Влияние еды на артериальное давление
Артериальное давление – это давление в кровеносных сосудах. При нормальном количестве крови, здоровом сердце и здоровых эластичных сосудах, оно сохраняется в норме. Оптимальным кровяным давлением принято считать показатель 120/80 мм. рт. ст. Первое число – это систолическое артериальное давление, то есть давление в артериях в миг, когда сердце сокращается и наполняет их кровью. Второе число – это диастолическое давление, которое определяет давление в артериях между сокращениями сердца.
Низкое кровяное давление можно распознать по общей слабости и головокружениям. В большинстве случаев оно безвредно. То же можно сказать и о слегка повышенном АД. Такое состояние редко сопровождается выраженными симптомами (иногда бывает несильная головная боль). Куда опаснее – очень высокое АД. Причиной такого состояния может быть увеличение количества жидкости и соли в крови, а также утолщение и затвердение сосудов.
По большому счету, на показатели кровяного давления могут влиять разные вещи, в том числе и еда. Некоторые продукты оказывают действие стимуляторов, другие, наоборот, вызывают снижение АД. Знание того, какие продукты и как воздействуют на наше кровяное давление, позволяет регулировать состояние здоровья и самочувствие.
Продукты, снижающие АД
Исследования показывают, что некоторые продукты питания способны снижать АД как мгновенно, так и в долгосрочной перспективе.
Ягоды
Употребление большого количества фруктов и овощей благотворно влияет на кровяное давление. Но ягоды в этом отношении являются особенно ценными.
Наиболее полезными для гипертоников исследователи называют чернику, черную смородину, клубнику, черноплодную рябину и малину. В этих ягодах содержатся антиоксидантные вещества антоцианы, которые отвечают за гипотензивный эффект плодов. Американские исследователи изучили влияние ягод на самочувствие гипертоников. Оказалось, что регулярное употребление этих даров природы позволяет снизить АД в среднем на 8%. Кроме того, многие испытуемые подтвердили немедленный гипотензивный эффект черники. Кстати, эта ягода «работает» как в сыром виде, так и в форме варенья. Помимо этого, оказалось, что регулярное употребление ягод положительно влияет на уровень холестерина и улучшает показатели свертываемости крови.
Изюм
Если ваше кровяное давление немного выше нормы (врачи называют такое состояние предгипертензией), то помочь может изюм. Согласно исследованию, ежедневный перекус в виде горсти сухофруктов позволяет нормализовать АД. Ученые предполагают, что это свойство изюм получил благодаря высокому содержанию калия и клетчатки.
Продукты, богатые калием
Бананы, пожалуй, это самый известный источник калия – минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. По данным Американской ассоциации кардиологов, калий снижает действие натрия и снимает напряжение со стенок сосудов. Для достижения терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно употреблять 4700 мг калия. Помимо бананов, для гипертоников также полезны авокадо, дыни, грибы, батат, фасоль, тунец, палтус, в которых также содержится калий.
Свекла
Свежий сок этого овоща помогает снижать артериальное давление как в короткие, так и в длительные сроки. Причина в том, что свекла обладает выраженным сосудорасширяющим и укрепляющим действием. В 2015 году исследователи обнаружили, если в течение 4 недель употреблять по 1 стакану свекольного сока в день, артериальное давление у гипертоников приходит в норму. Кроме того, первые положительные результаты от приема свекольного сока наступают уже в течение 24 часов.
Киви
Если ежедневно съедать 3 киви, можно привести в норму слегка повышенное давление. По результатам 8-недельного наблюдения, исследователи обнаружили, что употребление киви ведет к снижению как систолического, так и диастолического АД.
Арбуз
В этой огромной ягоде содержится аминокислота цитруллин, которая оказалась полезной в лечении повышенного АД. Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, а значит, и снижению артериального давления.
Регулярное употребление арбузов – хорошая профилактика накопления атеросклеротических бляшек на сосудах, что также крайне полезно при гипертонии.
Овсянка
В этом злаке ученые обнаружили бета-глюкан, который, помимо прочего, известен способностью снижать АД. Чтобы ощутить долгосрочный эффект продукта, специалисты советуют каждый день начинать с тарелки овсянки. К тому же такой завтрак полезен не только для гипертоников. Овсянка – превосходная пища для желудочно-кишечного тракта, источник многих полезных веществ.
