Витамин е и артериальное давление
Как и все витамины, Е является незаменимым. Это означает, что организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, и его нужно получать из пищи (или пищевых добавок). Под общим названием «витамин Е» скрывается целая группа родственных веществ — токоферолы, или токотриенолы. Из них наибольшей «биологической активностью» обладает d-альфа-токоферол — то есть он наиболее эффективно выполняет свои важные функции. Жирорастворимый витамин Е химически легко присоединяется к жирам, поэтому он содержится в растительном масле, орехах, авокадо и других продуктах с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирными продуктами, так что лучше принимать витамин Е вместе с едой, в которой есть хоть немного жиров.
Что говорит наука по поводу витамина Е?
Витамин Е предотвращает сердечные заболевания. Уже многие годы исследования показывают, что увеличение употребления витамина Е снижает количество случаев сердечных заболеваний. В 1993 году два убедительных гарвардских исследования буквально шокировали медицинское сообщество. Оба они показали, что прием препаратов витамина Е резко снижает частоту сердечных заболеваний. Сначала применительно к женщинам: среди 87000 медсестер серьезные заболевания сердца встречались на 41% реже у тех, кто в течение более двух лет принимал от 100 до 250 ME витамина Е в день, по сравнению с теми, кто не принимал витамина Е. Кроме того, у первой группы на 29% реже встречались инсульты, а смертность в целом оказалась ниже на 13%.
Витамин Е спас жизнь и многим мужчинам. Среди 40 000 мужчин среднего возраста у тех, кто принимал в течение двух лет более 100 ME витамина Е в день, на 37% реже встречались серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты. Витамин Е приносит пользу не на следующий день. Эти же исследования свидетельствуют, что нужно принимать его не менее двух лет, чтобы защитить себя от инфаркта.
Эрик Б. Римм
Мейр Дж. Стэмпфер
Важное обстоятельство: гарвардские ученые Мейр Дж. Стэмпфер, доктор медицины, и Эрик Б. Римм, доктор наук, подчеркнули, что в пище витамина Е для профилактики инфаркта недостаточно. Это означает, что нужно принимать его в составе препаратов, что и делают оба ученых. Однако более 250 ME витамина Е в день в их исследовании не дало лучших результатов. А теперь вопрос: можете ли вы позволить себе не принимать витамин Е?
Ответ: если результаты гарвардских исследований верны, это грозит большими неприятностями. «Не принимать витамин Е оказалось так же рискованно, как и курить», — удивляется доктор Римм.
Судя по результатам исследования, польза от приема витамина Е значительно превышает положительные результаты снижения повышенного кровяного давления и уровня холестерина! Крупное исследование мужчин в шестнадцати европейских городах, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, также показало, что высокое содержание витамина Е в крови более эффективно предотвращает смертельные инфаркты, чем снижение уровня холестерина.
В 1996 году было опубликовано знаменитое исследование Кембриджского университета (Англия), доказавшее то, насколько помогают препараты витамина Е не только предотвращать сердечные заболевания, но и, что удивительно, лечить их! Это исследование проводилось профессором Моррисом Брауном и доктором Малькольмом Мичинсоном на 2000 человек с подтвержденным диагнозом артериальных заболеваний, в том числе перенесенными инфарктами. В течение восемнадцати месяцев половина испытуемых получала одну ежедневную дозу либо 400, либо 800 ME натурального витамина Е, а вторая половина — плацебо. Результаты поразили даже самих исследователей. Те, кто принимал витамин Е в любой из двух доз, на 77% реже переносили несмертельные инфаркты. Исследователи объявили витамин Е более эффективным средством предотвращения инфарктов, чем аспирин или лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Они обнаружили, что витамин Е уменьшает вероятность несмертельных инфарктов до нормы — как у здоровых людей, не имеющих признаков сердечных заболеваний. Кроме того, польза от витамина стала заметна через шесть с половиной месяцев после начала приема.
Витамин Е очищает артерии.
