Варка при пониженном давлении
Классификация способов тепловой обработки
Тепловая обработка является основным приемом в кулинарной технологии приготовления блюд. При тепловой обработке в продуктах происходят сложные структурно-механические и физико-химические изменения, обусловливающие их кулинарную готовность. На практике о кулинарной готовности продуктов судят по органолептическим показателям (консистенции, вкусу, запаху, цвету) и соответствующей температуре.
В технической литературе обычно выделяют два основных способа тепловой кулинарной обработки продуктов – варку и жарку.
Деление способов тепловой кулинарной обработки продуктов на варку и жарку обусловлено следующими факторами:
- различием среды, в которой производится нагрев;
- различием физико-химических изменений пищевых веществ в поверхностном слое продукта.
Тепловую обработку продуктов проводят либо одним способом (например, только варят), либо несколькими способами в различных комбинациях.
Все способы тепловой кулинарной обработки делятся на основные и вспомогательные (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Классификация способов тепловой обработки
Варка– тепловая кулинарная обработки продуктов в водной среде (вода, молоко, бульон, отПвар) или атмосфере водяного пара.
Все разновидности варки иногда называют влажным нагревом.
Продукты варят для того, чтобы размягчить их, или для того, чтобы получить отвары.
Температура теплопередающей среды при варке составляет 100…107°С, а конечная температура продукта к моменту кулинарной готовности – 85…98°С. В процессе варки тепловая энергия постепенно передается от поверхностных слоев к внутренним, достигая геометрического центра продукта. Разность температур постепенно уменьшается и становится равной нулю.
В зависимости от способа нагрева и греющей среды различают следующие разновидности (приемы) варки:
- основной способ (с полным погружением в жидкость);
- припускание (с частичным погружением в жидкость);
- паром атмосферного и повышенного давления;
- при пониженной температуре (при пониженном давлении);
- при повышенной температуре (при повышенном давлении).
Варка основным способом широко применяется в технологии продукции общественного питания. Соотношения продукта и жидкости (воды, бульона, молока, сахарного сиропа) при варке (гидромодуль), начальная температура жидкости и режим кипения зависят от вида продукта и от цели варки (продукт или отвар).
Подачу тепловой энергии в варочную среду осуществляют в два этапа: на первом – нагрев максимальный, на втором, после закипания жидкости – минимальный для поддержания режима тихого кипения.
Температура жидкости и продукта в обычных пищеварочных котлах не поднимается выше 100…102°С. Обычно варку ведут при небольшом кипении, температура 95…98°С. Продолжительность варки продукта определяется температурой теплопередающей среды, которая в режиме кипения жидкости зависит от величины атмосферного давления. Из этого следует, что ускорить варку продукта путем усиления режима кипения невозможно.
Варка при повышенной температуре (при повышенном давлении) производится в автоклавах. Повышение давления способствует повышению температуры обработки продуктов, что ускоряет процесс варки. Однако такая интенсификация не всегда технологически целесообразна. Кроме того, температура не должна превышать 130°С, иначе пищевые достоинства продуктов, в том числе органолептические показатели, ухудшаются.
Варка при пониженной температуре (при пониженном давлении) (в вакуум-аппаратах) позволяет ускорить процесс тепловой обработки при температуре среды ниже 100°С и сохранить высокое качество обрабатываемых продуктов.
При варке в жидкой среде в продуктах протекают физико-химические процессы, в результате которых содержание воды и сухих веществ в них изменяется.
Высокое качество готовой кулинарной продукции при варке с полным погружением продукта в жидкость обеспечивается путем выполнения определенных технологических приемов:
- соблюдение определенного гидромодуля;
- порядка закладки продуктов;
- температурного режима и т.д.
Припускание – варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. Припускание осуществляется в закрытом пространстве, в котором создается пароводяная среда за счет присутствия воды (10…30% к массе продукта, т.е. соотношение продукт: жидкость равно 1 : 0,1…0,3) либо сока (в собственном соку) и влажного насыщенного пара, который образуется в процессе нагревания.
При припускании меньшая часть продукта находится в воде, а большая – в среде пара. Температура в варочном пространстве при припускании примерно 100°С. Продолжительность припускания близка к продолжительности варки в воде.