Семена льна
Семена льна являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и, как оказалось, это одна из лучших пищевых добавок для людей с гипертонией. Это было подтверждено путем научных исследований. Люди, принимающие участие в опыте, подтвердили радикальное снижение показателей систолического и диастолического давления уже через 6 месяцев после ежедневного употребления 30 г молотых семян. Результаты эксперимента подтвердили, что семена льна являются одним из самых сильных гипотензивных натуральных средств.
Горький шоколад
Небольшое количество черного шоколада может нормализовать АД у людей с предгипертензией. Этот факт был доказан в ходе научного опыта. Испытуемым предложили ежедневно съедать по 6 г шоколада. Эффект не заставил себя долго ждать. Показатели систолического артериального давления в среднем снизились на 2,9 мм. рт. ст., а диастолического – на 1,9. Но следует учесть, что терапевтические свойства были обнаружены только в черном шоколаде. Белый сорт сладости такой эффект не дает.
Оливковое масло
Оливковое масло – один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижает АД. Но следует учитывать, что целебными для сосудов свойствами обладает исключительно масло первого отжима. В этом продукте содержится максимальное количество антиоксидантов из группы полифенолов.
Научный опыт показал, что достаточно каждый день потреблять по 30 мл оливкового масла, чтобы систолическое АД снизилось почти на 8 мм. рт. ст., а диастолическое – примерно на 6.
Еда и низкое артериальное давление
Как правило, когда говорят о нарушениях артериального давления, то в большинстве случаев имеют в виду его повышение. О гипотонии (пониженном кровяном давлении) вспоминают намного реже. Тем не менее люди, которым на себе пришлось испытать все «прелести» очень низкого АД, знают, насколько проблематичным может быть такое состояние. Когда давление в сосудах падает, возникает сильное головокружение, слабость, тошнота, нарушается зрение, иногда человек теряет сознание. В таком случае важно восстановить АД до адекватных для пациента показателей. Если давление будет снижаться и дальше, дело может закончиться коллапсом.
Из-за постоянно низкого кровяного давления приток крови к сердцу, мозгу и другим жизненно важным органам ухудшается. АД может резко снижаться, когда человек внезапно поднимается из положения лежа или сидя. Это называется постуральной гипотензией, которая, как правило, сопровождается легким головокружением. После подтверждения у человека диагноза гипотензия, врач обычно назначает медикаментозное лечение. Но помимо приема препаратов, человеку, склонному к низкому АД, часто советуют пересмотреть свою систему питания. Диета часто играет решающую роль в поддержании АД в адекватных рамках.
Продукты для повышения артериального давления
Вода
При общей дегидратации организма, в теле снижается и объем крови, что ведет к снижению артериального давления.
Продукты с В12
Люди, склонные к пониженному артериальному давлению, должны включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые витамином В12. Дефицит этого вещества ведет к анемии, на фоне которой артериальное давление снижается еще больше. Восстановить в организме запасы витамина помогут яйца, сыр, молоко, рыба и красное мясо.
Оливки
О каких только преимуществах для здоровья не упоминают, когда говорят о пользе оливок. Они превосходно насыщают организмы витамином Е, медью и железом, а еще помогают повышать артериальное давление. Эту способность маслины получили благодаря своему слегка соленому вкусу. Чтобы предотвратить снижение АД, иногда достаточно съесть несколько оливок.
Чай и Кофе
Крепкий черный или зеленый чай – самое популярное «подручное» средство для повышения АД. Но чтобы это лекарство сработало быстро, чай обязательно должен быть довольно горячим и хоть немного подслащенный.
Все напитки с кофеином помогают временно повысить кровяное давление. Чашка крепкого черного кофе действует при низком АД мгновенно.
Но не стоит забывать, что эффект от кофе сохраняется ограниченное время, поэтому такой способ не подходит в качестве лечения гипотонии. Кофеин – это стимулятор, который возбуждает центральную нервную систему, ускоряет сердечный ритм и тем самым перемещение крови по сосудам. Меж тем, чрезмерно увлекаться кофе нельзя. Во-первых, злоупотребление кофеином может вызвать разные нежелательные последствия в организме. Во-вторых, довольно легко стать жертвой кофеиновой зависимости. В таком случае организм перестанет реагировать на небольшие порции напитка и будет требовать все больше и больше.
