Земляника при повышенном давлении
Повышение или понижение артериального давления фиксируется у многих людей. Регулярное употребление клубники поможет справиться с нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Но важно знать, как действует ягода: повышает или понижает давление? Гипертоникам и гипотоникам рекомендуется детально обсудить с лечащим доктором возможность включения в меню клубники и других продуктов.
Полезные свойства
Клубника в своем составе богата на микро- и макроэлементы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. В ней содержатся:
- Витамины группы В. Играют важную роль в создании новых нейронов (нервная клетка) в организме человека.
- Витамин С. Укрепляет иммунные силы.
- Витамины Е и РР. Участвуют в регенерации тканей, предупреждают малокровие, судорожные состояния и заболевания суставов.
- Элементы жизнедеятельности (калий, йод, железо, пектин и прочие).
- Органические кислоты (янтарная, шикимовая, гликолевая и другие).
Благодаря полезным свойствам эти ягоды используют и в косметологических целях, а именно:
- ягодная основа применяется при изготовлении косметических продуктов, особенно омолаживающего и антивозрастного действия;
- при производстве парфюмерной продукции.
Вернуться к оглавлению
Повышает или понижает давление?
Антиоксиданты в составе клубники обладают свойством понижать кровяное давление.
В ходе исследования ученые определили, что прием клубники при гипертонии снижает кровяное давление. Это происходит за счет антиоксидантов, на которые богат состав ягоды. Антиоксиданты расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Вследствие этого в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД. Однако тенденция к понижению давления все же ставит клубнику в конец списка разрешенных продуктов при гипотонии.
Вернуться к оглавлению
Как применять клубнику при артериальном давлении?
Прием ягод
Клубничную ягоду рекомендуется принимать в свежем виде. Именно так в ней сохранятся все ее полезные качества. При пониженном давлении следует плоды подсластить и употреблять их вместе со сметаной или сливками, но не злоупотреблять. Ягоду используют при приготовлении компотов, морсов и соков, для начинки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Важно знать, при покупке клубники не стоит останавливать свой выбор на блестящих и ярких плодах. Такой внешний вид плодов говорит про большую вероятность нитратной обработки их во время выращивания.
Вернуться к оглавлению
Приготовление листьев
Для приготовления целебного отвара можно употреблять не только ягоды но и листья.
Клубничные листья обладают полезными свойствами не меньше чем плод. Подсушенные клубничные листья (стебли, цветки ягоды) используют в приготовлении чая. Такой напиток утоляет чувство жажды, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное действие и укрепляет иммунные силы организма.
При повышенном давлении используют засушенные листья (20 грамм на стакан воды), которые надо залить кипящей водой и проварить 10 минут. Полученный отвар настоять в течение 2-х часов и после процедить. Настой следует принимать до приема пищи 3 раза в сутки по большой ложке. Этот народный рецепт эффективен при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца и головных болях.
Вернуться к оглавлению
Кому противопоказано?
Прием клубники противопоказан детям, которым меньше 1-го года из-за ее выраженных аллергических характеристик. Благодаря большому количеству активных элементов в клубничном составе, эту ягоду противопоказано принимать людям:
- с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язвенное заболевание, гастрит);
- с крупными конкрементами;
- со склонностью к аллергическим реакциям;
- с почечной недостаточностью.
Клубника — вкусная и полезная ягода, которая положительно влияет на человеческий организм. Этот плод показан при разных патологиях, в том числе при повышенном и меньше при пониженном давлении. Однако не стоит злоупотреблять этим плодом, дабы избежать нежелательных последствий. Важно помнить, что эта ягода не заменяет прием лекарственных препаратов, поэтому при регулярных перепадах давления (гипертония или гипотония) человеку стоит пройти обследование, по результатам которого доктор назначит оптимальное лечение.
Источник
Клубника благодаря большому количеству полезных свойств положительно воздействует на здоровье человека.
Ягода богата аскорбиновой кислотой, клетчаткой, магнием, кальцием и калием. Она является источником антиоксидантов, снижающих риск развития хронических патологий.
