Сок свеклы лимона моркови от гипертонии
Сейчас многие поняли значимость принципов здорового питания. Это не только помогает оставаться здоровыми, но и защищает от воздействия многочисленных негативных факторов. Зашлакованный организм не справляется с нагрузками. Результат – плохое самочувствие, хронические заболевания, усталость. Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо выбирать продукты питания полезные для организма. В том числе овощи. Морковь со свеклой содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Соки, приготовленные из них, оказывают мощное целебное воздействие на организм.
С давних времен люди поняли, что овощные и фруктовые соки не только вкусные напитки, но и полезные. В наше время существует даже такое понятие, как «сокотерапия». Методика лечения помогает быстрейшему восстановлению и лечению при различных патологиях. Часто диетологи и специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный сок.
В чем же польза овощного напитка? Имеет ли он противопоказания и может ли причинить вред? Об этом и пойдет речь в статье.
Состав
Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.
Состав морковно-свекольного сока впечатляет:
- каротины;
- марганец;
- витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные кислоты;
- калий;
- моносахариды;
- хром;
- алюминий;
- органические кислоты;
- молибден;
- фосфор;
- растительные белки;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- флавоноиды;
- сера;
- дубильные вещества;
- медь;
- полифенолы;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- железо;
- фитонциды;
- бета-каротин;
- пектин.
Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.
Чем полезен сок из моркови и свеклы
- Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
- Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
- Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет симптомы аллергии.
- Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
- Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
- Улучшает свертываемость крови.
- Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
- Обладает жаропонижающим свойством.
- Эффективен в лечении кожных заболеваний.
- Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
- Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
- Предупреждает процессы старения.
- Останавливает дефицит витаминов, минералов.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
- Улучшает зрение.
- Нормализует половые функции.
- Нормализует работу печени.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Сильное антипаразитарное средство.
- Профилактическое средство от заболеваний десен.
- Нормализует буферные свойства крови.
- Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
- Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
- Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
- Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Способствует омоложению.
- Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).
На Руси свекольный сок пили ещё в древности. Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.
Когда полезно пить
- при нарушении стула;
- в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
- при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- варикозное расширение вен;
- изжога, повышенный метеоризм;
- заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
- для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
- депрессивное состояние, повышенная нервозность;
- пониженный иммунитет;
- заболевания нервной системы;
- нарушенный обмен веществ;
- заболевания желчного пузыря, печени;
- проблемы со зрением;
- атеросклероз;
- нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
- авитаминоз;
- в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
- для улучшения волос, структуры кожи;
- при склонности к частым простудам;
- при сахарном диабете;
- в лечении кожных заболеваний;
- нарушение пищеварительных процессов.
Рекомендации по употреблению
Чтобы напиток не причинил вреда, дневная его норма не должны превышать 2 стаканов. Сок выпивается дважды в день в количестве по 200-250 мл.
Если возникает головокружение, тошнота, метеоризм, достаточно разбавить сок с кипяченой охлажденной водой и неприятные симптомы пройдут.
Сокотерапия продолжается на протяжении 4-6 месяцев, после чего делается перерыв на полгода.
Польза для похудения
Напиток из свеклы и моркови помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, организм получает все необходимые питательные вещества.
Более того, выпивая в день такой сок, можно ускорить процесс похудения, благодаря содержанию бетаина. Вещество способствует полному усвоению белков. Если перед едой выпить половину стакана овощного сока, то можно насытиться небольшой порцией еды и не чувствовать голода.
Народное средство при гипертонии
Британскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.
Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.
Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!
Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.
Рак и морковный сок
Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!
Возможный вред, противопоказания
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.
Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:
- аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
- головокружение;
- повышенное газообразование, вздутие живота;
- диспепсия;
- затрудненное дыхание;
- болезненность живота;
- сонливость;
- повышенная температура;
- желтушность кожных покровов;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- рвота, тошнота;
- сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
- угнетение сердечной деятельности;
- задержка мочеиспускания;
- сахарный диабет;
- пониженное артериальное давление;
- кишечная непроходимость.
В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.
Рецепт приготовления
Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:
- морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
- крупная свекла — 1 шт;
- 80 мл дистиллированной воды.
Инструкция:
- Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
- Нарежьте на небольшие кубики.
- Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
- Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Выдавите морковный сок.
- Смешайте оба сока и воду.
Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.
Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.
