Сыворотка молочная для гипертонии
Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.
В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.
Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.
Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени
стимулирует деятельность кишечника
выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов
помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза
уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике
действует успокаивающе на нервную систему.
Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.
В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.
— При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.
— В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.
— При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.
— Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.
— При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.
— Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.
— При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.
— При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.
— Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.
— При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.
— При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.
— Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.
С давних пор известно, что молочная пища усмиряет гнев и раздражение. От этих эмоций может как повышаться артериальное давление, так и возникать такое заболевание, например, как рак. Целебные свойства молока, в которых были уверены еще древние риши, подтвердили исследования американских ученых. Так, исследователи из Университета Вашингтона доказали, что напиток из молочной сыворотки способствует снижению артериального давления у гипертоников.Для проверки эффективности напитка ученые собрали группу добровольцев в возрасте от 18 до 26 лет. Их просили на протяжении определенного времени выпивать ежедневно напиток из молочной сыворотки. В итоге суточная доза такого напитка уменьшила давление крови более чем на 6 пунктов.
Американские ученые уверены, что напитки на основании молочной сыворотки помогут значительно снизить риск инсульта. В том числе, молочная сыворотка помогает при болезнях сердца и угрозе инфаркта, уменьшая риск сердечного приступа на 35-40%, потому что такой напиток служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Молочный белок и молочная сыворотка не только безвредна, но и, более того, полезна для большинства людей. Исследователи подчеркивают: молочная сыворотка с белком повсеместно доступна и отличается невысокой ценой, поэтому, наряду со своими лечебными свойствами, является универсальным лекарством. Благодаря своему составу она может понизить давление различных типов, а результат будет виден по прошествии всего одной недели потребления. При этом молочная сыворотка не понижает давление у людей, не имевших повышенное давление изначально, что делает ее употребление безопасным, ведь пониженное артериальное давление тоже вредно для здоровья.
- библиотека (66)
- аудиокниги (28)
- галерея (3)
- радиоспектакли (1)
- домохозяйство (11)
- видеофильмы (7)
- дача. сад,огород (162)
- здоровье (140)
- Кулинария (370)
- лепка (230)
- Музыка (7)
- ПК (139)
- полезности (100)
- разное (52)
- рукоделие (1340)
- валяние (107)
- игрушки (155)
- Мк проволока (19)
- текстильная кукла (173)
Молочная сыворотка. Полезные свойства. Диета на сыворотке. Важно
Сыворотка — это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.
С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой — богата ценными белками.
К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, — это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом.
В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.
Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка — натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.
Сыворотка:
— улучшает работу почек и нормализует функции печени;
— стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;
— выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
— помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
— уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
— действует успокаивающе на нервную систему;
— очень полезна беременным женщинам.
Молочная сыворотка — показания:
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:
— хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
— хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
— хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
— заболевания печени;
— пищевая токсикоинфекция;
— вторичная гипертония;
— пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
— атеросклероз — лечение и профилактика;
— ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
— постинфарктный кардиосклероз;
— недостаточность кровообращения;
— гипертоническая болезнь.
3. Заболевания сосудов головного мозга:
— церебральный атеросклероз;
— нарушения мозгового кровообращения.;
4. Эндокринологические заболевания:
— сахарный диабет.
5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:
— тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.
6. Заболевания женской половой сферы:
— хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
— нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.
7. Заболевания кожи:
— изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
— жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.
Молочная сыворотка — противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Диета на сыворотке
Что такое молочная сыворотка?
Молочная сыворотка — продукт, образующийся в процессе производства сыра и творога. Это зеленовато-желтая жидкость с кисловатым вкусом. Сыворотку иногда называют молочным серумом. При переработке молока образуется сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства. С точки зрения физиологии питания сыворотка — ценнейший пищевой продукт. В ней содержится около половины питательных веществ молока — растворимые белки, составляющие около 20% молочных белков, молочный сахар, минеральные соли, растворимые в воде витамины.
Когда применяется диета на сыворотке?
При нарушениях пищеварения.
При избыточном весе.
Для выведения лишней воды и шлаков из организма.
При заболеваниях кожи.
При геморрое.
При подагре, ревматизме.
Преимущества сывороточной диеты
С точки зрения физиологии питания, сыворотка очень полезна, поэтому диета на сыворотке может применяться достаточно широко.
Сыворотка улучшает флору кишечника
Основное назначение сыворотки — улучшить работу пищеварительного тракта, однако она оказывает благоприятное действие и на другие органы человека. Сыворотка положительно влияет на флору кишечника: молочная кислота и лактоза (молочный сахар) скапливаются в нижних сегментах кишок и несколько подкисляют среду кишок. В благоприятно измененной среде начинают очень быстро размножаться полезные для организма бактерии. Вследствие чего улучшается работа печени и всего пищеварительного тракта.
Сыворотка оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему поэтому хорошо подходит пациентам, страдающим нарушениями артериального давления. В сыворотке много полезных минеральных веществ, особенно калия и кальция, которые успокаивающе действуют на нервную систему. Сыворотка может улучшить состояние больного при многих хронических заболеваниях.
Как применяется диета на сыворотке?
Часто сывороточная диета составляет важную часть специальной лечебной программы, применяемой в лечебнице. Для эффективности лечения, помимо сыворотки, дополнительно рекомендуется пить свежий сок лекарственных растений (крапивы, тысячелистника, полыни, осота). Если сыворотку пьете дома, можно питаться как обычно. Однако желательно отдавать предпочтение здоровой пище, например, для снижения веса тела, выведения шлаков, очистки всего организма или улучшения пищеварения. Врач рекомендует придерживаться сывороточной диеты от нескольких дней до четырех недель. Продолжительность общего курса лечения сывороткой около 4-5 недель (самое длительное 8 недель). Он обычно применяется для лечения кожных заболеваний, ревматизма, подагры и нарушений пищеварения. В день необходимо выпивать 600-800 г сыворотки: более половины утром натощак, а оставшуюся, поделив на несколько частей, в течение дня. Лечение сывороткой особенно хорошо дополняют процедуры терапии по Кнейпу.
Подходит для снижения избыточного веса
Диета на сыворотке может быть применена как диета для похудания и снижения избыточного веса. Эта диета также эффективна, как и голодная диета. Кроме того, молочная кислота сыворотки (точнее ее правый изомер, стимулирующий обмен веществ) оказывает благоприятное действие на организм.
В 1 л сыворотки содержится:
Белки — 8,0 г.
Лактоза — 46,0 г.
Жиры — 2,0 г.
Калий — 5,0 г.
Кальций — 0,7 г.
Натрий — 0,4 г.
Лактофлавин (витамин В2) — 1,5 мг.
Энергетическая ценность — 240 ккал.
Источник
При нагревании скисшего молока идет его створаживание. При этом отделяется характерная жидкость — сыворотка. Она используется как отдельный продукт, а также в качестве средства для процедур косметического характера. Можно ли пить молочную сыворотку? Есть ли от нее польза организму? Об этом и пойдет речь в статье.
Чем полезная сыворотка молочная? Как пить этот продукт? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте выясним, как готовить сыворотку. Для этого необходимо взять молоко (1 литр), процедить, например, через марлю, оставить на всю ночь в тепле. Наутро оно превратится в простоквашу. Данный продукт похож на желе или сметану. Все зависит от того, насколько жирное молоко. Простокваша может получиться более или менее густой. Массу кладут в кастрюлю и нагревают на огне (кастрюлю желательно поставить на распылитель). Нельзя, чтобы продукт закипел, иначе творог получится достаточно жестким. Снимают с огня кастрюлю в тот момент, когда творог еще мягкий. Теперь необходимо отделить от него сыворотку. Для этого берут дуршлаг с марлей. Нужно вылить в него полученную массу и подождать, пока стечет сыворотка. Литр молока не позволяет получить много творога, но зато сыворотки выйдет немало. При необходимости также можно приобрести ее в магазине в готовом виде. Она применяется для самых разных целей.
Вкусный и полезный напиток получается при смешивании сыворотки с разными соками из фруктов и овощей. Двойное целебное действие продукт оказывает с отварами из лечебных трав.
Дети оценят желе, приготовленное из сыворотки. Нужно нагреть два стакана продукта и добавить ½ ложки (столовой) желатина (предварительно замоченного). Также не забудьте про сахар, сироп или варенье. В результате вы получите очень вкусное и полезное желе.
