Варенье и артериальное давление
Лечить гипертонию можно не только таблетками, но и дарами природы. Снизить артериальное давление помогает вкусное малиновое варенье. Оно не только нормализует показатели АД, но и поднимет в осенне-зимний период иммунитет.
В нашей семье варенье из малины называют домашним лекарством от многих недугов. Его каждый год готовила бабушка. Потом рецепт переняла мама, а теперь этим лакомством я балую своих детей.
Как известно, малиновые плоды богаты фитонцидами. Эти природные антибиотики могут похвастаться превосходным антимикробным и антиоксидантным действием. Присутствующая в малиновом варенье ацетилсалициловая кислота позволяет снизить температуру тела и не провоцирует развития проблем в функционале органов ЖКТ, что нельзя сказать о таком популярном средстве, как аспирин.
Варенье из малины стоит кушать после приема пищи, в которой могут присутствовать вредные для организма человека канцерогены. Дело в том, что малиновое лакомство способно нейтрализовать действие последних. Способность разжижать кровь снижает риски образования тромбов и развития инсульта.
Нередко малиновое варенье называют одним из лучших способов избавиться от депрессии. Продукт улучшает процессы кроветворения, повышает жизненный тонус, насыщает организм важными минеральными и витаминными компонентами. Не следует забывать, что варенье из малины эффективно в борьбе с гриппозными и вирусными инфекциями. Лечебные свойства малинового варенья справляются с болевыми ощущениями в горле и уменьшают приступы кашля.
Недавние исследования западных ученых показали, что ягоды и сок малины оказывают ощутимый эффект в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление продукта значительно снижает риски развития в организме раковых клеток и роста злокачественных опухолей.
Вред продукта может наблюдаться в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов малины. Поэтому, если существуют риски аллергических реакций, то перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с аллергологом.
Употребляя продукт в большом количестве, увеличиваются риски развития избыточной массы тела. Поэтому, чтобы получить от домашнего лакомства лишь пользу, его важно кушать в умеренных дозах.
В отдельных случаях малиновое варенье не пойдет на пользу в периоды беременности и грудного вскармливания. Натуральное лакомство, состоящее из менее жидкого сиропа, нежели повидло и джем, противопоказано при гемофилии. Как уже упоминалось, малина разжижает кровь, поэтому способно навредить состоянию пациента.
В составе ягод кустарников малины в большом количестве имеется аскорбиновая кислота, действие которой направлено на укрепление сосудистых стенок. Присутствующие магний и калий благотворно влияют на функционал сердца, что проявляется в нормализации ритма. Малиновые ягоды обладают и диуретическим действием, что позволяет избавиться от избыточной жидкости и снять отечность.
Благодаря вышеперечисленным свойствам малиновое варенье снижает артериальное давление, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни. Такой продукт отлично дополнит рацион гипертоника в осенне-зимний период, когда увеличиваются риски заболеть ОРВИ.
Лично меня малиновое варенье от гипертонии спасает регулярно. Разумеется, это не означает, что для снижения кровяного давления его будет достаточно, но в процессе комбинированного лечения домашняя сладость станет отменным компонентом. Вкусное варенье отлично подойдет в качестве полезного и здорового десерта.
Чтобы приготовить лакомство, которое можно кушать как при гипертонии, так и для профилактики заболеваний, не потребуется много времени. 1 кг ягод малины промываем, перебираем. Нужно постараться оставить их целыми, убрав листики.
Чистое сырье засыпаем 1 кг сахара, настаиваем 5 часов. Образовавшийся малиновый сок переливаем в отдельную емкость, варим 10 минут, добавляем ягоды. Когда сироп с плодами закипит, то ждем 5 минут, после чего слабый огонь выключаем. Далее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Поскольку процесс термической обработки был небольшой, то потери полезных веществ оказались минимальными. Сохраняя свои полезные и лечебные свойства, такой продукт будет радовать своим целительным эффектом в течение года.
Валерия, 37 лет
Благодарим Валерию за ее отзыв о малиновом варенье от давления. Как видим, такой несложный рецепт позволит запастись на зиму вкусным домашним лекарством, которое не только снизит артериальное давление, но и уменьшит риски развития недугов сердечно-сосудистой системы.