Исследования на обезьянах обнаружили, что засорение артерий из-за жирного питания предотвращается небольшими дозами этого витамина. Энтони Дж. Верлангиери, доктор философии из Исследовательской лаборатории атеросклероза Миссисипского университета провел шестилетнее исследование, в котором обезьянам давали диету с большим количеством топленого свиного жира и холестерина. Естественно, их артерии засорились и закупорились, но когда обезьянам давали еще и витамин Е, степень засоренности артерий снизилась на 60-80%. Еще более впечатляюще то, что ежедневная доза в 108 ME витамина Е расчистила артерии на 60% уже после того, как они были серьезно засорены. За два года засоренность снизилась с 35% до 15%!
Прием препаратов витамина Е также замедляет засорение артерий у людей. Доктор Говард Н. Ходис из медицинской школы университета Южной Калифорнии обнаружил, что мужчины после операции по расчистке коронарных артерий, принимавшие, по их словам, ежедневно не менее 100 ME витамина Е, через два года смогли похвастаться менее суженными артериями, чем те, кто не принимал витамина Е или употреблял его в меньших дозах. Кроме того, ангиограммы (рентгеновские снимки) ясно показали, что скопления бляшек в артериях некоторых из них уменьшились, что означает регрессию атеросклероза.
Каков механизм действия витамина Е?
Основной способ, которым витамин Е борется с сердечными заболеваниями, — это, вероятно, его значительное воздействие на холестерин в крови. Он не обязательно снижает уровень холестерина, но препятствует химическим изменениям «плохого» LDL, в результате которых холестерин проникает в стенки артерий и образовывает бляшки. Витамин Е соединяется с молекулами холестерина LDL и замедляет опасное окисление. Исследование, проведенное Ишварлалем Джиалалем из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, показало, что прием 800 ME витамина Е в день в течение трех месяцев уменьшает степень окисления холестерина LDL, а значит, его способность повреждать артерии и вызывать сердечные заболевания на целых 40%! «Совершенно ясно, что витамин Е — самый эффективный антиоксидант, препятствующий окислению LDL», — говорит ученый. Он определил, что для заметного эффекта нужно принимать не менее 400 ME витамина Е в день. Многие исследования на животных и людях показывают, что ежедневная доза 400-500 ME витамина Е в день значительно уменьшает склонность LDL к токсическим превращениям и повреждению артерий.
Доктор Ишварлал Джиалал.
Исследователи из Бернского университета в Швейцарии открыли еще один способ, с помощью которого витамин Е препятствует засорению артерий. Этот витамин сохраняет артерии в открытом состоянии, препятствуя размножению клеток гладкой мышечной ткани, которое участвует в процессе закупорки артерий. Швейцарские ученые продемонстрировали, что кролики, получающие витамин Е, имеют в два раза более здоровые аорты сердца, чем те, которые не получают этого витамина. В их исследовании витамин Е как предотвратил появление так называемых жировых полосок, первого признака повреждения артерий, так и приостановил наступающее в старости разрушение артерий. Итак, очевидно, что большое количество витамина Е, которое можно получить только из витаминных препаратов, необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы сохранить артерии открытыми и гибкими.
Любой, у кого в семье кто-то страдал сердечными заболеваниями, поступает неразумно, если не принимает ежедневно препараты витамина Е
Ишварлаль Джиалаль, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины внутренних болезней из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, ведущий исследователь витамина Е.
Сколько витамина Е нужно принимать? Доктор Джиалаль считает, что для предотвращения вредного воздействия холестерина LDL нужно 400 ME витамина Е в день. Кембриджское исследование показало, что для профилактики инфаркта 400 ME так же эффективны, как и 800 ME. Ученые и врачи обычно советуют принимать 400 ME витамина в день. Эта доза к тому же, по данным исследований в Тафтском университете, увеличивает иммунитет.
Насколько витамин Е безопасен? Большинство специалистов считает 400 ME витамина в день совершенно безвредными, без известных науке побочных эффектов. Годичное исследование 800 пациентов показало, что 2000 ME витамина Е в день не имеют побочного действия. Тем не менее в дозах свыше 400 ME витамин Е, как и аспирин, «разжижает кровь» и поэтому не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты или собирающимся подвергнуться операции. В дозах свыше 3200 ME в день может наступить отравление организма, которое выражается в головной боли, диарее и повышенном давлении. «Не принимайте больше 1000 ME в день», — советует доктор Джиалаль.
