Углеводы и повышенное давление
Часто у меня бывает так. Возник вопрос, а на следующий день открываю газету(смотрю телевизор, звонят знакомые) – и нахожу ответ на свой вопрос. Возможно, прочитав мой текст кто-то ответит на свой вопрос.
Как известно, приходя к врачу со своими болячками, в лучшем случае мы можем рассчитывать на снятие симптомов заболевания. Если гипертония, то врач выпишет лекарство для понижения давления, которое нужно принимать ежедневно, если опухла нога при подагре, то выпишут противовоспалительный укол, если мастопатия – врач скажет придти обследоваться через три месяца и так далее. Врач не будет исследовать первопричину заболевания и не расскажет, как восстановить здоровье. Минздрав этого от него не требует. Будете ли Вы выполнять работу, за которую Вам не заплатят?
Некоторые счастливчики — Константин Монастырский, Мишель Монтиньяк – научились, как самостоятельно восстановить и долгие годы поддерживать здоровье. Оба в своих книгах особое внимание уделили поджелудочной железе. И вот почему. Зная принцип работы поджелудочной железы и некоторые особенности пищевых продуктов,
можно составить диету, которая восстановит здоровье и оздоровит организм.
По составу пищу, которую мы едим, условно можно разделить на три категории:
— углеводы;
— белки;
— жиры.
Углеводы – вещества, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу.
Уж чего-чего, а углеводов на нашем столе хватает. Это — мука, а значит – хлеб, булки, пирожки, печенье. Это – крупы, — рис, гречка, пшено, овсянка и т.д. Это – картофель!
Это – фрукты, мёд, конфеты. То есть углеводы находятся в пище, которая содержит крахмал (мука, крупы, картофель) или сахар (фрукты, мёд). И сахар, и крахмал в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Глюкоза пополняет энергетические запасы организма человека. Это как бензин для автомобиля.
Часть глюкозы, попадая в русло крови, восполняет энергетические запасы, а другая часть идёт на пополнение подкожного жира. Суточные нужды человека 100 граммов углеводов.
Это, примерно, четыре кусочка пиццы, три грозди винограда или две баночки колы.
Процесс накопления или не накопления жира связан с выделением инсулина. Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой для регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа секретирует инсулин по мере увеличения количества глюкозы в кровяном русле. Инсулин — своего рода сигнал клеткам «подзаправиться» избытком глюкозы в крови. Сам по себе инсулин не принимает участия в метаболизме глюкозы. Когда уровень глюкозы падает до нормы, специфической для каждого индивидуума, секреция инсулина прекращается до следующей еды или… стресса! (Не забывайте, избыток глюкозы в крови – исключительно функция диеты. Наша печень не работает против себя самой.)
Во время сильного стресса — испуга, скандала, аварии, драки – в организме срабатывает сложная цепочка физиологических реакций, которые мгновенно посылают поджелудочной железе сигнал впрыснуть в кровяное русло как можно больше инсулина, чтобы:
- Дать команду всем клеткам немедленно «заправиться» глюкозой для того чтобы…
- Дать возможность человеку (или зверю) или быстро убежать, или, наоборот, агрессивно напасть, или достойно защищаться (fight or flight).
В такие моменты и печень, и мышцы отдают запасы глюкозы (из гликогена) более приоритетным органам. Чем завершаются вспрыски инсулина, знают практически все, кто был в аварии, в драке, в пожаре, в разводе, под пулями, под сумасбродным начальником или истеричным супругом:
Резко поднимается кровяное давление. Инсулин, сильнейший вазоконстриктор, сужает кровеносные сосуды и капилляры. Чем больше инсулина в крови — тем сильнее сужение, чем больше сужение — тем выше давление. Пока сосуды сужаются, объем жидкости (крови) остается неизменным. Чем старше человек и меньше эластичность сосудов, тем выше давление.
Коротко резюмируем вышесказанное. При питании с употреблением большого количества углеводов, в процессе пищеварения образуется чрезмерное количество глюкозы. Поджелудочная железа впрыскивает инсулин по мере возрастания глюкозы. Инсулин по своим свойствам сужает кровеносные сосуды и капилляры. Сужаются сосуды – повышается давление. А так как избыточные углеводы в пище каждый день, то вот и гипертония.
