Сушеный инжир при гипертонии
Сочные и сладкие плоды фигового дерева, которое растет до 500 лет, обладают массой полезных веществ. Инжир применяют как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Его родиной является юго-западная часть Малой Азии. Диетологи считают плод субтропического листопадного растения рода Фикус совершенным творением матушки-природы. Его употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. На основе винной ягоды готовят вкусные и полезные джемы, варенье. Гипертоникам будет интересно узнать, как инжир влияет на артериальное давление? Однако сначала выясним его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Польза инжира объясняется его составом. Плод фигового дерева на 70% состоит из воды, содержит витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, пектины, клетчатку, фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (хинную, лимонную, яблочную, глицериновую), лизин, аспарагин, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо). Поскольку винная ягода является богатым источником углеводов, она обладает высокой энергетической ценностью. Плоды фигового дерева помогут избавить от чувства голода, усталости, низкого уровня сахара.
Полезные свойства инжира (смоковницы) ощутимы в борьбе с нарушением функционала системы пищеварения. Ягода в большом количестве содержит клетчатку, поэтому эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Для ускорения усвоения питательных веществ и укрепления костной ткани достаточно скушать перед приемом пищи несколько сушеных плодов. Инжир оказывает противобактериальное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное действия, способствует потоотделению, обладает слабительным эффектом и антиоксидантными свойствами.
Польза винной ягоды наблюдается и в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, онкологическими заболеваниями. К примеру, риск возникновения рака молочной железы у женщин при регулярном потреблении продукта снижается на 36%. Инжир улучшает общее состояние печени и почек, является кроветворным средством, помогает избавиться от сухого кашля. Продукт богат цинком, что обеспечивает на надлежащем уровне функционал иммунной системы. Его рекомендуют употреблять в послеоперационный период. В период беременности винную ягоду стоит кушать, так как она содержит кальций. Лечебные свойства инжира принесут пользу при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
Польза и вред инжира индивидуальны. Его употребление противопоказано при воспалительных заболеваниях – колите, панкреатите, энтерите. С осторожностью стоит кушать инжир при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Из-за наличия щавелевой кислоты винная ягода может навредить при подагре. Поскольку сухофрукт обладает слабительным действием, следует минимизировать его потребление перед поездками. При слабом желудке в день рекомендуется съедать не больше парочки плодов. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10 штучек. Если нет противопоказаний, сухофрукт не представляет опасности, поэтому его можно употреблять и в большем количестве, но лучше знать меру.
Плоды фигового дерева широко используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства инжира нормализуют сердцебиение, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина, снимают отечность, расслабляют стенки и снимают спазмы сосудов. Также продукт понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина. Сушеный инжир снижает давление, поскольку содержит в большом количестве калий. Последний важен для регуляции в организме водного баланса, нормализации деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия крови.
Содержащийся в продукте фермент фицин способствует рассасыванию тромбов и правильному протеканию процессов свертываемости крови. Гипотензивными свойствами обладают и листья фигового дерева. Их также используют для профилактики от заболеваний сосудов и сердца.
При гипертонической болезни следует приготовить такое народное средство. Около 50-60 граммов помытого сухого инжира заливают 1 л воды, ставят на огонь, варят около 12 минут, убавив пламя. Затем настой от повышенного давления должен настояться в течение часа. Его процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Принимаем отвар один раз в день по 200 мл перед едой. Такой рецепт является довольно простым, поэтому приготовление домашнего средства от высокого артериального давления не отнимет много времени.
Настой из инжира также позволит улучшить состояние нервной системы, успокоит нервы и нормализует сон. В период обострения простудных заболеваний значительно повысится защитная функция организма. Не стоит забывать, что из инжира получаются очень вкусные джемы и варенье, которые поднимут иммунитет и положительно скажутся на функционале сердечно-сосудистой системы в любое время года.
Источник
В рационе русского человека инжир встречается не так уж и часто. Если вы еще не успели полюбить этот вкусный плод, то самое время это исправить.
ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!
Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, инжир очень вкусный. Его можно есть в свежем или сушеном виде, добавлять в завтраки и десерты, в другие блюда. Во-вторых, инжир очень полезен. Его активно используют в народной медицине в качестве эффективного средства лечения целого ряда заболеваний.
10 полезных свойств инжира
1. Инжир укрепляет иммунитет
Нет никаких сомнений в том, что инжир укрепляет иммунитет. Ведь такой аппетитный и вкусный плод просто не может не влиять на здоровье человека самым благоприятным образом. Все дело в его богатом составе.
