Зеленый горошек при гипертонии
народная медицина:
В последнее время появились данные о том, что белки гороха способствуют снижению повышенного артериального давления. Так ли это? Попробуем разобраться.
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютами-новая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена. Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина. Включать горох в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи.
В свою очередь, отвары из гороха и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови, гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по
1 ч.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.
При изжоге съедать по три-четыре свежих или размоченных в воде горошины. При язве желудка принимать в начале еды по 2 ст.л. горохового пюре два раза вдень.
При изнурительном, непрекращающемся кашле
1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипят: ка, настоять три-четыре часа, процедить, отжать сырье. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня. При почечнокаменной или мочекаменной болезни 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя три-четыре раза в день за 20 минут до еды. Или 1 ст.л. измельченного в муку гороха залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. При экземе, остром воспалении кожи, гнойных ранах измельчить молодой горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком 1:1. Смесь наложить на больное место, накрыть пленкой, закрепить бинтом. Менять повязку два раза в день.
ГОРОХОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ
Хоть горох и обладает целебными свойствами и, как говорилось ранее, способствует снижению давления, при гипертонии он все-таки не панацея. Горох не возвращает сосудам эластичность, не избавляет их от атеросклеротических наслоений. Чтобы держать давление «в узде», необходимо изменить образ жизни: уменьшить в рационе количество соли, мясных продуктов, насыщенных жиров, снизить вес, не пить на ночь много жидкости, больше двигаться. Не стоит также забывать, что лечение горохом подходит не всем, поскольку он вызывает метеоризм даже у здоровых людей. Еще более выражен этот дискомфорт при наличии желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит). Горох богат пуринами, поэтому нежелателен при нарушении минерального обмена в организме, его исключают из рациона при подагре. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови (высокий протромбиновый индекс), тромбофлебите, состояниях после ишемиче-ского инсульта или инфаркта миокарда.
ЦЕЛЕБНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГОРОХА
Постный гороховый суп. На две порции: 0,5 ст. про-мытого гороха, три-четыре клубня картофеля, луковица, зелень петрушки, укропа, щепотка перца, соли, 1 ст.л. масла для обжаривания лука, 1,5-2 ст. воды. С вечера залить горох холодной водой для набухания. На следующий день сварить, не сливая воду, до полуготовности, добавить обжаренный лук и картофель, нарезанный соломкой, перец, соль. ВариТь до готовности. Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Постный гороховый суп показан при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной и почечнокаменной болезни, других заболеваниях. При язве желудка готовый суп растереть до консистенции пюре. Гоечнево-гороховая каша. Сварить отдельно гречневую кашу (1 ст. ядрицы на 2,5 ст. воды, варить полчаса, добавить соль по вкусу) и гороховое пюре (0,5 ст. гороха замочить с вечера в 1,5 ст. воды, на следующей день сварить до готовности, растереть толкушкой или взбить в блендере, добавить соль по вкусу). Смешать две части гречневой каши с одной частью горохового пюре.
Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить томаты, обжаренные в растительном масле с репчатым луком. Такая каша полезна при перечисленных выше заболеваниях, но особенно показана при сахарном диабете.
Дина БАПЯСОВА, фитотерапевт, диетолог, г. Москва
Источник
Порой страдающие высоким давлением пациенты делают основной упор на медикаментозное лечение, упуская не менее важный фактор, существенно влияющий на течение гипертонической болезни – питание.
Нередко именно неправильные привычки питания приводят к повышению давления, поэтому страдающим гипертонией необходимо внимательно подойти к своей диете.
Для этого стоит узнать список продуктов, повышающих давление при гипертонии и исключить их из своего рациона.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Основа диеты
В основе любого полноценного и здорового питания всегда лежит употребление достаточного количества овощей и фруктов. Применим этот принцип и при гипертонии.
Сырые овощи и фрукты, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, а также яблоки, абрикосы, курага и бананы содержат в себе множество полезных веществ, которые помогут организму быть в тонусе.
Особенно славится своей ценностью тыква, поэтому не стоит пренебрегать этим овощем – из неё можно готовить вкусные каши. Овощи и фрукты также можно употреблять и в варёном виде, а также делать из них салаты и винегреты с добавлением растительного масла, но ограничивать себя в употреблении картофеля и бобовых.
Мясо и рыба тоже не находится под запретом для больных гипертонией, но здесь важно быть избирательным – сорта должны быть не жирными и в приготовлении лучше избегать жарки, заменив её приготовлением на пару или варкой. Супы на мясном бульоне также можно готовить, но не чаще двух раз в неделю.
Овощные, фруктовые, крупяные и молочные супы также входят в основу диеты для гипертоников. Рецепты таких супов можно в большом разнообразии найти в интернете. Главный принцип, которого нужно придерживаться – минимум жирных продуктов в составе.
