Состав при гипертонии и ожирении

Врачи всемирной организации здравоохранения бьют тревогу! Во всем мире более 35% имеют избыточный вес. Подавляющее большинство из этих людей имеют признаки гипертонии.

Терапевты России на ежегодных конференциях докладывают, что более 50% всех гипертоников, это люди, имеющие избыточную массу тела.

Особенности заболевания
При ожирении и высоком давлении увеличиваются риски заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.У полных людей повышен риск развития лекарственно-резистентной артериальной гипертензии, требующий большие дозы препаратов.
Гипертоники склоны к быстрому набору массы тела чем здоровые.Похудение способствует снижению АД.
Все эти исследования предполагают наличие тесной связи в патофизиологии ожирения и артериальной гипертензии.

Почему это происходит

Основные причины ожирения:

  1. Переедание пищи;
  2. Неправильное питание (перекусы);
  3. Малоактивный образ жизни и сидячая профессия.

Как правило, лишний вес накапливается годами, а началом всех бед является плохое питание в детстве. Далее в студенческий период молодые люди питаются еще хуже, не соблюдая правильный режим в течение дня.

Многие злоупотребляют перекусами пирожками, гамбургерами, лапшой быстрого приготовления, запивая такую еду холодной газировкой.

Все это приводит к нарушению обменных процессов в организме, что в свою очередь приводит к ожирению и повышению артериального давления. Кроме артериальной гипертензии, избыточный вес может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердца и почек, язве желудка.

Здорового человека должно быть много? Это миф! Здоровый человек это тот, у которого масса тела и рост находятся в пределах нормы. Как рассчитать? Да просто, нужно от роста отнять 110 женщинам и 100 мужчинам. Например, рост у Володи 1 метр 80 сантиметров, значит идеальный вес для него 80 килограмм.

Неправильное питание

Ожирение при гипертонии не возникает просто так! К этому приводит нарушение в питании и злоупотребление калорийными продуктами.

Неправильное питание, которое приводит к повышению давления:

  • 3-х разовый режим питания. Такой режим уже давно признан во всем мире ошибочным. Правильнее питаться 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Вечером, перед телевизором, многие делают частые перекусы. А многие вообще наедаются на ночь, заставляя организм откладывать жирок. Не зря диетологи всего мира утверждают, что после 6 вечера нельзя кушать.
  • Нельзя передать мучного, жирного, соленого. Лучше заменить эти продукты овощами и фруктами.
  • Нельзя есть много сладкой или соленой пищи. Всё должно быть в норме.
  • Частые перекусы между основным приемом пищи приводит к повышению массы тела.
  • Нельзя кушать много жареной пищи. Лучше варить или тушить.

Ученые: «Чем больше у человека масса тела, тем короче его жизнь».

Таблица определения нормального веса тела

Ну что сравнили свой вес по данным таблицы? Если ваша масса тела хотя бы на 10% превышает норму, то вы идете верной дорогой к ожирению! Пересмотрите свой рацион питания и распорядок дня.

Если килограммы превышает норму на 30%, у вас 1 стадия ожирения. Обратитесь к врачу за помощью.

Если от 30 до 50%, то вторая. Если процент находится в пределах от 50 до 100% — это третья степень ожирения. Свыше 100% — четвертая стадия болезни.

Как похудеть гипертонику

Схема любого похудения проста. Организм должен расходовать больше калорий, чем потребляет.

Не верьте рекламе мгновенного похудения! Ни один человек не похудеет, если не приложит к этому усилий.

Только комплекс мер даст положительный результат. Это правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек.

При гипертонии и высоком давлении нельзя гнаться за диетами. Для таких людей существуют свои лечебные диетические программы. Только врач может назначать и корректировать специальные диеты для похудения.

Нельзя стремиться к быстрому результату. Худеть нужно постепенно и правильно. В рационе должно быть не менее 1200 ккал, которых необходимо для жизнедеятельности человеку.

