Все о кишечной гипертонии
Описание болезни гипертония
Гипертония – это стойкое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт.ст. и выше. Артериальное давление характеризуется силой, с которой кровь воздействует на стенки сосудов. Высокое давление постепенно их разрушает, и они становятся шершавыми . На них начинают накапливаться холестерин и кальций, образуя бляшки. В результате сосуды становятся более узкими и жесткими, поток крови к жизненно важным органам уменьшается. Высокое давление со временем наносит вред сосудам, мозгу, сердцу и почкам. Это может привести к таким опасным заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт.
Высокое давление или гипертоническая болезнь
Около 40% взрослого населения страдает от высокого давления. Гипертония считается тихим убийцей , потому что она часто не вызывает у человека никаких симптомов. Гипертоническая болезнь которая поражает очень медлено и незаметно. Пациент может не догадываться о своем заболевании вплоть до наступления первого гипертонического криза, который сопровождается нарушением кровообращения в сердце и головном мозге. В случае бессимптомного течения профилактический осмотр играет важную роль для своевременной постановки диагноза гипертония .
Симптомы гипертония
Симптомы гипертония заболевания на раннем этапе у некоторых пациентов могут проявляться общей слабостью, головной болью, болями в области сердца. Эти признаки легко посчитать последствиями стресса или переутомления. В результате пациент не обращается к врачу и не связывает свое недомогание с коварным заболеванием, которым является гипертония. Симптомы в гипетонии и подобного характера нельзя игнорировать. Простое измерение давления, которое занимает всего несколько минут, позволяет легко ответить на вопрос, есть ли у пациента гипертония.
Диета при гипертонии
Причины заболевания до конца не ясны. На повышение давления оказывают влияние возраст, лишний вес, курение, употребление алкоголя и чрезмерного количества соли, наследственность, рацион, бедный кальцием, калием и магнием, инсулинорезистентность, стрессы и высокий уровень холестерина в крови. Диета при гипертонии предполагает уменьшение соли, насыщенных жиров в рационе, а также употребление большого количества фруктов и овощей. В некоторых случаях повышение артериального давления вызвано другими заболеваниями – эндокринными и почечными, нарушениями кровообращения. Но в 90-95% случаев гипертония является первичным заболеванием, не связанным с патологиями других органов.
Артериальное давление состоит из двух составляющих: систолическое (первая цифра) и диастолическое (вторая цифра). Систолическое давление – это сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов во время сокращения сердца, а диастолическое – во время его расслабления. Как определить высокое давление? Показатели давления измеряются с помощью специальных приборов. На гипертоническую болезнь указывает давление выше 140/90 во время трех замеров, проведенных в разные дни. Если давление выше 120/80, но меньше 140/90, то говорят о прегипертонии – это ещё не болезнь, но состояние, с которым необходимо бороться. Оптимальным давлением считается показатель меньше 120/80. Гипертония делится на три степени: первая – 140-159/90-99, вторая – 160-179/100-109, третья – выше 180/110. При первой стадии гипертонии в органах, на которые обычно негативно влияет болезнь, нет никаких изменений. Они появляются на второй и третьей стадии гипертонии.
Гипертония: народные методы лечения Гипертония: традиционные методы лечения Гипертония: диагностика заболевания
Гипертония симптомы лечение профилактика
Гипертония является одним из самых распространённых заболеваний среди всех патологий сердечнососудистой системы. В мире регистрируется гипертония у 20% населения, в России этот показатель, к сожалению, выше — около 35% населения имеют постоянно повышенное давление. Для того чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и предотвратить осложнения, нужно знать, что представляет собой заболевание гипертония симптомы лечение профилактика.
Симптомы артериальной гипертонии
Очень часто гипертония развивается у человека бессимптомно или с незначительными проявлениями: усталость, снижение остроты зрения, нарушение работоспособности, наличие раздражительности и нервозности, что многие склонны связывать с тяжёлыми условиями жизни и работы, и ни в коем случае — не проявлениями надвигающегося заболевания.