Да и другие проблемы (по К.Монастырскому) при повышенном употреблении углеводов:
- Лишний вес (за исключением в период беременности и кормления).
- Болезни сердца и сосудов (атеросклероз), повышенное давление.
- Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
- Хроническая усталость, сонливость после еды, тяга к сладкому.
- Сильное потение во время стресса.
- Проблемы с памятью и концентрацией, панические атаки, депрессия.
- Кариес, болезни десен, пародонтит.
- Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Детская гиперактивность
Чтобы избежать этих проблем –
во-первых, самое простое,- уменьшить количество употребляемых углеводов. Но так как продукты с углеводами мы все любим и привыкли к ним, то уменьшить их употребление не самое простое дело.
Во-вторых, восстановить микрофлору кишечника.
В-третьих, восстановить оптимальный уровень хрома.
Источник
На вопрос отвечает Константин Монастырский — Certified Nutritional Consultant и член American Association of Nutritional Consultants. Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Константин занимается изучением взимосвязи между питанием и заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения)
Константин, вы утверждаете, что повышенное давление — это следствие нарушений углеводного обмена. Что вы имеете в виду?
Да, гипертония, она же повышенное давление, она же high blood pressure, она же hypertension — характерный симптом нарушений углеводного обмена. В США от повышенного давления страдают более 50 миллионов человек. Это чуть ли не каждый второй старше 40 лет. (https://www.cdc.gov/nchs/fastats/hyprtens.htm)
Повышенное диастолическое давление (т.е. нижнее, в период расслабления) — часто симптом атеросклероза сосудов. Чем ниже эластичность сосудов, тем хуже фаза расслабления. В свою очередь, атеросклероз — это одно из последствий многолетних нарушений углеводного обмена. То есть, всё между собой связано…
Если вы начнете систематически устранять нарушения углеводного обмена, атеросклероз в большой мере обратим. Если у вас это вызывает изумление, позвольте напомнить вам, что порезанный палец заживает, поломанные кости срастаются… Так как в организме постоянно идут процессы регенерации (восстановления), дайте вашему организму адекватное количество сырья для регенерации сосудов и уберите ненужные нагрузки — в данном случае, нарушения углеводного обмена (еще конкретнее — высокий уровень инсулина и глюкозы в крови), — и ваши сосуды постепенно начнут восстанавливаться.
Повышенное систолическое (т.е. верхнее давление) указывает на несколько вещей:
Во-первых, это может быть связанно с нарушением циркуляции крови, особенно в периферийных артериях и артериолах. Не забывайте, организм должен прокачать кровь во все регионы организма. Если у вас ослаблена циркуляция из-за гиперинсулинемии — высокого уровня инсулина все из-за того же нарушенного углеводного обмена — сердце вынужденно работать с гораздо большей нагрузкой, чтобы обеспечить периферию кислородом и питательными элементами.
Во-вторых, это может быть связано с анемией, т.е. низким уровнем гемоглобина, специализированных клеток крови, которые являются переносчиками молекул кислорода. Практически все без исключения врачи в США придерживаются ошибочного мнения о том, что низкий уровень гемоглобина связан только с дефицитом железа… В США в муку даже добавляют ржавчину — окись железа, — чтобы у растущих детей не было дефицита железа, а у взрослых — анемии. Это не верно вдвойне, так как, с одной стороны, ржавчина в организме не усваивается, с другой — клейковина в хлебобулочных и макаронных изделиях — основная причина нарушения абсорбции железа в кишечнике. Даже такая невинная привычка, как чаепитие может быть причиной анемии, так как танины (дубильные вещества) в чае связывают железо. На самом деле, факторов, влияющих на уровень гемоглобина, намного больше — дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, незаменимых жиров, нарушение всасывания в кишечнике и т.д.
Третьей причиной повышенного давления, являются заболевания почек, в мозговом веществе которых образуется ацетилхолин, высокая концентрация которого ассоциируется со стойким повышенным давлением… Болезни же почек преимущественно связаны с нарушениями углеводного обмена, т.е. высоким уровнем сахара в крови, который почки вынуждены выводить, и высоким уровнем инсулина, который действует на почки и сосуды как вазоконстриктор (сужающий агент). Неудивительно, что практически все диабетики, особенно к «закату», страдают от гипертонии и болезней почек.
