Виноградное масло при гипертонии

Виноград — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Богатый состав ягод не даёт повода усомниться в их огромной пользе для организма. Однако при гипертонии нужно соблюдать осторожность при составлении рациона, так как многие продукты могут только усугубить ситуацию. Как воздействует виноград на давление — повышает или понижает, и можно ли его употреблять при артериальной гипертензии, расскажем далее.

Состав винограда

Природа соединила в виноградных ягодах всё самое полезное и необходимое для организма человека. Наряду с огромным количеством витаминов, в составе винограда присутствуют масла, воск, уникальные органические соединения и многое другое.

Существует около 1000 сортов винограда. В зависимости от сорта меняется и состав ягод

Существует около 1000 сортов винограда. В зависимости от сорта меняется и состав ягод

Все эти компоненты полезны для каждого жизненно важного органа и для всего организма в целом. Более подробный химический состав продукта указан в таблице: 

ВитаминыМикро- макроэлементыАминокислотыДругие полезные вещества
АКалийЛизинГлюкоза
СФосфорГлицинФруктоза
BКальцийТриптофанСахароза
DМагнийГлютаминовая кислотаКрохмал
КЙодАланинПектины
НСераТирозинЖирные кислоты
ЕЦинкЛейцинЦеллюлоза
РРФторСеринДубильные вещества

Примечание. Состав может меняться в зависимости от климатических условий, сорта, а также от степени зрелости. Например, в соке из переспелых ягод содержится много фруктозы, а в недозрелых ягодах преобладает глюкоза.

Полезные свойства винограда

Виноград применяется не только в пищевой промышленности и для виноделия, его ещё используют для приготовления лечебных средств, масок для волос, а также кремов для лица и тела. Кроме того, из экстракта винограда делают эфирное масло, которое можно применять для лечения различных болезней и ароматерапии как в салонах, так и в домашних условиях.

Особенной ценностью обладает масло из виноградных косточек

Особенной ценностью обладает масло из виноградных косточек

Специалисты считают, что тёмные сорта винограда наиболее полезны, нежели белые из-за способности улучшать состав крови. На основе винограда и виноградных листьев готовятся лекарства от:

  • Плеврита;
  • Туберкулёза;
  • Бронхита;
  • Сердечно-сосудистых патологий;
  • Отёков;
  • Нарушения сна;
  • Онкологических заболеваний;
  • Расстройств нервной системы;
  • Запора;
  • Анемии;
  • Болезней почек;
  • Болей в суставах;
  • Головных болей;
  • Выпадения волос и прочих недугов.

Ягоды обладают лёгким мочегонным эффектом, а также слабительным, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и успокаивающим. Очень часто виноградный сок (в небольших количествах) рекомендуют беременным женщинам, так как он способствует правильному развитию плода и снятию токсикоза.

При регулярном употреблении свежего винограда и целебных средств на его основе, значительно укрепляются стенки сосудов, сердечная мышца и восстанавливается сердечный ритм.

Влияние на давление

Виноград благотворно влияет на сердце и сосудистую систему человека. За счёт природных антиоксидантов значительно снижается негативное воздействие внешней среды на сердце. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту, снимается отёчность, что тоже благоприятно сказывается на сердечной мышце, так как с неё снимается нагрузка.

Калий, кальций, магний и железо также играют немаловажную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Каждый компонент полезен по-своему, а в сочетании они предотвращают появление холестериновых бляшек, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению их тонуса и эластичности.

Витамин D способствует улучшению усвояемости кальция, что впоследствии приводит к нормализации показателей кровяного давления.

Виноград положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека

Виноград положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека

Употребление при гипертонии

Стоит обратить внимание на то, что при гипертонии полезно умеренное количество винограда. Только в этом случае продукт способен поднять слишком низкое систолическое АД, и нормализовать показатели диастолического.

Если злоупотреблять ягодой, ту существует риск ухудшения состояния при артериальной гипертензии, так как кровяное давление может повышаться. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать все пропорции при употреблении винограда и лекарств из него.

Как употреблять ягоды?

Виноград тёмных сортов укрепляет сердце, сосуды и восстанавливает сердечный ритм. Светлые сорта тоже полезны для сердечно-сосудистой системы, но в меньшей степени. Белый виноград больше подходит для того, чтобы снимать отёчность, тем самым выводя излишки жидкости из организма.