Во время недавнего финского исследования обнаружилось, что витамин Е, возможно, является одной из причин кровоизлияния в мозг у курящих, хотя большинство специалистов считает, что 50 ME витамина (доза, которая использовалась в эксперименте) — это слишком мало, чтобы повлиять на свертываемость крови и иметь хоть какие-нибудь положительные или отрицательные последствия.
Доктор Андреас Папас, специалист по витамину Е из компании «Eastman Kodak», отмечает, что некоторые люди обладают необычной чувствительностью к витамину Е, который поднимает у них давление. Вот что он советует: если вас беспокоят эти проблемы, прекратите прием витамина Е и посмотрите, снизится ли давление. Кроме того, если вы думаете, что у вас повышенная чувствительность к витамину Е, попробуйте принимать смесь токоферолов, а не обычный альфа-токоферол. Смесь токоферолов меньше повышает давление, считает он.
Внимание: если вы принимаете антикоагулянты или подозреваете, что у вас могут быть проблемы, связанные с кровотечениями, перед началом приема витамина Е посоветуйтесь с врачом. Этот витамин обладает антикоагулянтным действием.
Ложная тревога: недавно в прессе сообщалось, что исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, показало, что самый распространенный препарат витамина Е — альфа-токоферол — может быть опасен. Но ученые, проводившие это исследование, утверждают, что результаты совсем иные. «Нас неправильно процитировали» , — говорит глава исследования доктор Брюс Эймс. Исследование просто-напросто показало, что другая форма витамина Е, гамма-токоферол, тоже полезна для здоровья как антиоксидант и может использоваться в витаминных препаратах, чтобы сделать их еще лучше. «Мы не говорим, что люди должны перестать принимать витамин Е», — говорит доктор Эймс. Почти во всех исследованиях, доказывающих пользу витамина Е, в том числе в тех, о которых идет речь в этой книге, использовался обычный альфа-токоферол, а не гамма- или смесь токоферолов.
Какие препараты витамина Е нужно принимать?
Витамин Е в виде масла.
Препараты витамина Е бывают синтетическими (dl-альфа-токоферол) или натуральными (d-альфа-токоферол), что показано на этикетке. И те, и другие в исследованиях тормозили опасные изменения в артериях, вызванные «плохим» холестерином LDL, но, согласно обзору тридцати исследований, выполненному Робертом В. Эйкаффом, доктором философии, ведущим специалистом по витамину Е из университета Восточного Теннеси, натуральные препараты более эффективны. Человеческий организм воспринимает его лучше. Такой витамин Е лучше поглощается и дольше удерживается в тканях, чем синтетический.
«Натуральный витамин Е, возможно, стоит в два раза дороже, но за эти деньги вы получаете в два раза большую пользу», — соглашается с ним доктор Грэхем У. Бертон из Национального исследовательского совета Канады в Оттаве. Новое исследование Бертона показало, что прием натурального витамина Е дает в два раза большее содержание витамина в крови и тканях, чем синтетического. В известном нам кембриджском исследовании, убедительно продемонстрировавшем пользу витамина Е для сердца, тоже использовался натуральный препарат.
Таблетки или продукты питания? Витамин Е — такой элемент питания, который для терапевтического эффекта необходимо принимать в дополнительных препаратах. Он содержится в основном в жирных продуктах, которых американцы стараются употреблять меньше. Больше всего витамина Е в растительном масле, а также в семечках подсолнуха, миндале, пророщенных зернах пшеницы, лесном орехе, арахисе, авокадо, обогащенных витаминами крупах. Чтобы получить с пищей 400 ME витамина, нужно, как говорят специалисты, употреблять около 20 000 ккал в день, в основном в виде жиров.
Стоит ли этого ваше сердце?
Критики, которые называют витамины пустой тратой денег, очень ошибаются. Дэниэл Дранове, доктор философии, профессор медицины из Северо-Западного университета, рассчитал, что каждый доллар, потраченный на витамин Е, экономит 50 долларов, спасая нас от сердечных заболеваний. Вот как он рассуждает: затраты на медицину и потеря работоспособности людей в результате сердечных заболеваний обходятся стране в 200 миллиардов долларов в год. Регулярный прием витамина Е уменьшает количество сердечных заболеваний не менее чем на 20%, как показывают исследования. Это значит, что витамин Е «дает 50-кратную выгоду», заключает он.