Четвертой, самой распространенной причиной повышенного давления является хроническая гиперинсулинемия, или как её часто называют синдром Х. На понятном языке — высокий уровень инсулина в крови. Откуда берется высокий уровень инсулина в крови? Ваша поджелудочная железа реагирует на углеводы в вашей тарелке, которые стали сахаром в вашей крови. Убираем углеводы из тарелки — устраняем нарушения углеводного обмена — пропадает инсулин — магически понижается давление, так как больше нет инсулина чтобы сужать ваши сосуды, особенно периферийные…
Пятая, не менее распространенная причина гипертонии — стресс. Почему? Да потому, что в состоянии аффекта, в дополнение к инсулину, выделяются куда более мощные гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Они еще больше сужают сосуды, со всеми вытекающими отсюда последствиями… Кстати, если во время экзамена у вас напрочь отбивает память, это как раз результат действия инсулина и адреналина на периферийные сосуды головного мозга — нет кровоснабжения, нет памяти.
Раз уж заговорили об экзаменах, возможно, вам будет интересно узнать, что рвота или понос в стрессовых ситуациях — это защитная реакция организма при гипертоническом кризе: срабатывают предохранители, и организм сбрасывает избыток жидкости из кровяного русла в желудок или толстый кишечник.
Шестая причина, от которой зависят ваши сосуды, — атмосферное давление. Когда атмосферное давление падает, падает и ваше давление, так как меньше нагрузка извне на стенки сосудов… Когда атмосферное давление повышается — повышается давление, так как увеличивается давление извне на стенки сосудов… Это одна из немногих причин, которые трудно предсказать и контролировать. Но у людей, у которых нет всех остальных причин для гипертонии, влияние атмосферного давления на кровяное — незначительное.
И наконец, седьмая — пища и пищевые добавки. Мы уже говорили об углеводах… Кроме углеводов, на сосуды влияет целый ряд пищевых компонентов, но мало что действует так сильно — как острые специи. Когда у вас из-за горчицы или перца текут слезы — это не что иное как компенсация повышенного давления и его эффект на слизистые оболочки. Однажды я слышал, как кто-то спросил врача-окулиста: «Что нельзя есть при отслоении сетчатки?» И он даже не знал, что острая пища может в буквальном смысле взорвать внутренности больного глаза… Впрочем, как и углеводы, стресс и все остальное…
Это далеко не исчерпывающий обзор, но, надеюсь, вам теперь абсолютно ясно, что гипертония — это исключительно болезнь от еды и, в первую очередь, от избытка углеводов. Функциональное питание и устранение нарушений углеводного обмена, описанные в моих книгах, «магически» исцеляют функциональную (от внешних факторов, prevalence > 95%) гипертонию, просто-напросто устраняя её причины. Ну а где нет причин — нет и проблем…
Дополнительное чтение:
Книги Константина Монастырского «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена»
Источник
Большинство исследований нашло связь между количеством потребляемых углеводов и давлением.
Эта закономерность справедлива для лиц с метаболическим синдромом (МС), но связь этих показателей в других популяциях неочевидна. Кроме того, можно предполагать и расовые различия влияния количества потребляемых углеводов на давление. Наиболее выражена связь у монголоидной расы. У лиц европеоидной расы получены противоречивые данные. Так, в исследовании MRFIT наблюдалась обратная связь между уровнем диастолического давления и количеством потребляемых углеводов, а в проспективном исследовании Dietary and Nutrition Survey of British Adults — прямая связь изучаемых параметров.
Не внесли в этот вопрос ясность и малочисленные контролируемые исследования влияния углеводов на давление, выполненные в последние годы. В ходе исследований было установлено, что у лиц без МС:
- — внутривенное введение глюкозы повышает в течение первого часа систолическое давление;
- — увеличение суточного потребления глюкозы (33% суточного калоража) приводит через 6 нед к достоверному росту диастолического давления.
Таким образом, нет однозначного ответа о влиянии углеводов на давление у лиц без МС.
Можно предполагать, что снижение потребления углеводов (в рамках суточного снижения энергетической ценности) у лиц с ожирением будет эффективно относительно контроля АД. Однако контролируемых исследований по этому вопросу нет.
