Соя и артериальное давление

Новость от ученых из США порадует гипертоников: введение в рацион питания продуктов из сои или добавок способствует нормализации давления, сообщает портал Zdravoe.com.

Соя содержит компонент – изофлавоны – проявляющий антигипертензивную активность и потому предотвращающий сердечно-сосудистые болезни. Изофлавоны, являющиеся натуральными компонентами некоторых растений, входят в группу фитоэстрогенов.

Исследователи из Американского кардиологического колледжа проанализировали пищевое поведение и состав рациона 5 тысяч мужчин и женщин возрастом от 18 до 30 лет. Выяснилось, у тех, в чьем рационе изофлавоны были в достатке, отмечены более здоровые показатели кровяного давления. Такие участники отличались систолическим давлением (верхняя цифра) в среднем меньшим на 5,5 пунктов, чем у людей, в питании которых эти нутриенты присутствовали в минимальном числе. Соответственно, в первой группе участники исследования обладали более здоровыми сосудами и сердцем.

Новые данные позволяют исследователям рекомендовать увеличить долю изофлавонов в своей диете, тем более это доступно и дешево. Например, в одном стакане соевого молока около 22 миллиграмм, а в 100 граммах соевых бобов – 130 миллиграмм этого вещества.

Д-р Jiang He и его коллеги (Университет Tulane, Нью-Орлеан, Луизиана) наблюдали за 302 взрослыми жителями Китая, в возрасте 35-64 лет. Все участники имели высокое нормальное или слегка повышенное артериальное давление (АД) — до лечения цифры систолического АД — 130-159 мм рт. ст., и/или диастолического АД — 80-99 мм рт. ст. Пациенты рандомизированно получали печенье с 40 г либо соевого белка, либо комплексных углеводов пшеницы, ежедневно в течение 12 недель.

Оказалось, что на фоне приема соевого белка систолическое АД снизилось на 4.31 мм рт. ст. сильнее, чем в группе комплексных углеводов, диастолическое АД — на 2.76 мм рт. ст. сильнее. При гипертонии снижение систолического и диастолического АД на фоне употребления соевого белка было наиболее выраженным — на 7.88 и 5.27 мм рт. ст. сильнее, чем в «углеводной» группе, соответственно. У лиц с предгипертонией различия в снижении АД между группами соевого белка и углеводов были статистически не значимыми.

В редакторской статье того же номера Annals of Internal Medicine д-р Jeffrey Cutler и д-р Eva Obarzanek (National Heart, Lung, and Blood Institute, Bethesda, Мэриленд) отмечают, что сами авторы упоминают о двух когортных исследованиях, выполненных среди китайского населения Сингапура и Шанхая. Согласно этим исследованиям, потребление сои повышает риск рака мочевого пузыря. Поэтому, прежде чем рекомендовать сою в качестве антигипертензивного средства, следует полнее изучить ее эффект на здоровье человека.

Д-р Jiang He и его коллеги (Университет Tulane, Нью-Орлеан, Луизиана) наблюдали за 302 взрослыми жителями Китая, в возрасте 35-64 лет. Все участники имели высокое нормальное или слегка повышенное артериальное давление (АД) — до лечения цифры систолического АД — 130-159 мм рт. ст., и/или диастолического АД — 80-99 мм рт. ст. Пациенты рандомизированно получали печенье с 40 г либо соевого белка, либо комплексных углеводов пшеницы, ежедневно в течение 12 недель.

Оказалось, что на фоне приема соевого белка систолическое АД снизилось на 4.31 мм рт. ст. сильнее, чем в группе комплексных углеводов, диастолическое АД — на 2.76 мм рт. ст. сильнее. При гипертонии снижение систолического и диастолического АД на фоне употребления соевого белка было наиболее выраженным — на 7.88 и 5.27 мм рт.

ст. сильнее, чем в «углеводной» группе, соответственно. У лиц с предгипертонией различия в снижении АД между группами соевого белка и углеводов были статистически не значимыми.

В редакторской статье того же номера Annals of Internal Medicine д-р Jeffrey Cutler и д-р Eva Obarzanek (National Heart, Lung, and Blood Institute, Bethesda, Мэриленд) отмечают, что сами авторы упоминают о двух когортных исследованиях, выполненных среди китайского населения Сингапура и Шанхая. Согласно этим исследованиям, потребление сои повышает риск рака мочевого пузыря. Поэтому, прежде чем рекомендовать сою в качестве антигипертензивного средства, следует полнее изучить ее эффект на здоровье человека.