Специи
Некоторые специи также помогают повысить давление в сосудах. Например, для гипотоников полезным может быть тимьян. Эта ароматная специя обладает разными терапевтическими свойствами. Кроме способности повышать АД, тимьян имеет болеутоляющий, успокаивающий и противовоспалительный эффекты.
Низкое кровяное давление помогают поднять розмарин и жасмин, которые можно употреблять, например, в виде чая. Для тонизирующего напитка берут ломтики очищенного имбиря, заливают их кипятком и варят около 3 минут. После остывания в напиток добавляют мед и немного лимонного сока. Имбирный чай против гипотонии полезно пить по утрам.
Диетические советы для гипотоников
Ешьте часто небольшими порциями
Употребление небольших порций пищи несколько раз в день помогает предотвратить внезапное снижение АД, которое иногда возникает после обильной трапезы. Если раньше вы питались трижды в день, то попробуйте распределить суточное меню на 5 приемов.
Соль – ваш друг
Конечно, никто не призывает злоупотреблять солью, но отказываться от нее гипотоникам также нельзя. По данным ВОЗ, взрослый здоровый человек ежедневно может употреблять 1 чайную ложку соли. Натрий предотвращает обезвоживание организма и тем самым поддерживает АД в норме. Если кровяное давление начинает быстро падать, можно сразу съесть небольшую щепотку соли. Эффект не заставит себя долго ждать.
Ограничьте потребление спиртного
Любой алкоголь действует на тело как мочегонное средство. То есть чрезмерное увлечение спиртным может привести к обезвоживанию организма и, как результат, к сильному снижению АД. Общеизвестно, что здоровое питание является одним из лучших методов регуляции кровяного давления. Потребление достаточного количества овощей и фруктов, умеренное употребление кофеина и соли, учитывая особенности организма, это те шаги, предпринять которые может каждый.
Кроме того, следует помнить, что для нормализации кровяного давления одной лишь диеты может быть недостаточно. Иногда требуется внести коррективы и в ежедневные привычки. Например, гипотоникам полезно каждое утро принимать тонизирующий контрастный душ. Эта процедура, как нельзя лучше, бодрит и приводит сосуды в тонус. Кроме того, всем – и гипотоникам, и гипертоникам – советуют регулярно заниматься спортом. Умеренная физическая активность в виде утренней зарядки не просто наполняет тело энергией на весь день. Спорт оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными и крепкими, а значит, способными поддерживать артериальное давление в норме.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
оглавление
еда — это лекарство
рекомендуемые продукты при повышенном давлении
чем полезны овощи
поведение гипертоника летом
советы врачей для гипотоников
общие рекомендации при высоком и пониженном давлении
режим дня
наши привычки
Факторы влияния на артериальное давление — еда, сон, стрессы, вредные привычки. Существует несколько способов, с помощью которых человек может самостоятельно менять показатели работы сердечно – сосудистой системы в нужных пределах.
В статье представлены рекомендации для гипертоников и гипотоников. Согласитесь, что выбор, сделанный осознанно, позволяет получить больший положительный эффект для оздоровления. Кроме того, страдающие пониженным давлением не редко постепенно переходят в другую группу риска. К гипертоникам. Расхожее мнение медиков на этот счет: не пролеченный гипотоник – это потенциальный гипертоник.
Людям среднего и старшего возраста перепады артериального давления не в диковинку. Для них совсем не просто держать этот показатель в привычной рабочей норме. Не легко, но возможно. Каким образом? Есть несколько испытанных способов.
Еда – это лекарство
С помощью правильного выбора рациона питания человеку под силу без лекарств осуществлять профилактику гипертонии и гипотонии. Или значительно снизить дозы принимаемых медицинских препаратов. Даже небольшая корректировка пищевых привычек способна сыграть положительную роль в этом вопросе.
Рекомендуемый перечень продуктов для гипертоников достаточно широк. Соблюдая диету вы не будете чувствовать себя в чем-то ущемленным. Только при этом нужно помнить о некоторых ограничениях. Приведем их.
Для снижения давления подойдет свежевыжатый свекольный сок. После приготовления ему нужно тридцать минут отстояться. Затем разбавить водой в соотношении один к одному, по вкусу добавить немного меда. Пить ежедневно три раза по сто грамм.
Посадите дома цветок под названием камнеломка. Говорят, жевание его приятных на вкус листочков помогает при гипертонии.