Использование пищевых волокон на давление имеет однозначную оценку. Анализ количества потребляемых волокон у 80 000 женщин показал, что регулярное употребление волокон более 15 г в сутки приводит к достоверному снижению риска развития АГ и поддерживает в популяции более низкий уровень АД. Расчетная величина снижения систолического АД при потреблении 15 г волокон в сутки составляет 1,6 мм рт.ст., диастолического — 2,0 мм рт.ст.
Данные последних лет показали, что сочетание соевого белка и 15 г волокон в сутки приводит к снижению систолического АД на 5,9 мм рт.ст.
Таким образом, несмотря на отсутствие контролируемых исследований по влиянию пищевых волокон на сердечно-сосудистые заболевания, можно рекомендовать употребление пищевых волокон для комплексного влияния на уровень АД.
Потребление белка и уровень артериального давления
Проблема влияния количества потребляемого белка на давление наиболее изучаема в современной кардиологии, но окончательное мнение по этому вопросу еще не сформулировано.
Начало изучения этой проблемы относится к 1948 г., когда рисовая диета, содержащая 20 г белка в сутки, 150 мг Na+ и 420-570 г углеводов в сутки считалась основным методом лечения АГ.
С другой стороны, в некоторых регионах (Китай, Япония), где уровень АГ и нарушений мозгового кровообращения один из самых высоких, количество потребляемого белка ниже, чем в европейских странах.
Таким образом, однозначную связь «количество белка — давление» трудно проследить.
Почему к потреблению белка при повышенном давлении привлечено внимание врачей? В первую очередь из-за вводимых аминокислот. Так, вводимые тирозин и фенилаланин приводят к усилению синтеза катехоламинов. Введение же триптофана экспериментальным животным приводит к снижению АД. Нельзя забывать о вводимом гистидине, предшественнике гистамина (вазодистилатор), оказывающем влияние на уровень АД.
И, наконец, потребляемый белок оказывает влияние на концентрацию аргинина, предшественника N0 (вазодилататор).
Таким образом, теоретические предпосылки влияния величины потребления белка на уровень АД основаны в первую очередь на концентрации и характере вводимых аминокислот.
Выполнено 18 крупных эпидемиологических исследований по оценке связи количества потребляемого белка и уровня АД. В подавляющем большинстве исследований была обнаружена обратная связь. Следует признать, что большинством пациентов в этих исследованиях были представители монголоидной расы и, кроме этого, в исследованиях не учитывался характер базовой диеты. Такое положение вещей побудило провести контролируемые проспективные исследования.
В этих исследованиях пациентам назначали животный белок и сопоставляли группы пациентов с высоким и низким содержанием белка; анализировались также пациенты, получающие соевый белок и яичный белок. Был отмечен достоверный рост давления в ответ на добавку животного белка, причем большое содержание белка приводили к большему подъему АД.
Было также показано, что присоединение к диете соевого белка в дозе 66 г в сутки приводит к значимому снижению систолического АД на 5,9 мм рт.ст., а диастолического на 2,6 мм рт.ст. Полученные результаты привели к формированию ключевого вопроса: «Что влияет на давление — соевый белок или изофлавоноиды, содержащиеся в сое?» Для ответа на этот вопрос было выполнено сопоставление гипотензивного эффекта в контролируемых исследованиях в группах, получавших терапию соей или только изофлавоноиды, которое показало, что последние не обладают выраженным гипотензивным эффектом.
И наконец, сопоставление в исследовании INTERMАР о влиянии белков и углеводов на давление (International Cooperative Study of Macronutrients, other factors and BP) выявило, что растительный белок превосходит животный белок по гипотензивному влиянию.
Таким образом, сегодня больше данных о том, что в популяции здоровых людей нормальное суточное потребление белка ассоциируется с более низким давлением, но рекомендаций о необходимости уменьшения количества потребляемого белка нет. Появились данные о гипотензивном влиянии соевого белка в дозах >40 г в сутки.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Видео:
Полезно:
Источник
Сахар повышает или понижает давление? По последним проведенным медицинским исследованиям сахар и все пищевые продукты с его содержанием способствуют повышению АД и глюкозы в кровяной жидкости. Данное свойство сладкой добавки следует учитывать людям, у которых присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.