Клубника просто идеальна для потери веса, поскольку она нормализует обмен веществ, помогает притупить аппетит и контролирует уровень глюкозы крови.
Если регулярно кушать клубнику, можно не только укрепить здоровье, предупредить перепады давления, но и остановить гипертоническую болезнь начальной стадии.
В чем польза для гипертоника?
Исследования показали, что ягода способна снизить вероятность ишемического и геморрагического инсульта, инфаркта миокарда, поскольку прекрасно защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, расширяет их просвет. Если употреблять ягоду в течение 10 дней подряд, можно:
- нормализовать кровяное давление;
- снизить симптоматику гипертонической болезни.
Не менее полезна клубника при запущенной гипертонии, когда имеют место тяжелые поражения почек, давление повышено постоянно, ведь натрия в ней минимальное количество – 2,5 миллиграмма.
Как известно, гипертоническая болезнь часто бывает следствием повышенного холестерина крови, если кушать клубнику, благодаря высокому содержанию волокон, фолиевой кислоты и антиоксидантов она может стать идеальным комплексом для снижения холестерина без применения лекарственных препаратов.
Витамины, а в частности группы В, способствуют:
- укреплению сердечной мышцы;
- эффективной ее работе.
Мелкие клубничные семечки также достаточно полезны, они станут источником растительной клетчатки, которая необходима для выведения шлаков и токсинов. Клетчатки много и в других овощах и фруктах, но в клубнике ее особенно много. В одном стакане ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в половине килограмма зеленого салата.
Чтобы полезные свойства ягоды проявились в полной мере, в сезон необходимо употребить до полутора килограммов продукта в сутки в течение хотя бы нескольких дней. Выбирать нужно плотные, сочные ягоды без признаков гнили.
Однако не стоит приобретать блестящие, яркие плоды идеальной формы, поскольку велика вероятность, что они выращены с применением нитратов. Польза такой клубники будет весьма сомнительна.
Применение листьев
Не меньшим количеством полезных свойств обладают корни и листья растения, причем, иногда их воздействие гораздо выше.
Для снижения уровня кровяного давления рекомендовано использовать сухие листья. Их заливают кипятком, проваривают 10 минут, а потом настаивают еще 2 часа. На каждый стакан кипящей воды требуется взять по 20 граммов сырья.
Когда будет готово, отвар процеживают через несколько слоев марли, принимают трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего это делать перед приемом пищи.
Предложенный рецепт станет полезен при других проблемах гипертоников:
- атеросклероз;
- аритмия;
- ишемическая болезнь сердца;
- головные боли.
Если больной страдает не только гипертонической болезнью, но еще и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, кипятить листы клубники не нужно, вполне достаточно настоять их в термосе в течение 2 часов. Принимать настой разрешается также по столовой ложке трижды в сутки. При поражении почек пациенту следует пить отвар по половине стакана.
Когда у гипертоника начались проблемы с венами на ногах (гипертоническая ангиопатия), предложенный рецепт можно применять для примочек.
В случае с аритмией, сердечной недостаточностью нужно принимать лечение спиртовыми настойками листьев клубники. Для приготовления средства берут чайную ложечку сухих листьев, заливают стаканом медицинского спирта или водки хорошего качества, настаивают смесь 7 суток в прохладном и обязательно темном месте. Не лишним будет время от времени взбалтывать емкость с будущим лекарством.
Готовую настойку процеживают, пьют по 40-50 капель не чаще 5 раз в сутки. Дополнительно удастся:
- повысить иммунитет;
- предупредить развитие осложнений.
При условии правильного применения средство существенно повышает эффективность традиционных препаратов против высокого артериального давления.
Если подсушить листья растения, их можно использовать для приготовления чая. Напиток утолит жажду, снизит повышенное давление, устранит отечность, которую смело можно назвать частым спутником гипертоника. Допустимо заваривать также стебли, цветки клубники.
Как вариант, высокое давление можно сбивать настоем, приготовленным по такому рецепту:
- 2 столовые ложки измельченных свежих ягод;
- половина столовой ложки свежих листьев;
- 500 мл кипятка.