Припускание обычно применяют для продуктов, не требующих длительной тепловой обработки: картофеля, моркови, рыбы ценных пород, цыплят и др.
При припускании из продукта в воду переходит меньше растворимых веществ, чем при варке с полным погружением продукта в воду. Это объясняется низким гидромодулем и, следовательно, замедленным процессом диффузии растворимых веществ между продуктом и жидкой средой. Отвары, образующиеся в результате припускания, рекомендуется использовать для приготовления супов и соусов.
Варка паром атмосферного и повышенного давления – нагревание продукта в среде насыщенного водяного пара атмосферного или повышенного давления, когда продукт не соприкасается с водой. Пар конденсируется на продукте, выделяет скрытую теплоту парообразования, нагревает продукт, в результате чего последний достигает кулинарной готовности. Осуществляется в варочных котлах с использованием специальных сетчатых вкладышей или в пароварочных шкафах. На предприятиях общественного питания применяются паровые камеры двух типов: работающие при атмосферном давлении, с температурой пара в рабочем объеме 105…107°С и работающие при повышенном давлении (до 200 кПа), с температурой пара в рабочем объеме около 120°С.
Продолжительность варки продуктов паром при атмосферном давлении примерно на 50% больше по сравнению с варкой в воде. В паровых камерах, работающих при повышенных давлениях, продолжительность варки продуктов такая же, как и в воде.
Варка паром обладает некоторыми преимуществами по сравнению с варкой в воде:
- продукт не деформируется;
- в конденсат из продукта переходит меньше растворимых веществ.
Этот способ варки применяют при организации диетического и лечебно-профилактического питания, а также в ресторанах и специализированных предприятиях общественного питания.
При всех способах варки продуктов в окружающую среду переходит часть содержащихся в них пищевых веществ – экстрактивных, минеральных, углеводов, витаминов, азотистых соединений. Наибольшее количество растворимых веществ переходит из продуктов в жидкость при полном их погружении, меньшее – при припускании и варке паром. При варке паром растворимые вещества теряются безвозвратно, так как конденсат не используют. Следует также помнить, что чем дольше продукт варится, тем больше растворимых веществ он теряет.
Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 8380; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8594 — | 8163 — или читать все…
Читайте также:
Источник
Варка. Варкой называют нагревание
пищевых продуктов в жидкости (воде,
молоке, бульоне, отваре) до температуры
100°С или в среде насыщенного водяного
пара. При этом используют наплитные или
стационарные котлы, кастрюли, сотейники.
При варке в котлах с герметически
закрывающейся крышкой повышается
давление и температура до 110°С.
Варка основным способом производится,
когда продукт полностью погружают в
жидкость (при варке супов, бульонов и
т.п.). Нежелательно варить продукты при
бурном кипении. Это приводит к быстрому
выкипанию жидкости, эмульгированию
жира и нарушению формы вареного продукта.
Если кипение слабое, большое количество
растворимых веществ переходит из
продуктов в жидкость. Процесс варки
ускоряется, если посуду плотно закрывают
крышкой (температура достигает 101—102°С).
Варка при пониженной температуре. При
этом способе применяют водяную баню
или мармит, ставя посуду с продуктом в
кипящую воду. Используют, когда варка
должна вестись без кипения при температуре
не выше 90°С (например при варке льезона
из молока и яиц).
Варка при повышенном (в автоклавах)
или пониженном (в вакуум-аппаратах)
давлении.Эти способы позволяют
ускорить процесс варки, понизив пищевую
ценность продукта (температура 110-130°С)
или производить варку при температуре
ниже 100°С с сохранением пищевой ценности
продукта. Способы применяют при
промышленной обработке продуктов.
Варка на пару. Этот способ сохраняет
в продукте пищевые вещества и форму.
Варку проводят в специальном пароварочном
шкафу или на решетке пароварочной
коробки, или в небольших по размеру
электрических пароварках. Продукт
варится паром, образующимся при кипении
воды. Этот способ необходим при
приготовлении блюд диетического питания.