С другой стороны сахар является активным участником некоторых важных внутренних процессов человеческого организма, поэтому полностью отказываться от него нельзя, что чревато опасными последствиями. О том, как влияет этот продукт на кровяное давление, и какая существует между ними связь, какая суточная норма его потребления, а также о других важных нюансах будет рассказано далее.
Влияние сахара на организм человека
Сахар — пищевой продукт, стабильно присутствующий в питании человека. По утверждению специалистов, его чрезмерное потребление может нанести непоправимый вред организму. Однако в разумном количестве эта сладкая добавка полезна для человека, поэтому полностью исключать ее из рациона нельзя.
Дневная норма потребления продукта – 30 грамм, с учетом других сладких продуктов (конфеты, десерты, напитки, выпечка и прочее).
Сахар богат на углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для мышечных тканей, что важно для мозговой деятельности на клеточном уровне. По сравнению с другими энергетическими поставщиками глюкозное вещество:
- Обладает повышенной энергетической ценностью.
- Сравнительно быстро усваивается организмом.
- Своевременно обогащает ткани мозга нужным питанием.
- Является самым доступным по сравнению с другими углеводами.
Недостаток глюкозы негативно сказывается на самочувствии человека:
- Наблюдается понижение работоспособности.
- Проявление сильных головных болей.
- Снижается эмоциональный фон.
- Отмечается развитие депрессии.
Во избежание этих и других последствий от неправильного потребления сахара, выявлены соответствующие нормы его показателя в крови и суточной дозы потребления. Нормальное присутствие глюкозы в кровяной жидкости у здорового человека приведены в нижней таблице.
Состояние организма | Показатель сахара (ммоль/л) |
На голодный желудок | 3,2-5,5 |
После приема пищи | 7,7 |
Анализ венозной крови | 3,2-6,1 |
Однако эти параметры могут меняться от возраста человека.
Возраст | Допустимая норма (ммоль/л) |
0-1 месяц | 2,8-4,4 |
До 15 лет | 3,4-5,4 |
До 60 | 4,2-5,6 |
От 65 лет до 90 лет | 4,5-6,5 |
Старше 91 года | 4,2-6,7 |
Беременные | 4,5-6,5 |
Помимо возрастной категории во время обследования врачи учитывают пол, общее самочувствие, наличие заболеваний и эмоциональное состояние пациента. Рассмотрим, в чем же конкретно заключается польза и возможный вред сахара для людей.
Полезные свойства продукта
Как уже упоминалось выше, сахар обладает высокой энергоемкостью, то есть, он является легким источником дополнительной энергии для человека. Попав в организм и участвуя в обменных процессах, за очень малый промежуток времени способствует освобождению значительного количества энергии. Именно этим объясняется наша чрезмерная тяга к сладостям и сахаросодержащей еде.
Употребление сахара в допустимой суточной дозировке принесет организму только пользу:
- Предупреждает образование тромбоза.
- Понижает вероятность склеротического поражения кровяных сосудов.
- Тормозит развитие атеросклеротических бляшек в артериальных и венозных сосудах.
- Стимулирует работу селезенки и печени.
- Уменьшает риск проявления артрита.
Однако указанные свойства сахара будут действовать только в том случае, если человек не забывает о разумном его употреблении. Непомерное присутствие сахарной добавки в питании, а также увлечение различными сладостями приводит совершенно к противоположному эффекту.
Возможный вред при чрезмерном потреблении
Суточная передозировка сахара и продуктов с его содержанием является вредной, для организма. Не контролированное их потребление специалисты сравнивают с губительным влиянием сильных наркотиков. Если человек не занимается интенсивным физическим трудом, либо напряженной умственной деятельностью, организм попросту не израсходует все эти калории, а начнет делать их запасы, путем их синтеза из воды и глюкозы в жировую ткань.
Увлечение сахаросодержащими продуктами дает только временное чувство насыщения. Через малый промежуток времени организм начинает запрашивать следующую дозу сладкой «утехи», поступающей от гормона радости – дофамина. Это вещество вырабатывается надпочечниками, как «вознаграждение» за правильно выбранную еду. В итоге человек оказывается в замкнутом круге, уже не может отказаться от десертов и другой подобной пищи, тем самым набирая лишнюю массу тела.
Избыточный вес становится непомерным грузом для сердца, сосудов и здоровья, вследствие этого:
- Давление начинает скакать из-за переизбытка глюкозного вещества.