Источник
Так получилось, что природа в течение жизни наградила меня разными болячками, в том числе и гипертонией. В последнее время именно давление больше всего меня тревожит. Причем стала замечать, что он подскакивало от усталости и волнения. Временами доходило до такого состояния, что перед глазами по 10-15 минут прыгали «мушки».
Мне всегда казалось, что в моем случае с заболеваниями можно бороться только посредством медикаментозной терапии. Однако один случай очень помог мне.
Несмотря на инвалидность, продолжаю работать. Всегда держу в своей сумке таблетки от давления. Всякое происходит, нередко они выручали меня, когда подскакивало давление. Да и когда они под рукой, то с ними намного спокойнее. Однако однажды забыла их прихватить. Помнила, что упаковка в сумке лежала, только вот внутри уже не было таблеток, забыла ее выкинуть и положить новую.
В тот летний день погода оказалась самая никудышная. Сначала было очень жарко и душно. Затем стала собираться гроза. В самом разгаре рабочего дня решила присесть, чтобы передохнуть. Мое не самое лучшее состояние заметила новая напарница и по лицу сразу все поняла. Как выяснилось, ее дедушка уже долгое время принимает варенье из жимолости и никакими таблетками не пользуется, хотя раньше часто жаловался на гипертонию. А сама напарница любит полакомиться продуктом в профилактических целях. —> Я сначала подумала, что она решила посмеяться надо мной. В свою очередь стала уверять, что ее деду варенье из жимолости понижает давление и помогает при лечении гипертонии. Я эту ягоду не ела никогда и толком ничего не слышала о пользе.
После работы с дочерью принялись искать информацию о чудо-ягодах. Изучили полезные свойства жимолости, затем прочли противопоказания к применению. Выяснилось, что она может мне подойти.
Перечитав еще несколько рецептов и отзывов, решила поэкспериментировать. Дочь отправила на рынок за ягодами. Уже на следующий день сделала варенье из жимолости. Кушала в день три раза по 1-2 ст.л. Стала замечать, что постепенно артериальное давление нормализовалось. К сожалению, все проблемы не ушли, однако от одной я уже точно избавилась. К таблеткам от давления уже практически не прибегаю. Через каждые три недели потребления варенья делаю 7 дней перерыва.
Теперь в летнее время обязательно кушаю свежую жимолость. За раз съедаю небольшую жменю. Налегать в большом количестве на нее не пытаюсь, а то однажды появилась сыпь на руках, поэтому пару недель ее вообще не кушала. Как результат, стало подниматься давление. Но, когда аллергическая реакция прошла и снова взялась за варенье, то давление снова пришло в норму.
В Интернете можно отыскать множество рецептов. Лично я предпочитаю следующий:
Один килограмм очищенных и помытых ягод жимолости кладем в кастрюлю, засыпаем таким же количеством сахара и оставляем на 4 часа. За это время они должны пустить сок, после чего кастрюлю ставим на огонь. Я варю 5 минут, потом оставляю будущее варенье на 8 часов остывать.
Затем емкость снова ставим на огонь и готовим до готовности. У меня обычно уходит на это 15 минут. Варенье переливаем в стерилизованные банки, которые закрываем капроновыми крышками. Чтобы предупредить засахаривание, во время последней варки кладу в варенье лимонную кислоту. На каждый килограмм идет 1 грамм вещества.
Радует, что жимолость не только от гипертонической болезни помогает. Заметила, что улучшилось самочувствие в целом. Теперь понимаю, что понизить давление в домашних условиях без таблеток возможно. К «химии» стала прибегать реже. Полезные свойства жимолости меня выручают. Дочь ее специально покупает для меня, а потом вместе на зиму консервируем. В результате получается, что круглый год под рукой имеется эффективное домашнее лекарство.
Ольга, 51 год
Спасибо Ольге за отзыв о лечении гипертонической болезни вареньем из ягод жимолости. Надеемся, что он окажется очень полезен читателям сайта. Напоминаем, историю успешного лечения Вы можете отправить через форму обратной связи. Мы обязательно поделимся рассказом о борьбе с повышенным давлением с пользователями сайта.