Быстрое снижение веса при гипертонии чревато плохим самочувствием и недомоганием. Худеть нужно месяцами и годами.

Советы при похудении:

  1. За 5 минут до еды необходимо выпить стакан воды. Это утолит голод и не даст скушать много еды. Можно пить качественную минеральную воду.
  2. Нужно тщательно пережевывать пищу, чем дольше, тем лучше для желудка.
  3. Старайтесь кушать не более 20 минут.
  4. Накладывайте еду в небольшую тарелку, желательно голубым цветом. Ученые доказали, что такой цвет уменьшает чувство голода, а маленькая посуда придает обильности количеству пищи.
  5. Нельзя кушать за чтением книги или у экрана телевизора.
  6. Старайтесь недосаливать пищу. Соль повышает артериальное давление и приводит к ожирению.
  7. Старайтесь плотно покушать в обед, чтобы вечером разгрузить свой желудок легким ужином.
  8. Возьмите за правило, что после 7 часов вечера можно только пить, исключая любые перекусы.

В меню питания не должно быть соленых и острых продуктов. В периоды голодания нельзя употреблять алкоголь.

Важно понимать, чем больше масса тела человека, тем выше подымается артериальное давление. Его скачки опасны инсультом и инфарктом! Ожирение при гипертонии часто приводит к инвалидности.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Состав при гипертонии и ожирении

Источник

Большинство людей, страдающих ожирением, имеют проблемы с артериальным давлением. Лечение этих двух заболеваний выполняется комплексным путем. Одним из применяемых методов терапии является диета. Какое питание при гипертонии и ожирении должно быть?

Особенности диетического питания

Если пациент страдает ожирением и гипертонией, ему не обойтись без соблюдения диеты. Разрабатывается рацион для каждого больного специалистом.

Основывается здоровое питание на следующих принципах:

  1. Ограниченное потребление соли. В сутки разрешается употреблять не более 6 г соли.
  2. Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При этом важно, чтобы вода была в чистом виде, а не в форме чая, компотов и прочих напитков.
  3. Исключение животных жиров из меню. Нельзя кушать жирные блюда, мясо, рыба, молочные продукты должны иметь нулевую долю жирности.
  4. Обогащение меню белками. Только при наличии сердечных патологий понадобится ограничить количество этого компонента в блюдах.
  5. Включение в рацион больше растительной пищи: овощей, фруктов, зелени, ягод.
  6. Исключение из меню легких углеводов. Они содержатся в сладостях и способствуют развитию ожирения.
  7. Отказаться от потребления спиртных напитков. Алкоголь повышает аппетит, обладает высоким уровнем калорий.
  8. Дробное питание. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, но маленькими порциями.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет поддерживать здоровое питание, сбросить лишний вес, предупредить набор новых килограммов.

Читайте также:  Тонгкат али платинум и гипертония

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении меню доктор всегда учитывает, какие продукты можно есть в любом количестве, какие – в ограниченном, а какие нельзя потреблять вовсе.

РазрешенныеЗапрещенныеОграниченные
— нежирное мясо;
— молочные продукты с низким процентом жирности;
— овощи;
— фрукты;
— ягоды;
— зелень;
— гречка, пшено;
— сухофрукты;
— постные бульоны;
— рыба;
— цикорий.
— жирное мясо;
— копчености;
— консервы;
— молочная продукция с высокой степенью жирности;
— субпродукты;
— соленья;
— кондитерские изделия;
— выпечка;
— острые блюда;
— спиртные напитки;
— сладкие газированные соки.
— кофе;
— яйца;
— сало;
— хлеб из муки грубого помола;
— манка, овсянка.

Разгрузочные дни

Проводить разгрузочные дни разрешается раз в неделю или в 10 дней. Точная периодичность зависит от того, как организм воспринимает разгрузку. Пищу требуется принимать также дробным путем – от 5 раз в день.

Существует много разных видов разгрузочного питания. Подбирать подходящий тип лучше вместе с доктором.

