Употребление калины при пониженном давлении

Темпы современной жизни все больше оказывают влияние на тонус сердечно-сосудистой системы человека, вызывая скачки артериального давления не только у людей почтенного возраста, но и у совсем молодых. Очень важно держать этот показатель в норме, так как последствия при невнимательном отношении к себе могут быть достаточно тяжёлыми: инсульт или микроинсульт, сердечная недостаточность, нарушения в работе почек.

Употребление калины при пониженном давлении

Выполняя все рекомендации лечащего врача, не нужно забывать также о здоровом образе жизни, включая в рацион дары природы, предназначенные для укрепления и оздоровления. Одним из таких чудесных и целебных средств является всем известная калина: красивый кустарник с гроздьями блестящих красных ягод, имеющих терпковато-горьковатый привкус.

Фармакологические свойства

Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.

Плоды калины имеют богатейший состав:

  • 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
  • каротиноиды и флавоноиды;
  • атоцианы и сахара;
  • витамины Р, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • аминокислоты и ситостерин;
  • соли калия.

Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.

Употребление калины при пониженном давлении

Ягоды калины:

  • усиливают сокращение сердечной мышцы;
  • нормализуют пульс;
  • обладают мочегонным действием;
  • используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
  • общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
  • очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).

Плоды, а также кора:

  • обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
  • являются отличными спазмолитиками;
  • используются как тонизирующее средство;
  • активизируют липидно-жировой обмен;
  • благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Кора является:

  • средством, усиливающим сократительную способность матки;
  • составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.

Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).

Употребление калины при пониженном давлении

Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:

  • сарцина;
  • лимонно-жёлтый стафилококк;
  • ложносибиреязвенная бацилла.

Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.

Применение для нормализации АД

Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода?

Калина повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.

При лечении гипертоникам не обязательно использовать только плоды кустарника — кора калины имеет аналогичные свойства.

Употребление калины при пониженном давлении

В каких случаях употребление противопоказано?

В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

  • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
  • в период лактации;
  • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
  • при пониженном давлении.

В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

Заготовка на хранение

Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

Употребление калины при пониженном давлении

Для сбора ягод нужен особый подход:

  • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
  • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
  • осторожное складывание в сухую чистую тару.

Правильное хранение предусматривает несколько способов.

СпособЧто нужно делать
1.В свежем виде
  • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
  • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
  • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
2.Замораживание
  • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
3.Сушка
  • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
  • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.
Читайте также:  Симптомы пониженного давления тошнота

Чаем

Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.

  1. Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
  2. Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.

Употребление калины при пониженном давлении

Настойками

Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:

  • калина (ягоды) — 1,5 кг;
  • водка — 1,5 л.

Десятишаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
  2. Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
  3. Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
  5. Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
  6. Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
  7. Помещаем в теплое место.
  8. Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
  9. Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
  10. По прошествии указанного срока напиток профильтровываем — и настойка готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.

Употребление калины при пониженном давлении

Рецепт с мёдом

Для приготовления этого средства поступаем так:

  1. Перебираем 2 кг калины.
  2. Промываем и обсушиваем ягоды.
  3. Складываем подготовленное сырье в большую банку.
  4. Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
  5. Докладываем полкилограмма натурального меда.
  6. Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
  7. Закрываем плотной крышкой.
  8. Убираем в прохладное тёмное место.
  9. Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.

Напиток, приготовленный таким образом, имеет длительный срок хранения, так как мёд и коньяк являются отличными консервантами.

Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).

Употребление калины при пониженном давлении

А также читайте на нашем сайте о зверобое и зелёном чае для стабилизации артериального давления?

Отзывы

Употребление калины при пониженном давлении

Мнение эксперта

Людмила

Читатель сайта

Часто пью чай с калиной. Мне очень по душе её запах и горьковатое послевкусие. О пользе калинового чая знаю давно, стараюсь потреблять его во время зимней стужи для профилактики простуды. Давление держится в норме.

Употребление калины при пониженном давлении

Мнение эксперта

Тамара

Читатель сайта

Пью чай с ягодами калины. Хорошо бодрит, поднимает жизненный тонус. Артериальное давление всегда идеальное. Иногда завариваю саму калину, но бывает, что чередую с чаем из смородиновых листьев. Кстати, сок и мякоть использую для масок, чтобы убрать жирность кожи и осветлить веснушки.

Читайте также:  Пониженном давление при гв

Употребление калины при пониженном давлении

Мнение эксперта

Светлана

Читатель сайта

С детства помню, как во многих соседских дворах высаживались калиновые кусты. Они всегда радовали глаз, а круглые красные ягодки помогали справиться с простудой, кашлем, жжением в горле. Не знала, что калина понижает давление, пока не вычитала в газете. Пью перед сном по ложке спиртовой настойки. Давление нормализовалось, да и сон стал крепче.