Однако гипертония не проходит, а прогрессирует ещё больше, и проявления её становятся частыми. Нарастает мышечная слабость и усталость, часто меняется настроение и усиливается раздражительность по пустякам, часто мучают головные боли и ухудшается работоспособность, присутствуют сильная слабость и головокружения.
Гипертонию часто сопровождают шум в ушах или заложенность, носовые кровотечения. Симптомами гипертонии также служат тахикардия, избыточная потливость, постоянное покраснение лица, ощущение пульсирующих головных болей, состояние внутреннего напряжения и озноба, мелькание мушек перед глазами, отёкшие веки и лицо по утрам, отекание рук и чувство онемения пальцев рук и ног.
В появлении гипертонии у человека большую роль играет наследственный фактор — если ближайшие родственники по восходящей линии болели гипертонией, то очень много шансов, что со временем гипертония появится у вас.
Окружающая среда также вносит свою «лепту» в повышение артериального давления у большой части населения. Стрессы, интоксикация, вредные выбросы являются ещё одним фактором развития гипертонии.
Вредная привычка — употребление большого количества соли — также приводит к гипертонии.
К повышению артериального давления приводит избыточная масса тела. Гипертония фиксируется у подавляющего количества «толстяков».
Лечение от гипертонии должно быть системным, под постоянным контролем врача. Лечение при гипертонии занимает длительный период и практически должно стать образом жизни больного. Только условие постоянного выполнения врачебных рекомендаций может надолго сохранить работоспособность и хорошее самочувствие гипертоника, не давая возможности, перерасти болезни в многочисленные серьёзные осложнения.
Лечение гипертонии назначает врач, подбирая препараты для каждого больного гипертонией индивидуально. Самолечение гипертонии недопустимо, можно лишь использовать средства народной медицины для снижения давления параллельно с комплексным лечением, предварительно проконсультировавшись у своего лечащего терапевта.
При лёгкой форме гипертонии можно для профилактики кризов использовать чай из листьев брусники, мочегонные чайные сборы, продающиеся в аптеке.
Самым распространённым осложнением гипертонии является инсульт — разрыв сосуда головного мозга, что может привести к глубокой инвалидности больного или смерти. При гипертонии также поражаются сердечнососудистая, нервная системы, почки, часто возникает инфаркт.
1) По возможности исключить из жизни стрессовые ситуации и физическое перенапряжение. При гипертонии очень важно выполнять посильные физические упражнения и вести активную жизнь, но эти упражнения должны быть без сильного перенапряжения организма. Следует исключить виды спорта, в которых нужно положение вниз головой, кувырки, поднятие тяжестей и удары по голове.
2) Нужно значительно сократить количество употребляемой в пищу поваренной соли. Блюда рекомендуется готовить без соли и немного подсаливать уже в тарелке. Следует полностью отказаться от продуктов солёных, маринованных, от колбас, окороков, солёной и копчёной рыбы, компотов, рассолов и крепких бульонов.
3) Постоянно нужно следить за массой тела, избегая значительного её увеличения. Для регулирования деятельности кишечника нужно употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов, отрубей и грубого хлеба, сухофруктов — кураги, чернослива.
4) Для профилактики гипертонических кризов необходимо вместо чая пить отвары брусничного листа, мочегонные травяные сборы.
5) В диете гипертоника должны быть блюда, приготовленные на пару или запечённые. Следует избегать сильно зажаренного мяса, шашлыков, сала.
Для регулирования давления при гипертонии можно использовать народные рецепты.
Народные рецепты от гипертонии
1) Листья брусники (горсть) засыпать в термос, залить литром воды и настаивать 1 час. Пить, как чай, подслащивая небольшим количеством мёда.
2) 10 дней пить воду с медом: в стакане минеральной воды размешать 1 ст.л. мёда и сок из половинки лимона.
3) Каждый день съедать по полстакана клюквы, растёртой с небольшим количеством мёда.
4) Смешать 4 стакана свежевыжатого сока свёклы с 4 стаканами мёда, 100 г измельчённой травой сушеницы болотной, полулитром водки. Настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте. Принимать средство по 2 ст.л. за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.