Компоненты смешивают, настаивают 3 часа (можно делать это в термосе), принимают по половине стакана дважды в сутки.
Противопоказания
Несмотря на богатый состав, клубнику можно употреблять далеко не всем гипертоникам. К примеру, если у больного имеются проблемы с органами пищеварительного тракта (язва, гастрит), ягода может сильно раздражать слизистые оболочки, спровоцировав обострение заболевания.
Также нежелательно кушать клубнику, если у больного с гипертонической болезнью в анамнезе есть патологии суставов, поскольку плоды усугубят болевой синдром при подагре, остеохондрозе. Не помешает консультация кардиолога и терапевта, когда пациент принимает медикаменты для понижения давления, а в частности Эналаприл. Ягоды клубники в сочетании с действующими веществами таких лекарств способны:
- резко сбить давление;
- дать сильную нагрузку на почки.
Ну и последняя группа больных, кто должен отказаться от снижения давление при помощи клубники – это аллергики. Поверхность плодов устлана порами, которые подобно губке собирают пыльцу цветов, она и является причиной аллергических реакций. Видео в этой статье расскажет о полезных свойствах клубники.
Источник
В прошлом меня заинтересовал вопрос о том, как клубника влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Решил выяснить, что будет, если при гипертонии пить клубничный сок.
Мы привыкли съедать ягоды клубники полностью, однако не менее полезным является и клубничный сок, который сохраняет в своем составе питательные вещества, а также обладает выраженным лечебным эффектом.
Многие специалисты слоняются к тому, что сок лучше ягод, поэтому позволяет быстрее избавиться от различных заболеваний.
Полезные свойства клубники объясняются наличием в составе ягод витаминов В и С, клетчатки, каротина, фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислоты, сахаров, пектинов, марганца, железа, магния, калия, кобальта и других микроэлементов. Клубничный сок понижает давление и уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку ягоды клубники обладают мочегонными свойствами, то их стоит употреблять при проблемах с функционалом печени и почек, что позволит снизить отечность и вывести из организма соли тяжелых металлов. —> Сок клубники обладает выраженным сахаропонижающим действием, поэтому он будет полезен людям, которые столкнулись с сахарным диабетом. Полезные и лечебные свойства клубничного сока нормализуют обмен веществ, оказывают положительное влияние при анемии и болезнях органов ЖКТ. Доказано, что продукт может похвастаться глистогонным эффектом, поэтому он способен уничтожить многие болезнетворные бактерии. Следует выделить и его потогонное действие. Антиоксидантная активность клубники в 4-5 раз превосходит действие антиокислителей – витаминов С и Е. Попадая в организм, полезные вещества ягоды нейтрализуют действие токсических веществ, что позволяет предупредить развитие онкологии.
Вред клубника может проявиться в том случае, если у человека аллергия на этот продукт. Также клубничный сок противопоказан при желудочных и почечных коликах, гастритах (при повышенной кислотности).
При повышенном давлении в день достаточно выпивать до 150 мл клубничного сока. Перед приемом пищи следует употреблять 50 мл продукта. При сахарном диабете рекомендуется выпивать за стуки до 6 ст.л. сока. Если же нет времени на приготовление фреша, то кушайте ягоды целиком, однако не налегайте на продукт в большом количестве. Снизит вероятность аллергической реакции употребление клубники с кисломолочными продуктами.
Нормализовать артериальное давление позволит отвар из листьев и ягод клубники. Также он улучшит обменные процессы организма. Для его приготовления берем 50 граммов ягод клубники и 5-6 листиков. Сырье заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 2 часа, после чего процеживаем. Выпиваем по 50 мл 4 раза в день. Такой отвар от давления поможет не только при гипертонии. Его рекомендуют при колите, холецистите и атеросклерозе.
Для приготовления сока клубники берем только спелые ярко-окрашенные ягоды без дефектов и повреждений, отделяем их от цветоножек, промываем и измельчаем через мясорубку или подручными средствами отжимаем через марлю. Лучше, когда с соком остается сочная мякоть, которая содержит в себе массу биологически активных веществ. Сок клубники можно заготавливать и на зиму, что позволит поднять иммунитет в холодную пору.
