Влияние свеклы на артериальное давление
От заболеваний, связанных с неправильным давлением не застрахован ни один человек. Избавится от излишне повышенного или пониженного давления можно разными способами, причем не только при помощи официальных медикаментов — народная медицина также позволяет нормализовать здоровье в этом плане. Например, свекла от давления — отличное средство для временной стабилизации положения и комплексного укрепления организма.
Полезные свойства
Красная свекла помогает не только с давлением. Данный овощ способен оказывать полезное влияние на общее физическое и эмоциональное здоровье. Все дело в ее шикарном составе, который содержит уйму разнообразных полезных для организма человека ингредиентов. Например:
- практически все витамины группы В;
- бета-каротин;
- витамины А, С, Е и РР;
- полезные моносахариды;
- различные аминокислоты, сапонины;
- яблочная, а также щавелевая кислота;
- крахмал;
- кальций, сера, магний и фтор, а также йод и никель;
- пищевые волокна.
Этот превосходный набор оказывает целебный эффект на обмен веществ в организме, способствует кроветворению, снижает активность вредных бактерий и помогает образованию гликогена. Помимо проблем с артериальным давлением, свекла помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
С ее помощью также регулируется жировой обмен, оказывается помощь в усвоении организмом белка. При регулярном употреблении данного овоща во всем организме налаживается процесс кровообращения, кровь становится чище, а стенки сосудов приобретают необходимый тонус.
Свекла влияет даже на развитие раковых клеток — замедляет их размножение. И что особо стоит выделить: термическая обработка свеклы совсем незначительно снижает ее пользу.
Отварная, тушеная или даже жареная свекла однозначно будет приносить пользу для организма, что делает ее одним из наиболее ценных для человека овощей. А разнообразие способов для ее приготовления и использования в пищу только больше подстегивает внести этот ценный овощ в свой постоянный рацион.
Повышает или понижает АД?
Ученые проводили международные исследования, на которых выяснялось, как влияет свекла на артериальное давление организма. В качестве подопытных использовали обыкновенных крыс. После определенного успеха, эксперименты начали проводить и на людях. И по итогу было доказано, что если человек с гипертонией будет ежедневно употреблять свежий свекольный сок, то его давление снижается до нормального.
Спад происходит примерно на 6–11 пунктов. Пониженное давление при этом держится на одном уровне в течение суток. И пациент все это время находится в положительном самочувствии.
Влияние на артериальное давление происходит следующим способом. Весь смысл заключается в присутствии нитратов в составе овоща. Эти вещества, после попадания организма, провоцируют химические реакции (во время пищеварительных процессов), в результате которых высвобождаются оксиды азота. В результате этого сосуды организма расширяются из-за расслабления их стенок. И как итог — давление гипертоника приходит в норму. Но подобный эффект проявляется не сразу, обычно снижение давления происходит в течение шести часов.
Скорость действия и длительность эффекта напрямую зависит от конкретного человеческого организма; к тому же было замечено, что у женщин данный эффект не столь выражен, как у мужчин.
Рецепты от гипертонии
Как уже было оговорено выше, приготовить свеклу от давления можно большим количеством разнообразных способов. Но наиболее полезными для снижения высокого давления будут сок из свеклы и свекольный квас.
Свекольный сок
Проще всего приготовить обыкновенный свекольный сок. Для этого необходимо взять сырую свеклу в доступном количестве и хорошо вымыть и почистить ее. Добыть сок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.
Если соковыжималки нет, то почищенные корнеплоды нужно мелко измельчить. Сделать это можно с помощью терки или блендера, а также свеклу можно легко прокрутить на мясорубке. Полученную свекольную массу необходимо как следует отжать. Выжатый сок настаивается как минимум в течение двух часов, после чего он становится полностью готовым к употреблению.
Свекольно-морковный сок
Если кому-то противопоказан чистый свекольный сок, либо же этот сок пришелся не по вкусу, можно приготовить свекольно-морковный вариант. Для этого нужно приготовить по вышеописанному рецепту свекольный и морковный соки. После чего остается только смешать их в одинаковых пропорциях, после чего смело употреблять.
Свекольный квас
Свекольный квас является более сложным в приготовлении. И готовится он гораздо дольше. Но судя по отзывам, пить его гораздо вкуснее и приятнее, чем простой сок.
Для приготовления свекольного кваса необходимо:
- Вымыть и почистить от кожуры свеклу.
- Нарезать овощ полукольцами. Ширина каждого должна составлять не более двух сантиметров.
