациона продукты, богатые холестерином, (или сократите их употребление) – жирное мясо, животные масла, икру, яйца, майонез, сдобные булочки, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, торты, бисквиты, конфеты, а также постарайтесь заменить сливочное масло – растительным, а жирное мясо и сало – рыбой.
В рыбе меньше холестерина и, кроме того, она содержит вещества, обладающие холестеринснижающим действием. Перед тем, как варить или жарить птицу, снимите с нее кожу – там максимум холестерина. Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, цветная капуста, грейпфруты. Не забывайте про репу – она обладает мощным холестеринснижающим действием, как и баклажаны, огурцы, кабачки, цукини, тыква. Кстати, хотя растительное масло без холестерина, но оно высококалорийно.
Покупая продукты, обращайте внимание на их жирность, предпочитайте обезжиренные продукты.
Откажитесь от продуктов, возбуждающих нервную систему
Гипертоникам не рекомендуется употребление крепкого чая и кофе, так как содержащийся в них кофеин способствует повышению давления. Желательно ограничить употребление газированных напитков – кока-колы и пепси-колы, так как в них тоже содержится кофеин. Постарайтесь заменить эти напитки (или хотя бы их часть) живой водой.
Если же вы не можете удержаться от чашечки кофе, следуйте совету Юлиана Семенова, данному им в «Семнадцати мгновениях весны»: «Запивайте каждую чашку кофе таким же количеством воды!»
Употребляйте продукты, богатые калием и магнием
Эти микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям и уменьшают склонность сосудов к спазмам.
Калием богаты цитрусовые, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, чернослив, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, картофель.
Магний содержится в кашах (овсяной, гречневой, пшенной), свекле, моркови, грецких орехах, шоколаде, какао. Эти продукты не стоит сочетать с молоком и молочными продуктами, содержащими кальций, поскольку в присутствии кальция микроэлементы магния и калия плохо усваиваются. Так что, гипертоники, не ешьте кашу с молоком!
Употребляйте продукты, богатые витамином С
Гипертоникам целесообразно лечение витамином С (доза 500 мг в день). Назначение данной дозы в значительной мере снижает уровень систолического и диастолического артериального давления и увеличивает концентрацию в плазме холестерина липопротеинов высокой плотности у женщин – к таким выводам привело большое эпидемиологическое исследование (EPIC-Norfolk prospective study, J. Hypertens, 2000). Чтобы увеличить поступление витамина С с пищей, употреблять овощи и фрукты надо в сыром виде или, по крайней мере, сократить время термической обработки, так как этот ценный антиоксидант легко разрушается при нагревании. Большое количество витамина С содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, цитрусовых.
Источник
Почему живая вода помогает в лечении гипертонии?
Важнейшим фактором, снижающим давление в кровеносных сосудах, является генерируемая в эндотелии сосудов окись азота NO, обеспечивающая расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и регулирующая уровень артериального давления, коронарный и органный кровоток, а также предотвращающая агрегацию тромбоцитов. Значение этой молекулы в возникновении гипертонни так велико, что в 1998 году исследователи NO получили Нобелевскую премию.
Отсутствие или недостаток NO вызывает повышение артериального давления. Вот почему в кардиологии огромное распространение получили органические нитраты (например, нитроглицерин). Это вещества, которые в организме выделяют NO, замещая тем самым отсутствующие молекулы окиси азота самого организма.
Свободные радикалы, и в частности супероксид ( 0–0—), являются основным фактором, уничтожающим NO. Супероксид реагирует с окисью азота с образованием токсичных веществ – пероксинитрита и радикала гидроксила.
N=O + O-O– + Н+ ? O=К-O-OН (пероксинитрит)
O=К-O-OН ? O=N-O– + НО– (радикал гидроксила)
Отсутствие NO вызывает повышенное артериальное давление, ишемию различных органов, сердечную недостаточность.
При атеросклерозе, например, эндотелий стенок сосудов не может производить NO в нормальном количестве, так как поверхность сосудистой стенки закрыта атеросклеротическими бляшками, поэтому гипертония и атеросклероз – неразлучные друзья. Оксидативный стресс и выделение радикала супероксида служит причиной и сопровождает гипертонию, усугубляя ее течение и вызывая тяжелые осложнения.
