Вода с солью при гипертонии
Наличие соленого привкуса в пище свидетельствует о присутствии натрия, то есть поваренной соли. Этот элемент играет важную роль в нормальном функционировании организма.
Но мало кто знает, какую взаимосвязь имеют соль и давление. Любители соленого часто замечают, что после употребления большого количества сельди или соленых консервированных овощей может ухудшаться состояние, связанное со скачками давления.
Чем обусловлены такие нарушения, рассмотрим в данной статье.
Химический состав соли
Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.
Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.
Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.
Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.
Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.
Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.
Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.
Норма соли для организма
Норма натрия, которую допускается употреблять в течение суток здоровому человеку,— 4-6 г, что составляет около 15-20 г соли. Допустимая норма может несколько изменяться в зависимости от региона проживания, времени года.
Так, для жителей южных стран с жарким климатом суточная норма составляет 6-9 г. Это обусловлено тем, что количество натрия и хлора в организме постоянно уменьшается из-за активного выведения этих элементов вместе с потом.
Тем, кто постоянно занимается спортом и выполняет тяжелую физическую работу, также требуется повышенное употребление соли.
Необходимое ее количество поступает в организм вместе с употребляемой пищей. При расчете суточной нормы следует учитывать соль, добавляемую в супы, салаты и каши при приготовлении еды, а также ту соль, которая присутствует уже в готовой продукции — колбасах, солениях, копченостях и т. д.
Суточная норма натрия для гипотоников составляет 4-6 г. Для гипертоников этот показатель не должен превышать 1-1,5 г.
Привычка присаливать уже готовые блюда и злоупотреблять некоторыми готовыми продуктами из супермаркета ведет к перенасыщению организма натрием.
Именно поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно знать, способна ли соль повышать его показатели, и почему гипертоникам рекомендуется снижать количество ее потребления в целых два раза.
Соль повышает или понижает АД
Итак, соль — повышает ли она или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какое воздействие она оказывает на организм.
Так, разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его избыток.
Если же человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.
Натрий накапливается в организме, чем вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.
В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.
Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению АД.
Правила бессолевой диеты
Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.
Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:
- Яйца.
- Кешью.
- Шпинат.
- Овсянку.
- Гречку.
- Рис.
- Кедровые, грецкие орехи.
- Миндаль.
При гипертензии
При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.
При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.
Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.
Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.
Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.
Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.
Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.
Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.
Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.
При гипотонии
Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.
С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.
Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.
При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.
Соль под язык от давления какого
Существует мнение, что при понижении давления, сопровождающемся внезапным упадком сил, можно положить под язык несколько крупных кристаллов соли.
Действительно, задержание жидкости в организме, выброс адреналина и сужение сосудов иногда помогает нормализовать состояние при гипотонии.
Однако данный способ можно использовать лишь в крайних случаях, и никогда не прибегать к рассасыванию кристаллов с целью профилактики.
В качестве экстренной терапии можно использовать как морскую, так и обычную поваренную соль, просеянную через сито с крупными ячейками.
Варианты замены соли
Итак, соль поднимает давление, а ее употребление при тяжелой гипертонии увеличивает риск развития гипертонического криза.
Поскольку полный отказ от этого продукта тоже ведет к развитию негативных последствий, гипотоникам рекомендуется использовать следующие его заменители. К ним относятся:
- Морская натуральная соль — богата полезными для организма минералами и действует щадяще по сравнению с поваренной.
- Розовая гималайская — содержит специфические вещества и также способствует положительному воздействию на организм. Однако она отличается менее соленым вкусом, поэтому нужно следить за количеством добавляемого продукта в пищу.
- Санасол (калиевая соль) — считается неплохим заменителем. Однако из-за горьковатого привкуса могут изменяться вкусовые качества блюд.
- Паприка, молотый черный перец — помогают придать блюдам более насыщенный вкус. Кроме этих двух приправ, также можно использовать другие пряности. Однако употреблять их можно только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов.
Добавлять заменители в еду рекомендуется исключительно в готовые блюда, поскольку термическая обработка ведет к разрушению полезных компонентов.