- Полученные кусочку необходимо сложить в стеклянную посудину, заполнив не более половины ее доступного обьема.
- Досыпать в тару ржаного хлеба. На трехлитровую банку засыпается от 150 до 200 граммов. Соответственно на каждый литр объема — от 50 до 70.
- Оставшееся пространство заливается чистой, фильтрованной водой.
- На каждый литр залитой воды необходимо добавить по одной столовой ложке сахара.
- Посудина накрывается марлей или хлопковой тканью, после чего для нее нужно найти темное место чтобы квас забродил.
- Квас приготавливается в течение недели. При этом нужно регулярно осматривать посудину и время от времени снимать появившийся налет и/или пену.
- Готовый квас нужно процедить, и он будет полностью готовым к употреблению.
Напиток обязательно должен иметь прозрачный оттенок, и быть приятным и свежим на вкус.
Хранить квас нужно в прохладном месте. Пить его можно с медом, который можно добавить прямо после его приготовления.
Противопоказания и предостережения
Чтобы свекла принесла максимальную пользу, важно понимать, как правильно ее употреблять. В ином случае организму может быть нанесен вред. Ведь помимо своей высокой пользы, свекла имеет и свои противопоказания:
- Нельзя употреблять этот продукт при расстройствах желудка или при метеоризмах. Особенно в случае хронических расстройств.
- Остеопороз — еще один знак «Стоп» в отношении свеклы. Суть проблемы в не усваиваемом кальции из-за заболевания. А поскольку кальция в свекле очень много, это может очень неприятно сказаться на здоровье организма.
- Содержание сахаров в данном корнеплоде исключает его употребление людям с сахарным диабетом.
- Очень осторожно нужно употреблять свеклу людям с пониженным давлением.
При обильном употреблении свеклы возможна тошнота и расстройства желудка. Это происходит из-за того, что свекла активно чистит организм от шлаков и токсинов. А поскольку продукт еще и борется с запорами, употребление в больших количествах вызывает еще и диарею.
Из-за этого начинать лечение свеклой нужно осторожно. Поначалу достаточно будет пить по половине стакана сока в сутки, или даже меньше. И постепенно увеличивать дозу до одного стакана. Максимально допустимая доза — 400 мл. И желательно в период приема сока пить больше чистой воды, чтобы свекла легче выводила токсины.
Полезное видео
На видео ниже вы можете узнать дополнительную информацию о том повышает свекла давление или понижает:
Свекла при давлении является отличным средством для его приведения в норму. Речь идет о повышенном давлении, в обратной ситуации с этим овощем нужно быть осторожным. При правильном использовании свекла поможет не только наладить давление, но и в целом оздоровить организм, благодаря превосходному составу. Но у нее есть и свои противопоказания, что необходимо обязательно учитывать при лечении.
Источник
Свекла – полезный овощ, употребляемый во многих рецептах для борьбы с гипертонией. Уже долгие годы этот овощ используется для приготовления лекарственных средств, помогающих при гипертонии. Следует рассмотреть полезные свойства и влияние свеклы на давление, чтобы убедиться в ее действенности.
Влияние свеклы на давление
Сегодня много людей интересует вопрос, какое воздействие свекла оказывает на артериальное давление (АД): понижает или повышает? Зачастую этот овощ рекомендуют к применению гипертоникам. Но ведь есть те, у кого низкое давление. Как быть гипотоникам? Неужели от свеклы придется отказаться?
Сама свекла, как овощ, является полезной для всех, поскольку помогает очистить кровь, повысить тонус стенок сосудов и улучшить кровообращение. Овощ эффективен в борьбе с анемией. Поэтому люди, у которых низкое давление, могут смело употреблять свеклу в свой рацион – она стабилизирует состояние.
Гипертоникам зачастую рекомендуется пить свежий свекольный сок. Изредка – с добавлением фреша из моркови. За счет большого содержания нитратов в свежем овоще, происходит эффективное снижение высокого давления. Нитраты превращаются в окись азота во время пищеварения, после чего расширяются сосуды, поддерживая в норме кровяное давление. Для использования подходит любая свекла: красная или белая.
Польза и состав
В свежей свекле содержится большое количество витаминов группы В, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Также овощ богат такими компонентами:
- железом;
- минеральными солями;
- фосфором;
- корнеплодами;
- кремнием;
- медью.
При употреблении свеклы стабилизируется давление и в организме происходят изменения:
- Снижается давление, за счет выведения скопившейся жидкости. Свекла усиливает мочеотделение.