Рекомендуемые продукты при повышенном давлении
1. Врачи и диетологи советуют составлять рацион преимущественно из малокалорийных блюд. Лишний вес создает предпосылки для роста давления. При артериальной гипертензии норма белка составляет один – два грамма на килограмм веса.
Например, мясо и рыбу можно заменить на гречневую кашу. Она является лидером по концентрации белка. Больше пользы вы получите при употреблении ядрицы. Это одна из разновидностей гречки. Она содержит больше витаминов и клетчатки.
Если нужно снизить вес, еженедельно практикуйте разгрузочные дни с использованием овсянки. В эти периоды рекомендуется съедать примерно по двести граммов этой крупы, приготовленной на воде. Запивать кашу можно отваром шиповника.
2. Сократите потребление животных жиров, жареных и мучных блюд, соли. Последняя содержит натрий. Он имеет свойство обезвоживать клетки. В этом случае жидкость избыточно скапливается в сосудах. При этом увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и всю кровеносную систему. Растет давление.
Существует ещё одна угроза здоровью от избытка соли. Начинается процесс отмирания тканей, обезвоженных в течение длительного времени. В большей степени при этом страдает мозг. В нем находится значительное количество жидкости, без которой этот орган перестает функционировать.
Ежедневно нашему организму необходимо всего ¼ чайной ложки соли. Все, что мы получаем сверх этой дозы, ведет к росту артериального давления. Помните, что высоко содержание натрия в:
колбасе и копченостях;
соусе;
консервированных продуктах;
сырах;
селедке;
соленых орешках;
сале.
Покушали сегодня соленого, на завтра съешьте богатые калием банан или курагу. Эти продукты помогут выправить нарушенный баланс жидкости в клетках и кровеносном русле.
Сладкие блюда
Значительные порции сахара опасны даже для здорового человека. При употреблении в большом количестве этого продукта организм пытается снизить его уровень – начинает вырабатывать инсулин и выводить с мочой.
При этом дополнительно теряется значительное количество воды. Организм обезвоживается. О негативных последствиях этого процесса мы с вами уже знаем.
Будьте осторожнее с красным вином, шоколадом, выдержанными сырами. В них содержится аминокислота тирамин, которая в больших объемах способствует сужению и спазму сосудов. А в итоге – росту артериального давления.
Регулируйте объем принимаемой жидкости. Воду пить лучше всего маленькими глотками. Помните, что при избыточном количестве жидкости в организме её начнут впитывать эритроциты и при этом разрушаться.
Одна из функций эритроцитов – транспортировка кислорода по организму. Не будет достаточного количества красных кровяных клеток, наступит кислородное голодание и смерть. В сутки объем выпиваемой жидкости должен быть в пределах 2.5 – 3 литра.
К вашему сведению: есть продукт, хорошо впитывающий воду – круглый рис. Он способен впитать жидкости в 5 раз больше своего веса.
Гипертоникам полезны овощи и фрукты, молоко и творог пониженной жирности, бурый рис, не очищенные злаки, хлеб с отрубями, морепродукты, бобовые, орехи и семечки.
Чем полезны овощи
Своим составом. Например, в капусте брокколи значительная концентрация хрома. Он способствует регулированию давления.
В картошке высок уровень витаминов С и группы В. Много калия. Он укрепляет сердечную мышцу и сосуды. При варке картофеля важно и можно сохранить витамины. Для этого очищенные клубни нужно опускать в уже кипящую воду.
Ещё один полезнейший овощ – тыква. Низкокалорийный продукт. Но покушав её, вы длительное время будете сыты. В этом овоще содержится много цинка. При его дефиците еда, особенно растительная, кажется пресной. Это провоцирует на добавление в пищу лишнего сахара, соли и специй.
Поведение гипертоника летом
Провести этот период года желательно где-нибудь за городом, на природе, но в своем домашнем регионе. Подвергаться испытанию непривычным климатом не желательно.
К советам о необходимости употребления летом больше жидкости и фруктов гипертоникам следует относиться осторожно. Здесь есть свои плюсы и минусы.
Значительный объем жидкости увеличивает давление на сосуды, могут появиться одышка и отеки. А значит, болевой синдром. Желательно употреблять до двух с половиной литров воды в день. При этом определяющими будут рекомендации врача.
