Шиповник при беременности при пониженном давлении
Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.
Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.
Витаминный состав и применение
Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.
Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.
Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.
Можно ли шиповник беременным?
Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.
Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.
Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.
Влияние шиповника на организм беременной женщины
Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.
Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.
Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.
Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Кроме того, шиповник способен:
- укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
- ускорять регенерацию тканей;
- стимулировать выработку гормонов;
- снижать артериальное давление;
- оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
- поддерживать общий тонус организма.
Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→
Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.
Как правильно употреблять шиповник?
Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.
Варианты приготовления настоя
Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.
Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.
Приготовление отвара
Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.
Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.
Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.
Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.
Как заварить чай из шиповника?
Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.
Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.
Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).
Применение сиропа
Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.
При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.
Противопоказания
Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).
Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.
Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.
Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.
При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.
Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru
Полезное видео: секреты хранения и заваривания шиповника
Советуем почитать: Лечение молочницы народными методами
Источник
О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.
В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.
Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.
Полезные свойства шиповника при беременности
Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.
Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.
Можно ли пить шиповник в период беременности?
В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.
Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.
Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?
Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.
Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.
Противопоказания и предостережения
Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.
Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.
В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.
В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Шиповник при беременности: отзывы
Источник
Во время беременности доктора очень рекомендуют вместо чаев перейти на компоты. Конечно, идет о натуральном, собственноручно сваренном напитке, а не о консервированном продукте из пачки. Шиповник занимает лидирующее место в своеобразном хит-параде полезнейших отваров для будущих мам.
Знакомьтесь, шиповник
Самое главное достоинство шиповника – высокое содержание аскорбиновой кислоты. Именно она является первым помощником, когда дело касается профилактики вирусных заболеваний. Вы, наверняка, слышали, что в таких случаях хорошее средство – лимон? Так вот, в шиповнике содержится в 50 (!) раз больше витамина C, чем в этом желтом кислом фрукте. А яблоки (их мы тоже знаем как богатый витамином C продукт) уступают шиповнику по этому показателю в 100 (!) раз.
Но на этом полезные свойства шиповника не исчерпываются. В нем содержатся:
-витамины A, B, E, K, P;
-минералы (магний, калий, фосфор, кальций, медь, железо, марганец, цинк и кремний);
-органические кислоты;
-дубильные вещества;
-пектины и другие нутриенты.
Шиповник при беременности
Шиповник является сильнейшим народным средством при многих проблемах со здоровьем. Но, как мы знаем, далеко не все растения безопасны для будущих мам. Не относится ли это и к шиповнику тоже?
Врачи дают однозначный ответ: если беременность протекает нормально, без осложнений, то шиповник будет очень полезен для будущей мамы.
-Прежде всего, это одно из немногих природных и безопасных средств профилактики сезонных вирусных заболеваний.
-Шиповник помогает при токсикозе. Он имеет легкий кисловатый привкус, при тошноте – самое то.
-Один из эффектов шиповника – кровеостанавливающий. Благодаря этому свойству шиповник полезно пить в первые дни после родов.
Когда НЕ рекомендуется пить шиповник
Многие будущие мамы говорят, что после употребления шиповника появились запоры, изжога или другие проблемы. Дело в том, что шиповник необходимо пить в умеренных количествах: не более литра отвара в день.
Нельзя употреблять шиповник при:
-заболевания почек;
-нарушения кровотока, тромбофлебите;
В некоторых случаев нет явных противопоказаний для использования шиповника, однако прежде чем начать пить отвар, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Все зависит от текущего состояния здоровья. Итак, шиповник пьют с осторожностью при:
-заболеваниях сердца;
-дерматологических проблемах;
-повышенной кислотности желудка;
-повышенном или наоборот пониженном давлении;
-при запорах не рекомендуется употреблять корни шиповника.
Шиповник и зубная эмаль
Единственная проблема, которая у меня была связана с шиповником – повышенная чувствительность зубов. После чашки компота начинали болеть зубы. Дело в том, что шиповник содержит кислоты, способные неблагоприятно отразиться на состоянии зубной эмали. Поэтому каждый раз после употребления отвара этого растения, рекомендуется прополоскать рот водой. Когда я начала делать это, чувствительность зубов ушла почти полностью.
Шиповник при беременности: способ приготовления
Кушать ягоды шиповника в свежем виде не представляется возможным из-за колючих семян внутри. Поэтому из них делают отвары или добавляют ягоды шиповника в компот вместе с другими плодами.