В состав инжира входят ценные витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. К ним относятся пищевые волокна, сахара, крахмалы, железо, калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, А, PP, E, бета-каротин.
Инжир относится к диетическим продуктам
Инжир — это настоящая находка для худеющих. Он сладкий, но при этом не такой калорийный, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах инжира содержится всего лишь 49 килокалорий. Такой плод с легкостью может заменить калорийные и совсем не полезные десерты и сладости и удовлетворить сильнейшую тягу к сладкому. Важное уточнение: речь идет лишь о свежем инжире. В сушеных плодах уже 214 килокалорий на 100 граммов продукта. Берите на заметку!
Инжир помогает при простудах
Может, для летнего времени года этот интересный факт и не так актуален, но при похолодании, осенью и зимой, его нужно обязательно вспомнить. Инжир лечит горло, помогает при ангине и бронхите. Просто заваривайте его в теплой воде или в горячем молоке. Инжир также понижает температуру тела. Это очень эффективное целебное средство!
Инжир полезен для сердца
Инжир следует включить в рацион, чтобы сердце и сосуды были здоровыми. Этот продукт помогает и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и для лечения уже существующих недугов. В инжире содержится ценный фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.
Инжир нормализует давление
Если вы страдаете от гипертонии, то регулярно ешьте инжир. Он помогает нормализовать давление. Инжир снимает нагрузку с сосудов и даже обладает способностью расширять их. Полезен инжир и при венозной недостаточности.
Инжир выступает в роли мягкого слабительного средства
Он является природным мягким слабительным средством. Регулярное употребление инжира улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Для этих целей инжир можно есть как в свежем, так и в сушеном виде.
Инжир улучшает работу печени, почек и селезенки
Удивительно, но инжир полезен буквально для всех органов человека. В сладких плодах содержатся самые разные витамины и минералы, которым точно найдется применения в организме. Так, инжир полезен для здоровья печени, почек и селезенки. Если у вас есть проблемы с этими органами, то обратите внимание на этот продукт.
Инжир успокаивает нервную систему
Отвар инжира способен снять стресс и успокоить нервную систему. Все дело в эфирных маслах, которые в большом количестве содержатся в этом продукте. Также инжир здорово поднимает настроение. Дело в том, что в нем можно найти калий, магний и кальций, которые приводят душевное равновесие в норму.
Инжир борется с холестерином
Холестерин важен для здоровья человека и для нормального функционирования обменных процессов в организме. Однако вредная пища способствует накоплению в организме излишнего холестерина, который виноват в возникновении бляшек на стенках сосудов. Инжир помогает нормализовать уровень холестерина в крови и защитить сердце и сосуды.
Инжир полезен для женщин
В инжире содержатся полезные вещества, которые важны для женского здоровья. Именно поэтому представительницам прекрасного пола нужно полюбить этот продукт. Врачи тоже знают об этом полезном свойстве инжира, поэтому этот плод зачастую используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях женских половых органов наряду с медикаментами.
Важно помнить про противопоказания. Инжир не следует употреблять при подагре, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете.
Источник
Сочные и сладкие плоды фигового дерева, которое растет до 500 лет, обладают массой полезных веществ. Инжир применяют как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Его родиной является юго-западная часть Малой Азии. Диетологи считают плод субтропического листопадного растения рода Фикус совершенным творением матушки-природы. Его употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. На основе винной ягоды готовят вкусные и полезные джемы, варенье. Гипертоникам будет интересно узнать, как инжир влияет на артериальное давление? Однако сначала выясним его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Польза инжира объясняется его составом. Плод фигового дерева на 70% состоит из воды, содержит витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, пектины, клетчатку, фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (хинную, лимонную, яблочную, глицериновую), лизин, аспарагин, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо). Поскольку винная ягода является богатым источником углеводов, она обладает высокой энергетической ценностью. Плоды фигового дерева помогут избавить от чувства голода, усталости, низкого уровня сахара.