Модное веяние – в жару посетить парную. Конечно, после неё тридцатиградусное пекло на улице переносится более комфортно. Но позволить себе сауну в жаркую погоду могут лишь люди с нормальным давлением. Для гипертоников это совершенно не допустимо. Огромное количество приступов случается именно в парной, при чем летом!
Советы врачей гипотоникам
1. Прием пищи – желательно дробный, мелкими порциями, четыре – пять раз в день. Рацион должен быть богат продуктами,
содержащими железо:
рыбой и морепродуктами;
яичным желтком;
крупами – гречневой, овсяной, ячневой;
гранатом, сливой, хурмой, яблоками, кизилом;
орехами;
цветной капустой, свёклой, кукурузой, горохом, фасолью, репой;
бараниной, говядиной, печенью телячьей и почками говяжьими;
Железо активнее усваивается совместно с продуктами с высоким уровнем витамина С:
черной смородиной;
свежим и высушенным шиповником;
сладким перцем красным и зеленым;
лимоном, апельсинами и мандаринами;
луком, баклажанами
При пониженном давлении также требуется фолиевая кислота. Её много в:
печени крупного рогатого скота, треске;
шпинате;
орехах (грецких, арахисовых);
спарже;
семечках;
изюме;
фасоли;
апельсиновом соке;
красной рыбе, сардинах
Не налегайте на слишком жирную пищу.
В свой рацион гипотоник должен включить продукты, содержащие:
витамины группы В (клюкву, изюм, чеснок, печень куриную, паштет мясной, икру минтая, орехи кедровые);
витамин С (перечень см. выше);
белки (телятину, мясо кролика и курицы, субпродукты, тунца, рыбную икру, горох, фундук, брынзу, чеснок)
Активнее употребляйте морепродукты. В них много микроэлементов Mg, K и Ca. Людям с пониженным давлением рекомендуются пряности. Они повышают давление и стимулируют работу желёз внутренней секреции. Не пейте слишком много крепкого чая, кофе и какао. Не принимайте часто цитрамон. Его передозировка снижает давление еще ниже.
Принесет пользу аккуратное применение препаратов на основе растений, повышающих артериальное давление и улучшающих состояние сосудов. Но с ними нужно быть осторожнее. У них есть и противопоказания, и побочные действия.
Общие рекомендации при высоком и пониженном давлении
1. Режим дня
И гипертоникам, и гипотоникам необходимо облегчить своему организму цикличную работу и придерживаться следующего графика:
до обеда вести наиболее активный образ жизни;
вторую половину дня проводить в спокойном ритме;
в 22.00 ложиться спать, вставать в 6.00 утра
Гипотоникам важно каждый день высыпаться. Для них затруднительно вечером быстро уснуть. Утром им свойственно состояние «разбитости». Для восстановления сил этим людям нужен восьми — двенадцати часовой сон.
При правильной организации режима дня гипотоников гораздо реже станут посещать:
слабость;
приступы мигрени;
головокружения
Гипертоников – изматывающие головные боли.
2. Наши привычки
Побольше радуйтесь жизни, избегайте стрессов. Регулярно занимайтесь гимнастикой. Например, по системе доктора м.н., профессора С.М. Бубновского. Кроме заряда бодрости она возвратит здоровье вашим суставам.
Откажитесь от алкоголя и курения. Помимо вреда для легких табак на четверть повышает вероятность возникновения ИБС.
Гипертоникам
Распад алкоголя приводит к спазму сосудов головного мозга. Отсюда и симптомы гипертонии даже у вполне здорового человека. Повышение давления – один из результатов похмелья. Всего лишь стопка водки или пол – литровая бутылка пива могут спровоцировать это состояние.
Гипотоникам
Опасно своими последствиями «лечение коньячком». Он лишь на время снимает симптомы гипотонии. При этом способствует незаметному привыканию к алкоголю. В следующий раз для повышения давления будет необходима увеличенная доза. Это ведет к другим серьезным проблемам. Алкоголь может стать причиной подагры или артрита. Отрицательно повлиять на сердце, сосуды и мозг.
О сознательном отношении к пище целители древности говорили: относись к еде, как к лекарству, чтобы потом не принимать таблетки как пищу. Попробуем перефразировать эти мудрые слова в более широком аспекте. «Осознаем, что привычки и эмоции — это такое же лекарство. Изменив их сегодня, завтра в борьбе с недугом не придется срочно кардинально менять всю свою жизнь». Как-то, примерно, так. Здоровья Вам!
к оглавлению
Источник