Витамин д повышенное давление

Витамин D часто называют «солнечным витамином», поскольку он вырабатывается в коже в ответ на солнечный свет. Это жирорастворимый витамин, семейство соединений которого включает витамин D1, D2 и D3. Этот витамин имеет первостепенное значение, поскольку он может влиять на 2000 генов в организме. Некоторые из его основных функций включают помощь в поглощении питательных веществ, таких как фосфор и кальций, что в свою очередь обеспечивает сильный иммунитет и сильные кости.

Вот основные преимущества витамина D:

  1. Витамин D борется с болезнью

Согласно исследованию 2006 года в Журнале Американской медицинской ассоциации, витамин D снижает риск рассеянного склероза. Другое исследование показало, что он снижает риск развития сердечных заболеваний. В конечном счете, исследование 2010 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, говорит о том, что он помогает уменьшить изменение развития гриппа.

  1. Витамин D снижает депрессию

Было научно доказано, что витамин D играет определенную роль в регулировании настроения и предотвращении депрессии. Одно конкретное исследование показало, что у людей с депрессией, которые получали добавку витамина D, ощущали заметное улучшение их состояния. Другое исследование показало, что дефицит витамина D чаще встречается у людей с депрессией и беспокойством.

  1. Витамин D повышает потерю веса

Согласно одному исследованию, регулярное добавление витамина D помогло людям улучшить свои факторы риска сердечных заболеваний. Другое исследование показало, что те, кто принимал добавки витамина D и кальций, потеряли больше веса по сравнению с теми, кто принимал добавки плацебо. Как объяснили исследователи, витамин D и кальций оказывают аппетит-подавляющий эффект.

Дефицит витамина D

Основными симптомами дефицита витамина D являются запор или диарея, проблемы с мочевым пузырем, общая усталость, мышечные судороги, беспокойный сон, мышечная боль или слабость, боль в суставах, головные боли и невозможность сосредоточиться. Как отметил Майкл Ф. Холик, ведущий специалист в области витамина D, мышечная слабость обычно связана с дефицитом витамина D, поскольку этот витамин необходим для оптимальной работы скелетных мышц.

Витамин D и солнечный свет

Витамин D продуцируется в ответ на солнечный свет, а это означает, что нанесение химически загруженных солнцезащитных кремов в основном истощает нас от этого драгоценного питательного вещества. Солнцезащитные кремы предназначены для блокирования UVB-лучей, которые непосредственно включены в производство витамина D нашими организмами. УФ-лучи обладают способностью проникать в наружные слои кожи и холестерина в тканевую кожу, а затем поглощают ее, чтобы сделать витамин D. С другой стороны, солнцезащитные средства позволяют уловить лучи UVA, связанные с повреждением ДНК и началом большинства раковых заболеваний кожи.

Но, витамин D3 не может сразу попасть в кровоток! Требуется время, чтобы он был поглощен кожей в кровь. Поэтому не следует купаться сразу после воздействия солнца, поскольку вы можете смыть кожный жир, который инициировал процесс витамина D. К сожалению, наука диктует нам использовать солнцезащитные средства, которые упакованы веществами, вызывающими рак, и избегать солнца, которое фактически защищает от рака кожи. Какой позор!

Как убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D

Лучи UVB сильнейшие в течение лета и находятся на пике в середине дня. Было научно доказано, что от 8 000 до 10 000 МЕ в дозировках, как правило, безопасны для всех. Способность человека производить D3 сильно зависит от цвета кожи. Люди со светлой кожей должны подвергаться воздействию открытого солнца от 10 до 45 минут, тогда как темнокожие люди от 2 до 2,5 часов.

Источник

Витамин Д (эргокальциферол)

Что такое витамин Д?

Вплоть до середины 1990-х годов, ответить на этот вопрос было бы довольно просто: витамин Д — жирорастворимый витамин, необходимый для предотвращения заболевания костей у детей, которое называется «рахит». Предыдущими исследованиями, проводимыми с начала 1800-х годов, было установлено, что рыбий жир может помочь предотвратить и вылечить проблемы костного развития у детей. В начале 1900-х, состав, названный «жирорастворимый фактор D» был выделен из рыбьего жира, и этот фактор оказался витамин, который мы теперь называем «витамин D» (витамин Д). Далее научные исследования рахита помогли установить роль солнечного света в образовании витамина Д.