В клубнике витамина С больше, нежели в ягодах черной смородины. А в 5 средних ягодах аскорбиновой кислоты содержится столько же, как и в целом апельсине. А вот по количеству витамина В9 сок клубники обгоняет виноградный и малиновый.
Геннадий, 47 лет
Благодарим Геннадия за его отзыв о лечении гипертонии клубничным соком. Как видим, при повышенном давлении этот продукт оказывает гипотензивное действие. Не забываем делиться своими историями.
Загрузка…
Источник
Клубника — ягода, которая знаменита полезными свойствами, а также обладающая потрясающим ароматом и вкусом. При помощи ягоды можно наладить работу всех органов и систем, в том числе и нормализовать давление. Основное свойство плода — выведение лишней жидкости из организма, нормализация аппетита, активизация обменных процессов. При употреблении продукта человек успокаивается и получает удовольствие, что способствует снижению артериального давления (АД).
Состав и свойства
Клубника обладает богатым витаминным комплексом и содержит:
- витамины — А, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, каротин, токоферолы и другие;
- липиды — насыщенные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- минералы — железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор, фтор и другие;
- аминокислоты — лейцин, аланин, цистин, лизин, глицин, тирозин;
- белки.
В клубнике также содержится йод, которым можно восполнить нехватку элемента в организме. Ягода используется для улучшения работы перистальтики, обмена веществ, снимает воспалительные процессы, обладает обезболивающим действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает память. Особенно полезна она людям преклонного возраста, за счет обогащения организма омолаживающим эффектом.
Вернуться к оглавлению
Влияние на давление — какое действие?
Благодаря аскорбиновой кислоте, которая содержится в ягодах, кровь гораздо легче течет по сосудам.
Клубника рекомендуется людям, страдающим гипертонией. Аскорбиновая кислота улучшает циркуляцию крови, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а соответственно и на давление. Однако при повышенном давлении и гипотоникам рекомендована консультация доктора перед началом употребления ягоды. Она способна понижать артериальное давление за счет содержащихся в ней антиоксидантов, которые обладают расслабляющим действием. Это отражается на кровеносных сосудах и сердце. Витамин С благотворно помогает поддерживать эластичность сосудов, а это влияет на артериальное давление.
Вернуться к оглавлению
Применение
Лучше употреблять ягоду в свежем виде, когда в ней сохранены все полезные вещества. Если давление пониженное и нет проблем с эндокринной системой, можно сочетать клубнику со сладкими ингредиентами — сахаром, сливками, однако, соблюдая меру. Растение незаменимо в компотах, соках, морсах, в качестве начинки в булочках, круассанах, пирогах. При гипертонии можно заваривать и пить чай, приготовленный из листьев клубники. Напиток прекрасно справится с утолением жажды, понижает давление, повышает иммунитет. Витаминизирует организм и оказывает мочегонное действие.
Вернуться к оглавлению
Кому следует быть осторожным перед употреблением?
Не стоит давать ягоды совсем маленьким детям во избежание аллергической реакции на них.
Ягода не рекомендована к употреблению детям до 1 года, потому как возможна аллергическая реакция в этот возрастной период. Также нельзя есть клубнику пациентам, у которых присутствует:
- предрасположенность к аллергиям;
- камни крупных размеров в почках;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечная недостаточность.
Если после приема клубники возникает красная сыпь, стоит прекратить ее использование. Лучше отдавать предпочтение домашней ягоде без содержания нитратов.
Клубника не только чрезвычайно полезна, но и невероятно вкусная. Она нравится и взрослым и детям. А чтобы извлечь из нее максимальную пользу, нужно не злоупотреблять продуктом. Сочный ингредиент подойдет как для отдельного употребления — перекусов между основными приемами пищи, так и в качестве добавки. Из нее можно приготовить смузи, сделать джем и добавить в творог. Суточная норма для человека, у которого не имеется противопоказаний к употреблению ягоды, составляет 300—350 грамм.
Источник
При лечении гипертонической болезни без медицинской помощи не обойтись. Но в дополнение не возбраняется использовать нетрадиционные способы терапии – ягоды, фрукты, лекарственные травы.