Снижение артериального давления при приеме католита объясняется, с одной стороны, его способностью нейтрализовать радикал супероксид, с другой стороны – содержанием ионов микроэлементов, обладающих способностью снижать артериальное давление.
МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ КАТОЛИТА В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИИ
При гипертонии применяют католит с микроэлементами. Готовят католит на аппаратах «Aschbac» стационарного и проточного типа. В стационарных электролизерах его готовят следующим образом. В обе зоны аппарата заливают водопроводную воду, в анодную зону добавляют 1 столовую ложку раствора микроэлементов «Антигипертонический». Активируют 10 минут.
В проточных электролизерах просто меняют контейнер с микроэлеметами – он легко вкручивается в отверстие на верхней панели аппарата – и нажимают кнопку активации «третья ступень».
Режим питья: первую дозу – 300 мл принимают натощак. Затем пьют по 200–250 мл за полчаса до еды. Пьют католит курсами, делая недельный перерыв через каждый месяц питья. Когда давление начнет снижаться, количество католита следует уменьшить.
Как «прогнать» аппетит
Если ваш фактический вес значительно превышает идеальный, следует уменьшить калорийность суточного рациона питания (ограничить количество сладкой, жирной и мучной пищи). Чтобы не возбуждать аппетит, пейте между едой не чай, кофе, соки или другие напитки, а простую, лучше активированную воду. Все другие жидкости, кроме воды, содержат вкусовые добавки и другие вещества, поступление которых в организм дает сигнал мозгу: «Пришла еда!» В ответ мозг дает сигнал на выделение желудочного сока, а пищи-то нет. Конечно, порог чувствительности у всех разный, но большинство сидящих на диете замечали, что именно после этих напитков особенно хочется есть.
Голодать гипертоникам не рекомендуется, поскольку дефицит белка, витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на состоянии сердца и на обмене веществ в целом.
Ограничьте употребление соли
Избыток натрия и хлора повышает давление у многих диабетиков, к тому же натрий задерживает воду в организме, что приводит к спастическому сужению сосудов и скачкам артериального давления.
Гипертоникам рекомендуется сократить количество соли при приготовлении пищи до одной чайной ложки в день. Сначала пища будет казаться вам пресной, но уже через неделю вы привыкнете и начнете различать новые вкусовые нюансы в давно знакомых вам продуктах и блюдах. Тем, у кого процесс отвыкания от соли проходит трудно, можно посоветовать использовать при приготовлении и во время еды больше трав и специй.
Ограничьте употребление животных жиров
Исключите из вашего рациона продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, икру), постарайтесь заменить сливочное масло растительным, а жирное мясо и сало – рыбой. Во всяком случае, покупая продукты, обращайте внимание на их жирность, предпочитайте обезжиренные продукты.
Откажитесь от продуктов, возбуждающих нервную систему
Гипертоникам не рекомендуется употребление кофе и крепкого чая, так как содержащийся в них кофеин способствует повышению давления. То же касается газированных напитков, содержащих кофеин, например, кока-колы и пепси. Постарайтесь заменить эти напитки (или хотя бы их часть) живой водой. Если же вы не можете удержаться от чашечки кофе, следуйте совету Юлиана Семенова, данному им в «Семнадцати мгновениях весны»: «Запивайте каждую чашку кофе таким же количеством воды!»
Употребляйте продукты, богатые калием и магнием
Эти микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям и уменьшают склонность сосудов к спазмам.
Калием богаты такие продукты, как картофель, бананы, шиповник, чернослив, абрикосы, тыква, капуста.
Магний содержится в черном хлебе с отрубями, в кашах: овсяной, гречневой, пшенной, свекле, моркови, грецких орехах и черной смородине. Эти продукты не стоит сочетать с молоком и молочными продуктами, содержащими кальций, поскольку в присутствии кальция микроэлементы магния и калия плохо усваиваются. Так что, гипертоники, не ешьте кашу с молоком!
Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С
Витамин С особенно нужен гипертоникам, так как он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов. Чтобы увеличить его поступление с пищей, употреблять овощи и фрукты надо в сыром виде или, по крайней мере, сократить время термической обработки. Большое количество этого витамина содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, цитрусовых.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
ЖИВАЯ ВОДА
«Чистая вода – для хвори беда», как издавна говорили русские люди. Уважение к воде и ее живительной силе отражено в пословицах: «Земля – золото, а вода – солнце расплавленное», «Вода очищает тело, а вода живая очищает душу».Славяне с древних времен свято чтили
Вода — живая и мертвая
И сразу же решительно приступаю к новому разделу со словами: важнейшим законом здорового питания является употребление животворной воды. Это определение я употреблю сейчас, разумеется, не применительно к электролизной воде, но в гораздо более
Заключение. «Живая вода»
Техно-фэн-шуй построен на тех же самых принципах, что и традиционный фэн-шуй, и все его методы успешно применяются. Таким образом «мертвая вода» неорганических энергий, которые вырабатываются техникой, превращаются в «живую воду», отчасти
ЖИВАЯ ВОДА
Сказочная сила
Смена времен года переводит воду из одного агрегатного состояния в другое. Лед, снег — это твердое состояние. Жидкость — непосредственно вода. Газообразное состояние возникает при испарении. Когда вода вскипает, она превращается в пар. Но в
Глава 26. «ЖИВАЯ ВОДА»
Мистически непонятное, а потому оставшееся без внимания состояние воды для наших предков было ключевым в понимании истоков жизни. В священных текстах говорится, что людям будет «дан ключ к пониманию всего в мире. И каждый день будете зрить его, и не
Живая вода
Если древние жители Индии преклонялись перед Гангом, веря в его очистительные свойства, египтяне обожествляли Нил, то русские издавна боготворят Волгу, называют ее своей матерью. Этим сыновьим чувством проникнуты строки историка и писателя Н. М. Карамзина
«Живая и мёртвая вода»
Это принципиальное различие между активированным, фосфорилированным состоянием молекул в организме и нефосфорилированным настолько первостепенно, что отражено даже в сказках. Русские народные сказки упоминают о «живой» и «мёртвой» воде». А что вы
Глава 5 Почему живая вода обладает аптиоксидаптными свойствами
Хотя живая вода ни по вкусу, ни по цвету не отличается от обыкновенной, отличия все же существуют. Определяются они двумя параметрами:• окислительно-восстановительным, или редокс-потенциалом (reduction – (хим.)
Почему и когда живая вода становится просто водой?
Живая вода является активной нестабильной системой, которая через некоторое время теряет свои биохимические и (частично) лечебные свойства. Для живой воды существует прямая зависимость лечебных свойств от значений
«Живая» вода
Вода как жидкость существует в организме лишь в крови, лимфе и в секретах слезных, слюнных и пищеварительных желез. В составе клеток и тканей вода не жидкость, а коллоид, а иногда и кристаллоид. Внеклеточные образования, такие как коллагеновые волокна хрящей и
«Живая» и «мертвая» вода
«Живую» и «мертвую» воду получают специально разработанным методом. При электролизе воды на специальных препаратах (активаторах) происходит химическая реакция разложения воды на положительные и отрицательные ионы под воздействием
Живая и мертвая вода
Издавна в народной медицине использовалась живая и мертвая вода. Что под этим понималось, мы уже говорили, но в наши дни ее можно приготовить с помощью электролиза в домашних условиях.Для схемы устройства потребуется литровая банка, два электрода,
Живая вода
Всем известно, что без воды невозможно существование ничего живого. Вода повсюду – в почве, растениях, воздухе. Да и сам человек, каждая его клетка наполнена водой. Не зря ее относят к чудесам природы, тайны которой невозможно полностью разгадать. Вода ценилась
«Живая» и «мертвая» вода
Для нас важно понять сущность процессов, происходящих в воде, и возможность их изменения в нужную сторону.Вода диссоциирует по реакции:O + 3H2 O <=> OH– + H5 O2+Избыток ионов OH– придает воде щелочные, а избыток ионов H2+ – кислотные свойства. Профессор А.
Предисловие
В наше время, наверное, каждый слышал, о пользе и уникальных целительных свойствах серебра и так называемой серебряной воды. Отчего же так стал популярен этот красивый металл, который прежде был более привычен для нас в виде столь любимых нами украшений?
Живая и мертвая вода
Помните, как в русских народных сказках спасали доброго молодца или красну девицу, применив сначала мертвую и сразу же живую воду? Возвращение к жизни и полное выздоровление героев в таком случае происходило мгновенно. Весьма схожим образом, только
Источник