Каши немаловажная часть любой диеты. Особенно хорошо при гипертонии готовить их из овсяной, гречневой, ячменной и пшённой крупы. Для того чтобы разнообразить своё меню, можно добавлять в каши кусочки фруктов, например, кураги и бананов.
Особый акцент при гипертонии нужно сделать на употребление липотропных веществ. Это аминокислоты, необходимые для нормализации обмена веществ и предотвращения отложения холестерина на стенках сосудов.
Вот список продуктов, богатых этими веществами:
- чернослив;
- абрикос;
- картофель;
- тыква;
- капуста;
- банан;
- шиповник;
- овсяная, гречневая, пшённая крупы;
- отрубной хлеб;
- свекла;
- морковь;
- салат;
- петрушка;
- грецкий орех;
- чёрная смородина.
Не стоит также пренебрегать продуктами, содержащими витамин C, такими как облепиха и цитрусовые (лимон, грейпфрут).
Разрешённые продукты
Обобщив вышеописанное, можно выделить ряд продуктов, входящих в диету при гипертонии:
- нежирные супы;
- отрубной хлеб вчерашней выпечки;
- нежирные мясо и рыба;
- молочные продукты с нулевой или очень малой жирностью;
- отварное или приготовленное на пару яйцо (одно в день);
- крупы;
- овощи, фрукты и зелень;
- фруктовые и травяные напитки (кисели, соки, компоты, чаи).
Диета после гипертонического криза
Перенесённый криз говорит о серьёзности течения гипертонической болезни и влечёт за собой более строгие меры, в том числе и по отношению к питанию.
Чаще всего после гипертонического криза больным рекомендуют придерживаться диеты 10. Упор в ней даётся на восстановление функций кровеносной системы, почек и печени.
Эта диета предполагает ограничение употребления жидкости и соли, специй и простых углеводов. После перенесения криза не рекомендуется употреблять сваренное в крутую яйцо и соль более 3-5 грамм в день.
Вот продукты, рекомендованные после криза:
- вчерашний или подсушенный чёрный хлеб;
- салаты из свежих овощей, овощная икра;
- салаты с нежирными морепродуктами, отварным мясом, рыбой;
- овощные и молочные супы, борщ, окрошка, свекольник;
- блюда из круп, отварные макароны, клёцки, пудинги;
- яйца всмятку, омлеты на пару (не больше 1 в день);
- нежирные творог и кисломолочные продукты, сметана в ограниченных количествах;
- нежирные рыба (судак, треска) и мясо (телятина, курица, индейка);
- неострые пряности (лавр, корица, зелень, ванилин, лимонная кислота);
- свежие ягоды и фрукты;
- некрепкие напитки (чай, молочные напитки, соки, компоты, кисели).
Лишний вес
Если вкупе с гипертонией наблюдается также лишний вес, то соблюдение диеты и её правильное составление играют особо важную роль.
Медики уже проследили закономерность между избыточным весом и риском гипертонии – как выяснилось, каждый лишний килограмм повышает давление на один пункт. Следовательно, избыточный вес является фактором риска, усугубляющим гипертонию пациента, и с этим нужно бороться.
Однако стоит остерегаться соблазна прибегнуть к радикальным мерам для похудения, например к голоданию или очень жёсткой диете. Такой подход может только ухудшить состояние. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно снизить калорийность диеты за счёт жиров – уменьшить их потребление на 20-30%.
В то же время употреблять углеводы по-прежнему необходимо, и главным образом – сложные углеводы. В их числе все крупы, лук, чеснок, капуста, шпинат и оливки.
Также худеющим при гипертонии стоит заострить своё внимание на продуктах, содержащих липотропики. Их список был приведён чуть выше.
Продукты, повышающие давление при гипертонии
Ряд продуктов существенно влияет на давление, повышая его. Чтобы не усугублять своего состояния, важно хорошо знать эти продукты и избегать их, насколько это возможно.
Соль |
|
Жидкость |
|
Животные жиры |
|
Сладости (конфеты, выпечка, шоколад, сахар) |
|
Бобовые | Фасоль, горох, соя и другие бобовые, а также картофель и грибы противопоказаны при гипертонии в больших количествах. |
Острое и жареное |
|
Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртного также необходимо оставить. При гипертонии речь даже не идёт об ограничении в употреблении спиртного – от него следует отказаться совсем.
Страдающему гипертонией также понадобится пересмотреть свои привычки в приготовлении пищи. Чтобы избегать жирной пищи, вместо жарки нужно тушить пищу, варить и готовить на пару. Также подойдёт запекание в духовке.
Ценным подспорьем может стать пароварка или мультиварка, так как в этих приборах приготовление производится более щадящим методом, с минимальным добавлением масла и сохраняются полезные вещества.
В целом программа питания для больных гипертонией во многом совпадает с обычной диетой при ведении здорового образа жизни. Если придерживаться принципов, описанных выше, то вкупе с прописанными лечащим врачом медикаментами, можно добиться хороших результатов в борьбе с гипертонией.