Можно обратить внимание на следующие разновидности разгрузки:

  1. Молочный. Необходимо выпивать по 100 мл молока каждый 2 часа. В результате должно получится 6 приемов. Перед сном разрешается 200 г фруктового сока.
  2. Кефирный. Рекомендуется употребить 1,5 литра обезжиренного кефира за весь день. Его нужно разделить на несколько порций на 6-8 раз.
  3. Творожный. Требуется разделить на 4 раза 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны и 500 мл отвара шиповника.
  4. Творожно-фруктовый. Употребить за день нужно 400 г нежирного творога и столько же любых фруктов, разделив на 6 приемов.
  5. Рисово-компотный. В обед и ужин необходимо кушать рисовую кашу из 50 г риса, сваренную на воде, а также 1,5 кг свежих яблок, 1,5 л воды. Раз в 3 часа следует выпивать стакан компота.
  6. Соковый. за день рекомендуется выпивать 600 г сока из овощей и фруктов и 800 г отвара шиповника, разделив на 4 часа.

Разгрузочные дни полезны для организма, поэтому их советуют устраивать и здоровым людям.

Диетический стол No10

Для пациентов, страдающих лишним весом и гипертонией, назначаются чаще всего диеты № 10.

Он предполагает следующее:

  1. Ограничение или полный отказ от потребления соли. Допускается съедать не больше 6 г соли в сутки.
  2. Уменьшение объема жидкости до одного литра.
  3. Снижение калорийности пищи в рационе. Ежедневный уровень калорий должен составлять не больше 2,5 тысяч.
  4. Обеспечение меню продуктами, которые содержат в себе большое количество магния, калия, веществами, расщепляющими жиры, витаминами, клетчаткой.
  5. Приготовление блюд путем запекания, варки или на пару. Жарить пищу ни в коем случае не разрешается ввиду образования канцерогенов.
  6. Исключение из рациона продуктов, которые плохо перевариваются желудком.
  7. Строгое соблюдение периодичности приема пищи. Кушать необходимо 5-6 раз в день.

Диетический стол №10 гласит, что химический состав дневного меню должен быть следующим:

  1. Жиры – 70 г.
  2. Углеводы – 400 г.
  3. Белки – 90 г.

Потребление яиц ограничивается. Разрешается съедать в сутки не больше одного яичка. При этом не рекомендуется кушать вареные и жареные продукты. Лучше делать из них омлет в запеченном или паровом виде.

Из хлебобулочных изделий разрешается употреблять хлеб, испеченный из муки грубого помола и то в небольшом количестве. Не допускается кушать изделия из слоеного теста, сдобу, потому что они изготавливаются из муки высшего сорта, большого количества сахара и маргарина.

О вреде фастфуда знают все, но все же большинство людей им увлекаются, диетический стол №10 полностью исключает употребление такой пищи.

О вреде фастфуда знают все, но все же большинство людей им увлекаются, диетический стол №10 полностью исключает употребление такой пищи.

Эти продукты повышают уровень холестерина и концентрацию калорий в организме. Также не разрешается употреблять блины и оладьи вследствие их готовки на масле.

Мясо следует выбирать нежирное, поэтому свинина, гусь и утка полностью исключается. Приоритетными сортами являются такие как кролик, телятина, говядина, курица, индюшатина. Также нужно воздержаться от потребления субпродуктов.

Гипохолестериновая диета

Если у пациента, который страдает ожирением, в крови было выявлено повышенное содержание холестерина, то ему будет рекомендована гипохолестириновая диета.

Холестерин представляет собой вещество, которое участвует в формировании желчи, пищеварительном процессе, функционировании мышечных тканей, нервов.

Но для полноценной работы организма его количество в крови должно быть нормальным. Если концентрация превышена, то это неблагоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Поэтому требуется соблюдение диеты, позволяющей снизить холестериновый показатель и предупредить его увеличение.