- В овоще содержится клетчатка, не позволяющая плохому холестерину впитываться в организм. Так свекла помогает уменьшить образование атеросклеротических бляшек.
- Омолаживаются клетки организма. Свежий овощ богат витаминами, способствующими сделать кожу эластичной.
- Нормализуются обменные процессы и тонизируются сосудистые стенки, за счет того, что свекла содержит микроэлементы.
- Из организма выводятся шлаки и токсины. Свекла отлично избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.
Вы можете посмотреть увлекательное видео, где рассказано о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях свекольного сока.
Употребление спелого корнеплода полезно всем людям, испытывающим дискомфорт при повышении артериального давления. Поскольку овощ богат железом, нормализуется кроветворная функция, которая повышает содержание эритроцитов.
Как принимать?
Существует множество рецептов приготовления блюд из свеклы для гипертоников. Очень важно понимать, как правильно употреблять блюда или напитки, чтобы не ухудшить свое состояние и снизить давление.
- Сок. Рекомендуется принимать не более 500 мл свекольного сока для понижения давления. При превышении дозы не исключены головные боли, диарея или тошнота. Свежевыжатый свекольный сок необходимо правильно хранить: оставлять в открытой емкости на несколько часов. Пить за 30 минут до еды натощак.
- Салат. Приготовленный салат можно употреблять, как основное блюдо на завтрак. Не запрещено добавлять в блюдо чеснок и укроп – ингредиенты придадут вкус. После 150-200 г салата из свеклы артериальное давление снизится, и не будет беспокоить в течение всего дня.
- Настойка. Для понижения АД нередко советуют употребление настойки из свеклы. Для эффективного результата рекомендуется употреблять настойку 3 раза в день за 30 минут до еды по 10 мл.
- Квас. Большой популярностью пользуется свекольный квас, который помогает избавиться от скачков давления. Чтобы получить желаемый результат, квас нужно пить за 30 минут до еды по 100 мл. При этом приготовленный напиток обязательно хранить в холодном месте, а употреблять в теплом виде. Курс лечения – 3 месяца.
Соблюдение правильной дозировки поможет добиться желаемого эффекта и забыть о неприятных ощущениях и дискомфорте, когда мучает повышенное АД.
Рецепты
Для нормализации артериального давления, основой для приготовления лечебных настоек выступает свекольный сок. Подготовлено несколько рецептов, но пациент должен подобрать для себя один наиболее подходящий, после чего пройти курс лечения в течение 1-2 месяцев, а затем сделать перерыв на 5-6 месяцев.
Рецепты свекольных лекарств от повышенного давления:
- Приготовление лечебного напитка начинается с соединения очищенной воды и отстоянного сока в равных пропорциях по 150 мл. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл.
- Смешать 50 мл свекольного сока и 500 мл морковного сока. Такой напиток очень полезен для гипертоников. К тому же он имеет приятный вкус. Лекарство следует употреблять трижды в день по 1/3 стакана. Далее рекомендуется увеличивать дозу свекольного сока до тех пор, пока количество морковного и свекольного сока не станет одинаковым.
- Не менее популярен напиток, приготовленный из 400 мл свекольного сока и 300 мл сока из клюквы. Добавить в приготовленный состав 250 г жидкого меда и выжать сок 1 лимона. Тщательно перемешать и добавить 200 мл водки. Настойку оставить на 3 дня. Полученный настой принимать за 40-60 минут до еды по 20 мл 3 раза в день.
- Эффективен рецепт, в который включено 100 г болотной сушеницы, стакан сока свеклы и 0,5 л качественной водки. Полученный настой перелить в бутыль и закрыть плотно крышкой, убрать в темное место на 10 дней. После этого тщательно процедить. Употреблять 3 раза в день по 35-40 мл.
- В борьбе с гипертонией эффективен свекольный квас. Для его приготовления понадобится небольшой овощ. Его нужно тщательно вымыть, аккуратно отрезать хвостик и ботву. После чего свеклу нарезать тонкими пластинами и отправить в стеклянную кастрюлю или миску. Залить теплой водой, чтобы полностью покрыть кольца свеклы. Далее добавить небольшой кусок ржаного хлеба и 20 г сахарного песка. Накрыть емкость полотенцем и оставить на некоторое время. Необходимо регулярно снимать пену, которая будет образовываться в процессе приготовления. Как только квас будет готов, пена перестанет появляться. Употреблять теплым 3 раза в день за 30 минут до еды по 30 мл.