Рекомендуемая суточная норма винограда при повышенном давлении 250—300 граммов. Для получения максимального лечебного эффекта лучше всего употреблять тёмные и светлые сорта, смешанные в равных количествах.

Перед употреблением винограда его необходимо вымыть, а не есть с куста

Перед употреблением винограда его необходимо вымыть, а не есть с куста

Лечение гипертонии виноградными листьями

В народной медицине существует множество рецептов от повышенного АД. Очень эффективным средством, проверенным годами, считается отвар из виноградных листьев. Кроме того, что его нужно правильно приготовить, нужно ещё знать нормы употребления.

Только при грамотном приёме можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, и стабилизировать давление. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:

  1. Поместить в кастрюлю два больших виноградных листа. Лучше всего подойдут листья тёмных сортов винограда.
  2. Залить 200 мл крутого кипятка.
  3. Поставить состав на водяную баню (томить 10 минут).
  4. Остудить лекарство.
  5. Отфильтровать через марлю.
  6. Употребить средство за 3 приёма в течение дня.

Если отвар готовится их сухих листьев, то пропорции будут такие — 1 ст. л измельчённых листьев на 250 мл воды. Принцип приготовления такой же, но томить нужно не 10 минут, а 15—20. Курс терапии — до улучшения состояния гипертоника, но не более 21 дня. С 22 по 30 день нужно сделать перерыв, и только после этого при необходимости повторять лечение.

Как пить виноградное вино?

При артериальной гипертензии спиртное запрещено, так как при употреблении алкогольных напитков в большом количестве АД поднимается. Сухое красное вино можно пить изредка в терапевтических дозах — не более 200 мл в сутки, но только по согласованию с лечащим врачом. От сладких и игристых виноградных вин следует отказаться, потому что они даже в малых дозах способны значительно повысить кровяное давление.

Важно! Практически все медикаменты, повышающие или понижающие АД несовместимы со спиртными напитками. Поэтому, если вы принимаете таблетки от гипертонии, прежде чем выпить бокал вина, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

Виноградный сок

При регулярном употреблении виноградного сока стенки сосудов расслабляются и очищаются от вредного холестерина. Кроме того, этот полезный напиток улучшает работу сердца, выводит излишки жидкостей из клеток, улучшает состав крови, а также снижает риск возникновения тромбов. Рекомендуемая суточная норма при высоком давлении 200 мл. Лучше разделить на 2 приёма по 100 мл.

Ампелотерапия - направление лечения виноградным соком

Ампелотерапия – направление лечения виноградным соком

Изюм при высоком давлении

В изюме содержится большое количество калия и антиоксидантов, поэтому при гипертонии — это бесценный продукт. При ежедневном употреблении изюма можно значительно укрепить сосуды, сердечную мышцу и понизить АД. Лучше всего есть его утром во время завтрака, а затем перед каждым приёмом пищи по 50 граммов. Рекомендуемая суточная норма 150 гр.

Обратите внимание, что изюм достаточно калорийный - 264 ккал

Обратите внимание, что изюм достаточно калорийный – 264 ккал

Какие сорта можно употреблять?

Как уже говорилось выше, при гипертонии лучше употреблять тёмные сорта винограда (красный и чёрный). К ним относятся:

  • «Восторг» чёрный и красный;
  • «Кишмиш» чёрный и красный;
  • «Кодрянка»;
  • «Чёрный палец» (в простонародье «дамские пальчики»);
  • «Осенний чёрный»;
  • «Одесский чёрный» и прочие тёмные сорта.

Чтобы снять отёчность, лучше использовать белый и зелёный виноград, так как эти сорта имеют ярко выраженный мочегонный эффект.

при гипертонии лучше отдать предпочтения темным сортам винограда

при гипертонии лучше отдать предпочтения темным сортам винограда

Возможные противопоказания

Хотя виноград и артериальное давление совместимы, стоит учитывать то, что речь идёт об умеренном количестве. При злоупотреблении можно получить обратный эффект. Также с осторожностью стоит употреблять тёмный виноград детям. Большое количество может вызвать анемию. К противопоказаниям относятся:

  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Диарея;
  • Цирроз печени;
  • Стоматит, кариес, нарушенная зубная эмаль.