Для уменьшения уровня холестерина в крови требуется есть больше следующих продуктов:

  1. Отруби.
  2. Фрукты.
  3. Овощи.
  4. Бобовые.
  5. Льняные семена.
  6. Растительное масло.

Запрещается употреблять при гипохолестериновой диете пищу, богатую животным жиром – это жирное мясо, рыба, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Бессолевая диета

Проблемы с артериальным давлением часто возникают вследствие того, что в организме содержится слишком много воды. Ведь лишняя жидкость должна выводиться, но при потреблении большого количества соли этого не происходит.

Данный продукт имеет способность задерживать влагу в организме, именно поэтому пациентам рекомендуется снизить концентрацию потребляемой соли до минимума.

Поначалу больной будет страдать от недостатка солевого продукта, вся пища будет казаться пресной и не имеющей никакого вкуса. Но со временем дискомфорт проходит, организм полностью привыкает, вкусовые ощущения изменяются.

С помощью бессолевой диеты удается поддерживать водный баланс, нормализовать обменные процессы, восстановить показатель артериального давления. Такое питание рекомендуется не только при наличии ожирения и гипертонии, но и для профилактики этих патологий.

Гипонатриевая диета

Гипонатриевая диета рекомендуется пациентам, которые помимо ожирения страдают еще и атеросклерозом сосудов. Данный тип питания предполагает увеличение потребления белков, снижение рафинированных углеводов, ограничение применения соли.

Рацион больного обогащается клетчаткой, витаминами, компонентами, разрушающими жировые клетки.

Эффект от гипонатриевой диеты следующий:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Восстановление деятельности почек.
  3. Снижение массы тела.
  4. Стабилизация психоэмоционального состояния человека.

Такое питание идеально подходит для людей, которые страдают тяжелой степенью ожирения, проблемами с давлением, нервной системой.

Меню на день

Примерное меню на один день при ожирении и гипертонии:

  1. Завтрак: пшенная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: банан
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: тушеное кроличье мясо с гречкой, свежевыжатый сок.

На ночь кушать не рекомендуется. Если чувствуется голод, то можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Рецепты для пациентов

Соблюдение диеты при ожирении и гипертонии не предполагает, что придется постоянно кушать безвкусную еду. Существует множество диетических блюд, которые придут по вкусу даже привередливым людям. Вот несколько вкусных рецептов для больных ожирением и гипертонией.

Читайте также:  Артериальная гипертония постановка диагноза

Тушеный кролик

Пациентам с повышенным холестерином, проблемами с давлением и лишним весом тела можно баловать себя тушем кроликом. Мясо этого животного постное, поэтому идеально подходит для приготовления диетического блюда.

Готовится оно следующим образом:

  1. Нарезать мясо кубиками, измельчить цветную капусту, морковь, помидор и зелень.
  2. Поместить кролика на дно толстостенной кастрюли, посыпать сверху овощами и зеленью, добавить томатный соус.
  3. Налить небольшое количество воды и поставить тушиться на 2 часа на тихом огне.

Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с гречкой или отварным картофелем.

Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с гречкой или отварным картофелем.

Фруктовый салат

На полдник или второй завтрак отлично подойдет салатик из фруктов. Растительная пища составляет основу рациона при ожирении и гипертонии, поэтому употреблять фрукты нужно обязательно.

Для приготовления салата понадобится сделать пюре из банана и ананаса, порезать мелко яблоко, апельсин и перемешать все это, залив йогуртом с нулевым процентом жирности.

Борщ с пекинской капустой

На обед пациентам рекомендуется кушать супы на овощном или мясном, но постном бульоне. Идеальным вариантом диетического блюда будет борщ с пекинской капустой.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Промыть 100 г шампиньонов, 200 г капусты, после чего измельчить их.
  2. В кастрюлю налить 1,5 л отвара свеклы, довести его до кипения, добавить капусту и грибы, немного соли, после чего варить в течение 10 минут. Затем добавить 50 г томатной пасты и варить еще до готовности.

Подавать суп необходимо со сметаной, имеющей минимальную жирность.