- Поджелудочная железа трудится в авральном режиме, стараясь выработать необходимое количество инсулина для получения сахарозы из кровяной жидкости.
- Чрезмерное вырабатывание инсулина ведет к дисфункции ПЖ, что влечет за собой развитие тяжелых недугов, в том числе и сахарному диабету.
- Сахар способен разрушительно влиять на зубную эмаль. На зубном налете присутствует огромное количество бактерий, пищевых микрочастиц и кислоты. Вступая с ними в реакцию, сахар провоцирует процесс окисления, что становится причиной развития эрозии эмали, а в дальнейшем – кариеса и пародонта разной степени тяжести.
- Непомерное употребление сахара негативно сказывается на работоспособности сердца и кровяных сосудов. Сладкое вещество агрессивно воздействует на гипоталамус, что вызывает учащенное сердцебиение и как следствие – повышение АД, что опасно развитием инсульта.
- В сахаре полностью отсутствуют какие-либо полезные минералы и вещества, при этом он способен спровоцировать развитие некоторых заболеваний.
- Нарушение показателя глюкозного вещества приводит к сбою некоторых систем и органов в организме, негативно сказываясь на их клетках.
Повышение глюкозы | Понижение глюкозы |
Чрезмерное накопление декстрозы. Разрушение сосудов. Деформация тканей почек, сердца. | Нарушение работоспособности ЦНС. Снижение функций головного мозга. |
Какая существует связь между употреблением сахара и состоянием артериального давления
Как влияет сахар на давление — поднимает, или снижает его? По итогам американских исследований, именно сахар повышает давление. Однако такая взаимосвязь не является поводом для зачисления сладкой добавки к злейшим врагам людей-гипертоников.
Скачок АД после сладкой пищи – часто встречаемое явление, которое при нормальном здоровье быстро проходит. Дело в том, что любая пища с чрезмерным присутствием углеводов и жиров создает дополнительную нагрузку на желудок, что и приводит к повышению кровяного напора.
Благодаря способности кратковременно поднимать АД, сахар может быть использован в чрезвычайных ситуациях, когда требуется быстро привести в норму пониженный артериальный уровень у гипотоников. Не зря предлагают человеку скушать конфету, булочку или что-то сладкое, когда наблюдается резкое понижение давления, что может быть следствием:
- Быстрого снижения глюкозы в крови.
- Стрессового состояния.
- Забора на анализ крови из вены.
Сахарный продукт необходим донорам, сдающим большой объем крови. В этой ситуации продукты с повышенным присутствием кофеина и сахарозы не только можно принимать, они крайне необходимы для организма.
Несмотря на то, что сахар способен повышать АД, это еще не указывает, что показатель поднимется до критического порога. Поэтому сладкое при гипертонии и гипотонии употреблять разрешается, но с условием соблюдения их нормы. При повышенном уровне пользу организму принесут следующие продукты с ним:
- Ягоды.
- Сухофрукты.
- Мед.
- Шоколад.
В них содержатся вещества, способствующие нормальной работе сердца и кровяных сосудов у гипертоников и людей с низким АД. Данная категория еды не провоцирует повышение и понижение давления, а мягко нормализует его состояние.
Сахарный диабет и гипертония — может ли одна болезнь привести к развитию другой?
Пациенты с проблемным давлением часто интересуются у врачей, может ли из-за давления подняться сахар, то есть развивается сахарный диабет при гипертоническом недуге?
Как утверждает медицина, эти две болезни часто сопутствуют друг другу, тем самым существенно усугубляя здоровье больного. Идеальным считается АД, когда тонометр показывает 120/80. Его колебания в большую либо меньшую сторону называются гипотензией и гипотонией.
Но все же, несмотря на обоюдную зависимость сахара и давления, гипертоническая болезнь чаще развивается на фоне СД, чем наоборот. Этот нюанс объясняется разрушением всех видов кровяных сосудов, обеспечивающих поступление крови ко всем жизненно значимым органам и структурам организма. Помимо этого:
- Отклонение артериального показателя может быть вызвано нарушением корректного присутствия глюкозы в крови. В данной ситуации специалисты говорят о развитии гипергликемии, которая имеет тесную связь с гипертонией.
- При злоупотреблении сахаром и кондитерской продукцией нарушается корректный метаболизм веществ, что ведет к ожирению, а в дальнейшем к проявлению сахарной болезни.