Источник
Неконтролируемое высокое кровяное давление является очень серьезной проблемой для здоровья, которая может привести к сердечным заболеваниям и повышенному риску развития инсульта. Хорошей новостью является то, что, оптимизация потребления пищи, физические упражнения и эффективное управление уровнем стресса в значительной степени повышают шансы на снижение кровяного давления.
Если у вас или у ваших любимых высокое кровяное давление, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями. Гипертензия на самом деле является легко излечимым заболеванием, которое может привести к серьезному вреду для здоровья, если его игнорировать.
Ваша диета может повысить или понизить кровяное давление
Новаторские исследования, опубликованные в 1998 году в журнале «Диабет», сообщали, что почти две трети испытуемых, которые были резистентны к инсулину (ИР), также имели высокое кровяное давление, а резистентность к инсулину напрямую объяснялась высоким содержанием сахара, диетой с высоким содержанием зерна, особенно при недостаточном количестве физической активности.
Таким образом, если у вас гипертония, есть вероятность что вы также плохо контролируете уровень сахара в крови, потому что эти проблемы часто идут рука об руку.
По мере повышения уровня инсулина, ваше кровяное давление также повышается.
Как объяснил доктор Роздейл, инсулин сохраняет магний. Если ваши рецепторы инсулина притупляются, а ваши клетки устойчивы к инсулину, вы не можете хранить магний, поэтому он выводится из вашего тела посредством мочеиспускания.
Магний, хранящийся в ваших клетках, расслабляет мышцы. Если уровень магния слишком низок, ваши кровеносные сосуды будут сжиматься, а не расслабляться, что повысит кровяное давление и снизит уровень энергии.
Инсулин также влияет на кровяное давление, заставляя ваше тело удерживать натрий. Удержание натрия вызывает задержку жидкости. Задержка жидкости в свою очередь вызывает повышенное кровяное давление и может в конечном итоге привести к застойной сердечной недостаточности.
Если гипертония является прямым результатом неконтролируемого уровня сахара в крови, то нормализация уровня сахара также снизит показания артериального давления до здорового диапазона.
Фруктоза может привести к скачку артериального давления
Первое, что вам нужно сделать, это избавиться от зерна и сахара в вашем рационе, особенно от фруктозы, до тех пор, пока ваш вес и кровяное давление не нормализуются. Употребление сахара и зерновых культур — включая любой вид хлеба, макаронные изделия, кукурузу, картофель или рис — приведет к тому, что уровень инсулина и ваше кровяное давление останутся повышенными.
Исследование, опубликованное в начале этого года, показало, что те, кто потреблял 74 граммов или более фруктозы в день (эквивалент примерно 2,5 сладких напитков), имели на 77% больший риск повышенного уровня артериального давления до 160/100 мм рт.ст. (Для сравнения, нормальное показание артериального давления — ниже 120/80 мм рт.ст.).
Потребление 74 граммов или более фруктозы ежедневно также увеличивало риск артериального давления на уровне 135/85 на 26 процентов и 140/90 на 30 процентов. Фруктоза разбивается на различные отходы, которые вредны для вашего тела, одним из которых является мочевая кислота.
Мочевая кислота повышает ваше кровяное давление за счет ингибирования оксида азота в кровеносных сосудах. Оксид азота помогает вашим сосудам поддерживать свою эластичность, поэтому подавление оксида азота приводит к увеличению артериального давления. На самом деле, 17 из 17 исследований показывают, что повышенные уровни мочевой кислоты приводят к гипертонии.
Мое рекомендации по потреблению фруктозы
В качестве стандартной рекомендации, я настоятельно советую В ЦЕЛОМ потреблять не больше 25 г фруктозы в день. Так как в банке газировки в 12 унций содержится 40 г сахара, по крайней мере половина из которых представляет собой фруктозу, ОДНА эта банка содовой может превысить ваш ежедневный лимит.
Кроме того, большинству людей было бы разумно также ограничить количество фруктозы из фруктов до 15 граммов или менее, потому что вы практически гарантированно потребляете «скрытые» источники фруктозы (обычно в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) из большинства напитков и практически любой обработанной пищи, которую вы едите.