Таким образом, питание при ожирении и повышенном артериальном давлении – один из основных методов лечения, без которого нормализовать состояние пациента не удастся. Существует много видов диет, но подходящую сможет подобрать больному только лечащий врач.

Источник

Гипертония и ожирение. Некоторые аспекты лечения.

Сочетание гипертонической болезни и ожирения встречается довольно часто. Так, в начальных стадиях гипертонии избыточная масса тела выявляется у 30 %, а при ГБ II — III стадии — у 40 % больных (у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин).

Ожирение у больных гипертонией считается одним из факторов риска ИБС, значительно сокращает жизнь. В то же время нормализация массы тела у лиц с гипертонией 1 стадии снижает летальность на 20 %, а II — III стадии — на 55 %, поэтому борьба с ожирением — весьма актуальная задача.

Клиническая картина ГБ с сопутствующим ожирением имеет ряд особенностей. Наряду с типичными для гипертонии жалобами на головную боль, головокружение и т. д. отмечаются одышка, сердцебиение, свидетельствующие о скрытой недостаточности кровообращения. Часто у больных изменена функция сердечно-легочной системы в виде уменьшения жизненной емкости легких, транспорта кислорода к тканям и его утилизации.

Для борьбы с ожирением при гипертонии рекомендуют ограничение калорийности пищи с назначением средств, угнетающих аппетит, или без них, повышение физической активности, провести лечение китайской медициной .

Снижение массы тела (похудение при ожирении)

Чтобы уменьшить массу тела на 1 кг в неделю калорийность пищи должна быть снижена до 1400 ккал в день. Так, для похудания на 20 кг необходимо потреблять ежедневно 1000 ккал на протяжении 20 недель или 2000 ккал в течение 40 недель. Для этого ограничивают в рационе легкоусвояемые углеводы до 100 — 150 г/сут и жиры до 80 — 90 г/сут при достаточном потреблении белка и витаминов.

При назначении малокалорийной диеты необходимы частое (дробное) питание (не менее 6 — 8 раз в день) с ограничением жидкости до 1- 1,5 л/сут, разгрузочные (контрольные) дни (1 — 3 раза в неделю). Различают следующие разгрузочные дни: голодные (1 — 1,5 л боржома в сутки), углеводные (1- 1,5 кг яблок или апельсинов), белковые (нежирный творог 400 — 600 r) и др.

Для уменьшения чувства голода применяют оксигенотерапию в виде кислородных коктейлей (200 мл белково-витаминной смеси, вспененной 1 — 1,5 л кислорода).

Очень важна двигательная активность больных гипертонией и ожирением. Следует учитывать весьма низкую физическую работоспособность больных ГБ с избыточной массой тела, поэтому начинать занятия надо с ходьбы, постепенно увеличивая ее темп и продолжительность. Это не вызывает резкого утомления и отрицательного отношения к повышению двигательной активности у больных с низкими функциональными резервами сердечно-сосудистой системы. Полезны занятия ЛФК (особенно плавание).

Отсутствие эффекта от диетотерапии и ЛФК в течение 1 — 2 мес можно считать показанием к назначению лекарственных препаратов, угнетающих аппетит. Однако следует учитывать, что все анорексигенные средства прекращают лечебное действие спустя 6 — 10 нед из-за развития к ним толерантности. В связи с этим данный промежуток времени нужно использовать для коренного изменения режима питания и образа жизни больных.

Чтобы ускорить похудание применяют следующие препараты: фепранон (50 — 75 мг/сут), дезопимон (50- 75 мг/сут), мазиндол (1 — 2 мг/сут) в течение 1,5 — 2 мес. Систематический прием лекарственных средств, снижающий аппетит, приводит спустя 8 нед к уменьшению массы тела в среднем на 3 кг. Некоторые анорексигенные вещества (фепранон, дезопимон) могут вызывать ряд побочных реакций в виде тахикардии, расстройств желудочно-кишечного тракта и нарушения менструальной функции у женщин.