- Для понижения давления можно приготовить такой напиток: в 150 мл сока из свеклы добавить 50 г меда и половину лимона, порезанного мелкими кусочками. Оставить на ночь. Принимать каждое утро натощак по 2 чайные ложки.
Выбрав один из вышеописанных рецептов, можно убедиться в том, что лекарственные рецепты действуют, и на самом деле помогают в снижении артериального давления.
Противопоказания и меры предосторожности
Людям, страдающим заболеваниями, связанными с почками, запрещено употребление этого овоща в больших количествах. Особенно это важно для тех, кто страдает мочекаменным недугом.
Существует ряд противопоказаний. Свеклу нельзя употреблять людям, у которых:
- понос или метеоризм;
- остеопороз;
- патологическое низкое АД;
- гастрит;
- сахарный диабет.
Важно знать, что из-за того, что свекольный сок активно выводит из организма токсины, у пациента может наблюдаться небольшая тошнота.
Первоначально лучше всего начинать лечение с небольших доз, к примеру, употреблять 1/3 стакана в день. После привыкания организма суточную норму можно постепенно увеличить до 1 стакана. Можно принимать не более 500 мл сока в день. Также не стоит забывать об употреблении очищенной воды, чтобы легче перенести период лечения.
Свекольный сок – это эффективное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением. При правильной дозировке можно достигнуть положительного результата: нормализовать давление и избавиться от головных болей.
Источник
Свекла — это не только один из самых популярных овощей в кулинарии, но и продукт, обладающий огромным резервом полезных свойств. Особенно это касается кроветворной и сердечно-сосудистой системы. В народном врачевании буряк активно используют для борьбы с атеросклерозом, анемией, нормализации давления.
Полезные свойства корнеплода и ее витаминный состав
Продукт может похвастаться уникальным составом, богатым на витаминизированные и полезные элементы. Среди них:
- витамины В, ВВ, С, Е, РР;
- фолиевая, пантонтеновая кислоты;
- калий и марганец;
- железо и йод;
- цинк и фосфор;
- цезий и хром;
- яблочная, лимонная, щавелевая органические кислоты;
- необходимые для организма незаменимые аминокислоты (лизин, валин, аргинин, бетанин, бетаин и т.д.);
- много клетчатки.
На 86% свекла состоит из воды. Всего 1,5% продукта припадает на белки, 8,8 – углеводы, 2,5 — пищевые волокна, 0,1 – жиры, еще 0,1 – органические кислоты и 1% — зола. Калорийность 100 гр. бурака составляет 42 ккал.
Свекла оказывает следующую пользу для человека:
- Помогает организму усваивать железо, препятствуя этим самим развитию хрупкости капилляров.
- Способствует лучшему усваиванию организмом белков и углеводов. Нормализирует синтез холестерина, углеводный и липидный обмен.
- Нормализирует давление.
- Способствует выведению из организма излишней жидкости, шлаков.
- Активизирует процесс обмена веществ, улучшает метаболизм.
- Активизирует перистальтику кишечника, что помогает при запорах. Препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, уничтожая патогенные микроорганизмы.
- Способствует восстановлению и поддержанию репродуктивной функции.
- Берет участие в обеспечении клеток организма кислородом.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализирует ее работу.
- Регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает воздействие инсулина.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Помогает при анемии.
- Берет активное участие в налаживании процессов кровотворения.
- Обладает противовоспалительным воздействием, способствует укреплению иммунитета.
- Пополняет запасы йода при заболеваниях щитовидки, вызванных дефицитом этого элемента.
- Полезна при беременности, так как содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для формирования здоровой нервной системы будущего малыша.
Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, свекла обязательно должна быть включена в рацион, и особенно это касается гипертоников.
Как овощ влияет на артериальное давление?
Свекла и давление тесно связаны между собой, так как продукт в своем составе имеет много элементов, влияющих на кроветворение, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. А вот о том, что свекла понижает давление или повышает в разных источниках можно найти противоречивую информацию. В одних говорится о том, что продукт только понижает давление, в других утверждается, что буряк может как понизить, так и повысить значения АД.
В 2008 году даже было проведено небольшое исследование, в результате чего установлено, что ежедневное употребление небольшого количества свекольного сока способно уменьшить показатели давления. Ни одного случая повышения АД после употребления продукта не было зарегистрировано.