Во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять ягоды совместно с жирной и жареной пищей, молоком, газированными напитками, а также с другими фруктами и овощами. Кроме этого, чтобы сохранить зубную эмаль, необходимо после каждого употребления винограда ополаскивать полость рта чистой водой.

Обратите внимание, что злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому важно строго соблюдать все нормы и рекомендации, а также перед употреблением того или иного средства проконсультироваться с врачом.

Источник

Масло виноградных косточек, как пищевой продукт, жители нашей страны используют крайне редко. И совершенно напрасно! Это масло обладает удивительными полезными свойствами и при регулярном употреблении несет здоровью человека огромную пользу. Периодическая заправка этим видом масла салатов и различных блюд поможет предупредить и победить многие заболевания, а также благоприятно отразиться на внешности.

Описание масла виноградных косточек:
Масло виноградных косточек — растительное масло, получаемое путем горячей экстракции или методом холодного отжима. Масло, полученное способом холодного отжима конечно более полезное, но встречается в магазинах оно редко, так как производители предпочитают использовать для производства второй метод, поскольку он позволяет получить больший объем масла. Масло косточек винограда светло-желтое прозрачное с легким зеленоватым оттенком, вкус приятный, сладковатый с ореховым привкусом.
Масло виноградных косточек очень широко используется в народной медицине, косметологии, парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности и кулинарии. В кулинарии его используют так же, как и другие растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое и другие), т. е. заправляют им салаты, добавляют в каши, макароны, блюда из овощей, мяса или рыбы, а также выпечку и кондитерские изделия.

Состав масла виноградных косточек:
В состав масла виноградных косточек входят витамины А, C, Е, PP и группы В, минеральные вещества такие как: кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Масло из косточек винограда содержит жирные кислоты — олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, арахиновую и другие. При этом линолевой в этом масле больше чем в других растительных маслах. В состав данного масла входят дубильные вещества, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность масла виноградных косточек:
Калорийность масла виноградных косточек составляет около 880 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства масла виноградных косточек:

  • Масло косточек винограда способствует укреплению иммунной защиты организма, оно содержит вещества, которые обладают противовирусным и противовоспалительным действием.
  • Регулярное употребление данного масла снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, снижает уровень холестерина, укрепляет и поддерживает эластичность сосудов, помогает защититься от гипертонии, атеросклероза, инфарктов, инсультов, варикозного расширения вен и других болезней.
  • Хорошо влияет на работу нервной системы и головного мозга, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Масло косточек винограда полезно людям с сахарным диабетом.
  • Благоприятно воздействует на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, гастритах, колитах и других заболеваниях пищеварительной системы.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Улучшает работу почек и печени.
  • Специалисты рекомендуют включать масло виноградных косточек в рацион питания женщин. Оно помогает снизить вероятность возникновения многих заболеваний половой сферы (в том числе бесплодия), уменьшить негативные ощущения в климактерический и предменструальный периоды.
  • Большую пользу принесет это масло беременным и кормящим женщинам.
  • Мужчинам тоже стоит употреблять масло косточек винограда. Оно способствует улучшению деятельности предстательной железы, повышению потенции, помогает защититься от бесплодия и болезней простаты.
  • Масло виноградных косточек благоприятно влияет на зрение.
  • Специалисты рекомендуют включать этот вид масла в рацион питания при избыточной массе тела.
  • Масло виноградных косточек полезно людям с кожными заболеваниями, при этом положительный эффект оказывает как наружное применение, так и употребление его в пищу.
  • Применение этого масла в домашней косметологии благоприятно влияет на состояние кожи, питает ее, разглаживает морщинки, способствует регенерации клеток, препятствует процессам старения. Это масло можно добавлять в маски, кремы и другие средства для ухода за волосами, ногтями, кожей лица и тела, лосьоны после бритья, делать на его основе мыло ручной работы, использовать как массажное масло.
  • Масло виноградных косточек способствует замедлению процессов старения и омоложению организма.

Противопоказания масла виноградных косточек:
Масло виноградных косточек противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Изменение показателя артериального давления (АД) оказывает влияние на самочувствие человека. Нормативный уровень 120 на 80 мм рт. ст. АД характеризуется степенью расширения сосудов под действием кровотока. Для измерения берут два показателя: систолическое и диастолическое АД. Первый показатель определяет давление крови в сосудах в период сокращения сердечной мышцы, второй – в состоянии полного покоя. Отклонение уровня АД от нормы проявляется ухудшением самочувствия. Пациент чувствует головокружение, головную боль, спутанность сознания, прилив крови к голове. Эти показатели – признаки изменения АД. При первых симптомах рекомендуется стабилизировать патологию. Незаменимое средство народной медицины – облепиха.