Однако, начиная с середины 1990-х годов наше понимание витамина Д начало меняться самым драматическим образом. Не будет преувеличением сказать, что последние 15 лет произвели революцию в нашем понимании этого витамина! Теперь мы знаем, что витамин Д является не просто жирорастворимым витамином, необходимым для здоровья костей, он также выполняет функцию гормона.
Гормоны найдены в самых различных типах клеток и отвечают они за регулирование различных физиологических процессов.

Существуют два основных типа витамина Д:

Эргостерин (эгостерол) — это основной строительный блок витамина Д в растениях. При ультрафиолетовом солнечном свете эргостерин листов растения превращается в эргокальциферол, или витамин Д2 (витамин D2).

Холестерин (холестерол) является основным строительным блоком витамина Д в организме человека. Точно так же, когда ультрафиолетовое излучение попадает в клетки нашей кожи, одна из форм холестерина в наших клетках кожи, называемая 7-дегидрохолестерол может быть преобразована в холекальциферол, форма витамина Д3 (витамин D3).

В жизни растений, эргокальциферол (форма витамина Д2) служит для выполнения большинства, предназначеных для этого вещества, целей. В жизни человека, однако, холекальциферол (витамин Д3) не окончательная форма — для развития и роста нашего тела требуется дальнейший метаболизм.

Получение гормональных форм витамина Д:

Первый шаг включает превращение холекальциферола в гидроксивитамин D, также называемый 25-гидроксивитамин D или 25(OH)D. Гидроксивитамин D может образовываться в печени, почках, легких, коже, предстательной железе, головном мозге, на поверхности кровеносных сосудов и макрофагов клеток иммунной системы. Для формирования гидроксивитамина D требуется фермент CYP27A1.
Второй этап включает в себя преобразование гидроксивитамина D в дигидроксивитамин D (также называемый 1,25-дигидроксивитамина D или 25 (ОН) 2D). Этот второй шаг может происходить в легких, головном мозге, печени, желудке, селезенке, почках, толстой кишке, вилочковой железе, лимфатических узлах, коже, плаценте и в дендритных клетках иммунной системы. Для формирования дигидроксивитамина D требуется фермент CYP27B1.

Значение витамина Д или Значение витамина D

Витамин Д играет радикальную роль в самых различных аспектах нашего
здоровья:

• Витамин Д помогает оптимизировать метаболизм кальция и фосфора.
• Витамин Д оказывает помощь в предотвращении диабета 2-типа (инсулиннезависимый диабет), при сердечном приступе, застойной сердечной недостаточности и инсульте.
• Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности.
• Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей.
• Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови.
• Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма.
• Витамин Д помогает регулировать кровяное давление
• Витамин Д снижает риск чрезмерного воспаления и возникновения некоторых бактериальных инфекций.
• Витамин Д поддерживает когнитивные функции и стабилизирует настроение, особенно у пожилых людей, предотвращает хроническую усталость.
• Витамин Д незаменим в предотвращении следующих типов рака: мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, яичников, простаты и прямой кишки

Гормональные функции витамина Д включают регулирование здоровья костей и мышц (в том числе и скелетных и сердечной мышцы), регуляции иммунного ответа, регуляции инсулина и сахара в крови, и регулирование метаболизма кальция и фосфора.

Более подробная информация об этих функций представлена в нижеследующих пунктах.

• Витамин Д в регулировании кальция и фосфора для здоровья костей.
Состав костей включает в себя множество различных веществ, в том числе белки коллагена, белки кератина и различные минералы: кремний, бор и

магний

. Два особенно важных компонента костей — минералы кальция и фосфора. Эти минералы составляют основную часть вещества, называемого гидроксиапатит, на долю которого приходится более половины костного состава.
Паратиреоидный гормон (ПТГ) в связке с витамином Д являются наиболее важными регуляторами здоровья костной ткани.
Когда уровень кальция в крови снижается, паратиреоидный гормон вызывает освобождение кальция из наших костей, чтобы повысить уровень кальция в крови обратно до нормального. Паратиреоидный гормон также действует на наш почки, чтобы сохранить больше кальция (сохраняя ее для нашей крови) и выделять больше фосфора (помогая тем самым создать более благоприятное соотношение кальция и фосфора в крови). Если слишком много паратиреоидных гормонов вырабатывают паращитовидные железы, может произойти перенос слишком большого количества кальция из кости в нашу кровь, что приведет к ущербу здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что дефицит витамина Д, является одним из ключевых факторов при риске перепроизводства паратиреоидных гормонов.