5) Свежевыжатый сок из трёх килограммов лука смешать с полкилограмма мёда, горстью плёнок из грецких орехов, полулитром водки. Настоять 2 недели в тёмном месте. Средство пить по столовой ложке трижды в день.
6) Длительное время нужно пить спиртовую настойку календулы: по 30 капель добавлять в 1 ст.л. воды, употреблять 3 раза в день.
7) Свежий сок черноплодной рябины пить по трети стакана трижды в день.
8) Компот из чёрной смородины без сахара пить по полстакана 4 раза в день за час до приёма пищи.
9) При повышенном давлении смочить хлопчатобумажные носки в столовом уксусе, отжать и надеть на сухие ноги, держать всю ночь, тепло укутавшись.
10) Четыре больших головки чеснока и четыре лимона провернуть на мясорубке иди измельчить блендером. Добавить в кашицу 1,5 литра кипятка, плотно укутать и настаивать сутки. Настой отцедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до приёма пищи.
Гипертония — заболевание хроническое, и нуждается в полном пересмотре режима питания и образа жизни. Необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, также можно использовать рецепты из народной медицины. Для того, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и предотвратить возможные осложнения, нужно знать, что представляет собой заболевание гипертония симптомы лечение профилактика, обращать внимание на появляющиеся симптомы и консультироваться с врачом.
Опубликовано 07.10. в 22:10
Почечная гипертония: симптомы и причины
Артериальная гипертония – само себе довольно опасное заболевание, но если оно протекает на фоне почечных заболеваний, риски возникновения криза повышаются в несколько раз. Чаще всего нефрогенная гипертония развивается как осложнение хронических болезней почек, нередки случаи возникновения этого симптоматического заболевания и по причине сужения почечной артерии.
Вторичная артериальная гипертония при почечных болезнях
По статистике, около 45-60% больных с заболеваниями почек страдают артериальной гипертонией.
Под артериальной гипертонией понимают стойкое длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба. Артериальная гипертония может быть самостоятельным генетическим заболеванием, и тогда она называется гипертонической болезнью, или первичной артериальной гипертонией. Возможно также развитие артериальной гипертонии вследствие хронического заболевания почек. и тогда такая гипертония называется вторичной, или симптоматической, или нефрогенной.
Сопровождаться развитием почечной артериальной гипертонии могут хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит. хронический интерстициальный нефрит, сужение почечной артерии с одной или двух сторон и т. д. В том случае, если симптоматическая артериальная гипертония вызвана сужением почечной артерии, она называется вазоренальной, или реноваскулярной гипертонией.
Почти у всех больных артериальной гипертонией на фоне почечных болезней развивалось и неоднократно такое осложнение, как гипертонический криз. Под гипертоническим кризом понимают относительно быстрое и кратковременное повышение артериального давления, сопровождающееся острым нарушением функции внутренних органов и вегетативной дисфункцией.
У больного в период криза, спровоцированного нефрогенной гипертонией, может развиться следующая симптоматика: познабливание, мелькание «мушек» перед глазами, головная боль, пастозность лица, головокружение, шум в ушах. послабление стула, покраснение или бледность лица и т. д. Как вы уже поняли, повышение артериального давления с сохранением хорошего самочувствия гипертоническим кризом не является и, соответственно, не требует дополнительного экстренного лечения.
Помните: лучше предупредить гипертонический криз, чем заниматься его лечением! Фельдшер бригады «скорой помощи», приезжающий к вам, не может знать ваше заболевание так детально, как его знает ваш лечащий врач, он оказывает плановую консультативную помощь и поэтому в момент криза может быть недоступен. Поэтому когда вы обращаетесь к врачу за помощью, он должен не только расписать лечение симптоматической гипертонии, но и лечение возможного гипертонического криза.