Какие ягоды снижают давление? Нормализовать показатели помогает земляника, брусника, голубика, клюква и другие. Процесс понижения осуществляется плавно, поэтому на быстрый результат рассчитывать не нужно.
Их кушают в замороженном, свежем и сушеном виде. Готовят целебные отвары и настои, делают компоты, морсы, добавляют в разрешенные десерты. Благоприятный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в них.
Итак, какими ягодами снижают артериальное давление? Составим список наиболее эффективных, узнаем нюансы употребления при гипертонической болезни.
Лечебные свойства
Артериальная гипертензия – это большой перечень патологических состояний, характеризующихся увеличением кровяного давления. В зависимости от уровня АД назначают медикаменты. В дополнение используют народные средства лечения.
Гипертонический криз – это повышение СД и ДД до критических значений в данной клинической картине. Грозит инфарктом, инсультом, нарушением зрительного восприятия, отеком легким и другими негативными последствиями.
Важную роль в предотвращении данного состояния играет восстановление минерального и витаминного баланса в организме. Для достижения этой цели в рацион вводят дикорастущие и садовые ягоды, фрукты.
В них содержится много калия – вещество, помогающее нейтрализовать натрия хлорид в организме, то есть поваренную соль, пагубно влияющую на состояние сердца и сосудов. Магний помогает расширить сосуды, укрепляет их стенки.
Употребление земляники повышает или понижает давление? Ответим на вопрос перечнем продуктов, которые эффективны на фоне повышенного АД:
- Земляника.
- Клубника.
- Черноплодная рябина.
- Малина.
- Черная смородина.
- Боярышник.
- Клюква.
Они могут входить в меню гипертоника в любом возрасте. Однозначно, следует учитывать другие противопоказания и наличие аллергической реакции к оным. Перечень можно дополнить жимолостью, в зависимости от способа приготовления она действует по-разному – способна уменьшать и повышать СД и ДД.
Плоды кумквата (как на фото) разрешено использовать, кушают их с кожурой. Но начинают с небольшого количества, смотрят динамику кровяного «напора». Так как их допустимо применять как при гипертонии, так и при гипотонии.
При гипертонической болезни нельзя употреблять лимонник – он способствует повышению АД.
Калина и черноплодная рябина
Калина обогащена антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином К, эфирными маслами, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами. Обдает противовоспалительным свойством, уничтожает патогенные микроорганизмы, эффективна при гипертонии.
Включает в состав кислоты – кофеиновая и валериановая. Они ориентированы на нормализацию состояния центральной нервной и сосудистой системы. Характеризуется диуретическим действием, выводит излишки жидкости из организма человека.
Гипертоникам можно кушать сушеные плоды – 7 штук в день вместе с косточками. Ежедневное потребление благоприятно повлияет на функциональность сердца и кровеносных сосудов.
Рецепты с калиной:
- 200 грамм свежих плодов измельчают до состояния кашицы, смешают с равным количеством натурального меда. Настоять в течение 2-х часов, принимать по столовой ложке четыре раза в день до трапезы. Курс лечения две недели.
- Калиновый морс: 200 грамм продукта растереть, залить 500 мл теплой воды. Отфильтровать, добавить мед или сахарный песок. Принимать 5 раз в день до улучшения состояния и нормализации СД и ДД.
Плоды черноплодной рябины активно расширяют кровеносные сосуды, артерии, вены и мельчайшие капилляры, что способствует улучшению кровообращения. Допустимо потреблять в свежем виде – до 100 грамм в день. Сок принимают два раза в сутки по 100 мл.
В домашних условиях готовят лекарственный отвар. Перетереть в кашицу две столовые ложки компонента, залить 500 мл воды. Нагреть на огне, до кипения не доводить. Настоять в течение суток, пить по 200 мл два раза в день. Курс терапии 60 дней.
Плоды рябины снимают воспаление, улучшают состояние сосудов и капилляров, обладают мочегонным свойством.