Отзывы
Андрей, г.Владимир
Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта. Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров. У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.
Владислав, Москва
Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!
Валентина, с. Устье, Ярославская область
Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.
Источник
Всё чаще цены в аптеках заставляют нас вспоминать о давно забытых рецептах народной медицины. Оказывается, мы зачастую не догадываемся о полезных свойствах, казалось бы, самых обыкновенных продуктов. Взять хотя бы красную свеклу. Вроде и годится только на борщ, закуски и салаты. Но оказывается, из бордового корнеплода можно ещё сделать и сок, и квас, которые не только могут прийтись по вкусу, но и помочь при проблемах с артериальным давлением.
Польза свеклы
Свекольный сок по своему составу – настоящий Клондайк полезных микроэлементов и витаминов. Тут есть калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк, фтор, натрий, йод, клетчатка, витамины С, B, E, P, PP, каротин. Благодаря этим веществам свекла улучшают работу щитовидной железы и кровообращение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и даже увеличивает сопротивляемость аллергическим реакциям.
Свекла может помочь в борьбе с ожирением, холестерином, способен вывести шлаки и токсины из организма. Свекла содержит множество разных кислот вроде яблочной, винной и лимонной, которые помогают работе желудка. Если вы хотите лишний раз позаботиться о своём здоровье – обязательно включите в свой рацион блюда из свеклы.
Рецепты из свеклы от гипертонии
Но нас в первую очередь интересует другой вопрос. Как свекла влияет на давление? Повышает или понижает она его? Не будем ходить вокруг да около. Свекла понижает АД. Благодаря её мочегонным свойствам, а также способности расширять кровеносные сосуды, люди издавна используют свекольный сок от давления. Как минимум это хорошая профилактика гипертензии.
Но разумеется, решить проблемы с артериальным давлением с использованием только свеклы не получится. Вы должны помнить, что тут важен комплекс мер, начиная от правильного питания и заканчивая медицинской консультацией от специалиста. И не забывайте о противопоказаниях, о которых будет рассказано позже.
Использование свекольного сока
Существует множество рецептов со свекольным соком при гипертонии. Все они довольно простые и не требуют особых усилий. Прежде всего нужно получить этот самый сок. Для этого возьмите несколько очищенных сырых корнеплодов и мелко нарежьте или натрите их. Отожмите полученное месиво. Настаивайте полученную жидкость несколько часов. Готово – теперь у вас есть основа для рецептов со свеклой от гипертонии.
Важно! Во время лечения гипертонии свеклой помните, что при злоупотреблении соком могут возникать тошнота, мигрени и расстройства кишечника. Не переусердствуйте!
Один из них – смешать свеклы, моркови и хрена (настаивать натёртый корень в течение полутора суток), выжать туда целый лимон и добавить стакан мёда. Употреблять по одной чайной ложке три раза в день за час до приёма пищи.
Если никаких других овощных соков под рукой нет, можно просто добавить к свекольному соку мёд в пропорции 1 к 1. Пить полученный напиток нужно столовыми ложками не чаще семи раз в день. Чтобы превратить его в настойку, добавьте 100 грамм сушеницы и 0,5 водки. Оставьте плотно закрытую ёмкость на неделю, а лучше дней на 10. После процедите настойку и принимайте по две чайных ложки перед едой три раза в день.
Сок свеклы при гипертонии можно смешивать и с клюквенным. Сюда тоже добавляется мёд и выжатая мякоть лимона. Залейте смесь спиртом и оставьте настаиваться на пару дней. Употребляйте настойку 2-3 раза в день за час до того, как соберётесь поесть.
Внимание! Начинать с чистого свекольного сока – не самая лучшая идея. Вместе со свеклой при давлении можно выжимать сок из моркови, огурцов, капусты или картофеля, постепенно уменьшая количество последних.
Свекольный квас
Да-да, вы не ослышались – свекольный квас от давления! Такой напиток поможет не только при гипертонии, но и приводит в норму кровообращение в организме. Для этого рецепта нам понадобится:
- свекла;
- кусок хлеба (ржаного);
- горсть сахара;
- тёплая вода;
- тонкая ткань или марля;
- ёмкость для хранения.
Очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками. Заполните ею треть вашей ёмкости. Туда же положите несколько корочек ржаного хлеб и насыпьте ложку сахара. Залейте всё кипячёной тёплой водой и накройте тканью или марлей. Хранить будущий квас нужно в темноте. Следите за процессом брожения, обязательно снимайте пенку, которая будет время от времени появляться на поверхности напитка. Через 3-5 дней проверьте ёмкость: как только пропал привкус сырой свеклы, а сама жидкость стала прозрачной, свекольный квас от гипертонии готов. Осталось процедить через марлю и можно пить.
Пить народное лекарство от давления следует по полстакана три раза в день перед едой. Для более эффективного действия можете добавить туда мёд и сок лимона. Со временем можно разбавлять квас водой. Так вы сделаете напиток менее густым, а заодно увеличите время его существования.
Не переживайте, если вы выпили стакан кваса или сока, а понижения давления всё ещё нет. Лечение свеклой имеет накопительный эффект, так что улучшения начнут наблюдаться только спустя пару дней.
Другие рецепты
Хотя наиболее эффективно свекла понижает давление в сыром или выжатом виде, она при этом куда хуже усваивается организмом. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств бордового овоща, варить его нужно, не отчищая от кожуры. Положите свеклу в воду и поставьте на огонь. После закипания отваривайте корнеплод ещё минут 40.
Из сваренного свеклы можно сделать пюре. Для этого натрите её на мелкой тёрке и смешайте с банановым пюре. Добавьте сливок или сметаны для нежности вкуса. Такое блюдо можно есть не только при гипертонии, но и как профилактика для множества других заболеваний.
Ну и конечно же куда без классических свекольных салатов. Самый простой из них – это смешать нашинкованные свеклу, морковь и капусту, с добавлением мёда и растительного масла.
Противопоказания
Хоть и кажется, что свекла при гипертонии – хорошее средство, нельзя забывать о том, что это прежде всего народное средство. А значит эффективность его доказана скорее на практике, чем какими-либо медицинскими исследованиями. Поэтому обязательно прочитайте обо всех противопоказаниях и негативных эффектах, которые сопутствуют лечению свеклой.
Прежде всего запомните: свекольный сок ни в коем случае нельзя пить при гипотонии! То же касается и кваса. Свекла понижает АД и для людей с и без того низким давлением этот, казалось бы, безобидный овощ может сильно навредить.
Кроме того, сок из этого корнеплода нельзя пить, если у вас:
- остеопороз;
- проблемы с мочевыделением;
- нарушение работы кишечника;
- гастрит;
- повышенная кислотность в желудке;
- болезни почек;
- язва;
- сахарный диабет.
Пить свекольный сок при гипертонии нужно правильно. Ни в коем случае не употребляйте его в свежеприготовленном виде, если не хотите заработать спазм сосудов.
Прежде чем он будет пригоден к употреблению, подержите его пару часов в холодильнике. Снимите осадок на поверхности банки или бутылки, и перелейте жидкость в чистую посуду. Начинать «свекольные процедуры» лучше с безопасных доз (1-2 ложки), понемногу увеличивая объём, но не превышая 50 мл за один приём. Ещё раз напомним, что самый безопасный способ – это смешивать свекольный сок с соками других овощей и фруктов, например, моркови, яблок, томатов, капусты или огурцов. При этом соблюдайте примерную пропорцию 1 к 10.
Если никаких других овощей или фруктов у вас в доме нет, то разбавляйте свекольный сок с обыкновенной водой или мёдом в отношении 1 к 1.
Возле листьев свеклы часто собираются нитраты. Если вы не уверены в том месте, где была выращена свекла, лучше отрезать верхушку овоща со стороны корня.
Лечить гипертонию свеклой более двух месяцев может быть опасно, так как вы можете навредить организму. Обязательно делайте перерывы между процедурами. И не устраивайте себе свекольную диету, помните о том, что полноценное питание не менее важно при гипертонии, чем основное лечение.
Источник
Сахарная, овощная, обыкновенная, столовая, кормовая (по латыни: Beta vulgaris) — это все о свекле, которую в народе называют банально: буряк. Пожалуй, самый простой, неприхотливый овощ (растет на любой почве на каждом огороде необъятной России, и в наших краях зеленеет на каждом дачном участке до самых заморозков). О полезных свойствах свеклы уже писано-переписано. Но находятся исследователи, которые открывают все новые лечебные свойства этого красного овоща.
Пожалуй, мало кому известно, что сок сырой свеклы по своему химическому составу подобен гормону и может служить заменой официальной гормональной терапии для женщин во время климакса. А также содержит «живой» органический кальций, который хорошо растворяется в воде, препятствует образованию опухолей и камней.
Особый интерес исследователей вызвал содержащийся в корнеплодах и листьях свеклы бетаин (больше ни в одной овощной культуре бетаин не содержится). Хотя в организме бетаин играет очень важную роль: входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков, улучшает работу печени. А современная наука предполагает возможность применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера. И уже есть данные, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.
В столовой свекле обнаружены даже сапонины. Эти органические соединения составляют основу многих противосклеротических лекарств.
А еще выводят из организма вредный холестерин, соли тяжелых металлов, ядовитые вещества растительного происхождения, кишечных паразитов.
В свекле содержится редчайший природный витамин U, который способствует заживлению ран, язв. Он также способствует образованию хорошего холестерина, чем оказывает противосклеротическое действие на организм. Именно поэтому свекла очень полезна при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине столовой свеклой издавна лечат малокровие (анемию). Используют ее и при заложенности носа, головной боли. При заложенности носа соком или отваром корнеплода промывают полость носа. А при головной боли ватные фитильки, смоченные в соке или отваре свеклы, кладут в уши.
Такой эффект обычного огородного овоща, каким является свекла, не случаен.
Стимулирует рост красных кровяных телец
— Женщинам, так как они часто теряют кровь (по своим физиологическим особенностям) крайне полезен сырой сок красной свеклы в смеси с морковным, — считает врач-фитотерапевт, д.м.н. Сергей ЯКОВЛЕВ. — Он повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Пить минимум 1–1,5 стакана морковно-свекольного сока в день (а лучше — два раза в день). И во время менструации принимать по стакану свежего свекольно-морковного сока (в соотношении 1х3) два раза в день. Можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем лекарственные препараты, и может даже служить заменителем гормональной терапии с применением синтетических гормонов.
Хотя в свекле содержится не так уж много железа, она способствует увеличению количества красных кровяных телец, стимулирует деятельность лимфатической системы, что важно для сохранения нормальной функции крови. В свекле есть также натрий и кальций, правда в небольших количествах. Но соотношение их таково (натрия — 50%, кальция — 5%), что этого достаточно, чтобы растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. И в конечном итоге помогает при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, а также при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов содержит обычная красная свекла (витамины A, B1, E, P); никотиновую и фолиевую кислоты. Минералы: калий, фосфор, кальций, натрий (в этом смысле ежедневный прием свеклы способен гасить стрессовое состояние).
Но… Употребление чистого свекольного сока нежелательно, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Если пить его, как уже было сказано, лучше всего с морковным соком, который будет составлять основу соковой смеси, то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать.
Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.
Сок свеклы можно пить в смеси и с другими соками.
В союзе с огурцом свекла ударит по камням
Свеклу можно использовать и как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря. К примеру, морковно-свекольно-огуречная смесь — отличное средство для выведения камней и песка из желчного пузыря и почек, считает наш эксперт Сергей Яковлев. Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, — свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций, который образуется при приеме вареной пищи. Кальций, который содержится в концентрированных крахмалах, в сахарах, в результате термической обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы.
Если неорганический кальций скапливается в кровеносных сосудах, расположенных в полости живота, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Еще одно «слабое место» — это желчный проток и желчный пузырь. Если в печени скапливаются излишки кальция, из них затем образуются камни и песок.
Мы же сейчас говорим о живом органическом кальции. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках. Смесь морковного, свекольного и огуречного соков и является отличным очистительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.
Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это — следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь нам и в этом случае.
Проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо также нормализовать питание: воздерживаться от концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к нужному вам результату.
А теперь — внимание! Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка в почках и желчном пузыре как следствие того, что в организме накапливается неорганический кальций. В таких случаях врачи предлагают удалять эти образования хирургическим путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необходимости. Существуют естественные способы лечения, применяя которые, можно достичь прекрасных результатов.
Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, нужно 2–3 раза в день пить сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3–4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.
Но перед этим обследование и консультация врача не помешает, так как если камни твердые, то, возможно, они и не поддадутся таким простым домашним способам.
Источник