• Витамин Д в регулировании иммунной функции.
Роль витаминов Д в регуляции иммунной функции организма настолько велика, что практически невозможно исследовать аутоиммунное заболевание без учета возможной роли витамина Д. Это утверждение справедливо для заболеваний, таких как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, системная красная волчанка, и многих других аутоиммунных состояний. Аутоиммунные условия являются чрезвычайно активной областью исследований витамина Д.

• Витамин Д в регулировании давления крови и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д играет непосредственную роль в регулировании нашего кровяного давления путем ингибирования активности ренин-ангиотензиновой системы. Чтобы помочь увеличить кровяное давление, когда оно становится слишком низким ренин-ангиотензиновая система сохраняет натрий и воду в организме, обеспечивая тем самым больше жидкости в наших кровеносных сосудах и, заставляя наши кровеносные сосуды сжиматься и тем самым увеличивая давление внутри них. Оптимальные уровни витамина Д позволяют держать эту систему под контролем. Дефицит витамина Д является существенным фактором повышающий риск высокого давления. Во время беременности риск высокого кровяного давления связан с материнским дефицитом витамина Д.
Роль витамина Д не ограничивается регуляцией кровяного давления. Витамин Д также играет ключевую роль в регуляции обмена кальция.
Перегрузка клеток кальцием, вызванная дефицитом витамина Д — проблема для сердечной ткани, при ней повышается вероятность развития окислительного стресса и повреждения тканей. Эффективность заживания ткани сердца после сердечного приступа напрямую зависит от оптимального уровня витамина Д.

• Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови.
Нет никаких сомнений, что витамин Д участвует в регуляции сахара крови и метаболизме инсулина, досконально этот механизм еще не изучен.
Дефицит витамина Д — четкий фактор риска для развития диабета 2-го типа, а уровень витамина Д связан с инсулином секреции бета-клеток поджелудочной железы.
Интересно, что при дефиците витамина Д паратиреоидный гормон выделяется в больших количествах, слишком много кальция накапливается в клетках. Переизбыток кальция в жировых клетках вызывает перепроизводство клетками кортизола, гормон, который противодействует эффективности инсулина. Кроме того, слишком большое накопление кальция в нашем жире и мышечных клетках могут ингибировать образование белка-переносчика GLUT-4. Этот белок помогает осуществлять перенос сахара (глюкозы) из нашей крови в наши клетки. Без достаточного количества витамина Д, слишком мало GLUT-4 формируется, и инсулина не хватает чтобы сделать свою работу.

• Витамин Д регулирует состав мышц и активирует мышечную деятельность.
Исследования в этой области сильно продвинулись в последние десять лет, было доказано, что витамин Д, играет ключевую роль в предотвращении мышечной слабости, особенно у пожилых людей.
Интересно, что дефицит витамина Д связан со слишком большим накоплением жира в мышечной ткани, таким образом, мышечная сила уменьшается, и физическая работоспособность находится под угрозой.

• Витамин Д и профилактика рака.
Роль витамина Д в профилактике рака не вполне очевидна, в этом направлении интенсивно ведутся работы. Тем не менее, исследования уже показали большое значение витамина Д в профилактике следующих видов рака: рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак яичников, рак простаты и рак прямой кишки. В определенных ситуациях, витамин Д выполняет функцию противоопухолевых агентов и применяться при лечении рака.

• Другие возможности витамина Д.
Полным ходом идут исследования влияния витамина Д на:
— Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;
— Когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;
— Расстройства настроения, особенно депрессии у пожилых людей;
— Связанные аутоиммунные заболевания, такие как

псориаз

.