Источник

раскрытый стручок на фоне соевых бобов

Соя считается древнейшим растением, культивируемым человеком вот уже на протяжении последних пяти тысячелетий. Представитель бобового семейства богат растительным белком, поэтому он с легкостью заменяет многие продукты животноводства. Растительный заменитель мяса используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине для лечения определенных заболеваний. Гипертоникам будет интересно узнать, как соя влияет на давление. Однако сначала выясним полезные свойства и противопоказания к применению соевых бобов.

поле, засаженное соевой культуройСоевые бобы считаются настоящей находкой для вегетарианцев, поскольку содержат высокий процент белка. Также в состав сои входят витамины (В1, В2, В4-В6, РР, Е), бета-каротин, фосфолипиды, жирные кислоты, изофлавоны, пектины, токоферол, макро- и микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод, железо).

Стахиозы и раффинозы стимулируют развитие бифидобактерий в кишечнике, что позволяет снизить риски появления дисбактериоза. Лецитин ускоряет обмен веществ и снижает концентрацию холестерина. Фитиновая кислота способствует эффективному усвоению белков. Полезные свойства сои объясняются и высоким содержанием витаминов Е и В, поэтому продукт обладает антиоксидантным эффектом. Фосфолипиды очищают желчевыводящие протоки, а изофлавоны препятствуют образованию раковых клеток. Польза соевых бобов будет ощутима в профилактике и борьбе с сахарным диабетом. Соя положительно влияет на работу поджелудочной, что способствует выработке инсулина. Большое содержание кальция позволит избежать ломкости костной ткани.

Читайте также:  От чего у человека появляется артериальное давление

Польза и вред соевых бобов индивидуальны. Употребление сои противопоказано при болезнях эндокринной системы, так как продукт в больших количествах негативно влияет на работу щитовидной железы. Злоупотребление бобами сои может нарушить мозговое кровообращение, привести к преждевременному старению. Категорически противопоказано кушать соевый продукт на первом триместре беременности. Из-за повышенной аллергенности бобы не включают рацион детей, которым еще нет 3 лет. Содержащаяся в растительной продукции щавелевая кислота усложняет протекание мочекаменной болезни. Важно обратить внимание и на то, что в последнее время полки супермаркетов заполонила генномодифицированная соя. Ее употребление может привести к непредсказуемым последствиям и нарушениям в работе систем органов. В некоторых случаях вред сои вызывает астму, экзему, дерматиты, болезнь Альцгеймера, конъюнктивит.

соевые бобы черного цветаСоевые бобы называют хорошим источником магния и калия. Исследования азиатских ученых показали, что соя способна снизить окислительную нагрузку на организм пациентов с гипертонической болезнью. Содержащиеся в продукте пептиды благоприятно влияют на работу сосудов и сердца. Благодаря богатому составу соевые бобы снижают артериальное давление, поэтому их рекомендуют употреблять при гипертонии.

Южнокорейскими учеными были проведены исследования с участием около сотни добровольцев, которые жаловались на начальную стадию артериальной гипертензии. В течение двух месяцев респонденты ежедневно употребляли 4,5 грамма экстракта черной сои. За время эксперимента их систолическое давление в среднем снизилось на 9-10 пунктов. Уменьшилось и диастолическое давление. Отмечается, что у добровольцев с гипертонией на начальной стадии или предгипертензией снизился уровень биомаркеров окисления. Это позволяет уменьшить риски развития хронических заболеваний.

жменя соевых бобов на белом фоне Сою рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертензии, ишемии, артрите, артрозе, хроническом холецистите. Для нормализации артериального давления сторонники народной медицины употребляют соевые бобы в сыром виде, поскольку при двухчасовой варке теряется основная часть полезных веществ. Их очищают от кожуры и едят. Используют и замороженную сою в стручках, которую быстрее всего можно разморозить кипятком. За раз съедают около полчашки продукта. Некоторые могут скушать и целый стакан. Важно следить за артериальным давлением, измеряя его показатели в течение дня несколько раз.  