Употребление калины при пониженном давлении

Мнение эксперта

Василий

Читатель

Считаю, что совсем необязательно сразу бежать в аптеку и набирать кучу таблеток. Вот если бы на начальных стадиях гипертонии люди более внимательно относились к своему здоровью, не было бы этих космических скачков давления. Калина, валериана и утренняя зарядка — три моих спутника в лечении гипертонии.

Употребление калины при пониженном давлении

Мнение эксперта

Галина

Читатель сайта

Опасаясь зависимости от таблеток, пою ребёнка только лечебными чаями. У нас в семье гипертензия — это наследственное. Дед рано начал страдать перепадами давления, тетя всегда мучилась с головной боль. У сына-подростка во время вступительных экзаменов на фоне стресса тоже «подскочило». Надеюсь, калина поможет ему успокоиться и нормализует состояние.

Полезное видео

Посмотреть о применении калина для снижения артериального давления можно на видео ниже:

Заключение

Калиновая «терапия» использовалась не только нашими предками — современная медицина также положительно оценивает употребление плодов этого красивого кустистого растения в лечении, профилактике сердечных и сосудистых недугов, общем оздоровлении организма. Поэтому людям, страдающим гипертонией, повышением давления в результате ВСД необходимо не только принимать препараты, следуя советам лечащего врача, но и самостоятельно беспокоиться о своём здоровье. А для этого — вести здоровый образ жизни, правильно питаться, включая в меню напитки на основе калины.

Источник

Многолетняя ягода калина широко используется для укрепления здоровья и устранения различных болезней. Но особенно часто употребляется калина от давления. Целительные плоды растения могут полностью заменить медикаменты.

Калина – ягода от давления

Калина широко известна, как полезное средство для нормализации давления и восстановления работоспособности сердечно-сосудистой системы. Целебные масла в составе растения оказывают диуретическое воздействие, освобождая организм от лишней жидкости, что создает безопасный гипотензивный эффект. Витамин С и флавоноиды укрепляют сосуды, а ненасыщенные органические кислоты избавляют организм от переизбытка холестерина.

Состав и полезные свойства

Калина благотворно влияет на здоровье человека, в ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, которые укрепляют организм и справляются с гипертонической болезнью.

В растении содержатся следующие целебные вещества:

  • витамины А, С, К, Р, Е;
  • сапонины и флобафены;
  • эфирные масла;
  • глюкоза и фруктоза;

В ярких, горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте

  • лейкоантоцианины;
  • фенолкарбоновая, аскорбиновая и уксусная кислоты;
  • каротин и дубильные вещества;
  • полиненасыщенные жиры.

Известны такие полезные свойства калины:

  • нормализация давления:
  • устранение инфекционных заболеваний;
  • предотвращение простудных болезней;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение упругости сосудов;
  • предотвращение заболевания пищеварительного тракта;
  • очищение организма от переизбытка холестерина;
  • устранение отечности;
  • мочегонный и слабительный эффекты.

Повышает или понижает давление

Калина повышает или понижает давление? Ответ кроется в особенностях воздействия эфирных масел, которые содержатся в лечебном растении. Данные масла оказывают мочегонный эффект, в результате чего снижается артериальное давление. Больным, страдающим гипертонией, настоятельно рекомендуется вносить ягоду в свой рацион. С помощью калины, как вспомогательного средства, возможно даже вылечить артериальную гипертензию.

Свойство калины при гипертонии и давлении – понижающее

При лечении повышенного давления рекомендуется применять не только ягоды, но и калиновую кору, которая имеет не менее эффективные лечебные свойства. Но необходимо знать, что понижение давления выполняется последовательно, исключительно при регулярном применении растения. Из чего следует факт того, что предотвратить гипертонический криз калина не может.

Эффективность при гипертонии

Калина в процессе лечения гипертонической болезни медленно снижает и нормализует давление. Ягода влияет на давление следующим образом:

  • оказывает мочегонный эффект, что помогает при высоком давлении;
  • устраняет признаки гипертонии (головная боль, учащенное сердцебиение);
  • оказывает успокоительное действие. Гипертония проходит в короткий срок, если она была вызвана неврозом, стрессом, истерией, депрессией или нарушением сна;
  • уменьшает избыточную густоту крови, что благоприятно подействует на кровяное давление.

Можно ли пить калину при низком давлении?

Из-за большого количества полезных свойств ягоды часто поднимается вопрос: разрешается ли употреблять калину при пониженном давлении? Врачи единогласно предупреждают, что пить ягоду при низком давлении не рекомендуется. При гипотонии растение способно нанести вред, еще больше понизив давление. Гипотония и гипертония иногда имеют несколько схожую симптоматику, что затрудняет самостоятельную диагностику. Использование калины при низком кровяном давлении может спровоцировать большие осложнения.

