Свекольный квас от гипертонии
Люди, которые пили свекольный квас от давления при гипертонической болезни (артериальной гипертензии), давно стали делиться положительными отзывами о его действии на работу сердца и сосудистой системы. Напиток обладает лечебным эффектом, если его правильно готовить и употреблять.
Свекольный квас от давления
Хорошим подспорьем для консервативного лечения гипертонии считаются средства народной медицины, в состав которых входят свежие овощи. Мощным терапевтическим эффектом обладает красная свекла (столовый буряк). Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, токоферолом, ниацином, флавоноидами, аминокислотами, антиоксидантами, а также магнием, железом, йодом и другими элементами. Термически необработанный овощ содержит бетаин, который полезен при гипертензии, ожирении, анемии, атеросклерозе, нарушениях метаболизма.
Альтернативой свежему соку столового буряка является свекольный квас. Напиток полезно пить при заболеваниях сердца, сосудистой системы (за исключением гипотонии). Высокое давление снижается за счёт его лечебных свойств: снятие спазмов и укрепление стенок сосудов, поддержка их тонуса, расширение просвета, очищение русел.
Польза свекольного кваса при гипертонии
Правильно приготовленный напиток стабилизирует функции всех систем организма, нормализует АД, является общеукрепляющим средством. Стакан свекольного кваса советуют пить даже при гипертоническом кризе, но с условием вызова скорой помощи и соблюдения всех врачебных рекомендаций по устранению приступа! Воздействие активных веществ начинается в течение 10–20 минут после употребления напитка, и давление мягко понижается. При гипертензии его пьют ежедневно для профилактики скачков АД, закупорки сосудов, очищения организма от экзотоксинов, эндотоксинов и холестерина, улучшения качества крови.
Противопоказания и побочное действие свекольного кваса
Перед началом длительного приёма напитка рекомендуется проконсультироваться у врача. Свекольный сок или квас нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы или ЖКТ, при артериальной гипотонии, подагре, патологиях почек, мочекаменной болезни. Его с осторожностью пьют при сахарном диабете.
Буряк обладает слабительным качеством, благодаря чему при запорах показано в небольшом количестве употреблять блюда и напитки из корнеплода. Иногда он вызывает диспепсические расстройства: дискомфорт или болезненность в районе желудка, прочих отделов ЖКТ, тошноту, вздутие, понос.
Рецепты
Лечебный напиток при гипертонии приготовят 2 способами. В классическую рецептуру свекольного кваса входит питьевая вода, корнеплоды свежей свеклы, подсушенные ржаные хлебные корочки, сахар либо мёд, по желанию — горсть светлого немытого изюма. Диабетики могут не подслащать напиток – он всё равно будет полезным для здоровья.
Свекольный квас снижает АД, обладает сосудорасширяющим, общеукрепляющим свойством. Его нельзя пить при гипотонии, мочекаменной болезни.
В классическом рецепте и по Болотову используют свежую свеклу. Способ изготовления свекольного кваса от повышенного давления.
- Перекипятить и охладить 2–2.5 л воды.
- Красную среднюю по размерам свеклу либо 5–6 маленьких тщательно помыть, потом ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать на кусочки мелко либо натереть на крупной тёрке.
- Сложить свеклу в чистую сухую 3-литровую банку, заполнив ею ёмкость до половины.
- Затем добавить 1-2 корки хлеба, 4 ст. л. сахара либо 2–3 ст. л. натурального мёда, изюм, залить «по плечики» охлаждённой водой и обвязать горлышко марлей.
- Оставить банку с ингредиентами в помещении при температуре 18–24 C на 2–5 суток.
- Когда на поверхности воды появится пузырчатая пенка, квас фильтруют, жидкость разливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Напиток готов к употреблению.
В оставшийся жмых можно вновь добавить корку хлеба, сахар/мёд, изюм, залить перекипяченной водой, охлаждённой до комнатной температуры, прикрыть горлышко, оставить для нового брожения. На старой закваске готовят несколько раз, пока овощ будет придавать напитку красный цвет.
Классический свекольный квас при гипертонии надо принимать по 100–150 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день, предварительно подогрев жидкость до 20–24 C. Напиток нельзя разбавлять крутым кипятком или перегревать на огне — он потеряет свои полезные качества! Курс лечения длится 2 месяца.
Свекольный квас по рецепту Болотова.
- Моют, очищают и натирают на тёрке 2 кг свежей свеклы, перекладывают в две 3 л банки, разделив жмых с соком поровну.
- Подогревают до комнатной температуры 3 л процеженной сыворотки (можно заменить водой), растворяют в ней 100 г сахара и 1 ст. ложку сметаны.
- Затем жидкостью заливают свеклу, обвязывают горлышко марлей, оставляют на неделю при комнатной температуре выше 18 C.
- Через сутки-двое начнёт на поверхности сыворотки появляться пенка и плесень — их регулярно снимают.
- По истечении 7 дней напиток с утра переносят на 12–14 часов в холодильник, а ночью вынимают и оставляют в тёплом помещении. Процедуру повторяют 3–4 суток подряд, затем жидкость фильтруют и хранят в холодном месте.
Свекольный квас по Болотову является отличным пробиотиком. Его пьют при высоком давлении, для нормализации деятельности ЖКТ, улучшения функционирования сердца, сосудистой системы. Курс лечения зависит от самочувствия, обычно длится от 30 до 90 дней. Принимают напиток трижды в день по 60–75 мл за 2 часа до еды на пустой желудок, выдержав 90-минутный перерыв после предыдущего употребления пищи.
Заключение
Свекольный квас от гипертонии рекомендуется пить курсом. На первом этапе напиток употребляют в малых дозах либо разбавляют водой, чтобы предупредить аллергию или побочное действие продукта. Следует также помнить, что квас может вызвать расстройство пищеварения и у него есть противопоказания.
Источник
Цитата сообщения галина5819
Свекольный квас от гипертонии, диабета, анемии. Польза и вред. Противопоказания. Рецепты приготовления
Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами.
А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.
Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления
Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами. Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Чем полезен напиток:
Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
Успокаивает нервную систему.
Способствует очищению и снятию воспалений печени.
Выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:
мочекаменная болезнь;
почечная недостаточность;
язва желудка;
колит;
диарея;
подагра.
Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.
Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.
Готовим квас правильно
Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.
Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.
Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.
Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей
Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.
Как делать свекольный квас по Болотову:
При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.
В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.
Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.
Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.
В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.
Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.
Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.
Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову
Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.
Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.
Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.
Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний
Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.
Для очищения организма
3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.
От гипертонии
Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.
При анемии
Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.
При климаксе
Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.
Для снятия посттравматического синдрома при травме головы
Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.
Свекольный квас при диабете
Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:
В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.
В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.
Смесь настаивается в течение 2-х часов.
Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.
Эликсир долголетия: настоящий рецепт
На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:
В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха. 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.
2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.
Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.
Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.
Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.
Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.
Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи.
Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.
Ъ
Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.
Источник
Квас из свеклы — это огромная целительная сила в борьбе с гипертонией. Рецепт свекольного кваса понятен и доступен каждому человеку. Состав такого средства включает органические кислоты, минеральные соли, йод, магний, железо, витамин С. Лечебный напиток понижает давление, повышает гемоглобин, выводит шлаки, улучшает работу кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Он считается «эликсиром молодости» для всего человеческого организма.
Свекольный квас в борьбе с гипертонией
Квас из свеклы употребляют как освежающий аппетитный напиток, способный быстро утолить жажду. Высокоэффективные целебные свойства целебного средства определяет насыщенность его состава: аминокислотами, витаминами, микроэлементами и молочной кислотой. Если пить квас лечебным курсом, то он не только улучшает самочувствие, но и стабилизирует давление в артериях. При гипертоническом приступе достаточно выпить свекольного кваса и через 20―25 минут давление нормализуется на продолжительное время.
Рубидий и цезий — живительные элементы кваса из свеклы, являются незаменимыми помощниками в борьбе с гипертонией.
Вернуться к оглавлению
Свойства лечебного средства
- Снижает холестерин в крови, налаживает движение крови по сосудам.
- Уничтожает закупорки кровеносных сосудов путем их расширения.
- Нормализует ритмические сердечные сокращения.
- Улучшает работу мозга.
- Стабилизирует углеводно-жировой обмен.
- Избавляет организм от вредных веществ.
- Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Выводит камни из внутренних органов.
- Ликвидирует железодефицитную анемию.
- Усиливает работу иммунной системы.
- Избавляет сосуды от атеросклеротических бляшек.
Вернуться к оглавлению
Рецепты приготовления
Приготовление свекольного кваса от давления имеет много вариантов с использованием различных полезных для организма компонентов. Напиток от гипертонии легок в приготовлении и использовании в домашних условиях. В таблице сведены классические рецепты целительного средства:
Название | Ингредиенты | Рецепт |
---|---|---|
Бездрожжевой | 200 грамм свеклы, 1,5 л воды. | Помыть и очистить и натереть корнеплод. Натертую массу уложить в банку и добавить холодной воды. Закрыть банку легкой тканью на 3 дня и оставить в месте с доступом к теплу. Когда поверхность кваса покрыла пленка, он готов. |
Дрожжевой | 300 грамм свеклы, 1,5 л воды, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей. | Очищаем овощ и мелко режем. Нарезанные кусочки ложем в банку, добавляем сахар, дрожжи и заливаем водой. Банку ставим в темное место и 4―5 раз в день мешаем смесь. Через 2 дня после появления мелких пузырьков брожения можно пить квас. |
Вернуться к оглавлению
Рецепт кваса из свеклы по Болотову от давления
Кисломолочные бактерии только усилят целебные свойства напитка.
Квас из свеклы по Болотову готовится с использованием молочной продукции. При брожении кисломолочных продуктов сохраняются бактерии, которые насыщают напиток биологически активными ферментами. Такой процесс способствует усилению целебных свойств кваса. Пить напиток надо 3 раза в день на голодный желудок, а готовить так:
- Возьмем 1,5―2 кг измельченной свеклы и уложим в 5-литровый бутыль.
- Подогреваем в кастрюле 2 л кисломолочной сыворотки.
- Смешиваем сыворотку с 5 г сметаны и 50 г сахара.
- Заливаем свеклу полученной смесью.
- Прикрываем бутыль марлей и оставляем для брожения в нагретом месте.
- Если через 24 часа образуется пенка, брожение проходит успешно.
- Через 2―3 дня начнет появляться плесень, которую надо постоянно снимать.
- Через 7 дней после возникновения брожения переставить бутыль в прохладное место.
- На 12 день средство готово для лечебного курса.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты целительного средства
Мед с лимоном сгладят горький привкус свекольного напитка.
Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.
Вернуться к оглавлению
Популярные рецепты целительного средства
Вид напитка | Ингредиенты | Как приготовить |
---|---|---|
Хлебный | 1―2 хлебные корки, 1 большая свекла, 40 г сахара, 2 л воды. | Корнеплод измельчить и положить в посуду из стекла. Добавить к овощу сахар, хлебные корочки и теплую воду. Сверху обвязав посуду двумя слоями марли, поставить бродить. Через 3 дня полученную свекольную массу пропустить через сито и разделить по бутылкам. |
Дрожжевой | 0,5 кг корнеплода, 10 г дрожжей, 30 мл меда, 3 сухаря, 3 л воды. | Высушить в духовке нарезанный корнеплод и заложить его в кастрюлю. Залив свеклу литром горячей воды, проварить массу до полной готовности. Вареную свеклу отжать, уложить в банку и залить 2 л воды. Затем кинув в жидкость мед, сухари, дрожжи, оставить бродить. |
На изюме с лимоном | 2–3 средних по размеру корнеплода, 30 г сахара, 25 изюмин, 1 маленький лимон, 5 л воды. | В остывшую кипяченую воду выжать лимон и добавить сахар. Нарезанную свеклу присушить в духовке на противне. Затем уложить ее в 5-ти литровый бутыль, кинуть изюм и залить полученной жидкостью. Квас в бутыли закрыть крышкой с дырками, закутать и оставить бродить. Бродящую жидкость отфильтровать в стеклянную банку. |
Вернуться к оглавлению
Как пить целительные напитки при лечении?
Прием начинать с малых доз, так как живительные бактерии кваса могут вызвать расстройства кишечника.
- Квас пьют через равные промежутки времени за 45―60 минут до приема пищи.
- Начинать курс с 100 мл кваса, затем увеличить дозу до 200 мл.
- В момент резкого скачка давления рекомендуется выпить 200 мл целебного средства.
- При гипертонии лечение продолжать 2―3 месяца, затем сделать перерыв.
- В год проходить два-три курса свекольной терапии.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
- Острая стадия язвенной болезни желудка или гастрита.
- Постоянно повышенная кислотность желудка.
- Хронические болезни суставов и тканей, вызываемые нарушением обмена веществ в организме.
- Мочекаменная болезнь.
- Аллергические реакции организма на свеклу.
Употребляя свекольный квас ежедневно можно не только понизить давление в артериях, но и оздоровить весь организм целиком. Такое средство помогает снизить уровень холестерина, оберегает организм от разрушения клеток, улучшает кожу, делает ногти более прочными, укрепляет волосы. Квас из свеклы способствует избавлению от веса, выводя из организма жир, улучшает общее самочувствие. Насыщенный и яркий вкус свекольного средства утоляет жажду и успокаивает нервную систему в любых жизненных условиях.
Источник