Зеленый чай польза и вред при гипертонии

Многим гипертоникам приходится отказываться от любимых напитков из-за угрозы повышения давления. Избыток жидкости, кофеин, алкоголь и другие вещества влияют на температуру тела, сердечный ритм и артериальное давление. Излечиться от гипертонии полностью невозможно, но есть безопасные растительные средства, благодаря которым неприятные симптомы отступают. Хорошая новость в том, что любимый многими зелёный чай является одним из таких целебных средств, и пить его при гипертонии не только можно, но и нужно.

О полезных свойствах зелёного чая

Натуральный чайный лист высоких сортов производят сегодня в Китае и Японии. При соблюдении технологии обработки сухого сырья для напитка сохраняются все полезные свойства растения, которые позволяют улучшить самочувствие при гипертонии.

Молодые листья и побеги чайного куста, которые собирают для заварки, содержат в себе самые необходимые при повышенном АД витамины – В1, В2, В3, Е, А и С, а также антиоксиданты. Этот комплекс помогает при повышенном давлении:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Устраняет холестериновые бляшки, из-за которых сузился просвет кровеносных каналов.
  • Понижает температуру тела.
  • Помогает расслабить мышцы, благодаря чему в теле становится меньше напряжения и налаживается спокойный кровоток.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Бодрит, при этом стимулирующее вещество теин, в отличие от вредного кофеина, быстро усваивается и выводится из организма, не вредя ему.
  • Успокаивает и тонизирует нервную систему, предупреждая эмоциональное волнение, которое становится причиной скачков АД.
  • Выводит из организма избыточную жидкость, уменьшая объём крови и снижая внутреннее давление в теле.
  • Антиокислитель кахетин позволяет снизить уровень сахара в крови и очистить организм.

Зелёный чай очень полезен, если выпивать 1-2 чашки в день. В больших количествах напиток пить вредно. Лишняя жидкость может накапливаться в тканях, затрудняя движение крови и клеточный обмен. Кроме того, это может спровоцировать почечную недостаточность.

О комплексном воздействии чая при гипертонии

Эффективность зелёного чая при гипертонии обусловлена тем, что он одновременно регулирует несколько функций, обеспечивающих нормальное давление в теле.

Когда в организме скапливается много жидкости, увеличивается объём крови. Сосуды при этом испытывают напряжение. Если в пищу поступает много холестерина, он оседает бляшками на стенках сосудов, сужая их просвет, из-за чего кровяное давление повышается ещё больше. Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы, возникающие при этом у гипертоников – жар, головную боль, чувство сдавленности, шум в ушах – необходимо:

  • очистить сосуды;
  • повысить их упругость;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря содержанию в зелёном чае витаминов А, Е и С стенки сосудов укрепляются, а мощное антиоксидантное действие выводит из крови вредные вещества, разжижая её и нормализуя объём.

Гипертоникам следует обращать внимание на количество выпитой жидкости – чтобы не перегружать сердце и сосуды, пить нужно не более 1,5 литров воды или несладкого чая в день.

Жидкость, содержащая глюкозу, фруктозу и жиры воспринимается организмом как пища – и поступает в пищеварительную систему. Пресная же вода или травяной отвар могу быстро промыть организм и выйти из него. Поэтому для снижения давления необходимо пить «пустой» зелёный чай – без добавления сахара, мёда или молока. Избегайте также добавления согревающих специй, таких как имбирь, корица, кардамон и других.

Как правильно выбрать зелёный чай

Чтобы снизить гипертонический риск, необходимо выбирать натуральные дорогие сорта чая первого года сбора. Сорта с отдушкой делают из отходов чайного производства, а старый чай долго транспортируют, поэтому продукт утрачивает свои полезные свойства и не оказывает целебного действия.

Настоящий свежий чай имеет выраженный приятный аромат и не нуждается во вкусо-ароматических добавках. Весенний сбор имеет в букет цветочно-фруктовые нотки и ореховую пряность, а осенний чай терпкий и более бархатный на вкус. Есть лёгкие чаи и те сорта, которые имеют нотки эфирного масла, глубокой кисловатой горечи. И те, и другие помогают справиться организму с гипертонией.

