Витамин е можно при гипертонии
Народные рецепты из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи от гипертонии
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Гипертония – это заболевание, основанное на повышении артериального давления. Проявляется у людей возрастом от 30 до 70 лет в результате нарушений в работе сердечно-сосудистой и нервной систем организма, а также из-за повышенных эмоциональных нагрузок. Современная медицина предусматривает медикаментозную терапию этого заболевания. Аналог – народные средства. Существуют народные предписания, позволяющие снизить артериальное давление, убрать симптомы гипертонии. Нетрадиционные компоненты обладают целебными свойствами и широко применяются при лечении гипертонии.
Эффективные компоненты – шиповник, луковая шелуха, шишки хвои. Они применяются в виде отваров, настоек и настоев. Употребляются внутрь. Недостаток – курс лечения составляет от одного до трех месяцев. При лечении народными средствами следует запастись терпением и строго выполнять рекомендации.
Полезные свойства
Луковая шелуха находится на кухне у каждой хозяйки. Она всегда имеется в свободном доступе. Содержит комплекс витаминов С, Е, Р, калий, магний, кальций. В её состав входят микроэлементы, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний. Эффективно влияет на стабилизацию давления, убирает симптомы, устраняет сбои в работе сердечной системы, делает сосуды упругими и эластичными. Луковая шелуха от давления – основа методов народного лечения от повышенного давления.
Шиповник – эффективное средство, в большом количестве содержащее витамин С. Его плоды содержат флавоноиды и дубильные вещества, обладает большим количеством клетчатки, пектинов и органических кислот. Ягоды содержат довольно высокий уровень микроэлементов: калий, магний, хром. Семена на 15% состоят из жирного масла. При гипертонии принимаются отвары и настои. Настойки на спирту повышают артериальное давление.
Хвоя сосны – продукт многолетнего вечнозеленого растения, содержит в составе эфирные масла, пиненом, витамин С. При приготовлении отваров и настоев применяются шишки (плоды) растения. Лечение гипертонии хвоей имеет некоторые противопоказания. Возможно повышение давления. В народных рецептах используют сосновые иголки, шишки.
Эффективный народный рецепт при гипертонии
Рецепты для снижения артериального давления эффективны в комплексе сборов.
- Рецепт № 1. Луковая шелуха из 2–3 луковиц заливается спиртом. Настаиваем сутки в темном месте. Принимает внутрь по чайной ложке, предварительно залив 3 ст. л. воды. Курс лечения проводят раз в год на протяжении 10 дней.
- Рецепт № 2. Сухие ягоды шиповника в количестве 150 г заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в термосе на протяжении четырех часов. Принимаем внутрь по 100 мл за два часа до еды. Рекомендуется принимать отвар четыре раза в день. Лечение отваром проводится на протяжении трех месяцев.
- Рецепт № 3. Берется шиповник, луковая шелуха и хвоя сосны. Главное, выдержать пропорцию. Берем из расчета 2 части к 2 частям и к 5. Смесь заливаем 1 литром холодной воды. Смешиваем сбор, добавляем воду, помещаем в эмалированную посуду, ставим на огонь. Доводим до кипения, держим на огне 15 минут. Настой готовится два часа. Времени достаточно для насыщения витаминами, маслами и дубильными веществами. Пьем три раза в день за час до приема пищи, на протяжении четырех месяцев. Схема приема лекарственного сбора – два дня пьем, два отдыхаем.
Результат наблюдается через неделю лечения, через месяц стабилизируется давление, уходят основные признаки гипертонии. Курс лечения первые 4 года проводите по одному разу в год. Обязательно для профилактики и поддержания эффекта. В последующие годы – по желанию.
Противопоказания
Сосна повышает давление. При гипертонии употреблять отвары из шишек и иголок как самостоятельное средство не рекомендуется. В комплексе с шиповником, луковой шелухой – это уникальное средство, позволяющее полностью вылечить гипертонию. Не рекомендуется применять в период беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов наблюдается тошнота, головная боль. В таком случае от лечения следует отказаться. Перед решением, лечить гипертонию методами народной медицины, обратитесь к врачу.
Названия витаминов полезных при гипертонии
Какие рекомендуется принимать витамины при гипертонии? При наличии даже полной картины заболевания, интуитивных ощущениях не рекомендуется назначать лечение себе самому. Существуют компетентные врачи, имеющие высшее образование и большой опыт работы с людьми с аналогичными диагнозами и призванные улучшать их состояние. От неправильного приема (даже витаминов) может серьёзно пострадать сердце, ухудшиться состояние сосудов и крови.