Всем известно, что напитки полезно пить молочные. Сыворотку многие специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Почему? В ней всего 7% активных веществ. Но при этом она очень полезна. В ней очень мало жиров — не более 0,5%, но содержатся белки, которые отлично перевариваются. Есть в сыворотке и молочный сахар – лактоза. Данный компонент полностью усваивает наш организм. Этот углевод хорошо влияет на желудок. Он крайне полезен для нашего организма. Жир, в небольшом количестве, содержащийся в сыворотке, полезен, так как способен усилить действие ферментов.
В продукте содержатся белки, которые включают все незаменимые аминокислоты. Это делает продукт по-настоящему ценным.
Содержатся в этом продукте и жизненно важные минеральные вещества — кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и витамины — А, группы В, С, РР, Н, Е.
Как нам уже известно, очень полезна для организма сыворотка молочная. Как пить этот напиток? Для укрепления иммунитета нужно выпивать ежедневно по утрам по чашке сыворотки. Лучше всего вводить продукт в рацион в тот момент, когда не намечено никаких серьезных дел. Помните о легком слабительном эффекте.
В каких еще целях применяется сыворотка молочная? Как пить — нам уже известно. Теперь поговорим о косметических процедурах. Если регулярно протирать кожу лица сывороткой с соком лимона, она станет идеально белой. Такой рецепт подходит только для нормальной и жирной кожи.
Для укрепления волос и придания им идеального блеска мойте их все той же сывороткой. Она хорошо убирает загрязнения и существенно укрепляет корни волос. Можно добавить отвар корней лопуха, чтобы достичь лучшего результата.
Достаточно регулярно на протяжении 60 дней пить сыворотку, чтобы забыть навсегда о прыщах. Для этого берут данный продукт, добавляют к нему лимонный сок и кипяченое молоко (500 г).
Молочная сыворотка способна творить настоящие чудеса. Она выводит шлаки из нашего организма, великолепно утоляет голод и жажду. Она может стать компонентом диеты, а также средством для эффективного похудения.
Положительно влияет на почки, печень и кишечник. Этот кисломолочный продукт уменьшает процессы воспалительного характера на слизистой и коже, способствует нормализации давления у тех, кто страдает гипертонией. Также, благодаря сыворотке, существенно снижается риск такого серьезного заболевания, как атеросклероз. При регулярном ее употреблении ревматизм затухает. Она помогает улучшить процессы обменного характера, улучшает кровообращение.
Специалисты говорят о том, что сыворотка поднимает настроение. Она помогает восполнить нехватку витаминов. Даже способна частично заменить овощи и фрукты.
Молочная сыворотка традиционно используется при таких заболеваниях: дисбактериоз, панкреатит, ишемия и многих других.
Если вы решили регулярно пить сыворотку, важно предварительно изучить ее влияние на собственный организм. Не забывайте, что этот продукт оказывает небольшое слабительное действие. Причем проявиться оно может в совершенно неподходящий момент. Именно поэтому стоит начинать употреблять напитки на основе молочной сыворотки в выходной день.
Лучше всего употреблять ее во время обеда. Подают ее на стол в подогретом виде. Для вкуса стоит добавить в нее укроп, тмин, перец, базилик, соль. Оптимальный вариант – пить ее перед едой с солью и специями.
Сыворотка эффективна при пониженной кислотности и плохом пищеварении. Если кислотность повышенная, продукт может привести к появлению изжоги. В этом случае стоит воздержаться от употребления данного напитка. Достаточно часто он способствует восстановлению пониженной и повышенной кислотности. Многие молочные продукты воздействуют на организм практически также.
Как правильно пить молочную сыворотку при диабете? Израильские ученые провели исследования. В итоге выяснилось, что она очень полезна при этом заболевании. Если пить ее до еды, существенно улучшается выработка инсулина. Также с ее помощью удается регулировать содержание в крови сахара.
Сывороточный белок действует точно так же, как и современные препараты против диабета. При постоянном употреблении молока и молочной сыворотки существенно снижается риск развития сахарного диабета 2 типа. Кисломолочный напиток способствует повышению выработки глюкагоноподобного пептида. Данный гормон нашего кишечника стимулирует секрецию инсулина. Он не дает повышаться уровню глюкозы после еды.
Ученые предполагают, что совсем скоро молочная сыворотка станет одним из методов эффективной терапии при диабете 2 типа. Требуется более масштабное исследование. Необходимо оно для того, чтобы изучить пользу молочной сыворотки при диабете.
Можно ли пить молочную сыворотку при панкреатите?
Как пить этот напиток при заболевании? Или лучше вовсе исключить из рациона больного? В данном продукте очень много лактозы. Это его главный недостаток. Больные панкреатитом не способны переварить лактозу. Она способствует диарее, тошноте и другим неприятным симптомам. Именно поэтому нужно очень осторожно применять сыворотку при панкреатите. Ее нельзя употреблять при лактозной недостаточности и диарее.
Недопустимо включать данный продукт в меню больных с острым панкреатитом.
Когда состояние больного улучшается, его рацион расширяется. В это время можно осторожно вводить сыворотку в качестве полезного напитка. Она намного лучше цельного молока. Начинать лучше с четверти стакана по утрам. Постепенно порцию увеличивают до стакана.
Сыворотка может быть самостоятельным напитком. Также хорошо готовить из нее разные коктейли с соком.
Для больных панкреатитом стоит использовать сыворотку, приготовленную дома. Если же вы решите купить готовый напиток в магазине, стоит выбирать продукт без каких-то добавок.
Сыворотка состоит почти на 90% из воды. Остальное – вещества, которые перешли в нее из молока. Данный напиток полезен, так как он менее жирный. Он отлично усваивается нашим организмом. В белках молочной сыворотки отсутствует казеин, поэтому они хорошо перевариваются. В продукте масса полезных веществ — минералов и витаминов.
Послабляющее действие данного напитка позволяет лечить запоры. Молочная сыворотка хорошо снижает аппетит и утоляет жажду. Рекомендуется диетологами при борьбе с лишним весом.
Очень полезный и вкусный продукт — сыворотка молочная. Как пить этот напиток, чтобы улучшить свое самочувствие, вы уже знаете. Будьте здоровы!
Биохимик Сьюзен Флюгель определила, что ежедневное потребление сыворотки снизило артериальное давление на шесть пунктов у людей с гипертонией. Конечно, исследование было ограничено 71 студентами в возрасте 18 – 26 лет. Но по мнению автора люди пожилые также бы ощутили улучшение.
Результаты исследования имеют огромное практическое значения для пациентов и развития молочной промышленности.
Еще в 2007 году исследователи не обнаружили изменений артериального давления у людей, которые потребляли белок сыворотки. Разделив пациентов по четырем типам давления, Флюгель увидела, что улучшения начались на первой неделе исследования и наблюдались на протяжении шести недель.
Добавление белковой сыворотки в сок не снижало артериальное давление у людей, которые не имели диагноза гипертонии. Однако указанное снижение на шесть пунктов при высоком давлении помогает сократить риск инсульта на 35%.
Благодаря своим свойствам сыворотка является поистине уникальным продуктом натурального происхождения, полезным не только для здоровья. Издревле она известна как замечательное косметическое средство.
В состав молочной сыворотки входит более 200 наименований биологически активных веществ, питательных элементов и витаминов. Она содержит минимальное количество жиров и много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной потому, что лактоза полностью усваивается организмом человека. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Белки, входящие в состав молочной сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты. Эти же белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец и в синтезе белков в печени. Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин. Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. С ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Сыворотка – источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без ограничения. Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника: способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме. Достаточно принимать по стакану сыворотки утром натощак за полчаса до еды, чтобы повысить иммунитет и избавиться от головных болей.
Используют молочную сыворотку и в домашней косметологии. При жирной коже лица, склонной к угревой сыпи, полезно применять молочную сыворотку для ежедневного умывания. Низкомолекулярные белки, которые содержатся в молочной сыворотке, способствуют росту и обновлению клеток, что благотворно влияет на состояние нашей кожи, а также волос. Кроме того, сыворотка содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Многие женщины используют целебные ванны с молочной сывороткой. В приготовленную воду для приема ванны следует добавить два-три литра подогретой до комнатной температуры сыворотки. Длительность процедуры должна быть не менее 20 минут. После этого кожа становится мягкой, увлажненной и бархатистой. Также из сыворотки можно делать ванночки для рук и ног, маску для волос и кожи лица.
Источник