Главное – избегать «тяжёлых» для сердечнососудистой системы продуктов и делать упор на содержащие калий, витамин C и липотропики.
Алоэ при гипертонии считается полезным средством, но важно соблюдать пропорции в рецептах.
Полезен или нет имбирь при гипертонии — читайте здесь.
Как совместить гипертонию и жару, чтобы избежать гипертонического криза — ответ по ссылке.
Источник
Польза гороха очень велика! Это растение богато белками, в нем много так называемых незаменимых для организма аминокислот. Наиболее важна из этих аминокислот — глютаминовая. Она питает клетки мозга человека.
Помимо этого в горохе много минеральных веществ, витаминов. Наиболее важное значение имеют соли магния, кальция, калия. Также важны соли селена, цинка, железа и серы.
Клетчатка, которой также богат горох, помогает вывести из организма токсины. Ну и понижает холестерин. Горох необходимо вводить в свой рацион при недостатке витаминов, при анемии и заболеваниях сердца и сосудов. Если у вас повышенное давление и атеросклероз. Помогает горох также при отеках, сахарном диабете, при пониженной свертываемости крови.
Перечислять все болезни, при которых в той или иной степени помогает горох я не буду. Но отдельно мне хочется отметить то, что если вы будете кушать постоянно горох в свежем, замороженном или консервированном виде, то замедлите старение кожи.
Обратите внимание и на отвары гороха — стручков и стеблей. Отвары эти обладают мочегонным действием. Избавляют от камней в почках, ну и не позволяют им там образовываться.
Однако хочу отметить, что гороховое лечение не всем может подойти!
Горох не может вернуть эластичность сосудам, и от бляшек тоже не избавляет. Поэтому не стоит возлагать на него большие надежды в этом отношении. Ну и конечно от давления нужно весь комплекс мер применять, а не только горох. Полностью менять образ жизни. Уменьшить до минимума потребление соли, отказаться от мяса, животных жиров, стараться двигаться как можно больше.
Если у вас подагра, то горох вам тоже не пойдет на пользу, так как богат пуринами. Если у вас повышена свертываемость крови, то горох вам тоже принесет вред. После инсульта или инфаркта горох тоже желательно не кушать.
При атеросклерозе, гипертонии и высоком уровне холестерина
Измельчите в кофемолке или мельничке сушеный горох в муку. Кушать за час до приема пищи по одной чайной ложке гороховой муки, запивать можно половиной стакана воды. Курс — неделя, затем перерыв неделя и вновь курс. Лечение долгое, курсов может быть много.
Горох при изжоге
Хорошо помогает при изжоге употребление трех-четырех свежих горошин. Конечно, так можно лечиться только в небольшую часть года. В другое время горох можно размачивать.
Горох при язве желудка
Перед приемами пищи желательно принимать по две столовые ложки горохового пюре. В день можно кушать перед завтраком, обедом и ужином.
Горох при упорном кашле
Возьмите одну столовую ложку цветков гороха, залейте стаканом кипятка в термосе и настаивайте четыре часа. Затем процедите, охладите и пейте по трети стакана за раз. Разделите на три приема и выпейте в течение дня.
Горох при почечнокаменной и мочекаменной болезни
Возьмите две столовые ложки стеблей и листьев гороха и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте час, затем процедите. Пейте по две столовые ложки настойки трижды в день за полчаса до приема пищи.
Второй вариант — одну столовую ложку гороховой муки залейте стаканом кипятка и томите на небольшом огне пять минут. Затем снимите с огня и настаивайте один час. Далее — процедите и пейте. В день надо выпить три стакана такого настоя за полчаса до приема пищи.
Горох при экземе, кожных воспалениях и гнойных ранах
Растолочь свежий горошек в пюре, смешать с сырым куриным белком в пропорции один к одному. Пасту нанести на пораженный участок кожи, накрыть полиэтиленом или калькой и укрепить бинтом. Дважды в день менять смесь на новую.
Загрузка…
Источник
Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.
Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.
Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.
Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
- колбасные и сосисочные изделия;
- наваристые бульоны и супы из них;
- консервы рыбные и мясные;
- копчености;
- сливки, сметана, жирный творог и молоко;
- острые и жирные сыры;
- масло сливочное ограниченно;
- жареные яйца и вкрутую:
- соленая и маринованная рыба, солонина;
- сало;
- маргарин и кулинарный жир;
- крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
- сахар, варенье и мед – с ограничением;
- шоколад, мороженое;
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
- острые закуски и блюда;
- грибы ограниченно;
- перец, хрен, горчица.
Разрешенные продукты
Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.
Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.
Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
- вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
- нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
- нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
- морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
- молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
- яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
- сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
- лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
- кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
- нежирные и несоленые сыры;
- растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
- кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
- овощные консервы;
- зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
- сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
- источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
- муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
- лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.
Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:
- частые гипертонические кризы;
- атеросклероз;
- недостаточность кровообращения;
- ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
- геморрагический инсульт.
Источник