Калий и магний – основа в борьбе с гипертонией
Дефицит такого элемента, как калий, образуется из-за потребления кофе и продуктов, содержащих кофеин, а также снижающих давление травяных отваров и настоек. Восстановить в некоторой степени помогает калиевая диета.
Богатыми на калий продуктами являются:
- бананы;
- картофель отварной;
- белокочанная капуста;
- сушёные плоды шиповника;
- сушёная слива;
- курага;
- томаты.
Но этого недостаточно. Так как в повседневной жизни не всегда удаётся избежать потребления вредных компонентов напитков или еды; пищеварительная система может давать сбои и микрофлора кишечника может быть нарушена приёмом лекарств (гликозидов).
Поэтому рекомендуют дополнительный источник калия в таблетках:
- хлористый калий;
- Аспаркам;
- поливитаминные комплексы с высоким содержанием этого вещества.
Калий и натрий участвуют в жизнедеятельности отдельной клетки в структуре сосуда. При нарушении баланса в сторону уменьшения калия (и увеличения натрия) сосуды сужаются на клеточном уровне. Поэтому калий необходим при лечении проблем повышенного давления.
В сочетании с калием микроэлемент магний, который способствует расширению просвета сосудов, делает стенки более эластичными и предотвращает перепады давления, расслабляя мускулатуру сердечной мышцы, действует благотворно на клетки центральной нервной системы.
Магний помогает:
- Лучшему всасыванию калия и кальция в организме за счет улучшения кровообращения.
- Нормализации кровяного давления. Недостаток этого элемента зачастую и является причиной гипертонической активности.
- Снижению возбудимости и тревожности.
- Нормализовать функции желудка, улучшить процесс переработки пищи.
- Снизить уровень холестерина, избавиться от их наложений в стенках сосудов.
- Нормализовать ритм сердечных сокращений.
- Улучшить работу мозгового кровообращения, повышает настроение.
Сульфаты магния назначаются в виде инъекций при гипертонических приступах.
При всех положительных моментах препараты магния не рекомендуется принимать длительное время, так как в основном мы получаем его соли. Им богаты бобовые, грецкие орехи, миндаль, пшеница, гречневая каша. Но дополнить рацион нужно препаратами с магнием.
Существует мнение врачей, что магний может заменить фармакологическую терапию и восстановить нормальное давление. Но для гипертоников названа конкретная суточная доза (в основном рекомендуют не менее 400 мг) чистого микроэлемента.
Кальций
Это вещество отвечает за быстроту психомоторных реакций, проведение нервных импульсов от отделов головного мозга к жизненно важным органам; кальций необходим для свёртывания, уменьшает проницаемость тканей каналов, по которым бежит кровь.
Половина вещества поступает из молока, творога и других молочных ингредиентов; овса, фруктов.
Лучше всего он впитывается в ткани организма вместе с витамином D. Препараты, такие как: кальция глюконат, кальция цитрат, кальций D3 обеспечивают наибольший процент поступления кальция к сердцу и сосудам. Кальций в сочетании с магнием также эффективное средство для снижения давления и улучшения кровообращения. Меньше всасываются карбонаты и хлориды кальция.
Избыток этого вещества ведёт к проблемам его усвоения и блокировке кальциевых каналов в сердце. Поэтому должны быть веские причины его принимать. Например, ломкость сосудов, склонность к кровотечениям, образующиеся без причины синяки на теле свидетельствуют об отмене препарата. Если придерживаться дозировки по совету врача, то можно избежать проблемы сужения сосудов.
Витамин С
Назначается всем людям с проблемами крови и сосудов. Он содержится во всех овощах и фруктах, особенно богаты им лимоны, клюква, яблоки, виноград чёрный, гранат, апельсины, изюм. Кроме того, врач может назначить синтетический витамин С в таблетках, порошках, шипучих таблетках; аскорбиновую кислоту. Эффективны и поливитаминные препараты с высоким содержанием витамина. Именно серьёзная дозировка помогает быстро победить болезнь, а другие компоненты поливитаминного комплекса обеспечивают его эффективную усвояемость.
Витамины Е, РР
Необходимым элементом для синтеза белка является витамин Е. Он необходим для нормального обмена органических веществ во всей кровеносной системе. Может быть назначена самая высокая дозировка препарата в 400МЕ, что соответствует одной капсуле, принимается один раз в день. Представлен в виде раствора в масле. Кроме искусственно синтезированного, это вещество встречается в рыбьем жире, собственно белой рыбе, в лососевых; сырых маслах (оливковое, соевое, подсолнечное), пшеничная каша на воде. В аптеке он представлен ацетатом токоферола, аевитом, входит в состав мультивитаминов.