Продукты, содержащие натрий и калий
Как отмечалось выше, при снижении количества потребляемой соли важно пополнять рацион продуктами, содержащими большое количество калия и натрия.
Среднесуточная норма потребления калия составляет 5000 мг. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как:
- Картофель — одна картофелина среднего размера содержит около 900 мг калия.
- Томатная паста и вяленые помидоры — стакан вяленых помидор содержит около 1800 мг калия.
- Фасоль — в кружке красной фасоли содержится 600 мг, а белой — целых 1000 мг.
- Курага — 100 г этого сухофрукта содержат 1160 мг калия.
- Чернослив — в половине стакана продукта присутствует почти 670 мг.
- Авокадо — в 1 фрукте 975 мг калия.
- Лосось — в 100 г почти 630 мг.
- Шпинат — в 100 смузи из шпината содержится 550 мг калия.
- Тыква — в 100 г около 440 мг.
- Апельсин — стакан свежевыжатого сока содержит 470 мг.
При отсутствии кураги и вяленых помидор эти продукты питания можно заменить свежими абрикосами и томатами. Они тоже содержат калий, но в меньших количествах
Поскольку суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г, можно легко рассчитать, сколько требуется добавлять в блюда продуктов, богатых этим микроэлементом. В нижеприведенном списке указано количество натрия в 100 г продукта.
- Морская капуста — 520 мг.
- Мидии — 290 мг.
- Лобстеры — 280 мг.
- Мясо осьминога — 230 мг.
- Камбала — 200 мг.
- Куриное яйцо — 130 мг.
- Анчоусы — 160 мг.
- Сардина — 140 мг.
- Креветка — 150 мг.
- Кальмар — 110 мг.
Рацион при повышенном питании
Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.
Меню бессолевой диеты
Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.
Пример меню для гипертоников на день:
Завтрак:
- 150 г творога 4% (60 мг Na);
- 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
- Обед:
- 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
- 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
- 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
- салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
- 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
- чай.
Ужин:
- 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
- 80 г мяса говядины (58 мг Na);
- 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
- салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
- 200 г яблочного сока (6 мг Na).
Отзывы
По наблюдениям врачей, при использовании бессолевой диеты обычно уже через 3-4 дня происходит заметное понижение АД. Пациенты, которые придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель, отмечают заметное улучшение состояния.
Бессолевая диета помогает не только нормализовать АД, но предотвратить развитие гипертонического криза, улучшить состояние сосудов и работу сердца.
О положительном воздействии на организм такой диеты свидетельствуют многочисленные отзывы людей.
Одним бессолевая диета помогает понизить давление, а другим рассасывание соли позволяет поднять низкое АД, поскольку натрий в некоторых случаях повышает его показатели.
Алина, 42 года:
Бессолевую диету мне посоветовала подруга, которой удалось нормализовать повышенное давление, просто снизив количество употребляемой соли. Мне такая диета тоже помогла, но, кроме этого, я заметила, что во время лечения похудела на 2 кг. И это всего за 3 недели! После месяца диеты с удивлением заметила, что у меня полностью пропали отеки на ногах и под глазами, лицо стало более гладким и свежим. Поэтому планирую продолжить диету. И давление за 2 последние недели не повышалось ни разу.
Вячеслав, 17 лет:
Примерно с 14 лет у меня начало периодически понижаться давление. Доктор сказал, что это возрастное, и со временем все должно нормализоваться. Прописал таблетки для повышения АД, но моя мама категорически против применения медикаментов. По ее совету каждый раз, при ухудшении состояния, я рассасывал несколько крупных кристаллов обычной соли. Через 2-3 часа мое самочувствие постепенно улучшилось. Интересно, что на протяжении последних 6-7 месяцев давление не повышалось ни разу. Мама уверена, что помогла именно соль. Кстати, она сама всегда спасается от низкого АД именно при помощи этого способа, без лекарств.