Клубника, черника и голубика
Клубника содержит массу полезных составляющих. Она богата аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и другими веществами, помогающими бороться с гипертоническим заболеванием. Если употреблять ежедневно, то можно нормализовать АД, нивелировать тревожные симптомы.
При запущенной гипертонии на фоне нарушения функциональности почек – это незаменимый продукт, содержащий минимальное количество натрия. Клубника помогает избавиться от вредного холестерина, укрепляет сердечную мышцу.
Чтобы понизить АД с помощью вкусной ягоды, в сутки необходимо кушать минимум полтора килограмма. Плоды ярко-красного цвета, идеальной формы, скорее всего, выращены с добавлением нитратов, поэтому лучше выбирать ароматные и непримечательные.
При беременности предварительно посоветоваться с доктором, так как такой объем продукта может негативно сказаться на состоянии женщины, вызвать аллергическую реакцию с кожными проявлениями.
Полезные свойства черники и голубики:
- Разжижают кровь, нормализуют кровоток.
- Уменьшают холестерин.
- Предупреждают атеросклеротические изменения.
Гипертоникам рекомендуется потреблять в свежем виде до 200 грамм в сутки.
Жимолость, боярышник и шиповник
Жимолость способна повышать и понижать АД, поэтому нужно знать, как правильно употреблять для лечения артериальной гипертензии. Она обогащена медью, железом, марганцем, фосфором, натрием и другими полезными веществами.
Чтобы снизить СД и ДД, жимолость употребляют в свежем виде. Для повышения показателей готовят отвар по специальному рецепту. Польза для гипертоников – нормализация АД, улучшение циркуляции крови, укрепление сосудистых стенок, восстановление уровня железа и других веществ в организме.
Противопоказаний у жимолости нет. Ее разрешается употреблять во время беременности, при кормлении грудью, с различным анамнезом и в любом возрасте.
Шиповник и боярышник – незаменимые средства для лечения респираторных и простудных заболеваний. Для снижения верхнего и нижнего давления применяется особенная рецептура:
- Одну столовую ложку сушеного шиповника залить 500 мл кипящей жидкости, кипятить 10 минут. Настоять в течение двух часов, процедить. Пить по 80-125 мл (объем зависит от изначального уровня АД) три раза в сутки.
- В 250 мл чистой воды добавить 20 грамм сушеных плодов боярышника. Довести до кипения на огне, выключить. Когда немного остынет долить стакан теплой воды, помешать. Пьют по столовой ложке два раза в день.
Шиповник и боярышник в сушеном виде не теряют своих полезных свойств. Свежие плоды кушают до 150 грамм за один прием.
Другие ягоды
Итак, какие ягоды понижают давление? Малина богата калием, который помогает вывести излишки воды из тела человека, соответственно, снижается артериальное давление. Отзывы пациентов особо отмечают результат этого продукта.
Если в день кушать 100 грамм малины, то на 5 сутки можно заметить стойкое снижение АД, улучшение своего самочувствия. Плоды восполнят дефицит необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности.
Из листьев малины готовят лечебный отвар: 10 грамм измельченных листьев заливают 250 мл воды, кипятит 10 минут, фильтруют. Можно пить как чай. Чтобы улучшить вкус добавляют сахар или мед.
При регулярном употреблении ежевики нормальное давление обеспечено – это информация подтверждает врачами и пациентами. Ежевика особенно показана в пожилом возрасте. Укрепляет сосудистые стенки, увеличивает их пропускную способность, предупреждает осложнения – атеросклеротические изменения.
Землянику допустимо кушать в свежем виде – в сутки 100-200 грамм. При гипертонии готовят морс: ягоды перетереть, залить теплой водой. Настоять в течение 15 минут. Пить можно без ограничения.
Для лечения гипотонии употребляют:
- Бруснику.
- Лимонник.
Гипертоникам запрещены, так как плоды способны спровоцировать резкий скачок кровяного давления, привести к гипертоническому кризу.
Наряду с ягодной терапией не следует забывать о медикаментозном лечении, спорте, правильном питании, режиме сна и отдыха. Придерживаясь комплекса терапевтических действий можно предупредить осложнения, в том числе и развитие приступов.
Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!
Источник