Пятнадцать граммов фруктозы это не так много — это два банана, треть чашки изюма или всего два финика маджхоль.
Дополнительные диетические рекомендации
1.Нормализуйте соотношение омега 6 и омега 3. Жиры омега-3 и омега-6 необходимы для вашего здоровья. Большинство людей, однако, получают слишком много омега-6 из свого рациона и слишком мало омега-3. Потребление омега-3 жиров является одним из лучших способов заново сенсибилизировать рецепторы инсулина, если вы страдаете от резистентности к инсулину.
Омега-6 жиры встречаются в кукурузе, сое, рапсе, сафлоре и подсолнечном масле. Если вы потребляете много таких масел, вам стоит избегать или ограничивать их потребление.
Омега-3 жиры обычно содержатся в льняном масле, масле грецкого ореха и рыбе, причем рыба, безусловно, является лучшим источником.
К сожалению, большинство свежей рыбы на данный момент содержит опасно высокий уровень ртути. Лучше всего найти безопасный источник рыбы, или, если это окажется слишком сложным, принимайте добавку высококачественного масла криля, которое, как было установлено, в 48 раз эффективнее, чем рыбий жир.
2.Устраните кофеин. Связь между потреблением кофеина и высоким кровяным давлением не совсем понятна, но есть достаточные доказательства того, что если у вас есть гипертония, кофе и другие напитки и продукты питания с кофеином могут усугубить ваше состояние.
Кофеин — это наркотик, и, хотя он полностью легален и широко используется, он может оказывать сильное воздействие на вашу индивидуальную физиологию. Если вы хотите избавиться от кофеина в своем рационе, постарайтесь делать это постепенно в течение нескольких дней или даже недель, чтобы избежать симптомов отмены, таких как головные боли.
3.Потребляйте ферментированные продукты. Различия в флоре кишечника разных людей, по-видимому, оказывают большое влияние на развитие сердечной болезни. Если ваша кишечная флора не является здоровой, намного выше ваш риск развития сердечных заболеваний, а также многих других хронических проблем со здоровьем.
Лучший способ оптимизировать флору кишечника — включить в свой рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и другие ферментированные овощи, йогурт, кефир и натто. Дополнительным преимуществом ферментированных продуктов является то, что некоторые из них являются отличными источниками витамина K2, что важно для предотвращения образования артериальных бляшек и сердечных заболеваний.
Используйте тренировку вместо лекарства
Физическая активность на сегодняшний день является одним из самых мощных «лекарств», и ее побочные эффекты — это именно то, что вам нужно. Независимо от основной причины, по которой вы начинаете программу упражнений, ваши усилия будут вознаграждены.
Всесторонне продуманный режим упражнений, такой как моя программа «Пик Фитнес», очень важен для получения долгосрочных преимуществ для людей с высоким кровяным давлением. Почти каждая программа должна включать анаэробные спринтерские или упражнения высокой интенсивности один-три раза в неделю, поскольку они, как было доказано, являются еще более эффективными, чем аэробные упражнения, в уменьшении риска смерти от сердечного приступа.
Если вы резистентны к инсулину, вам обязательно нужно включить весовую тренировку в свою программу упражнений. Когда вы работаете с отдельными группами мышц, вы увеличиваете приток крови к этим мышцам. Хороший кровоток повысит чувствительность к инсулину. В зависимости от вашего физического состояния, когда вы начинаете свою программу упражнений, вам может потребоваться проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, чтобы помочь увеличить интенсивность до необходимой для снижения уровня инсулина.
Было показано, что упражнения в сочетании с добавлением L-аргинина корректируют абнормальное функционирование кровеносных сосудов, наблюдаемое у людей с хронической сердечной недостаточностью.
Тем не менее, я бы рассматривал это скорее как лекарственный метод, а не добавку, которую стоит использовать для оптимизации здоровья. L-аргинин, вероятно, работает за счет его взаимодействия с оксидом азота. Я бы счел это дополнением, а не заменой коэнзима Q10, который является проверенной терапией для сердечной недостаточности.