Загрузка…
Источник
Гипотоники интересуются, какие ягоды повышают давление. Этот вопрос особенно актуален для молодых женщин. Пониженное давление не вызывает таких серьёзных последствий, как повышенное, но на самочувствие все же влияет отрицательно. Диетологи утверждают, что нормализовать его вполне реально при помощи народной медицины, в том числе вкусными ягодами.
Влияние ягод на давление
Гипотония – это состояние, при котором показатели артериального давления (АД) понижаются до 90/60 и менее. В таком состоянии некоторые хорошо себя чувствуют, хотя чаще это давление угнетает человека множеством очень неприятных симптомов:
- вялость, общая слабость, недомогание, разбитость;
- затылочные головные боли, утомляемость, одышка;
- тошнота, непереносимость поездок в переполненных автобусах.
В большинстве случаев пониженным давлением страдают представительницы прекрасного пола – молодые стройные женщины до 50 лет. Иногда это наследственное явления, такие люди здоровы, а с возрастом давление приходит в норму, но в некоторых случаях гипотония может быть тревожным сигналом о проблемах со здоровьем. Поэтому необходимо, обратившись к врачу, определить причину патологического состояния.
Доказано, что некоторые ягоды способны понизить давление при гипертонии, а другие, наоборот, повышают его. Любые ягоды и фрукты полезны в той или иной мере, но важно помнить, что особам с повышенным давлением надо с осторожностью относиться к некоторым плодам. Это касается всех сладких фруктов, например, многих сортов винограда, кизила, граната, сладких груш.
Ягоды при гипотонии
Гипотоникам полезно и необходимо употреблять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий – они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употреблять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное – это самое безопасное средство народной медицины.
Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно. Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление.
Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употребления медикаментов. Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.
К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:
- брусника;
- земляника;
- клюква;
- виноград;
- крыжовник;
- клубника;
- чёрная смородина;
- гранат;
- шелковица;
- плоды лимонника;
- облепиха;
- калина.
В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употребления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.
Есть еще одна ягода, способная привести в норму давление – это калина.
Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.
Народные рецепты для повышения давления
Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.
Лимонник
Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.
Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.
Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.
Шелковица
С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.
Гранат
Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.
Виноград
Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.
Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.
С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.
Универсальные целители
Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.
Из брусники отжимают сок. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день.
Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.
Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов. Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов. Калина часто используется для добавления в чай.
Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.
Источник
Гипертония -повышенное артериальное давление. Крылатая фраза «Помоги себе сам» всегда актуальна.
Варенье при гипертонии
Нам потребуется
Лимон — 50 грамм
клюква — 50 грамм
шиповник — 50 грамм
Мед — 250 грамм
Приготовление
Лимон,клюкву, шиповник мою. Лимончик нарезаю на небольшие кусочки.
Помещаю все вкусности в блендер, добавляю мед. Перемалываю и перекладываю в баночку.
Как принимать ? Прием прост по 40-50 грамм полезного состава утром и вечером.Никаких скачков давления не будет.
Несколько дней измеряла давление, больших колебаний не было.В семье все гипертоники, большинство на приеме постоянных препаратов, нормализующих давление.
Хочу еще предложить вам бабушкин рецепт от гипертонии.
Шиповник корни и плоды, что есть под рукой, 50-60 грамм мелко измельчить, залить 700 граммами воды. Смесь дважды довести до кипения.
Снять с огня, закрыть посуду крышкой, настоять 2,5 — 3 часа, укутав одеялом.
Весь день бабушка пила настой шиповника, слегка его подогревая.
Пищу в дни приема полезного лекарства готовила легкую, чаще постную. Головные боли отступали, давление не беспокоило.
«ВАРЕНЬЕ»ОТ… ДАВЛЕНИЯ.
НУЖНО ВЗЯТЬ ПО2 АПЕЛЬСИНА И ЛИМОНА,
ХОРОШЕНЬКО ВЫМЫТЬ,
ИЗМЕЛЬЧИТЬ ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ, — КОСТОЧКИ ЖЕЛАТЕЛЬНО УБРАТЬ,ЧТОБЫ НЕ ГОРЧИЛО.