Витамин РР (В3) противогипертонической терапии по-другому называют никотиновой кислотой, ниацином. Никакого отношения к сигаретам он не имеет. Содержится в чёрной смородине, чёрном чае, пивных дрожжах и бобовых культурах. Снижает уровень холестерина, устраняет спазмы, возобновляет окислительно-восстановительные процессы в организме.
Эти витамины нужны для того, чтобы мелкие сосуды стали более прочными, чтобы предотвратить их преждевременный разрыв. Также «Е» влияет на снижение тонуса мышц, в том числе сердечных, предотвращает появление венозных тромбов.
Курс лечения определяет лечащий доктор. Лучше усваивается вместе с сырыми маслами.
Витамин А
Основным проводником всех витаминов в кровеносную систему является ретинола ацетат (витамин А). Им насыщены яйца, мясо, сливочное масло, молоко коровье непастеризованное, морковь (бета-каротин).
В организме этот витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани, поэтому его потребление должно быть минимальным. При беременности его следует вовсе исключить.
Повышение давления, спазмы сосудов ведут к обострению гипертонии. Чтобы её вылечить, нужны не только дорогие препараты, но и большие дозы витаминов, микроэлементов, жирных кислот, овощей и фруктов. И, как показывает практика, витаминная терапия при грамотном применении способна заменить медикаментозную особенно в начале пути заболевания.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…
Среди множества лекарственных растений Земли особенное место занимает лимонник. Часто возникает вопрос, лимон повышает или понижает давление? Известно точно, что он усиливает физическую выносливость организма, повышает общий тонус, остроту зрения, снижает утомляемость и половое бессилие, укрепляет иммунитет. Широко применяются в медицине эфирные вытяжки из лимонника и лимона, фитопрепараты из этих растений.
Китайский лимонник — многолетнее вьющееся растение семейства лимонниковых, имеющее древовидный стебель с опадающими сезонно листьями. Оно издавна очень популярно в странах Востока и уже завоевало Европу. Использовать растение в лечебных целях начали задолго до н. э. в Китае. Оно считалось снадобьем, дающим силы человеческому организму.
В качестве лечебных средств применяются вызревшие плоды, кора, лист и семя растения. Ягоды небольших размеров коричневатого или красноватого цвета, имеют эллипсоидную форму. Вкус лимонника многогранный: с горчинкой, кислинкой, имеет нотку терпкости, напоминая восточную пряность. При измельчении фрагментов коры, семян и плодов улавливается характерный запах лимона.
Плоды собирают глубокой осенью, до наступления первых заморозков. Обрабатывают в течение трех суток, так как они могут быстро окисляться и утрачивать свои целебные свойства. Собранное сырье промывается в проточной воде, укладывается в приспособленные сушильные шкафы сначала с температурой 30–35 °С, чтобы не было протекания сока. Затем, спустя несколько часов, когда ягода увядает, температуру повышают до 70 °С, доводя до полного высыхания. Обычно созревшие плоды лимонника засушивают для того, чтобы в зимнее время заваривать чай, укрепляющий иммунитет.
Лимонник прекрасный адаптоген. Быстро и без побочных эффектов он поможет организму с ослабленным иммунитетом восстановиться и перестроиться в новых климатических условиях, часовом поясе, после пребывания в длительном стрессовом состоянии. Есть положительные результаты от активных веществ растения в борьбе с онкологическими заболеваниями, для нормализации артериального давления, улучшения работы сердца, органов желудочно-кишечного тракта. Перечень заболеваний и состояний, при которых лимонник благотворно влияет на организм, поражает широтой своего спектра, это:
Препараты из лимонника китайского, а также в домашних условиях заваренный чай или варенье из плодов, способны регулировать артериальное давление. Благодаря эфирным маслам, флавоноидам, органическим кислотам, смолам и другим активным веществам лимонник обладает тонизирующим эффектом, что обеспечивает нормализацию давления у гипотоников, поднятие настроения.
Для приготовления отвара с целью повышения давления нужно взять 25 г высушенного сырья лимонника. Это могут быть листья, кора, ягоды и семена растения. Сырье тщательно измельчается в кофемолке или ступке, заливается 500 мл крутого кипятка, затем выпаривается на водяной бане в течение 15 минут. Принимается приготовленный отвар три раза в сутки по 1 ст. л. Его можно добавить в некрепкий чай.