Наталья, 63 года:
Я и мой муж гипертоники. Два года назад у супруга случился гипертонический криз, и доктор, кроме лекарственных препаратов, назначила строгую диету, полностью исключающую соль. Такой диеты он придерживался 1,5 месяца, а вместе с ним и я решила отказаться от соли. Сейчас добавляем в пищу соль в минимальных количествах, стараемся меньше есть хлеба.
В течение последних двух лет ни у меня, ни у мужа существенных повышений АД не было. Самочувствие нормальное. Иногда позволяем себе съесть немного соленой рыбы или колбасы, но при этом необходимо пить больше жидкости (не меньше 1,5 л в день). Вода помогает быстрее вывести из организма натрий, который и является одной из причин гипертонии. И еще важно стараться не нервничать по пустякам, и тогда давление точно всегда будет в норме.
Заключение
Чтобы все органы и системы организма нормально функционировали, и человек чувствовал себя хорошо, достаточно всего лишь щепотки соли.
Злоупотребление этим продуктом может свести лечение гипертонии на нет, поскольку соль способна повышать давление.
А людям, страдающим гипотонией, рассасывание кристаллов поможет улучшить состояние и повысить показатели АД.
Источник
Соль является неотъемлемой частью любого блюда, поскольку она придает продуктам насыщенный вкус, а также не позволяет пище быть пресной. Но иногда людям запрещено есть ее из-за проблем со здоровьем. К примеру, соль при гипертонии употреблять не стоит, так как она не лучшим образом сказывается на состоянии сосудов и сердца. Однако иногда врачи разрешают гипертоникам добавлять в пищу этот продукт, но в определенной дозировке, что зависит от степени течения гипертонии.
Сегодня ученые спорят о том, какова же польза и вред данного продукта для здоровья человека (особенно это касается людей, больных сердечно-сосудистыми патологиями), ведь если принимать в пищу большое количество соли – это может привести к нежелательным для здоровья последствиям.
Особенности воздействия соли на организм
В организме здорового человека должно присутствовать оптимальное количество минеральных компонентов, благодаря которым он может нормально и полноценно функционировать. Помимо микроэлементов, в нем содержится примерно 200 грамм натрия, благодаря которому поддерживается работа всех органов и систем, а также не меняется состав крови.
Натрий представляет собой важный минеральный компонент для крови, благодаря которому производится:
- Создание буферных систем в русле крови.
- Удерживание оптимальной кислотности крови в нормальном и безопасном для здоровья пределе.
- Регулирование АД при правильном приеме соли, не превышая и не понижая ее ежедневного количества.
- Поддерживание водного обмена.
Недостаточное количество соли делает утилизацию полезных веществ клетками организма более трудной – в итоге продукты обмена не поступают в нормальном количестве в важные органы и системы, что ухудшает работу всего организма.
Содержание соли в большинстве продуктов и блюд небольшое. В среднем оно составляет от 15 до 80 грамм, что считается оптимальной ежедневной дозой для здорового человека. Если люди не будут солить пищу и не станут кушать хлеб, в который соль добавляется при изготовлении, в сутки организм получит 0,8 грамм натрия, чего порой бывает недостаточно, а вот для большинства гипертоников эта порция соли считается вполне приемлемой.
Равновесие щелочи и кислот в организме обуславливается соотношением количества хлора и натрия, которые присутствуют в соли. Поэтому если принимать в пищу специю в большом количестве, то в клетках будет постепенно скапливаться вода, а сосуды из-за большого содержания натрия станут сжиматься, что неблагоприятно скажется на артериальном давлении.
Важно заметить, что натрий способен поднять давление не только в артериях, но также внутри черепа и глаз – именно поэтому его следует принимать в соответствии с нормой, что не сможет нанести вреда здоровью человека. В противном случае помимо гипертонии, также может развиться глаукома и серьезные заболевания нервной системы.
Польза и вред продукта
Чтобы понять, нужна ли бессолевая диета при гипертонии — патологическом увеличении давления, чьи показатели трудно восстановить, требуется узнать о пользе и вреде данного продукта.
Соль можно встретить в плазме крови и некоторых тканях организма человека, так как без нее нормальная и полноценная работа органов невозможна. Именно поэтому людям следует принимать в пищу оптимальную ежедневную порцию соли, которая в случае нарушения работы организма сможет восполнить недостаток натрия.
