Влияние холестерина на гипертонию

Прямой связи между уровнем холестерином и артериальным давлением нет. Это два разных процесса. Но косвенная связь все таки есть. Одновременное повышение давления и холестерола ведет к ускоренному образования атеросклеротических бляшек с последующими проблемами.

Подробнее рассмотрим патологические процессы, связывающие артериальную гипертензию и повышенный холестерин. Также приведем данные так званого Фрамингемского исследования о расчете риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет на основании показателя давления и уровня холестерола.

Как повышенный холестерин влияет на давление

Причины широкого распространения повышенного давления часто связаны с наличием гиперлипидемии. Повышенный уровень холестерола провоцирует оседание на стенках кровеносных сосудов жировых отложений. На поверхности этих жировых бляшек могут аккумулироваться эритроциты. Из-за этого возникает уменьшение площади поперечного среза сосуда. Таким образом уменьшение проходимости сосуда влияет на давление, повышая его.

Цифры 120/80 мм рт. ст. считаются нормальным АД. При развитии артериальной гипертензии различают три степени:

  • Для первой степени характерны следующие цифры АД: систолическое давление: 140—159, а диастолическое 90—99;
  • Ко второй относятся такие показатели: систолическое 160—179, диастолическое 100—109;
  • Третья: 180 и более/ 110 и более.

Третья степень самая тяжелая, характеризующаяся выраженными органическими поражениями и функциональными нарушениями. Оптимальная норма общего холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л.

Какая норма общего холестерина?

Холестерин и давление часто сопровождаются аритмическими нарушениями. Частота пульса увеличивается, вызывая неприятные ощущения в области сердца, головокружения. В свою очередь постоянная нагрузка большим объемом крови на стенки сосудов ухудшает эластичность, увеличивает проницаемость.

Наиболее распространенные причины появления как гиперхолестеринемии, так и высокого давления можно объединить в один список:

  • Наследственные факторы;
  • Вредное питание;
  • Курение, алкоголь;
  • Возрастные патологические процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Иногда беременность.

Высокий холестерин, повышенное давление, избыточная масса тела – патологическая триада, называемая еще метаболическим синдромом. Для его лечения в первую очередь рекомендуется избавиться от лишнего веса. Это приводит к стремительному снижению давления совместно с липидами без применения медикаментов.

Высокий холестерин и артериальное давление

Гиперлипидемия в сочетании с артериальной гипертензией требует особого контроля и лечебно-профилактических мероприятий. На ранних этапах обнаружения этих патологий достаточно лишь скорректировать образ жизни, чтобы предотвратить прогрессирование тяжелых осложнений. Так как повышенный холестерин и гипертония взаимосвязаны, то терапия одного нарушения оказывает позитивный эффект одновременно и на другое. Иными словами, диета с низким содержанием жира снижает не только уровень холестерола, но и препятствует ухудшению гипертонической болезни.

Взаимосвязь давления и холестерина

Возможные последствия

Артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов совместно могут быть причиной развития ишемической болезни сердца. При гиперлипидемии подвержены рискам тромбообразования и сосуды головного мозга. Внезапное прекращение кровоснабжения участка мозга называется инсульт. Это тяжелое состояние сопровождается параличами, нарушением речи, имеется высокий риск летального исхода.

Также к возможным осложнениям гиперлипидемии в комбинации с высоким давлением могут быть следующие заболевания:

  • Инфаркт миокарда;
  • Стенокардия, бытовое название «грудная жаба»;
  • Аневризма крупных артерий;
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • Легочная эмболия.

Что делать

Повышенный холестерин и давление могут усугубляться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В связи с этим люди с такими патологиями нуждаются в своевременной профилактике и лечении. В первую очередь врачи рекомендуют коррекцию образа жизни.

В это понятие входит диета с низким содержанием жира. Меню с большим содержанием овощей позитивно влияет на снижение веса и очищение артерий. Для поддержания здорового образа жизни важными являются спортивные упражнения. Также рекомендуется в день проходить не менее 4-5 километров прогулочным шагом. Необходимо отказаться от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Для профилактики гипертонии старайтесь контролировать содержание натрия в ежедневном рационе питания. Накопление натрия в крови провоцирует спазм сосудов, что влечет за собой гипертензию и нарушение сердечной деятельности.

Для медикаментозной терапии гипертонической болезни применяются антигипертензивные препараты, а против гиперхолистеринемии – статины или фибраты.

Фрамингемское исследование

Масштабное исследование проведенное Институтом сердца США в в 1948 году. В исследовании участвовали все жители города Фрамингем, каждый из проходил полное обследование сердечно-сосудистой системы раз в два года.

В результате была разработана таблица значений, которая показывает риск (в %) умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

Таблица риска смерти от высокого АД и холестерина

Вся таблица целиком с учетом возраста, пола, уровня холестерола, систолического давления и есть ли привычка курения.