Свекла при гипертонии помогает понизить высокое артериальное давление благодаря следующим механизмам воздействия на организм:
- способствует усваиванию холестерина, в результате чего он не оседает на стенках сосудов, сужая их просвет;
- обладает сосудорасширяющим воздействием;
- активизирует приток крови к головному мозгу;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов;
- активизирует процессы кроветворения;
- способствует укреплению сердечной мышцы, что улучшает работу сердца;
- способствует обогащению всех органов, в том числе и головного мозга, кислородом;
- ускоряет выведение излишней жидкости из организма;
- способствует очищению организма, в том числе и сосудов от шлаков, что приводит к очищению просвета в сосудах и улучшает кровоток.
Так как свекла обладает сосудорасширяющим эффектом, ее не рекомендуют в изобилии употреблять людям с пониженным давлением.
Исключением являются случаи, когда причиной понижения АД является нехватка железа в организме. Так как свёкла помогает усваивать железо, да и сама является его источником и берет активное участие в процессах кроветворения, ее употребление нормализирует баланс железа в организме, что поможет избавиться от гипотонии. Однако в этом случае свекла не повышает давление, а способствует устранению причины, по которой оно низкое. Буряк не обладает сосудосужающими свойствами.
Вред и противопоказания для ее применения
Несмотря на пользу, которую свекла несет для организма, в некоторых случаях ее применение может причинить вред здоровью. Продукт противопоказано употреблять при следующих болезнях и состояниях:
Состояние | Описание |
Гастрит и повышенная кислотность желудка | Свекла способна повышать кислотность желудка, поэтому она вредна при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока |
Дефицит кальция | Продукт замедляет усвоение кальция организмом, поэтому он не рекомендуется при дефиците элемента, болезнях, связанных с хрупкостью костей, рахите |
Мочекаменная болезнь | Свекла обладает выраженным мочегонным влиянием. Поэтому во многих ресурсах ее рекомендуют для «изгнания» камней с почек или мочевого пузыря. Однако для лечения этих недугов нужен особый подход. Бесконтрольное употребление мочегонных средств может только ухудшить ситуацию и привести к тому, что камни просто-напросто застрянут в просветах, что вообще грозит летальным исходом |
Диарея | Так как продукт обладает мощным слабительным воздействием, при поносе его кушать не следует |
С осторожностью кушать при сахарном диабете первого типа, но при диабете второго-третьего типа от нее придется отказаться.
Кроме того, всего хорошего должно быть меру. Даже самый полезный продукт в своем изобилии может причинить вред. Суточная доза в среднем составляет 50-70 грамм, годовая: 7-8 килограмм.
Лечебные составы из свеклы для гипертоников
Лечение свеклой от высокого давления в народной медицине возможно посредством:
- Съедания продукта в сыром виде.
- Приготовления блюд из отварного буряка.
- Приготовление соков, настоев.
Рецептов лечения гипертензии при помощи свеклы очень много. К наиболее популярным можно отнести следующие.
Домашние соки
Чтобы приготовить домашний сок, нужно очистить и помыть корнеплоды, измельчить их при помощи терки, блендера или мясорубки. Затем из мякоти отжимается сок. Процесс будет намного проще, если в доме имеется соковыжималка. Свежеотжатый сок оставляют на два часа, чтобы из него выветрились токсические вещества.
Свекольный сок от повышенного давления не следует принимать в чистом виде. Его лучше смешивать с другими компонентами:
- Морковным и картофельным соком.
- Тыквенным соком.
- Огуречным напитком.
- Минеральной водой.
- Медом.
Начинать лучше всего со смеси свекольного и морковного напитков в пропорции 1:10. Если нет возможности приготовить дополнительный фреш, буряковый напиток можно разбавить кипяченной водой или медом. Мед и сок свеклы берутся в пропорции 1:1.
Употреблять напиток перед едой три раза в сутки по одной третьей стакана. Курс лечения — 30 дней. Затем нужно сделать месячный перерыв. Свекольный сок от давления полезен ввиду наличия особого вида нитратов, которые в процессе переваривания в желудке превращаются в окись азота, обладающий сосудорасширяющими свойствами.
Свекла с медом
Чтобы приготовить медовый напиток из свеклы понадобится вначале выжать сок из корнеплодов свеклы. Затем жидкость около двух часов настаивается в открытом виде. После к напитку добавляют жидкий мед в пропорции 1:1.
Сок пьют по полстакана в день утром на пустой желудок. Лечить таким способом гипертонию следует не дольше одного месяца, затем нужен перерыв.