Оптимизируйте уровень витамина D
Солнечный свет в действительности влияет на кровяное давление несколькими способами:
- Воздействие солнца заставляет организм вырабатывать витамин D. Недостаток солнечного света уменьшает количество витамина D и увеличивает производство паратиреоидных гормонов, что увеличивает кровяное давление.
- Дефицит витамина D связан с резистентностью к инсулину (ИР) и синдромом X (также известным как метаболический синдром), группой проблем со здоровьем, которые могут включать в себя ИР, повышенный уровень холестерина и триглицеридов, ожирение и высокое кровяное давление.
- Витамин D также является отрицательным ингибитором ренин-ангиотензиновой системы вашего организма (RAS), который регулирует кровяное давление. Если у вас дефицит витамина D, это может привести к неправильной активации вашего RAS, что может привести к гипертонии.
- Кроме того, считается, что воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает высвобождение эндорфинов, химических веществ в вашем мозгу, которые вызывают чувства эйфории и облегчения боли. Эндорфины естественным образом снимают стресс, а управление стрессом является важным фактором в лечении гипертонии.
Воздействие достаточного количества солнечного света является основным требованием для оптимального здоровья, а не только для нормализации артериального давления. Витамин D помогает системам и органам в вашем организме нормально функционировать.
В идеале, вам нужно получать витамин D из безопасного воздействия солнечного света или безопасного солярия, но также можно использовать добавки витамина D3. Пожалуйста, не позволяйте вашему доктору выписать вам «рецепт» на витамин D. Это витамин D2, который является синтетическим и не так полезен, как естественный витамин D3 (холекальциферол).
Имейте в виду, что если вы решите принимать добавку перорального витамина D3, вы также должны тщательно контролировать уровень витамина D в крови, чтобы избежать передозировки. (Вот почему предпочтительней получать витамин D от солнца, так как практически нет шансов на передозировку.)
Добавки и другие альтернативы
•Кальций и магний. Ежедневная добавка кальция и магния может быть полезной для понижения артериального давления, особенно если у вас очень высокий уровень давления.
•Витамины C и E. Исследования показывают, что эти витамины могут быть полезны для снижения артериального давления. В идеале вам нужно получать необходимое количество этих питательных веществ только с помощью диеты. Если вы решите, что вам нужна добавка, обязательно выбирайте натуральную (не синтетическую) форму витамина Е.
Вы можете выяснить, что вы покупаете, внимательно прочитав этикетку. Природный витамин Е всегда обозначается как форма «d-» (d-альфа-токоферол, d-бета-токоферол и т.д.). Синтетический витамин E обозначается как «dl-».
•Экстракт оливкового листа. В одном исследовании за 2008 год, прием добавки 1000 мг экстракта оливкового листа ежедневно в течение восьми недель значительно снизил как артериальное давление, так и ЛПНП («плохой холестерин») у людей с пограничной гипертензией.
•Если вы хотите включить экстракт оливкового листа в качестве естественной добавки к здоровой диете, вам следует искать жидкие экстракты свежих листьев для максимальной синергетической активности.
Вы также можете сами приготовить чай из оливкового листа, поместив большую чайную ложку высушенных оливковых листьев в чайное ситечко или мешочек с травами. Поместите его примерно в две кварты кипящей воды и дайте ему завариться в течение трех-десяти минут. Готовый чай должен иметь янтарный цвет.
•Электрическая акупунктура. Иглоукалывание в сочетании с электрической стимуляцией показало временное 50%-ное снижение артериального давления у животных. В настоящее время она проходит тестирование на людях и может стать перспективным альтернативным методом лечения повышенного артериального давления.
•Грудное вскармливание. Исследования показали, что дети, которых кормят грудью более 12 месяцев, имеют значительно более низкий риск развития гипертонии. Исследователи считают, что полиненасыщенные жирные кислоты длинной цепи (те же, что и у жирной рыбы) в грудном молоке обеспечивают защитный эффект для новорожденных.
•Быстрые способы. Увеличение уровня монооксида азота в крови может открыть сжатые кровеносные сосуды и понизить кровяное давление. Методы увеличения уровня данного соединения включают в себя теплую ванну, дыхание через одну ноздрю (с закрытой второй ноздрей и ртом) и поедание горькой дыни, богатой аминокислотами и витамином С.
Д-р Меркола
Источник