Источник

соевый соус выливают в глубокую тарелку

Можно ли соевый соус при гипертонии? Как он действует на организм гипертоника? Какой азиатский продукт будет полезен при употреблении? Соевый соус появился в России в 90-е годы, тогда он показался непривычным для наших домохозяек, но сейчас трудно представить определенные блюда без него. Если верить легендам, то продукт получил популярность, когда буддийские монахи Китая отказались от мяса, заменив его соей. Затем этот опыт переняли японцы.

соевый соус и сояКачественный азиатский продукт может похвастаться обширным присутствием антиоксидантов, которых в десятки раз больше, чем в цитрусовых и натуральном красном вине. Приготовленный с соблюдением технологических правил соевый соус включает в своем составе ценные аминокислоты, витамины группы В, цинк, железо, кальций и другие минералы.

Полезные свойства соевого соуса из-за присутствия антиоксидантов позволяют предотвратить риски появления онкологической болезни. Также он препятствует ускорению процессов старения. Умеренное употребление продукта облегчает головные боли, мышечные спазмы, дерматиты, растяжения. Учеными выявлено седативное действие продукта на организм.

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Эти природные нестероидные растительные соединения полезны для представительниц прекрасного пола при климаксе. Отмечается, что присутствие в рационе соевого соуса избавляет от болезненных менструаций, уберегает от развития артроза, артрита и остеопороза.

Соус относят к диетическим продуктам, поэтому в небольших количествах его можно добавлять к блюдам людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.

соевый соус в стеклянной бутылке Соевый соус противопоказан людям, у которых имеются болезни органов ЖКТ, особенно в стадии обострения. В чистом виде его не дают детям до 3 лет. Из-за содержания большого количества соли продукт может навредить пациентам с гипертонией, заболеваниями печени и почек. Такую особенность продукта стоит учитывать и тем, кто соблюдает бессолевую диету.

Следует учитывать тот факт, что в наши дни основная часть сои получена благодаря генной инженерии. Поэтому многие соусы могут быть изготовлены из генетически модифицированного сырья. Пока наука не может абсолютно точно ответить на вопрос, как ГМО влияет на организм человека. В результате споры о вреде таких продуктов ведутся без умолку.

Соус, который готовится гидролизом соевого белка, может содержать в своем составе канцерогенные вещества.

Вряд ли будет полезен продукт, изготовленный из некачественных соевых бобов. Навредить организму способны красители, консерванты и ароматизаторы, встречающиеся в дешевом и низкокачественном соусе. Их не должно быть в продукте, но, к сожалению, недобросовестные производители, не думают о состоянии здоровья своих покупателей.

Читайте также:  Артериальное давление 90 на 50 что делать

артериальное давление, тонометр, стетоскопКак уже упоминалось, соевый соус содержит в большом количестве соль, что не есть хорошо для гипертоников. Хлорид натрия, как известно, задерживает в организме жидкость, что ведет к увеличению объемов крови. Это создает дополнительную нагрузку на сердце. В результате человек рискует столкнуться с отеками конечностей. Влияя на водно-солевой баланс, соевый соус повышает артериальное давление, поэтому при гипертонической болезни на него не следует налегать.

Продукт из сои рекомендуют употреблять для восстановления после инфарктов, при атеросклерозе и ишемической болезни. Соевый соус при гипертонии добавляют в блюда в небольшом количестве. При возможности следует проследить за реакцией организма на этот продукт. Однако в последнее время специалисты рекомендуют употреблять соевый соус в качестве солезаменителя, в том числе и при артериальной гипертензии, как это делают жители азиатских стран.

соевый соус при давлении Полезными свойствами обладает только тот соевый соус, который был получен путем естественной ферментации. Процесс брожения может длиться от 40 дней до 3 лет. Консерванты в соусе присутствовать не должны, поскольку сам продукт обладает антисептическим мощным действием.  

Высококачественный продукт продается только в стеклянной таре, что является одним из основных моментов при выборе соевого соуса. В таких бутылках сохраняются его полезные свойства, аромат и вкус. Важно обратить внимание на состав, о котором производитель рассказывает покупателю на этикетке. В нем не должны упоминаться красители и ароматизаторы.

Качественный продукт изготавливается методом естественного брожения из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Содержание белков должно быть на уровне 6-8%.

Качественный соус в тонком слое должен быть прозрачный, а общий цвет – коричневатый. Насыщенный черный цвет говорит о том, что продукт был получен кислотным гидролизом. Цена хорошего соевого соуса стартует от 3-4 долларов за бутылку. А вот смесь ароматизаторов и красителей можно приобрести за 1-2 доллара.