Целебное растение представляет собой кустарник, достигает в высоту трех–четырех метров. Ветви имеют колючки. Плоды вырастают до 10 мм, оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие. В Древней Греции в целебных целях использовали отвар из листьев и веток. Растение применяют для укрепления сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Облепиховая мазь незаменима при регенерации тканей, способствует восстановлению клеток. Плоды кустарника благоприятно воздействуют на обменные процессы в ЖКТ, лечат язвы, гастриты. Кора обладает успокоительным действием на центральную нервную систему, замедляет рост злокачественных опухолей. Плоды состоят из:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • витаминов групп В, C, E;
  • флавоноидов;
  • фолиевой кислоты;
  • каротиноидов;
  • кумаринов;
  • фосфолипидов;
  • глюкозы;
  • фруктозы.

Помимо основных компонентов, плоды богаты микроэлементами:

  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • натрия;
  • кремния;
  • алюминия;
  • никеля;
  • молибдена;
  • марганца.

Лиственная часть кустарника состоит из кислот:

Для укрепления стенок сосудов при лечении гипертонии полезно облепиховое масло. Получают его из косточки. Уникальный состав восстанавливает поврежденные капилляры, стимулирует кровообращение. Преимущество перед другими средствами народной медицины – используется в период беременности. Не наносит вреда малышу, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. В период лактации женщинам разрешается употреблять сок плодов. Передается малышу с молоком матери, благоприятно влияет на иммунитет. Давление и облепиха взаимосвязаны. На основе плодов готовят настои для снятия резкого роста показателя АД.

Плоды кустарника обладают целительным действием. Облепиха давление понижает. При гипотонии пытаться нормализовать показатель АД при помощи настоев и отваров не рекомендуется. Кустарник способен резко снижать уровень этого показателя. Как и для всех методов народной терапии, облепиха имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • аллергические реакции, вызываемые переизбытком витамина С;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря за счет высокой концентрации кислот и каротина.

В остальных случаях использование плодов, листьев, коры растения не вызывает побочных эффектов, способствуют восстановлению сосудов, кровеносной системы, общему укреплению защитной функции организма.

Для снижения АД используют плоды, лиственную часть кустарника, ветви.

  • Рецепт № 1. Спелые плоды перетирают с сахаром. Пропорцию соблюдают один к одному. Употребляют утром, в обед и вечером, за полчаса до приема пищи. Преимущество – перетертым составом заполняют стеклянные емкости, закручивают, помещают в холодильный шкаф. Используют круглый год. Нормализует АД, курс терапии рассчитан на период от месяца. Обладает общеукрепляющим действием.
  • Рецепт № 2. Созревшие плоды вместе с соком и мякотью перемешивают с соком из свеклы. Пропорция – два к одному. Экспресс-метод для снижения АД: принимают по 100 мл два раза в день на протяжении месяца. Результат не заставит ждать.
  • Рецепт № 3. Соединяем ветки и лиственную часть. Берем две столовые ложки состава, заливаем 200 мл кипятка. Размещаем на огне. Кипятим 15 минут. Принимаем внутрь по 50 мл два раза в день.
  • Рецепт № 4. Целебная сила облепихового сока. Используется в пропорции 1 г на 1 кг веса. Разрешается добавлять в молоко, использующееся для прикорма младенцев возрастом от полумесяца. Применение на протяжении трех месяцев восстанавливает АД, у детей – повышает иммунитет.

Плоды облепихи соединяют с медом. Снижают показатель АД, способствуют укреплению организма. Применяют в чистом виде, с сахаром, в форме чаев, настоек, отваров. При лечении, профилактики заболевания дают отличный результат, помогают избавиться от негативных симптомов, очистить сосуды, вернуться к нормальной жизни.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Поможет ли масло от купероза на лице? Ведь этот недуг возникает при нарушении кровообращения в верхнем слое эпидермиса, и из-за застоя крови в капиллярах появляется покраснение, сосудистые сеточки. Они могут образоваться на любом участке тела, однако часто возникают на лице. К такому состоянию более всего подвержено женское население. Поэтому следует знать, какими маслами можно лечить кожу от купероза?