Читайте также:  Задержка месячных пониженное давление

Важно знать, что понижение давления происходит незначительно и постепенно, только при систематическом употреблении калины

Когда заготавливать калину?

Точный срок собирания ягоды зависит от климатических условий и региона проживания. Преимущественно, калину собирают с сентября по октябрь. Чтобы не нанести вред ягоде, ее срывают совместно с плодоножкой, которую потом удаляют перед заготовлением.

Существует два способа заготовки калины:

  1. Замораживание. Это самый простой и повседневный способ. Для замораживания лучше всего выбирать пластиковые емкости. Они ускоряют заморозку и впоследствии позволяют размораживать ягоды необходимыми порциями.
  2. Сушка. Высушить калину можно в духовке с приоткрытой дверкой при температуре 50°. Полностью высушивать плоды не надо, их необходимо довести до легкого сморщенного состояния.

Рецепты народных средств

Чтобы избавиться от высокого давления, полезными будут следующие народные рецепты:

  • простым и эффективным средством от гипертонии считается калиновый сок. Для его приготовления требуется по 350 г ягод и сахарного песка. Плоды калины засыпаются сахаром и настаиваются 12 часов при температуре 20-25°. В ходе настаивания лечебный сок выделяется самостоятельно. Принимать его необходимо три раза в сутки по 1 ст.л.;
  • эффективной от давления является калина с медом. Требуется взять 6 ст. л. плодов калины и аккуратно перетереть. Перемешать полученную смесь с 250 г меда, поставить в холодильник. Принимать лекарство за 20 минут до приема пищи по 2 ч.л.;
  • хорошо уменьшает давление и чай из калины. Понадобится: по 1 ст.л. цветков калины и сухой ромашки, 1 ч.л. меда, 2 листика мяты. Ингредиенты хорошо перемешать и покрыть стаканом кипятка. Заваривать 4 часа. Использовать в качестве заварки, пить на протяжении дня за 20 минут до приема пищи.

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется обычно двухнедельный – месячный курс непрерывного лечения

Настойка из коры

С целью лечения хронической гипертонии рекомендуется принимать настойку из калиновой коры. Для ее приготовления необходимо:

  • 4 ст.л. коры калины;
  • 3 ст.л. коры крушины;
  • 2 ст.л. тысячелистника.

Ингредиенты залить 4 стаканами горячей воды и заваривать на протяжении 3-х часов. Пить настойку по 40 мл перед приемом пищи.

Отвар из листьев и соцветий калины

Эффективными врачебными свойствами обладает калиновый отвар. Следует взять:

  • 4 ст.л. калиновых цветков;
  • 4 ст.л. листьев калины;
  • 3 ст.л. пустырника;
  • 3 ст.л. ягод боярышника.

Компоненты положить в кастрюлю, варить на маленьком огне до закипания, снять с плиты и остудить. Пить по 1/2 стакана при повышении давления.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача

Рекомендации по употреблению калины при гипертонии

Перед применением калины необходимо ознакомится со следующими рекомендациями:

  1. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо пройти месячный курс терапии калиной. Потом следует сделать перерыв на то же время. Курс можно повторять несколько раз.
  2. Полезными свойствами наделены все части растения: ягоды, цветки, листья, кора.
  3. Для умножения эффекта можно принимать калину вместе с другими гопотензивными продуктами, такими как: мед, лимон, боярышник, пустырник, крушина, ромашка, тысячелистник.
  4. Калина может вызывать аллергию, поэтому не стоит употреблять чрезмерное количество ягод.

Осторожность в применении

Прежде чем использовать калину в лечебных целях, следует ознакомиться с ее особенностями:

  • необходимо быть осторожнее в применении калины перед выходом из дома на длительное время, поскольку растение обладает мочегонным эффектом;
  • важно не употреблять калину в большом количестве, так как избыток этой ягоды в организме способен вызвать сильные аллергические реакции;
  • осторожно использовать калину следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, чтобы не спровоцировать обострение гастрита или язвы.

Противопоказания

Несмотря на лечебные качества, калина в отдельных случаях может наносить вред организму. Ягода противопоказана при таких обстоятельствах:

  • пониженное давление;
  • беременность;
  • повышенная укислотность
  • почечные заболевания;
  • болезнь подагры;
  • артрит;
  • склонность к тромбозу;
  • кишечная или желудочная язва;
  • аллергия.

Калина является полезным лечебным продуктом, который рекомендуется использовать при лечении гипертонической болезни. Растение не только приводит в норму давление, но и справляется с рядом других заболеваний, вызванных стрессом и переутомлением. Несмотря на очевидную пользу, перед началом лечения калиной стоит посетить врача и получить консультацию.

Originally posted 2018-02-13 12:05:06.

Источник