Источник

Соевый соус повышает или понижает давление? Можно ли соевый соус при гипертонии? Как он действует на организм гипертоника? Какой азиатский продукт будет полезен при употреблении? Соевый соус появился в России в 90-е годы, тогда он показался непривычным для наших домохозяек, но сейчас трудно представить определенные блюда без него. Если верить легендам, то продукт получил популярность, когда буддийские монахи Китая отказались от мяса, заменив его соей. Затем этот опыт переняли японцы.

соевый соус и сояКачественный азиатский продукт может похвастаться обширным присутствием антиоксидантов, которых в десятки раз больше, чем в цитрусовых и натуральном красном вине. Приготовленный с соблюдением технологических правил соевый соус включает в своем составе ценные аминокислоты, витамины группы В, цинк, железо, кальций и другие минералы.

Полезные свойства соевого соуса из-за присутствия антиоксидантов позволяют предотвратить риски появления онкологической болезни. Также он препятствует ускорению процессов старения. Умеренное употребление продукта облегчает головные боли, мышечные спазмы, дерматиты, растяжения. Учеными выявлено седативное действие продукта на организм.

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Эти природные нестероидные растительные соединения полезны для представительниц прекрасного пола при климаксе. Отмечается, что присутствие в рационе соевого соуса избавляет от болезненных менструаций, уберегает от развития артроза, артрита и остеопороза.

Соус относят к диетическим продуктам, поэтому в небольших количествах его можно добавлять к блюдам людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.

соевый соус в стеклянной бутылке Соевый соус противопоказан людям, у которых имеются болезни органов ЖКТ, особенно в стадии обострения. В чистом виде его не дают детям до 3 лет. Из-за содержания большого количества соли продукт может навредить пациентам с гипертонией, заболеваниями печени и почек. Такую особенность продукта стоит учитывать и тем, кто соблюдает бессолевую диету.

Следует учитывать тот факт, что в наши дни основная часть сои получена благодаря генной инженерии. Поэтому многие соусы могут быть изготовлены из генетически модифицированного сырья. Пока наука не может абсолютно точно ответить на вопрос, как ГМО влияет на организм человека. В результате споры о вреде таких продуктов ведутся без умолку.

Соус, который готовится гидролизом соевого белка, может содержать в своем составе канцерогенные вещества.

Вряд ли будет полезен продукт, изготовленный из некачественных соевых бобов. Навредить организму способны красители, консерванты и ароматизаторы, встречающиеся в дешевом и низкокачественном соусе. Их не должно быть в продукте, но, к сожалению, недобросовестные производители, не думают о состоянии здоровья своих покупателей.

артериальное давление, тонометр, стетоскопКак уже упоминалось, соевый соус содержит в большом количестве соль, что не есть хорошо для гипертоников. Хлорид натрия, как известно, задерживает в организме жидкость, что ведет к увеличению объемов крови. Это создает дополнительную нагрузку на сердце. В результате человек рискует столкнуться с отеками конечностей. Влияя на водно-солевой баланс, соевый соус повышает артериальное давление, поэтому при гипертонической болезни на него не следует налегать.

Читайте также:  Медикаменты от артериального давления

Продукт из сои рекомендуют употреблять для восстановления после инфарктов, при атеросклерозе и ишемической болезни. Соевый соус при гипертонии добавляют в блюда в небольшом количестве. При возможности следует проследить за реакцией организма на этот продукт. Однако в последнее время специалисты рекомендуют употреблять соевый соус в качестве солезаменителя, в том числе и при артериальной гипертензии, как это делают жители азиатских стран.

соевый соус при давлении Полезными свойствами обладает только тот соевый соус, который был получен путем естественной ферментации. Процесс брожения может длиться от 40 дней до 3 лет. Консерванты в соусе присутствовать не должны, поскольку сам продукт обладает антисептическим мощным действием.  

Высококачественный продукт продается только в стеклянной таре, что является одним из основных моментов при выборе соевого соуса. В таких бутылках сохраняются его полезные свойства, аромат и вкус. Важно обратить внимание на состав, о котором производитель рассказывает покупателю на этикетке. В нем не должны упоминаться красители и ароматизаторы.