ДОБАВИТЬ НЕМНОГО САХАРА, ПО ВКУСУ.
ЭТО»СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ» «УБИВАЕТ СРАЗУ ТРЕХ ЗАЙЦЕВ»-СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ,ПОДДЕРЖИВАЕТ ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ,УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ,ЧТО ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО.
Принимать
ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ 3 РАЗА В ДЕНЬ,
-ЦИТРУСОВЫЕ НУЖНО БРАТЬ С НЕ ОЧЕНЬ ТОЛСТОЙ КОЖУРОЙ,ТОГДА «ВАРЕНЬЕ»БУДЕТ МЕНЬШЕ ГОРЧИТЬ.
Клюква от гипертонии.
Сок из свежих или размороженных ягод смешивают в равных пропорциях с мёдом.
Смесь принимают по 1 ч. ложке трижды в день для нормализации высокого давления.
Через каждые две недели приёма делают недельный перерыв.
Рецепт Леонида Утесова для сохранения памяти
Натереть репчатый лук на терке, чтобы получить полстакана сока. Смешать его с равным количеством хорошего меда.
Принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
Этот чай называется “прощай гипертония матушка».
Берем по 1 части сушеных листьев черной смородины, сушеных ягод малины, плодов черноплодной рябины. Завариваем кипяточком,… на стакан 1 ч.л. сбора.
Этот чай полезен для сосудов, от скачков давления. И я надеюсь, что никогда не будет гипертонических кризов.
Чай ароматный, цвет необычный и лечение приятное.
Варенье из зеленых грецких орехов снижает артериальное давление
Варенье из зеленых грецких орехов популярно на Юге России, всюду, где растут эти орехи. Его даже называют «королем варенья», притом, что оно совершенно не похоже на любое другое. Это интересная и пикантная сладость к чаю.
Я когда-то впервые услышала про варенье из зеленых грецких орехов в связи с его интересной особенностью снижать артериальное давление, так что — ешьте его умеренно! А может, именно этим оно будет вам полезно?
Еще можно сказать, что варенье из зеленых грецких орехов требует больше возни, чем любое другое. Но многие бы сказали, что дело того стоит 🙂
Рецепт его такой:
100 шт зеленых грецких орехов
2 кг сахара
10 шт гвоздики
1 лимон
Готовить так:
Зеленые орехи очистить от покрывающей из верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их помешивая.
- Известковая вода делается так: ½ кг гашеной извести залить 5 литрами холодной воды, размешать, дать устояться в течение 3-4 часов, и слить воду в другую посуду через марлю.
После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток.
Потом орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить и снять пену.
В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его, так повторить три раза, после чего доварить до готовности (только не переваривать!)
Горячим разлить варенье из зеленых грецких орехов ( в готовом виде оно вовсе не зеленое, а, скорее, коричневое или даже почти черное, так что не удивляйтесь:))по банкам и закупорить, как обычно.
Варенье из зеленых грецких орехов — рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», год издания 1955.
Малахов+: отдельные цитаты
Варенье 120/80 | |
Я хочу пригласить к нам в студию героиню, которая утверждает, что от проблем с гипертонией можно совершенно легко можно убежать. Встречайте, заслуженная артистка России, актриса Наталья Дрожжина! …Наталья Георгиевна, я знаю, что в свое время вы тоже страдали от повышающегося давления. Но, как человек организованный, вы тут же нашли, как с этим бороться.
— да. Правда, мне подсказали довольно простой рецепт. Вообще, его называю «варенье 120/80». Я с удовольствием хочу его вам показать, я им пользуюсь постоянно. ГМ: в клюкве содержатся такие вещества, которые омолаживают наши сосуды. Более того, если какие-то микробы имеются в нашем организме, клюква их уничтожает. Это естественный антибиотик. |
Используя бабушкин рецепт, вкусное, полезное варенье при гипертонии мы практически не принимаем лекарства, лечимся народными методами.
НО если вам предписан их прием, ни в коем случае не забывать принимать лекарства, понижающие давление.
Народная медицина в таких случаях всегда должна применяться, как дополнительное средство для вашего лечения. Не забывайте об этом.
Всем желаю крепкого здоровья!
Берегите себя и своих близких!
Источник