При патологии кровообращения стенки мелких сосудов испытывают сильную нагрузку, в результате чего они ослабевают и лопаются. Поврежденные капилляры на поверхности кожи похожи на сетку или звездочки. Этой проблемой чаще всего страдают женщины зрелого возраста со светлой и чувствительной кожей.

Целью терапии является восстановление тонуса сосудов и кровотока, чтобы избежать застой крови. Поэтому важно улучшить кровоснабжение на поврежденной коже. С помощью базовых и эфирных масел возможно устранить проблему, ведь они обладают лечебными свойствами. В них содержатся жирные кислоты, способствующие восстановлению эластичности сосудов.

К базовым маслам от купероза на лице относят:

  1. Зародыши пшеницы обладают разглаживающим эффектом и обогащают кожу влагой.
  2. Расторопша снимает воспаление, питает и омолаживает коже.
  3. Семена кунжута при куперозе оберегает кожу от отеков и ультрафиолетовых лучей, убирают звездочки.
  4. Масло виноградных косточек, в составе имеется витамин P, который предотвращает образование ломких сосудов.

Также используют в качестве основных масел: абрикосовое, персиковое, оливковое, черного тмина, облепиховое, жожоба. К ним добавляют различные компоненты для приготовления масок, кремов и лосьонов. Базовые масла способны увеличивать действия эфирных масел, поэтому смешивая их, можно добиться быстрого результата.

Эфирными маслами тоже лечат купероз на лице. Они улучшают состояние кожи, восстанавливают эластичность сосудов, устраняют покраснения и звездочки.

К ним относят масла:

Существует много способов народной медицины по лечению купероза, где применяют эфирные масла. И не зря, так как они обладают лечебным и омолаживающим свойством, кроме того, укрепляют стенки капилляров и выравнивают тон лица. Впоследствии сосудистые сеточки становятся незаметными, а иногда постепенно исчезают.

Лечение купероза на лице при помощи масел:

  1. Берут масла из косточек винограда, зародышей пшеницы, авокадо и растительного масла с добавлением зверобоя и цветков календулы по десертной ложке, перемешивают и мажут на очаг воспаления.
  2. Промокают куперозное место маслом кипариса с утра и на ночь.
  3. Эфирное масло розмарина (по две капельки) добавляют к небольшому количеству масла расторопши или косточек винограда.
  4. При чувствительной коже в косметический лосьон вливают несколько капелек ромашкового масла. Смазывают лицо, выдерживают около десяти минут, затем смывают водой комнатной температуры. Применяют два раза в 7 дней в течение тридцати дней.
  5. Три большие ложки кефира смешивают с парочкой капелек масла черной смородины, смесь перекладывают на марлю, свернутую в четыре слоя, и прикладывают к пораженному очагу на пятнадцать минут. Процедуру рекомендуется делать перед сном.

Также имеются рецепты для аромасмесей против купероза. В них используют базовые и эфирные масла одновременно. Такие средства действуют эффективно.

Некоторые рецепты:

  1. Для устранения лопнувших капилляров используют следующее средство. В сухую посуду соединяют масла: жожоба – 30 мл, шиповника – 15 мл, огуречника аптечного – десять капель, кипариса – четыре капли, лимона – 3 капли и пальмарозы – две капельки. Все перемешивают деревянной палочкой и воздушными прикосновениями обрабатывают куперозные поражения утром и вечером.
  2. Убирают сосудистые поражения с помощью таких масел: лесного ореха – 15 мл, шиповника – 7,5 мл, огуречника аптечного – десять капель, нероли – три капли, розовое масло – три капли и герани – две капли. Перемешивают и мажут очаг поражения.

При приготовлении аромасмесей вначале рекомендуется добавлять базовые масла, а затем другие ингредиенты.

Перед применением любого масла от купероза следует проверить его на аллергическую реакцию. Для этого на запястье руки капают немного средства и через 10-15 проверяют, нет ли покраснения или зуда. Если аллергии нет, то можно использовать ароматерапию.

Некоторые масла не предназначены для использования на коже лица. При расширенных порах они усиливают зуд и раздражение.

Также не рекомендуется использовать масло герани при гипогликемии, которое уменьшает сахар в крови.

Источник