Причины и симптомы нефрогенной гипертонии
Примерно 95% больных, имеющих повышение артериального давления, страдают гипертонической болезнью. И только около 5% страдают вторичной артериальной гипертонией нефрогенного характера. Среди причин почечных гипертоний могут быть также расстройства функции желез внутренней секреции (повышение функции щитовидной железы — гипертиреоз, понижение функции щитовидной железы — гипотиреоз, повышение продукции гормона роста — акромегалия, гипофизарный гигантизм и т. д.), поражение центральной нервной системы, пороки и нарушения ритма сердца и т. д. Поэтому, как вы уже догадались, выяснение причины повышенного давления является непростой врачебной задачей.
Какие признаки позволяют заподозрить нефрогенную артериальную гипертонию? Прежде всего, обязательным условием является наличие хронического заболевания почек. Нефрогенная артериальная гипертония развивается уже на фоне имеющегося заболевания почек. Нередко при исследовании функции почек отмечается ее стойкое нарушение. Помимо этих простых признаков существует масса симптомов почечной гипертонии, подтверждающих нефрогенную природу артериального заболевания. Выявить может их только врач при детальном исследовании.
Источники: https://medicina.ua/diagnosdiseases/diseases/640/705/, https://narodnayamedicyna.ru/blog/43709583434, https://med-pomosh.com/?p=6076
Комментариев пока нет!
Источник
Лечение кишечной Гипертонии
Гипертония бывает трех видов: кишечная, сосудисто-мембранная, почечная. Для излечения почечной гипертонии необходимо пройти курс восстановления почек (см. раздел «Почки. Регенерация»).
Кишечная гипертония возникает за счет повреждений эпителиальных клеток кишечника, ответственных за всасывание. Кишечник гонит в печень без контроля почти все жидкости, какие в нем имеются. Поэтому характерным признаком этой гипертонии являются сильные запоры.
Восстановление желудочно-кишечного тракта
Жмыхи. Из картофеля или рябины отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать ладонями в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранить шарики из жмыхов необходимо в холодильнике не больше 2 недель. Шарики принимают 3 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. При этом их разжевывать не надо. Сок пьют после еды.
Сахарный переброд на соке. Берут 3 л сока белокочанной капусты (моркови самосейки, черной неочищенной редьки) на 1 стакан сахара и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки переброда через 10 минут после еды.
Фермент чистотела. Состав: 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или свежей травы чистотела (корни использовать нежелательно). Траву помещаем в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) погружаем на дно 3-литровой банки. В течение 1–2 недель необходимо принимать фермент внутрь по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Фермент храните в теплом затемненном месте. Банка закрывается несколькими слоями марли.
Потогонные процедуры
За 10–15 минут до обогрева надо выпить потогонный квас. В ванной (сауне) надо париться примерно 5-10 минут. В сауне можно также периодически пить потогонный квас. После сауны нужно обтирать тело уксусными настойками девясила или шалфея, а также пить подкисленный потогонный чай из фиалки или кипрея, чередуя его с чаем из эвкалипта или ферментами на эвкалипте и мать-и-мачехе. Ранней весной надо пить проквашенный березовый сок.
Уксусная настойка девясила. В 0,5 л 9-процентного уксуса всыпают 0,5 стакана травы девясила. Все настаивается не менее 5-10 часов.
Потогонный квас. Потогонный квас готовят следующим образом. Берут 3 л воды, добавляют 1–2 стакана варенья из малины или плоды свежей малины, 1 стакан сахара (при использовании варенья сахар не добавлять). Для брожения добавляют также 1 ч. ложку сметаны. Хранят в тепле (20–30 °C) в течение 2 недель. Квас употребляют без нормы, каждый раз добавляя в банку по мере его потребления воду и соответствующее количество сахара. Такой банки кваса может хватить на весь курс лечения.
Потогонный чай. Для потогонного чая подойдут сухая малина (плоды или стебли), калина, клюква, бузина (цветы), липа (цветы или листья), береза (листья), шалфей, кипрей, мать-и-мачеха, девясил. Для приготовления потогонного чая 1 ст. ложку растительного сырья заваривают 15–20 минут в 1 стакане кипятка. В стакан чая добавляют 1 ч. ложку 9-процентного уксуса.