Полезные свойства инжира (смоковницы) ощутимы в борьбе с нарушением функционала системы пищеварения. Ягода в большом количестве содержит клетчатку, поэтому эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Для ускорения усвоения питательных веществ и укрепления костной ткани достаточно скушать перед приемом пищи несколько сушеных плодов. Инжир оказывает противобактериальное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное действия, способствует потоотделению, обладает слабительным эффектом и антиоксидантными свойствами. —> Польза винной ягоды наблюдается и в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, онкологическими заболеваниями. К примеру, риск возникновения рака молочной железы у женщин при регулярном потреблении продукта снижается на 36%. Инжир улучшает общее состояние печени и почек, является кроветворным средством, помогает избавиться от сухого кашля. Продукт богат цинком, что обеспечивает на надлежащем уровне функционал иммунной системы. Его рекомендуют употреблять в послеоперационный период. В период беременности винную ягоду стоит кушать, так как она содержит кальций. Лечебные свойства инжира принесут пользу при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
Польза и вред инжира индивидуальны. Его употребление противопоказано при воспалительных заболеваниях – колите, панкреатите, энтерите. С осторожностью стоит кушать инжир при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Из-за наличия щавелевой кислоты винная ягода может навредить при подагре. Поскольку сухофрукт обладает слабительным действием, следует минимизировать его потребление перед поездками. При слабом желудке в день рекомендуется съедать не больше парочки плодов. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10 штучек. Если нет противопоказаний, сухофрукт не представляет опасности, поэтому его можно употреблять и в большем количестве, но лучше знать меру.
Плоды фигового дерева широко используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства инжира нормализуют сердцебиение, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина, снимают отечность, расслабляют стенки и снимают спазмы сосудов. Также продукт понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина. Сушеный инжир снижает давление, поскольку содержит в большом количестве калий. Последний важен для регуляции в организме водного баланса, нормализации деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия крови.
Содержащийся в продукте фермент фицин способствует рассасыванию тромбов и правильному протеканию процессов свертываемости крови. Гипотензивными свойствами обладают и листья фигового дерева. Их также используют для профилактики от заболеваний сосудов и сердца.
При гипертонической болезни следует приготовить такое народное средство. Около 50-60 граммов помытого сухого инжира заливают 1 л воды, ставят на огонь, варят около 12 минут, убавив пламя. Затем настой от повышенного давления должен настояться в течение часа. Его процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Принимаем отвар один раз в день по 200 мл перед едой. Такой рецепт является довольно простым, поэтому приготовление домашнего средства от высокого артериального давления не отнимет много времени.
Настой из инжира также позволит улучшить состояние нервной системы, успокоит нервы и нормализует сон. В период обострения простудных заболеваний значительно повысится защитная функция организма. Не стоит забывать, что из инжира получаются очень вкусные джемы и варенье, которые поднимут иммунитет и положительно скажутся на функционале сердечно-сосудистой системы в любое время года.
Загрузка…
Источник
Инжир еще называют смоковницей или фиговым деревом. Плоды инжира ароматные, вкусные, с привкусом ореха. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир полезен благодаря содержащимся в нем калию, растительным волокнам.
Сушеный инжир широко применяется при запорах: 4–5 плодов инжира замачиваются на ночь в стакане воды, а утром их съедают натощак вместе с водой, в которой они настаивались. Инжир оказывает также легкое мочегонное действие.
В связи со значительным количеством глюкозы инжир ограничивают при сахарном диабете.
Свежий и сушеный инжир добавляют во фруктовые компоты.
Свежий инжир можно начинять грецкими орехами.
Плоды свежего и сушеного инжира являются полезным гарниром к куриному мясу. Инжир можно подавать вместе с сыром к завтраку или на десерт.
Инжир – восточный гость Инжир – одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусив этот запретный плод, окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В
Инжир, или смоковница обыкновенная Субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых, высотой до 8 м, в диком состоянии встречается на Востоке. Дерево это богато густым, белым млечным соком, молодые ветви густо опушены, а старые обнажены. Листья одиночные,
Инжир Сухой инжир (4–5 шт.) сварить в молоке. Выпить молоко и съесть инжир перед сном — помогает при кашле и
Инжир (Ficus carica) Инжир, фиговое дерево, или смоковница, — многолетнее листопадное древовидное или кустарниковое растение семейства тутовых (Moraceae). Листья тройчатолопастные, крупные.Плодоношение инжира наступает на 2-3-й год, однако, если растение выращено из семян, урожая
Инжир (винные ягоды) 595. Что полезного в инжире?Инжир — это плод фигового дерева. В плодах инжира содержится много кальция (60 %), калия, фосфора, магния, железа, клетчатки, щавелевой кислоты.Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как слабительное
Инжир садовый (FUCUS CARICA L.)Семейство тутовых. Произрастает в теплых районах.В свежих плодах содержится до 20 %, а в сушеных — до 80 % сахара, а также витамины С, А, К, F, пектин, фермент фицин, белок, жиры и другие макро- и микроэлементы. В частности, в инжире обнаружены
Инжир Инжир еще называют смоковницей или фиговым деревом. Плоды инжира ароматные, вкусные, с привкусом ореха. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир полезен благодаря содержащимся в нем калию, растительным волокнам.Сушеный инжир широко применяется при
Инжир Инжир — субтропическое растение из семейства тутовых. Его часто называют смоковницей, фигой, винной ягодой. По сути своей инжир — поливитамин с большим содержанием микроэлементов и легкоусвояемых углеводов — фруктозы и глюкозы. Содержит также высоконенасыщенные
Инжир и его антиоксиданты Инжир (фикус карика), фига, смоковница, винная ягода — субтропическое плодовое дерево. Антиоксидантную активность инжиру придают витамины A, C, E, минералы, особенно селен и цинк. Инжир богат соединениями фенола, которые обладают антисептическими
Сушеный инжир – отличный продукт питания, он транспортабелен, долго хранится, его можно приобрести в любое время года. Да и пользу, которую приносит сушеный инжир организму, сложно переоценить.