Если его будет недостаточно, человек заметит следующие симптомы и осложнения:
- сонливость;
- слабость;
- судороги мышц (обычно они свойственны нижним конечностям);
- нарушение пищеварения в желудке.
Благодаря йодированной соли удается провести эффективную профилактику недостатка йода в организме. Однако переусердствовать с приемом такого продукта тоже не стоит, поскольку чрезмерное количество натрия в организме негативно отражается на состоянии человека. Дело в том, что переизбыток вещества ведет к его постоянному накапливанию, что вызывает увеличение количества хлора в тканях. Из-за этого жидкость, находящаяся в кровотоке, начинает проникать в пространство между клетками. Данное явление вызывает тяжелейшие отеки, справиться с которыми удастся только посредством приема ряда лекарственных препаратов.
Соль повышает или понижает давление? Чрезмерное употребление специи вызывает увеличение показателей артериального давления. Происходит это из-за спазмов сосудов, которые под действием натрия становятся уже. Именно поэтому соль и гипертония считаются несовместимыми понятиями, так как при течении гипертензии давление и так повышено. А сужение просвета сосудистой сетки может вызвать большой скачок его показателя, что негативно скажется на здоровье больного.
Частый прием соли отрицательно отражается на головном мозге, так как сосудистые спазмы не дают органу полноценно работать.
Высокое количество соли, принимаемое человеком, негативно отражается на работе почек, что вызывает нарушение оттока мочи. Чтобы восстановить функционирование парного органа, требуется соблюдать диетическое бессолевое питание. Также это необходимо делать во время гипертонической болезни, что поможет нормализовать показатели давления и не вызвать их резкое повышение.
Соль считается важным составляющим метаболизма, однако если ее принимать в избыточном количестве, это способно нанести серьезный вред здоровью человека. Именно поэтому врачи советуют принимать данный продукт в умеренной дозировке, что позволит избежать осложнений. А людям с высоким давлением доктора советуют использовать заменитель соли для гипертоников, который обладает приятным вкусом и не способен изменить показатели АД.
Связь употребления соли и развития гипертонии
Почему гипертоникам рекомендована бессолевая диета? Дело в том, что при приеме большого количества морской или поваренной соли происходит увеличение давления, так как натрий вызывает сужение просвета сосудов, а также буквально сковывает их, делая менее эластичными. Это явление вызывает резкое увеличение АД, что особенно опасно для гипертоников, чьи показатели давления и так находятся на высоком уровне. Ведь кровь из-за сужения просвета не может нормально циркулировать, особенно если сосуды уже имеют небольшой просвет из-за наличия артериальной гипертензии.
Поэтому врач посоветует больному ограничение в приеме соли или скажет заменить ее на более безопасный продукт. Это приведет к снижению показателей давления, а также положительно скажется на работе всего организма.
Как удается обнаружить гипертонию у человека и выявить степень ее течения? Помочь в это может таблица, при помощи которой получится выяснить – стоит ли человеку начинать бессолевую диету и необходимо ли ему по показанию здоровья использовать заменитель соли.
Вид нарушения артериального давления | Показатель давления, указанный в мм ртутного столба |
Гипертензия 3 степени | 180/110 |
Гипертензия 2 степени | 160/100 |
Гипертензия 1 степени | 140/90 |
Норма показателя АД | 120/80 |
Умеренная гипотензия | 95/60 |
Выраженная гипотензия | 70/40 |
Бессолевая диета назначается врачом в том случае, если показатель кровяного давления на протяжении 1-1,5 недель держится на «отметке» 140/90 мм ртутного столба. Это поможет избежать перехода 1 степени болезни во 2 или 3, которая наиболее опасна для здоровья.
Соль ведет к увеличению уровня адреналина в русле крови, что способствует скачку натрия в организме. Такое состояние может быстро увеличить давление у гипертоника, поэтому употребление соли требуется понизить или полностью прекратить.