Прием жидкости приожирении

Один из важнейших принципов лечения больных ГБ с сопутствующим ожирением — ограничение приема жидкости и использование салуретиков. Препаратами выбора являются гипотиазид (50 — 75 мг/сут 3 раза в неделю), фуросемид (40 — 80 мг/сут 3 раза в неделю), а также калийсберегающие диуретики (верошпирон и др.).

Реабилитация при гипертонии и ожирении

Особое значение в реабилитации больных ГБ с ожирением имеет рациональная психотерапия, направленная на разъяснение причин болезни и тактики ее лечения. Исследования показали значительную распространенность среди больных ГБ и ожирением ипохондрического, тревожного и истерического синдрома. Поэтому для повышения эффективности диетических рекомендаций, гипотензивной терапии, а так- же для смягчения или полного устранения невротических явлений назначают психотропные препараты.

Эффективно снижают АД лекарственные средства, действующие преимущественно на тонус артериол, и диуретики в малых и средних дозах. При ограничении калорийности пищевого рациона выраженное снижение АД нередко усиливает слабость, недомогание и может приводить к отказу больных от терапии, поэтому АД нужно понижать медленно и после достижения планируемого уровня дозу препарата постепенно уменьшают.

Читайте также:  Папаверин с дибазолом против гипертонии

Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с использованием диеты, ЛФК, терренкура, водных процедур, лечебных ванн, массажа и т.д.

Диета при гипертонии на фоне ожирения

(Оцените пост)

Loading.

При ожирении гипертония диагностируется в 3-5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Гипертония в сочетании с избыточной массой тела обычно вызвана нарушениями обмена углеводов и жиров. Этот комплекс заболеваний называется “метаболический синдром”. Он приводит к ускоренному развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (атеросклерозу) и ишемической болезни сердца. Все это повышает риск инфаркта и сокращает продолжительность жизни пациентов.

Состав при гипертонии и ожирении

Диета при гипертонии на фоне ожирения должна способствовать решению следующих задач:

  • Нормализация массы тела
  • Увеличение потребление калия и магния — важных минералов для сердца
  • Отказ от алкоголя
  • Максимально возможное ограничение поваренной соли

Каждый сброшенный килограмм позволит вам уменьшить систолическое и диастолическое кровяное давление в среднем на 1,6 и 1,1 мм. рт. ст. Таким образом, вы сможете уменьшить дозировки лекарств от гипертонии, а в случае успешного соблюдения диеты и нормальных показателей тонометра — полностью отказаться от таблеток. Помните, что каждое фармацевтическое лекарство от давления имеет те или иные побочные эффекты. Ни одно из них не является безвредным.

Правильная диета при гипертонии — какая она?

В чем состоит сбалансированная диета при гипертонии? Ешьте побольше овощей и фруктов, а также источники белка: мясо и молочные продукты с минимальной жирностью. Белковая пища с умеренной жирностью — “стратегическое оружие” вашей диеты. Потому что она насытит вас надолго, избавит от чувства голода и придаст энергии.

Что следует исключить из рациона или хотя бы максимально ограничить:

  • Мясо, в котором много жира или соли
  • Крепкие бульоны из продуктов животного происхождения
  • Кофе и черный чай
  • Мучное, сладости, любые кондитерские изделия, белый хлеб  — словом, сахар и белую муку в любых продуктах
  • Источники насыщенных жиров: сало, сливки и сливочное масло, кондитерский крем
  • Маргарин любой, в т. ч. в готовых продуктах  — очень вредно для сердца и сосудов
  • Шоколад, какао
  • Закуски, повышающие аппетит: острые и соленые
  • Алкогольные напитки

Состав при гипертонии и ожирении

Ожирение само по себе не вызывает гипертонию. Мы видим, что у многих людей с избыточным весом артериальное давление остается нормальным или даже пониженным. С другой стороны, у многих гипертоников масса тела нормальная. Тем не менее, если у вас развилась гипертония в сочетании с ожирением, то знайте, что такое состояние очень опасно в плане осложнений. Поэтому оно требует быстрого перехода на диету, которую мы описали выше.