- Когда гипертония сопровождается сахарным диабетом 1-го типа, медицина определяет это как диабетическая невропатия. Для данного патологического состояния характерно значительное нарушение функциональности почек.
Подобная ситуация является крайне опасной, ведь в дальнейшем работоспособность почек будет медленно понижаться, присутствие белка в моче начнет возрастать, а артериальное давление ползти вверх (чем больше значение белков, чем выше поднимается давление). В результате этого в организме человека наблюдается дисфункция следующих систем:
- Выводящей.
- Сердечно-сосудистой.
Причина повышенной глюкозной величины в крови при гипертензивном давлении может быть из-за сбоя в эндокринной системе или развития изолированной систолической ГБ.
По статистическим данным при повышенном давлении на фоне сахарного давления риск развития фатальных осложнений повышается:
- Инфаркт – в 2 раза.
- Инсульт – в 3-4 раза.
- Недостаточность почек – в 25 раз.
- Потеря зрения и проявление гангрены – в 20 раз.
Кроме этого гипотония с сахарным диабетом приводит к кислородному голоданию тканей на клеточном уровне и к их дальнейшему некрозу.
Кто находится в группе риска?
Употребление сахара и продуктов с его присутствием следует строго контролировать пациентам, у которых в анамнезе:
- Ожирение.
- ГБ 2 и 3 стадии.
- Сердечные заболевания.
- Сосудистый атеросклероз.
- Сахарный диабет.
- Злокачественная опухоль.
- Снижение работы ПЖ.
- Патологии печени и почек.
- Проблемы с эндокринной функцией.
Простые углеводы не только оказывают стимулирующее влияние на артериальное состояние, но и способствуют увеличению холестерина и глюкозы в кровяной жидкости. При присутствии хронически текущих СД и ГБ сахар может привести к ухудшению общего здоровья.
Как при повышенном сахаре правильно контролировать уровень АД
Тесная взаимосвязь сахара и давления становится причиной развития диабета на фоне ГБ, что вынуждает больного тщательно контролировать показатель глюкозы в крови и АД. При одновременном протекании этих заболеваний уровень артериального давления не должен превосходить 130/80. При этом нормализацию состояния давления проводят поэтапно:
- Сначала до 140/90 (в течение месяца).
- Далее – до 130/80.
- Низкая граница нормального АД – 110/70-115/75.
Во избежание критических ситуаций специалисты рекомендуют:
- Соблюдать низкоуглеводную диету, что поможет избежать чрезмерного потребления сахаросодержащих продуктов.
- Также следует ограничить употребление соли и жирной пищи.
- Вести систематический мониторинг пульса и артериального давления (2 раза в сутки), что позволяет своевременно заметить его скачок и предпринять соответствующие меры для его нормализации (прием гипотензивных препараторов).
- Результаты замеров записывать, особенно за 2-3 дня до планового посещения врача.
- Не игнорировать малейшие ухудшения в самочувствии.
- Во избежание вредного воздействия сахара на организм и предупреждения ожирения и СД 2-го типа рекомендуется ограничить суточную дозу сахара до 2-3 ч.л.
- Вести активный образ жизни, заниматься посильной физической активностью.
- Не забывать о медикаментозной и витаминной терапии.
- Отказаться от вредных привычек.
- Употреблять достаточно жидкости.
- Принять меры для снижения избыточного веса.
Подбор лекарств от гипертензии, их дозировка и схема их приема подбирается лечащим доктором в индивидуальном порядке, исходя из анамнеза болезни и иными особенностями организма пациента.
Заключение
Сахар и все сладкие продукты способны повышать артериальное давление. Однако полностью отказываться от сахара нельзя, он необходим для корректного протекания жизненно важных реакций в организме. Во избежание критических ситуаций врачи рекомендуют употреблять не более 2-3 ч. л. сахара в сутки и не увлекаться сладостями.
Гипертония на фоне сахарного диабета – сложная патологическая ситуация, серьезно усугубляющая здоровье больного человека. При одновременном наличии сахарной болезни и гипертонии важно поддерживать АД на нормальном уровне, что поможет не только улучшить самочувствие больного, но и предупредить дальнейшее прогрессирование патологий.
Загрузка…
Источник