Купить хороший зелёный чайной можно в специализированной лавке, где его фасуют на месте на вес. Там можно оценить содержимое контейнеров, и по виду и запаху понять, хороший ли перед вами напиток. Качественный чай имеет желтовато-зелёный оттенок, иногда – белый или золотистый отблеск и выраженный свежий аромат.

Ещё нужно обращать внимание на влажность листьев, которые часто скручивают вручную. Нормальное содержание влаги в них – 3-6%. Более сухие листья не держат форму и превращаются в пиль при транспортировке. Сырой же продукт подвержен плесени, что делает его полностью непригодным к употреблению в пищу.

Кроме всемирно известный азиатских сортов, есть индийский чай, сорта, выращиваемые на Шри-Ланке и в других станах. Мало кому известен грузинский зелёный чай, обладающий целебными свойствами и приятным вкусом.

Качественный чай стоит дороже того, который доступен в магазинах, однако оказывает заметное действие уже в первые недели регулярного употребления.

При покупке дешёвого пакетированного зелёного чая обращайте внимание на целостность упаковки, дату сбора и маркировку продукции. Качество чая принято обозначать рангами от 1 до 7 сорта. Самым роскошным является зелёный чай экстра-класса.

Как правильно хранить зелёный чай дома

Чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, его необходимо хранить в закрытой посуде. Лучше всего для этого выбрать специальную керамическую банку. В прозрачной таре листья чая хранить нельзя из-за проникновения прямых солнечных лучей, которые разрушают полезные соединения и активные вещества в чае. Бумажный или полиэтиленовый пакет заставит чай впитывать влагу и посторонние запахи из воздуха, что испортит деликатный аромат чая.

Как пить зелёный чай, чтобы не было гипертонии

Пьют зелёный чай от гипертонии без подсластителей, чтобы не сгущать состав крови. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде. Заваривают не кипятком, а водой, остуженной до 70-80 градусов. При этом ополаскивают заварник кипятком. На каждые 200 мл воды используется 1 ч.л. чайного листа, + 1 добавляют для закрепления вкуса.

Интересно, что натуральный зелёный чай можно заваривать несколько раз, вовремя доставая ситечко с заваркой из жидкости. В каждую из заварок напиток будет иметь новый неповторимый оттенок вкуса.

В Китае провели интересный эксперимент: одной половине группы добровольцев позволяли употреблять даже жирную еду и фастфуд, после чего употреблять зелёный чай, а вторая группа питалась только здоровой диетической пищей, но не получала чай. Результаты удивили исследователей: группа сторонников здорового образа жизни показала обычные результаты по состоянию сердечнососудистой системы, тогда как группа, употреблявшая чай демонстрировала улучшение.

Поэтому даже, если вы любите жирную, жареную и острую пищу, старайтесь выпивать в день хотя бы одну чашечку зелёного чая, чтобы очистить организм и снизить риск развития гипертонии.

Понравилось?

Делитесь дзеном в соц.сетях

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Источник

Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

Зеленый чай

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровоснабжение.
  3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать аритмию и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

Как чай влияет на высокое давление?

Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. Гипотоники уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

Как влияет зеленый чай на давление:

  1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

Рекомендации:

  1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Заваривание чая

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

  1. Пропорции. Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  3. Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  4. Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы:

  1. В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Пьет чай

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Противопоказания

У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

Противопоказан зеленый чай при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • личной непереносимости кофеина;
  • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник

 полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.


Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами. Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Какие-существуют-заблуждения-о-зеленом-чае-при-артериальной-гипертонии-185x123.jpegОсвежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В-чем-вред-и-опасность-зеленого-чая-для-больных-гипертонией-185x123.jpgВ составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии


Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.

Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

  • черный чай (Краснодарский, Алтайский);
  • молоко;
  • квас;
  • натуральный лимонад;
  • каркаде;
  • компот;
  • травяные настои.

Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

Источник