Прием препаратов
Для сброса давления по возможности надо отказаться от применения химических препаратов (гемитона, адельфана) и начать курс лечения препаратами болотовской медицины. Он включает следующие процедуры.
1. Прием ржаного дрожжевого теста ежедневно через 30–40 минут после еды.
2. Прием ферментов из пшена (или свеклы, омелы дубовой, цветов липы, сенны, коры крушины).
3. Питье квасов из бузины, малины, клюквы, калины.
4. Употребление в пищу квашений из свеклы и пшенной каши.
Болотов
По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН
При цитировании любой части материала, активная ссылка на Фито News и автора материала обязательна.
Ключевые теги: Сердечно — сосудистые, Желудочно — кишечные
Комментарии (0) | Распечатать | |
Источник: https://fito-news.ru
Источник
Последние исследования показывают, что микробиом кишечника играет важную роль в развитии артериальной гипертензии.
Люди с высоким артериальным давлением имеют другой состав микрофлоры в отличие от людей с нормальным давлением. Микрофлора у подопытных крыс генетических линий, склонных к артериальной гипертензии, отличается от таковой у их собратьев линии дикого типа. А если в эксперименте гнотобиотическим мышам (без любой микрофлоры) сделать пересадку кала людей, то повышение давление будет наблюдаться у мышей, чьи доноры имели артериальную гипертензию. И ещё один интересный факт — гнотобиотические мыши имеют сниженный ответ на ангиотензин II (гормон, участвующий в патогенезе АГ).
Какие известны механизмы физиологической взаимосвязи кишечник — артериальное давление?
В первую очередь на состояние кишечника влияет образ жизни: то, что мы едим, является пищей для наших бактерий. Если наша пища богата пребиотиками (клетчаткой), то полезным бактериям хорошо — они сотрудничают с нами.
Двигательная активность положительно влияет на перистальтику кишечника. Малоподвижный образ жизни, стрессы, употребление быстрых углеводов, алкоголя и соли — все это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводит к дисбактериозу и, как следствие, включаются механизмы, способствующие развитию артериальной гипертензии.
Как микрофлора влияет на АД?
1. Микрофлора кишечника модулирует активность иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника. Дисбактериоз ассоциирован с состоянием подострого воспаления, которое провоцирует развитие АГ, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Метаболиты бактерий, непосредственно регулирующие АД. Бактерии кишечника образуют вещества, которые участвуют в регуляции уровня давления крови. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) — ацетат, бутират и пропионат имеют положительное влияние. Они связываются со своими рецепторами в сердце, почках и симпатических ганглиях и снижают давление. Токсичные метаболиты, такие как формиат, триметиламин-N-оксид повышают давление.
N.B! КЖК бактерии синтезируют из клетчатки. Чем больше в рационе продуктов, богатых клетчаткой — овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые — тем лучше!
КЖК, так же как и образуемые бактериями метаболиты триптофана и ГАМК, связываются с рецепторами вегетативной нервной системы, которая непосредственно отвечает за уровень артериального давления.
Моноамины, дофамин, серотонин, норадреналин имеют рецепторы в почечных артериях, связанные с регуляцией метаболизма натрия.
3. Эпигенетические механизмы. Микрофлора выделяет вещества, способные связываться с гистонами — белками, которые защищают ДНК — тем самым модулируя активность генов.
Почему микробиота — наследственный фактор?
Потому что большая часть процесса колонизации организма микроорганизмами происходит в период рождения и грудного вскармливания, когда ребенок находится рядом с матерью. В детском возрасте состав микрофлоры лабильный, а во взрослом около 60% его остается постоянным в течение десятилетий жизни.
Большинство механизмов этой интересной взаимосвязи ещё изучается. Но уже известно, что терапия дисбактериоза кишечника, включающая диету с повышенным содержанием клетчатки, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Также важно понимать, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний начинается с рождения.
Материал предоставлен @dr_shalaurova Если у Вас остались вопросы, смело задавайте их автору.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Не занимайтесь самолечением.
В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.
Источник