Широко применяются спиртовые настойки из сырья лимонника, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. 20 г измельченных сырых или сухих ягод растения залить 500 мл 70 % спирта, в стеклянной закупоренной посуде оставить в темном помещении при комнатной температуре на 7 суток. Периодически настойку необходимо взбалтывать. По истечении указанного срока она фильтруется, остатки сырья отжимаются, жидкость помещается в стеклянный сосуд, который можно хранить при комнатной температуре длительное время. Принимать настойку нужно три раза в день за полчаса до приема пищи по 35 капель в течение 25 дней. Время последнего вечернего приема должно быть до 19.00, дабы избежать бессонницы.
Источник
Как и все витамины, Е является незаменимым. Это означает, что организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, и его нужно получать из пищи (или пищевых добавок). Под общим названием «витамин Е» скрывается целая группа родственных веществ — токоферолы, или токотриенолы. Из них наибольшей «биологической активностью» обладает d-альфа-токоферол — то есть он наиболее эффективно выполняет свои важные функции. Жирорастворимый витамин Е химически легко присоединяется к жирам, поэтому он содержится в растительном масле, орехах, авокадо и других продуктах с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирными продуктами, так что лучше принимать витамин Е вместе с едой, в которой есть хоть немного жиров.
Что говорит наука по поводу витамина Е?
Витамин Е предотвращает сердечные заболевания. Уже многие годы исследования показывают, что увеличение употребления витамина Е снижает количество случаев сердечных заболеваний. В 1993 году два убедительных гарвардских исследования буквально шокировали медицинское сообщество. Оба они показали, что прием препаратов витамина Е резко снижает частоту сердечных заболеваний. Сначала применительно к женщинам: среди 87000 медсестер серьезные заболевания сердца встречались на 41% реже у тех, кто в течение более двух лет принимал от 100 до 250 ME витамина Е в день, по сравнению с теми, кто не принимал витамина Е. Кроме того, у первой группы на 29% реже встречались инсульты, а смертность в целом оказалась ниже на 13%.
Витамин Е спас жизнь и многим мужчинам. Среди 40 000 мужчин среднего возраста у тех, кто принимал в течение двух лет более 100 ME витамина Е в день, на 37% реже встречались серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты. Витамин Е приносит пользу не на следующий день. Эти же исследования свидетельствуют, что нужно принимать его не менее двух лет, чтобы защитить себя от инфаркта.
Эрик Б. Римм
Мейр Дж. Стэмпфер
Важное обстоятельство: гарвардские ученые Мейр Дж. Стэмпфер, доктор медицины, и Эрик Б. Римм, доктор наук, подчеркнули, что в пище витамина Е для профилактики инфаркта недостаточно. Это означает, что нужно принимать его в составе препаратов, что и делают оба ученых. Однако более 250 ME витамина Е в день в их исследовании не дало лучших результатов. А теперь вопрос: можете ли вы позволить себе не принимать витамин Е?
Ответ: если результаты гарвардских исследований верны, это грозит большими неприятностями. «Не принимать витамин Е оказалось так же рискованно, как и курить», — удивляется доктор Римм.
Судя по результатам исследования, польза от приема витамина Е значительно превышает положительные результаты снижения повышенного кровяного давления и уровня холестерина! Крупное исследование мужчин в шестнадцати европейских городах, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, также показало, что высокое содержание витамина Е в крови более эффективно предотвращает смертельные инфаркты, чем снижение уровня холестерина.
В 1996 году было опубликовано знаменитое исследование Кембриджского университета (Англия), доказавшее то, насколько помогают препараты витамина Е не только предотвращать сердечные заболевания, но и, что удивительно, лечить их! Это исследование проводилось профессором Моррисом Брауном и доктором Малькольмом Мичинсоном на 2000 человек с подтвержденным диагнозом артериальных заболеваний, в том числе перенесенными инфарктами. В течение восемнадцати месяцев половина испытуемых получала одну ежедневную дозу либо 400, либо 800 ME натурального витамина Е, а вторая половина — плацебо. Результаты поразили даже самих исследователей. Те, кто принимал витамин Е в любой из двух доз, на 77% реже переносили несмертельные инфаркты. Исследователи объявили витамин Е более эффективным средством предотвращения инфарктов, чем аспирин или лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Они обнаружили, что витамин Е уменьшает вероятность несмертельных инфарктов до нормы — как у здоровых людей, не имеющих признаков сердечных заболеваний. Кроме того, польза от витамина стала заметна через шесть с половиной месяцев после начала приема.