Заменять обычную соль на более безопасные виды разрешено только при течении гипертензии 1 степени — в остальных случаях такая замена приведет к увеличению давления, которое может стать критичным.
Помимо повышения адреналина и натрия в организме гипертоника, чрезмерное потребление соли при заболевании вызывает частоту сокращений сердца и увеличивает его выброс, поскольку мышце приходится перекачивать увеличенный объем крови из-за содержания в ней большого количества соли.
Связь между показателем АД и приемом соли в пищу прямая – вот почему людям с гипертонией не следует солить пищу, а также кушать слишком соленые продукты, поскольку это отрицательно скажется на состоянии здоровья и уровне кровяного давления. Также сердечнику стоит знать, что сильно солёная пища может привести к инсульту или инфаркту.
Врачи утверждают, что некоторые люди могут без вреда для здоровья есть соль, так как она не откладывается у них в организме. Происходит это из-за невосприимчивости к NaCl, которая, как правило, передается по наследству. В таком случае даже при течении гипертонии у них нет запрета на употребление специи, хотя врачи все равно будут рекомендовать перестать принимать этот продукт в пищу.
Как ограничить соль в своем рационе и полностью отказаться от нее?
Если гипертонику нельзя принимать в пищу соль, ему требуется научиться ограничивать ежедневное количество этого продукта. Для этого, чтоб не вызвать повышения АД, требуется выполнять некоторые рекомендации:
- Старайтесь не солить пищу во время приготовления – лучше это делать после того, как блюдо будет готово (в таком случае понадобится лишь немного подсолить пищу, чтобы она не казалась пресной).
- Магазинные специи из пакетиков и соусы содержат в себе достаточное количество соли, поэтому добавлять ее в чистом виде не рекомендуется.
- Обязательно читайте этикетки к продукции, которую вы хотите купить – если в ней много хлорида натрия, покупать его не стоит (тем более что пища гипертоников должна быть натуральной и сбалансированной).
- Чтобы научиться понижать давление, можно добавлять в блюда некоторые специи, пряные овощи и травы, которые отлично замечают соль. К ним относится чеснок, петрушка, укроп, тмин, базилик и так далее (такие специи разрешено принимать во время повышенного давления, так как они не несут вреда здоровью, а наоборот, насыщают организм полезными веществами).
Меньше всего соли находится в мякоти фруктов и овощах, в жирной рыбе, молочной продукции и крупах. Поэтому если человек не может отказаться от приема данного продукта, стоит есть пищу, характеризующуюся низким процентом натрия.
Абсолютно отказываться от соли нельзя, иначе ее недостаток увеличит риск развития проблем со здоровьем, а именно:
- психические расстройства;
- нервные расстройства;
- анорексия.
Однако по рекомендации врача можно соблюдать специальную бессолевую диету, длится которая 7-15 суток, в зависимости от степени гипертензии.
Дневная норма вещества
- Здоровому человеку в день следует употреблять не более 10 граммов соли. Если измерить это количество продукта, можно увидеть, что 10 грамм помещается в двух маленьких ложках без горки.
- Пожилым людям для поддержания здоровья рекомендуется принимать 2-5 грамм соли.
- Людям, причина высокого давления у которых гипертония, следует принимать по 2 грамма соли в день, чтобы поддерживать оптимальное количество натрия в организме.
К сожалению, современные люди употребляют в пищу не 10 грамм соли, которые положены человеку в сутки, а в несколько раз больше. Поэтому в настоящее время случаи гипертонии стали появляться намного чаще. Чтобы этого не произошло, каждый человек должен следить за собственным рационом питания и не превышать оптимальную ежедневную дозу натрия.
Заменители соли
Если гипертонику отказаться от соли невозможно, врач может посоветовать ввести заменитель данного продукта, который поможет снизить уровень АД. В таком виде соли отсутствуют ионы натрия, но зато в ней есть большое количество полезных компонентов. Это:
- калий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- органические и неорганические кислоты.