Сила шиповника не только в мякоти, но и в его семенах. Но семечки твердые. Поэтому, если заваривать ягоды целиком, вы не получите из них максимум пользы. Чтобы не растрачивать попусту целебную силу этих удивительных ягод, плоды шиповника перед тем, как готовить из них отвар, измельчают. Это можно делать в мясорубке. Я использую кофемолку, чтобы буквально растереть в порошок засушенный шиповник. Если лень возиться с мясорубкой (мыть ее долго и скучно), а кофемолки нет, можно просто растолочь ягоды в специальной ступке или обычной чашке. Это несложно, поскольку на кастрюльку отвара нужно совсем немного шиповника: 5 столовых ложек на 0.5 литра воды.
В приготовлении отвара нет ничего сложного. Засыпаем измельченный шиповник в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. Теперь – внимание! Нужно внимательно следить за отваром и выключить плиту до того, как он закипит. Иначе шиповник потеряет значительную часть своей пользы.
Другой способ приготовления отвара: заваривание кипятком. После того, как вода закипит, нужно дать ей постоять в течение нескольких минут, чтобы немного остыла. Затем – залить ей растолченные ягоды шиповника. Это можно делать в термосе – тогда отвар в течение длительного времени останется теплым.
Важно!
Перед тем, как пить отвар, его необходимо процедить через ситечко или марлю. Частицы семян твердые. Кроме того, у ягод имеются тонкие шипы, которые способны вызвать зуд.
Шиповник в сочетании с другими ягодами
Чтобы усилить целебное действие шиповника и разнообразить вкус отвара, можно добавлять в него другие ягоды. Особенно хорошо шиповник сочетается с брусникой, рябиной и черной смородиной.
Заготавливаем шиповник
Шиповник продается в аптеке, но его легко заготавливать самостоятельно. Конечно, собственноручно собранные в экологически чистом месте ягоды гораздо полезнее. Главное, чтобы поблизости не было автомагистрали или завода.
Если вы решили засушить шиповник, необходимо в процессе просушки избегать попадания на ягоды прямых лучей солнца.
Другой вариант заготовки шиповника – замораживание. В морозилке собранные осенью ягоды сохранят свои целебные свойства на весь год, до следующего урожая.
Источник
Боровикова Ольга — гинеколог, генетик
1 230
Обновлено: 2019-04-07
Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.
Фотографии:
Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.
Польза и вред данного растения
Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.
Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:
- способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
- нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
- регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
- улучшает зрение, а также состояние кожи;
- оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
- обладает противовоспалительным воздействием;
- повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
- оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
- предупреждает развитие атеросклероза сосудов.
Лекарственное растение
Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:
- может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
- может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
- ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
- корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
- настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
- длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.
А можно ли принимать ванну во время беременности.
Действие на ранних сроках
С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.
В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:
- токсикоз;
- недостаток витаминов;
- низкое содержание гемоглобина в организме;
- пониженная работоспособность;
- сбои в работе мочеполовой системы;
- заболевания почек.
Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.
Ягоды содержат много органических кислот
Возможные способы применения
Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.
- Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
- Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
- Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
- Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
- Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
- Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
- Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
- Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.
Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».
Оказывает общеукрепляющее действие
Противопоказания и риски
Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:
- нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
- не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
- нарушение тока крови также выступает противопоказанием.
Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:
- гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
- сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
- высокая кислотность желудка.
Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.
Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.
Мнение женщин
Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.
Марина Гольдберг:
Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника. Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда. Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.
Алеся Нехай:
У меня всегда был недостаток гемоглобина в крови, поэтому с наступлением «интересного положения» – данная проблема только усугубилась. Мой гинеколог – очень мудрая и квалифицированная врач. Она сразу посоветовала мне сделать настойку из шиповника. Выполнив все рекомендации и начав прием – уже через 2 недели уровень гемоглобина повысился на 20 пунктов! Продолжила прием еще месяц и восстановила необходимый показатель. Спасибо большое моему врачу и этому чудо-растению.
Также узнай можно ли пить томатный сок при беременности и есть чеснок при беременности.
Вам будут интересны эти статьи:
Причина низких тромбоцитов при беременности
Можно ли беременным спать на животе
Анализ Д-Димер при беременности
Можно ли пить алкоголь при беременности
Можно ли принимать ванну при беременности
Можно ли есть мандарины во время беременности
Внимание!
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Источник