Витамин Е очищает артерии.
Исследования на обезьянах обнаружили, что засорение артерий из-за жирного питания предотвращается небольшими дозами этого витамина. Энтони Дж. Верлангиери, доктор философии из Исследовательской лаборатории атеросклероза Миссисипского университета провел шестилетнее исследование, в котором обезьянам давали диету с большим количеством топленого свиного жира и холестерина. Естественно, их артерии засорились и закупорились, но когда обезьянам давали еще и витамин Е, степень засоренности артерий снизилась на 60-80%. Еще более впечатляюще то, что ежедневная доза в 108 ME витамина Е расчистила артерии на 60% уже после того, как они были серьезно засорены. За два года засоренность снизилась с 35% до 15%!
Прием препаратов витамина Е также замедляет засорение артерий у людей. Доктор Говард Н. Ходис из медицинской школы университета Южной Калифорнии обнаружил, что мужчины после операции по расчистке коронарных артерий, принимавшие, по их словам, ежедневно не менее 100 ME витамина Е, через два года смогли похвастаться менее суженными артериями, чем те, кто не принимал витамина Е или употреблял его в меньших дозах. Кроме того, ангиограммы (рентгеновские снимки) ясно показали, что скопления бляшек в артериях некоторых из них уменьшились, что означает регрессию атеросклероза.
Каков механизм действия витамина Е?
Основной способ, которым витамин Е борется с сердечными заболеваниями, — это, вероятно, его значительное воздействие на холестерин в крови. Он не обязательно снижает уровень холестерина, но препятствует химическим изменениям «плохого» LDL, в результате которых холестерин проникает в стенки артерий и образовывает бляшки. Витамин Е соединяется с молекулами холестерина LDL и замедляет опасное окисление. Исследование, проведенное Ишварлалем Джиалалем из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, показало, что прием 800 ME витамина Е в день в течение трех месяцев уменьшает степень окисления холестерина LDL, а значит, его способность повреждать артерии и вызывать сердечные заболевания на целых 40%! «Совершенно ясно, что витамин Е — самый эффективный антиоксидант, препятствующий окислению LDL», — говорит ученый. Он определил, что для заметного эффекта нужно принимать не менее 400 ME витамина Е в день. Многие исследования на животных и людях показывают, что ежедневная доза 400-500 ME витамина Е в день значительно уменьшает склонность LDL к токсическим превращениям и повреждению артерий.
Доктор Ишварлал Джиалал.
Исследователи из Бернского университета в Швейцарии открыли еще один способ, с помощью которого витамин Е препятствует засорению артерий. Этот витамин сохраняет артерии в открытом состоянии, препятствуя размножению клеток гладкой мышечной ткани, которое участвует в процессе закупорки артерий. Швейцарские ученые продемонстрировали, что кролики, получающие витамин Е, имеют в два раза более здоровые аорты сердца, чем те, которые не получают этого витамина. В их исследовании витамин Е как предотвратил появление так называемых жировых полосок, первого признака повреждения артерий, так и приостановил наступающее в старости разрушение артерий. Итак, очевидно, что большое количество витамина Е, которое можно получить только из витаминных препаратов, необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы сохранить артерии открытыми и гибкими.
Любой, у кого в семье кто-то страдал сердечными заболеваниями, поступает неразумно, если не принимает ежедневно препараты витамина Е
Ишварлаль Джиалаль, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины внутренних болезней из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, ведущий исследователь витамина Е.
Сколько витамина Е нужно принимать? Доктор Джиалаль считает, что для предотвращения вредного воздействия холестерина LDL нужно 400 ME витамина Е в день. Кембриджское исследование показало, что для профилактики инфаркта 400 ME так же эффективны, как и 800 ME. Ученые и врачи обычно советуют принимать 400 ME витамина в день. Эта доза к тому же, по данным исследований в Тафтском университете, увеличивает иммунитет.
Насколько витамин Е безопасен? Большинство специалистов считает 400 ME витамина в день совершенно безвредными, без известных науке побочных эффектов. Годичное исследование 800 пациентов показало, что 2000 ME витамина Е в день не имеют побочного действия. Тем не менее в дозах свыше 400 ME витамин Е, как и аспирин, «разжижает кровь» и поэтому не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты или собирающимся подвергнуться операции. В дозах свыше 3200 ME в день может наступить отравление организма, которое выражается в головной боли, диарее и повышенном давлении. «Не принимайте больше 1000 ME в день», — советует доктор Джиалаль.