Читайте также:  Таблетки от гипертонии гиперформ

Таблица-результат Фрамингемского исследования

Полный текст исследования на русском языке можете прочитать по ссылке.

Читайте также: Все о повышенном холестерине: что это значит, причины, симптомы и методы лечения

Гипертензия и повышенные липиды имеют схожие причины возникновения, как и методы профилактики. Предупредить развитие жизненно опасных заболеваний несложно, достаточно регулярно контролировать холестерол в крови и АД. Стоит помнить, что на ранних стадиях оба процесса можно купировать без медикаментов, а всего лишь диетой и спортом.

Источник

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них. Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

Особенности повышенного давления

На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:

  • насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
  • насколько сужены или расслаблены артерии

Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.

Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления. Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.

Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях. Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни. Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.

Причины широкого распространения повышенного холестерина и гипертонии

К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин. Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу. Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.

Читайте также:  Можно ли употреблять горчицу при гипертонии

Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:

  • Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
  • Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
  • Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.

Влияние гипертонии и повышенного холестерина на зрение

Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения. Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз. Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.

Противодействие повышенному давлению и избытку холестерина

В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления. Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией. Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.

У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.

Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий и холестерин

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Читайте также:  Инвалидность 2 группы при гипертонии

Выбор пищевых жиров

В целях снижения холестерина в крови необходимо ограничить употребление жирных видов мяса сельскохозяйственных животных и птиц. Следует минимизировать употребление жареного мяса, бекона, сосисок и колбас. При желании употребить мясо следует выбирать маложирные сорта без жировых прослоек. Хорошим вариантом является употребление маложирного мяса птиц без шкуры.

Правильным является включение в рацион рыбы, так как она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить холестерин. Зачастую диетологи рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, содержащий пониженное количество животных жиров, и использовать маложирные молочные продукты. При использовании спредов важно избегать марок, содержащих вредные трансжиры. Трансжиры также присутствует во многих видах фаст-фуда и полуфабрикатах.

Для приготовления пищи следует использовать полезные растительные жиры, например, горчичное, рапсовое или оливковое масло. Люди, страдающие от повышенного давления и холестерина, должны внимательно ознакамливаться с пищевым содержимым приобретаемых продуктов, указанным на упаковке. Важно исключить или ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры и частично гидрогенизированные масла.

Способы снижения употребления соли

Можно добиться снижения употребления соли и тем самым минимизировать риски повышенного кровяного давления. Этого можно достичь посредством замены соли на пряности, специи и другие ингредиенты, улучшающие вкус пищи, но не содержащие натрия. Посредством снижения употребления полуфабрикатов и ресторанной пищи также можно существенно понизить потребление натрия. Содержание натрия особенно велико в различных снеках, консервах и полуфабрикатов. Следует стараться употреблять цельную и натуральную пищу, избегать полуфабрикатов и консервов. Приобретая продукты в магазине нужно внимательно ознакомиться с пищевым составом, указанным на упаковке. В большинстве случаев на нем приведено содержание натрия в 100 граммах продукта.

Оливковое масло при повышенном холестерине и гипертонии

Людям, страдающим от гипертонии и повышенного холестерина, не следует воспринимать все жиры как источник своих проблем. Оливковое масло вполне допустимо употреблять в умеренном количестве при гипертонии и повышенном холестерине. Оно помогает профилактике гипертонии и способствует снижению холестерина. Существует много различных видов оливкового масла, состав которых зависит от технологии приготовления. Наибольшая польза для людей, страдающих гипертонией и повышенным холестерином, заключается в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло при гипертонии

Исследования показывают, что оливковое масло играет определенную роль в предотвращении гипертонии, Однако оно не способно вылечить этот недуг. В ходе исследования пожилые пациенты, проходившие лечение от гипертонии, были разделены на две группы. Первая употребляла оливковое масло первого отжима в своем рационе, тогда как вторая использовала обычное подсолнечное масло. Спустя 4 месяца было показано, что оливковое масло эффективнее снизило повышенное кровяное давление, нежели подсолнечное. Это говорит в пользу того, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может способствовать профилактике гипертонии.

Оливковое масло при повышенном холестерине

Несмотря на то, что повышенный холестерин обычно связывают с избыточным потреблением жиров с пищей, жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, на самом деле являются «хорошими». Они помогают противодействовать «плохим» жирным кислотам, присутствующим в жирной животной пище и повышающим холестерин.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемые активно употребляли значительное количество сливочного масла, а потом перешли на рацион, богатый оливковым маслом. Результаты показали, что мононенасыщенные жирные кислоты, которым богато оливковое масло, способствовали усилению выведения холестерина из организма испытуемых. Таким образом исследователи пришли к выводу, что оливковое масло играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов низкой плотности, являющихся формой «плохого» холестерина.

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.

Источник