Настойка из свеклы
Смешать 200 мл свекольного сока и столько же меда. Массу хорошо перемешивают и добавляют 100 гр. сушеницы болотной. Приготовленную смесь заливают 500 мл водки. Настой поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Выдерживать 10 дней, после чего процедить через слой марли.
Полученную жидкость пьют по 30 гр. перед едой дважды в сутки. Настойку хранят в холодильнике в стеклянной емкости.
Настой из свеклы и моркови
Для приготовления настоя понадобится по 250 мл свекольного и морковного соков. В них добавить по 100 мл лимонного и клюквенного соков, 100 мл меда и 150 мл спирта. Настаивать пять дней в сухом, прохладном, защищенном от солнечного света месте.
Пить по 30 гр. трижды в сутки перед едой. Терапия длится месяц.
Морс из свеклы
Готовить напиток несложно. Для него понадобится:
- один небольшой лимон;
- 100 гр. сахара (можно исключить данный ингредиент или заменить медом);
- литр воды;
- 250 гр. свеклы.
Сначала из свеклы нужно отжать сок. Выжимку заливают горячей водой и варят около 15 минут. В самом окончании варки к содержимому вливают лимонный сок, свекольный сок и добавляют сахар, тщательно перемешивают. Немного еще проварить, но до кипения не доводить. Остудить, процедить.
Пить по пол стакана перед едой дважды в день. Такой напиток будет действовать на кровеносную и сосудисто-сердечную систему очень положительно, при этом помогая снизить давление.
Рецепты для диетического питания
Рецептура блюд из свеклы для понижения давления очень проста и быстрая в приготовлении. Такая пища поможет снизить давление, активизировать ток крови, уменьшить количество вредного холестерина, улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Салат из свеклы и граната
Одним из самых полезных блюд при гипертензии, малокровии, анемии считается гранатовый салат со свеклой. Рецепт свеклы от давления включает следующие ингредиенты:
- 1 средний корнеплод свеклы (300 грамм);
- стакан гранатовых зерен;
- масло для заправки.
Корнеплод нужно отварить и почистить, натереть на терке. К свекле добавить гранатовые зерна, которые предварительно нужно размять. Содержимое немного подсластить сахаром или медом, заправить подсолнечным маслом.
Салат с овощами
Это один из наиболее распространенных и любимых салатов из буряка. Его готовят как в повседневной жизни, так и на праздники. Он станет отличным блюдом к любому гарниру, хоть к картофелю, хоть к спагетти или каше.
Чтобы приготовить блюдо правильно потребуется:
- 400-500 грамм свеклы;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1-3 зубчика чеснока (можно заменить хреном);
- пучок зелени укропа;
- 2-3 ложки сметаны.
Отварить свеклу, остудить и натереть на терке. Затем измельчить несколько зубчиков чеснока и добавить к буряку, добавить нашинкованную капусту и натертую в терке сырую морковь. Людям с заболеваниями сердца чеснок лучше не добавлять, так как он может оказать вред и привести к сердечным болям.
Полученную смесь немного подсолить и заправить свежей не очень жирной сметаной, добавить измельченную зелень. Салат будет вкуснее, если его перед подачей немного подержать в холодильнике.
Салат с морской капустой
Сочетание свеклы и морской капусты даст максимальную пользу ослабленному организму и понравится даже тем людям, кто не любит специфический вкус ламинарии. Ингредиенты:
- 300 грамм свеклы;
- 100 грамм ламинарии;
- соль и масло для заправки.
Очищенную отварную свеклу нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, добавить промытую от маринада морскую капусту, специи и заправку. Тщательно перемешиваем и подаем на стол.
Маринованная свекла
Правильный подход к терапии: еда должна быть не только полезной, но и вкусной, так шансы на быстрое выздоровление значительно увеличиваются. Одним из самых вкусных салатов из свеклы считается маринованный буряк.
Для приготовления блюда понадобится:
- 400 г свеклы;
- 200 мл воды;
- 10 г соли;
- 40 г сахара (меда);
- 2 штуки черного горошка перца;
- пару лавровых листов;
- 45 мл яблочного уксуса;
- бутон гвоздики.
Свеклу и чеснок очищают, нарезают небольшими ломтиками, помещают в стеклянную емкость. Затем в кипящую воду кладут соль, сахар, перец, гвоздику, лаврушку. Смесь доводят до кипения, после чего в нее добавляют 6% уксус. Свеклу заливают приготовленным маринадом, плотно закрывают емкость крышкой и на сутки помещают в холодильник. Салат можно кушать как отдельно, так и с гарниром.
Загрузка…
Источник