Во время недавнего финского исследования обнаружилось, что витамин Е, возможно, является одной из причин кровоизлияния в мозг у курящих, хотя большинство специалистов считает, что 50 ME витамина (доза, которая использовалась в эксперименте) — это слишком мало, чтобы повлиять на свертываемость крови и иметь хоть какие-нибудь положительные или отрицательные последствия.
Доктор Андреас Папас, специалист по витамину Е из компании «Eastman Kodak», отмечает, что некоторые люди обладают необычной чувствительностью к витамину Е, который поднимает у них давление. Вот что он советует: если вас беспокоят эти проблемы, прекратите прием витамина Е и посмотрите, снизится ли давление. Кроме того, если вы думаете, что у вас повышенная чувствительность к витамину Е, попробуйте принимать смесь токоферолов, а не обычный альфа-токоферол. Смесь токоферолов меньше повышает давление, считает он.
Внимание: если вы принимаете антикоагулянты или подозреваете, что у вас могут быть проблемы, связанные с кровотечениями, перед началом приема витамина Е посоветуйтесь с врачом. Этот витамин обладает антикоагулянтным действием.
Ложная тревога: недавно в прессе сообщалось, что исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, показало, что самый распространенный препарат витамина Е — альфа-токоферол — может быть опасен. Но ученые, проводившие это исследование, утверждают, что результаты совсем иные. «Нас неправильно процитировали» , — говорит глава исследования доктор Брюс Эймс. Исследование просто-напросто показало, что другая форма витамина Е, гамма-токоферол, тоже полезна для здоровья как антиоксидант и может использоваться в витаминных препаратах, чтобы сделать их еще лучше. «Мы не говорим, что люди должны перестать принимать витамин Е», — говорит доктор Эймс. Почти во всех исследованиях, доказывающих пользу витамина Е, в том числе в тех, о которых идет речь в этой книге, использовался обычный альфа-токоферол, а не гамма- или смесь токоферолов.
Какие препараты витамина Е нужно принимать?
Витамин Е в виде масла.
Препараты витамина Е бывают синтетическими (dl-альфа-токоферол) или натуральными (d-альфа-токоферол), что показано на этикетке. И те, и другие в исследованиях тормозили опасные изменения в артериях, вызванные «плохим» холестерином LDL, но, согласно обзору тридцати исследований, выполненному Робертом В. Эйкаффом, доктором философии, ведущим специалистом по витамину Е из университета Восточного Теннеси, натуральные препараты более эффективны. Человеческий организм воспринимает его лучше. Такой витамин Е лучше поглощается и дольше удерживается в тканях, чем синтетический.
«Натуральный витамин Е, возможно, стоит в два раза дороже, но за эти деньги вы получаете в два раза большую пользу», — соглашается с ним доктор Грэхем У. Бертон из Национального исследовательского совета Канады в Оттаве. Новое исследование Бертона показало, что прием натурального витамина Е дает в два раза большее содержание витамина в крови и тканях, чем синтетического. В известном нам кембриджском исследовании, убедительно продемонстрировавшем пользу витамина Е для сердца, тоже использовался натуральный препарат.
Таблетки или продукты питания? Витамин Е — такой элемент питания, который для терапевтического эффекта необходимо принимать в дополнительных препаратах. Он содержится в основном в жирных продуктах, которых американцы стараются употреблять меньше. Больше всего витамина Е в растительном масле, а также в семечках подсолнуха, миндале, пророщенных зернах пшеницы, лесном орехе, арахисе, авокадо, обогащенных витаминами крупах. Чтобы получить с пищей 400 ME витамина, нужно, как говорят специалисты, употреблять около 20 000 ккал в день, в основном в виде жиров.
Стоит ли этого ваше сердце?
Критики, которые называют витамины пустой тратой денег, очень ошибаются. Дэниэл Дранове, доктор философии, профессор медицины из Северо-Западного университета, рассчитал, что каждый доллар, потраченный на витамин Е, экономит 50 долларов, спасая нас от сердечных заболеваний. Вот как он рассуждает: затраты на медицину и потеря работоспособности людей в результате сердечных заболеваний обходятся стране в 200 миллиардов долларов в год. Регулярный прием витамина Е уменьшает количество сердечных заболеваний не менее чем на 20%, как показывают исследования. Это значит, что витамин Е «дает 50-кратную выгоду», заключает он.
Источник