Качественный продукт изготавливается методом естественного брожения из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Содержание белков должно быть на уровне 6-8%. —> Качественный соус в тонком слое должен быть прозрачный, а общий цвет – коричневатый. Насыщенный черный цвет говорит о том, что продукт был получен кислотным гидролизом. Цена хорошего соевого соуса стартует от 3-4 долларов за бутылку. А вот смесь ароматизаторов и красителей можно приобрести за 1-2 доллара.

Загрузка…

Источник

НОВОСТИ. Артериальные гипертензии, аритмии

Соя снижает артериальное давление

Соя снижает артериальное давление

Хорошие новости для гипертоников: введите в свой рацион продукты из сои или добавки – и давление нормализуется! По крайней мере, так утверждают ученые из США…

Компонент, содержащийся в сое – изофлавоны, способен проявлять антигипертензивную активность и таким образом предотвращать сердечнососудистые заболевания. Изофлавоны – натуральные компоненты некоторых растений, относятся к фитоэстрогенам.

Исследователи из Американского колледжа кардиологии (Чикаго) 20 наблюдали за пищевым поведением и составом рациона 5 000 мужчин и женщин, начиная с того возраста, когда им было 18–30 лет. Оказалось, что участники, чей рацион содержал достаточно изофлавонов, отличались более здоровыми показателями кровяного давления. Так, систолическое давление (верхняя цифра) у таких участников было ниже в среднем на 5,5 пунктов – в сравнении с людьми, чье питание не отличалось большим количеством этих нутриентов. Соответственно, первая группа участников исследования имела более здоровые сосуды и сердце.

В связи с новыми данными, исследователи советуют «добавить немного изофлавонов в свою диету», тем более что это несложно и недорого. Так, один стакан соевого молока содержит около 22 миллиграммов миллиграммов, а 100 граммов соевых бобов содержат 130 миллиграммов этого полезного вещества.

Соя и артериальное давление30.10.2012 Соя и артериальное давление3354 Показ

Источник. https://zdravoe.com/

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Врачи: средства против гипертонии нужно принимать на ночь

Врачи: средства против гипертонии нужно принимать на ночь

Как отмечает «Российская газета», такие препараты рекомендуется выпивать перед сном. Это позволит снизить риск сердечных приступов и инсультов. Университет Виго провел эксперимент с участием 19000 гипертоников…

Соя и артериальное давление24.10.2019 Соя и артериальное давление149 Показ

Загрязнения воздуха могут вызвать гипертонию

Загрязнения воздуха могут вызвать гипертонию

Испанские исследователи пришли к выводу о том, что проживающие в городах с грязным воздухом женщины чаще сталкиваются с повышенным артериальным давлением. В отношении мужчин эта связь не установлена…

Соя и артериальное давление28.06.2019 Соя и артериальное давление1624 Показ

Удар ультразвуком по почкам поможет победить гипертонию

Удар ультразвуком по почкам поможет победить гипертонию

Новая методика подразумевает воздействие звуковыми волнами на нервы почек. Она сработала более чем у 60% добровольцев.
Революционная по своей сути 60-минутная ультразвуковая терапия, направленная на полное излечение гипертонии…

Соя и артериальное давление09.04.2019 Соя и артериальное давление1633 Показ

Средство от гипертонии найдено в слюне летучих мышей

Средство от гипертонии найдено в слюне летучих мышей

Очередной организованный учеными поиск эффективных лекарственных средств в дикой природе увенчался успехом — группа специалистов из университетов Австралии и Мексики смогла найти действенное…

Соя и артериальное давление18.01.2019 Соя и артериальное давление2108 Показ

Добавки с водорослями полезны при гипертонии

Добавки с водорослями полезны при гипертонии

Исследуя свойства пищевых добавок на базе экстрактов водорослей Arthrospira и Spirulina, специалисты из Неапольского университета (Италия) открыли молекулу, способную помочь людям с гипертонией и высоким давлением…

Соя и артериальное давление08.01.2019 Соя и артериальное давление1588 Показ

Давление выше нормы оптимально при инсульте

Давление выше нормы оптимально при инсульте

Исследователи из Университета Джорджии (США) пришли к заключению о том, что добавиться снижения давления до нормальных значений при инсульте не нужно — давление выше нормы в этом случае как раз и будет оптимальным…

Соя и артериальное давление12.12.2018 Соя и артериальное давление1963 Показ

Источник