Нормы витамина Д

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина Д (утверждены Национальной академией наук США в 1997 году):
• Дети и подростки: 5 мг
• Мужчины и женщины, до 50 лет: 5 мг
• Мужчины и женщины, от 51 до 70лет: 10 мг
• Мужчины и женщины, от71 года: 15 мг
• Беременные и кормящие женщины: 5 мг

Дефицит витамина Д

Отсутствие воздействия солнечных лучей по любой причине, включая географическое расположение, использование солнцезащитного крема, или ношение защитной одежды может быть причиной дефицита витамина Д.

Дефицит витамина Д может вызвать:
• Боли в мышцах и мышечную слабость
• Боли в костях, частые переломы костей, или размягчение костей
• Задержку роста у детей, рахит
• Астму у детей (особенно тяжелой формы)
• Нарушения когнитивных функций, особенно среди пожилых людей
• Пониженный иммунитет
• Хроническую нехватку энергии и усталость
• Депрессии, особенно среди пожилых людей
• Аутоиммунные расстройства

Превышение нормы витамина Д

Чрезмерное потребление витамина Д может быть токсичным, и токсичность витамина Д может прийти с любой формой растительного (D2) или животного (D3) происхождения. Симптомы интоксикации включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, высокое кровяное давление, нарушение в работе почек. Однако, важно также отметить, что дефицит витамина Д для подавляющего большинства людей представляет собой гораздо больший риск, чем переизбыток витамина Д. Повышение содержания витамина Д от приема пищи является крайне маловероятным.

Какие лекарства влияют на витамин Д?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Д:
• Противосудорожные препараты, в том числе Dilantin, используются для управления судорожной активностью у людей с эпилепсией и раком мозга, с травмой головы или инсультом. Эти препараты снижают активность витамина Д.
• Препараты для снижения уровня холестерина (например, пробукол, холестирамин, клофибрат, колестипол, и гемфиброзил). Эти препараты могут уменьшить кишечную абсорбцию жирорастворимых питательных веществ, включая витамины А, D, Е и К.
• Циметидин (Tagamet и Tagamet HB) ограничивает образование соляной кислоты в желудке и используется для лечения симптомов, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Этот препарат может уменьшить накопление витамина Д в печени.
• Заместительная гормональная терапия может увеличить уровни в крови витамина Д.
• Кортикостероиды — семейство противовоспалительных препаратов, в том числе гидрокортизон и преднизолон, которые обычно используются в лечении аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как астма, ревматоидный артрит, и язвеный колит. Эти препараты снижают активность витамина Д.
• Гепарин, антикоагулянт, используется для предотвращения образования тромбов после операции, может нарушать активность витамина Д.

Источники витамина Д

Пищевые продукты, наиболее богатые содержанием витамина Д: жирная рыба (лосось, сардины), креветки, молоко, сыр, печень тресковых, яйца, витаминизированное молоко. Дикий лосось содержит значительно больше витамина Д, чем в выращенной рыбе.
Человеческое грудное молоко содержит лишь небольшое количество витамина Д.

Так как молокосодержащие продукты являются важным источником витамина D в Соединенных Штатах есть многочисленные данные исследований на устойчивость витамина D под воздействием температур и условий хранения. Исследователи обнаружили, что практически без потерь витамин D сохраняется при пастеризации плавленых сыров в нормальных коммерческих условиях. Они также обнаружили что витамина D теряется около 25-30%, когда сыр подвергается в печи температурной обработкой 450 ° F (232 ° C) в течение примерно 5 минут.
Исследования показывают что продукты питания (например, сыр для пиццы), приготовленные в духовке при температуре 400-450 ° F (204-232 ° С) в течение примерно 20 минут, теряют по крайней мере одну четверть витамина D в процессе повторного нагрева. Этот процент потери витамина все еще относительно низок по сравнению с аналогичной потерей других витаминов (особенно менее термостабильных витаминов, как витамин С).
Хранение сыра в течение 9-месячного периода, при температуре от 39-84 ° F (4-29 ° С) показало отсутствие потери витамина D, а также подчеркнуло относительную стабильность этого витамина.

Пищевые добавки

Две формы витамина D используемые в пищевых добавках: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Эргокальциферол иногда считается вегетарианским источником витамина D, поскольку он растительного происхождения. Однако, дрожжи также широко используется в качестве источника D2, как и другие грибы (например, спорыньи).

Холекальциферол (форма витамина D3), может быть получен из животных или микробных источников. На практике D3 обнаружили в овечьей шерсти. Овцы (и многие другие животные) имеют сальные железы в коже, которые выделяют комплекс различных веществ, в том числе холестерин (в виде 7-дегидрохолестерола).
Наиболее распространенная форма витамина D3 — глеевые капсулы, содержащие D3 в жидком виде (а часто и растворены в льняном масле или оливковом масле). D3 также доступен в виде порошка в капсулах D3, в виде прессованных таблеток, и в жидкой форме (D3 капли).

Источник

В последние годы появляется всё больше доказательств важности витамина D в профилактике таких заболеваний, как остеопороз, рассеянный склероз, депрессия и некоторые формы рака. Недавно исследователи США опубликовали результаты наблюдений, в которых показана роль рыбьего жира в нормализации повышенного артериального давления.

Витамин д повышенное давлениеВо время этого исследования был измерен уровень витамина D в крови примерно 600 мужчин и 1200 женщин. Исследователи изучили состояние их здоровья за последние 4-8 лет. У мужчин с уровнем витамина D в крови ниже 15 мг/мл, что ниже нормы, вероятность гипертонии в 6 раз выше, чем у других, уровень витамина D в крови которых 30 мг/мл и выше. У женщин с уровнем витамина D в крови меньше 15 мг/мл удваивался риск заболевания гипертонией по сравнению с теми, у кого этот уровень 30 мг/мл и более.

Данное эпидемиологическое исследование показывает связь между высоким уровнем витамина D и низким кровяным давлением, но не доказывает, что витамин D — действительная тому причина. Однако вовлеченные в исследование ученые отметили, что витамин D обладает известными свойствами, которые в теле человека, возможно, помогают нормализовать повышенное давление.

Так, например, лабораторные исследования витамина D показали, что он подавляет действие ренина, высокий уровень которого может быть причиной гипертонии. Он также обладает свойством уменьшения пролиферации соединительной ткани сосудистых стенок, при которых сужается просвет сосуда, и таким образом повышается давление.

Все признаки показывают, что витамин D действительно имеет эффект нормализации кровяного давления. Если на самом деле это так, то это объясняет, почему среди жителей района Средиземноморья наблюдается достаточно низкий процент сердечных заболеваний. Этот феномен пытались объяснить средиземноморской диетой, но возможно, немаловажную роль играет обилие солнца.

В одном исследовании, проведенном среди детей в Турции, было обнаружено, что артериальное давление у них летом значительно ниже, чем зимой. Более того, измерив концентрацию мочи детей, ученые также обнаружили, что повышение артериального давления зимой не связано с изменением уровня гидратации.

Необходимая организму доза витамина D образуется в результате воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. В пасмурное время, нехватка солнечного света может привести к снижению уровня содержания витамина D в организме, что очевидно имеет серьезные последствия для здоровья. Добавление в рацион рыбьего жира может помочь предотвратить дефицит витамина D, особенно в зимнее время.

Ссылки:

1. Forman JP, et al. Plasma 25-Hydroxyvitamin D Levels and Risk of Incident Hypertension. Hypertension, 2007 Mar 19 [Epub ahead of print] (Форман JP и др. Уровни плазмы 25-гидроксивитамин D и риск внезапной гипертензии. — Гипертензия, 19 марта 2007 [Электронная публикация]).

2. Polat M, et al. The effect of seasonal changes on blood pressure and urine specific gravity in children living in Mediterranean climate. Medical Science Monitor, 2006 Apr; 12(4): CR186-90. Epub 2006 Mar 28 (Полат М и др. Влияние сезонных изменений на кровяное давление и удельный вес мочи у детей, живущих в средиземноморском климате. — Медицинский Монитор Науки, апрель 2006; 12(4): CR186-90. Электронная публикация, 28 марта 2006).

Доктор Джон Бриффа врач из Лондона, автор и писатель на темы здоровья, питания и народной медицины.

Версия на английском

Источник