Спектр полезных свойств инжира достаточно широк, этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей. Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.
Минеральные соли железа, калия и магния способствуют нормализации процессов кроветворения, то есть употребление сушеного инжира поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенным образом влияет на работу сердца и способствует улучшению сердечной деятельности. При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, снижается артериальное давление.
Сушенный инжир является одним из самых высоких растительных источников кальция, который является отличной альтернативой для терапевтического лечения людей, страдающих аллергией на молочные продукты.
Этот фрукт богат клетчаткой и помогает улучшить работу пищеварительной системы.
Инжир является отличным источником калия, который помогает регулировать артериальное давление и другие важные функции организма. Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, которые содержатся в инжире, помогают поддерживать давление в норме и здоровью сердца.
Содержание витаминов и минералов в сушеном инжире мало отличается от свежих плодов. Плоды богаты витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротином.
Согласно результатам исследования, инжир полезен для лечение камней в почках.
Триптофан в инжире способствует хорошему сну и может помочь при лечении расстройств сна, таких как бессонница.
Инжир содержит высокое количество витамина С, который помогает улучшить тон кожи и не только.
Инжир фрукт с высоким содержанием витамина B6, который уже давно считается полезным при лечении утренней тошноты.
- 40 штук сушеного инжира;
- оливковое масло.
Положите сушеный инжир в банку, а затем влейте столько оливкового масла, чтобы весь инжир покрылся. Закройте ее крышкой и поставьте в темное прохладное место на 40 дней, в эти дни инжир абсорбирует много оливкового масла. Теперь инжир следует употреблять по одной штуке перед каждым приемом пищи. Данная процедура оказывает благоприятное воздействие на желудок, уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации деятельности всех внутренних органов.
Инжир известен многим как лакомство, пришедшее c Востока. Часто встречаются и другие его названия: смоковница, смоква, фиговое дерево. Но не все знают, что инжир это не только вкусная, но и очень полезная ягода для здоровья организма.
Свежий инжир относится к сезонным плодам, не подлежащим длительному хранению и перевозке, поэтому увидеть его на рынке и в магазинах его можно чаще в сушёном или вяленом виде. Состав и питательные свойства инжира в свежих и сушёных плодах отличаются.
При сушке калорийность плода увеличивается в 3,5 раза. В 100 граммах свежего фрукта содержится 74 кКал, а вот в сушёном виде калорийность возрастает до 257 кКал. Поэтому при диетическом питании рекомендуют не обработанные плоды. Увеличивается и количество таких составляющих: белков, клетчатки, сахара и жиров.
Свежий инжир: чем полезен
Витаминно-минеральный комплекс плодов инжира:
- витамины (С, каротин, Е, группы В, РР);
- органические кислоты;
- пектин;
- фицин;
- ферменты;
- микро- и макроэлементы.
В сушёном виде полезные свойства инжира и процентное содержание многих элементов на один грамм продукта увеличивается.
Вяленый плод, в сравнении содержит:
- в 3 раза больше сахара;
- в 5 раз больше белка;
- в 10 раз больше натрия;
- в 3 раза увеличивается содержание калия;
- уровень железа повышается в 3 раза;
- количество магния увеличивается в 4 раза;
- содержание клетчатки увеличивается в 3 раза;
- в 5 раз возрастает процент кальция.
По содержанию калия плоды инжира уступают только грецким орехам. По наличию железа смоковница опережает даже яблоки, известные как наиболее железосодержащий фрукт.
Налёт на сушёных плодах не является признаком некачественного хранения, а указывает на то, что на кожуре есть декстроза, лизин, аспарагин, фруктоза и некоторое количество фруктовых кислот. Эти вещества выделяются инжиром при усыхании.
Плоды фрукта, благодаря своему составу, являются не только изысканным лакомством. Они также имеют полезные и лечебные свойства. Инжир незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
Полезные свойства инжира вяленного
Фицин, содержащийся в фрукте, способствует разжижению крови и снижению холестерина. Регулярное употребление инжира является лекарственной мерой при заболеваниях, а также профилактикой и защитой от тромбофлебита, тромбоэмболии, варикозного расширения вен.
Высокий процент макроэлементов калия и магния способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск таких заболеваний, как:
- нарушение кровоснабжения;
- тахикардия;
- атеросклероз;
- гипертония;
- тромбоз.
Инжир рекомендуют к употреблению научно-исследовательские и медицинские университеты:
- Благодаря высокому проценту содержания железа, он является эффективным средством в борьбе с малокровием.
- Плоды инжира обладают уникальной особенностью – стабилизацией и нормализацией кишечной микрофлоры и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
- Обладает мягким мочегонным действием, помогает при лечении воспаления мочевой системы. Является профилактическим средством против образования камней в почках.
- Инжир подойдёт при упадке сил и необходимости быстрого восстановления энергетического баланса организма. Его советуют применять после операций и тяжелых болезней.
Плоды употребляют не только в сыром и сушеном виде, также делают настойки на его основе. Так инжир, настоянный на молоке, обладает эффективными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют при лечении простудных заболеваний, фарингите, ангине, печени и селезёнки.
Листья растения также полезны к применению. Они содержат в себе дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Их используют для приготовления настоек, добавляют в чай. Масла из листьев применяют как ароматизирующие и косметические.
Инжирное дерево с плодами
Употребление инжира еще в древности считалось необходимым для здоровья, его называли смоковницей и плодом от старости. В особенности его рекомендуют пожилым людям, так как полезный витаминный состав помогает организму в борьбе с такими недугами, как:
- ломкость и хрупкость костей;
- нарушение метаболических процессов;
- ухудшение зрения;
- нарушение работы сердца;
- сахарный диабет.
Важно знать, что плоды инжира содержат большое количество фруктозы, поэтому они такие приторно-сладкие. В связи с этим они применяются для регуляции сахара в крови, при его недостатке. Людям, страдающим сахарным диабетом, есть плоды фигового дерева, не желательно. Исключения возможны только при врачебных рекомендациях.
Свежий инжир, имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому используется как диетический фрукт. Ежедневное употребление 3-х плодов позволит нормализовать функцию кишечника и обменных процессов, что способствует снижению массы тела и выведению токсинов.
Так как организм беременных претерпевает гормональные и физиологические изменения, а плоду необходимо для развития множество элементов и витаминов, то и питание должно включать в себя всё необходимое. Именно в период беременности у женщин падает гемоглобин, возникают проблемы с опорожнением кишечника, и набирается лишний вес.
Сушеный инжир и его полезные свойства
Употребление трех плодов инжира в день поможет:
- восполнить недостаток железа в организме;
- нормализовать функцию кишечника;
- наладить обмен веществ;
- восполнить дефицит кальция и других микро- и макроэлементов.
Во время кормления грудью необходимо восполнять запасы кальция в организме. При индивидуальной непереносимости молочных продуктов, чтобы не применять искусственные препараты, достаточно употреблять инжир в пищу.
Для детей плоды являются не только лакомством, а и настоящим кладезем всех необходимых для развития витаминов и химических элементов. Сироп из инжира является эффективным тонизирующим средством и повышает аппетит. Так как детский организм подвержен аллергическим реакциям, плоды необходимо вводить в рацион ребёнка понемногу и осторожно, наблюдая за реакцией.
Плоды в любом виде не рекомендуются к употреблению при наличии таких заболеваний:
- панкреатита и подагры;
- сахарного диабета;
- воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- камнях в почках;
- ожирения.
При отсутствии аллергических реакций и указанных заболеваний, можно смело включать в свой рацион это восточное лакомство и наслаждаться его ароматным вкусом. Регулярное употребление инжира поможет восполнить недостающие организму микроэлементы и восстановить силы после болезни.
Источник