Большинство пациентов с гипертонией начинают лечиться, только когда случается первый гипертонический криз. Хорошо, если он не окажется осложненным инфарктом или инсультом. Гипертонический криз — это состояние, при котором артериальное давление повышается внезапно и очень сильно. Он длится обычно от нескольких часов до нескольких суток. О лечении и профилактике гипертонических кризов — см. статьи . Если человек регулярно проходит медицинские обследования, то гипертонию у него вовремя диагностируют, а лечение позволит избежать смертельных осложнений. Тем более глупо и опасно игнорировать ранние симптомы гипертонии.

При лечении ожирения в специализированных санаториях врачи с удивлением замечали, что у некоторых пациентов масса тела снизилась, а артериальное давление — нет. Пришли к выводу, что это связано с эмоциональным напряжением, которому подвергались больные из-за строгой диеты и постоянного чувства голода. Решение — употребление богатых белками продуктов, как мы описали выше.

Диета при гипертонии

Состав при гипертонии и ожирении

Если вам поставили диагноз «артериальная гипертония», то первым делом вы должны исключить из своего рациона те продукты, которые способствуют повышению давления. Например, полностью откажитесь от тех продуктов, которые содержат кофеин (кофе, какао, крепкий чай), а также от соленой, острой, пряной и копченой еды. Не следует употреблять в пищу и сдобу, торты, пирожные с масляным кремом, жирные продукты (особенно жирные сорта рыбы и мяса, рыбий жир). Кроме того, противопоказаны субпродукты, в том числе печень, мозги, почки. Что касается алкоголя, то его тоже не рекомендуют. Хотя, согласно последним исследованиям, выпить немного хорошего красного вина (но не более 200 грамм) будет даже полезно.

Кроме того, людям, страдающим гипертонией, следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, например варенья, меда, сахара, конфет, и животных жиров. Сметану и сливочное масло лучше заменить растительным маслом. Не стоит злоупотреблять поваренной солью. При артериальной гипертонии она – враг номер один! Максимум можно позволить себе 3-5 грамм в день (обычно мы ежедневно употребляем 10-15 грамм). А если болезнь обострится, то соль необходимо полностью исключить из рациона. Также не пейте много жидкости (в сутки не больше 1-1,2 литра), причем это касается и супов.

При гипертонии разрешаются в умеренных количествах фасоль, горох, бобы и картофель. В день можно съедать 200 грамм хлеба, предпочтительно черного.

Что же касается «разрешенных» продуктов, то в их число входят нежирные сорта рыбы и мяса (как правило, отварные, но не жареные), молочнокислые продукты (нежирные молоко, творог, сыр), а также гречневая, овсяная и пшенная каши. Кроме того, гипертоникам полезны супы, в том числе фруктовые, молочные, овощные. Один-два раза в неделю можно есть и нежирные мясные супы. В рационе должны быть и продукты, которые богаты липотропными веществами, магнием и калием. Это курага, яблоки, абрикосы. Естественно, полезны при гипертонии овощи и фрукты. Их можно есть как в сыром виде. так и в составе салатов, заправленных растительным маслом.

Если вы страдаете артериальной гипертонией, то соблюдение диеты принесет вам пользу. Особенно это касается тех, у кого есть избыточный вес. По некоторым данным, каждый лишний килограмм увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Диета же полезна потому, что помогает не только нормализовать липидно-углеводный обмен и водно-солевой баланс, но и снизить массу тела.

При гипертонии и ожирении необходимо строго следить за калорийностью продуктов. Рекомендуется снизить на 20-30% содержание жиров в ежедневном рационе, а также содержание углеводов на 50-60% (однако не легкоусвояемых углеводов). Но будьте осторожны, намеренное голодание или очень жесткие низкокалорийные диеты могут нанести вред здоровью.

Сколько раз в неделю тренироваться?

Источник