Припускание. Это варка с небольшим
количеством жидкости (300-500г на 1000г
продукта) или собственном соке в закрытой
посуде. При том способе в отвар переходит
меньшее количество пищевых веществ,
чем при варке. Отвар, полученный после
припускания чаще используют для
приготовления соусов. Припускать
продукты можно и в жире при температуре
90-95°С.
На продукты, полученные после припускания,
похожи продукты, доведенные до готовности
в СВЧ-аппаратах (микроволновых печах),
в которых нет теплоносителя, а электрическая
энергия преобразуется в тепловую, тепло
возникает внутри продукта, зависящая
от мощности аппарата, сокращается в
4-10 раз, т.к. высокая температура создается
по всей массе продукта, а не только на
поверхности, где она даже ниже из-за
потерь тепла в окружающую среду, благодаря
чему и не образуется поджаристая корочка.
СВЧ-нагрев используют при приготовлении
вторых блюд, разогреве замороженных
блюд, размягчении таких продуктов, как
сухие бобовые, сухие и свежие фрукты,
затвердевший жженый сахар, сливочное
масло, мороженое, шоколад, подсушивании
орехов, зелени, хлеба, полумягкого сыра,
растворении желатина, расстойки теста.
В СВЧ-апаратах используют посуду из
фарфора, жаропрочного стекла, изготовленную
без добавления металла, пластиковую,
бумажную, деревянную, а также специальные
прочные перевязанные пакеты с небольшими
отверстиями. Использовать металлическую
посуду в микроволновых аппаратах нельзя.
Перед приготовлением блюд посуду без
крышек накрывают прозрачной пленкой с
проколами для свободного выхода пара
или прозрачными пластиковыми колпаками,
что предохраняет продукты от высыхания,
уменьшает время приготовления и сохраняет
в чистоте СВЧ-аппарат. Для приготовления
пищи в этих условиях требуется меньше
жидкости и приправ.
Жарка. Жаркой называют нагревание
продукта с жиром (или без него) до
состояния, при котором на поверхности
образуется поджаристая корочка за счет
изменения органических веществ,
содержащихся в продукте, и образования
новых веществ. Процесс сопровождается
потерей влаги и концентрацией прочих
веществ.
Жир играет роль выравнителя температуры
между продуктом и жарочной поверхностью
теплового аппарата, улучшает вкус
повышает калорийность продукта.
Существуют следующие способы жарки.
Жарка основным способом. Это жарка
продукта с небольшим количеством жира
(5-10%) при температуре 130-150°С на жарочной
поверхности сковороды или противны для
образования на поверхности продукта
поджаристой корочки со всех сторон (для
этого продукт перемешивают). Жарку
производят до полу-или полной готовности.
Тепло передается продукту за счет
теплопередачи. Лучшей посудой для жарки
служат толстые чугунные сковороды,
противни или посуда с антипригарным
покрытием.
Жарка в жарочном шкафу. При этом
способе жарки продукт прогревается
равномерно при температуре 160-270°С при
помощи теплопередачи снизу и движения
горячего воздуха или инфракрасной
радиации от стенок шкафа сверху.
Если жарка относится к изделиям из
теста, то ее называют выпечкой.
Жарка в большом количестве жира (во
фритюре). Продукт погружают в предварительно
нагретый жир при температуре 160-180°С,
жарят до образования равномерной
поджаристой корочки. Жарку производят
в электрофритюрнице, жира расходуется
в 4-6 раз больше, чем одновременно
загружаемого продукта. Тепло продукту
передается при помощи теплопроводности
и частично конвекцией.
Продукты можно жарить в полуфритюре,
погружая в жир на ½ объема, затем дожарить
в жарочном шкафу.
Жарка без жира. (Без смазывания
жарочной поверхности жиром) применяется
при приготовлении изделий из жидкого
теста на блинной жаровне (жир для жарки
выпрессовывается из теста) или при
использовании посуды из специальных
сплавов и с антипригарным покрытием.
Жарка на открытом огне. Продукт
жарят в электрогриле или над раскаленными
углями, на смазанной решетке или на
металлических шпажках, повертывая или
перевертывая. Нагрев происходит
излучением тепла от спиралей, горелок,
кварцевых ламп или древесного угля.
Жарка инфракрасными лучами (ИК-нагрев)
производится в электрогриле путем
действия на продукт электронагревательных
элементов инфракрасного излучения. При
этом тепло глубоко проникает в продукт,
сокращая время жарки и повышая сочность
продукта. Однако на поверхности образуется
поджаристая корочка.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
«Парацетамол» есть в каждом доме. Его принимают как жаропонижающее и обезболивающее средство. Препарат является ненаркотическим синтетическим средством. У него практически нет большого списка побочных действий, поэтому его разрешается давать детям. На рынке множество разнообразных товаров с аналогичным действием, но «Парацетамол» уже более ста лет не теряет своей популярности.
Это лекарственное средство имеет маловыраженные противовоспалительные свойства, но быстро снимает температуру и головную боль. В инструкции к таблеткам не указано, можно ли пить «Парацетамол» при высоком давлении.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Фармацевты называют этот медикамент – «Парацетамол» и «Ацетаминофен». На прилавках аптек можно найти множество препаратов, где он является главным действующим веществом. Аналогами являются «Ибуклин», «Панадол», «Эффералган» и другие лекарственные средства, применяемые при ОРВИ.
Чаще всего его используют во время:
- головной боли;
- болевого синдрома от ожога;
- лихорадки;
- зубной боли.
«Парацетамол» от давления не принимается. Он не имеет выраженного понижающего влияния. Средство не лечит, а всего лишь убирает симптоматику, например, снижает температуру тела во время лихорадки.
Данное лекарство принимают при мигрени, зубной и головной боли
Использование «Парацетамола» от давления
Гипертоники могут спокойно употреблять «Парацетамол». Давление от него не изменяется. Если возникнут какие-либо перемены, то они будут обусловлены:
- большой дозировкой лекарства;
- взаимодействием со средствами, понижающими АД;
- аллергической реакцией, проявляющейся индивидуально непереносимости.
«Парацетамол» снижает действие препаратов для понижения артериального давления, то есть оно будет повышаться из-за плохого усвоения лекарств. Самостоятельно «Парацетамол» на него не действует. Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего доктора.
Он может предложить несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации:
- сделать отмену одного из лекарств;
- повысить дозу лекарственного средства, снижающего АД;
- сделать замену «Парацетамола» другим жаропонижающим препаратом.
Повышает ли давление «Парацетамол», вопрос изначально неверный. Его следует сформулировать по-другому – как влияет жаропонижающее средство на действие препаратов, применяемых от давления и нужно ли корректировать их дозировку. Об этом может рассказать лишь лечащий доктор, знающий все особенности протекания болезни у пациента.
По мнению специалистов для гипертоников Парацетамол не является безобидным лекарством – он может повысить артериальное давление
Иногда «Парацетамол» понижает давление у гипертоников. Помогает лекарство тогда, когда при лихорадке принимаются жаропонижающие таблетки. В основном резкое понижение температуры служит причиной появления слабости, потери равновесия, сонливости, что характерно при пониженном давлении. Но причиной симптомов служит уменьшение температуры тела, а не реакция на медикамент.
Но, несмотря на свою безобидность, гипертоникам не следует увлекаться этими таблетками, потому как они могут спровоцировать повышение АД. В них содержится много соединений и соли, которые небезопасны после инфарктов и инсультов.
«Парацетамол» от пониженного АД
Чистый «Парацетамол» не поднимает АД, поэтому употреблять его людям с гипертонией разрешено, но осторожно. Для его повышения существуют другие лекарственные средства с антифлогистическим, жаропонижающим действием, и при этом влияющих на рост АД. К таким препаратам относится, например, «Цитрамон». В его состав входят теин, парацетамол и аспирин.
После приема препаратов с теином, АД повышается, но незначительно. В одной таблетке его меньше, чем в чашке кофейного напитка и эффект проходит быстро. Гипотониками этот медикамент принимать разрешается, но людям, страдающим повышенным давлением, может стать от них хуже.
Влияние «Парацетамола» на давление в совокупности с другими препаратами
Медикаменты, содержащие парацетамол, быстро снижают температуру тела и купируют боль, их противовоспалительные качества выше, чем у чистого парацетамола.
Если гипертоник примет растворимый Парацетамол, его давление может повыситься ещё больше
Если эти таблетки при низком давлении действуют положительно, то для гипертоников они противопоказаны, поскольку в их составе находится кофеин. Он кратковременно повышает давление, и это может быть опасно для здоровья.
Перед применением лекарств, в составе которых присутствует парацетамол, нужно посоветоваться с доктором. Гипертоникам самолечением заниматься нельзя, это может быть опасно для жизни. Во время приобретения препаратов нужно обязательно читать инструкцию. Если в составе, кроме парацетамола, находятся теин, аспирин, то страдающим от гипертонической болезни нежелательно его покупать.
Как правильно пить «Парацетамол» при давлении
Лекарственное средство «Парацетамол» употребляется перорально после плотной трапезы. Обязательно следует запивать его большим количеством воды.
Таблетки «Парацетамола» не имеют влияния на артериальное давление и не могут предотвращать признаки гипертонической болезни. Таким образом, для терапии гипертонии они не принимаются. Его можно использовать как жаропонижающее при повышенном или пониженном давлении.
Гипотоникам подойдут комбинированные лекарственные средства, в составе которых, кроме парацетамола, будет теин. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ. Случалось, что у людей с пониженным давлением после употребления препарата с кофеином оно резко повышалось, и в результате появлялась головная боль. В основном препараты этой категории переносятся без проблем.
Допустимая разовая доза этого лекарства – 4 г в сутки
Препарат во время пониженного или повышенного давления использовать бесполезно, но людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует быть осторожными, потому как:
- таблетки применяют в основном на протяжении 3-4 дней и не более. Они нужны для снятия симптомов, но не для лечения;
- суточная доза препарата назначается каждому больному лично, но она не должна не превышать 4–6 таблеток;
- чтобы узнать, есть ли на какой-либо компонент лекарства аллергия, нужно начать его принимать с небольших доз. Если в первые сутки все пройдет нормально, без сыпи, зуда, покраснения и т. д., тогда можно продолжать терапию рекомендованной дозой.
При хроническом повышении давления обязательно следует проконсультироваться с доктором на совместимость лекарств от гипертонии с «Парацетамолом».
Побочные реакции и противопоказания «Парацетамола» при пониженном или повышенном давлении
Лекарственное средство в большинстве случаев принимается как жаропонижающее, но его стоит пить, только если температура выше 38 градусов. Это связано с тем, что такие препараты подавляют иммунную систему и ослабляют организм, который может сам справиться с недугом. До 38 oC медикамент принимать не разрешается.
Парацетамол можно пить только для облегчения самочувствия при мигрени и сильной головной боли
Метаболизм совершается в печени. Медикамент для нее является токсином, и это может отрицательно отразиться на деятельности этого органа. Людям преклонного возраста, у которых хронически повышенное давление, употреблять это лекарственное средство нужно осторожно.
Увеличивается губительное действие на печень при одновременном применении этого медикамента с антибиотиками, препаратами против эпилепсии, некоторыми видами снотворного или с алкоголем.
Запрещено употреблять медикамент в следующих случаях:
- беременность;
- кровотечения;
- воспалительные процессы при патологии ЖКТ;
- глубокое нарушение функций почек;
- тяжелые заболевания печени.
Побочные реакции медикамента:
- раздражение и покраснение на коже;
- сыпь;
- чувство потери равновесия;
- малокровие.
Перед применением нужно обязательно хорошо ознакомиться с инструкцией лекарства или же посоветоваться с лечащим врачом.
Originally posted 2017-12-20 12:42:31.
Ибупрофен повышает давление или понижает?
Инструкция по применению Капотен от давления
Какие существуют препараты для повышения давления?
Дозировка Дибазола с Папаверином от давления
Магнезия для снижения артериального давления
Инструкция по применению Амлодипин, при каком давлении принимать?
Таблетки для нормализации артериального давления
Таблетки от повышенного давления под язык
Нурофен повышает или понижает давление?
Существуют лекарственные препараты, которые не всегда используются по своему прямому назначению. К таким лекарствам относится Нурофен от давления. Это нестероидный противовоспалительный препарат, который назначается для купирования симптомов воспаления. Он хорошо снимает головную боль, понижает температуру и давление.
Фармакологические свойства препарата
«Нурофен» появился на прилавках аптек в 1983 году. Он относится к категории безрецептурных препаратов. Лекарство широко применяется в педиатрической практике и разрешено даже детям с трех месяцев. Основным действующим веществом «Нурофена» является «Ибупрофен». Чем больше лекарственный препарат используется в практике, тем больше изучаются его фармакологические свойства. Одним из вопросов, которые возникли у врачей, назначающих это лекарственное средство, является: Понижает или повышает «Нурофен» артериальное давление?
«Нурофен» является нестероидным противовоспалительным препаратом, он подавляет синтез простагландинов – основных медиаторов боли и воспаления. Он работает, блокируя в организме действие фермента под названием циклооксигеназа (ЦОГ). Как известно, простагландины вызывают боль, отек и воспаление. «Нурофен» уменьшает воспаление и боль за счет снижения производства этих веществ и, таким образом, снижает давление.
Нурофен снижает артериальное давление, поэтому может быть использован в комплексной терапии при гипертонии. Способность лекарственного средства влиять на артериальное давление обусловлена, прежде всего, тем, что он снижает выработку простагландинов, которые ссужают кровеносные сосуды и повышают артериальное давление.
Формы выпуска:
- Таблетки.
- Капсулы.
- Ректальные свечи.
- Суспензия.
- Гель.
Когда используется «Нурофен»? Для облегчения легкой и умеренной боли (включая ревматические и мышечные), при деформации и растяжение связок, боли в спине и невралгии, мигрени. Уменьшение выраженности симптомов простуды и гриппа. Головная боль напряжения и мигрень.
Применение при гипертонии
Некоторые гипертоники принимают Нурофен при повышенном давлении или для того, чтобы снять головную боль. Несмотря на то что Нурофен снижает артериальное давление, он не подходит для лечения гипертонии как самостоятельный препарат. Лекарство способствует разжижению крови и ускоряет процессы кровообращения, а при суженных кровеносных сосудах это может привести к неблагоприятным последствиям.
Не стоит забывать о том, что «Нурофен» оказывает токсическое влияние на почки и печень, как и многие противовоспалительные препараты может вызвать образование язв в желудке и 12-перстной кишке.
В некоторых случаях «Нурофен» повышает давление, поэтому пациенту с гипертонией или сердечной недостаточностью перед тем, как начать лечение Ибупрофеном необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Нестероидные противовоспалительные средства способны удерживать жидкость в организме, повышать артериальное давление и способствовать образованию отёков.
Клинические исследования врачей и фармакологов показывают, что применение в лечении больных пожилого возраста «Нурофена», особенно в высоких дозах, значительно повышает риск развития тромбоэмболических осложнений (например, инсульта и инфаркта миокарда). При применении лекарства в низких дозах развитие тромбоэмболических осложнений не наблюдается. Препарат не назначается при высоком давлении длительно и в высоких дозах если имеются следующие факторы риска:
- Артериальная гипертония 2-3 стадии.
- Гиперлипидемия (лабораторно подтвержденная).
- Сахарный диабет первого и второго типа.
- Курение и употребление алкоголя.
- Заболевания периферических вен и артерий.
- Застойная сердечная недостаточность 2-3 степени.
- Цереброваскулярные нарушения.
«Нурофен» при высоком давлении должен приниматься только в той дозе, которая была назначена врачом. Необходимо использовать минимальную и эффективную дозировку лекарства в течение самого короткого времени для устранения болезненных симптомов. Если клинические симптомы не проходят, несмотря на лечение, нужно получить медицинскую консультацию у врача или фармацевта. Если препарат применяется у пациента при высоком давлении, то это увеличивает риск возникновения побочных реакций.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Источники:
- https://www.piluli.ru/product470915/product_info.html
- https://www.eapteka.ru/goods/id250763/
- https://health.mail.ru/consultation/1040849/
- https://med.vesti.ru/articles/lekarstva-i-preparati/nurofen-plyus/
- https://medi.ru/instrukciya/nurofen_6471/
Originally posted 2017-03-20 13:59:05.
Источник