Обычная поваренная соль не имеет таких полезных веществ, поэтому принимать ее во время гипертонии запрещено. Сегодня выпускаются разные виды соли, которые принято называть «безопасной». Ознакомиться с ними можно в специальной таблице:
Обозначение продукта | Химическое название |
Е237 | Формиат натрия |
Е238 | Формиат калия/кальция |
Е326 | Лактат калия |
Е327 | Лактат кальция |
Е328 | Лактат аммония |
Е329 | Лактат магния |
Е335 | Тартрат натрия |
Если такие добавки присутствуют в продукте, значит, его можно принимать в пищу гипертонику, так как они не способны принести вреда здоровью.
Какие бывают виды соли? Сегодня можно выделить несколько видов этого продукта:
Вид соли | Описание |
Поваренная | Наиболее известный вид, который имеет осадочное происхождение. Поваренная соль наиболее дешевая, так как она имеет однородный вкус. Однако принимать ее при гипертонии не стоит, так как из-за чисто соленого вкуса доза при данном заболевании должна быть минимальной. |
Кошерная | Это вид похож на поваренную соль, однако различают их несколько качеств. Главное из них – большой размер крупинок, дозу которых для гипертоника намного проще рассчитать. Прием большого количества кошерной соли способен повысить давление, поэтому гипертоникам ее следует принимать осторожно. |
Fleurdesel | Такой вид соли представлен в виде хлопьев. Сегодня сделать ее можно разной по форме и солености, что позволит гипертонику подобрать наиболее оптимальный вариант при соблюдении диеты. Fleurdesel имеет массу полезных веществ, которые улучшают состояние организма при высоком давлении. |
Каменная | Этот вид схож с поваренной солью, поскольку он представляет собой ее минеральную форму. Добывают ее в шахтах, из-за чего продукт наделен большой соленостью. |
Морская | Этого вида продукта известно несколько видов – каждый из них наделен разным составом, что зависит от химического профиля моря. Морскую соль легко отмерить, поэтому ее прием иногда разрешен гипертоникам. |
Йодированная | Благодаря тому, что в ее составе находится йод, этот вид соли наиболее зарекомендовал себя в наши дни. Если больной сможет правильно рассчитать дозу этого продукта, его можно принимать при 1 и 2 степени гипертензии. |
Гималайская | Эта соль имеет несколько видов, каждый из которых различается по своей солености и типу добывания (розовая, черная). Благодаря нахождению в продукте полезных веществ, гималайская соль часто используется при течении гипертонии в минимальном количестве. |
Заменители соли считаются хорошей альтернативой обычного вида данного продукта, так как они содержат больше полезных веществ и обладают меньшей соленостью. Если при их приеме показатель давления будет увеличиваться, доктор выпишет больному бессолевую диету, которая позволит нормализовать показатель АД.
Принципы бессолевой диеты при проблемах с давлением
Правильное питание играет важную роль при лечении гипертонии. Поэтому врач назначает гипертонику бессолевую диету под номером 10, которая содержит в себе сбалансированный состав жира (80 грамм), белка (100 грамм) и углеводов (4,00 грамм).
Главными требованиями при построении примерной диеты под номером 10 считаются:
- Понижение энергетической ценности питания, при которой следует учитывать энергозатраты организма.
- Понижение ежедневного количества соли до 3 грамм. Если гипертония протекает в острой форме или произошло обострение болезни, требуется временно исключить продукт из рациона питания, так как человеку хватит того количества натрия, который находится в естественных продуктах питания.
- Чтобы не поднимать показатель давления, из рациона следует исключить животные жиры, в которых находится холестерин и жирные кислоты.
- Увеличение содержания в продуктах питания никотиновой кислоты, тиамина и аскорбиновой кислоты.
- Насыщение ежедневного рациона калием и магнием, так как при соблюдении бессолевой диеты эти микроэлементы быстро выводятся из организма.
В среднем бессолевая диета длится неделю, однако если у гипертоника 3 степень гипертензии, ее срок продлевается по усмотрению врача.
Соблюдение данной диеты для гипертоника обязательно, так как в противном случае ему не удастся нормализовать показатели давления, что отрицательно скажется на его здоровье, а также общем состоянии.
Загрузка…
Источник