Шиповник и повышенное артериальное давление
Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.
Ягода шиповника
Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.
Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.
По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.
Шипа — шиповник
Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.
Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.
Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.
Водный настой шиповника (понижающий давление)
Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.
Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.
Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.
Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.
За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.
Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.
После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.
Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)
100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.
Спиртовой настой шиповника
Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.
Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)
Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.
50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.
Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.
Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:
Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.
Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях.
Источник
Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник. По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.
Состав растения
Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:
- чаи;
- настойки;
- отвары.
Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.
- Каротин;
- Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
- Биофлавоноиды;
- Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
- Целлюлоза;
- Пектины;
- Сахара;
- Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
- Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
- Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла.
Полезные свойства
Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.
Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:
- бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
- нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает функцию ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- повышает работоспособность;
- уменьшает количество холестерина;
- нормализует свертываемость крови;
- принимает участие в формировании протромбина;
- укрепляет капилляры;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает влияние на кровяное давление.
На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:
- грипп;
- желчекаменная болезнь;
- ОРВИ;
- анемия;
- атеросклероз;
- гинекологические заболевания;
- гипертония;
- гипотония.
Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.
Повышает или понижает показатели АД?
Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.
Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.
Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.
Как правильно использовать?
Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.
Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.
- При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
- Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.
Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!
Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:
- собрав плоды до наступления первых заморозков;
- высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
- храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.
Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.
Рецепты при повышенном АД
Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.
Рецепт первый
Ингредиенты
- половина стакана плодов растения;
- стакан луковой шелухи;
- пол-литра кипятка.
Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.
Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.
Настойка из плодов лекарственных растений
Ингредиенты
- шиповник;
- боярышник;
- плоды черной рябины;
- клюква.
Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.
Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.
Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.
- В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
- Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.
Рецепты при пониженном АД
Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.
- Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
- Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.
Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.
Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.
Список противопоказаний
Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.
- Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
- Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
- Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
- Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
- Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.
Не стоит применять настои шиповника людям:
- при нарушенном кровообращении;
- с повышенной кислотностью;
- заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.
А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:
В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов. Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду. Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.
Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.
Источник
Влияние шиповника на давление неоднозначное – в некоторых случаях он его повышает, а в некоторых – понижает. Помимо регуляции этого важного показателя, шиповник обладает массой полезных свойств, что делает его одним из самых популярных лекарственных растений не только в народной, но и в традиционной медицине. Из-за приятного вкуса плодов чай и настой из шиповника любят употреблять люди как здоровые, так и страдающие разными заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью. Насколько полезно для них это средство?
Плоды шиповника обладают множеством лечебных свойств, что делает их одним из самых популярных лекарственных растений
Как шиповник влияет на давление
Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие. Это означает, что пониженное артериальное давление (АД) шиповник может немного повысить, а повышенное – снизить до нормальных значений. Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.
Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.
Считается, что разные препараты из шиповника действуют на АД по-разному. Так, часто можно встретить утверждение, что шиповник понижает давление в том случае, если принимать его в виде водных отваров и настоев. Спиртовая же настойка шиповника повышает АД, а сироп помогает как при низком давлении, так и при высоком, т. е. оказывает регулирующее действие. На самом деле какого-либо научного подтверждения этому нет, и все средства, приготовленные из плодов этого растения, способствуют нормализации давления. Это свойство делает шиповник универсальным лекарственным средством и позволяет рекомендовать его как гипо- так и гипертоникам.
Исключение может составить только, пожалуй, спиртовая настойка – не всем людям показаны спиртосодержащие препараты, поэтому принимать ее можно лишь после того, как будет получен положительный ответ врача.
Лечебные свойства шиповника
Плоды шиповника содержат витамины группы В (В1, В2, В6), Е, К, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты. По уровню содержания витамина С это растение превосходит лимоны. Из семян шиповника делают масло, имеющее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Плоды растения способствует улучшению памяти, повышению иммунитета, а также помогает от головной боли. Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.
Читайте также:
Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение
6 основных причин повышенного артериального давления
Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
Рецепты средств от давления на основе шиповника
Приведенные ниже домашние препараты на основе шиповника могут употребляться с целью нормализации артериального давления после консультации с лечащим врачом.
Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие.
Следует учитывать, что их прием не может заменить собой терапию медикаментозными препаратами, если в ней есть необходимость – фитотерапия может служить лишь частью комплексного лечения. Однако регулярное употребление описанных средств может стать эффективной профилактикой нарушений артериального давления у людей, предрасположенных к подобным патологиям.
Отвар шиповника. Измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, залить литром горячей воды, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды.
Настой шиповника. Две столовых ложки сухих ягод поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа. При высоком давлении принимать по половине стакана перед едой, в остальных случаях можно использовать как замену обычному чаю, выпивая по одной-две чашки. По желанию в напиток можно добавить мед или изюм (последний добавляют в термос до того, как залить кипятком).
Настой или чай из шиповника способствует нормализации давления и укреплению организма
Для нормализации АД можно принимать отвар из корней шиповника, также это средство считается полезным при камнях в почках. Столовую ложку сухого измельченного корня залить тремя стаканами воды, довести до кипения, дать остыть, затем довести до кипения повторно. После этого отвар вместе с корнями перелить в термос и настаивать в течение трех часов. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Отвар от повышенного давления из шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины. Смешать по две столовых ложки свежих плодов боярышника и шиповника и по столовой ложке клюквы и рябины, залить 0,5 л горячей воды (80-85 °С, а не крутого кипятка!), настоять 2-3 часа. Принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Настойка шиповника для повышения тонуса. 5 столовых ложек плодов шиповника залить 0,5 л водки или спирта и оставить в темном месте на 10-14 дней, после чего отфильтровать. Принимать по 20-30 капель перед едой 3 раза в сутки.
Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.
Отвар из шиповника и шалфея для повышения кровяного давления при гипотонии. Взять по столовой ложке шиповника и шалфея, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять по чайной ложке несколько раз в сутки (не более 8 раз).
Показания и противопоказания к употреблению средств из шиповника
Шиповник эффективен не только при отклонениях артериального давления, но и при дефиците витаминов в питании, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при следующих патологиях:
- ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
- ожирение и другие обменные нарушения;
- воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Противопоказаниями к применению средств на основе шиповника являются:
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- нарушения свертываемости крови.
Длительное употребление крепких отваров и настоев шиповника может привести к разрушению зубной эмали из-за большого количества содержащихся в растении кислот, поэтому пить их рекомендуется через трубочку, а после прополоскать рот водой.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник