Свекла можно ли есть с пониженным давлением

От заболеваний, связанных с неправильным давлением не застрахован ни один человек. Избавится от излишне повышенного или пониженного давления можно разными способами, причем не только при помощи официальных медикаментов — народная медицина также позволяет нормализовать здоровье в этом плане. Например, свекла от давления — отличное средство для временной стабилизации положения и комплексного укрепления организма.

Свекла можно ли есть с пониженным давлением

Полезные свойства

Красная свекла помогает не только с давлением. Данный овощ способен оказывать полезное влияние на общее физическое и эмоциональное здоровье. Все дело в ее шикарном составе, который содержит уйму разнообразных полезных для организма человека ингредиентов. Например:

  • практически все витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины А, С, Е и РР;
  • полезные моносахариды;
  • различные аминокислоты, сапонины;
  • яблочная, а также щавелевая кислота;
  • крахмал;
  • кальций, сера, магний и фтор, а также йод и никель;
  • пищевые волокна.

Этот превосходный набор оказывает целебный эффект на обмен веществ в организме, способствует кроветворению, снижает активность вредных бактерий и помогает образованию гликогена. Помимо проблем с артериальным давлением, свекла помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Свекла можно ли есть с пониженным давлением

С ее помощью также регулируется жировой обмен, оказывается помощь в усвоении организмом белка. При регулярном употреблении данного овоща во всем организме налаживается процесс кровообращения, кровь становится чище, а стенки сосудов приобретают необходимый тонус.

Свекла влияет даже на развитие раковых клеток — замедляет их размножение. И что особо стоит выделить: термическая обработка свеклы совсем незначительно снижает ее пользу.

Отварная, тушеная или даже жареная свекла однозначно будет приносить пользу для организма, что делает ее одним из наиболее ценных для человека овощей. А разнообразие способов для ее приготовления и использования в пищу только больше подстегивает внести этот ценный овощ в свой постоянный рацион.

Повышает или понижает АД?

Ученые проводили международные исследования, на которых выяснялось, как влияет свекла на артериальное давление организма. В качестве подопытных использовали обыкновенных крыс. После определенного успеха, эксперименты начали проводить и на людях. И по итогу было доказано, что если человек с гипертонией будет ежедневно употреблять свежий свекольный сок, то его давление снижается до нормального.

Спад происходит примерно на 6–11 пунктов. Пониженное давление при этом держится на одном уровне в течение суток. И пациент все это время находится в положительном самочувствии.

Свекла можно ли есть с пониженным давлением

Влияние на артериальное давление происходит следующим способом. Весь смысл заключается в присутствии нитратов в составе овоща. Эти вещества, после попадания организма, провоцируют химические реакции (во время пищеварительных процессов), в результате которых высвобождаются оксиды азота. В результате этого сосуды организма расширяются из-за расслабления их стенок. И как итог — давление гипертоника приходит в норму. Но подобный эффект проявляется не сразу, обычно снижение давления происходит в течение шести часов.

Скорость действия и длительность эффекта напрямую зависит от конкретного человеческого организма; к тому же было замечено, что у женщин данный эффект не столь выражен, как у мужчин.

Рецепты от гипертонии

Как уже было оговорено выше, приготовить свеклу от давления можно большим количеством разнообразных способов. Но наиболее полезными для снижения высокого давления будут сок из свеклы и свекольный квас.

Свекольный сок

Проще всего приготовить обыкновенный свекольный сок. Для этого необходимо взять сырую свеклу в доступном количестве и хорошо вымыть и почистить ее. Добыть сок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Свекла можно ли есть с пониженным давлением

Если соковыжималки нет, то почищенные корнеплоды нужно мелко измельчить. Сделать это можно с помощью терки или блендера, а также свеклу можно легко прокрутить на мясорубке. Полученную свекольную массу необходимо как следует отжать. Выжатый сок настаивается как минимум в течение двух часов, после чего он становится полностью готовым к употреблению.

Свекольно-морковный сок

Если кому-то противопоказан чистый свекольный сок, либо же этот сок пришелся не по вкусу, можно приготовить свекольно-морковный вариант. Для этого нужно приготовить по вышеописанному рецепту свекольный и морковный соки. После чего остается только смешать их в одинаковых пропорциях, после чего смело употреблять.

Свекольный квас

Свекольный квас является более сложным в приготовлении. И готовится он гораздо дольше. Но судя по отзывам, пить его гораздо вкуснее и приятнее, чем простой сок.

Свекла можно ли есть с пониженным давлением

Для приготовления свекольного кваса необходимо:

  1. Вымыть и почистить от кожуры свеклу.
  2. Нарезать овощ полукольцами. Ширина каждого должна составлять не более двух сантиметров.
  3. Полученные кусочку необходимо сложить в стеклянную посудину, заполнив не более половины ее доступного обьема.
  4. Досыпать в тару ржаного хлеба. На трехлитровую банку засыпается от 150 до 200 граммов. Соответственно на каждый литр объема — от 50 до 70.
  5. Оставшееся пространство заливается чистой, фильтрованной водой.
  6. На каждый литр залитой воды необходимо добавить по одной столовой ложке сахара.
  7. Посудина накрывается марлей или хлопковой тканью, после чего для нее нужно найти темное место чтобы квас забродил.
  8. Квас приготавливается в течение недели. При этом нужно регулярно осматривать посудину и время от времени снимать появившийся налет и/или пену.
  9. Готовый квас нужно процедить, и он будет полностью готовым к употреблению.

Напиток обязательно должен иметь прозрачный оттенок, и быть приятным и свежим на вкус.

Хранить квас нужно в прохладном месте. Пить его можно с медом, который можно добавить прямо после его приготовления.

Свекла можно ли есть с пониженным давлением

Противопоказания и предостережения

Чтобы свекла принесла максимальную пользу, важно понимать, как правильно ее употреблять. В ином случае организму может быть нанесен вред. Ведь помимо своей высокой пользы, свекла имеет и свои противопоказания:

  • Нельзя употреблять этот продукт при расстройствах желудка или при метеоризмах. Особенно в случае хронических расстройств.
  • Остеопороз — еще один знак «Стоп» в отношении свеклы. Суть проблемы в не усваиваемом кальции из-за заболевания. А поскольку кальция в свекле очень много, это может очень неприятно сказаться на здоровье организма.
  • Содержание сахаров в данном корнеплоде исключает его употребление людям с сахарным диабетом.
  • Очень осторожно нужно употреблять свеклу людям с пониженным давлением.
Читайте также:  Пониженное давление у парня

При обильном употреблении свеклы возможна тошнота и расстройства желудка. Это происходит из-за того, что свекла активно чистит организм от шлаков и токсинов. А поскольку продукт еще и борется с запорами, употребление в больших количествах вызывает еще и диарею.

Свекла можно ли есть с пониженным давлением

Из-за этого начинать лечение свеклой нужно осторожно. Поначалу достаточно будет пить по половине стакана сока в сутки, или даже меньше. И постепенно увеличивать дозу до одного стакана. Максимально допустимая доза — 400 мл. И желательно в период приема сока пить больше чистой воды, чтобы свекла легче выводила токсины.

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать дополнительную информацию о том повышает свекла давление или понижает:

Свекла при давлении является отличным средством для его приведения в норму. Речь идет о повышенном давлении, в обратной ситуации с этим овощем нужно быть осторожным. При правильном использовании свекла поможет не только наладить давление, но и в целом оздоровить организм, благодаря превосходному составу. Но у нее есть и свои противопоказания, что необходимо обязательно учитывать при лечении.

Источник

Свекла – полезный овощ, употребляемый во многих рецептах для борьбы с гипертонией. Уже долгие годы этот овощ используется для приготовления лекарственных средств, помогающих при гипертонии. Следует рассмотреть полезные свойства и влияние свеклы на давление, чтобы убедиться в ее действенности.

Влияние свеклы на давление

Сегодня много людей интересует вопрос, какое воздействие свекла оказывает на артериальное давление (АД): понижает или повышает? Зачастую этот овощ рекомендуют к применению гипертоникам. Но ведь есть те, у кого низкое давление. Как быть гипотоникам? Неужели от свеклы придется отказаться?

Сама свекла, как овощ, является полезной для всех, поскольку помогает очистить кровь, повысить тонус стенок сосудов и улучшить кровообращение. Овощ эффективен в борьбе с анемией. Поэтому люди, у которых низкое давление, могут смело употреблять свеклу в свой рацион – она стабилизирует состояние.

Свекла

Гипертоникам зачастую рекомендуется пить свежий свекольный сок. Изредка – с добавлением фреша из моркови. За счет большого содержания нитратов в свежем овоще, происходит эффективное снижение высокого давления. Нитраты превращаются в окись азота во время пищеварения, после чего расширяются сосуды, поддерживая в норме кровяное давление. Для использования подходит любая свекла: красная или белая.

Польза и состав

В свежей свекле содержится большое количество витаминов группы В, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Также овощ богат такими компонентами:

  • железом;
  • минеральными солями;
  • фосфором;
  • корнеплодами;
  • кремнием;
  • медью.

При употреблении свеклы стабилизируется давление и в организме происходят изменения:

  • Снижается давление, за счет выведения скопившейся жидкости. Свекла усиливает мочеотделение.
  • В овоще содержится клетчатка, не позволяющая плохому холестерину впитываться в организм. Так свекла помогает уменьшить образование атеросклеротических бляшек.
  • Омолаживаются клетки организма. Свежий овощ богат витаминами, способствующими сделать кожу эластичной.
  • Нормализуются обменные процессы и тонизируются сосудистые стенки, за счет того, что свекла содержит микроэлементы.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины. Свекла отлично избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.

Вы можете посмотреть увлекательное видео, где рассказано о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях свекольного сока.

Употребление спелого корнеплода полезно всем людям, испытывающим дискомфорт при повышении артериального давления. Поскольку овощ богат железом, нормализуется кроветворная функция, которая повышает содержание эритроцитов.

Как принимать?

Существует множество рецептов приготовления блюд из свеклы для гипертоников. Очень важно понимать, как правильно употреблять блюда или напитки, чтобы не ухудшить свое состояние и снизить давление.

  1. Сок. Рекомендуется принимать не более 500 мл свекольного сока для понижения давления. При превышении дозы не исключены головные боли, диарея или тошнота. Свежевыжатый свекольный сок необходимо правильно хранить: оставлять в открытой емкости на несколько часов. Пить за 30 минут до еды натощак.
  2. Салат. Приготовленный салат можно употреблять, как основное блюдо на завтрак. Не запрещено добавлять в блюдо чеснок и укроп – ингредиенты придадут вкус. После 150-200 г салата из свеклы артериальное давление снизится, и не будет беспокоить в течение всего дня.
  3. Настойка. Для понижения АД нередко советуют употребление настойки из свеклы. Для эффективного результата рекомендуется употреблять настойку 3 раза в день за 30 минут до еды по 10 мл.
  4. Квас. Большой популярностью пользуется свекольный квас, который помогает избавиться от скачков давления. Чтобы получить желаемый результат, квас нужно пить за 30 минут до еды по 100 мл. При этом приготовленный напиток обязательно хранить в холодном месте, а употреблять в теплом виде. Курс лечения – 3 месяца.

Соблюдение правильной дозировки поможет добиться желаемого эффекта и забыть о неприятных ощущениях и дискомфорте, когда мучает повышенное АД.

Рецепты

Для нормализации артериального давления, основой для приготовления лечебных настоек выступает свекольный сок. Подготовлено несколько рецептов, но пациент должен подобрать для себя один наиболее подходящий, после чего пройти курс лечения в течение 1-2 месяцев, а затем сделать перерыв на 5-6 месяцев.

Сок из свеклы

Рецепты свекольных лекарств от повышенного давления:

  1. Приготовление лечебного напитка начинается с соединения очищенной воды и отстоянного сока в равных пропорциях по 150 мл. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока и 500 мл морковного сока. Такой напиток очень полезен для гипертоников. К тому же он имеет приятный вкус. Лекарство следует употреблять трижды в день по 1/3 стакана. Далее рекомендуется увеличивать дозу свекольного сока до тех пор, пока количество морковного и свекольного сока не станет одинаковым.
  3. Не менее популярен напиток, приготовленный из 400 мл свекольного сока и 300 мл сока из клюквы. Добавить в приготовленный состав 250 г жидкого меда и выжать сок 1 лимона. Тщательно перемешать и добавить 200 мл водки. Настойку оставить на 3 дня. Полученный настой принимать за 40-60 минут до еды по 20 мл 3 раза в день.
  4. Эффективен рецепт, в который включено 100 г болотной сушеницы, стакан сока свеклы и 0,5 л качественной водки. Полученный настой перелить в бутыль и закрыть плотно крышкой, убрать в темное место на 10 дней. После этого тщательно процедить. Употреблять 3 раза в день по 35-40 мл.
  5. В борьбе с гипертонией эффективен свекольный квас. Для его приготовления понадобится небольшой овощ. Его нужно тщательно вымыть, аккуратно отрезать хвостик и ботву. После чего свеклу нарезать тонкими пластинами и отправить в стеклянную кастрюлю или миску. Залить теплой водой, чтобы полностью покрыть кольца свеклы. Далее добавить небольшой кусок ржаного хлеба и 20 г сахарного песка. Накрыть емкость полотенцем и оставить на некоторое время. Необходимо регулярно снимать пену, которая будет образовываться в процессе приготовления. Как только квас будет готов, пена перестанет появляться. Употреблять теплым 3 раза в день за 30 минут до еды по 30 мл.
  6. Для понижения давления можно приготовить такой напиток: в 150 мл сока из свеклы добавить 50 г меда и половину лимона, порезанного мелкими кусочками. Оставить на ночь. Принимать каждое утро натощак по 2 чайные ложки.
Читайте также:  Какие таблетки нужно пить при пониженном давление

Выбрав один из вышеописанных рецептов, можно убедиться в том, что лекарственные рецепты действуют, и на самом деле помогают в снижении артериального давления.

Польза свекольного сока

Противопоказания и меры предосторожности

Людям, страдающим заболеваниями, связанными с почками, запрещено употребление этого овоща в больших количествах. Особенно это важно для тех, кто страдает мочекаменным недугом.

Существует ряд противопоказаний. Свеклу нельзя употреблять людям, у которых:

  • понос или метеоризм;
  • остеопороз;
  • патологическое низкое АД;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Важно знать, что из-за того, что свекольный сок активно выводит из организма токсины, у пациента может наблюдаться небольшая тошнота.

Первоначально лучше всего начинать лечение с небольших доз, к примеру, употреблять 1/3 стакана в день. После привыкания организма суточную норму можно постепенно увеличить до 1 стакана. Можно принимать не более 500 мл сока в день. Также не стоит забывать об употреблении очищенной воды, чтобы легче перенести период лечения.

Свекольный сок – это эффективное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением. При правильной дозировке можно достигнуть положительного результата: нормализовать давление и избавиться от головных болей.

Источник

Может корнеплод оказывать влияние на АД или нет?

В результате международных исследований было выявлено положительное влияние свекольного сока на артериальное давление.Ученые выяснили, повышает ли сок этого овоща артериальное давление (далее — АД) или, наоборот, снижает. Сок сырой красной свеклы содержит:

  1. Соли азотной кислоты ― нитраты особого вида. Попадая в организм, они превращаются в окись азота, который снимает спазм кровеносных сосудов, их стенки расслабляются, это отражается на давлении.
  2. Калий улучшает сердечную деятельность и предупреждает аритмию.
  3. Магний снижает не только давление, но и возбудимость нервной системы.

Действие свеклы направлено на изменение показателей верхнего и нижнего артериального давления.

Больше о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Как влияет ― повышает или понижает?

Действительно ли обычный корнеплод помогает при высоком давлении? Исследования показали, что свекольный сок не поднимает, а, наоборот, мягко снижает АД. При ежедневном употреблении сока красной свеклы кровяное давление может понизиться на 6―11 пунктов. Максимальный эффект появляется через 2―6 часов. Действие сохраняется в течение суток.

Противопоказания к употреблению для снижения АД

Пользу или вред принесет лечение свекольным соком, зависит еще и от того, нет ли у больного гипертонией противопоказаний к употреблению этого средства. Противопоказано принимать средства на основе свеклы для снижения давления при наличии следующих проблем:

  1. Мочекаменная болезнь. Присутствие свеклы в рационе может спровоцировать выход камней.
  2. Заболевания почек.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая концентрация щавелевой кислоты и витамина C способна вызвать приступы.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Метеоризм, расстройства желудка, склонность к диарее. Внушительное содержание в корнеплоде клетчатки усугубит имеющуюся проблему.
  6. Подагра, ревматоидный артрит. Лечение свеклой может нанести вред из-за высокой концентрации щавелевой кислоты в ее составе.
  7. Остеопороз. Кальций, в больших количествах содержащийся в овоще, не усваивается. Его накопление может привести к неприятным последствиям.
  8. Сахарный диабет. Свекольный сок содержит много сахара.
  9. Аллергия на свеклу.

Внимание! Нельзя принимать средства из свеклы при гипотонии.

Особую осторожность следует проявлять при наличии аллергической предрасположенности к овощам красного цвета.

Пошаговая инструкция, как приготовить и принимать против гипертонии

В народной медицине можно найти различные варианты рецептов для лечения гипертонии красной свеклой: квас, настойки, смесь с морковным соком и другими овощными фрешами. Для приготовления средств лучше брать свежую винегретную, ярко-красную свеклу, без прожилок внутри. Овощ должен быть твердым, без трещин. Идеальное сырье ― корнеплод, выращенный на приусадебном участке.

Рецепты кваса

С пряностями

Ингредиенты:

  • свекла ― 2 или 3 штуки;
  • теплая кипяченая вода ― 2―2,5 литра;
  • изюм ― большая горсть;
  • гвоздика сушеная ― 2 штуки.

Изюм можно заменить двумя столовыми ложками сахара.
Приготовление:

  1. Взять бутылку объемом 2 или 3 литра с широким горлышком.
  2. Помыть и очистить корнеплоды.
  3. Мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Залить водой.
  5. Добавить изюм и гвоздику.
  6. Накрыть бутылку воздухопроницаемой крышкой или завернуть горлышко в марлю. Это позволит выходить лишней углекислоте, выделяющейся при брожении.
  7. Оставить на три дня в темном месте при комнатной температуре.
  8. Процедить квас через марлю.
Читайте также:  Пониженное давление у беременных в третьем триместре

На ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • свекла ― 2―3 штуки;
  • ржаной хлеб ― 50 грамм;
  • кипяток;
  • сахар ― 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и очистить.
  2. Нарезать брусками.
  3. Поместить бруски в трехлитровую банку так, чтобы слой свеклы занимал одну треть емкости.
  4. Залить кипятком, не доходя до горлышка.
  5. Добавить хлеб.
  6. Всыпать сахар.
  7. Накрыть горлышко марлей.
  8. Поставить банку в темное помещение.
  9. Регулярно удалять пену, образующуюся на поверхности смеси.
  10. Через четыре дня квас будет готов. К этому времени напиток должен стать прозрачным и приобрести бордовый цвет. Процедить квас.

Хранить в холодильнике. Курс лечения: Пить полстакана кваса три раза в день до еды. Можно добавлять в напиток одну чайную ложку натурального меда. Продолжительность лечения ― два месяца.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении кваса на ржаном хлебе по другому рецепту:

Свекольный сок

Ингредиенты: сырая свекла среднего размера ― 3 штуки.

Приготовление:

  1. Вымыть под проточной водой и очистить корнеплоды.
  2. Разрезать на четверти.
  3. Поместить в чашу соковыжималки.
  4. Включить соковыжималку на пять―шесть минут.

Можно приготовить напиток другим способом ― при помощи блендера или терки. Затем отжать сок через марлю (больше о том, как приготовить и принимать сок из свеклы, можно узнать здесь).

Свежевыжатый сок подержать два часа в холодильнике, не закрывая посуду крышкой. Снять ложкой пену. Процедить напиток и перелить в чистую емкость. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть до комнатной температуры.

Курс лечения. Как правильно пить свекольный сок при гипертонии? Начинать лечение лучше разбавленным соком. Для этого можно смешать отстоянный фреш и кипяченую воду в равном объеме. Полученный напиток принимать по половине стакана трижды в день перед едой. Дополнительную пользу приносит сочетание свекольного фреша с другими соками: морковным, яблочным, клюквенным, грейпфрутовым, апельсиновым, тыквенным или томатным.

Можно разбавлять сок кефиром или жидким медом. Мед и сок брать в равных пропорциях, принимать смесь по 1/3 стакана три раза в день в течение двух месяцев. При сильно повышенном давлении курс лечения рекомендуется продлить.

В первое время желательно принимать напиток маленькими дозами, начиная с одной чайной ложки. Постепенно увеличивать объем до одной четверти стакана в день. Доля свекольного сока в разовой порции приготовленного средства не должна превышать 50 мл.

Напиток из свекольного и морковного сока

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 1 штука;
  • морковь ― 2―3 штуки.

Приготовление:

  1. Приготовить свекольный сок.
  2. Выдержать не менее двух часов в холодильнике.
  3. Помыть и почистить морковь.
  4. Разрезать овощи, получить жидкость при помощи соковыжималки. Либо можно воспользоваться блендером или натереть морковь на терке, после чего отжать сок через марлю.
  5. Смешать свекольный и морковный фреш. Сначала соблюдать пропорцию 1:10. За один раз употреблять не больше 50 мл. Постепенно увеличивать концентрацию свекольного сока в напитке. Когда организм привыкнет, можно смешивать компоненты в равных частях и пить в перерывах между приемами пищи в течение дня, а также перед сном.

Курс ― два месяца.

Больше о пользе и вреде сока из свеклы и моркови, а также как сделать такой напиток и принимать его, читайте тут.

Настойка с клюквой

Ингредиенты:

  • свекольный сок ― 2 стакана;
  • свежий сок ягод клюквы ― 1,5 стакана;
  • мед натуральный жидкий ― 250 мл;
  • сок одного лимона;
  • водка ― 1 стакан.

Приготовление:

  1. Смешать свекольный и клюквенный соки.
  2. Добавить мед.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Перемешать.
  5. Влить водку.
  6. Настаивать три дня.

Курс лечения: выпивать по одной столовой ложке настойки три раза в день за час до приема пищи. Принимать не дольше двух месяцев.

Настойка с медом

Ингредиенты:

  • свекольный сок ― 1 часть;
  • мед натуральный жидкий ― 1 часть;
  • сушеница болотная высушенная ― 100 гр.;
  • водка ― 0,5 л.

Приготовление:

  1. Влить соки в бутыль.
  2. Добавить сушеницу и водку.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Процедить.

Курс лечения: принимать три раза в день до еды по две десертных ложки настойки. Курс составляет два месяца.

Фреш из овощей

Ингредиенты:

  • сок свеклы ― 1 часть;
  • тыквенный, томатный, морковный, капустный, кабачковый или огуречный сок ― 10 частей.

Приготовление:

  1. Свежевыжатый свекольный сок оставить на два часа в емкости без крышки.
  2. Смешать с другими соками.

Курс лечения: Выпивать смесь трижды в день перед едой, начиная с 50 мл. Постепенно увеличивать порцию. Когда организм привыкнет, можно употреблять напиток по полстакана два раза в день. Лечение длится не больше двух месяцев.

Пить свекольный фреш допускается ежедневно не дольше двух месяцев.После перерыва можно повторить курс.

Возможные побочные эффекты

  • Свежевыжатый сок свеклы оказывает очень сильное воздействие на организм. Он способен вызвать недомогание, головные боли, рвоту, диарею. Чтобы предотвратить эти неприятные явления, необходимо соблюдать правила приготовления и применения средства.
  • Категорически запрещается превышать указанную в рецепте дозировку. 100 мл свежевыжатого сока свеклы, употребляемого перед едой, могут привести к головокружению, тошноте и даже язвенной болезни.

Свекла показала свою эффективность в борьбе с высоким давлением. В домашних условиях довольно просто приготовить народное средство из этого овоща. Принимать такой препарат нужно осторожно, учитывая особенности организма. При этом важно помнить, что не следует пренебрегать квалифицированным лечением, которое может обеспечить только врач-кардиолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник